모바일 (밤모드 이용시)
unconscious 전체글ll조회 7111l 66
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

안녕, 저번에는 전체적인 공부법을 알려줬고, 이제 과목별 공부법을 알려줄까 해

오늘은 수학이야.

막 새로운 내용은 없고... 저번 글이랑 덧글 재탕한 부분도 조금 있지만 그래도 따로 글을 써서 가져와봤어!

(성적 인증은 전 글에 있으니 이번에는 안 할게)

그래 수학, 수학에 대해서는 내가 할 말이 참 많아

중학교 때는 그냥 내가 제일 잘난 줄 알고 살았던 때였기 때문에...ㅎ 일단 빼놓고 이야기해보자면

고등학교 1학년 때 첫 시험의 결과는 굉장히 충격적이었어 수학에서 무려 6등급이 나왔었거든

중학교때 항상 전교권만 하던 내가 6등급이면 진짜 처참했지... (학교가  특목고긴 하지만 그래도 6등급은 심했..)

그렇게 충격을 받고 6등급에서 4등급으로, 4등급에서 3등급으로, 이번 시험에는 2등급까지 올리는 데 성공했어

모의고사 역시 항상 1등급이었지만 점수는 별로 안정적이지 못했는데 이번에 연속 2번 100점 찍으면서 안정권에 접어들었다고 해도 될 것 같아

88-(6월모의안침)-96-100-100

이렇게 올랐었던 걸로 기억해

1. 1 X 3 > 3 X 1

무슨 소리인가 싶지?

한 권을 세 번 보는게 세 권을 한 번 보는 것보다 낫다는 이야기야

문제집 얘기지

내가 1학년 1학기 중간고사 때 나는 내신 대비할때 문제집을 3권 풀었어

쎈, 일품, 블랙라벨.

기초도 제대로 되어있지 않은 상태에서, 쎈도 제대로 못 풀면서, 일품이니 블랙라벨이니 하는 어려운 문제집을 풀면서 더더욱 망했지

어려운 문제를 많이 풀어 대비하겠다는 내 작전은 처참하게 실패했어

이후로 일품을 풀지 않았어. 그래도 사실 무리가 있었지. 블랙라벨.. 어려운 문제집이니까

세 권을 풀었을 때보다 성적이 오르기는 했지만, 역시 그렇게 큰 성장은 보지 못했어

그리고 1학년 마지막 시험에는 정말, 정말 과감하게 쎈 한권에만 집중을 하기로 했어

그랬더니 뙇 성적이 두 등급이나 올랐어

내가 무슨 말을 하고 싶어하는지 알겠어?

문제를 많이 푼다고 무조건 능사는 아니야, 한문제집을 풀더라도 거기 수록된 문제를 뼛속깊이 이해하는 것이 중요하지.

다만, 그 한 문제집은 정말 꼼꼼하게 봐야 해

2. 한 문제집 꼼꼼하게 풀기

그래서, 그 한 문제집을 어떻게 꼼꼼하게 푸냐.

문구점 가면 수학용 공책 팔지? 세로로 반 갈라진 그런 거.

나는 문제집에다가 문제를 풀지 않음. 절대. 무조건 공책에다가 풀어.

공책에 번호를 쓰고 풀이과정과 답을 쓰고 채점하는거야. 채점은 공책에다가도 하고, 틀린 문제는 문제집 자체에도 틀렸다는 표시를 해둬.

만약 풀다가 모르겠는 문제가 있다면 문제집에 별표를 쳐둔 뒤 답지를 보고.

이 방법으로 문제집을 두번이고 세번이고 다섯번이고 반복해서 푸는거야.

그러면 문제집에는 내가 틀렸던 문제, 몰라서 별표쳤던 문제들이 확연하게 보이겠지? 공책에는 공책대로 풀이가 쌓여갈거고.

이 때, 이미 한번 풀어봤던 문제라고 해서 대충 풀거나 이전 풀었던 걸 참고해서 풀어버리면 안돼.

내가 처음 본 문제다 하고 다시 처음부터 풀어야 그걸 진정으로 내 걸로 만들 수 있어.

틀린 문제나 별표친 문제는 따로 모아서 2번정도 더 풀어보는것도 좋아. 나는 특히 오답보다도 별표문제를 더 중요하다고 생각함

이렇게 한 문제집을 3번만 풀면 그 문제집에 있는 문제들에 사용된 개념은 정말 확실하게 알고 있을거야.

뭐 수학은 오답노트가 중요하다고 하는데 이렇게 풀면 굳이 오답노트를 만들 필요가 없어서 좋더라고

나는 무식하게 여러번 푸는게 훨씬 쉽더라..ㅎㅎ 굳이 오답노트를 만드는 수고하지않아도 되어서.. 뭐 이건 개인차지만ㅋㅋㅋ

이렇게 반복해서 푸는 문제집은, 쎈을 강력추천해.

일품이나 블랙라벨같은 건 너무 어려워서 개념을 잡는다는 목적에는 적합하지 않고, 개념서는 너무 쉽고 간단한 개념만 있어서 문제 해결력이 길러지지 않아. 정석같은건... 뭐 문제집이라기보다도 기본서라서.

쎈은 A단계부터 C단계까지 있지? A단계는 개념이고, B단계가 일반 문항들, C단계가 조금 어려운.

A단계라고 대충 풀거나 그런건 절대 안돼. A부터 C까지 한 문항도 빠짐없이 3번을 풀면 정말 실력이 확 올라가는 게 몸소 느껴질거야

잘 안 믿기지? 사실 나도 그랬어. 속는 셈 치고 한번 해봐 정말 효과 쩐다니까

C단계, 혹은 B단계 일부가 너무 어려우면, 답지를 보되, 답지를 봤다는 식의 기록은 꼭 문제집에 남겨두도록 해 혼자 힘으로 푼 게 아니니까.

그리고 다음에는 꼭 혼자 힘으로 풀어보도록 하고!

3.

사실 수학은 왕도가 없는 과목같아. 정말 한 만큼 나오거든... 진짜 정직해

그러니 정말 한 문제집이라도 드립따 파면 분명히 좋은 성적 나올 수 있을거야 장담해

수학공부 할때는 특히 몰입하고!!! 집중할때 가장 시너지 효과가 좋은 과목이 바로 수학임 아무 생각없이 팍 몰입해서 뙇뙇뙇 풀 수 있으니까ㅇㅇㅇ

내가 유일하게 음악들으면서 공부할 수 있는 과목이기도 하지.. 집중이 그만큼 잘 되니까.

원래 내가 수학을 굉장히 싫어했는데 고등학교 올라와서 수학공부가 가장 즐거웠다...ㅎ

왜냐하면 아무 생각을 안 해도 되니까... 온전히 수학에만 집중할 수 있어섴ㅋㅋㅋㅋ

국어나 그런건 읽기도 하고.. 해석도 하고... 지문도 읽고... 생각도 하고... 그래야하는데 수학은 그냥 정말 기계적으로 풀기만?하면 되는 느낌이라서

머리가 복잡할때 수학 풀면 개운해지는.. 그런 기현상도 겪었엌ㅋㅋ 나도 아직도 내자신을 이해 못하겠지만.. 그렇더라고

음 그래서 하고 싶은 말은 정말 그렇게 몰입해서 하면 수학만큼 즐겁고 공부하기 쉬운 과목이 없을거야

수포자 되지 말고, 화이팅

<3줄요약>

1. 문제집 여러권 푸는거에 집착하지 말고 한권만 확실히 풀어라

2. 쎈 A단계부터 C단계 전문항 눈감고 딱 3번만 풀면 된다

3. 몰입해라

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
정석이 있긴 한데 잘 풀지는 않고... 학원이랑 학교에서 배운 다음엔 바로 쎈을 풀어서ㅜㅜ.. 그래도 기본서 추천해주자면 개념원리!
8년 전
독자2
고마워!! 수학은 쎈으로만푸는거야? 모의고사 준비는어떻게하는편이야? 인강듣는거있어?국어도 써줄수있을까ㅎㅎ
8년 전
응 지금은 쎈만 풀고있어! 근데 요새는 시간이 조금 남아서 블랙라벨도 풀어볼까 생각중이야 모의고사 준비는 따로 하지는 않고 내신준비를 빡시게 하면서 모의고사까지 같이 대비해~ 인강은 이번에 한국사 인증시험 따면서 들은거말곤 없다ㅜㅜ.. 국어도 시간 나면 올게~
8년 전
독자3
진짜고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ기말땐 꼭 수학올려야지ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
8년 전
독자4
쓰니야!! 궁금한 점이 있는데 그럼 맞은 문제도 3번 다시 풀어야 하는거야?? 아님 별표랑 틀린문제만 다시 풀면 되는거야??
8년 전
맞은문제도 3번! 맞았건 틀렸건 쉽건 어렵건 한 문제도 빠짐없이 푸는거야!
8년 전
독자13
오 알게쓰 고마워 쓰니ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자5
고마워ㅠㅠㅠ수학열심히할게
8년 전
독자6
나도 수학 좋아해!!!ㅎㅎ
8년 전
독자8
오오...그러면 모의고사는 어떻게 해야할까?ㅠㅠㅠㅠ 오늘 모고봐서 현타온다유ㅠㅠ
8년 전
모의고사는 내신 열심히 준비햐면 따라오더라고..! 아님 넘기는 모의고사 기출 문제집 사서 풀어보는것도 추천해
8년 전
독자9
헐ㅠㅠㅠ정말 고마워ㅠㅠㅠㅠ나도 열심히 해봐야지ㅠㅠㅠ
8년 전
독자10
나 수학땜에 엄청 걱정이엇든ㄴ데 ㅠㅠㅠ 고마워!!
8년 전
독자11
수포도 가능할까...ㅇㅅㅇ 고3인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
방학에 수학에 올인하면 가능하다고 봐요!
8년 전
독자12
숙제를 야자시간에 하느라 다른것도 못하고 있는데 쓰니는 어떤 방법으로 해??
8년 전
야자 1교시는 숙제, 2,3교시는 개인 공부.. 이렇게 잡고 있어. 그래도 숙제가 너무 많고 해서 벅차다면 야자 끝나고 집에 와서도 하고 학교에서 틈틈이 하기도 하고 그러지....ㅜㅜ 아니면 숙제는 어차피 꼭 해가야하는거니까 배째라 식으로 내 공부를 먼저 하면 아무리 시간이 늦어도 밤을 새서라도 숙제는 다 하고 자게 되더라.. 만약 숙제를 먼저하면 개인공부? 담에 하면 되지ㅜㅜ 하고 자고 미루고 그렇게 되는데 개인공부를 아예 먼저 해버리면 숙제를 미룰수가 없으니까 몸은 좀 힘들더라도 둘 다 꼭 하게 돼
8년 전
독자14
으으 진짜 수포자될거같아..점수가자꾸 바닥을침ㅜㅜ....이거보고열심히또따라해봐야겠엄..
8년 전
독자15
쓰니야 개념문제집 하나풀고 기출로넘어가는건 무린가..?
8년 전
그 개념 문제집을 위 방법대로 확실히 푼다면 절대 무리가 아니야! 개념문제집이라면 2번 풀어보는걸 추천 그러면 기출로 넘어가도 큰 무리 없을거야
8년 전
독자16
문제집을 사긴 샀는데 내가 못해서 그런지 그렇게 어려운 문제집은 아닌걸로 보이는데 어려워서ㅎㅎㅎㅎ 한동안 구석에 냅뒀던게 있는데 한 번 꼼꼼이 풀어봐야겠어ㅋㅋㅋ!!! 얼른 수학 슉슉 풀었으면 좋겠다ㅠㅠ
8년 전
독자17
안그래도 수학이 바닥을 기고 있어서 문제였는데ㅜㅜㅜㅜ고마워,!!
8년 전
독자18
그러면 다른과목준비는 어떻게해?? 지금 내가 중3인데 중학생이고 학교시험자체가 어렵지가않아서 다른애들이 수학을 8하고 나머지과목을 2정도 할때 나는 수학 3정도하고 나머지를 6하거든.. 근데 고등학교올라가면 수학진짜 열심히해야겠고 쓰니 방법이 진짜 좋은것같은데 다른과목공부할시간을 낼 수 있나 궁금해.. 수면시간은 그냥 평균정도인거지? 전글에서 보니까 국어랑 영어는 미리미리 예습?같은거 한거같은데 그게 많이 도움이 되서 수학에 더 집중할수있는거야?
정리하자면 시간분배를 어떻게 하는지 궁금해...

8년 전
수면시간은 평균.. 오히려 우리 학교에서는 많이 자는 편 같기도 해ㅋㅋㅋㅋ 시간분배는 내신기간이 아닐때는 거의 수학이 8 나머지가 2일정도로 수학을 많이 해. 내신 말고 모의고사 준비는 어차피 막 미친듯이 준비하고 그럴 건 없으니까... 하루에 국어지문 2~3개 영어지문 3~5개정도 풀고 나머지는 수학에 투자하면 괜찮지 않을까? 내신기간에는 수학이 3~4 그리고 6~7이 나머지 과목들.. 평소에 저 방법을 써서 수학을 끝내놓으면 내신때 수학을 죽어라ㅏㅏㅏ 팔 필요가 없어져서 오히려 내신기간때는 다른 과목도 함께 더 많이 공부할 수 있어!
8년 전
독자19
c단계를 풀이를 봐도 이해못하는 똥바보는 어떡해야돼ㅠㅠㅠㅠ진짜 학교내신이 쉬운편이라 1등급인데 모의고사는 4등급이야ㅠㅠㅠㅠ어떡해ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
ㄴㄴ쎈 c단계는 무시할만한게 아니아.. 이해 못한다고 똥바보 아님ㅜㅜㅜ a단계 b단계를 세번씩 열심히 풀어! 개념은 기본이구.. 진짜 개념 이해가 잘되어있고 ab단계를 정말 깊게 이해했다면 c단계도 잘 풀릴거야~
8년 전
독자20
대단하다 특목고다니면서 진짜 열심히네 나는 이러구 있는데 반성해야 겠어
8년 전
독자21
쎈 대신 라이트 쎈 풀고있는데 쎈으로 바꿔야할까...?라이트 쎈은 너무 쉽다고 별로 추천안하던데...
8년 전
글쎄..ㅜㅜ 라이트쎈을 풀어본적이 없어서... 너무 쉽다고 느껴지면 바꾸는게 나을것같아 쎈에도 a단계가 있어서 개념 잡기에는 충분하니까
8년 전
독자23
그렇구나..다음부터 바꿔봐야겠다..근데 말이야 내가 학원을 다니는데 학원에서 라이트 쎈을 해주거든..그리고 학교에서 국영수만 관리해주는 프로그램이 있는데 거기에선 올림포스랑 개념원리를 해야하거든 이렇게만 해도 3권이잖아 근데 1권을 깊게 파는 게 좋다고 했으니까 뭘 깊게 파야할 지 모르겠어...
8년 전
아아 학원에서 하는게 있으면 그건 학원에서 해주는대로 하고 쎈을 3번 푸는걸 추천해! 개념원리는 너무 쉬워서 많이 풀어볼 가치는 없는것같아.. 올림푸스는 몇번 안풀어봐서 잘 모르겠는데 문제수가 적지 않나? 둘다 여러번 풀기에 적합한 교재는 아닌것같아ㅜㅜ
8년 전
독자24
그렇군ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그러면 올림포스랑 개념원리는 어느정도 풀어보고 쎈을 깊게 파면 된다는거지?
8년 전
응응!

8년 전
독자22
수학때문에스트레스많이받았었는데.고마워
8년 전
독자25
나 수학때문에 진짜고민인데 이번에 이렇게해서 올랐으면좋겠다 꼭! 고마워
8년 전
독자26
쓰니 미안한데 영어는 공부 어떻게 공부하셨어요? 영어공부를 어떻게 해야 할지 감이 안 잡혀요
8년 전
영어는 다음에 글 새로 써서 올게요 :)
8년 전
독자27
쓰니 미안한데 영어는 공부 어떻게 공부하셨어요? 영어공부를 어떻게 해야할지 감이 안잡혀요
8년 전
독자28
수학때문에 짐짜 고민 많이 했었는데 이번에 이배로 공부해서 꼭 수학등급 올랐으면 좋겠다ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자29
헐 나 수학 6등급이고 모의고사 5등급인데 방학때 정말 열심히 풀면 3등급 받을 수 있을까? 아그리고 개념정리할때는 어떤 문제집이 좋아?
8년 전
ㅇㅇㅇ당연하지 노력으로 커버안되는게없어ㅠㅠㅠ 여긴 특목고라서 성적이 많이 들쑥날쑥하기는 하지만 나도 내신 6등급에서 2등급으로 올린 케이스니까. 개념정리는 개념원리를 추천하지만 쎈도 A단계는 개념정리하기에 괜찮은것같아
8년 전
독자30
우리학원쌤이해주신 말이랑 완전똑같다!! 그쌤도 한권을 세번풀라고했거든!!! 나 자이스토리있는데 이거 세번씩 풀어야겠어!!!!! 쓰니 고마워~~~
8년 전
독자31
고마워!!!!!!!!!!내가 쓰고있는 문제집 계속 써야하나 고민하고 있었는데ㅠㅠㅠㅠ 열심히해서 깔아주는 등급만은 피할거야!!
8년 전
비회원171.248
쓰니야 같은 고2인데 저번글 회원전용 풀어줄수있어ㅠㅠ? 보고싶은데 비회원이라 못봐ㅜㅜㅜ
8년 전
지금 풀고 올게! 미안하다ㅜㅜ
8년 전
독자32
지금은 1학기후반2학기초반이라서 쎈은 못사지만 진짜 수포자후보한테ㅔ이런글은 너무고마운것같아 난 솔직히 공분좋아하는데 성적이 안나오는케이스거든ㅜㅜ..진짜 나도 열심히하규 슼하거신알신할게 너무고미워!
8년 전
독자33
쓰니 정말 대단하다 ㅠㅠ 이제 곧 수능이라 수학 진짜 포기해야 되는 건가 했는데 한 만큼 나오면 나도 열심히 해서 나중에 대박 쳤으면 좋겠다 ㅠㅠ나도 열심히 해야지! 쓰니도 열심히 해!!!
8년 전
독자34
덕분에 혼란스런 마음 잡아가ㅠㅠ고마워~
8년 전
독자35
와 진짜 이렇게 정리 잘 된 글 보니까 내 문제점도 보이네 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 대단해 정말 고마워(하트.)
8년 전
독자36
쓰니처럼 열심히하는 사람도있는데 맨날 잠퍼질러자고 덕질하느라미쳐있고.. 중학생때까지 내가 공부잘하는줄알았는데 쓰니덕에 현타오고 의욕생긴다ㅠㅠ 한글로표만들었다! 고마워♥
8년 전
독자37
고마워 쓰니야 수학이 특히 약해서 고민이였는데ㅠㅠㅠㅠ 고마워!
8년 전
독자38
헐 뭔가 깨닫게 된 것 같아...
8년 전
독자39
헐...나 지금 그렇게 풀고있는데...rpm이여도 상관없겠지?
8년 전
rpm은 안 풀어봐서 잘 모르겠지만 어떤 문제집이든 여러번 풀면 확실히 실력이 향상될거야 :) 문제집 바꾸거나 하지는 말고 지금 푸는거 계속 그렇게 풀어!!
8년 전
독자40
우와! 고마워요 남은 시간동안 진짜 빡시게 풀어야디ㅠㅠㅠ
8년 전
독자41
따핫...... 개념도 모르는데 걍 무작정 돌파해더 괜찮을까여
8년 전
개념을 쌓고 난 뒤 문제풀기!
8년 전
독자42
고마워..ㅜㅜ 나도 특목곤데 수포자 될것같아서 엄청 막막했는데 해볼게!
8년 전
독자43
쓰니 고마워 항상 수학에 자신없었는데 도전해봐야겠어 성적올리고 댓글 달러올게
8년 전
독자45
와.... 대박
8년 전
독자46
대박...
8년 전
독자47
뭔가 내 얘기 보는것 같다..ㅎ
나도 처음에 일품사서 풀다가 너무 어려워서 못풀었거든..그래서 나도 쓰니 처럼 1년정도 수학에 몰두했는데 수학 3등급이나 올랐오!!고마워 쓰니야 열심히할껭!

8년 전
독자48
쓰니야 도움이 많이됐어
8년 전
독자49
쓰니 대단하다 ㅠㅠㅠㅠ 지금 까지 내가 뭘 잘못했는지 알겠어 ㅠㅠㅠㅠ 정말 고마워 다음에도 또 와줘!!
8년 전
독자51
내일부터 도전해볼게!
도움이 많이 될 것 같다 고마워~

8년 전
독자52
쓰니 덕분에 많이 알아가!! 내가 고등학교 진학하고 수학때문에 걱정많이했거드뉴ㅠ 차근차근 하면 나도 쓰니처럼 많이 늘겠지..??
8년 전
비회원142.105
쓰니! 난 인문계인데 7등급나왔어... 처음에 너무긴장해서 제대로 푼문제가 없고 자괴감들고 ㅠㅠㅠㅠ진짜 쓰레기였어....ㅠㅠ 제발 이번엔 한만큼나왔으면... 나도 쓰니처럼 반복학습 꾸준히 열심히해야겠어! 힘들때마다 생각할게♥ 고마워!!!
8년 전
독자53
내신 위주 대비법같아서 묻고싶어! 수능이랑 모의고사도 저렇게 똑같이 쎈 풀고 그렇게 하는거야? 나도 내가 수학 좋아하고 열심히 해서 수학 잘하는줄 알았는데 재수하면서 모고 치면 1등급 항상 간당간당하게 나와서ㅠㅠㅠㅠ 방향성을 잘못잡았나 싶기도 하고 그렇네ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
응응 수능 모의고사도 딱히 준비하는건 없어... 수능은 일단 기본이 탄탄해야 하고, 또 발상이 중요하니까 기본은 쎈으로 잡는다면 발상은 블랙라벨이나 모의고사 기출들? 1등급이 간당간당하다면 기본이 모자라지는 않을텐데ㅜㅜㅜ 모의고사 기출이나 블랙라벨 일품같이 어려운 문제들 풀면서 감이랑 발상 살려보는것도 괜찮을것같아!
8년 전
독자54
와.. 나도진짜 수학좋아하는뎅ㅎㅎㅎ 이방법으로 한번 해봐야겠댜!
오르면 쓰니덕 고마워미리♥
근데말야.. 내신은 그렇다쳐도 수학모의고사 점수는 어떻게올려야될까ㅜㅜ??!

8년 전
모의고사도 나는 따로 준비하지는 않아ㅜㅜ 다만 모의고사는 기본기+발상이기 때문에 기본기는 위 글에 나온 방법으로 되고 발상은 모의고사 기출문제들이나 블랙라벨 일품같은 어려운 문제집 풀면서 키우는게 적합할듯
8년 전
독자55
내가지금쎈이있긴한데 학교 부교재가 2개라서 저번중간때는 풀지를 못했어 지금 시험 18일 남았는데 뭘해야될까ㅠ
8년 전
수학은 시험기간에 몰아서 공부하면 ㄷ안되고 평소에 꾸준히 풀어와야해ㅠㅠㅠㅠ 학교 부교재가 2개라면 그 부교재들 푸는거에 집중!!!
8년 전
독자56
이번에 내신 때 1등급 후반 나와서 불안했는데 참고해야겠다! 쓰니 고마워~~
8년 전
독자57
와 쓰니 대단하다......ㅎ 나도 특목고 준비생인데 공부 진짜 열심히 해야겠다.... 특목고면 전국단위 자사고야 아님 외고? 말 안해줘도됑
8년 전
8년 전
독자58
쓰니는 영어 단어장 뭐써요???
8년 전
이 글에 있어요~ http://instiz.net/study/357
8년 전
독자59
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ열심히 해서 수학 성적 올릴게!!!
8년 전
독자60
와 쓰니 진짜 고마워...... 나 지금 모의고사 2~3 왔다갔다 하는데 고3까지 올릴 수 있을까...ㅠㅠ?
8년 전
독자61
수학진짜...중학교에서고등학교올라오면서 난이도 상향이 너무 심해서 적응도 안될지경ㅜㅜ 한문제집에 집중해야겠다...
8년 전
독자62
감사해요!! 학교 교재가 우공비라서 어려운데 개념원리 몇번 하고 우공비도 몇번 할까요?ㅠㅠ 아니면 개념원리만 팔까요ㅠㅠ
8년 전
독자64
C단계는 도저히 못 풀겠어...으엉
8년 전
독자67
나도 꼭 수학올릴거야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그럴거야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자68
쎈 대신 rpm 풀어도 괜찮을까? rpm 사놨는데ㅠㅠㅠ 나도 쓰니처럼 수학 확확 올리고싶다 본받을게!!
8년 전
독자69
수능연계교재 말고 쎈이나 다른 문제집을 푸는게 괜찮을까??뭔가 불안하더라구 나는ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자70
정말 고마워ㅠㅠㅠㅠ 수학 공부 어떻게해야할지 고민이었는데ㅠㅠㅠ
8년 전
독자71
이과임에도 불구하고 수학공부 정말 많이 안하는 내가 부끄럽다ㅋㅋ 이런 게시판 글들보면 공부 정말 많이 열심히하는 사람들 많이 보이던데
쓰니가 알려준 거 잘 기억해서 공부 열심히 해볼게 ㅜㅜ..!!

8년 전
독자72
나도 다시봐야지 문제집
8년 전
독자73
잘보고가요!! 제가 수학을 올해부터 다시시작해서 일단 학교교과서랑 보충교재만 풀고있는데 쎈도 풀어보는게 좋을까요? 지금은 고1입니당!
8년 전
독자74
잘보고가 나도 열심히 해서 1등급 맞아야지!!!!
8년 전
독자75
쓰니가 알려준거가지고 열심히 공부할께!
8년 전
독자76
쓰니야 잘읽었어! 나는 수학은 좋아하는데 못해서걱정이야 ㅜㅜㅠ기초가많이부족해서 쎈라이트 푸는데 괜찮으려나 ㅠㅠ 혹시모르니까 쎈도 같이푸는게 좋겠지..?
8년 전
독자78
쓰니야 고마워 답지버면서푸는걸 내가 풀엇다고 느껴서 이번시ㅓㅁ도 망한것같다...하하ㅏㅎ
8년 전
독자79
고마워 쓰니... 이번 방학 때 수학에 올인해야겠다ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자80
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ쓰니야 개념원리로3번돌려도돼???? 쎈한번도풀어본적없어서ㅠㅠ
8년 전
독자81
ㅎㅅㅎㅅㅎ 열심히해야징
7년 전
독자82
헐 이글 또 생각나서 읽으러 왔어ㅠㅠ 지금은 대학 다니고있어? 시간진짜빨라..
6년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위