공지가 닫혀있습니다 l 열기
둔둔단세ll조회 108029l 4
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

https://www..com/issue/320752272

와 내 친구 스타일리스트로 취업 햇는데 | 인스티즈

추천  4

이런 글은 어떠세요?

제 친규는 10년전에 했었는데 그때 당시 30받았어요 쉬는날 뭐 거의 없고 새벽에 나가서 새벽에 들어오는데도ㅠㅠㅠ
13일 전
근데 왜 돈을 적게 주는 거에요?
연예기획사들 돈 많이 벌던데

13일 전
일단 스탭 페이는 사측에서 정하는 게 아닌지라... 그리고 저렇게 준다고 해도 다들 한다고 하니 그런 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ 못 버티면 그만두는 거고 그럼 또 새 사람 채워지고 하는...
13일 전
송석구  너 지금 납치된거양
와 진짜 이래요...? 충격적
13일 전
연예인들 돈 버는거 다 스텝들 줄 돈 아껴서 버는 거
13일 전
13일 전
13일 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
13일 전
우리식구먹여살리기  정 신 차 리 자
55 너무하다
13일 전
13일 전
13일 전
13일 전
13일 전

공연방송계가 진짜 개노답이에요...........일은 맨날 나가고 집은 잠만 자는 수준인데도 돈은 노예급 ,, ,, 일에 애정이 없는 사람은 못 버텨요
13일 전
저일 안 한 게 천만다행임 내가 한창 배울 때 윗 기수들 사십 받고 일하는 사람도 많았고 잠도 그냥 사무실에서 한두 시간 자거나 있다가 출근하는 사람도 많았고 심지어는 실습 나가 일했는데 돈 안 주고 기프티콘으로 때우는 곳도 있었고 그런 거 듣다 보니 환멸이 나서 실습 나가보기도 전에 손절함
13일 전
노답이네여ㅠㅠ
13일 전
스타일리스트 뿐 아니죠 헤어 메이크업 포토 공연 방송 엔터... 관련 업계 말단사원급은 거의 비슷하다고 보셔야ㅜㅋㅋㅋ 그래도 요즘엔 나아져서 최저 주고 어느정도 대우해주는 경우도 있지만 일반 직장인에 비하면 한참 못 미치는 수준
13일 전
헤어 메이크업도 마찬가지입니다...ㅎ
13일 전
저렇게 버티면 뭐가 좋나요?
13일 전
fnvl804  우아나다
ㅎㅎ 맞아요 제가 하려고했었을때는 80준다고 했었음 버티고 올라가서 높은 연예인 맡거나 나와서 팀꾸리면 대신 많이 벌어요 그게 말처럼 쉽지않을 뿐
13일 전
연예인들은 그렇게 많이 버는데 구조가 기형적이네요
13일 전
13일 전
HI9HLI9HT  오래보자
13일 전
버즈  나떠여~나떠여~
13일 전
너무 심각한데

13일 전
6 진짜 심각한데요; 스탭들 너무 열정페이 아닌가요
13일 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
13일 전
13일 전
13일 전
13일 전
13일 전
13일 전
13 진짜 말이 안되는구조;
12일 전
14 열정페이네요..
12일 전
12일 전

신흥 재벌급으로 버는 연예인 가장 가까이서 일하는데 열정페이... 최저도 못 받는다니 ㅎ
13일 전
변우석 업고 튀어  중독성쩔어요
운 나쁘면 밥도 제대로 못먹는 경우 많아요.. 스케줄 다닐 때 매니저들이 법카로 밥 사주는데 그거 안챙겨주거나 눈치주는 사람도 왕왕있습니다...
13일 전
변우석 업고 튀어  중독성쩔어요
또 드라마 끝나고 차 트렁크 꾸미고 케이크 같은거 해주잖아요? 그럼 저렇게 적은 월급 받는 스태프들이 사비 모아서 해주고 그럽니다.. 다른 연예인들은 다 받는데 내 담당 배우가 못받으면 눈치보이니까..
13일 전
아ㅠㅠ 제일 없는 사람들이 자기 담당 기 살려주겠다고ㅠㅠ
13일 전
나는 60받고 일햇엇는데.. 심지어 세금떼면 57만얼마?? 지금은 관두고 다른거해유..
13일 전
근데 저런 경우에 연차가 차면 돈을 많이 버나요?? 저 시기를 버티는 이유가 있을것 같은데 단순히 꿈,,?이런 느낌인건가?? 근데 또 글에 팀장인데 200 좀 넘는다고 하는거보면 급격하게 연봉이 오르는건 또 아닌가 싶기도하고,,,
13일 전
원래그러는게 어딨담..거지같은경우지
기본급은 보장해줘야하는거 아닌가요
아직도 그대로라는거에 한번 더 놀랍네요

13일 전
방송-연예 이쪽이 ㄹㅇ박봉이더라고요.. ㅜ 사람 갈아서쓰고
13일 전
HI9HLI9HT  오래보자
개선해주세요... 원래 그런게 어딨어요... 패션은 아니지만 방송 쪽 일 했었는데 돈 그거 주면서 생색내는것도 참..ㅎ
13일 전
버즈  나떠여~나떠여~
이게 최근이에요? 프리랜서에요? 아니면 어케 저렇게 받아요.......?
13일 전
이세돌 주르르  헨따이!
팀에 속해있고 월급제지만 4대도 안떼니까 사실상 프리랜서죠ㅠ 4대 떼면 남는게 없어요
13일 전
무슨 노예도 아니고...ㅠㅠ
13일 전
메이크업 계는 노조 없나요?? 왜 그냥 노예처럼 지내지
13일 전
패션쪽 다 문제임 진짜 개선돼야해요ㅠ심각합니다
13일 전
근데 미래를 보고 일한다했는데 미래가 있나요? 팀장도 겨우 200받는다는데.?
13일 전
인력 안 구해지면 자동으로 급여가 오르지 않을까요..? 사람 대우 안하는곳은 안가는게 맞을듯요..
하려는 사람 많고 사람 귀한줄 모르니 저러는거같은데..

13일 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
같은 업계라고 봐야할지 모르겠지만 모델들한테도 거의 기아같은 체형 요구하고 쇼 당일날 짤라버리고..진짜 이상한 업계같음
13일 전
방송 연예 이쪽이 박봉인 이유가 뭐에옅..
13일 전
CIX 용  
그래도 하고 싶어하는 사람들이 많으니까요
13일 전
저는곰돌이푸에요  간다간다푸간다
저분들은 근로자에요? 아니면 프리랜서에요??!
13일 전
글도 충격인데 댓글도 충격이네요 그래도 pd나 방송작가 같은 스텝들은 괜찮은 편인거죠...?
13일 전
방송작가쪽도 메인급 올라가기 전까지는 근무시간 제한없이 열정페이임..
13일 전
아니요... 거기도 열정페이예요 메인피디 메인작가급은 돈 잘 버는데 그 외는 심각해요 막내들 오전 6시 퇴근 오전 9시 출근하고 180받아요
13일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
엥...전혀아닌데요? 요새 막내작가들 처우 좋아져서 열정페이받고 일하는곳 없습니다. 200~220정도로 책정되어있고 상근도 있지만 비상근 많아요 예능은 어떤지 모르겠지만 교양은 처우가 많이 개선됐어요
13일 전
13일 전
아하 전 교양이라... 예능은 아직 그런곳이 많나보군요 저런...
13일 전
이상해서 이상해씨에게

13일 전
삭제한 댓글에게
교양도 케바케 입니다ㅋㅋㅋ아침 10시 출근해서 밤11시 퇴근, 주말없음, 월200 수두룩해요

13일 전
진짜 맞습니다.. 새벽에 자다가도 불려가고 일하는 시간 지들 맘대로고 n년전에 일했을 때 굴려질 거 다 굴려지고 80 받았어요 월급.. 근데 저 업계가 좁고 다 이어져있으니 신고도 쉽지 않음 ㅎ
13일 전
저렇게 몇십년 버티다가 프리로 나가서 좀 이름 날려야 돈 잘 벌음..
13일 전
그런데도 다들 하려고 하니까 저 모양인거 아닌가요..? 사람 취급도 안 해주는데 도대체 왜 가는지
13일 전
경력을 쌓아야 이직이라두 하니까 신입땐 참고 하는듯 패션계쪽이 좀 심하고 유명디자이너들 샵으로 취업하면 돈 안받고도 수습으로 일하기두 해요
13일 전
æKARINA  IN KWANGYA
요샌 그래도 신입기준 120~150 좀 괜찮다 싶으면 180주긴하는데요 (식대/야간 교통비 지원은 따로) ㅋㅋㅋㅋㅋ 이것도 하도 막내 잘 안구해지니 오른게 이정도랍니다 ^.^... 저도 어케 다시 이쪽일 하려다 걍... 똑같이 워라밸 없어도 회사 소속인게 낫겠다 싶어서 걍 엔터취업쪽으로 틀어서 준비중이라네요 ... 4대 보험이 기본도 아닌 스타일리스트 업계... ㅋㅋㅋㅋㅋ근로계약서도 없음 이래서 돈을 버는데도 나라에선 일은 안 하는 사람마냥 취급되는 어쩌고가 있어요 ㅋㅋㅋ 미래를 본다는건 이제 실장으로 독립했을때를 본다는 거랍니다...
13일 전
깡예  StayStrong
엥 ..? 24년 맞나
13일 전
왜 하는거에요?
13일 전
방송쪽 잠깐 있었는데..진짜입니다
13일 전
맨날 구인구직 스토리 그만올리고 대우를 해줘라...
13일 전
와 말이 되나
13일 전
칼국수맛있  알라뷰
현직 매니저로써 정말 스텝분들 페이 적습니다그래도 자긍심가지고 일하시는 분들 많아요
13일 전
적금 용돈 데이트비는 꿈도 못꾸는가요?
13일 전
칼국수맛있  알라뷰
다들 술도 잘 먹고 애인들 사귀고 다니던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하기 나름이죠 근데 쌩 막내생활은 못 버티는 사람 많이 봤어요
매니저는 페이가 그나마 괜찮아서 전 할말하구요

12일 전
진짜...대단하네요 자긍심하나만으로도 버틸수있는게ㄷㄷ..
12일 전
올랐네여 몇년전에 60이었는데...ㅋㅋ ㅠㅠ
13일 전
연예인들 밤낮없이 일한다는데 스탭들은 연옌보다 먼저 와서 준비하고, 연옌 퇴근하면 마무리 정리하고..ㅎㅎ
13일 전
제친구 5년 전에 60 받았는데ㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠ...
13일 전
와 진짜 썩었네요 24년 맞나;
13일 전
이래서 연예인들 힘들다고 징징대는게 싫음. 아니 힘들 수도 있지… 있는데 왜 그걸 굳이 자기네가 이 세상에서 제일 힘들다는 듯이 떠벌리는게 너무 싫어
13일 전
연예인 돈 조금 떼서 주면 되겠고만 ㅋㅋ 절대 안 바뀌네
13일 전
단체로 파업해야 바뀔 듯
13일 전
그러게요..
13일 전
아직도 50받는 곳 있던데요
그리고 제일 열받는게 협찬옷 연예인이 입다가 망가지면 어시가 물어내야된대요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

13일 전
저거 버티는 이유가 나중에 실장달면 그래도 돈 좀 벌 수 있어서..?
실장 텃세 엄청 심하대요 자기들도 그거 다 버텨서 올라갔으니 갑질갑질을 아주 오지게 한다고함
연예인 탓만 하면 안되는게 회사에서 거기에 나가는 일정한 돈이 있는데 그걸 실장이 한 번에 받고 어시니뭐니 나눠주는 구조인것같음
실장이 문제임

13일 전
요즘세대들은 힘든 일 시키면 걍 관둔대요 ㅋㅋㅋ 원래는 저기 안좋게 관두면 소문 다 나서 다신 업계에 발 못 붙이는데 요즘 애들이 뭐 그런거 신경쓰나요 힘드니까 다신 저런 일 안할 생각으로 관두지 근데 실장들도 일손 무조건 필요하니까 그전만큼 심한 갑질은 줄어들었을 수도
13일 전
와 진짜 심하네요.. 구조 개편부터 싹 다 바껴야 하는데 이런 악질문화 너무 기괴해요
13일 전
저기도 그렇고 방송도 요즘 그래욬ㅋㅋㅋ 그래서 막내를 못 뽑고 있고 나이 좀 있는 경력직 신입도 안들어오려고 한다네요,, 예전에는 공고도 잘 안올라왔었는데 요즘은 공고가 밥 먹듯이 올라오는 중... 저도 돌아갈 생각 없어요ㅎㅎ
13일 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
요즘 물가에 한 달 30, 50만원이면 모아뒀던 돈만 계속 마이너스겠는데요ㅜ 보면 연예인들보다 더 노동하고 밤샘하는건 똑같은데 한쪽은 많이 벌고 한쪽은 최저도 못 받는게 이상해요
13일 전
최저를 못 받는건 불법 아닌가요?저게 가능한게 신기
13일 전
아니그럼 저분들은 적금 데이트비 부모님용돈은...?
13일 전
집값도 모으기힘들자나요
13일 전
진짜 밤샘 기본이고 새벽에 택시타고 출근하고.. 일하는 언니봤는데 기함했어요...
13일 전
놀랍게도 진짜….
13일 전
아니 근데 왜하는거지
어떤 미래를 위해서?... 무슨 미래를 꿈꾸는거지?..

13일 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
프리랜서 개념인가요?
13일 전
Ibd
와…안부러워할게요,,,,
13일 전
더보이즈 지창민  현재진행형
많이 힘듭니다
13일 전
정말 이상한 세상이다
13일 전
진짜 너무하네
13일 전
저도 10년전에 50받고 일하면서 밥값은 스케줄 나가야 연예인회사법카쓰니깐 제대로 밥먹을수잇엇고 사무실에서는 밥값은 안줘서 돈아끼겟다고 컵라면으로 한끼때우고 반납하러가는데 짐 많은데도 택시비 안줘서 내돈쓰니깐 아무리 월급 받아도 마이너스고 부모님 도움받고 시간지나면서 부모님이랑 싸우게되다가 결국 1년버티고 그만 둿죠
13일 전
사람이 없는데 현장에 막내들도 나가야하니 없는데로 막내들 여기저기 굴리고 안그런팀도 잇겟지만 팀장들은 협찬받은 옷으로 놀러가고 진짜 유명한 가수들해도 인성쓰레기인팀장실장들많아요
13일 전
저런 거 다 처벌 좀 받으면 좋겠어요 너무 비인간적이에요
13일 전
신고야 당연히 하고 싶지만 저쪽 코디랑 방송 업계 바닥이 진짜진짜 좁아요 다 건너건너 아는 사람들이고... 울며 겨자먹기로 일하는거죠ㅠ
13일 전
너무하네진짜
13일 전
이래서 연예인들 수십억 번다고 하면 열받음 나라면 자기스탭들 페이 개선할텐데 구조가 기형적임
13일 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
이왜진...
13일 전
저도 방송쪽 일해서 격공이네요.
방송 업계가 진짜 좁아요.. 한다리 건너면 다 아는사이이고 이력서 들어오면 같이 일 했던 사람한테 전화해서 아냐고 믈어보고 그럽니다.. 특히 스타일리스트 쪽이 더 좁다고 들었어요. 방송일 하면서 막내 스타일리스트랑 친해졌는데 월급이 70 인가? 받는다던데 새벽에 옷 픽업하러가고 익인115가 말하는거랑 똑같나고 하네요ㅜ

13일 전
EN-
저 스탈리스트할때는 한달에 45였어요 ㅎ,,
13일 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
저 돈받고 어떻게 살수가 있나?
13일 전
연예인 줄 돈으로 스텝이나 더 주지....
13일 전
헐ㅠㅠ
그쪽 일 오래 하신분들은 정말 대단하네요
최저임금 받아도 일할 맛이 안나는데

13일 전
열정페이는 무슨.. 사원으로써 어느정도 대우도 해주고 보수를 보장받아야 일에 대한 자부심도 생기는거죠
12일 전
그렇게 받고 어떻게 생활이 돼??..
너무 심하다

12일 전
와 저쪽 업계는 임금편차가 너무 심하네요
12일 전
백장미  🥀
헐;
12일 전
남금짝  빅쮸 베리베리
연예계 수익구조 바뀌어야 한다고 생각함 너무너무 이상하고 기괴함;
12일 전
스타일리스트도 그렇겠지만 메이크업, 헤어 보조애들도 마찬가지... 월급 진짜 짜게 주고 새벽에 일하다 보면 버스도 끊겨서 택시타고 가야하는데 그것도 자기 돈으로 냄...
12일 전
제 아는 지인은 1년도 못버티고 마지막에 유명한 그룹으로 같이 일하자 제안 왔다가 너무 힘들어서 아예 때려침 ㅠㅠ 스텝분들 너무 고생함...
12일 전
진짜에요..? 와
12일 전
저 돈을 받고도 일을 하고 싶어하는 것도 신기하긴 한데.. 뭔가 스타를 만드는데 일조한 기분인건가
12일 전
옆에서 온갖 갑질 지켜본 사람으로서 정말.. 대단하다고 생각합니다ㅠㅠ 배우들 아이돌들.. 요즘은 갑질 논란 날까봐 의분실 밖 현장 스탭들한테는 예의바르게 하면서도, 개인 스탭들(매니저 코디 헤분미)한테 부리는 성질은 진짜 남달라요..ㅋㅋ 근데 왜 업계가 나서서 라떼 노예 월급 내세우는 건지ㅠ 에휴
12일 전
예전에 아는 언니 대학졸업할때 교수님통해서 모 남돌스타일리스트 했었는데 유명남돌이라 좋은경험,커리어될거라고 가스라이팅당하면서 30받았는데... 그거듣고 충격받았었어요..지금은 결국 그만두고 전공도 포기하고 다른일 하고있지만 아직도 가끔 날밤새서 그때 얘기해요ㅋㅋ 돈 말고 갑질도 상상초월..
비슷하게 방송작가했던 언니도 막내때는 퇴근이랄게 없이 씻고 옷만 갈아입고 다시 출근하던데.. 그게 벌써 십년도 더 전인데 아직도 비슷하네요

11일 전