공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
레츠게리따피자ll조회 92197l 164
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

피식대학 사과문에 달린 정곡을 찌르는 댓글 | 인스티즈

추천  164

👍
4개월 전
👍
4개월 전
와 글 잘 쓰시네요
4개월 전
임고영  BBC
👍
4개월 전
👍
4개월 전
👍
4개월 전
담한별  영원한7일의도시
이댓글 보려고 찾아봤는데 안보여요
4개월 전
폰쥬  폰공주
풍자와 조롱을 구분하지 못하는것 같아요
피식대학이 하고있는건 약자를 향한 명백한 조롱인데…

4개월 전
저런 댓글은 또 블라인드처리했겠죠
4개월 전
선하지만은 않은 개그를 할거면 그 선 넘는 대상과 방향에 대한 고민이 있어야하는데 그냥 냅다 약자 혐오..
4개월 전
신비  여자친구 비비지
👍
4개월 전
호르몬전쟁  방탄, 나의 화양연화
👍
4개월 전
ㄹㅇ 약자는 냅다 밑으로 깔고 강자한텐 대들만한 깡도없음
4개월 전
마!  정신차려
ㄹㅇㄹㅇ 맞말임 그래도 이번 일을 통해서 깨닫는 점이 많았을거라 생각하고 실제로도 그랬길 바람
근데 저렇다는 이유로 사회에서 완전히 매장 시키려는 사람들은 좀 이해 안감

4개월 전
그냥 평균적인 한국 개그 수준이 되게 떨어짐... 기본 베이스가 남을 조롱하는데 포인트 맞추는 개그맨들이 많고..또 그걸 사람들이 재밌어함... 쟤들 사과문 읽고 아 실수네 하고 넘어갈 일이 아니라...꾸준히 지켜봐야 함.진심으로 반성하고 변화하는 지..
4개월 전
걔네가 한건 개그 ㄴㄴ 지들좀 떴다고 천박한 본인들 본성 드러낸거 그이상도 그이하도 아님 밑천 다드러난 저급한 새끼들
4개월 전
👍
4개월 전
다른 말이긴 한데 글을 진짜 잘쓰는 느낌..
이렇게 본인 생각을 쓴다는 게 신기하네여..
어떻게 하면 비슷하게나마 쓸 수 있을까요?
책을 많이 읽어야하나ㅠ

4개월 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  이 말을 해 주고 싶었어
진짜 말 잘한다......
4개월 전
선으로 라임 지렸다
4개월 전
영양편은 동감하지만 피식대학의 정체성을 까내리는 글들은 공감이 안되네요 피식대학만큼 노골적이면서도 민감한이슈들에대해 까놓고말하는 개그프로도 없는거같고요 나락퀴즈쇼도그렇고 초대석도 그렇죠 개인적인 질문부터 사회담론에 대해 개그로승화시키는 프로중에서는 피식대학이 그 선두에 달리고있다고 보고있습니다 물론 그만큼 고민하고, 똑똑해야한다는것은 동의합니다
4개월 전
ㄹㅇ
4개월 전
와.. 반박할 수가 없을 절대적 팩트다
4개월 전
xo0
글 잘 쓰시네요...공감... 저 채널은 사회에 대해 담론한다기보다 그냥 조회수용 이슈로 써먹는다에 가깝다고 생각해서
4개월 전
👍
4개월 전
💯
4개월 전
👍
4개월 전
꿈꾸는 아이  ->내 인생을 살기
찢었다
4개월 전
한편 잘못만든거 사과햇는데 지적질하는거면 걍싫다고 말하지 왜 ㅜ 사람이 실수할수도 있지
4개월 전
실수로 그런 발언을 했다면 편집을 했어야죠.. 거기까지가 실수입니다. 업로드한 영상은 실수가 아니라 무지해서 혹은 의도적으로 올린 것인에 이정도 비판을 지적질이라고만 받아들이시면 안타깝네요…
4개월 전
쫑코미  쉽게 일어나지 않아여
이미 여럿 선을 넘어 비판 받아왔는데 선택적 피드백+사과문도 엉망인데요.. 사람은 실수할 수 있죠. 하지만 반복적인 실수는 고의고 원래 그런사람 입니다
4개월 전
중우정치  빨리 나아
사과문이 엉망까지인가요?
4개월 전

4개월 전
중우정치  빨리 나아
혹시 어떤점이 엉망일까요? 전 잘썼다고 생각해서요
4개월 전
중우정치에게
전 형식은 잘 갖췄을지 몰라도 모든 걸 실수로 치부한다는 점과 마지막에 코미디언임을 언급하여 방방봐~를 유도하는 것으로 느껴진다는 점에서 사과문을 좋게 보지 않았습니다! 혹시나 반대의견이 어떤지 궁금하실 것 같아 댓 남겨요.

3개월 전
사과문은 다들 잘썼다고 하던데요 편드는건 아니고요 걍 대중 반응이 쫑코미님의 생각과 달라서 알려드려요
4개월 전
대중은 어떤 대중이요..? 제가 아는 대중은 다 반응이 안좋던데..ㅎㅎ 위에 어디가 잘못인지 말해달라는 댓글에 제가 왜 댓글 안쓴지도 잘 모르시는 분 같은데 만약 저 사과문이 잘썼다 느껴진다면 수준이 비슷하신거 같네요
4개월 전
설명하는 댓글을 달지 않고 수준이 비슷하다고 비난하기 보다는 구체적으로 말씀해주시면 모르는 사람들에게 더 납득이 될 것 같습니다.
4개월 전
314401_return에게
제가 굳이 설명을 해야하나요..?

4개월 전
쫑코미에게
사과문에 부족한 점이 무엇인지를 말해주면 몰랐던 사람들에게 피드백이 될 수 있잖아요. 사과문에 저런 부분이 부족하구나, 저런 사과문이 잘 쓰여진 글인줄 알았는데 아니구나 등 깨달음을 줄 수 있을 것 같은데요?

4개월 전
아니 그니끼 그사람들을 위해 왜 굳이 제 힘을 빼가며 알려줘요..? 어차피 모를 사람들은 비슷한 수준의 사람들일거고 본인들 생각이 맞다 생각할텐데 제가 굳이 왜 시간을 써서 알려줘야 하냐구요

4개월 전
쫑코미에게
ㅋㅋ 됐습니다

4개월 전
네~

4개월 전
참고로 한편 잘못 만든 거 아닙니다 여러 편에서 다양한 논란이 있어왔어요
4개월 전
.어서오슈.  반짝이는0104
👍
4개월 전
👍
4개월 전
👍
4개월 전
👍
4개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
👍
4개월 전

4개월 전
👍
4개월 전
미국 스탠드업 코미디언들이요 정말 재치있고 똑똑해요. 풍자를 하면서 그 아슬아슬한 선을 넘나들죠. 교훈도 주구요. 근데 이번 편은 재미있지도 똑똑하지도 않았어요.
4개월 전
👍
4개월 전
ㅇㅈ
4개월 전
피식대학의 피식이 조롱을뜻하는거였을줄이야
4개월 전
김고은  🌷
그 어떤 글보다 가장 공감이 가요
개인적으로 개그란 보는 사람이 웃고 재밌어야 하는데..
이번 영상은 진짜 보는내내 참 불쾌했어요
상호명이 공개된 음식점에 대한 예의도 없고...
300만 유튜버라는 본인들의 네임벨류의 취해서 예의를 잊은 것 같아요

4개월 전
근데 얘네 토종한국인 아닌가요? 영어도 짧고 애매하던데...
4개월 전
👍
4개월 전
👍
4개월 전
👍
4개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
👍
4개월 전
마자요.. 재밌다고 그 영상 올린 거 자체가 진짜 ㅋㅋㅋㅋ.. 재미는 무슨 그저 조롱하는 말만 가득하던데
4개월 전
와 멋지시다
3개월 전