모바일 (밤모드 이용시)
앵초 전체글ll조회 1420l

현재 수능 친 고3인데....

진짜 대학 입시 쉽게 보면 안되는 것을 뼈저리게 느끼고 있다.

공부를 못하는 편도 아니지만 미친듯이 잘하는 편도 아닌데,  눈이 너무 높았던 것  같아서 진짜 예비 고3들한테 현실 조언 해주고 싶다.

수시는 진짜 무리하면 안된다. 장래희망이 글쓰는 쪽이라 논술에 근자감을 미친듯이 가지고 수시 6장을 모두 논술에 써버렸다. 그것도 최상위 대학에 최상위 학과로...

최저도 맞출 수 있을 것이라 생각해서 한치의 의심도 없이 나는 붙을 거라고 예상했다. 그러나 웬걸... 최저 다 맞추고 다 떨어졌다. 모의고사 때 나보다 잘보던 친구들은 최저

도 못맞췄다. 정말 논술로 붙을 확률은 희박하다. 내 기준에 못 미치더라도 6장 중 1장 이상은 제발 학생부로 쓰라는 조언을 하고 싶다.

그리고...정시. 항상 올 1 나와도 방심할 수 없는게 정시다. 연대 최저 다 맞추기만 하면 중경외시는 갈 수 있겠지라는 안일한 생각을 가지고 있던 난 지금 나락이다. 수시에 당

연히 붙을 거라고 생각해서 딱 등급 컷에 걸리게 점수를 받아버리니까 표점싸움에서는 발 들일 곳이 없다. 내가 19년 인생 한번도 생각해보지 못한 대학에 지금 감사히 가는 정

도이다. 예비 고3들, 힘들겠지만 일찌감치 눈을 좀 낮추고 현명하게 수시를 쓰고, 정시 파이터들은...실수하지 말고 좋은 점수 받아서 나 같은 실망과 후회는 하지 않기를 바란다. 

ㅇ인생
설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
그럼 논술 준비를 따로는 안 했던 거예요??
7년 전
독자2
예비 고3인데 논술을 언제 시작해야할 지 모르겠어서요ㅠㅠ
7년 전
독자3
조언 새겨들을게요
7년 전
독자4
조언 감사해요ㅠㅠ
7년 전
독자5
조언 감사해요 열심히 해야겠다는 다짐 한 번 더 하고 갑니다 ㅠㅠ
그리고.. 지나가는 사람에 불과한 저로서 글쓴님이 어떤 상황인지 잘 모르지만,
너무 낙담해하지 마시고ㅡ물론 자신에게 실망스럽고 후회 가득한 마음 이해하지만ㅡ기운 내세요!
글쓴님은 입시라는 무거운 짐을 덜어냈고, 앞으로 빛날 시간이 많잖아요!! 부디 행복한 스무살되세요 :) 진심을 담아 응원합니다, 아직 입시가 남은 저에게도. ㅠㅠ

7년 전
독자6
조언 감사해요 하나는 학종써야겠네요...
7년 전
비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

실패담 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위