공지가 닫혀있습니다 l 열기
@+길레온ll조회 45789l 8
대한민국의 많은 아이돌 그룹들이 데뷔 이후 활동 7년차가 되는 해 즈음이면

최소 한 명 이상 탈퇴하거나 팀이 아예 완전히 해체되는 경우가 많은데,

과거 공정거래위원회에서 연예인의 최대 전속계약 기간을

7년으로 하는 표준계약서를 제정했기 때문에 일반적인 기획사 소속 연예인의 소속 7년차가 재계약 시즌임

올해가 '마의 7년차' 라는 아이돌.list | 인스티즈

위키미키

17.08.08 데뷔

올해가 '마의 7년차' 라는 아이돌.list | 인스티즈

에이스

17.05.23 데뷔

골든차일드

17.08.28 데뷔

더보이즈

17.12.16 데뷔

드림캐쳐

17.01.13 데뷔

온앤오프

17.08.03 데뷔

사실상 17년 데뷔 그룹중에서는 위 그룹만 활동중이고

나무위키 피셜로

걸그룹 17년 데뷔 팀이 6팀 인데 (유닛 제외) 동기로는

앨리스(계약만료 해체), 버스터즈 (해체)...

보이그룹 17년 데뷔 팀이 약 30팀 있는데 동기로는

워너원, JBJ 그리고

하이라이트 (재데뷔)........

추천  8

이런 글은 어떠세요?

밑에 세팀은 재계약 가능성있을거같은데
23일 전
드캐랑 온옾은 재계약 할것같은 느낌
23일 전
드캐는 이미 재계약 했다고 기사 떴어요!!
23일 전
여우별☆  우리의 새벽은 낮보다 뜨겁다
온옾은 계약기간에서 군백기 기간 빼고 계산해야하지 않나요??
23일 전
위키미키랑 골차는 재계약 안할거 같다....
23일 전
주4일제 주세요  퇴사했지만 그래도
골차야....
23일 전
소소한아이들  까마귀가 싫어요 힝
온앤오프는 일본인 멤버만 해당 사항 인 것 같은데 나머지는 군대 땜에 좀 나중으로 해야 할 것 같고...
23일 전
헉 더보이즈가 벌써 재계약 시즌이구나 데뷔 했을때가 며칠 전 같은 느낌인데 시간 참 빠르다
23일 전
저도 더보이즈는 계속 신인 같고
신선한 느낌이었는데 연차가 꽤 있군요

22일 전
군복부기간은 계약기간으로 안들어가서 온옾은 아직 재계약할때 안됐을걸요...?
23일 전
스키즈랑 더보이즈 데뷔가 비슷한 줄 알았는데 본문에 없는거 보니 ㅅㅋㅈ는 2018 데뷔인가보네요? 마의 7년 언급한거 봤었는데...
23일 전
서바이벌은 17년도에 했고, 정식데뷔는 18.3.25일 입니다
23일 전
하이라이트ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
온앤오프는 5명 거의 동시에 군대 다녀와서 재계약 시점이 아님 막내 유는 4월 말이었고 이미 재계약 시기 지났는데 활동중이에요
23일 전
HI9HLI9HT  오래보자
재데뷔ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
온앤오프 동반으로 입대해서 재계약 시점은 아닌ㅋㅋ
막내 유토는 아마도(?) 한거 같아요 스케줄 이미 9월 초까지 잡혀있음
유료 메시지 앱도 이번달에 1년치 할인 뭐 그런것도 떠서 내년 말까지 결제한 분들도 많구

23일 전
채형원  MONSTA X
드림캐쳐는 이미 조기 재계약 했답니당🥰
23일 전
하이라이트 ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
23일 전
울림아 잘 좀 하자
23일 전
온앤오프는 재계약 할 듯
23일 전
양델리  하.트♡라.뷰
하이라이트 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
스키즈는 아직인가
23일 전
신지아  대한민국 피겨스케이팅 국가대표
와 이 팀들이 벌써..
23일 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
헐 벌써 7년이라고 싶다 ..........
23일 전
와 시간 진짜 빠르다
23일 전
와 벌써 7년
23일 전
드캐는 이미..☆
23일 전
손나은  손나 이쁜
ㅠㅠㅠㅠ
23일 전
마의 7년차 하이라이트 비스트 이름 되찾다....😮😮
23일 전
더보이즈 12월 6일 아닌감?
23일 전
PLAVE_  예준노아봉구은호하미니
하이라이트 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이제 비스트를 넘어가지고 평생 할꺼 같은데여?

23일 전
온앤오프는 팀으로 쭉 갈거같음 케이팝 역사상 최단 군백기로 결심한 이유가 있으니
23일 전
ㅇ ㅓ? 할라..!
23일 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
덥즈 평생 덥즈해줘
23일 전
위키미키 사랑해 ♡
22일 전
드캐 이미 재계약 했어요!!!!!!!!!!!
22일 전
더보이즈…🥺
22일 전
하이라이트만  HIGHLIGHT
하이라이트 재데뷔 ㅋㅋㅋㅋ하이라이트×비스트
22일 전
섬세한페퍼로니피자  오래보자💡
올 해 7살이 된 하이라이트는 7살에 멈춰있던 비스트를 데려옵니다🥹 하이라이트 비스트 우리 이제 손잡고 같이 나이 먹어요🩶
22일 전
온앤오프 오래보고 싶어...
10일 전