공지가 닫혀있습니다 l 열기
Differentll조회 86114l 12

이런 글은 어떠세요?

😂
21일 전
대전이 뭐 그리 멀다고
21일 전
모든걸삼켜버릴  시환맘바
기차타면 한시간인디
21일 전
22 기차타면 한 시간인데..걍 가지
21일 전
33 인스타 핫한곳은 두세시간을 기다리고 먹으면서 한시간거리를ㅋㅋㅋ
21일 전
진짜 ㄹㅇ
21일 전
ㅋㅋㅌㅌㅌㅇㄱㄹㅇ
21일 전
nani  슙슙
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
4444 진짜요
21일 전
21일 전
66 진짜 금방 가는데
21일 전
21일 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
21일 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
21일 전

ㅋㅋㅋ
21일 전
히스 레저(Heath Ledger)  why so serious?
GIF
(내용 없음)

21일 전
기차로 정말 금방 가는데
21일 전
기차로 가면 엄청 가까워요! 다들 오셔서 빵사고 빙수먹고 가세요!
21일 전
최강심  매일특별해
빙수도 성심당에 파나요? 또 추천해 주실 곳 있으면 알려주실 수 있을까요? 엄마가 성심당 먹고 싶어서 가볼까 해서요
21일 전
대전 은행동에 가시면 성심당 본점 근처에 성심당에서 운영하는 빙수집, 레스토랑 그리고 케익 부띠끄도 있어요! 빙수는 어르신들이 좋아하실 팥 듬뿍 들어간 빙수라 맛나요ㅋㅋ
21일 전
성심당에 빙수가 2가지에요.
성심당 본점 2층에 있는 레스토랑서 먹거나, 맞은편 떡집서 먹거나.
본점2층은 딸기 올라간 정통빙수고요. 맞은편은 좀 고급진 빙수(깨나 호박빙수같은거)를 팔아요.

21일 전
본점 2층 팥빙수 완전 강추요. 팥좋아하시면 팥추가 꼭하세요 ! 안그래도 많지만 저는 팥추가꼭해요 완전 ㅠ 강추ㅜㅜㅜㅜ
21일 전
청주 사는데 저게 그리 맛있나요? 한번 먹어볼까
21일 전
굳이 타지에서 올만큼은 아닌 거 같아요 그냥 지나갈 일 있으면 먹어보세요!
21일 전
너무 기대하고 먹으면 평범할 수 있는데, 이 가격에 이만한걸 이 맛에?! 느낌이라고 해야할지..
보통 빵집에서 똑같이 골라 담으면 7만원 나올걸 성심당에선 3~4만원 나온다고 보시면 돼요

21일 전
청주면 전 나쁘지않다구생각해여 본가가 충북이고 대전서 살구있는데 한번쯤은???
21일 전
감사합니다
21일 전
약간.. 꾸밈없는맛? 화려하지는 않아서 좋은 맛이에요 튀소 이외에 김치찹쌀주먹밥, 새우를낙지고로케 추천합니다
21일 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딸기 붉은피 ㅜ
21일 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
그냥 한가하면 잠깐 갔다 올 수 있어요
21일 전
진심으로 서러워하는 분도 있나요...? 기차 타면 금방인데
21일 전
서울에서 하는 행사에 성심당이 참여해서 빵도 판매하는 줄 알고 가는 사람 있을까봐 내는 기사인데 저렇게 받아들이네...ㅋㅋ
ktx 타고 빵 사러 가는 사람들 이미 엄청 많아요

서울에서 진행하는 팝업에 성심당이 참여해서 빵도 파냐고 물어봄 > 정상
착각해서 오는 사람들 있을까봐 알림 > 정상
역시 서울 사람들은 > 왜 사고가 그쪽으로..

21일 전
22저도 이렇게 생각해요..왜 안팔아?! 이게 아니라 팝업인데 팔지는 않아?? 이런 느낌인데
21일 전
21일 전
21일 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
21일 전
6 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하여간 서울이라는 말만들어가면 왜들그렇게 거품무는지 모르겠음 ㅋㅋㅋ
21일 전
7 일부러 동서갈등 남녀갈등 단물 빠지니까 서울-다른 지역 갈등 만드려고 약 치나
21일 전
그건 맞지만 그 기사를 ㅋㅋㅋㅋ 한 달 내내 내면 피로하다는 얘기죠
21일 전
요지 파악을 잘 못 하셨나봐요 같은 얘기 보이는 거 피곤할 수 있다고 치는데 거기서 끝나는 게 아니라 서러워한다, 서울 중심으로 돌아가는 줄 안다 이런 쪽으로 사고가 흘러가니까 이해가 안 되는 거죠ㅎㅎ
21일 전
21일 전
안 파나요? 와 왜 안 파나요?는 다르니까요. 안 파나요는 단순하게 파는지 안파는지의 유무고 왜 안 파나요는 팔아야 하는데 안 파는 이유가 있나요?에 가깝습니다. 기사 제목도 반쪽짜리, 왜 없나요?고요. 기사제목의 뉘앙스만 보면 당연히 빵 있어야하는 거 아님? 반쪽자리네. 왜 안팜?으로 연결됩니다.
덧붙여 저역시 서울인간들은~ 이라는 반응은지나친 비약이라고 생각합니다만 맥락과 흐름을 같이 봐야 그 상황을 깊게 이해할 수 있듯이 그간 수도권 중심의 사고들과 저 제목을 같이 봤을 땐 아예 이해 못할 것도 아니라고 생각해요. 영문 모르고 싸잡힌 서울 사람들은 또저러네 싶어서 기분나쁠 수 있겠다는 것도요.

21일 전
잘 읽었습니다. 맥락을 말씀하셨는데, 저 역시 해당 팝업 관련하여 초기부터 관심을 가져왔기 때문에 왜 저런 기사가 나왔는지 맥락을 설명 드리고자 합니다. 요 근래 유행하는 팝업 스토어는 기업들의 홍보 및 판매를 목적으로 기획 됩니다. 그런 팝업 스토어에 익숙한 사람들은 성심당이 서울에서 열리는 팝업 스토어에 참여 한다 하니 당연히 판매도 하는지에 관심을 가질 수 밖에 없습니다. 주최측에서는 혼선을 주지 않기 위해 행사 전부터 판매를 하지 않는다고 공지를 해오고 있고, 그럼 사람들은 왜 판매를 안 하는지에 대해서도 관심을 가질 수밖에 없습니다.
요약해서 말씀 드리자면, 서울에서 당연히 팔아야지 왜 안팔아? 이런 시건방진 질문에 대한 답이 아닌 팝업이 열리지만 판매하지 않는 이유를 설명하는 것에 가깝습니다. 왜 판매를 안 하는지 궁금해 하는 사람들이 많으니까요.
물론 처음부터 팝업 스토어가 아닌 전시라고 했다면 어땠을까, 기사 제목을 꼭 이렇게 뽑았어야 했을까 하는 생각도 들지만 이렇게 자꾸 지역 갈등을 유발하는 글이 올라오는 게 제일 안타깝습니다..
솔직히 성심당 팝업 스토어가 서울이 아닌 다른 지역 이었다면, 그 지역 사람들 또한 마찬가지로 판매를 하는지 궁금해 하겠지만 왜 안 파는지 궁금해 한다고 해서 역시 00지역 놈들은 소리는 안 들을 거 같거든요ㅋㅋㅋ

21일 전
친절하게 설명해주셔서 감사드립니다.
굳이 답글은 단 건 의견에 대한 부정보다는, 그 사람들은 왜 사고가 그쪽으로 흘렀을까에 대해 말하고 싶었습니다.
보고 듣는게 쌓이다보면 뇌에 힘을 주지 않고서야 사고가 그쪽으로 튀기 마련이잖아요(정당하다는 이야기는 아닙니다). 조회수를 위함이겠지만 정보만을 담았다기엔 기사의 제목이 다소 공격적이기도 했구요.
저 기사에 대한 반응은 저역시 물음표를 찍고 싶지만 대체 왜 그런 반응이 나왔을까에 대해서는 이해합니다. 동의하진 않지만요. 앞서 말씀드렸듯이 저 기사에 이래서 서울사람들은~하며 지역감정으로 번지는 건 지나친 비약이라고 생각해요. 과거에 개인에게 들었던 말이나 상황이 그 집단전체를 향한 일반화로 연결되어서는 안 된다고 생각합니다. 혐오에 정당성을 부여해줄 수도 없고요. 지역갈등을 조장하는 글에대한 안타까움엔 마찬가지로 저도 동의해요.
타지역사람이었다면 저런 반응이 안 나왔을 것 같다는 말에도 동의해요. 음...왜 그럴까를 생각해보자면... 유명한 지역축제가 아닌 걸출한 팝업은 대개 수도권에서 열리고, 지역에서 열리는 팝업은 관심도도 현저히 떨어지기 때문이 아닐까요? 아마 팝업이 열렸다한들 서울에서 이미 많이 열렸거나, 같이 열렸거나 해서 관심도가 떨어졌을 거고, 역시 ㅇㅇ사람들하고 인터넷에 퍼지기 전에 그 지역사람과 그 팝업에 관심이 있던 사람에게만 소소하게 말이돌다 사라졌을 것 같습니다. 팝업자체가 큰 경우가 아니고서야 수도권이아닌 팝업이 이슈가 되는 일이 없을 것 같고 큰 팝업은... 이미 열릴만큼 열렸거나 특별한 이유가 있지 않는 이상 수도권이나 못해도 서울 근처에서 열리기 때문에... 애초에 말이 나올 일이라는 게 없어서... 못죽 팝업 저도 가고싶었는데...
또 '역시 ㅇㅇ지역놈들'이라는 말이 잘 안도는 것도 충청도 사람, 경상도 사람이렇게 도로 묶어서 말하는게 아닌 이상 그나마 부산이나 성격급한 걸로 유명하고, 타지역에ㅇㅇ사람이라고 해봤자 역시 나주지역 놈들 배에 대한 기준이 까다롭군...역시 완도지역 인간들 김을 잘만들지 않을까? 역시 고흥인간...그래서 거기가 뭐하는데예요?이런 흐름으로 흘러가서요. 역시 순천. 순천만의 고장사람...역시 포항. 포항항...포항항... 역시 제주놈들 빵에 귤이 안들어가 분노했군. 역시 강원도민 결제는 감자로 하나요?이런 반응이... 나오지 않았을까 싶습니다

21일 전

타 지역 지인들 만날때 성심당 빵 사가면 두팔벌려 환영해주는게 좋더라고요 ㅋㅋ
21일 전
성심당은 진짜 기본 빵을 먹었을 때 진가를 알겠더라고요.
맘모스 빵인가 친구가 사라고 해서 먹었는데 평소에는 먹지도 않는 빵인데 진짜 진짜 기절할 뻔 했어요
모든 재료가 자기 맛이 다 있는데 절대 튀지않고 모든 맛이 적당해요 단것도 짠것도 고소한 것도 증말 성심당 최고

21일 전
성심당 가는 건 좋은데 대전에 겸사겸사 놀러갈 다른 곳이 없는게 슬퍼요 ㅠㅠㅠ
서울에서도 맛집가면 주변 놀러가잖아요. 대전은 진짜 갈데가 없더라구요

21일 전
안 찾아보신거아니에요?
대전 맛집 탐방만 해도 엄청나던데..
서울에서도 어차피 밥>카페행인데
강원도마냥 스카이다이빙이나 행글라이더를 탈 수 있는것도 아니고...

21일 전
성심당이 주 목적이라 성심당 식당갔다 성심당에서 디저트먹고 이러면 다른 맛집가기가 힘들어서요
잠실가면 석촌호수를 간다던지 뭔가 볼거리가 없어서 쓴글이었습니다

21일 전
엥? 걍 호수....
아잇ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 특별한건줄알았더니 ㅋㅋ저도 서울살지만 대전도 호수는 아니어도 공원있다는거 알아요 ㅋㅋㅋㅋ어차피 서울살면 지하철 기본 30분 40분은 가깝다 생각하는데 대전은 40분이면 웬만한 곳 가거든요 ㅋㅋㅋ갈 곳이 얼마나 많은데 ㅋㅋㅋ그건 솔직히 핑계죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ어차피 서울살아도 밥>호수산책루트면 대전이 볼게 없다는게 너무 띠용스러워요 ㅋㅋㅋㅋ서울에서 평소 스쿠버다이빙이나 스카이다이빙, 패러글라이드 타기 같은거 하시고 노시는게 아니시라면

21일 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
22 대전에 맛집 탐방 할거 많고 돌아다닐 곳도 많아요ㅋㅋㅋㅋ 산책루트면 오월드까진 못가더라도 신세계 옆에 한빛탑 있는 엑스포 과학공원도 있구여 그 앞에 산책겸 돌아다니셔도 되는걸요? 저도 뭐 많은게 있는 줄 알았네요ㅋㅋㅋㅋ 제 지인도 얼마 전에 대전 놀러 온다길래 제가 루트 짜줬어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
갈데많던데요... 전 간김에 야구보고왔어요
21일 전
전 스포츠 안 좋아해서요 무슨 박물관 갔는데 생각보다 볼게 없어서 예정시간보다 2시간 빨리 출발했어요~
21일 전
너무 성심당 주변만 보신 거 아닐까요..? 오월드도 있고 동물원도 있고 과학관도 있고 성심당 가까운 거리엔 대규모 한밭수목원도 있는데.!! 찾아보면 시간이 부족합니다 홍대에서 석촌호수 갈 거리 정도면 대전은 전부 가요
21일 전
알려주셔서 감사해요! 다음엔 시간 넉넉잡고 가볼께요!
21일 전
성심당 샌드위치도 정말 잘해요 애플브리치즈샌드위치 정말 강추합니다!! 가격도 착하고 양도 정말 많아요
21일 전
대전은 성심당도 성심당인데 다른 빵집도 다 퀄리티가 높아서 빵 투어 하기 좋음
21일 전
? 성심당은 밥집 아닌가요.... 빵집이라는 건 진짜 너무하네요
찹쌀주먹밥
성심당은 이거 하나로 끝납니다
성심당은 빵집이 아니라 밥집입니다

21일 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
귀여우시네용ㅋㅋ
21일 전
시밀러  전음원싸이트음원공개
저 기사가 제목이 저래서 그렇지 내용 읽어보면 로컬 브랜드 100여개 모아서 전시 행사한 건데
공간이 넓고 사고 싶은 물건이 많은 반면에 실제로 팝업처럼 판매하는 게 거의 없어서 주최측의 기획이 아쉽다는 뉘앙스예여
개중 성심당이 제일 유명해서 기사 제목에 저런 식으로 쓰인 듯..

21일 전
실제론 서울에서 성심당 가는 경우 개많은데 뭔 기사 보고 서울사람 패기...기사 제목 자극적으로 짓는거 한두번 보나
21일 전
21일 전
까힛  뭐여 뭔디
진짜 지역에서 뭐만 떴다 하면 서울 홍대 신촌 이런데에 생기는 거 극혐...
그 지역갬성 살려서 여행가서 보거나 하고 싶은데
이미 다 스포 당한 기분이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재미나 감동 하나도 못느껴요 ㅠㅠ

21일 전
그냥 아쉽다는 건데 뭘 또 날세워서 ㅋㅋ
21일 전
김채원  슴덕입니다
기사는 뇌절임 왜 안팔아? 빵 내놔 이것보단 걍 아쉽다는 거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 커뮤에서 화제만들어 주는데 신나서 더 쓸듯
21일 전
전시만 한다고 이미 땅땅했는데 멀 자꾸 징징대
21일 전
서울 사람들이 징징댄다x 기자가 기사거리도 아닌 거 걸로 한달 넘게 징징댄다 o
21일 전
기차 타면 가까워서 당일치기로도 좋아요 대전 타슈도 짱
21일 전
저게 서울 시민들의 대표 의견은... 아닙니다
21일 전
아낌쪄  내새끼들최고야
내려와서 드세용 저도 없는 거 아쉬워서 가서 거의 일주일치 빵 털어온 듯
21일 전
서울사람들도 대전에서만 판다는 거 알아요ㅋㅋㅋㅋ 누가 찡찡대도 소수일 뿐인데 무슨.... 가만 보면 주기적으로 쉐도우복싱하면서 서울 패기를 즐기는 사람들이 많아보임
21일 전
소수가 아니라서요..
ㅎㅎ

21일 전
글쎄요...ㅎㅎ 저랑은 생각이 다르시네요
21일 전
강성진  @fcseoul
22 ㅋㅋㅋㅋ
21일 전
33 적당히좀ㅎ
21일 전
21일 전
55ㅋㅋ
21일 전

정신교육ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
별생각 없는데...
21일 전
닐루  무대에 내려앉은 연꽃
1시간? 걍 출퇴근 시간이네
21일 전
대전 한두시간이면 오잖여
21일 전
저 팝업 목적 자체가 판매가 아닌 여러 로컬브랜드들의 역사 전시였던 걸로 알아요ㅎㅎ
21일 전
해피니즈  어쩌라고
대전가세요
딴 지역에서도 안팔아요

21일 전
정신교육ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
비건이라 갈일이없네요ㅠ...
21일 전
창조논란... 제발 현실을 사세요
21일 전
진심으로 찡찡대는 사람들이 널리고 널려서 ㅋㅋㅋㅋ 본인이 안 그런다고 모두가 안 그러는게 아님 안 그랬으면 그냥 지나갑니다 하시면 되는데
21일 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
서울사는데 내주변 찡찡대는 사람 한명도 못봤는데 다들 찡찡대는 서울인들을 어디서 본걸까?
21일 전
근데 저는 오히려 대전에만 있어서 좋은데..
서울사셔도 이렇게 생각하시는 분들 꽤 있을 것 같아요

21일 전
김 석 진  Epiphany
대전 사람인데 명란바게트 사들고 야구장 가서 맥주랑 쨥짭 먹으면 극락입니다 ㅎ... 그냥 ktx 타고 대전 오세요~
21일 전
서울 사람들은 세상이 자기 중심으로 돌아가는 줄 안다 운운하는건 너무 갔네
그냥 서울에서도 맛볼 수 있을까 하는 기대감에 잠깐 좋았다가 조금 아쉬워할 뿐이지 왜 안파냐, 시위하자!! 하는게 아닙니다

21일 전
이노오 케이  헤이세이점프 이노오 케이!
그래서 걍 기차타고 다녀옴 오로지 성심당만 갔다가 서울 다시 복귀함 솔직히 동네빵집이라 생각하면 그냥저냥인 애들도 있는데 대전,성심당 생각하면서 먹으면 버프 받아서 뭔가 먹는것에 기분이 젛아짐
어제