모바일 (밤모드 이용시)
unconscious 전체글ll조회 11014l 65
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

안녕, 여기에는 글 처음 써봐서 조금 떨리네

일단 나는 고등학교 2학년이야.

제목에도 썼다시피 대한민국 고등학교 순위를 매긴다면 항상 탑쓰리 안에 드는 고등학교에 다니고 (특목고임)

학교 이름만 대도 많은 사람들이 알고있을걸,.?

성적에 대해 이야기해보자면 모의고사 만점에 내신은 전교 26등. 내신이 낮다고 생각할 수도 있는데 1년에 서울대 50-70명, 스카이 200여명 보내는 특목고임을 감안해서 봐줘. 중학교때 전교1등하면서 날리던 애들 오는 학교임..흙

전국탑3 고등학교 다니는 쓰니의 공부법 (모의고사 만점, 내신 전교권) | 인스티즈

전국탑3 고등학교 다니는 쓰니의 공부법 (모의고사 만점, 내신 전교권) | 인스티즈

성적 인증! 윗 사진은 모의고사 300점 인증이고

밑 사진은 내신 인증인데 정식 성적표가 아직 안 나와서.... 꼬리표야. 숫자 세개 있는데 차례대로 평균등급/전교등수/반등수고

평균등급이 3등급밖에 안 되는데 전교 26등이냐고 물으면... 우리는 내신 평균등급 1등급대가 거의 없어 전교에 5명 내외일걸.. 2등급대도 10-20명정도밖에 없고. 또 26등이 잘하는 거냐고 묻는다면 특목고인것도도 감안해줘. 일례로 전교에서 150등정도 하던 애가 강남 일반고로 전학을 갔는데 전교 1등 한다고 들었음

뭐 인증은 이 정도면 됐겠지? 시리즈로 올지 어떻게 될지는 모르겠지만 이 글에서는 과목별 구체적 공부법이라기보다도 전체적인 공부법을 알려줄거야. 시간 관리나 모의고사/내신 계획표 짜기 공부팁 이런것들.

자 본격적으로 시작

1. 야간자율학습

내가 공부할 때 가장 강조하는 것이 이거야. 야간자율학습

야자는 정말로 열심히 해야해. 학교에서 야자하는 시간만 3-4시간인데, 그 시간을 버리면 벌써 다른 친구들과 매일 3-4시간의 공부량이 차이나는 거잖아.

야자때는 집중, 무조건 집중. 주변 분위기가 시끄럽다고 해도 무조건 휩쓸리면 안돼.

만약 본인이 분위기를 잘 타는 성격이면... 알아서 판단해서 독서실을 가든가, 집에서 하든가.

뭐 사람에 따라 다르겠지만 대체적으로 공부 잘하는 애들은 절대 야자를 빠지지 않더라고. 애들이 다 시끄러운 날이어도 혼자 몰두해서 공부하더라.

우리반 1등이 그래. 너무 궁금해서 한번 물어보니까, 시끄러운지 전혀 모르겠다는거야. 너무 몰두해서 아무 소리가 안 들린다는 거지.

이렇게 하라는 소리는 아니고 (나도 저렇게는 절대 못함..ㅎ) 야자때는 정말 집중해서 공부하는 걸 추천해. 그게 힘들다면 어쩔 수 없이 다른 장소를 찾아야 하겠지만....

우리학교는 야자1교시 90분 2교시 80분 3교시 60분이야

내가 평소 (시험기간 아닐 때) 야자에 무슨 공부를 하는지 일단 말해볼게

1교시에는 주로 수학 공부를 해. 문제집 펴고 90분동안 쭈우우우욱 푸는거지

2교시에는 수학을 하거나, 학원 숙제 위주로 해. 아니면 오늘 배웠던 내용을 복습하거나.

3교시는 시간이 상대적으로 짧다보니까 여러 잡다한 공부를 하는 편이야. 학교 수행이나 그런 자잘자잘한 것들.

뭐 대략적으로는 이렇지만 내가 수학에 시간을 가장 많이 투자해서.. 세 교시 내내 수학만 하는 경우도 있어.

평소에는 매일 배운내용 복습이나 모의고사 공부를 하는 것이 가장 좋을거야. 학원 숙제나 학교 수행같은것도 좋고.

숙제 수행을 야자때 안끝내면 나중에 하기 골치아파지더라고ㅜㅜ 꼭 해야하는거니까 먼저 야자때 훅훅 해두는 그런 느낌이랄까

내신 기간에는 1교시는 수학 고정으로 두고, 2,3교시는 수학 제외 타과목 시험공부를 차근차근 해나감

2교시에는 좀더 깊은 집중이 필요한 과목을 하고 3교시는 애들 집중력이 흐트러지는 시간이니까.. 가볍게 정리할만한게 있거나 딱 1시간 걸릴것같은 공부를 하고

공부를 할 때는, 야자가 가장 중요하다고 생각해. 야자때 그날그날 배운걸 복습하면 기억에도 오래 남고 또 내가 집에서는 공부가 잘 안돼는 스타일이라 학교에서 빡 집중하는게 좋더라.

2. 내신 공부

나는 내신공부를 2주, 넉넉히 잡으면 3주동안 하는 편이야. 시험 한 달 전, 아니면 최소 3주 전에는 공부를 어떻게 할지 대략적인 계획을 세워.

과목명을 죽 적어놓고 이 과목은 어떻게 내신 대비를 할지 적어넣는걸로 시작해

국어- 자습서, 평가문제집 풀기. 학원에서 주는 자료 다 풀기. 공책에 총정리

수학- 학교 프린트 5회 풀기, 쎈 3회 풀기, 쎈 오답 확인

영어- 본문 5회 읽기, 빈칸뚫을만한 부분 표시하기, 문법 체크, 반복 읽기

화학- 노트필기, 학교프린트 풀기, 완자 풀기, 셀파 풀기, 오답 정리

사문- 노트필기, 자이스토리 풀기, 셀파 풀기, 오답 정리

예체능- 프린트 정독

이런식으로! 이렇게 과목별로 어떻게 공부할지 대충 파악되면 그때부터 계획을 짜기 시작해.

나는 달력에다가 계획을 짜는데, 그냥 워드로 대충 가로7칸, 세로4~5칸짜리 표를 만들어서 프린트하고 거기에 날짜 적고 계획을 적어넣어.

시험공부 시작 날짜부터 시험이 끝나는 날까지. 시험을 치는 기간에는 무슨 과목을 치는지도 적어놓음

뭐 이제 실질적인 계획 짜는 방법을 말해주자면, 위에서 과목별로 무엇을 공부할지는 이미 정해놨잖아? 그걸 하루 할 수 있는 양으로 쪼개서 2주동안 배치하는거야.

여기서 본인 재량에 따라 하루에 특정 과목에만 집중할지, 아니면 여러 과목에 조금씩 손댈지 이런것도 고려해주면 돼

나같은 경우는 한 과목을 진득하게 못 하는 성격이라 매일 3~4과목씩 쪼끔쪼끔 진행하는 편이야.

뭐 예를들어 이렇게 나오겠지

1일차- 수학 학교프린트 반 풀기, 화학 1단원 정리, 국어 1단원 자습서+교평 풀기

2일차- 수학 학교프린트 나머지 반 풀기, 영어 본문 3회 읽으며 줄치기, 사문 정리

3일차- 수학 학교프린트 반 풀기, 국어 2단원 자습서+교평 풀기, 화학 1단원 완자 풀기

그리고, 여기서 팁을 하나 알려주자면, 나는 계획을 칼같이 지키지 못하는 편이야. 굉장히 덜렁대는 편이기도 하고.

위 계획표를 예로 들어보자면, 1일차에 수학과 화학은 끝냈지만, 깜빡하고 국어 자습서를 집에 두고왔다, 하면 국어를 할 수 없잖아. 그러면 1일차 주변에 있는 계획을 대신 수행하는거지. 2일차에 해야하는 사문 정리를 그날 한다던가, 하는 식으로. 그리고 2일차에 1일차에 실행하지 못했던 계획을 실행하고.

너무 빡세게 계획을 칼같이 지키려고 하면 지치더라고. 그냥 n일차에 해야하는 공부라면 n±1일차에 실행하자 이렇게 생각하는거야

또 중학교때는 아예 3일을 한꺼번에 묶어서 계획을 세우기도 했어. 

1일차~3일차: 수학 학교 프린트 2회 풀기, 화학 1,2단원 정리, 화학 완자 풀기, 국어 1단원 정리 및 자습서교평

이런식으로 해두고 3일동안 계획해둔걸 하는거지. 이런게 오히려 유연성있게 하고싶은 공부를 먼저 하면서도 계획에 뒤쳐지지는 않게 되어서 나한테는 참 좋더라고

3. 수능, 모의고사 공부

수능, 모의고사는 내신 공부를 하면서 자연히 따라오는 면 같더라고. 물론 아닌 부분도 많지만... 위에 성적표를 자세히 봤으면 알겠지만 우리학교에서는 모의고사를 볼때 탐구과목은 안 보고 국영수만 봄... 그래서 국영수 위주로 설명해줄게!

일단 국어. 국어는 내가 성적이 처음에는 애매하게 나왔다가 조금씩 상승세를 타서 100점까지 찍었어.

자세히는 기억이 안 나지만 92-96-98-100-100 이렇게 됐던 걸로 기억해..

특별히 모의고사공부를 했다기보다는 내신에 나오는 작품을 공부하면서 엮이는 작품을 많이 접했어.

내신 범위에 윤동주의 서시가 나왔다면 윤동주의 다른 작품도 찾아보고, 또 윤동주랑 비슷한 시대 시인이나 그런걸 찾아보는 쪽으로!

그렇게 조금씩 조금씩 공부하는 범위를 넓혀가면 부담스럽지 않으면서도 기본 지식이 많이 쌓이는 기분이라 좋더라고.

또 국어는 감이 중요한거 알지? 감을 키우는데는 정말 많이 읽고 많이 푸는것밖에는 답이 없는 것 같음...

내가 초등학교 5학년부터 중학교 2학년까지 외국 생활을 했었는데, 초등학교 때 책을 정말정말정말 많이 읽었어. 하루에 5권씩은 읽을 정도로 진짜 엄청나게 읽어댔는데 그게 지금 큰 도움이 되고 있는 것 같아.

그때 책을 많이 안 읽었다고 해도 걱정ㄴㄴ 지금이라도 틈틈히 읽어두면 좋아. 물론 바쁘고ㅜㅜ 시간 내기도 힘들겠지.. 그래도 조금씩이라도 읽는 습관 들이면 진짜 좋음 모의고사 점수도 잘 나오고 기본 상식이 풍부해지니까 논술 대비에도 좋고 비문학 지문 풀때도 익숙한 내용 많이 나옴!

또 많이 풀어보는것도 중요해 외국생활할때 국어를 배우지 않았으니까 어느 유형인지 어떻게 접근해야할지 잘 몰라서 중3때는 국어과목 자체를 잘 못했는데 (한국어를 못하지는 않았엌ㅋㅋㅋ.. 그냥 딱 그 과목만) 모의고사 문제집 사서 한권 다 풀때쯤 되니까 어떻게 생각해야할지 접근해야할지 저절로 터득이 되더라고.

모의고사 국어가 잘 안나온다면 매일매일 한회씩 풀어보는것도 좋은 방법일거야.

수학은 정말 내신공부랑 따로 구분지을 필요가 없을듯...

나같은경우에 수학 모의고사 성적도 역시 국어처럼 상승세를 탔었어

88-92-96-100-100. 이렇게.

모의고사 수학은 객관식 마지막 번호들이랑 29번 30번 문제가 헬이지? 다방면으로 생각하는 방법을 기르는게 핵심일것같아

모의고사 유형은 어렵다기보다도 푸는 방법이 생각이 안나면 못푸는.. 그런 것들이니까.

기출을 많이 풀어보는것도 괜찮고, 비슷한 유형의 문제들을 많이 접해보면 여러가지 방향으로 생각하는 게 트일거야.

문제집 많이 풀어보는거 추천!

영어는.. 사실 딱히 공부를 해본적이 많이 없지만, 그래도 이렇게 공부하면 좋겠다 방향은 잡아볼게! (영어 모의고사는 항상 만점이었음..)

단어를 많이 아는게 중요한거 알지? 수능 단어장같은거 사가지고 쭉 외우면 될거야.

단어 외우는 팁이라도 알려주자면, 나는 단어를 50-100개정도로 끊어서 한번 쭉 읽으면서 외워봐.

그리고 두번째 읽으면서 외울 때는 모르는 거에는 형관펜으로 동그라미를 치고, 긴가민가하거나 헷갈릴 때는 밑줄을 쳐.

세번째 읽을때는 형광펜으로 표시했던 단어에 집중하면서 빨간 펜으로 모르는거에 동그라미, 헷갈릴 때는 밑줄.

이렇게 보면 내가 뭘 모르는지 확실히 아니까 형광펜이나 빨간펜으로 표시된 단어들을 조금 더 집중해서 외우고, 이러면 굉장히 잘 외워지더라고.

4. 수학 문제집에 관한 고찰

여러가지 종류의 문제집 푸는 건 중요하지 않다고 생각해. 여러권을 한번씩 보기보다는 한권을 여러번 보는게 훨씬 효과적이야.

나는 1학년 초반때 쎈, 블랙라벨, 일품 세 문제집을 풀었는데, 시간이 모자라다보니까 오답 확인도 제대로 못하고 수박겉핥기식으로만 풀고 지나가게 되더라고. 시험 결과도 별로 좋지 못했어.

그래서 2학기때는 일품을 제끼고 쎈과 블랙라벨만 풀었어. 성적이 조금 올랐고.

2학년 되어서는 블랙라벨까지도 제끼고 오로지 쎈 한권만 3번을 풀었어. 그랬더니 성적이 확 오르더라고. 1학년 첫 시험에서는 수학 점수가 정말 개판이었는데, (상상도 못할 등급이었음..ㅎ 6등급...) 2학년 되어서는 1등급 찍었다.

정말! 여러권 푸는거에 집착하지 않았으면 좋겠어. 물론 많이 풀어서 득을 보는 경우도 많지만, 확실하게 전문항을 알고 가지 못할것같다면 과감하게 제끼고 하나에만 집중하는게 좋아. 내가 정말 몸소 느꼈어..ㅜㅜㅜㅜㅜ

문제집을 여러번 풀때 내가 사용하는 방법은 이거야.

우선 나는 문제집에 문제를 풀지 않아. 수학공책(세로로 반 갈라진 공책이 있음)을 마련해서 거기에 문항번호를 적고 풀지.

모르는 문제는 답지를 확인하되, 문제집에다가 해당 문제에 별표를 쳐둬. 그리고 공책에 문제 푼걸 채점하고, 오답은 문제집에다가 또 체크를 해둬.

이런 식으로 여러번 푸는데, 문제집에 별표나 체크로 오답/모르는 문제를 표기해둘때 풀때마다 색을 다르게 해.

뭐 예를들어 1번째로 풀때는 빨간펜으로 별표치고 오답 체크해두고, 2번째 풀때는 파란색으로 별표치고 오답체크하고, 3번째 풀때는 형광펜으로 별표치고 오답체크하고.

그러면 내가 반복적으로 틀린 문제나 계속 헷갈려하는 문제를 볼 수 있어서 좋더라구

5. 기타 팁

I. 공부할 때 음악을 들어도 되는 건가?

이건 정말 케바케인듯. 이어폰을 꽂고도 집중이 잘 되면 그런거고, 아니라면 안 그런거고.

나는 수학문제를 풀 때만 음악을 들어. 수학은 문제 자체에 집중을 하고, 또 숫자니까 노래 듣는거랑 상관이 없는 것 같아서...ㅎ

국어나 다른 과목은 절대 안 되더라.

나는 잘만 되던데? 하는 사람들은 계속 그렇게 해도 좋지만.. 그래도 의심을 해보는 게 좋을 것 같아.. 느끼는 거랑 실질적인 효율이랑은 다를 수 있으니까.

II. 집중이 안 될 때는?

집중이 잘 되는 장소를 찾아. 나같은 경우는 이게 학교임... 그래서 학교에서 최대한 많은 공부를 하려고 애쓰지.. 집에서는 절대 안됨

그래서 시험기간에는 독서실 등록해서 하구..ㅜㅜ

집중 잘 되는 분위기와 장소를 찾아봐.

III. 핸드폰 관리법

나는 폰 중독이었어..ㅎ 고1때 첫 시험을 보고 너무 처참하게 망쳐서 마음을 고고 투지로 폰을 바꿨지.

진짜 심각하게 핸드폰을 너무 만져서 바꿨는데, 걱정도 사실 많이 했었어. 핸드폰 없이 어째 사나..ㅎ 근데 생각보다 괜찮더라고.

많이 힘들지 않았어 진짜로ㅋㅋㅋㅋ 막 하루에 8시간씩 핸드폰 하고 그랬었는데도 적응이 되더라.

정말 핸드폰 쓰는게 조절이 안된다면, 딱 마음 먹고 바꾸는 걸 추천해. 난 바꾼거 절대 후회하지 않음 그만큼 나한테 도움이 정말 많이 되거든.

뭐 스마트폰인데도 사용 시간 조절을 스스로 할 수 있다면 바꿀 필요 ㄴㄴ

일단 오늘은 이 정도로. 자세한 과목별 공부법은 다음에 올 수 있으면 올게.

댓글로 궁금한거 물어봐줘도 좋아!

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
우와..진짜존경스럽다ㅠㅠㅠㅠㅠ나도 열심히해야지ㅜㅜㅜㅜ고마워!!
8년 전
독자2
와..쓰니는 목표가 뭐야??
8년 전
대학교를 물어보는거면, 아직 확실하게 정하지는 못했어 막연하게 서울대 자유전공학부 희망하는데 너무 세다보니까... 서울대 언론정보학과나 신문방송학과 광고홍보학 이런쪽으로 생각하고 있고. 이번 학기 목표는 이번 중간고사 성적에서 더 떨어지지만 않는게 목표야
8년 전
독자3
고마워 잘 읽고 갈게!
8년 전
독자5
우오아 대단하다 나도열심히할게규ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자6
문과구나..! 연세대 와! 좋아!
8년 전
독자7
와.... 진짜 넘사벽 저 성적이 전교 26등이라니! 진짜 엄청 잘 하는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나는 어제 친 5월 사설 모고도 말아 먹어서 어떻게 해야 할지.... 참ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰니야 고마워
8년 전
독자8
ㄱ국어나 영어 시간부족하면 문제 많이 안풀어봐서 그런거지?
8년 전
그럴거야! 하루에 한회씩 푸는게 가장 좋겠지만 아무래도 시간이 오래 걸리니까..ㅜㅜ 국어는 하루에 3지문 영어는 하루에 5~7지문정도 풀면 속도는 많이 오를듯! 화이팅화잍이
8년 전
독자9
와 부럽다...ㅜㅜ
8년 전
독자11
쎈을 3번이나 풀고 시험을 보는구나ㅠㅠㅠ대단하다
혹시 쓰니 학교에서 생물 공부 해?? 생물 공부 방법이 궁굼해서ㅠㅠ

8년 전
응! 1학년때 했어~ 나는 일단 수업시간에 한거 노트정리 한다음에 연습장에 막 적으면서 외웠어 문제집은 셀파 풀었구
8년 전
독자12
고마워 국어 모의고사 87나와서 우울했는데ㅠㅠㅠ쓰니야 고마워
8년 전
독자13
우와 쓰니... 난 고3인데 모의고사도 못보고... 공부 이제 시작하는데 천천히 쓰니가 말하는대로 한번 해봐야겠다. 잘보고가^^!
8년 전
독자14
대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.... 쓰니 진짜 대단하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자15
헐..대박이다..
저 혹시 중3인데요..ㅠ.ㅠ.. 고입에 관하여 질문 드려도될까요?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고민이많아서요..

8년 전
8년 전
독자17
우선 전 학교에서 중상위권 쯤 하고 있어요. ㅠ.ㅠ..
영어는 꾸준히 99 나 100 나오고 있고 지금 텝스 공부하고 있어요.
제가 원랜 영어 엄청 싫어했었는데 작년쯤부터 갑자기 좋아지더니 난생 생각도안해봤던 외고랑 국제고에 관심이 생겼어요..!.. 그런데 제 지역에선 갈수있는 외고가.. 이름 잘 안알려진 외고고 그나마 뜬것도 교복때문에 뜬거라 별로 거긴 가기싫어요 T_T.. 그래서 국제고에 관심이 많이 생겼는데요..! ㄷㅇㅌㅏㄴ 국제고 생각중이어요..ㅠㅠ
그런데 지금 고민거리가 많거든요ㅠㅠㅠㅠㅠ...
제가 국어 사회(역사) 영어는 꾸준히 점수 잘 유지해오고 있는데 수학이랑 과학이 엄청 깽판이에요. 더군다나 수학을 너무싫어해서요..ㅠㅠ
수학만큼은 학원 꼭 다녀야 된다고 생각해서 지금 과외 해볼까 생각중이기도 하구요.. 현재 학원은 영어랑 피아노에 다니고 있는데 피아노는 이번에 6월달에 교육청대회 나가고 바로 끊으려구요. 원랜 피아노전공하려고했었는데ㅠㅠㅠㅠ(쓸데없는소리)..
글쓴님께서 지금 특목고에 다니고 계시다했잖아요. 혹시 중학교 때 전교 몇 등 정도 하셨어요? 전 지금 중~상위권인데 지금부터라도 수학 열심히하고 여름방학때 자소서 막 준비하고 방학버프받아서 공부 빡세게하면 제가 원하는 학교 갈수있을까요..
사실 특목고 가는 애들보면 다 중학교때 전교권에서 놀던 사람들이잖아요..T.T..
그게 가장 걱정이에요.. 공부습관도 아직 안길들여져서요..ㅋㅋ....
만약 한 번 도전해본다면, 할 수 있을까요?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ습관도 고쳐질수있을까요 의지만있다면..?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ..
쓸데없이 길게 말해서 뎨둉합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엉엉..
그만큼 요즘 하라는 공부는안하고 이런 생각만 하고 있읍니다..하하ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

8년 전
나는 중학교때 대략 1~3등 했었어. 일단 영어는 꾸준히 좋은 성적이 나오고 있고 텝스도 준비하고 있다면 그 부분에 관해서는 걱정 안 해도 될것같구... 보니까 문과 과목은 곧잘 하는데 이과쪽 과목이 문제인거네.. 음 일단 정말 해주고싶은 말은 수학이 정말 중요해. 일반고 가서도 그렇고 특목고 가다보면 성적이 수학에서 갈리게 되거든. 학원이든 과외든 수학공부를 진짜 체계적으로 열심히 진짜 열심히 해야해 중학교 남은 6개월동안, 여름방학 겨울방학 둘다 수학에 올인하는걸 추천. 방학때는 물론이고 평소에도 열심히 하는게 좋을거야.. (물론 네가 지금 열심히 안하고 있다는 소리가 절대 아님ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ) 열심히 하면 안 되는게 없다..! 진심으로. 나도 이 학교 오고 1학년때 첫 시험 치고 진짜 상심 많이 했었어.. 공부도 안하고 객기로 뻗대다 시험을 봤는데 결과가 쩔었거든.. 그 이후로 진짜 딱 열심히 해야겠다는 생각이 확 들고 열심히 해서 성적도 많이 올렸고. 공부습관은... 나도 작년까지만 해도 안 길들여져 있었어ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 고칠 수 있으니 마음 확실히 다잡고 열심히 하길 바라. 꼭 원하는 학교도 가고! 화이팅
8년 전
독자26
헐..고맙습니다진짜..(감동)..
감동받아두되죠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ?
글쓴님 말대루 진짜 열심히 남은 시간동안 한다면
가서도 ..잘 해낼수있을까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ헝헝..ㅠㅠㅠㅠㅠ...ㅠ.ㅠ....
지금은 합격하느냐 마느냐가 문제지만, 가서는 어떻게 해서 살아남느냐가 중요해서..ㅠ_ㅠ..감사해요!

8년 전
독자16
와 쓰니 진자 대단해..
8년 전
독자18
아정말공부해야겠다 ㅠㅠ너보니까
8년 전
독자19
우와 쓰니성적표진짜대단하다..나도열심히해야지ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자21
대단해 정말....나는 공부할때 해야겠다는 마음이 잘 안먹어져ㅜㅜ
8년 전
독자22
진짜 멋있어요!! 하나 질문해도 될까요..ㅠㅠ? 지금 중3인데 학원 끊고 아무것도 안하면서 시간 보내고 있거든요, 내신 성적은 대충 벼락치기해서 10등정도 하는데 매일 벼락치기하고 이러다보니까 지금은 성적이 조금 잘나오는 편이라고 해도 고등학교가면 확 떨어질 거 같더라구요.. 지금 무슨 공부를 해야할지 모르겠어요ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
사실 나도 중학교때 그렇게 공부를 열심히 한 편은 아니야ㅠㅠ 집에서 공부를 잘 못하는 타입이라 고등학교 와서 야자를 하면서 공부시간이 확 늘더라고. 중학교때는 일단 내신 챙기면서 수학, 영어에 집중하는거 추천해. 갑자기 확 올릴 수 있는 과목들이 아니니까 천천히 실력을 쌓아둬야지. 음 무작정 선행 진도를 많이 빼기보다도 깊이 있게 공부하는게 좋을 것 같아 :) 일단 내신은 벼락치기만으로도 저 정도 유지가 되면 어느정도 실력은 있다는 소리니까 내신에 조금만 더 신경쓰고 수학 영어공부에 집중!
8년 전
독자23
대단하다...나도 열심히 해야지ㅠㅠ고마워 좋은거 많이 알아감
8년 전
독자24
부렵단....공부법을이미터득한것같아! 꼭원하는대학가길바래!
8년 전
독자25
궁굼한게있는데 수학문제풀때말이야 모르는문제가 있는데 몇번을봐도 무슨말하는지 모르겠고 대표유형을 풀어도 못풀겠는 문제들은 어떻게해야돼? 5번을봐도 모르겠고 6번을봐도 모르겠는데 답지보는건 좋지않은 방법인것같고 또 그런문제가 너무많아ㅠㅠ모르느문제들은 어떤식으로 풀었어?
8년 전
모르는 문제가 한두개라면 답지를 봐도 괜찮지만 대표유형을 포함해서 모르는 문제가 많다면 개념이 부족한걸거야. 쉬운 기본 유형서를 풀어보는걸 추천해. 개념 자체가 잘 서지 않았다면 선생님한테 여쭤보고! 친구한테 물어보는건 어느정도 개념이 확립된 후에는 물어봐도 괜찮지만 그렇지 않으면 아예 잘못 자리잡을수도 있으니까... 선생님이랑 같이 개념을 확실하게 잡은 후에 개념원리같이 쉽고 개념 단단하게 잡을 수 있는 문제집을 여러번 풀어봐. 한 문제를 푸는데 20분이고 30분이고 걸려도 좋으니까 모든 문제를 완벽하게 이해하는 것을 목표로 하고. 이렇게 한문제를 확실히 봐두면 점점 모르는 문제가 없어질거야! 개념원리 다 풀면 쎈 추천 쎈만 풀어도 웬만한 고난도의 문제도 다 풀 수 있을거야! 다만 진짜 정말 완벽하게 확실히 모든 문제를 이해하고 지나가야한다는점ㅜㅜㅜ
8년 전
독자27
와 쓰니야 진짜 대단하다 모의고사 만점에 특목고에서 저정도 내신이라니 정말 공부 열심히 하는구나.. 새삼 내가 너무 부끄러워진다ㅠㅠㅠ 좋은 정보 고마워~ 정말 자극 많이 받게 된다. 나도 더 열심히 해야겠어ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ 쓰니도 꼭 쓰니가 하고 싶은 일 이루길 바라!
8년 전
독자28
쓰니 짱이다ㅠㅠㅠㅠㅠ혹시 궁금한거 물어봐도되? 고3인데 영어 수특이랑 인수 풀때 분명 공부를 하는거 같긴한데 나중에보면 새로보는 지문 같고....항상 제자리 걸음같아. 복습 효율적으로 하는 방법이나 효율적으로 영어 공부하는 더 좋은 방법있으면 알려주라.
8년 전
그냥 딱 푸는거면 항상 새로보는 지문같음...ㅜㅜ 하나를 풀더라도 자세히 보는게 좋을것같아 그냥 단순히 읽고 풀고 채점하고 그치는 것이 아니라 지문의 단어 문법 내용 항상 꼼꼼히 정리하고 하나하나 심혈을 기울여서 이 문제를 지문을 내 것으로 만들겠다 이런 마음가짐으로 보면 될듯! 그리고 영어는 양이라고 생각해... 많이 풀고 많이 읽어봐봐
8년 전
독자29
진짜존경스럽다ㅋㅋㅋㅋ 정말많은도움됐어ㅜㅜ나도차근차근해봐야지 쓰니꼭성공할꺼야고마워♡♡
8년 전
독자30
고등학교 졸업했지만
정독하게 된다
쓰니 꼭 좋은대학가길바래!

8년 전
독자31
헐 대단하세요 정말...존경스럽 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
실례지만 어디 학교 다니시는지 여쭤봐도될까요..?초성이라도ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

8년 전
8년 전
독자32
쓰니야 잘 읽고 가!! 좋은 공부방법 정말 고마워!!!
8년 전
독자33
와 멋있다..
8년 전
독자34
와 쓰니멋있다 고1인데 맨날폰만붙잡고있는데.... 맨날모고는3만나오고.... 하... 쓰니국어문제집은뭐썼어??ㅠㅠ
8년 전
문제집은 딱히.. 학교에서 쓰는 교과서랑 같은 출판사 자습서랑 평가문제집 그리고 모의고사 대비용도는 그냥 모의고사/수능 기출문제집 하나 샀어! 내용은 어차피 다 똑같으니까... 아 그리고 1학년때 아주 잠깐 풀었었던건데 매3비 시리즈도 괜찮을것같아! 해설이나 그런게 진~~짜 자세하더라고
8년 전
독자35
우와.......잘보고가!
8년 전
독자36
아 혇ㄴ타온다...고마워...."근데 난 영어 아무리해도안되다러
8년 전
독자37
나 국어점수가 너무안좋아서 고민이에요 고등학생 첫 모의고사랑 중간고사를 쳤는데 공부를 열심했는데도 국어점수가 너무 안좋아요...ㅠㅠ 그래서 궁금함점이 있는데요 평소에는 수학공부만하시고 시험기간에만 국어 공부하시는거에요???그리고 국어 문제집은 자습서로만 공부하시는거에요??
8년 전
평소에는 수학공부 위주로! 거의 수학이 60-70%를 차지하는것같고 시험기간에는 과목별로 골고루.. 음 공부를 열심히 했는데도 안 오른다면 아직 과도기라서 그럴것같아 국어는 천천히 조금씩 오르는 과목이 아니라서 계속 열심히 하다보면 확 오르는 순간이 있을거야! 국어는 야자때 배운거 복습하는거 빼곤.. 시험기간에만 하지ㅜㅜ 자습서랑 평가문제집 베이스에다가 시험범위인 작품 문제를 인터넷같은데서 찾아서 쭉 풀어보기도 하는데 사실 문제를 많이 푸는게 그렇게 중요한것같지는 않아... 내신국어는 선생님 말 잘 듣는게 핵심 시험기간에는 진짜 사소한거라도 쌤한테 가서 하나하나 확실히 여쭤보고!
8년 전
독자40
혹시 국어교과서랑 자습서 몇번정도 보고 시험쳐요??
8년 전
자습서는 한 세번에서 다섯번정도 보는것같고 교과서는 계속해서 반복해서 보기때문에 딱히 횟수를 말해줄수가...ㅜㅜ 시험기간 내내 하루에 2~3번씩 읽고 내가 따로 정리한건 틈틈이 읽어!
8년 전
독자49
고마워ㅠㅠ엄청 도움될거같애 ㅠㅠㅠ
8년 전
독자38
대단하다 진짜... 읽구 많이 느끼고 가 고마워 쓰니도 쭈욱 열심히 해서 좋은 결과 있길!
8년 전
독자39
우와 진짜 멋있다.....나도 공부열심히 해야될꺼같아
8년 전
독자41
와 쓰니대단하다 나도한번 투지로바꿔봐야겠네... 쓰니고마워!!!
8년 전
독자42
쓰나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이 글 삭제하지마요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 포인트 없어서 못읽고 있는데 ㅠㅠ 혹시 중3인데 .. 영어 , 국어, 중국어 빼고 다 90넘었는데 ㅠㅠ 영어 60점대 나왔는데 ㅠㅠ 단어 얼마나 외우고 듣기는 얼마나 해야할까ㅠㅠ 조언좀 부탁해여....
8년 전
중3이면 내신 말하는건데.. 일단 내신영어는 교과서에 실린 예문이랑 본문 듣기스크립트 싹다 외우기만 해도 잘 나올거야 다만 그게 진짜 영어실력이 좋아서 내신이 잘 나온다는건 아닌거 알지..? 실제 실력을 키우려면 음 단어 단어 엄청 중요하지 수능단어부터 시작해서 토플단어까지 외우면 교과과정 내에서 모르는 단어 나올 일은 거의 없을거야! 듣기는 미드나 팟캐스트 추천
8년 전
독자51
고마워요ㅠㅜ.. 본문은 지금부터 조금씩외우기 시작했는데ㅠㅜ 단어는 얼만큼 외워야하는지 쉽지않다ㅠㅜ
8년 전
독자43
헐..대박....ㄷㅐㅇㅝㄴ.......
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜..가기도어려운데를...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

8년 전
독자44
있쟈나 내가 고2인데 국어진짜.....34등급에서 제자리걸음이다 매3비사서 일주일에 1일치 풀고있는데 열심히 풀고 채점하면 시간이 오바되고 시간생각하면서 풀면 점수가 개판이고... 그게 계속 왓다갓다하니까 효율도 못느끼겟고ㅠㅠㅠㅠ 내신도 마찬가지야 이번에 나름 열심히 공부햇다 생각햇는데 저번시험과같은 5등...급.... 정말 노력해서 후회는 없는데 왜 점수가 안나올까 미스테리하단말이지ㅠㅠㅠ이번에 작품들 싹 다 정리하고 문제집이며 자습서며 다 풀었거든ㅠㅠㅠ 역시 슈능국어가 안되잇으니 내신도 그모냥인가.... 국어팁좀알려죠!!!ㅠㅠㅠ
8년 전
독자45
아 그리고 내가 쓰니처럼 집에선 집중이 잘 안되는 스타일이거든? 근데 집에와야하는 이유가....있어.....장이 너무 활발해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내가 좀 예민한데 막 배에서 꼬르륵도 아니고 내적방구며 ㅂ별 이상한 소리 다나고 남들신경쓰여서 집중이안돼ㅠㅠㅠㅠ 그리고 석식먹고나면 방구엄청마렵단말여.... 물론 뀌기는 하는데 야자하는와중에 방구마렵다고 계속 나가면 안되쟈나....유난히 활발한 내 똥방구 어쩌면 좋을까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ마냥 웃을수만은 없는 고민이네..☆ 혹시 학교에 빈 교실같은곳 있어? 야자할때 그런곳 찾아서 혼자 조용히 공부해보는게 어때? 우리학교에는 교과교실이랑 뭐 이것저것 야자때 빈 교실이 3~4개정도 있어서 조용히 혼자 공부하고싶은 애들이나 발표 준비해야돼서 시끄럽게 말해야되는 애들이 거기서 공부해ㅋㅋㅋ 마땅한 장소가 없다면... 사람 없는 조용한 카페? 나는 사실 카페에선 집중이 잘 안돼서ㅠㅠㅠ 음.. 적절한 장소를 찾아보는게 좋을것같아 생리현상은 마음대로 조종할수있는게 아니니까ㅠㅠ
8년 전
음.. 일단 수능 국어는 비문학이 문제인거야? 비문학에 대해서는 진짜 답은 모두 지문 내에 있다는 뻔한 소리밖에 못하겠다..ㅜㅜ 내가 쓰는 방법을 알려주자면 일단 나는 지문을 먼저 읽어 막 대충 중요한것같은 단어나 문장에 동그라미 밑줄 팍팍 쳐가면서 읽으면 그 내용이 나중에도 찾기 쉽고 읽는 동시에도 머리에 잘 들어오더라구 수능국어는 많이 풀어보는거랑 책 많이 읽는게 답인것같은데 지금 하는것만 열심히 하면 언젠가는 오를거야! 계속 해도 안오른다면 어떤 유형의 문제를 자주 틀리는지 이런거 분석하고 그런 문제 해설같은거 꼼꼼히 읽어서 안 낚이려면 어떻게 해야하는지도 생각해보고! 내신국어는.. 사실 나도 중학교때 내신국어가 가장 문제였고 고등학교 와서도 항상 국어가 애매하게 걸렸는데 그러면서 살짝 요령을 터득한게 기본에 충실하는 거라고 해야하나? 교과서랑 자습서 자체의 설명을 진짜 닳도록 많이 읽고 선생님 설명도 완전히 이해갈때까지 깊게 파고들면 그나마 답이 보이는것같았어.. 문제를 너무 많이 풀기보다는 작품을 깊이 있게 공부하는게 좋을것같아! 내신국어는 또 쌤별로 가르치는 내용도 조금씩 다르기때문에 그런 애매할수 있는 부분 꼭 집요하게 느껴질정도로 물어보고
8년 전
독자46
진짜 정말 도움이 많이됐고 지금 외국 국제학교를 다니는데 영어공부 하나도 안하고 있는데 쓰니 글보고 시작하고 있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이렇게 좋은글 써줘서 너무 고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자47
모의고사수학은 어떻게해야될까?ㅠㅠㅠㅠ기출인가?인강문제집에있는거 어려운문제들 풀어보고있는데 며칠을봐도 접근을못하겠어..아예감이안잡혀도 처음엔 몇십분동안 붙잡고있어야될까? 쓰니랑동갑인데 촉박하다고생각하니까 마음만급해진다..
8년 전
수학은 내가 답댓달았던 윗댓들 보면 살짝 감이 잡힐지도..? 어려운 문제를 진짜 아예 못풀겠다면 기초부터 닦아보는것도 좋을거야 쎈 추천해! 쎈 A단계부터 C단계까지 정말 성실하게 3번 확실히 풀면 다른 문제집에서도 모르는 문제는 얼마 없을거야 진짜 며칠동안 봤는데 접근조차 힘들다면 한문제에 계속 매달리는건 비추... 1시간까지는 고민해볼 가치가 있지만 그 이상은 기초가 부족한거라고 생각해
8년 전
독자52
와 대단하다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ나도저렇게해야하는데 뭐하는건지...
8년 전
독자53
자극을 받기위해 590포따위..! 잘보고 간다 쓰니ㅠㅡ
8년 전
독자54
와....쓰니대박
8년 전
독자55
영어 독해 능력이 너무 부족해서 문제인데ㅠㅠ 막상 그 문장을 해석한다고 해도 자연스럽게 안 읽어지고 시간 신경쓰다보니깐 마음이 급해서 잘 읽어지지 않을 때도 많은데 어떻게 해야할까요 고1이에요ㅠㅠ!
8년 전
시간 신경 쓰지 않고 지문을 천천히 해석해봐! 평소에 단어 많이 외워두고...
8년 전
독자56
쓰니 진짜 대단하다!!!!!!!!ㅠ와ㅠ나도 이제 공부 열심히 해야지...고마워ㅠ
8년 전
독자57
쓰니대단하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 학교가 어디인지 예상은가지만...ㅎㅎ 덕분에 완전좋은정보 알아갔어 고마워!!
8년 전
독자58
우와ㅠㅠ쓰니진짜 대박 동갑이라서 그런가??더욱 더 많이 자극 많이 되는거 같아ㅠ
8년 전
독자59
쓰니랑 같은 동갑인데 영어기초도 없고 수학은 기초가안탄탄해서 애매하고ㅠㅠㅠ국어는 언젠간 통수칠거같고ㅠㅠㅠㅠ그랬는데 후 쓰니보니까 얼른 공부해야겠다 고마워!!
8년 전
독자60
이제 고등학교 1학년인데 국어는 좋아하기도 하고 내신이든 모고든 2등급 이내로 나오는데 수학영어가 정말 고민이에요ㅠㅠ 수학영어가 정말 중요하다고 하는데 수학은 문제집 여러권 최대한 풀면서 개념공부하는 중이고 영어는 손을 못대겠는데 혹시 영어 공부는 따로 어떻게 해야하는지..ㅠㅠ
8년 전
수학 문제집 여러권 푸는것보다 한권을 확실히 푸는걸 추천해ㅜㅜ 나도 중3, 고1초반 까지만해도 여러권 풀었는데 정말 세권을 한번 보는것보다 한권을 세번 보는게 훨씬 효과적이더라. 모르는 문제는 꼭 짚고 넘어가고 문제집의 어떤 문제든를 보자마자 줄줄 풀이법을 설명할 수 있을 정도로 꼼꼼하게 공부해봐. 영어는 n제나 수특같은거 사서 꼼꼼히 풀어봐. 시간 재고 풀 생각 말고 그냥 지문이 모두 깔끔하게 이해될때까지 읽어보고 해석본도 보고 단어도 평소에 외워두고 하면 될것같아
8년 전
독자61
감사합니다!! ㅠㅜ그렇게 공부해봐야겠어요 정말 감사해요ㅠㅠ 꼭 원하는 대학 꿈 이루시기류ㅠ!
8년 전
독자62
모의고사 영어는 어떻게 공부해야할까ㅠㅠㅠ독해가 잘 안되는 문제들이 많은데..ㅠㅠ내신은 괜찮은데 모의고사가 353이얔ㅋㅋㄱ세상에..ㅎ
8년 전
일단 단어 먼저 많이 외우는걸로 시작해봐 단어가 가장 기초니까ㅜㅜ 그리고 기초적인 문법같은거 인강 들어보는것도 추천! 문제는 한문제 한문제 지문 전체를 꼼꼼히 다 이해해버리겠다는 마인드로 보고 시간에 구애받지 마 처음에는 그렇게 연습이 되면 시간 재놓고 푸는거 연습!
8년 전
독자68
아핫ㅠㅠㅠㅠ먼가 고2되니까 너무 막막하다ㅠㅠ고마워!!
8년 전
독자63
와 대단하다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ수능준비할때는 모고만 계속 돌리는게 낫지????
8년 전
응! 그럴거야 넘기는 문제집같은거 시간재서!
8년 전
독자64
수학잘하고싶은데 한문제를푸는법을배우면 응용한문제를또못풀겠어 어떤식으로풀지도모르겠고 문제집사서풀고싶은데 나처럼못하는애들 한테 맞춰져있는거없지..? ㅜㅜ 어떤식으로공부해야할지도모르겠어..
8년 전
수학 문제집 여러권 푸는것보다 한권을 확실히 푸는걸 추천해ㅜㅜ 나도 중3, 고1초반 까지만해도 여러권 풀었는데 정말 세권을 한번 보는것보다 한권을 세번 보는게 훨씬 효과적이더라. 모르는 문제는 꼭 짚고 넘어가고 문제집의 어떤 문제든를 보자마자 줄줄 풀이법을 설명할 수 있을 정도로 꼼꼼하게 공부해봐. 어려운 문제를 진짜 아예 못풀겠다면 기초부터 닦아보는것도 좋을거야 쎈 추천해! 쎈 A단계부터 C단계까지 정말 성실하게 3번 확실히 풀면 다른 문제집에서도 모르는 문제는 얼마 없을거야 A단계는 쉬우니까 괜찮을거구.. A단계라도 틀리면 꼭 다시 풀고! 쏀 전 문항을 3번 풀면 정말 실력이 확 올라간게 느껴질거야
8년 전
독자70
고마워~~ㅜ
8년 전
독자65
우와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ쓰니 대단하다 본받고싶어..ㅠㅠ
8년 전
독자66
사탐은 어떤문제집풀어야좋을까
생윤사문하는데 기출문제사서풀까 공부를
안해봐서모르겠어 수특은다풀었어

8년 전
자이스토리! 문제가 다 기출이기도 하고 해설도 자세하고 괜찮더라고 문제수도 많고!
8년 전
독자67
너무고마워요ㅠㅠ난 정신과의사가 꿈이여서 포기했는데 다시한번 도전해볼려고요~!너무고마워요진짜^^
8년 전
독자69
너무 늦게 봤네..쓰니 진짜 열심히 한다ㅎㅎ난 같은 나이인데도 공부도 못하면서 요즘은 아예 손을 논건지 지친건지..습관도 안잡혀있으면서 이렇게 찡찡대는것 같아서 부끄럽다
8년 전
독자71
ㅇ하 나는고삼인데 나보다어린쓰니가 이렇게 열심히하니까 내가더한심해진다ㅠㅠㅠㅠㅠ부러워 좋은팁들고마워!,!나는정시생각중이라 쓰니처럼 모고만점받고 수능도대박치고싶더ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자72
멋있다 좋은정보고마워! 난벌써고3이고 1학년때 내신때문에 모의고사 준비해야할거같거든 ㅠㅠ근데좋은거얻어가는거같다 쓰니도열심히해 나도열심히해볼께!! 멋뎌
8년 전
독자73
쓰니! 화작은 따로 공부해??ㅠㅠ 나도 고2 외고생인데 화작 자꾸 구멍생긴건지 문제가 생긴다..☆ 핸드폰 나도 바꿔야할까.ㅜㅜ 갤2라서 그냥 쓰는데 피키에 인티에.. 검색에 ㅜㅜ
8년 전
화작은 학교 방학보충때 문법 잡아준거 기반으로 하고있어ㅜㅜ 화작은 개념만 잘 알면 되니까... 문법 한번 확실히 잡고 다른 뭐 말하기방식 작문 이런거 기초 잡으면 어느정도 화작 구멍은 잡히더라고.. 폰 자제가 안되면 바꾸는걸 추천... 나는 정말 자제가 안됐어서... 바꿀수밖에 없었음ㅠㅠㅠ
8년 전
독자74
우와... 자극 쩐다.... 진짜 공부 열심히 해야겠다ㅠㅠㅠ 동갑인데 ㅜㅜㅜ 현타왔어 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 잘 읽고 가!
8년 전
독자75
와진짜열심히한다ㅠㅠ쓰니야 질문하나해도될까ㅠㅠ?
내가 수시로 대학가는게 목표거든 그래서 내신이 엄청중요해ㅠ 목표가 서울로가면 좋지만 국립대가 ㅁ목표야이번중간고사쳣는데 반에서 4등했거든..ㅠㅠ 이제 기말고사 준비해야되는데 걱정되ㅠ중간고사때 실수도 엄청하고 했던거만큼 성적이 잘안나와서ㅠ수학은 어떻게 공부해야되는거야ㅠ?
암기과목도 공부법좀 알려줄수잇나ㅠ....?

8년 전
수학은 내가 며칠전에 글 하나 더 썼는데 그거 봐보고.. 실수라면 더 열심히 준비할수밖에 없을것같아ㅜㅜ 나도 작년에 한번 실수 엄청하고 진짜 빡세게 하려고 했었다..ㅜㅜ 암기과목은 난 연습장에 막 적으면서 외워! 자세한건 다음에 시간나면 새글로 오도록 해볼게
8년 전
독자86
고마워쓰니야!!!!!!!!!!!!!!!!..♥
8년 전
독자76
와 진짜 대박이야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 꼭 열심히해서 쓰니처럼 이런글을 쓸수있는날이오기를.....!!!
8년 전
독자77
와.. 같은 학년인데 난 왜 이러고 사나 싶다. 내 자신이 너무 한심해 널 보니까 진짜 존경스럽다
알려준 방법 잘 읽었고 나도 열심히 해볼게! 너네 부모님은 진짜 자랑스러우시겠다.. 고마워!

8년 전
독자78
오.....대박 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자79
저 고1인데요...
수학 진짜 열심히 했거든요..근데 이번에 수학등수가 306명중에 270등?정도했어요
영어는 56등?정도 했는데 한거에 비해서 너무 안나왔거든요...
어떻게하면 좀 잘 올릴수있을까요??특히 수학//제가 중학생때부터 수학을 되게 많이 엄청 싫어하고 안하기도안했어서 걱정이되요

8년 전
중학교때 많이 안했다면 기초가 많이 부족할거야... 중1 수학부터 천천히 다시 기초를 닦아봐 방학을 틈타서!
8년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
아뇹... ㄷㅇㅇㄱ입니다 사실 거기가 더 가고싶었지만 중학교때 수학을 한번 삐끗해서 포기했었죠..ㅎㅎ
8년 전
독자81
수학개념원리같은 개념서는 사??
8년 전
8년 전
독자82
나는 내신수학은 어느정도 그래도 잘보는쪽에속하는데 모의고사 슈학은 손도 못대겠어....왜그런거야...?그 정의 이런건 다 아는데 뭔가....막 못풓어..그랴서 모의고서 등급 진짜 폭망이거든...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어떻게햐야 모의고서등급좀 올릴수있을까?ㅠㅠㅠㅠ걱정이야ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
모의고사는 정말 기본을 뚫는 질문을 물어봐. 개념을 정말 낱낱들이 '이해'해야됨.. 29번 30번같은 문제는 창의력이라고 해야하나 문제 풀이법의 발상? 이런게 중요하니까 문제를 여러 방향으로 풀어보고 또 많은 유형의 문제를 풀어서 발상 응용에 익숙해지면 올릴 수 있을거야
8년 전
독자83
고마워진짜!! 국어는 책많이읽고 자습서많이보라는얘기지? 책같은건 소설?고전?어떤거읽었는지알려주라 국어따로푸는 문제집있었어?
8년 전
책은 그냥 어렸을때 정말 닥치는대로... 동화책 소설책 주로 소설책을 많이 읽었지 뭐 근데 무슨 책을 읽는지는 중요하지 않은것같아! 국어는 자습서 교평 말고 평소에 푸는 문제집은 없어.. 그래도 모의고사 대비용이라면 매3비 매3문 이 시리즈 추천해!
8년 전
독자84
대박ㅇ디ㅏ 공부 잘하는 사람은 열심히 노력하는구나 나는 집에 와서 폰만 만져대고 ㅠ 부럽다 나도 여림히 해야겠댬...
8년 전
독자85
오늘모의고사어땠어?????????????
8년 전
지역이 서울이라 안 봤어ㅜㅜ... 교육청에 돈이 없다네... 미안해
8년 전
독자87
캬하 좀 배우고 간다
8년 전
독자88
와 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ나도 공부 열심히 해야지!!
8년 전
독자89
아직 중3이지만 야자때 집중해야한다는걸 알고있으면서도 집중 안될께 뻔...하네요 아직중학교에서 그럴수도있지만 한두면만 이야기해도 그 이야기에 껴서 같이 이야기 하게되고...벌써부터 야자에 집중을 ㅇ떻게해야할지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 고민이 있는데 고등학교때 개인사정때문에 학원을 못다닐꺼같아요.(경제사정은 아니고) 혼자 자습할때 팁이라던가 분위기에 휩쓸리지 않는 방법? 같은거 있으시면 알려주실 수 있으세요? 그리고 인강들으시는거 있으시면 추천좀 해주세요!!
8년 전
일반고 야자는 선택이라서 오히려 공부하려는 애들만 남고 그게 또 공부가 더 잘되는 경우도 있어. 만약 그렇지 않다면 그래도 그나마 집중이 잘 되는 시간인 1교시에 이어폰 못 끼고 하는 국어같은 공부를 하고 애들 집중력 흐트러져서 시끄러워지는 2-3교시에는 이어폰끼고 수학공부를 하는 것도 방법이야. 사실 나도 너무 시끄러우면 공부를 아예 못해서 이어폰으로 틀어막고 하는 편이라... 이야기에 직접적으로 끼지만 않으면 어느정도 선방한거야! 만약 학원을 안 다니게 된다면 수학에서 타격이 클거야. 다른 애들이 학원에서 수학공부 하는 것보다 훨씬 더 질 높은 공부를 혼자 해야돼.. 수학에 많은 시간을 투자하는것을 추천! 인강은 한국사 인증 따면서 들은거 하나밖에 없어서ㅠㅠㅠㅠ 섣불리 추천을 못해주겠다.. 미안해ㅠㅠ
8년 전
독자90
조언감사해요.... 저도 수학점수가 정말정말 걱정되긴하지만 최대한 열심히해야겠어요 이번 겨울방학때 예습 꼼꼼ㅁ히 해놓고 가야겠죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다!!!
8년 전
독자91
쓰니 야 나 너랑동갑인데.. 내가 수학 기본문제는 잘 풀고 공식도 다 암기하는데 응용돼서 나오면 진짜 손도 못대겠어.. 답지나 인강보면서 이해하려고 노력은하는데.. 이제 내신기간이니까 이히ㅐ하지말고 그냥 유형별 풀이방법을 외워버리는게 나을까?
8년 전
그것도 나쁘지 않지만 분명 나중에는 그걸로는 한계가 올거야..ㅠㅠ 일단 이번 내신은 그렇게 하되 여름방학에 수학에 투자해서 꼼꼼히 공부하는게 나을것같아!
8년 전
독자92
내가 엄청 잘하는 거는 아닌데 반에서 야자시간에 공부잘하는애들 따로 정독실가면 그 다음성적이 바로 나여서 애들이 나한테 너무 질문을 많이해 진짜 야자3시간중 1시간은 애들 질문봐주고 한번 질문받으면 흐름 깨지고 그러는데 어떻게 해야할까...?
8년 전
이어폰꽂고 대꾸를 아예 안하면 덜 물어보지 않을까...? 아니먄 쉿쉿 쉬는시간에 물어봐! 이런식으로 말하거나ㅜㅜㅜ
8년 전
독자93
아니 걔들은 내가 막 집중하고 있으면 물어보는데 미안하지도 않나봐ㅠㅠ 여태 다 받아주고 그래가지고... 툭툭 쳐서라도 물어보는데 어디 다른데로 도망가볼까?
8년 전
혹시 학교에 빈 교실 있어? 그런곳 찾아가서 혼자 공부하는것도 괜찮을것같음..! 우리학교에는 빈 교과교실이 있어서 혼자 조용히 하고싶은애들은 거기가서함.. 그런곳이 없다면..음....ㅠㅠ
8년 전
독자94
너 진짜착하다.. 나는 고3인데.. 애들은 진짜 미안하다면서 다물어봐ㅠㅠㅠ 너는 뭘해도 될꺼야 고민해줘서 고마워ㅠㅠ 빈교실이런데 찾아볼께!
8년 전
독자95
진짜다행이다 나 과외물어볼ㄹ려고 야기들어왔는데 이런글을민나다니ㅜㅜ근데 쓰니야 학원이좋을까 과외가좋늘까 내가 학원은 집중못해도 남들하는거보고 자극받는케이스고 과외는 집중은잘하는데 비용이 어ㅁㅏ무시하규 그리거 쓰니 학원 전과목이야?버텅몇시에끝나? ㅜㅜ미안해ㅜㅜㅜ욕그가너무넘치네 아무튼진짜진짜고마워 근데 징짜루마지막하나만......수학.영어를 다니는게나을까 전과목이나을꺄ㅜ
8년 전
나는 개인적으로 학원을 더 추천해! 과외는 쌤이랑 너무 친해지면 숙제도 잘 안하게 되고 그러더라고ㅜㅜㅜ 나는 학원 평소에는 수학학원만 다니고 내신기간에는 내신대비로 국어랑 영어만 더 들어! 평일엔 수요일 빼고 맨날 야자해서 11시에 집에 오고 (수요일은 학원 없구 집에 5-6시에 옴) 주말에 수학학원 일요일 저녁타임에 갔다옴 내신대비학원은 주로 토요일 오전 일요일 오전이구ㅇㅇ 나는 수학영어만 다니는거 추천!
8년 전
독자96
영어 문법 비동사랑투부정사밖에몰르심각해ㅜㅜ근데 다른영어학원들은 하나같이 이상한 독해책이나하래 난 문법이급한데 영어는 독학도힘들고 수학은 학원다니는데 나랑같은학년도아니니깐 집중도안하게되고 계속폰만만져 ㅠㅠ핑계지만 진짜 뭔가 잘가르치는거같다가도 멀어서힘들고집중도안되고 헬스도해서 시간맞추기더힘즐고 너무벋잡해
8년 전
독자97
쓰니처럼 지금수학문제푸는데 저금이라도 어려운문제나유면 난 손도안되거 걍바러넘어가ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ공책에다가푸는것도안듀ㅣ..
8년 전
비회원171.248
다음글에서 회원전용 풀어달라고했던 비회원이야!! 쓰니가 더 가고싶었다는... 학교 다녀ㅋㅋㅋ 나도 언론정보학과 가고싶은데 신기하당ㅇ0ㅇ 난 모의고사 망했는데 ㄷㅇ클라스ㅠㅠㅠㅠ 부럽다 우리 같이 설대에서 보자❤️
8년 전
세상에 제 중학교시절 워너비가 여기 계셨군옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에비에비 ㅇㄷㅂㄱ?라고해야하나..ㅇㅇㅇㄱ학생이 내글보고 감탄하면 우얌... 너익도 화이팅하고 서울대에서 ㅂ..보자..S2
8년 전
독자98
와 진짜 존경스럽다 나도 진짜 열심히 살아야지 쓰니는 당연히 서울대 가겠지.....? 내 꿈의 학교인데 진짜 부럽다 ㅠㅠ 쓰니 파이팅 하고 나도 파이팅!
8년 전
독자99
덕분에 의지가 불타올라ㅠㅠ 나의 가장큰 고민은 수학..인데 너 말대로 한번열심히해볼게~
너한테 물어보고싶은건 내가지금 법정이랑 한국지리를 배우고 있는데 이거를 외우기만하니까 등급이 3,4가 뜨더라고..문제를 풀어봐야될것같은데 ㅇ떤걸 푸는게좋을까? 셀파를 푸는이유가있어? 학교범위랑 다르면 어떻게해?ㅠㅠ한번도 사회과목은 문제집을 푼적이 없어서ㅎ;출판사에 맞춰사야되나 고민이야.. 정말 나도 너처럼 꼭..할 수 있다고 믿고 노력해볼게!

8년 전
별 이유는 없었음... 그냥 눈에 띄길랰ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 셀파 사탐은 영 별로고 사탐과목 문제집은 자이스토리가 괜찮더라! 학교 범위랑 다르면 알아서 컷팅해서 푸는수밖에...ㅜㅜㅜ
8년 전
독자100
잘봤어...! 나도쓰니처럼될수있었으면 좋겠다.ㅠㅠ...
8년 전
독자101
고마워! 나도 열심히 해야지ㅠㅠ
8년 전
독자102
헐 쓰니 진짜 존경스러워...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자103
짱이다ㅠㅠㅠ
8년 전
독자104
헐 정말 멋있어ㅠㅠㅠ아직 1학년인데 저번 중간고사 때 수학이 어렵게 나왔다고 생각했는데 다행히 2등급이 떴어 근데 모의고사는 34등급이 떠ㅠㅠㅠ학교수준은 쉬운거 같지는 않는데 왜 이렇게 낮게 나올까..그리고 영어가 제일 걱정이야 이번에 내신 나머지는 다 123그정도인데 영어가 5...ㅠ하하하하 어떡하지 단어도 잘 모르고 이번 여름방학때부터 중학교꺼부터 시작하면 되려나??
8년 전
단어를 차근차근 외우는것부터 시작하는게 좋을것같아!
8년 전
독자105
와 나도 막 폰 8시간씩 만지고 그러는데.... 아 나도 바꿔야 겠다.... 영어도 진짜... 수학만 파고 있거든 중3인데.. 아 진짜ㅠㅠㅠㅠ영어 단어부터 다시 시작해서 해봐야겠다.. 고마워 쓰니ㅠㅠㅠㅠㄴ도 진짜 열심히 해야지 쓰니 그런데 하루에 몇 시간 자는지 알려 줄 수 있을까? 몇 시간 공부 하는 지도!!!
8년 전
글로 쓰니까 굉장히 내가 열심히 하는 것처럼 보이는데... 그러지는 않아 귀차니즘도 심하고 놀고싶은 욕구도 세서 많이 놀음... 잠은 한 4-6시간 자는 편인데 적게 자면 공부하느라 적ㄱ게 자는게 아니고 컴퓨터하고 그러느라 늦게자는거야..ㅎㅎ 공부는 시험기간 아닐때는 야자시간에만 하고 주말은 놀음.. 시험기간에는 평일에 매일 야자시간 플러스 2시간정도, 시험기간 주말에는 때에 따라 다르지만 5-6시간?
8년 전
독자108
와... 집중력 있게 하나보다!! 공부 방법도 확실히 있고.. 그래서 성적 잘 나오나 봐... 난 집중력도 약하고 막ㅋㅋㅋㅋ윽
8년 전
독자106
나는 모고국어풀때 시간은 마킹다하고도 10분?정도 남는데 왜 10개씩틀릴까ㅠㅠ? 고등학교와서 책도 읽고ㅠㅠ왜그렇지ㅠㅠ
8년 전
그럼 읽기나 국어 능력에 문제가 있는 게 아니고 문제푸는 스킬이 부족한것같아 오답 체크 잘 하고 왜 틀ㄹ렸는지 꼼꼼히 짚고 넘어가봐
8년 전
독자107
알겠어!고마워쓰니야!
8년 전
독자110
나도 더 열심히 해야지!! 쓰니한테 힘을 많이 받구가!!
8년 전
독자111
와....자극된다 나는 뭐 하고 있는건지...
8년 전
독자112
영어단어외울때 너무 오래걸려 ㅠㅠ 팁있어?
8년 전
글 하나 새로 써왔어! http://instiz.net/study/357
8년 전
비회원50.245
와 진짜 현타 오는 거 같애ㅜㅜㅜ 난 아직 고1인데 중1때는 5퍼? 정도였는데 그때까지만 공부 제대로 하고 그 후에는 벼락치기로 했었는데 첫 시험 보니까 우리 학교 시험이 이 근방에서는 극악의 난이도이기도 하고 (특히 수학) 내가 공부를 덜 하기도 했지만 전교 480명 정도 중에 290등? 정도에 26점을 맞은거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 2~3개는 찍어서 맞췄고ㅋㅋㅋㅋㅋ나머지도 230~300 사이 그래도 제일 쉽고 잘 봤던 사회가 66등 해서 평균을 다 살려주긴 했지만.. 영어가 전교등수가 제일 낮았고...(300등 정도) 이제 시험 2주 남았고 평소에 잠이 많아서 공부 제대로 못했고 심지어 수학은 소단원 5개중에 1개만 제대로 된거같고ㅜㅜㅜㅜ 암기는 벼락이 되니까 그렇다 치지만 국영수는 아니니까 걱정이 진짜 많이 돼... 지금부터 해도 많이 늦은거 같고 응...(?) 일단 수학을 올리고 싶어서 수학부터 하려는데 정석 개념원리 쎈 있거든 그럼 개념원리부터 하는게 좋을까? 그리고 국어는 그래도 방과후 들어서 그나마 괜찮은 편이라 교과서만 보려고 하고 영어는 단어 때문에 독해가 안되는 느낌이라 단어부터 빡시게 외우려는데 혹시 충고해줄거 있으면 해줄수있어? 부탁해융ㅜㅜㅜ
8년 전
늦답 미안해ㅠㅠ 나는 개인적으로 정석은 별로인것같음..ㅜㅜ 문제가 너무 옛날 스타일이고 한정적이라서... 오히려 개념원리나 쎈으로 기본 잡고 난 다음에 실력정석 푸는게 나은 느낌이랄까? 시험 얼마 안남았으면 그냥 쎈 푸는거 추천해 대신 A단계부터 꼼꼼히 풀고! 영어는.. 음ㅁ.... 시간이 허락하면 본문을 통째로 외우는게 가장 좋겠지만 나도 본문은 잘 안 외워서... 외울 기세로 열심히 읽고 문법 잘 정리해놔!
8년 전
비회원142.223
한번집중하면몇시간정도가는편이야?
내가1학년때수학에손을안대서 이과2등급떴고
영어국어는나도100이나왔는데 내신등급때문에너무스트레스받는다ㅜㅜㅜ 이과라 수학공부량이진짜많이 필요한데 몸이안따라줘정말.. 맘같아선 주말에 그냥 하루종일 밥먹는시간빼고 공부만하고싶은데 연속으론 4~5시간이 최대집중시간..ㅠㅠ조언좀해주라!ㅠ

8년 전
삘 잘 타면 하루종일도 가고 안 타면 1분도 집중 못하고... 주로 두세시간정도 가는것같아! 너무 몸 혹사하지 않고 적당히 쉬어가며 하는걸 추천해 조바심가지지 말고 즐겁게 즐기면서
8년 전
독자113
헐ㄹ 쓰니 존경스럽다 이제 고1인데 수학점수가 하는거에비해서 너무안나와서 스트레스야ㅠㅠㅠ 문제집도 막풀고 교과서도 몇번씩 푸는데 조언쪼뮤ㅠ
8년 전
무작정 몇번씩 풀지 말고 이해하면서 여러번 풀어야해 내가 이걸 문제 자체를 외워서 푸는건지, 아니면 알고 푸는건지를 분간해야함
8년 전
독자114
와대박......나도 수학이진짜약한데 열심히해야겠다.. 쓰니고마워 잘봤어~~!!
8년 전
독자115
혹시 국영수 문제집 뭐쓰는지 물어봐도될까??
8년 전
국어는 딱히 안쓰지만 작년ㄴ에 매3시리즈 한 3쪽?풀어봤는데 괜찮더라 영어도.. 딱히 푸는건 없어 학교에서 수특 교재로 공부하고 있긴해.. 수학은 쎈! 어려운거 대비로는 블랙라벨
8년 전
독자116
쓰니 정말 대단해 이렇게 글 써줘서 정말 고맙고 나도 이제부터 더 열심히 해야겠다 ㅠㅠㅠ 고마워!!!
8년 전
독자117
그수학어떻게 푸는지 사진으로 보여줄수 있어요??ㅠㅠㅠㅠ글을 읽어도 어떻게ㅔ 푸는지 감이안와서ㅠㅠㅠ
8년 전
시간이 나면 올게ㅠㅠㅠㅠ스마트폰이 아니라서 사진 찍어서 올리기가 힘들다ㅜ
8년 전
독자118
헐 와 진짜 고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그냐ㅏㅑㅏㅇ 갑자기 용기가 생기는 기분이야... 진짜 열심히 해야지ㅠㅠ
8년 전
독자119
와 쓰니 진짜 대단하다ㅠㅠㅠㅠ 나도 이제 마음잡고 열심히 하려고 하는데 내가 수학이랑 영어는 진짜 기본이 아예 안 돼서 뭐부터 시작해야 될지를 모르겠어ㅜㅠ 기본 잡을 수 있는 수학이랑 영어 인강 추천해줄래? 문제집도 추천해주면 고마워ㅠㅠㅠ
8년 전
독자120
오오 유용하다 쓰니 대단행... 나 영어진짜 막막한데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자121
고마워! 열심히 달릴께:)
8년 전
독자122
흨.. 새벽에 시험공부하다가 자극 만땅 받고간다ㅠㅠ 고마워 국영수 올100부럽다...
8년 전
독자123
쓰니 진짜 대단해ㅠㅠㅠ완전 꿈의 성적표다ㅠㅠㅠㅠ국영수 100점 1등급이라니 진짜 대단해
8년 전
독자125
와,,, 쓰니 대단하다,,, 동갑인데 나랑은 다른세상을 사는사람인것 같애ㅠㅠㅠ 이글 보고 도움많이 받고가ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자126
대단하당 나도 열심히 해야겠다ㅜㅜ
8년 전
독자127
와...진짜 대단하다 같은 동갑인데 내 모의고사는.. 진짜 한심한거같애ㅠㅜ 나도 진짜 열심히해야겠다.. 고마워 진짜!
8년 전
독자129
쓰니 대단하다,, 나도 지금 자사고 다니는데 수학 모고때문에 걱정이야 1등급은 나오는데 1,2간당간당해서ㅠㅠㅠ 아직 일학년이긴 한데 그래서 더 걱정이야
8년 전
독자130
와 그렇구나.... 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ수학 잘하는거 너무 부럽다...
8년 전
독자131
와 쓰니 진짜 대단하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자132
쓰니 멋있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 쓰니처럼만 할 수 있다면 얼마나 좋을꺼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자133
쓰니 존경스럽다... 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ 공부 열심히 해야겠다!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자134
우와ㅠㅠㅠㅠ진짜잘한다ㅠㅠㅠㅠ부러워ㅠㅠㅠ...근데 국어비문학은 어떻게공부했어??ㅠㅠㅠ아예감도못잡겠어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자135
와...진짜 열심히 해야겟다 고마워
8년 전
독자136
자극도 많이 받았고 배운점 느낀점도 많다.. 나랑 동갑인데 진짜 존경스러워 ㅜㅜ
8년 전
독자137
와 존경스럽다..탑쓰리 고등학교에서 26등이면ㅋㅋㅋㅋㅋ스카이는 걍 안전빵이겠네요ㅜㅜㅜ자극도받고 이제열심히시험공부하러갑니당!!
8년 전
독자138
우와 진짜 대단하다... 역시 공부할 때는 집중력만큼 좋은게 없구나.. 내가 집중력이 진짜 안 좋아서 공부하다가도 이것저것 다른 일들 많이 하는데 글을 읽어보니까 집중력을 좀 더 길러서 쓰니 방식 써먹어야겠다..
8년 전
독자139
헐 정말 고마워.. 사실 영어는 기초부터 다시 시작해야할것같아서 다음주에 서점이나 가보려구..
8년 전
독자140
다시 보러 왔어.. 자극 받아서 열심히 해야겠다! 이제 인티끄고 공부해야지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아휴ㅠㅠ
8년 전
독자141
다시 보러 왔다....ㅠㅠㅠㅠ곧 있으면 고등학교 입학인데 열심히 준비해가야겠어ㅠㅠㅠ
8년 전
독자142
어우ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 잘 읽고 가유! 열심히 해볼께!
8년 전
독자143
쓰니 글 또 보러 왔다ㅠㅠ 볼때마다 진짜 도움되는 글 같아ㅠㅠㅠ잘 읽고 갈게!
8년 전
독자145
와 진짜 대단하다...... 자극 받고 가요...ㅠㅠㅠ
8년 전
독자146
와진짜대단한거같다나랑동갑인데나는이러고있다니ㅜㅠ자극받고더열심히공부할게!!거마워!
8년 전
독자147
ㄷㅇㅇㄱ..?
7년 전
독자148
슼슼~♥ 공부가 하고 싶어 진다... 고마워!
7년 전
독자149
와ㅠㅠㅠ공부법 진짜 세세하게알려줘서 넘고마워ㅠㅠㅠ 복받을꺼야 쓰닝 ㅠㅠㅠ
7년 전
독자150
합발난 예비 특목생 슼슼해가요..! 근데 학교에서 면학 아니고 야자라구 하나요..?
7년 전
독자151
쓰니 대학 잘 갔나요... 잘 갔겠죠...?ㅎㅎ
7년 전
정시충이 되었슴니다 하하 원서를 넣어봐야 알겠죠!
7년 전
독자152
❤❤❤❤❤❤
7년 전
독자153
오 점점 발표 나던데 좋은 결과 있길 바래요!
7년 전
독자154

7년 전
독자155
쓰니 정말 열심히 살았구나ㅠㅠ 좋은 글 써줘서 너무 고맙고 노력한 만큼 좋은 결과 있기를 바랄게! 좋은 하루 되길♡
7년 전
독자156
진짜 대박꿀팁들이다ㅠㅠㅠㅠㅠ 내 인생의 구원자다!!!! 고마웡!!! 슼해갈겡!!!
7년 전
독자157
헐 고마웡♥♥슼슼할겡
6년 전
독자158
쓰니 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠ 이거 보고 열심히 공부해서 절하러 올게요!
6년 전
독자159
쓰니야 고마워♥♥ 여태 공부 대충대충 했는데 이글 보고 좀 자세하게 공부를 할 수 있을거같아!
6년 전
독자160
와 예전글이 지금도 뜨네....
6년 전
독자161
쓰니 나랑 같은학교 다니고 있는 거면 좋겠군
6년 전
독자162
스크랩할껭❤️
6년 전
독자163
와 공부도 재능이다 정말
6년 전
독자164
징짜 공마워ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
독자165
진짜 고마워ㅠ
6년 전
비회원32.198
헐.........쓰니 완전 존경스러워...
나 지금 중3인데도 망함삘 팍팍 나는데...........

6년 전
독자166
슼해갈겜 짱이다 쓰니
6년 전
독자167
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워 쓰나
6년 전
독자168
와 쓰니님 너무 열심히 하셨네요ㅠㅠ! 정보 감사합니당 제가 노력만 한다면 유용하게 쓸 수 있을 것 같아용(아 그리고 사실 저 ㄷㅇㅇㄱ 지망하고 있어요!! 저도 더더욱 열심히 해서 후배로 찾아뵙겠습니당)
6년 전
독자169
이거보고 용기 낼께ㅠㅠㅠ 스크랩 해가!
6년 전
비회원126.69
대단해 멋지다
6년 전
독자170
고마워♡♡
6년 전
비회원50.140
혹시 중학교때 공부 어떻게 했는지 물어봐도 될까요?ㅠㅠ 너무 대단하신 거 같아서!!
6년 전
독자171
하...대단하다... 멋지다 쓰니는 지금 서울대에 갔겠지. 멋져
6년 전
독자172
와 자극받고 가요,,, 슼 할게요!!!
6년 전
독자173
고마웡♡♡슼슼!!!
6년 전
독자174
슼슼❤️
6년 전
독자175
와 나랑 똑같이 진짜 정말 똑같이 하나도 빠짐없이 똑같이 공부하는데 성적이 이렇게 다를 수 있다는 것에 현타가 온다
6년 전
독자176
와 쓰니 대박이다!! 지금은 완전 좋은 대학 다니고 있겠지?? 부럽다ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
비회원228.79
헐 2년전글이네

대학어디감?

6년 전
비회원228.79
헐 2년전글이네 대학어디감?
6년 전
독자177
쓰니 진짜 존경해..ㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 내가 모의고사는 영어가 항상 100인데 내신만 치면 점수가 처참하거든ㅠㅠㅠㅠㅠ 이럴때 팁 있을까?ㅠㅠㅠ
6년 전
독자178
탐구 안보는 거 처음봐... ㄷㄷ
6년 전
비회원90.130

6년 전
독자179
헐지금머하려나 대학생인다
6년 전
독자180
쓰리탑이면 민사하나용인인가 옹
6년 전
독자181
우와 쓰니 멋지다ㅠㅠ!!
6년 전
독자182
쓰니님 아직 계시나.. 중1 올라왔는데 아직도 어찌 공부해야될지 모르겠어서 ㅠㅠ 호옥시 아직 계신다면 저를 좀 도와주세요!!!
6년 전
독자183
추천하는글 타서 왔는데 지금 쓰니 어디 다니는지 궁금하다 ..
6년 전
독자184
진짜 고마워ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
독자185
시비거는건 아닌데... 우리나라 탑쓰리 고등학교중에 특목고가 잇어....?
6년 전
독자186
내가 알기론 ㄷㅐㅇㅜㅓㄴ외고로 알고있어!
6년 전
독자187
아아 2년전이라 지금이랑 다를 수도 있겠당... 고마워!
6년 전
독자188
와 이거 2년전 글이구나 그럼 쓰니는 지금 대학생이겠네.. 서연고중에 하나겠지.. 쓰니 멋져..
6년 전
독자189
크으... 숰숰
6년 전
독자190
단어 자세하게 해줘서고마워
저렇게 해볼게

6년 전
독자191
그리고 혹시... ㅜㅜ 영어 지문 빨리읽고 푸는거 가르쳐주지않을래??
6년 전
독자192
슼슼????
6년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

급상승 게시판 🔥