모바일 (밤모드 이용시)
어.. 나는 내신 1학년 때 2.3에서 2학년 때 문과지원 1.5 3학년 때 1 이렇게 올렸고 사교육 없이 나만의 방법으로 올렸어 학교에서 행사 참여도 많이하고 자소서도 써서 학생부종합으로 합격했는데. 내신관리나 자소서 공부법 등 다양하게 질문해주면 좋겠어!  

올해 고대 합격생 내신 관리 공부법 질문받을게! | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
수학 독학하고 있는데 진도를 얼마나 나가야할지 모르겠어요(문과)
9년 전
우선.. 고2전인거 같은데 고2 1학기에 수1 배우고 2학기에 미적분 배우는 과정이에요 (대충 저희학교는그랬어요 ) 근데 수1이 더 어렵게 나오고 미적분은 좀 낫다 그래서 저는 고2되는 겨울방학 때 수1 이랑 미적분 수능길잡이 인강들으면서 했어요 감만 잡으시고! 아직 겨울방학이니 완벽을 생각하지는 않았으면 해요 어느정도인지만! 수1만 한번 다 봐도 낫지않을까요? 미적분이 처음엔 아뭐야 이러다가 나중엔 음 그래.. 이해하는 것도 있고 좀 짜증나는 것도 잇는데 수1이 더 어렵게 나와요 지금은 다 손댄다기보단 수1집중? 혹시 어느정도 실력인지 알려주시면 더 답할수있을거같아요
9년 전
독자20
댓글 잘읽어봤어요^^. 그런데 수1이라는게 개정 전 교육과정에서 수1을 말하는 거에요??
수학...내신2, 모고3 이렇게 나와요
하루에 얼마나 수학에 투자하고, 얼만큼의 분량을 잡고 공부를 해야할까요??

9년 전
이번에 또 개정됐다고 들었어요.. 저 배운건 지금 오프라인서점에 있는 수능완성 작년게 제가 배운건데 아마 많이 바뀌었겠죠? 저같은 경우는 야자를 7시 20분부터 10시까지했는데 야자 시간 내내 아니면 반이라도 무조건 수학문제 풀었고 주말에도 거의 2.3시간 정도? 복습을 하구요 배운 단원 문제 풀구요 틀린거 다시플고 맞은것도 한번은 다 풀어보고.. 일부러 맞고 틀린거 표시 크게 안해요 한 대여섯번 풀거니까 그렇게 했어요.. 틀린건 무조건 어떻게 푸는 건지 어떻게 하먄되는지 알때까지 했어요 그러면 한시간동인 한문제만 풀수도있게되요 하하...그래도 그정도 하면 뿌듯하고 본인도 느낌이와요 !
9년 전
독자21
수학 공부하면서 자기만의노트(?)같은 게 필요하다고 생각하세요??
혹시 그런게 있다면 일부만 볼수있을까요??ㅎㅎ

9년 전
저 답글에 노트 썼어요!

9년 전
독자22
글쓴이에게
감사합니당ㅎㅎ 마지막으로 봉사활동이나 수상경력같은 건 어느정도 있는지 물어봐도 될까여??

9년 전
봉사 고3까지 총 150시간이구요 30시간만 외부고 1년 한거고 나머진 다 교내에요 교내봉사 대학은 좋아하대요 ㅎ 수상경력이라.. 학교 경시대회 같은 건 많이 참가했고 2위 정도? 우리부터인가 교내대회만 인정해줘서 교외는 하지 않았어요 학술발표회 국수사회 이렇게 해서 상타고.. 학업우수상 최우수상 학교에서 몇몇학생에게만 주는 상 이런거? 생기부는 이쁘게 채웠어요 하하..

9년 전
독자72
글쓴이에게
예비고1이라 그런데 교내봉사로 그렇게많은시간을 채울 수있나요??교내봉사가 뭐예요??

9년 전
그냥.. 멘토링이 저희학교는 봉사시간인증이어서 그게가장크구요 나머지 이제 학교 청소 환경정리 축제도우미 급식 이런삭으로 패우다보니 이렇게 되었네요..

9년 전
풀이과정이 생각안날거같고 본인이 답지랑 다르게 아주 신선한 방법으로 풀었으면 그 문제에 조그맣게 '내가 푼 방법이 더 좋음' 이라고 저는 이렇게 써놓기도했어요 문제 푸는 방법이 중요하면 1.2.3 이렇게 써놓기더 했는데 딱히 수학개념정리를 노트에 하진않았어요 지금 다 버려서 노트 ㅋㅋ

9년 전
저도 모고 2 3 이러거나 컷 낮아질때 1이었고 내신은 2 였다가 1로 올렸어요. 수학노트 쓸때 저는 완전 막썼어요 빈노트쓴거여서 줄지키는것도 없고 그림도 막그릴수있고.. 그런 세세한 것도 본인이 원하는 거에 맞추어서 해보는게 좋을거같아요 !
9년 전
덧붙이자면 학교다닐때 학교에서 수학문제 하루에 50이상씩 풀었어요 3000원짜리 수학 무지에반나눠진 공책 한달에 한번씩 바꾸다시피? 많이풀고. 그만큼 반복해요. 반복이 중요해요 한번맞앗다고 다가 아니니까요.. 저는 안좋은 능력이긴한데 문제를 풀면 답이랑 풀이과정이 대충 외워졌어요 하지만 머릿속에 있다고 이해한거라 할 수 있는 건 아니었아요 그래서 확실히 보자마자 풀이과정 하나하나 나올때까지 풀었어요!
9년 전
독자2
예비 고1때 어떤 식으로 공부 하셨어요?
9년 전
저는 사실 중학교 때 전교 2%엿어요 그래서 좀 자만했던 것도 있어요 그래서 고1 들어가기 전에 영어.. 영어 크게 안하긴했는데 성문 영어랑 수학은 수학의 정석 하고 국어는 저 중3 담임쌤이 고등학교에서 오신분이라 고전시가 문법 문학 다 해주시기도 했고 제가 좋아하기도 해서 문법이랑 시조는 많이 봤구요.. 고1 수학이 다는 아니지만 그래도 기본기라는 게 존재하니까요.. 영어는! 고3되면 다들 막 합니다 같이 막 하실테니까 걱정마시구.. 우선 고1들어가서 학교에 충실히 해보시는게 좋을거같아요!
9년 전
독자3
수학 과학 공부는 어떻게 하셨어요???
9년 전
이과시죠?ㅋㅋ 저 문과라 과학 2학년때부터 안했는데.. 과학 저 엄청 좋아했어요.. 근데 수학은 우선 많이 푸는게 제일 중요해요 많이 풀어도 이해하면서 과정을 잘 연결하는 게 좋은 과정이죠 과학은 .. 이해가 기반이 되면 재밌죠! 외우는 게 사회보단 덜하니까요.. 저는 지구과학이재밌어서 그거는 열심히 교과서 읽고 해서 1등급나왓는데 물리는 어렵데요 하하 수학은 1학년 때 거지같은 점수를 맞은 후 자극받고 1년내내 문과수학 수능특강 두권 붙들어서 문제집 열번은 푼거같아요 그것만 그렇게 올렸어요.. 제일 중요한 건 의지와 흥미인거 같아요 전 1년 수학만 팔 때 수학이 재밌었어요. 흥미를 가져보심이!
9년 전
독자17
감사합니다ㅠㅠㅠ
9년 전
파이팅하세요!! 본인의 능력을 믿으면 원하는게 이루어질거에요
9년 전
독자4
학생부종합전형 생각하고 있는데 내신관리 어떻게 하면 좋을까요ㅠㅜ
9년 전
학생부종합은 들어가는 게 많아요. 내신 1.2.3학년 1학기까지. 자기소개서. 선생님추천서. 본인이 들어가고 싶은 과를 정하셨다면 그것에 어울리는. 들어맞는. 연결이 되는 활동들에 집중하세요! 저는 국어교육과를 생각해오고 한거여서 1.2학년 모두 학술발표회에 참가하고 3년간 국어부장을 하고. 멘토링을 했어요. 그리고 간간히 교내수학경시대회. 논술대회. 등등.. 이렇게보면 막막하죠 근데 이런거 다 준비하면서도 충분히 자기공부 할 수 있어요 이게 다 도움이 되는거다 라고 생각하시면 더할나위없죠. 내신은 꾸준함이 중요해요
9년 전
예를 들어볼게요 제가 3학년 1학기까지 해서 내신이 1.4라고 해봐요 근데 학년 분으로보니 1학년 때는 1인데 2.3학년에서 1.6 1.7 이런거에요 이러면 자소서나 선생님 추천서에 꾸준한노력으로 성적상승을 했다. 자기관리가 철저한학생이다 라는 말을 쓰기 힘들죠. 본인이 영어교육과를 가고싶은데 내신에서 영어를 한번도 1등급맞아본적이없고 영어부장 영어대회 한번도 나간적이 없으면 이걸 대학이 믿어줄리있을까요? 다 관리 하는게 힘들다고 생각되시면 어느정도 다른과목들을 2로 맞춘다고 목표세우시더라도 본인이 필요한과목은 1로 맞추기위해 노력하세요!
9년 전
독자18
네네!! 고등학교때 정말 열심히 해야겠네요ㅠㅠㅜ 감사드려요~
9년 전
예비고1이신가요? 그럼 벌써부터 학생부종합을 목표로 잡진 않는게 더 현명해요..! 수능은 중요하니까요.. 논술이란 위험하지만 열려있는 길도 있고 하니 우선 학교생활에 집중히면서 차근차근 생각해보세요!
9년 전
독자19
네~ 감사합니다ㅠㅠ
9년 전
고등학교생활 너무 겁내지마시고! 즐기면 좋을거같아요

9년 전
독자5
수학 선행 하셨어요? 수학이랑 영어 공부법 자세히 가르쳐주세요 ㅠㅠ 특히 영어 단어나 문법이나 독햐 등등 ㅠㅠ
9년 전
수학선행 방학때 했어요 겨울방학때.. 저는 제가 고1때 내신영어도 1등급맞고 모고도 1등급 맞아서 시험에선잘하는 줄 알았어요. 근데 2학년 올라가고부턴 2가나오는거에요. 그래서 아 내가 잘못하고 있다는 걸 알았어요. 하지만 저는 수학이 더 별로였어서 2학년 1년을 수학에 올집중했어요 그렇게 수학은 올렸구요. 영어는 그만큼 도태됐죠. 그리고 3학년 올라갔는데 이제 3학년되니까 하나라도 놓칠수가 없는거에요 그래서 수학 국어는 감 잃지 않으려고 하면서 영어에 좀더많은시간을 할애했어요
9년 전
고3이 아니신거같은데...?그냥 참고만 하세요! 저는 이비에스 영어 5권 모든 지문을 다 봤어요. 보고 중요한 문법 단어 문장 주제 책에 기록하든 체크하든 표시 해둬요. 단어는요 따로 안외워도 그 지문을 정확히공부하면 나중에 다시볼때 그단어가 어떤건지 기억해요. 그리고 저는 중요하다고 생각하는 지문들은 따로 인터넷에서 지문만 뽑아서 제가 따로만든 노트에 붙이고 빈칸 추론처럼 빈칸을 뚫었어요 키워드가 되는 단어.문장. 문법문제도 만들고요. 그렇게 5권을 다 하니까 제가 이렇게 만들었던 문제들이 다 수능에 나와있더라구요 저 적중률 좋죠?ㅋㅋ 죄송해요 영단어와 문법에 머리아파하지 마세요! 지문많이보면 저절로 떠올라질거에요!
9년 전
독자16
감사해요 ㅠㅠ 문법이랑 단어때문에 많이 힘들엇는데 ㅠㅠㅠ
9년 전
힘내요! 겨울방학 다들 제대로 계획실천하는 애들 많지 않아요 그 때 하나라도 더 하는 사람들이 차이올리는거죠 파이팅~
9년 전
비회원102.76
저는예비고2문과구요! 저는 수능보단 수시로 가고싶어요ㅠㅜㅠ쓰니처럼종합전형으로..!학교활동은 적극적으로 많이 참여해ㅅㅓ 생기부내용은 된다싶은데 내신이......ㅎ.... 2학년3학년때 드라마틱하게 쭉쭉쭉 올라간다면 저도 종합전형 노려볼수있을까요ㅠㅜㅠ?? 그리고 포트폴리오 만들어보셖다면 팁같은거 알려주세요! 이거여쭤봐도될지모르겠지만ㅠㅠ제꿈은 영화기획인데 어느과에가야 제가원하는걸 배울까요?? 막 현장에서 카메라로 영화찍고 이런거말고 영화의주제를찾고(예를들면웹툰을영화화한다거나그런거요!)배우들과피디와스텝들을섭외하고뭐그런 처음부터끝까지를계획하는?그런건데 무슨과인지를 모르겠어ㅛ서요ㅠ 무튼 제글읽어주셔서감사하고 고대합격축하드려요!!!!♥
9년 전
내신을 드라마틱하게 올리기 위해선 본인이 잘하는 과목의 유지와 안되던 과목의 상승이 필요해요. 수학이 2 3 이었는데 1 2 로 나오면 드라마틱해지겠죠 그리고 국어 1 1이 유지되면 더 좋구요 드라마틱까진 아니어도 되요 상승. 이란 말을 쓸수있어야 해요 그리고 꾸준하게. 매일. 이런말이 본인의 생기부로 확인되어야 해요. 그런 과는 미디어학부에요 저 아는오빠 영화감독되고싶어했는데 고대미디어학부들어갔더라구요 .. 포트폴리오요? 학교숙제 말씀하시는건가요..?이것만 좀 정확하게알려주세요 어디에서 사용하는건지..?
9년 전
독자6
예비고1수학이랑 영어 공부법좀 알려주세요 ㅠㅠㅠ
9년 전
혹시 문이과 통폐합적용대상이신가요..? 제생각에 전 절대 통폐헙이될거라고 생각지않습니다 이거 만들때 정권바뀌니까요 .. 이과 생각하시면 수학 기본기 좀 더 많이 보시고.. 문과 생각하셔도 수학 보시고 ㅋㅋㅋ 예비고1에게 지금 고등학교 공부가 너무 많아 보일거같아요.. 당장에 조급함을 가지시진 마세요! 수학선행은 필요히다고 생각하시면 하는거 나쁘지 않구요 영어는 고1 2 때는 좀 쓸데없는 문법 많이 배워요 그래도 내신 따려면 어떡하나요 해야지.. 학교가 어떻게 하는지 보시는게먼저죠..! 지금 방학이니까 국어문제집이나 수학문제집 이런거보세요 ebs로요! 영어도 보시려면 모의고사한번 풀어보시는게 좋을지도?
9년 전
독자7
예비고1인데요 영어는 단어장 뭐로 외으셨나요?
해석이 잘안되고ㅠㅠㅜ 독해문제집뭐로하셨나요? 스킬있으셨나요? 독해잘하는방법좀요!
빈칸추론문제 푸는 방법좀 알려주세요ㅠ

9년 전
영단어장 저희학교에서한거 경선식이랑 어휘끝했어요 어휘끝이 좀 더 나아요 그리고.. 저도 독해 잘못했어요 그래서 해설집을 많이봤어요 그러면서 구문도 외우고 이런 표현으로 해석하면 되는구나 이렇게요. 영어는 제가 좀 인간승리했어요 빈칸을 하도 틀리니까.. 고3되면 1년에 ebs 영어 5권을 배워요 그걸 전 학교에서 수업시간에 다 배웠는데 지문마다 주제 기록하시고. 핵심키워드 표시. 핵심문장 줄긋기. 그리고 마지막으로! 그런 핵심들을 빈칸으로 뚫어요 모든지문에! 빈칸뿐만아니라 다른 문제들로 변형해요 지시하는 대상이다른것은 뭐.. 문법 적으로 틀린것은 이렇게요 한지문을 다양한문제들로바꿔보는거에요 그러면 많이바뀌거나 정확하게바뀌거나 좋은 문제들이 보여요 그럼 중요한거죠 주제나 소재가 ebs는 많이 겹쳐요 겹치면 중요해보이죠 그런 것만 따로 모아요! 그걸 빈칸추론으로 푼다고 생각해보세요.. 지문을 달달 외우는 수준까지 가겠죠? 그럼 눈이 떠질거에요 어떤 곳에서 빈칸이 뚫어지는지..
9년 전
독자8
저는예비고1인데 저도 지금 수학 빼고는 독학하고있어요. 고등학교들어가기전에 미리 해놔야될것들좀알려주세요ㅠ 지금제가공부하고있는과목은 영어랑 수학인데 국어도해야될까요?
저도 학생부전형이나 논술로 가고싶은데 학생부전형준비하셨을때 어떤것들을 하셨는지궁금해요

9년 전
잘하고계시네요 독학! 고등하교들어가기 전에라..생각해보면 저는 너무 쫄지 않았어야 했을거같아요 그냥 좀 자신감 있게 할걸? 그리고 수학은 좀 알고가면 좋았을걸 그래서 고2때는 선행했는데 ㅋㅋ 국어 다들 물로 보죠 그러다 물되십니다.. 고전시가 많이 접하세요 우선 그냥 접하세요 기억하먄 더 좋죠 나중에 배울때 어 이거내가아는거다! 의 힘을 느낄거에요. 그리고 문법! 문법 아예본인만의 노트에 기록하는 방법 좋아요 그러면 문제풀때 나온 문법들이 익숙하게 느껴질거에요~
9년 전
독자14
국어도공부해야되는구나...ㅠㅜ혹시문제집하나추천해주실수있으세요?제가국어는따로공부한적이없어서...중학교3년내내교과서로만했거든요 문제집은그냥문제연습이정도로만하고.....고등학교랑중학교국어는엄청달라서뭐부터해야될지모르겠어요ㅠㅠㅠ
9년 전
국어는 시중에 나오는건많은데 작품이다보니 해석도 출판사별로 다르고 정확지가 않아요. 그러다보니 많이들 헷갈려 하고 무엇보다 문제가 깔끔치 않아요 제일 좋은 문제집은 ebs구요 그다음이 평가원문제집모음? 그리구 ebs 무료강의로 문법이랑 시 정도 보면 좋을거같아요
9년 전
독자15
그리고 제가 수학은 개념원리+쎈+별도로저혼자서하는거 이렇게하고있고 영어는 단어장+독해문제집 이렇게하고있어요 독해문제집에 문법도있어서 독해문법 병행하고있고요 문제집을꼭ebs로풀어야되나요???
9년 전
수학은 연계 체험도 못하는데 ㅋㅋ 그래도 그 ebs에거 나온 개념 중심 문제구성이라 어쩔수없이 파는거죠 그래도 수학은 다른 문제집 풀어보는거좋아요 근데 영어는 이비에스 필수에요 진짜 그냥 연계체험 팍팍 느껴집니다..하지만 아직 예비고1이시니 지금 수능보는거아니니까요~ 지금은 굳이 무조건 이비에스 해! 는아닌거같아요 본인이 서점가서한번보고 맘에드는거 필꽂히는거보세요 ㅎ
9년 전
독자9
예비고2 이과생인데 국어문학공부 어떻게하셨어요?
9년 전
국어문학은.. 솔직히 좀 감이 필요해요. 이과시면 문법에 중세는 안나오고 고전문학도 하난가 나오죠? 고전문학은 이야기 속 주인공들의 이름을 바꿔가며 말하고. 전개도 빠르고 환상적이라 따라가는데 어려움이 있을수 있어요. 이런건 이제 문제먼저보고 읽어가며 푸는 방법이좋죠. 그리고 문학은 우선 너무 지문양이 많아서 다 읽으면 끝까지못풀어요 시간때문에.. 문제먼저 읽고 지문보는거죠 그러면서 중요한걸 파악해야해요 인물의 생각. 행동. 인물간의 갈등관계. 배경. 시점. 중요한 소재.주제. 이렇게보면 머리아프죠 하지만 이게 다 문제화됩니다!! 문학은 파악하는것과 그걸 기억하는게 중요해요
9년 전
만약 춘향전에서 본인이 위에 제가말한걸 다 알고있어요 어느정도 근데 이게 수능에 나오면.. 이문제 지문안읽고 그냥 풀거고 다맞겠죠?ㅎ 문학은 감이 제일먼저지만! 파악이 중요합니다..
9년 전
독자23
현대시나 고전시같은건 어떻게해야될까요?ㅜㅜ
9년 전
숙제덕에도 많이했는데. 시 한편을 분석하는거에요. 예를 들어 꽃ㅡ김춘수 가 있죠 '꽃' 이의미하는 것. '이름'이 의미하는 것. 본인이 생각하는 바를 위에 조그맣게 기록해요 '존재' 이런식으로본인이 그 시를 이해하고 분석하는거에요 그리고 문제를 풀어요 그러면 본인해석이 맞으면 문제 당연히 다 맞겠죠?아니면 틀리는게있을거고그럼 그걸 다시보면서 고치는거죠 이건 이런 의미였네!
이런식으로 감을 길러요 그 개관정리라고 작품정리하는건데 이런갈 위한 블로그 영래랑국어랑 도 이용하구요 고전시는 한문적인게 많죠 고전 시는 연시조가 대박인데 이것도 위방법처럼하되 많이 보고 그의미들을 기억!하는게중요해요 연시조는 맨날 나오던것만나오고.. 별로많이없거든요. 핵심은 개관정리에요 그 참고서들이 많이 해놓잖아요 그걸 본인이 직접하면 되는겁니다! 많이하면분명 보는 감이 생겨요!

9년 전
독자10
예비고2 이과가는데요! 수학공부는 어떻게하면 효율적으로 할 수 있을까요?ㅠㅠ 1학년땐 간신히 3등급은 유지하긴 했는데 이과가면 수학양이 어마어마하다고 그래서ㅠㅠ 어떻게 공부하셨어요?
9년 전
저는 문과라 방대한 수학양은 아니었습니다.. 하지만 제 친구들 보면 다 1년내내 수학만하긴하더라구요?문제집을 많이풀어보고 오답정리하능게 중요하다고! 하네요~
9년 전
독자11
고1겨울방학때 뭐했어요...?ㅠㅠ
9년 전
고2 선행했어요 수1! 그리고 ebs 랑 모의고사 문제집을 접했던것같습니다~
9년 전
독자12
예비고3인데요 이제와서 내신은 너무 늦은것같긴 한데ㅠㅠ 지금 겨울방학인데 해야할건 너무 많고 미치겠어요... 문과시라니까 영어는 어떻게 내신공부를 했어요? 저희 학교는 일단 서술형이 4~5문제 나오는데 전부 지문에서 빈칸 뻥뻥 뚫어놓고 쓰는거라 완전 헷갈리거든요. 게다가 제가 문법을 못해서ㅠㅠ 문법은 어떻게 하는게 나을까요?
9년 전
독자13
빈칸 뜛어놓는 서술형이랑 객관식은 그냥 모의고사 스타일인데 이거 지문을 전부 외우라는 느낌으로 나오거든요... 순서배열이나 문장 끼워넣기같은거...
9년 전
영어는 독해가 생명이죠! 다 완벽지 않아도 되요 그냥 아 요런말이구나 이해정도면 우선 오케이죠 근데 요새는 하도 쉬워진다 하니까 이비에스 그 지문 자체가 까다로워요.. 저희학교는 모든 내신시험 문제가 이비에스였어요 저도 독자님 학교처럼 뚫린거 채워야했고.. 그래서 지문을 정말 많이 봤죠 한번 읽을때 중요한거 체크하고 이때중요한건 문장. 키워드단어. 그리고 구문이 적용된 곳들과 문법적 요소를 표시해요 그리고 이 지문이 변형되어서 수능에 나온다면 어떤식으로 변형될까 생각하면서 하는거죠 그러다보면 아무리 첨가삭제 되어도 어느 문장을 봤을 때 아 이거 이내용이야 이거 중요한건 여기고 빈칸은 여기가 좋겠고 무슨 내용이 들어가면 돼. 라는 설명까지 가능한 통달의 단계가.. 저는 왔으니까 독자님도 올거에요 !!!
9년 전
고3때배우는 문법이 제일 중요합니다.. 나와봤자 시제 관계사 수일치 능동수동 수식 뭐 이런건데 하도 꼬아놓으니까 그렇죠.. 이런 건 많은 지문들 통해서 그냥 익숙해지는 게 좋은 거같아요 굳이 외우는 쪽으로 치중하기 보다는 이 문장에서 이런 뜻을 쓰기 위해 이렇게 썼다. 그게 결국 문법이잖아요? if i were a bird 는 내가 새가 아닌네 새였으면 이란 소릴하고싶었고 그래서 이렇게쓴것처럼 말이에요! 해설집도 많이보면서 변형문제 만들어나가다 보면 내신도 올리고 성적도 오를거에요!
9년 전
독자34
감사합니다!! :D
9년 전
비회원140.45
우와 국어교육과세요?? 저는 국어교육과 지망생이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ!! 국어공부를 조금 더 심화해서 하고 싶은데 어떻게, 무슨 책으로 해야 할 지 모르겠네요ㅠㅠㅠ 이제 고2 됩니다! 아 그리고 스펙은 외부스펙, 내부스펙 어떻게 ㅁ샇으셨는 지도 궁금해요!!!ㅠㅠㅠ 국교과 선배님을 처음 뵈어서 말이 조금 횡설수설하네옄ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
외부스펙 따로 쌓진 않았는데 학교에서 어쩌다가 추천받아 교육감표창상 받았네여 하하 근데 교외스펙도움안되요 생기부에 못써요 교내 학교행사와 내신에 치중했어요 반에서 부반장이나 반장 기본이구요 국어부장 수학부장 국어부장 이렇게 하면서 저희학교는 전체학년 중 4%면 따로 상줘서 그거 많이받았네요 수학교내경시대회 논술경시대회 학술발표회 다 참가했었어요 물론 이런 거 할 때는 약간 공부 덜하는것도있는데 그래도 다 내 생기부 생각해서 열심히 둘다하는거죠 ㅎ.. 국어교육을 더 심화하서 하고싶으시면 우선 문법을 노트를 따로만드셔서 중요한거. 기본적인거. 헷갈리는거 정리하는거 좋구요 문학이랑 시는 어느정도 읽는 감 있으실거같고 독서지문은 요새 맨날 꼬아서 내니까 이비에스나 평가원 풀어보는거 좋구요 현재 고등학생으로서 심도있는 국어교육이라 해봤자 ebs 한번 더보기일테지만.. 책 읽는거 도움되요 특히 현대소설을 만약에 채만식의 태평천하가 지문으로 나왔다면 그 원래 책을 빌려다 읽어보는거에요! 저는 그렇게 몇번했는데 확실히 아는게많고 전체내용을 아니까 어느 부분이 나와도 자신감이 생겨요
9년 전
비회원196.91
헐 진짜 진짜 진짜 감사해요ㅠㅠㅠㅠ 제가 외고에 다니는데 교외 스펙을 쌓으면 교내 상으로 주는 인증제? 같은 것을 해서 혹시 교외에서 스펙 쌓으신거 있으면 조언 받으려고 그랬어요..!!! 우와 근데 저도 그 원래 책을 빌려 보는 방법을 자주 쓰고 있어서 정말 안심되네요!!!! 왕.. 고대... 진짜 부러워요ㅠㅠㅠ 1학년때 내신 망해서 2학년 때 열심히 할게요 정말 좋은 자극이 된 것 같아요!! 캡쳐해놓고 매일 매일 볼게요ㅠㅠ 감사함다유ㅠㅠ
9년 전
자극받았다니.. ㅠ 제가 항상 응원할게요 !
9년 전
독자24
고1때 영어는 독학하셖어요? 어떻게 공부하셨나요ㅠㅠ... 내신+모고 둘다요
9년 전
영어 고1때는 일일교재라고 해서 학교에서 매일 모의고사 기출문제 11문제씩이 숙제였어요 전 좀더해서 18문제인가 이틀에 모의고사 읽기 한회. 그러면서 단어정리하고 주제쓰고 문장체크하고 그건 계속한거같아요 듣기는 아침에 매일 한회 듣구요 그걸 이틀반복으로 듣고요 저희는 내신이 모고기출이고 이비에스고 이랬어요 결국 두가지가 통합이었는데.. 네 이런식으로했어여
9년 전
영어 독학... 이라는뜻은 학원안갔냐는 물음 같네요 네 안다녔어요!
9년 전
독자25
네 학원 안다녔냐는거 맞아요!!!!!! 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
영어에 저도 많이 힘들었어요.. 하지만 힘들다고 포기하면 제가 원하는 과에 들어갈수없다고 생각했어요 제 1학년 내신이 좋은건 아니었으니까.. 응원할게요!
9년 전
독자26
감사해요!! 제가 지금 학원 다니고있는데 입학하면 끊을거라서 걱정돼서요ㅠㅠ
9년 전
입학하면 끊는게 당연할거같아요 제 친구들 중에는 학기에도 학원다니는 애들 있었는데 그런애들 실상ㅇ.. 네 그런 효과본애들 많지 않아요 오히려 학교숙제 학원숙제 둘다 버거워져요 하나에만 집중하세요 학교! 그러면 학원안다녀도. 충분히하실수있을거에요!

9년 전
독자31
글쓴이에게
감사합니다ㅠㅠㅜㅠ열심히 할게요:)

9년 전
독자27
전 예비고1입니다! 제가 중학교때 성적이안좋았어요 그래서 분위기가 좀 안좋은곳으로 가게되었는데
수시에 유리하더라구요, 그래서 수시로갈예정인데 일단 전 이과갈예정이고
궁금한건 내신이랑,모의고사랑,논술의 교집합이 수능이더라구요
그래서 고민입니다ㅠㅠㅠㅠ평소에 개념위주로 교과서랑 참고서랑 내신용문제집하나로 다지다가
중간고사기말고사때 부족한걸 채우면서 나가는게 맞을까요? 그렇다면 모의고사는어떡해야할까요ㅠㅠㅠ

9년 전
교과서는 선생님들이 알아서 해주실거라 믿겠구요 그리고 선생님들이 맨날 교과서만 하지 읺으세요 교과서 빨리 끝내고 참고서 하나 사서 그걸로 수업진행 많이들 하십니다 특히 이비에스나 수능다큐나 개념원리 등등.. 자이도 그렇구요 어 이과 가실거면 미리 유리한 자리 선점 위해 고1수학 기본기 잘 다져놓으시는 게 중요하겠네요 이과는 수학 과목이 총 4개에요 아시죠? 부족한걸 채우는 건 몰아서 하면 안되요 매일 하는겁니다.. 안되면 될때까지! 전 그렇게 했어요 모의고사는 아마 불안해하지 않으셔도 학교가 잘 시킨다면 모고문제집 뽑아주고 숙제해오라할거에요.. (저희학교는 일일교재가 기출문제 일정분량 풀기였고 모고 이주일전부턴 특별히 한회씩 더했어요 엄청 시키는데여서 ) 모의고사 기출문제집 하나 사서 조금씩 풀어보세요 날마다 몇문제 이렇게요 그러면 따로 이것저것 가리는 걱정 안하셔도될거같아요!
9년 전
독자28
저에게 맞는 전형이 무엇인지 잘 몰라서 고민을 되게 많이 하고있는데 혹시 조언같은거 해줄 수 있나요??ㅠㅠ
9년 전
네 조언해드릴게요 대신 이제 제가 할 질문에 답해주세요!
1.계열 2.올해학년. 3.현재 내신상황 4.학교학생수 (문이과나뉜상태라면 그계열학생수) 5.작년 등수 or 즉 본인이 현재 학교에서 어느정도의 위치인지 파악하고 있다면 기록해주세요. 6.모의고사 본적있다면 등급. 7.논술 생각한적있거나 배워본적있는지 8.생활기록부에 적을만한거 아니면 현재까지 학교!교내!에서 활동해온게 있다면 추려서 기록 부탁해요 ex)과목부장 임원 발표회 경시대회

9년 전
독자43
1.문과
2.올해 고3이에요
3.1학년때는 4등급 초반이었는데 2학년 1학기때는 2.1이고 2학년 2학기에는 1.6이에요.
4.문과 총 196명이요
5.1학년년때는 200등 웃돌았던 것 같아요.2학년 올라와서 평균으로 전교 5등까지 해봤어요.
6.모의고사는 보통 국어 2 수학 1영어 3 사탐은 1,2 나와요.
7.논술 이번에 2학년 2학기때 처음 배워봤어요ㅠㅠ너무 어렵더라구요ㅠ
8.생기부 관리는 정말 너무 안했어요..상 받은거는 담임 특별 종합상이랑 우등상정도에요ㅜㅜ

9년 전
내신 종합 상승 폭 아주 좋네요 잘하고 계시구요! 그래도 3학년 1학기때 1.0 찍으신다면 총평균 2.중반 나올거같아요 그리고..사실 모고만 봐서는 딱히 수능에 올인하란 소리 안해드리고싶어요 수시성적상승을 보면 진짜 박수받을만하거든요 이거 잘 이용하셔요 물론 올해 1학기까지 잘해서 더욱! 그리고 어. 문과 논술이 좀 그래요 기회같은데 악조건이죠 맨날 주말마다 시간내고 돈쓰고 그래서 준비해도 최저못맞추면 광탈이고. 본인이 글쓰는게 탁월하지 않다면 권장 안해드리고 싶네요
9년 전
독자44
ㅠㅠㅠ감사합니다.열심히 해볼게요!!
9년 전
3학년 때니까 이제 반장도 해보시구 과목부장 같은거 멘토링 같으거 좀 더 하시면 좋을거같아요 상보단 활동이 중요하죠 그리고 거기서 무얼 느꼈는지 자소서에 쓰면 좋구요 추천해드리고싶은 전형은 학생부종합이 좋을거같구요 영어 3 어.. 올리실 능력있어보이구요 국어 더 하셔서 실스 줄이시고 수학 모고에서 2개까지가 내 마지노선이다 라는 생각으로 하시면서 수능대비도 열심히 하시면. 목표대학 높게 잡으셔도 될듯합니다. 학교 내신을 이렇게 크게 올린 동기부여가 어떤건지 정말 궁금해지네요 ㅎㅎ 학생부종합전형에 자소서 생기부 선생님 추천서 이렇게 들어가는 거 아시죠? 좋아하거나 친한선생님 혹은 어 이렇게 열심히 올린 모습 지켜보신 2학년 담임선생님께 부탁드리면 참 좋겠네요. .! 그리고 자소서에 들어가려면 연관성. 일관성. 꾸준함이 보이면 됩니다 한 과목이 쭉 올라왔다면 떨어지지 않게 노력하시구요 원래 높은 건 유지 낮은 건 좀만 더 신경써서 한단계씩이라도 오르는 걸 만드세요 그런 모습 학생부전형에서 먹혀요 ㅎㅎ.. 힘내세요! 제 조언이 도움되었으면 좋겠네요
9년 전
독자45
진짜 도움 정말 많이 됐어요ㅠㅠ정말 감사합니다ㅠㅠ꾸준히 열심히 해볼게요!!감사합니다~~
9년 전
응원할게요 올해 잘 넘기세요!

9년 전
독자29
간호학과 목표 예비고1이고 이과가고싶은데 수학점수를 최저60~80 밖에 못받아요.. 다른 과목들에 비해 너무 떨어져요. 수학공부에 대해서 조언? 좀 부탁드릴게요.ㅠㅠ 그리고 음 평소 학교생활 하면서 신경써야될 점과 내신관리 같은 거에 대해서도 조언 부탁드려요!!!
9년 전
간호학과 문과로 가셔도 교차지원 가능하십니다 그리고.. 아직 예비고1이시니 수학에 너무 좌절하지 마시구요 수학공부는 꾸준함. 방대함. 이해. 복습. 반복 이 다섯가지가 중요하죠 그건 문이과 다 똑같아요. 학교 들어가서 선생님 말씀 잘 따르시고.. 수학선생님이 좋은분이어서 학생분이 좋아하게 되었으면 좋겠네요! 저도 1학년때 수학 잘못해서 싫어했는데 2학년 문과 수학쌤이 너므 잘가르치시고 좋으신거에요 저는 선생님 좋아해서 수학 열심히 한 그런 케이스죠 ㅋㅋ 덕분에 많이 도움받고 올랐구요 .. 동기를 만드시는게 제일 좋죠 아무래도 그리고 학교생활에서! 선생님들께 찍히지 마세요 진짜... 그리고 애들이랑 사소하고 짜증나게 엮이지 않도록 조심하시고 ㅋㅋ 본인이 정말 친하게 오래 갈수있는 친구가 중요한거같아요 제경험상
9년 전
독자36
아 그렇군요ㅠㅠ 도움 됐어요 감사합니다!!!ㅎㅎ
9년 전
독자30
모의고사는 올1등급인데 내신이 전과목이 3에서 오르지가 않아요ㅠㅠ 특히 국어를 어떻게 해야할지를 모르겠어요ㅠㅠ외고라서 등급올리기가 더 힘든것같아요...
9년 전
모고 올 1등급에 내신 3이면 우선 정시 생각하시고.. 외고는 내신 3이어도 잘 뽑더라구요 저 일반고라 하하.. 제 내신보다 낮은 외고 아이 저랑 같은 대학교 들어가는 거보고 느꼈습니다 .. 국어는요 진짜 기본은 감이에요 감 없으면.. 이제 설명 힘들어지는 데 아무래도 외고다니고 계시니 대충 읽는 건 잘 하실거같네요
9년 전
국어 문법 관리 잘하셔요 노트 하나 만들어서 차곡차곡 정리하는 방법 좋습니다 나중에는 그 노트가 어느 문제집 참고서 부럽지않게 되거든요! 시나 소설은 핵심이 되는 게 있죠 주제. 인물 심리. 표현방법. 소재. 개관정리라고 이런 걸 그 문학작품있는 종이에 바로바로 기록하고 정리하는 거에요 소재 체크하고 주제쓰고 인물간관계정리하고.. 이런 걸 본인이 스스로 하시면서 문제풀이를 하면 느낌도 오고. 본인이 해석한게맞으면 바로 문제도 풀리구요! 꾸준히 하는 게 중요해요 이러면 오를겁니다!! 다른아이들이 과연 문학작품 하나를 참고서 견본처람 분석하는 애들이 얼마나될까요!? 차별화와 꾸준함으로 내신 올리시구 모고도 끝까지 가서 수능때도 올 1 변함없게 열심히 하셔요!
9년 전
독자32
예비 고 1인데여..제가가는 학교가 보통 과고 같은데 떨어지면 그다음으로 오는 애들의 수준이거든요 ㅠㅠ 근데 정원이 작아요 약 100명가량 되는데, 전 한 5%인데 상위. 제가 영어릉 정말 못해요 ㅠㅠ 못하는 애들 입장에서 보면 잘하는것처럼보여도 제 자신이 알잖아요. 취약하다는거..ㅠㅠ 내신은 그냥 교과서 거의 외워서 100점정도 나오고, 학력평가치면 그냥 중상위 정도는 나오는데 제목표는 sky라서 중상위가 나오면..ㅠㅠㅠ 그리고 매번 칠때마다 영어는 뭐랄까 부실하다고해야하나 감으로 쳐도 맞긴맞는데 이게 제가 정말 아는건지 모르는건지 모르는 느낌이 들어요..ㅠㅠ 이대로 가면 고등학교에선 위험하지않을까요 ㅠㅠ 그리고 제가 듣기 정말 못하는데 ㅠㅠ 아무튼 영어공부 어떻게하는지좀알려주세요 ㅠㅠ
9년 전
저도 그랬어요 영어에 확신이 안 섰죠.. 듣기는요 진짜 맨날 들으면 되요 맨날. 주말 아니어도 학교에서 매일 아침에 듣기 하지 않아요? 저희학굔 그랬거든요 한 회를 이틀씩 매일 듣는거죠. 본인이 집중만 하고 잘 풀도 딕테이션 꾸준히 하면 듣기는 해결되실거구요. 불안한걸 없애려면 시간투자를 많이 하세요. 그것도 그냥 대충 시간만 이런거 아니고 확실히. 만약 문제집 한권을 풀면 여기나온 문제 내용 내가 다 안다 할때까지. 어디쯤에어떤지문있었다. 이정도의 꼼꼼함을 습관화하신다면 고등학교 영어 별로 두렵지 않을겁니다 힘내요!
9년 전
독자33
이제 고2되는데요! 이과고요 일반고다니고있어요! 작년에 전교에서 340명중에 8~9등했구요 저희학교가 정시보단 수시에 유리해서 수시준비하고있어요 그래서 학급반장도 하고 교내논문발표대회가 있는데 거기서 수상하고, 상은못탔지만 리더쉽프로그램 교내수학영어과학경시대회도 나갔어요~ 아참그리고 저희학교 일등동아리 과학동아리도 면접보고 들고있어요 작년에 동아리선배께서 수시로 연세대가셨구요! 제가 학생부종합전형으로 스카이는 무리여도 서성한은 갈수있을까요... 제가 지금교육학과를 희망하고있어요ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
수시준비 잘 하고계시네요 더 잘 하시려면 일관성과 꾸준함 아시죠? 그리고 본인이 한것을 확실하게 기록하시구요 선생님들 그런 요구 다 받아주셔요 상이중요한게 아니에요 한게 중요하죠. 학생부도 내신 1.8 안이면 갑니다 스카이 절 보세요!! 이과인데 교육학과를 가고싶으시면 수시밖에는 길이없겠네요 아닌가요? 이과에서 교육학과를 정시로 갈수있는지가 우선 의문이라서.. 전교등수도 잘 나오시는 거 같으니까 내신관리 잘 하시면 그리고 꾸준히 본인을 믿으시면 될거같아요 힘내세요!
9년 전
비회원111.119
지금 예비고1인데, 문법문제를 풀때 감으로 풀어서 맞는 문제가 대다수에요ㅠㅠ
다시 차근차근 공부하고 싶은데 문제집 추천해주실 수 있나요?

9년 전
문법문제를 감으로 풀면 어려우면 막힐텐데 잘 넘기고 계신지요..? 문제집 음.. 작년 수능특강 A B 문법 잘 나와있구요 ebs 윤혜정의 나비효과인가 그거 애들 많이 하더라구요 본인이 항상 정리노트 한권 만들어사 히는 게 좋아요 아예 뭐 책에 있는걸 베껴도 되구요 그런게 쌓이면 문제집 몇권보다 좋을거에요 !
9년 전
비회원111.119
국어문법이 아니고 영어문법이 약해서요ㅠㅠ 기초부터 공부할 수 있는 영문법 문제집 추천 부탁드려요!
9년 전
아~ 영문법이라고 써주셨음 덜 헷갈렸을텐데 ㅋㅋ 영문법.. 저는 따로 책을 사서 공부한 적은 없는데요 학교에서 했을 때는 exit 나 천일문 좋았구요 문법책만 있으면 좀 그래요 항상 문법을 적용할수있는 독해연습책 같이 해보세요! 이거는 지금 고1 이제 가시니까 고1모고만 묶어놓은 자이같은거 괜찮은 것 같아요!
9년 전
독자35
예비고2이과생인데요 1학년전체내신평균이 1.5정도나와요 1학기때 1.6 2학기 1.4정도로요 모의고사는 국영수 늘1등급 나오기는하는데 솔직히 아직 고1이라 수능성적이랑 이어질거라는 꿈도안꾸고요 정시로 갈 엄두는 안나는데 내신은 파탄이라 걱정이에요 이삼학년비율이 더 크다고는 해도 1학년 성적 무시는 못할거고 이삼학년올라가면 이과문과 나뉘면서 인원도 확 줄텐데 성적을 더 잘 받을거라는 자신이 안들어요 솔직히. 올라가기전부터 이런생각하며 안되는거알지만요 정시로 못 가니 수시로가야하는데 지긐ㅁ까지 쌓아놓은 스펙도 진짜별로 없거든요 상받은것도없고 해봤자 음..진로캠프 수학캠프 선배들 멘토링이런거? 더있을지모르겠는데 기억은안나네요 무튼 쌓아놓은것도 정말없고 봉사활동ㅇ도 1학년ㄷ대 자꾸미루느라 못하고 이번년도부터는 봉사2개 잡혔?긴해요 아 맞다 1학년때 동아리도 요가부하고ㅋㅋㅋㅋㅋ.. 하..솔직히 지금 이성적에 이배경으로 어느대학갈수있을지 모르겠어요 제일 큰 문제는 진로를 전혀 결정하지 못했다는거구요 지금 이상황에서 할 수 있는 최선의 방법은 뭘까요ㅜㅜ너무 장황하게 뭐어쩌라는 건지모르게 ㅅㄱ서놨죠 죄송해요 쓰면서 자꾸 넋두리를 쓰게돼서..ㅜㅜㅠㅜㅠ진짜 암담해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
내신 절대 파탄 아니시구요 ㅎㅎ 저보다 1학년 건 더 좋으신데요! 스카이 내신 1.7 1.8 안이면 갈수있어요 생기부에 얼마나 본인이 이 과를 위해 노력해왔으며 자기소개서를 어떻게 쓰냐에 따라 달라집니다. 진로 정하지 않으셨는데 이과를 가겠다는 건 어딴 뜻인지 알거같아요 하지만 그런 사고는 절대 공대 의대 목표로 죽어리 수학하는 애들 못 따라잡습니다.. 제 친구 보니까 알겠더라구요 진로를 결정하세요 하시고 나서 올해부터 열심히 교내활동 하세요.. 내신 유지하시구요! 올리면 더 좋죠 그리고 제일 중요한건 그 '이성적에이배경으로어느대학' 이란 생각 대신 '이 성적을 목표로 이 배경들을 쌓아서 이 대학 이 과로' 란 문장에 있는 '이'들을 채워나가세요. 응원하겠습니다
9년 전
독자41
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ요즘에 진짜 자존감도 너무 낮아지고 밤만 되면 우울해서 어제도 새벽까지 우울한기분에 이리저리 돌아다니다가 글쓴거거든요..ㅜㅜㅜㅜㅜ진짜 힘이됐어요 감사해요 이과간건 사실 진로를 정하지 못해서 어디를 갈지 못정하고 있었는데 그래도 제일 자신있는 과목이 수학이기도 하고 친구들도 다들 제가 이과타입인 것 같다고 하고 선생님들이 대학가기에 이과가 더 유리하다고 하시길래 갔는데 솔직히 이것도 잘한 선택인지 잘 모르겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠ 일단 진로를 찾는게 우선시되어야겠지요 그래도 감사합니다 내신...ㅎㅎ위로가됐어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2학년때 잘 할 수 있겠죠? 응원해주세요ㅜㅜ 대학합격 축하드려요 가서 진짜 화려한 대학생활즐기세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ감사합니다
9년 전
9년 전
독자42
아그리고 참 혹시 회장하셨었나요?
9년 전
회장 안했구요 부반장 두번인가? 제가 이런건관심안가졌거든요 ㅋㅋ
9년 전
독자54
저자꾸여쭤봐서죄송한데ㅠㅠㅠㅠ2,3학년때 전체 몇등급이셨어요?
9년 전
3학년 때 전체 4등이었구요 저희학교문과 199명이어서 대충 1등급 4프로 8명으로잡는데 그안에 항상들었어요

9년 전
독자37
의지가 약해질때 어떻게 하셨는지 궁금해요. 그리고 제가 자신감이 부족해서 발표같은 걸 잘 못하고 잘 나서지 못하는 부분이 있는데, 부모님께서는 회장같은 활동을 꼭 적극참여하기를 바라십니다. 그래서 스스로 자신감을 키워야할것같은데 어떻게 해야할까요.....실제로 고입면접때도 너무 많이 떨어서 준비한만큼 안나오기도했어요ㅠㅠㅠㅠㅠ 수시 면접이 되게 두려워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
제 의지가 약해질때는.. 고1 중간고사 수학 60점 맞았을때랑.. 모고에서 영어 죽쑬때.. 등등.. 약해질때는요! 진짜예요 장난이리 생각안하셨으면좋겠..)) 그시험을 신경쓰지 읺기로 마음먹었습니다 ㅋㅋ 제가 화를 참고 삭히는 성격이어서 그런 거지같은 성적 후엔 꼭 배탈이나거나 머리가 아프거나 이런 후유증이 오긴 했었는데요. 그래도 그냥 다른 시험을 잘 보면 된다 라는 생각을 했습니다. 특히 모의고사는 더더욱이요. 내신안들어가니까요 수능도 아니고 ..%)
기회는 많다! 라는 생각 고2때까지 하면서 살았어요 수학 좀 뒤쳐진다 싶을 땐 제가 좋아하던 수학쌤 생각하면서 했었고... 제가 좋아하는 본진들 생각하면서 했었고.. 긍정적인 생각을 많이 하려고 했습니다

9년 전
독자38
조언 감사해요ㅠㅠㅠ헐 본진 있으세요???? 공부하실땐 휴덕하셨죠??ㅠㅠㅠㅠㅠ 저는 폰으로 팬질을 되게 열성적으로 하는데 어떻게 자제해야 될까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
아 저 고2때부터 제 본지니 컴백안해서 다른 사람 덕질했어여 허허허허 그쪽 휴덕하고 다른데 새로파구요 ...
9년 전
자제요? 아... 느낌이 오시지않던가요? 이러다 공부못하겠네 아니면 어 너무 많이했다.. 그때부터 휴대폰 놓고 하시면 되요 ㅋㅋ 저도 헨폰덕질만했어요
9년 전
발표를 저는 좋아하고. 그래서 더 잘하고 대회결과도 좋았었고요.. 하지만 맨날 잘하는 건 아니었어요. 자신감을 키우는 방법 중 하나는요! (뭐 하나를 파보세요!!!) 수시면접은 두가지로 나뉩니다 생기부.자소서를 기반으로 그 안의 내용을 질문하는 것과 그것들과는 아무상관 없이 그 대학교에서 준비한 제시문을 읽고 제시된 질문에 답을 준비해 구술하는 겁니다. 전 이 두가지를 모두 경험했는데요. 둘다 고대였구요 다른전형이었어요 합격은 제시문전형이었구요 어.. 수시면접에 앞서서 발표능력을 기르시려면 우선 연습! 대회 참가를 많이하세요 두려움이 앞서실거에요 저도그렇고 누구나 무대에 오르기전에는 떨리고 그런데요 뭘! 부모님 말씀대로 회장같은것도 좋은데.. 그런 거보단 사소한 것부터 하는건 어떨까요 수업시간에 대답 잘하는 것부터요.
9년 전
독자39
감사합니다!!! 발표 열심히 해봐야 겠어요 ㅎㅎㅎㅎ
9년 전
자신감 기르는 방법으로 뭘 파보라는 말을 했는데. 저는 초5때부터 아이돌 한 그룹을 좋아해서 지금까지 덕질 .. 죄송해요 이런말 ㅋㅋ.. 한번도 놓아본적이 없습니다 그럼 어떤 자신감이 생기냐면요! 얘네만큼은 내가 제일 잘알아 라는 자신감이 생깁니다 ㅋㅋ 그 자신감이 절 이끌었던 것 같아요. 얘네 음반 사려면. 콘서트 가려면. 뭐 하려면. 이런걸 내가 해놔야겠다는 동기도 생기고. 결국 했을때 돌아오는자부심이란.. 느껴보시면 더할 나위 없구요 ! 파는 대상이 꼭 연예인이 아니어도 됩니다 만약 그게 수학이라면 본인은 수학을 사랑할만큼 많이보고 풀고 이해하는 경지에 다다를테니.. 응원할게요 제가 도움이됐으면좋겠네요
9년 전
독자40
감사해요 흑흑흑흑 고대에서 꿈을 꼭 이루셨음 좋겠어용ㅎㅎㅎㅎ 멋있으십니다. 화이팅!!!!!
9년 전
감사합니다 ㅠ 이런 고민 하고계시는 독자님도 충분히 멋있다는거 알아주셨으면하네요!
9년 전
독자46
예비고1입니다 수시로 학교를 가고싶은데 스펙잘쌓아놓아야된다고 하시더라구요ㅠㅠㅠ 1학년때는 잘모를때니까 이런건ㅅ해라 이런거 있으세요ㅜㅜ?
9년 전
독자47
그리고 영어공부를 어떻게 해야할지 모르겠어요ㅠㅠㅜ 고1영어모의고사를 시간재서 풀어봤는데 3등급이 나왔거든요ㅠㅜ 듣기는 항상 계산문제를 틀리고 독해랑 문법은 정확히 모르는상태에서 대충 이거이지않을까 하고 감으로 푸는 경우가 많아서 이걸 고치고싶은데 어떻게 해야할까요ㅠㅜ?
9년 전
듣기는 계산문제 틀리는 게 뭐 대부분의 학생들이 많이 실수하니까요 너무 걱정마시구요 아직 시간많으니까요! 하루에 한회씩 그 한회를 이틀씩 해서 들으면 좀 실력이 느실거에요 하루는 그냥 듣고 풀고 다른 하루는 딕테이션이요 독해는 감으로 푸는 거 맞아요 ㅋㅋㅋ 뭐 다들 완벽한 독해를 하지는 않습니다.. 학교에서 수업들으면서 이제 이비에스 문제집이나 다른것들 풀어보시면서 본인이 감이 아니게끔 생각하는게 중요할거같아요 1학년때는 ! 내신관리 잘하셔서 그래도 2 안으로 들어오게..? 그런 목표 잡고 하시구 ... 학급에서 과목부장이나 이런거 도맡아서 하시면서 선생님들에게 좋은 이미지 보여주세요 그리고 진로 되도록 빨리 굳히셔서 일관성있는 학교활동 하시면 좋을거같아요
9년 전
독자53
감사합니다!
9년 전
독자49
영어단어 외우는게 너무 힘든데 잘 외우는 방법이 있어요?그리고 지금 제가 예비고1인데 중학생때 공부안하고 놀기만했는데 지금이라도 정신차리고 열심히공부하면 되겠죠?그리고 수학학원을 다녔는데 수학학원을 끊고 혼자 독학 가능할까요?
9년 전
중학교 때 막놀으셨어도 고등학교때 죽어라하면 뭔들못하겠습니까!! 수학학원 저 다닌적없고 계속 독학 그리고 학교 과제 진고 따라가면서 했어요 네 충분히 그낭합니다 본인 의지와 시간투자에 따라 모든건 달려있는거에요. 영단어를 잘 외우는 방법은 못외웠을시 벌칙이 따르면 외우게됩니다..ㅡ 근데 그런건 금방잊어요 하루 외운걸 그다음날도 복습하고 몇번씩 보는게 중요한거같아요 근데 저는 따로 고3되서 단어를 외운적은 없는데 고 1 2때는 단어암기장 일정분량정해서 학교에서 외웠어요.
9년 전
독자50
감사해요 정말ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ더 열심히 해야겠어요!
9년 전
독자51
고등학교 때는 반장 부반장같은 임원 활동이 중요한가요??
9년 전
네 특히 교대 중요하구요 이대 중요합니다 이대? 아 전형 사라졌음 뭐 똑같겠네요 교대는 그런 리더십 많이보거든요 그런거 아니더라도 임원활동은 리더십.포용.양보.배려 등등 다양한곳에서 수시입시에 써먹을수있기때문에 하면 좋죠!
9년 전
독자52
감사합니다ㅠㅠㅠㅠ저도 고대 ㅇ가고싶거든요 저도 교육학과 원하고있어요ㅠㅠㅠ
9년 전
독자55
1.문과

2.예비고2

3.1,2학기 전과목 다 합쳐서 2.3이에요! 1학기때 2.8이였는데 2학기때 좀 더 노력해서 전교10등도 해보고 1.8로 올렸어요! 상승세인게 더 좋겠죠? 2학년땐 최선을 다해서 올리려고요! 과목별로는 국어는 계속 1받고요 수학이 진짜 약해요 4등급..... 재미가 없어서 열심히 안한 노력부족이겠죠ㅠ 미적분부터는 열심히 하고있어요! 복습도 꾸준히하고 일단 노력해보려고요! 영어는 3에서 2로 올렸고 2학기는 독학했어요 사회는 계속2고요(지리가 약해요ㅠㅠ) 과학이랑 역사는 3에서 1로 올렸어요! 윤리도 배웠는데 1등급이에요 아그리고 기가도 중요한가요? 단순암기가 약해서ㅠ

4.500명 좀 넘어요!

5.최고등수는 전교10등이고 반6?7?등 정도 한적도 있어요! 2학기와서 성적이 올라간편이에요

6.국어는 2번 1이였고 2번은 2였어요. 수학은 3~4?ㅠㅠ 영어도 계속 4등급이에요ㅠㅠㅠ 모의고사식은 어떻게

술 생각한적있거나 배워본적있는지 8.생활기록부에 적을만한거 아니면 현재까지 학교!교내!에서 활동해온게 있다면 추려서 기록 부탁해요 ex)과목부장 임원 발표회 경시대회

9년 전
어떤 걸 말씀드려야 할지... 질문을 안적어주셨네요 ㅋㅋ 예비고2시면요 제가 수학 올리는 방법 말씀드리자면 수능특강 올해나오는 거만! 아 교육과정바뀌니까 안되나요? 그럼 개념원리 아런 책 한권 잡아서 그걸 죽어라 파는거에요 1년간 그냥 수학만 한다 생각하시고 하세요 사회 아직 생각할거 많아요 과목이 얼마나 많은데요~ 여러가지 훑어보시고 비교해보시면서 응시자수랑 이런거 다 계산해서 결정하세요 물론 학교수업을 받는 걸 거의 다 하긴해요 그게 가장 다행스러운 거니까요.. 그리고 수시 쓸수 있을거같아요 앞으로 2학년3학년 더 끌어올리실 수 있을거에요 분명! 수학은 저도 정말 못했어요 점수도 안나오고.. 그래서 고2때 문과수학만 완전 팠어요 다른 것들은 그냥 하던대로 했어도.. 수능특강 열번도 넘게 풀었죠ㅎ.. 그러니까 진짜 수학머리라는 게 생겨요 제가 좀 답안지랑 다르게 독특한 풀이방법을 많이 찾아내는 스타일인데 이렇ㄱ 여러번 풀다보면 그런 것들도 떠오르고 그 수학문제가 어떻게 풀어야할지도 느낌이오고 그래요. 영어는 3학년가서 해도 안늦는다고생각해요 제 경험상. 근데 수학은 올랴놔야해요. 수능대비하셔야죠! 그렇다고 국어 소홀히하지마시구요 또 질문하실거있으시면 답달아주세요 도움되었으면 좋겠네요~
9년 전
독자57
헉 쓰다가 질문이 그냥 갔나봐요.....ㅠㅠ... 충분이 도움이 되서 더 질문을 안드려도 될거같아요ㅠㅠ! 수학은 열심히 하려구요! 감사합니다!
9년 전
독자58
아 혹시 주변에 수시로 광홍쪽 가신분있으신가요???
9년 전
어... 그건저도잘모르겠어요 ^^;
9년 전
독자56
예비고2문과생인데 학교특성상 내신이 2.6이 나왔어요...ㅋㅋㅋ..ㅋㅋㅋㅋ..ㅋㅋ.이건정말 꿈도희망도없는... 수시로는 절대로 못..가겠죠?ㅠㅠ 저도 정시를 생각하고있긴해요. 그리고 제가지금 미적분을 독학하고있는데 독학으로 충분할까요?ㅠㅠ 마지막으로 하나더. 봉사활동을 고등학교들어와서 교내에서는 도움반친구 도우미를 하긴했는데 외부는 하나도 안했거든요..하하.. 봉사활동 필요한가요??
9년 전
아뇨.. 수시 가망성 100%입니다 저 1학년때 1학기 2 2ㅣ학기 2.5 였는데 2학년때 1.6 3학년때 1로 올렸어요 정말 상관 없어요 물론 총내신에 1학년것이 좀 거슬리고 짜증나고 그랬지만 결과적으로 서연고 수시 쓰는데 제 총내신 1.7은 정말 아무런 태클안걸리는 내신결과였어요. 얼마나 올리느냐가 중요해요 이번 년도 다음 해 1학기까지 열심히 학교내신관리하시면 수시 쓸수있죠 수시가 더 나을 수도 있어요 많이 쓸수있으니까...물론 수시 정시 모두 장단점이 있죠. 저도 겨울방학때 혼자 이비에스 인강들으면서 미적분 독학했어요. 잘하고계시네요 ㅎㅎ 봉사활동 본인 진로랑 광련된거 꾸준히하면좋아요 외부봉사는 무조건 관련성이랑 꾸준히! 3학년때 안해야하니까 그냥 2학년때 1학기나 2학기 이렇게요 그리고 60시간만채우면돼요 ㅎ
9년 전
독자59
광고/경영/미디어 이런쪽으로 진로를 생각하고있는데 어떤봉사를 해야할지 모르겠어요ㅠㅠ
9년 전
그러면 우선... 광고 미디어 이런거는 창의성 이런거나 정보전달. 이런쪽으로 자소서를 작성한다면 유리해질거같구요.. 이렇게만 생각하면 좀 추상적이니까 우선은 집근처나 동네에 지속적으로 할수있는 봉사를 찾아보세요 그리고 그걸 하면 이런걸 느끼거나 얻을 수 있을 것인데 이것들이 내게 어떤 도움이 되겠다! 라는 생각이드는거를 찾아보면 좋겠어요. 근데 학교가 교내봉사를 많이 하면 굳이 교외 그렇게 할필요는 없어요 마악 꼭 필요한거아니면 아니어도 될거같긴해요 봉사시간 벌바에야 공부그시간에 좀 더 투자하는게 나을수도 있어요 60시간채우면사실되니까.. 잘생각해보시구 봉사에 대해선 그으렇게까지 막 고민 안해두 돼요~
9년 전
독자60
자세하게 답변해주셔서 감사해요! 도움이 많이 됐어요 :D
9년 전
비회원141.10
예비고3되는 이과생인데 내신이 지금까지 4학기동안 1.0 1.3 1.3 1.6으로 하락했는데 학생부종합으로 가려면 감점요소가 되겠죠?ㅠㅠㅠ스펙은 과학관련동아리 여러개랑 기타 동아리들 +학생회장+교내상20개 정도구요
고대 학교장 추천을 받을 수는 있을 것 같은데 그래도 의예과는 무린가요? 다른과를 쓰는게 현실적이겠죠?ㅠㅜㅜ

9년 전
의예과 가능할거같아요 그리구.. 하락한 거에 집중하지 마세요! 이제 3학년 1학기. 다시 올리시면 처음부터 지금까지 관리한 학생으로 기록할 수 있습니다. 자기소개서에도 본인이 약간 주춤한것에 빈성하는마음으로 올렸다. 이런식으로도 할수있겠죠 반성까진 심했네요 한번의 자아성찰 정도랄까..ㅋㅋ 그러니까 ! 1학기 열심히합시다 #_# 고딩때 저보다 내신 훠얼씬 높으신데요 뭐 ㅋㅋㅋ 남은 1년 마지막이다 생각하고 의예과 목표! 이루시길빌게요 학추 당근받죠~ 설대 지균은.. 수시 쓸때 담임선생님께 말씀해보시구요 ㅇㅇ 그러려면 진짜 1학기 잘하셔야합니다! 파이팅! 교내스펙도 정말 많이하셨네요~ 의사가 본인의 꿈인거 맞죠?ㅎ.. 지금까지 수고해오셨고. 조금만더 해서 1.0 만드는 걸로 해요!
9년 전
독자61
예비고2 문과생이에요.일반고 재학 중인데 내신이 너무 낮아요ㅠㅠ여기다 쓰기도 부끄러운데 3.7정도되는데 모의고사는 국영수 222 사탐은 아직 필요는 없지만 11나와요. 그런데 는 어차피 이 성적 유지된다는 보장도 없고 아직 1학년 때여서 신빙성이 딱히 없다고 생각하는데 내신이 너무 낮아서 속상해요. 저는 통계학이나 신문방송학 생각하고 있는데 쓰니 다니시는 고려대는 꿈도 못 꾸겠죠?ㅠㅠ
9년 전
그러면... 세가지방법이 있을거같아요 이제 2학년부터 미친듯이 내신을 올린다 / 수능에 올인하기로 마음먹고 그냥 내신은 버린다 (사실 이건 말이안되요 ㅎㅎ 수능공부하면 당연히 학교내신올라갈텐데요 뭐) / 논술을 생각해본다 .. 저 이번에 같이 올라가는 애들중에 저보다 내신 낮은 애들도 있고 그래요 수시는 특히 학생부종합은 자소서도 꽤나 중요하거든요. 내신이 낮아서 속상함을 느낀다면 이제 문과로 나눠진 이때 내신을 올리도록 해보는 게 좋을거같아요. 저도 모고는 맨날 죽쑤고 그러다가도 오르고 그래요 ㅋㅋ모고 너무 신경 쓰지마세요 남은시험이 얼마나 많은데! 그리고.. 홀시라도 논술을 생각해본다면 그걸 병행하면서 내신 수능 다 돌볼수있는지 생각해보시구요 정시에 올인..하지마세요 제주위에 피본애들 많아요. 이제 학교활동도 그런쪽으로 많이하세요 뭐 사회동아리나 토론동아리... 통계학과면 수학도 잘하셔야겠지요! 더 궁금한거있으시면 얼마든지물어보시구요! 고대 합격 목표 세우고 열심히 하시구요~
9년 전
독자62
예비 고2구,문과생이에요!
저는 공부에 의욕이 진짜 없어서 고1을 미친 내신으로 마치고 난 지금도 사실 공부 의욕이 별로 없는게 사실이에요ㅠㅠ
아마 제가 여기 댓글 단 사람중에 제일 낮을꺼에요...1학기 666/2학기 555ㅠㅠㅠ
근데 제가 심리학과를 목표로 하는데 3등급이 있으면 안된다고 하더라구요.근데 전 다른 의미로 삼등급이 아예 없어요....
특목고도 아니고 일반곤데도요.일반 인문계 여고에요
근데 2학년때 제 아무리 1~2등급을 받는다고 해도 총합이 1등급후반~2등급초반까지 나와야하는데
지금 제 성적을 포함하면 가망이 아예 없는거 같은거에요.그래서 더 공부하기 싫어지는것도 있는거 같아요..
그렇다고해도 2학년때도 이런 성적 받으면 전 진짜 희망이 없어지니까 공부가 재미없어도 억지로라도 하려고 생각중인데..벌써 방학은 다 지나갔고ㅠㅠ
이제 개학이라서 봄방학을 노려야될것같아요.근데 지금 영어,수학 전부다 엉망이거든요ㅠㅠ
근데 영어는 이제부터라도 단어외우고 문법할려고하구,수학이 문젠데요.
수학 지금 미적분 들어가도 괜찮을까요?수1.수2 전부다 엉망이거든요ㅠㅠ그래서 더 걱정되요ㅠㅠ
체력도 떨어져서 운동도 해야되고..할건 많은데 시도조차 못하겠어요ㅠㅠㅠ

9년 전
아래댓글보세요 ㅎ.. 답글로 안써서
9년 전
차라리 지금 아예 수시를 포기하고 정시에 올인하세요. 문과는 수2 안배우지않아요? 수1이랑 미적분이 .. 혹시 바뀐건가요? 그랴도 문과수학 별로 안되는 편이니까. 아직 안 늦었어요 고3도 아니고. 국영수사탐 무엇하나 빼지 말아야 하지만 지금 심리학과를 생각하시면 사실 어느 대학 심리학과냐가 중요한거죠. 괜히 내신 올려도 어차피 못쓸 수 있어요 진심으로. 지금 평균이 대충 나오는데 2 3 학년 다 1맞는다는 보장없잖아요. 그냥 논술이랑 수능으로 밀어붙이세요. 그과 가고싶으면..! 운동은 매일 십분씩 체조만해도 되큰 정도에요 고3되면 아무도 체력 신경 안써요..ㅋㅋ 그냥 보약으로 버티는 거죠 운동보단... 가장 중요한건 본인의 의욕이없다는 건데. 대학을 정하세요. 확실하게 본인이 어느정도 끌어올리면 될지. 그리고... 잘할 때 보상을 확실히 하시구요 본인이! 뭐.. 선생님을 좋아한다든가 무언가를 너무 좋아해서 이제 성적을 올리면 본인이 원하는걸받는다는 식으로요.. 더 궁금한거있음 답글로 달아주세요 제발..힘내요! 1년내내 수학만 하면 반드시 오릅니다.
9년 전
독자63
정시에 어떻게 올인해야되요??모의고사만 열심히 돌리면 되는거에요??
저희 학교가 수시로 대학을 보내는 곳이라..정시 준비는 어떻게 하는지 모르거든요ㅠㅠㅠ

9년 전
학교 시험에 많은 신경을 쓰지 않는다는 건데요 제 뜻은 소위 버린다죠 ㅋㅋ 수시로 대학을 보내는 학교는 정시에 그렇게 많은 투자는 안하는거같네요.. 저도 인문계 여고 나왔어요 그데 저희학교는 정시위주여서 수시는 본인이 챙기면 선생님들이 도와주는 정도였어요 물론 활동할것도 생기부 관리할것도 그만큼 많았죠. 아직 고2시기때문에 그런거를 지금부터 막 이비에스 파고 이럴 필요는 없지만. 우선 최근 3년간의 사설. 평가원. 수능. 모두 풀어봐야 합니다. 그걸 그냥 푸는게 아니라 분석도 하시면서요. 이제 그걸 1년간 하시면 3학년 때 큰도움이 되실겁니다. 사실 이렇게 하면 학교내신도 오르기 마련이죠 결국 공부하는 건 같으니까요. 다만 이제 수능을 목표로 정말 달리시면 좋을거같아요.
9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
자소서 고31학기까지 활동 할거 다 하신 다음에 방학때.. 수시 쓸거로 맘먹었으면 이제 그때 써도 늦지않아요 사실 자도서도 글이라 순간순간 떠오르는 문구나 문장이 많아요 그냥 글쓰듯이. 그러니까 너무 짜내도 잘 안써지거든요.. 너무 벌써 그러지않아도 돼요~ 안정권으로 오려면 본인이 부족한부분을 정확히캐치해야 해요. 반드시 이건 고치겠다. 이걸 고치면 1등급인데. 이건 반드시 알고가야해요 그런건 문제를 많이풀어보면 보일거에요 이제 3학년이니 정말 많은 문제를풀어야해요. 하게될거고.. 그럴때마다 해결해나가면 될거같아요 내신 영어는. .. 학교선생님에 따라 다르지만.. 저희학교는 이비에스나 기풀믄제가 그대로 내신과직결되게 나오는 시험이어서.. 이건 좀더 구체적으로 알려주심좋겠어요 사탐은! 많이 보고 많이 풀면 됩니다 ㅎ.. 그리고 소홀히만 안하면 평타이상은 치실거에요!
9년 전
독자65
안녕하세요. 전 이제 고3이 되고요. 일반고 재학 중이에요. 내신 잘 따려고 분위기 안 좋은 고등학교에 왔다가 같이 휩쓸려서 말 그대로 폭망했어요. 제 성적을 아니까 별로 대학 진학에 관심을 못 느끼면서 지내다 친구 대타로 나간 진로 체험 학습에서 그냥 막연하게 아, 나도 인서울 대학교 가고 싶다는 생각을 가지게 되었어요. 근데 너무 늦어서 어떻게 뭘 준비해야 하는지 모르겠어요. 학생부 종합, 논술, 적성검사가 뭔지 잘 모르겠고 제가 뭘 노려야 하는지도 잘 모르겠어요. ㅠㅠ 이렇게 하소연 남겨서 죄송해요.
9년 전
학생부 종합은 본인의 생활기록부. 대학에서 주는 양식에 맞는 자기소개서. 그리고 선생님의 추천서로 입학지원을 합니다. 샐활기록부에서 나타나는 건 본인의 내신 성적 그리고 교과활동과 비교과활동 모두 보고요. 자기소개서는 그 생기부를 토대로 본인이 쓴 것이고 이 두가지를 대학에선 중점적으로 봅니다. 이 과를 들어오기 위해 어느정도 관련된 활동과 노력한 것들이 그 안에서 보여야 합니다.
논술은 말그대로 수능 전후 대학에서 실시하는 글쓰기 시험이죠. 하지만 여기에는 수능 최저가 합격의 보장을 하기때문에 글만 잘 쓴다고 되는 게 아닙니다. 수능을 그 대학이 원하는 만큼 맞아줘야합니다.
적성검사는 사범대에서 하는 편인데 면접 때 질문으로 대체합니다. 별거아닙니다 저도 적성검사 뭐 다른건했는데 아니었어요. 그리고 본인도 막연하게 인서울 목표만 가지면 안됩니다.. 정확하게 정하세요 인서울 어디 어떤과. 내신이 폭망해도 갈 수 있는 대학은 많지만 본인이 성이 안차시겠죠? 그럼 이제 수능하나만 보고 1년 죽어라 기출문제 이비에스 정말 소위말로 다 이해하고 외워서 먹어버리세요. 3학년이니까 이런거 당연히 해야겠죠? 올 한해 정말 열심히 하시길 바랄게요

9년 전
삭제한 댓글
9년 전
9년 전
삭제한 댓글
9년 전
네~ 본인 현재 상태나 이런것들.. 적어주시면 제가 참고해서 조언드릴건드리고 하는겁니다~
9년 전
삭제한 댓글
9년 전
내신이 물론 중요하긴 한데 그걸 커버할만큼의 자소서가 더 중요한거같아요 수시는 이대 하나만 보고 계시면 그걸 확실하게 어필하는게 중요하죠 글에서 드러나게끔! 활동 많이 하셨으니까 이제는 내신에 집중해거 조금이라도 올려봐요~ 절대 못 쓴는것도 아니고 백퍼 불합 이런것도 없으니까요! 근데 모고 그정도시면 수능끝까지 하셔서 정시로 이대가샤도 될거같아요
9년 전
삭제한 댓글
9년 전
우와.. 네 서울에서 봅시다! 힘내요!

9년 전
독자67
예비고2이과생인데요
1학년 1학기 내신 4.3(국영수사과한국사)
2학기 내신 4.5..가 나와서 합하니까 4.7인가?그렇더라구요ㅠㅠ아 진짜 쪽팔린데 이제와서 후회하면 뭐할까 싶고..
모의고사는 과탐은 그냥 막쳐서 제대로 된 등급 모르고
국영수133인데 저는 역시 수시밖에 길이 없는걸까요ㅠㅠ
국어는 원래 1이었고 영어는 학기초때 6에서 최근 11월 모고때 3으로 올린거에요 꾸준히 오르고 있구요ㅠㅠ
저희학교가 학생부종합으로 대학 많이 보내서 저도 스펙은 엄청 쌓고 있거든요
경시대회같은건 수상은 못하더라도 다 참여했고 학교자체에서 학종을 밀어주다 보니까 진로탐색 관련된 활동도 엄청 많이 하구요ㅠㅠ나름대로 제 진로랑 관련되게 일관성있게 쌓았구요!
ㅜㅜㅠㅠ진짜 정말 후회해요 맨날
왜 공부안했을까ㅠㅠ제가 사춘기가 좀 늦게와서..☆
그래도 겨울방학때부터 정신차려서 독서실도 다니고 엄청 열심히 했어요 지금도 하고있구ㅠㅠㅠ
지금부터라도 미친듯이 해도 정시는 포기하는게 좋을까요..?
1학년때 4받아버린 이상 인서울대학은 무리라고 생각돼서ㅠㅠ
아 그냥 너무 후회됩니다ㅠㅠㅠ

9년 전
음... 정시를 포기한다는 건 우선 안될거같아요 그건 정말 위험합니다. 끝까지 수능에 대한 생각을 가지고 가셔야 하구요. 물론 활동을 많이 한건 좋고 잘 하셨지만 그에 걸맞게 성적이 나와주어야 합니다. 대학은 이렇게 생각할거에요 어 이 학생은 본인이 하고픈 거에 흥미가 있고 열정이 있는데 기본 머리는 안되나? 이런 무책임하고 무성의한 발상을 할수도.. 있습니다 그런게 수시 컷라인이란 암묵적 선을 민들었겠죠.. ㅠ 제가 떨어진 다른 대학들이 그랬듯?ㅋㅋ 아직 이과시고 2학년이니 괜찮습니다 인서울은 2.5 정도 되어도 괜찮거든요 이과는 좀 널널하게 해주니까요 그러니 너무 좌절하지 마시구요! 모의고사 결과에 휘둘리지 마세요 수능 전까지는 그 어떤 것도 아닙니다! 두가지 다 준비하셔야죠 내신이랑 수능.. 꾸준히 오르고있는거 좋구요! 그리구 이제 2학년때는 좀더 열심히 해서 경시대회 입상하시구요~ 힘내셔요!
9년 전
독자70
안녕하세요 예비고1 되는 학생입니다 저는 수학 때문에 고민인데요 수학 선행을 어디까지하고 입학하셨나요? 지금 수1을 한번 본상태인데 남은 2월동안 한번더 복습을 할지 아니면 수2를 볼지 생각중이에요 뭐가 더 나을까요?
9년 전
수2는 이과생들이 보는겁니다 이미 고1부터 계열을 정하셨군요? 저는 선행을 안했어요 1학년 때는. 그리고 저는 문과이다보니 1학년 고등수학. 2학년 수1 미적분 한번보고 3학년때 계속 수1 미적 돌리기로 해서요.. 예습을 하는게 나쁜건 아니지만 그대신 잘 잊어ㅂ리게 되는 경향이 있죠.. 학교 다니면서 열심히하시구요 수2를 보고싶으시면 지금은 좀 시기가 애매하지만 한번정도는 괜찮을거같네요. 복습도 나쁘지ㅣ않죠~
9년 전
삭제한 댓글
9년 전
건강챙겨주는 인사 감사합니다 우선 ㅎ
저도 영어 학원 안 다녔는데요. 저희학교는 수업시간에 고1이든 2등 수능특강을 하고. 평가원이나 교육청 모의고사를 풀었어서 이게 수능과 직결되는터라 그렇게 따로 관리한다는 개념이 조금 적긴했어요. 하지만.. 역시 내신은 다르죠. 우선 선생님들이 이끄시는대로. 수업 잘 따라가시구요! 아직 올릴 수 있는 기간은 충분합니다. 빈칸백서나 메가스터디N제. 그리고 작년 수능완성 과 N제 지문들이 난이도가 꽤 있었습니다. 물론 수특도 마찬가지구요. 이제 1년후면 이비에스에 묻혀야 할 상황이 될테니 미리 한번 경험해본다 식으로 지문 파는 연습 하는것도 좋을것 같습니다. 학원가면 ... 저는 비추인게 내신관리가 더 시급할거같은데 학원숙제까지.. 감당.. 저는 못할거같아서안했었어요 ㅋㅋ 그 선택 후회하지않슺니다. 혼자도 아니죠 사실 ! 학교공부는 선샹님들. 친구들이 있잖아요 ㅎ 영러시험을 보고 점수가 잘 나오려면 많은 문제를 실전처럼 풀어보는게 가장좋습니다!

9년 전
삭제한 댓글
9년 전
저는.. 하 참 말씀드리기뭐한게 인강도 많이 안들어서요 .. 이비애스 수특 한 두번 들었나.. 천일문 많이 쓰더라구요 저는 문법책은 학교애서 exit ㅇㄴ가 이거 했었어요 독해는 그 수능열기? 이런거 .. 이비에스 하셔요 웬만하면 그리구 단어는 제가 어휘끝 능률보카 뭐 여러개봤는ㄷ 어휘끝이 제일 좋은거같아요 그안에 든것도많고 무겁긴허지먼 그거다외우고 영어 80점 못넘기가더 어렵겠다 싶을정도라서.. 이렇게 추천드릴개요저는~ 어휴 모바일 쿼티라 오타장난아니네요 ㅠ
9년 전
독자74
예비고1 문과인데요 국어공부 방학때 따로 해야되나요?어떻게 해야할지 감이 안잡혀요ㅠㅠ국어교과서도 다받았는데 어떻게해야할까요ㅜ
9년 전
고1 아직 입학식도 안하셨는데 문과로 마음 굳힌 패기와 확고함 대단하십니다! 아뇨.. 무슨 교과서를 공부합니까.. 이제 막 고등학교 생활도 익히고 찬구도 사귀고 선생님 신뢰와 이미지메이킹 하시면서 1학년 알차게 보내셔요 본인이 공부에 욕심이 있고 잘하는 학생이라면. 미리서부터 봉사활동이나 교내활동을 진로와 맞춰서 하시기 바랍니다. 내신관리는 그 학교에서 하는 거니까 거기 가서 스스로 노력하는게 중요하겠죠? 아직은 수시정시 이런 단어 익숙해지지 않아도 될 시기입니다 수능이 천일이넘게 남았어요.. 진로를 정하고 그에 맞는 활동을 교내! 교외는 생기부기록이안됩니다/ 에서 찾아서 성과내세요~ 1학년성적이 발목잡지않도록 해놓으시기바랍니다..ㅎ
9년 전
독자75
감사합니다ㅠㅠㅠ주변에서ㅠ그렇게얘기해주시는분도안계시고 제또래애들모두 엄청열심히하는거같아보여서 부담이 컸는데 정말 감사해요!1학년때는적당히 하면서 고등학교 생활을 즐겨야겠어용ㅎㅎ
9년 전
도움이 되었다니 다행입니다- 고등학교 생활 즐기면 중학교보다 훠얼씬 재밌을거에요!
9년 전
독자76
제 학교가 1학년부터 이과.문과를 정해서(2학기부터 문과.이과 나누는거 시작) 지금 이과를 신청해서 (예비고1) 심리학과(문과)를 가고싶은데 어떻게 해야할지ㅠㅠ
교차지원인가 그거 있긴한데 잘 아시는지ㅜ?? 수능 국어b수학a에다 사탐을 봐야지 심리학과 가기가 더 쉽더라고요...ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ교육쪽(유아교육 초등교육)은 이괌.ㄴ문과 상관없나요?ㅎ
ㄱ그리고 ebs 인강 추천해주세욤ㅎㅎ 1학년때 2학년때 3학년때 듣ㄱㄱ늑거... 1학년꺼만이라두
인강 메가스터디 등등 돈내고 듣는거 뭐 정ㅅㅇ승제??이런분꺼 인티에서 추천 많이하던데 이비에스만 들어도 괘찮을거같아성...

9년 전
이과 신청했어도 학기 시적하면 정정하실수 있을겁니다 아무래도 문과에서 이과로 옮기는 애들이 나올테니 1대1 변경 가능 할겁니다 그걸로는 너무 걱정마시구요~ 교차지원이러는 게 이제 정시때 나오는거구 수사는 사실 그런게 상관 있능것도 있고 없는게 더 많죠 상관있는거는 이제 최저등급제에서 과목을 요구할땐데 그런경우저는 아직못봐서.. 이과여도 수시로 하는거면 심리학과 아무문제없이갈수있어요 정시는 이제 그학교에서 교차허락한다해야만 지원가능하구요. 심리학과 가기가 더 쉬운게아니라 인원이 많은거겠죠 그리고...교육은 거의 문과가 많은데요 이제 이과 학생들은 수2를 정시로 보면 가산퍼센트가 꽤 있습니다 작년 서울교대나 광주교대는 거의교대는 20프로 가산점이었던거같네요 이거는 좀 이과가 유리한편이죠. 이비에스.. 이제 1학년이시면 아직 인강까지붙들긴 좀 이른 시간 아닐까 합니다. 학교공부부터 적응하신후에 이제 본인이 심리학과로 맘굳었으면 그쪽으로 미리미리 할수있는교내활동 아니면 뭐 과목부장 학급 실장 등등의 생기부 관리부터 하는게 좋죠. 내신관리 하는게 예비고1에게 가장큰 관건입니다. 이게 수시와 정시를 정할수있는 중요한 바탕이될거에요 고2되면 .. 고1 학교성적이 발목잡지않도록! 이비에스 인강듣고싶으시면 그 수능개념 강의들이있어요 그런거 고급어짜고...이런거 들으면 흐름이해에는좋습니다! 지금 돈내고 강의들을만큼 절실한때아니니까 무리하지마세요~
9년 전
독자78
오호 감사합니다~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
제가 사회나 영어 ㅔ에 약하고 과학이 더 좋아서 이과를 택했는데 하고싶은걸보니 대부분 문과ㅠ... 제가 가는 학교가 되게 센곳이였는데 평준화되어서 들어갈수있었거든요 그래서 걱정이 많아유ㅠ 거기다 기숙사라서... 평일엔 밖에 못나가니까 그 남는시간에 인강들으려구 했거든용 벌써 정하는건 이르지만 정시로 생각하고있어요유ㅠ 생기부가 사촌오빠는 동아리같은거 한줄 채ㅜ우느니 과학문제 하나 더맞추라고 그래서 동아리를 어떻게 들어야할지 걱정이네요 생기부에 동아리도 중요한가요?? 아무래도 진로에[ 관련된 ㄷㅇ아리를 해야할거같은데 오빠말들으면 잘모르겠고 일단 생기부를위해 독서록 쓰고있는뎊 동아리는 어떻게 하셨나요 ㅎㅎ!!

9년 전
동아리 저는 1학년때는 댄스부 2학년때는 신문활용ㅌ론동아리 했어요 동아리가.. 중요하죠 영어교육과 가고싶은친구가 미리서부터 영어동아리를 고르고싶어하는 것ㅊ럼.. 하지만 그런것보단 하고싶은거 하시고 거기서 느낀점 배운점중심으로 생기부에 기록하기때문에 그런걸 중요시하면 될거같아요 수시를 버리면 사실 주요대학을 가기가 더 어려워집니다. 수시가 인원도많고 쓸수있는 전형개수도 많고요. 과학문제 한문제 더맞추라는 말 ㅋㅋㅋ 참 쉽게 나오는말 아닌데 .. 수시정시 둘다준비하고 욕심나면논술도준비하는게 고등학교 생활입니다.. 미리 정시다 맘굳히지 마시고 열심히 하셔요 뭐든~
9년 전
독자79
넹!!!! 그오빠는 동아리등드에 시간쓰지말고 자기공ㅂ할시간을 만들라는 생각을 갖고있어서 ㅎㅎ정시는 ㅎㄱ원 수학선생님이 수시로가기엔 엄청 어렵다해서... 암튼 수고하십니당 감사해요!!
9년 전
독자81
영어 공부 어떻게 하셨어요?
모고,내신 둘다 4... 학원을 안다닐거라서 더 고민이에요ㅜ 어떤방법을 해야할지
저희 학교 교과서도 어려운편인데 학원을 안다니고 등급을 올릴수 있을지..

~4월중반정도까지는 영어 기본기를 다지려고 하려는데, 문법, 단어, 독해를 다지면 될까요?

영어등급진짜 잘받고 싶은데 뭘해야할지..ㅠㅠ

9년 전
독자82
중3이고 내년에 고1 되는데 최대한 뭘 해놓는 게 좋을까요?
지금 영어 독해 듣기 단어 정도 해두고 있고 수학은 기말쯤에 수1 들어갈 예정이예요ㅠㅠ
스펙은 어떻게 쌓아두셨는지도 궁금해요!

9년 전
독자83
국어 내신만 공부하는방법있을까요???? 제가 내신등급 4등급인데 국어 2등급까지 올려야하는데 따로 공부해본적없어서 미치겠어요ㅠㅠ 교재는 수특풀고요 독서 문법 화작 문학 다들어가요. 원래 교과서나 프린트위주로만 풀었는데 매삼문이랑 매삼비풀면 조금 내신에 도움될까요??
9년 전
독자84
영어 단어는 어떻게 외웠어요?
8년 전
독자85
예비 고1인데 쉬운 학교를 가서 내신도 따고 정시도 준비하는 게 맞을까요 센 여고에 가서 정시만 파는 게 좋을까요?ㅠㅠ 정말 분위기 안 타고 정시 준비까지 따로 할 자신이 있는데 자꾸 주위에서 여고를 추천해요..
8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회