공지가 닫혀있습니다 l 열기
우녕 전체글ll조회 1621l 2

저는 고등학교를 졸업했고, 대학에 다니면서 용돈벌이로 학생들 수학을 가르치고 있는데

요즘 중학생들 보면 이것저것 공부한다고 책은 읽지 않는 것 같아서 이 글을 쓰게 되었습니다.

시험 공부에 매달려서 책은 안읽는 친구들에게 독서하라는 말을 꼭 하고싶었어요.

공부하기 싫으면 책 읽으세요.

지금 점수 올리겠다고 여러 과목 공부하면서 책 읽지 않는것보다 차라리 그런 과목 다 놓고 책 많이 읽는게 공부하는 능력 기르는 데 훨신 도움이 될거예요.

저는 중학교때 평범한 성적이었던 것 같아요 그때는 공부에 관심도 없었고, 수업만 들으면서 벼락치기로 공부한 게 전부였어요.

그 대신 책을 많이 읽었어요. 해리포터랑 셜록홈즈처럼 흥미 위주의 문학작품만 읽다가 사회과학서적, 역사서적, 자연과학 기술서적 여행기 등등

점점 장르를 넓혀서 읽었어요. 일부러 읽기 싫은 장르를 읽은 건 아니고, 책을 읽다가 책에서 나오는 내용에 대해 흥미가 생기면 관련 서적을 찾아보는 식으로

읽었던 것 같아요. 예를 들면 셜록홈즈에서 담뱃재 관련된 부분을 읽고 나서 담배의 역사와 관련된 책을 읽고, 담배 하면 술이 떠올라서 술에 관련된 서적도 읽고

발효에 관련된 서적도 읽고... 그런 식으로 독서를 했어요. 사실 그 때 읽은 책 제목이나 내용이 또렷하게 기억이 나지는 않아요.

소설류는 대하소설 아니고는 앉으면 책이 끝날때까지 봤고 나머지는 조금씩 읽으면서 가장 많이 읽을때는 일주일에 6-7권 정도 읽었던 것 같아요.

중학교 졸업하고 고등학교에 가서는 야간자율학습때문에 책 보는 시간이 없어졌어요.

자습시간에 읽어도 혼나지 않는 책은 교과서 밖에 없어서 교과서를 읽고, 책 읽던 시간에 공부를 시작했어요.

고등학교 3년 내내 국어(언어)는 모의고사나 내신이나 100점을 놓친 적이 거의 없어요.

그렇다고 국어 공부를 따로 한 것도 아닌데 항상 성적이 잘 나와서 친구들이 방법을 물어주면 해 줄 수 있는 이야기가 책 많이 읽어라 밖에 없었어요.

그런데 그 친구들은 이미 늦었거든요. 고등학교에서 대학가겠다고 내신이다 모의고사다 해서 공부할 시간도 아까운데 작정하고 책만 읽을 수 있는 시간이 어디있겠어요.

그런데 중학생들은 작정하고 책만 읽을 수 있는 시간이잖아요.

책 읽어라 책읽어라 하는 이야기라 지겨울 수도 있는데 책 많이 읽는게 정말 중요해요.

일단 독해력이 늘고, 읽는 속도가 빨라져요.

남들 교과서 한 번 볼 시간에 나는 2번을 볼 수 있어요. 같은 시간동안 공부해도 내가 공부하는 양이 더 많아요.

국어 비문학 부분에서 비문학 지문 처음 접해보는 애들은 당황하는데, 평소에 읽던 책보다 내용이 쉬우니까 저는 정말 편했어요.

그리고 친구들이 국어 공부할 시간에 저는 수학 공부하니까 처음 입학해서 3월 모의고사에서 4등급이던 수학 성적도 9월에 1등급으로 끌어올린 다음부터는 2등급을 받은 적이 없어요.

책을 많이 읽으면 배경지식이 넓어져요. 학교 수업을 듣는데도 어 이거 내가 예전에 읽었던 내용이면 더 관심이 가고 더 집중해서 듣게 되거든요.

그러다보니 이해도 더 쉽게 되고 당연히 성적도 좋게 나와요.

글을 어떻게 마무리해야 할 지 잘 모르겠는데 제 이야기나 하면서 마무리할게요.

저는 공부를 고등학교에 가서 시작했고 남들보다 쉽게 공부했어요. 읽는 게 좋으니까 여러번 읽다보면 저절로 외워지고, 책을 많이 읽다보면 저절로 이 부분이 중요한 부분이다, 이 부분은 부가 설명같은 부분이다 하는 것들이 눈에 보여요.

읽는 속도도 빠른데다 요점까지 보이면 공부하기가 정말 쉬워요. 공부 시작하고는 그게 사회든 과학이든 할 것 없이 항상 성적도 잘 나왔어요.

다른 과목에 남들보다 적은 시간을 투자해도 성적이 잘 나오니까 남는 시간에 수학을 파기 시작했어요.

정의를 바탕으로 성질 찾아내고, 관련 정리 증명해보고, 문제 풀어보고, 수학에 시간을 투자하면 수학은 성적으로 보답을 해주니까 성취감이 있었어요.

1등급을 원점수 100점으로 받아보니까 기분이 좋아서 그 다음에도 열심히 하게 되고, 그러다보니 최상위권이 되더라구요.

2학년 이후로 모의고사 치면 5개 이상 틀려본 적이 거의 없는 것 같아요.

공부를 어떻게 하냐고 물어보면 대답을 어떻게 해야할 지 항상 막막했어요. 수학이나 과학은 공부법 같은 거라도 설명할 수 있겠는데

특히 국어같은 과목은 공부를 한 적이 거의 없으니까요.

어릴 때 책 많이 읽었다는 것 말고는 정말 해 줄 말이 없거든요.

고등학교 공부가 어렵다는데 어떡하지, 걱정하는 중학생들에게 선행학습 할 생각하지 말고 책 많이 읽어서 본인 학습 능력을 키우라고 말해주고 싶었어요.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

혹시 수학/과학 공부법 원하시는 분 있으면 다음에 찾아올게요

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
정말 공감합니당..저도 공부 지지리도 안하는데 어렸을 때 책 읽어둔게 도움 돼서 성적 상위권입니당..
9년 전
독자2
한성과고 지망하는 중학생이라 진짜 수학과학만 파고 있었는데 제 자신을 돌아보게 한 것 같네요..
진짜 책 많이 읽어야겠어요..ㅠ 감사합니다. 수학과학 공부법도 꼭 보고싶네요:)

9년 전
독자3
오 멋지다 중학교 1년밖에 안남았는데 그동안 책 많이 읽어야겠어요 감사합니다
9년 전
독자4
이번방학에는 많이 읽어야겠어요ㅜㅜ
9년 전
독자5
진짜 중학교때는 아무리말해도공감안되는이야기죠.. 저도 먼저 올라간 오빠가 읽으라했을때진작읽었어야했는데.. 그렇게버티타가 5등급나왔슴다. 다른과목은 123등급인데..
9년 전
독자6
지금 중3인데 늦은건 아니겠죠....
9년 전
독자7
학년이 올라갈수록 읽을 시간이ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자8
와 올해에 책정말 많이읽어야지 중3인데 늦진않았겠죠?
9년 전
독자9
중3인데 책좋아하는편이니까 더수월할수있겠죠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 일주일에 한권은읽었는데 권수를 더늘리도록해야겠어요 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자10
선생님들께서 책읽기를 그렇게 강조하는 이유가 이거였네요 앞으로 일주일에 1권은 무조건 책을읽어야겠어요
9년 전
독자11
맞아요 초등학교 때부터 중학교까지 도서실에서 살았던 게 고등학교 와서 도움이 정말 많이 됐습니다.. 내신 모의고사는 당연하고 논술전형 준비할 때도 배경지식이 넓어서 훨씬 수월해요.
9년 전
비회원248.46
이제중3인데....시험도오늘 망치고온기념으로 앞으로 책이라도열심히읽어야겠어요..:-) 과학공부법 알고싶어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ..!:)
9년 전
독자12
중2인데 아직안늦었죠??ㅠㅠ..
9년 전
비회원29.176
지금중2인데초등학교때는나름많이읽었는데솔직히스마트폰사고나서지금까지8권도안읽은것같네요..반성하고이제부터라도많이읽을게요:)
9년 전
독자13
저 진짜 공부는 이미 손 놓은지 오래이지만 정말 책만큼은 놓지 않고 잡고 있는 중입니다. 정말 공부 안 하고 책 읽고 그러니까 국어 항상 1등급이고 이번에 산문 부분에서 상도 받아요 히히
8년 전
독자14
와 그렇구나....책 열심히 읽어야지ㅠㅠㅠㅠㅠ이런 조언 글 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

급상승 게시판 🔥
공부법 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위