공지가 닫혀있습니다 l 열기
파샾ll조회 73665l

F#5가 뭔지 모르는 아이돌 무식한 건지 아닌지 논란 | 인스티즈

1.무식하다

2.무식한 건 아니다

이런 글은 어떠세요?

가순데 저것도 모르면 좀
15일 전
물론 노래를 잘 부르면 저거 몰라도 의미 없음
15일 전
눈치없어서 ㅈㅅ한데 저게 무슨뜻인데요? 무식하긴한데 도레미파솔 읽는 것도 하나하나 도레미 짚어가며 봐야 겨우 읽는 수준이라 모르는데 악보?음악? 쪽에선 기본적인 건가봐유?
15일 전
코드예용 악보 보는 사람들은 기본적으로 아는!
15일 전
ㅜㅜ 감사합니다
15일 전
가수인데 그것도 모르는건 좀...
15일 전
15일 전
욱동  유투버겸배우
악보 모르는 사람이라 몰랐는데 가수라면 알아야하지 않나 싶네여...
15일 전
회사에서도 레슨 안붙여주고 본인도 공부할 생각을 안했나?싶을거같아요
15일 전
악보 보는 법 모르면 모를수도 있을거 같은데요
가수가 가사지 보면서 노래 하는 사람이지 악보 보면서 악기치는 사람은 아니니까

15일 전
음표가 악보에 나오는데 음정 읽으려면 가수도 악보 봐야하지 않나요..?
15일 전
악보 보면서 녹음하는것두 아니구.. 가수들 레코딩캠 같은거 보면 가사지만 보고 녹음 하더라구여. 음정은 가녹음본? 같은거 미리 듣지 않을까요?
15일 전
뮤지션의 뜻은 없는 애구나 싶죠.
15일 전
본업 잘하면 모르든말든 알빠아님 ,, 절대음감인 사람들은 걍 대충 본인이 흥얼거리면서 녹음해두고 피아노로 치면서 작업하는사람도있고 세상에 다양한사람이 얼마나 많은디 ,,
15일 전
하지만 님은 가수잖아요,,,
15일 전
무식이라고 할 거까진 없는 거 같고, 자기 일에 프로페셔널 하지 않다는 생각은 들 거 같아요. 일반인은 몰라도 되지만, 노래 관련한 일을 직업으로 하는 사람이라면, 빠삭한 전문가는 안(못)되어도 적어도 코드는 알아야 하지 않을까요..?
15일 전
노래 잘하고 춤 잘 추면 되지 별...
15일 전
이런 말 하고 자아분열 할거면 굳이굳이 다른 아이디로 왜 이런글 쓰고 댓 다는거임?
14일 전
DAY6、  평데평마🍋
어우 난 몰라서 저게 뭔가 하고 헐레벌떡 들어왔네
15일 전
DAY6、  평데평마🍋
근데 어느 아이돌도 악보 볼 줄 모르는데 작곡 잘만하고 노래도 너무 잘 부르던데,,, 상관 없을 둡 무식까지야,,,
15일 전
컴퓨터 단축키인줄 알고 들어왔어요ㅋㅋㅋ
15일 전
15일 전
SVT_MINGYU  1997.04.06
15일 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
15일 전
15일 전
등신
7일 전
피아노 5년넘게 배웠는데 저도 순간 단축키인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
77ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
Deer boy  성찬 RIIZE
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저돜ㅋㅋㅌㅌ
15일 전

이짠섭  꽃이피고지듯
근데 노래를 하려면 음정을 알아야하고 그러다보면 자연스레 알게 될텐데 모르는 것도 신기함
15일 전
노래 잘 부르면 상관 없다고 생각해요
15일 전
실제로 있는 일은 맞나요?
15일 전
가이드라는게 있으니 모를수도 있을듯
15일 전
상관...없죠...? 저런거 몰라도 재능있고 잘하는 사람은 널렸는데
15일 전
보컬 전공했는데 보통 그냥 3옥파샵이라고 합니다...... 무식한 건 아니라고 봐요......
15일 전
황희찬  어찌 떠나려는 거야
음악 전공인데 저거 몰라도 실력만 있다면야 하나도 상관없다 생각합니다
유명한 뮤지션중에 악보 못 읽거나 못 쓰거나 하시는 분들 더러 있어요…

15일 전
맞아요 예시로 악동뮤지션이 있죠
15일 전
아이돌이 저걸 왜 알아야 됨? 심지어 출중한 보컬리스트들 중에서도 저런거 모르는 사람들 꽤 됨. 알면좋고 아님말고.
15일 전
22 알면 더 좋은거지 필수는 아닌듯
15일 전
중우정치  빨리 나아
혹시 출중한 보컬리스트 중에 저거 모르는 사람 누가있을까요?
15일 전
대표적으로는 아레사 프랭클린이랑 마이클잭슨이요.
비틀즈 멤버들도 아무도 악보 다루는 사람이 없어서 프로듀서가 열심히 악보 그려줬다고 해요.
악보 볼줄 모르는 가수 검색해보면 여럿 나오드라고요.

14일 전
(내용 없음)
15일 전
(내용 없음)
15일 전
우와....
15일 전
(내용 없음)
15일 전
보조개수집가  한번만찔러봐도돼요?
F#이면 F#이지 저 뒤에 5는 왜 붙인거지 음악 전공인데 진심 음정이나 코드 말하는 줄 몰랐어요ㅋㅋㅋㅋㅋ아님 Faug려나
15일 전
네 Faug 맞아요!
15일 전
저도 ㅋㅋㅋㅋ F#5라 하는 거 진심 처음 봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 F#aug 라고 하지 않나요 ㅋㅋㅋ

15일 전
저도 음악하는데 F#5 하니까 바로 떠오르지가 않더라고요 ㅋㅋㅋ
15일 전
f#5 뭔소리인가 했넼ㅋㅋㅋ
f5 f#은 봤는데

15일 전
코드는 제쳐두고 악보는 볼줄 알아야된다고 생각함 초등학교에서 배우잖아
15일 전
뮤지션이라면 모를까 아이돌?
15일 전
모를수도있지 내돌도 악보볼줄 모르지만 메인보컬임 작곡하는 돌 아니면 굳이...
15일 전
버거팬츠  메타톤ㅂㄷㅂㄷ
세상엔 악보 몰라도 작곡하는 사람이 있는데요 뭐 ㅋㅋㅋ 보여지는거만 잘 하면 됨
15일 전
F 어그먼트??? 전공잔데 악보 못보는 애들 진짜 많아요 별로 문젠 안돼서 뭐
15일 전
악보 못봐도 음악적 재능만 있다면 상관없습니다..ㅎ
15일 전
근데 윗댓보니 무식한거야? 라고 쓴 글들 보니깐 그냥 쓰루해도 될 글이였네...
15일 전
논란좌 레퍼토리는 끝이 없구나
15일 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
저도 그생각ㅋㅋㅋㅋㅋ 일반인 상식을 넘어 이제 아이돌 상식까지 운운하는구나
15일 전
F#5는 음정이 아니라 코드 개념입니다..
세션쪽이라면 모를리가 없겠지만 보컬이면 뭐 중요한가 싶네요

15일 전
F#5를 몰라도 노래를 엄청 잘하면 아무도 신경 안 쓸 것 같음
15일 전
음악전공인데 보컬전공이라 그런지 몰라도 F#5보다는 F#aug 라고 쓰지 않나요 제목만 딱 봤을 때도 코드라는 생각이 한 번에 안 들었는데...
15일 전
그냥 노래 잘불러서 가수 시작한거면 저런 코드같은거는 모를수도 있다고 생각함
15일 전
세션은 모르면 안 되지만 보컬은 몰라도 괜찮지 않나요? 그리고 저런 개념 아예 모르는데도 작곡 잘하는 아티스트도 꽤 있었어서
15일 전
모를수도 있죠
15일 전
작가가나 작사로 유명한 뮤지션분도 잘 모르셔도 작곡 잘하는거보고 상관 없구나 했었어요
15일 전
(내용 없음)
14일 전
어쩔?
안 물어봤음

14일 전
그러겠지 다 니 글이니까
14일 전
아이돌이 오ㅑ 알아야되지
14일 전
노래 잘부르면 그만
14일 전
NU’EST 김종현  Paradox
악보 볼 줄 모르고 피아노 칠 줄 몰랐던 천재 작곡가도 역사에 있었잖아요
14일 전
그 이찬혁이랑 지디도 악보 볼 줄 모른다고 했었는데요...ㅎ 오선지가 아니라 작곡 프로그램으로 작곡한다고 했는데 그래도 충분히 노래로 떴잖아요? 코드 볼 줄 안다고 유세 떨면서 못뜬 쓰니보단 훨 나은 듯
14일 전