모바일 (밤모드 이용시)
무무 전체글ll조회 2421l 4

안녕! 영어공부법도 궁금해하는 익인들이 많아서 한 번 정리해 볼게

난 근데 정말 영어공부는 딱히 했다고 느낀적 없어 특히 고등학교 와서는, 내생각에는 영어도 언어이니만큼 습관이 중요한 것 같다

난 많이 들었어. 노래 듣는거 좋아해서 팝송도 많이 들었고, TED라고 영어로 강의하는것들 있는데 그것도 자주 들었어. 미드나 영화는 개인적으로 많이 안 좋아해서 별로 안봤고, 내생각엔 듣기가 나은것 같아. 영상은 아무래도 보면서 상황을 판단하게 되고, 듣기는 집중해서 들어야 이해할 수 있으니까 공부하기에는 듣기가 더 낫지 않을까라는 생각을 해. 또 듣기는 그냥 걷거나 다른 공부 하면서도 들을 수 있으니까.

단어공부도 팝송에 나오는 단어부터 하나하나 찾아봤고, 모의고사 칠때만 좀 찾아보고 그랬어. 딱히 문제는 안 되더라고.

내가 듣기를 중요하게 생각하는 이유는, 듣기는 그 억양이나 감정이 그대로 말에서 전달되고, 끊어읽는데에도 되게 도움이 된다고 생각해. 누구나 중요한 부분에서, 끊어읽을만한 부분에서 끊어읽잖아?  많이 들으면 막 문장별로 끊고 주어 동사 구분하고 이런 연습 안 해도 알아서 잘 읽혀. 그 억양이나 톤을 그대로 받아들인다고 생각하면. 그 지문에서의 미묘한 뉘앙스나 어투도 정리할 수 있어서 좋았어

그리고 내가 제일 추천하는 방법은, 영어로 대화를 해 보는거야. 친구 아무나 잡아서 영어로 대화를 해 보던지, 정 해줄 친구가 없으면 그냥 혼자서 1인2역을 해도 좋아, 그냥 아무 얘기나 하는거야, 되게 일상적인 얘기부터. 아니면 길을 걷다가 갑자기 외국인이 설문조사를 한다던가, 이런 상황극을 머릿속으로 하면서! 그러면 말을 하다가 단어가 안 되서 막히는 부분이 있을거야, 그러면 그 단어를 조그만 수첩이나 휴대폰 메모장같은데에 적어놓고 나중에 그 단어들을  찾아봐. 그리고 계속 다시 말하는 상상을 하는거야, 그러면 오히려 까먹기가 더 힘들어,

지금 생각나는 공부는 딱 이정도야. 혹시 더 궁금한 거 있으면 글에 추가할테니까 질문해!

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
노래 듣는걸로 영어공부 했다고 했잖아
근데 나같은 경우에는 팝송 들어도 잘 안들리고 그냥 음만 흥얼흥얼.. 게다가 노래니까 잘 안들리는것도 있고
뉴스같은걸 들어보려고 해도 기본이 잘 안되있어서 그런가 너무 빨라서 그런가ㅠ 안들리더라
단어를 공부하면 좀 늘까?

9년 전
그냥 음만 흥얼흥얼거리다가 가사 보고 따라부르다가 무슨 내용일까 생각하다가 이러면 좀 괜찮을것같은데, 그런데 단어를 그런식으로 공부하려면 스트레스받잖아. 난 일상생활에서 습관처럼 영어를 하는게 도움이 많이 된다고 생각하거든, 일단 익숙해지는게 제일 좋은것같아. 언어니까
9년 전
독자3
음. 계속 듣다보면 안들리던것도 들리고 그래?
9년 전
9년 전
독자4
인터넷에 보면 막 '팝송 가사 독해' 뭐 이런거 있잖아 그런것처럼 가사 적고 해석해보고 계속 듣고 이러는 거 도움이 될까?
9년 전
딱히 그럴필요까지는 없을걸? 노래가사는 문법이 안맞는게 꽤 있어서 그걸로 뭘 공부해야지! 이런 생ㅇ각보다는 일상생활에서 영어를 자주 접하고 익숙해져야지 이게 맞는것같아

9년 전
독자5
글쓴이에게
맞아맞아 아무래도 노래라 그런지ㅇㅇ.. 그럼 진짜 팝송 계속 듣다보면 영어가 익숙해져?
내가 진짜 이게 문제인걸 아는데 다른 과목하고 놀고 그런다고 영어를... 매일 안해ㅠㅠㅠ 꾸준함이 중요한 영어르류ㅠㅠ 그래서 그런지 점수도 안오르는 것 같고ㅠㅠ 계속 3333...

9년 전
독자29
음나는추천하는건 외국영화야
어떤한 상황속에서 단어가조합되고 조합되어 문장이되서 말을하잖아 그래서나는 상황이 주워지고 그단어를들었을때 헐 나이거아는건대 내가들은거?!?!?이런쾌감도있고 더기억에남는거같더라고 결론은 난 판타지를 좋아해서 해리포터 보면서 단어공부하는중이야 너도 좋아하는 장르있다면 그장르 영화보면서 단어공부하는것도 좋은방법인것같ㅇㅏ

9년 전
독자31
해!!!!리!!!포!!!!터!!!!!?? 그걸 보면서 공부가 된다고??ㅇㅅㅇ 대박대박 헐... 좀 자세히 알려줄 수 있어??
9년 전
독자2
헐...나 기억해 수학공부법쓰니!!!! 오오 영어도올ㄹ려준다더니 이렇게왔구나! 영어...내가 듣기가안돼....정말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어렵건쉽던3.4.5개틀려!!!! 듣기같은건...엌덯게구해..?
9년 전
9년 전
독자6
예비고1.....내가 중학교내신도 다 백인데 듣기75라서..1등놓침......
9년 전
평소에 듣기를 많이 하는게 그냥 좋을것같은데, 듣기 보통 뭐때문에 틀려?
9년 전
독자7
그냥...막 듣다가 아는단어가들리는데 그단어뜻이기억이안나서 계속생각해내려다가 놓치는경우도있고 그냥아예 못알아듣는경우도있어 그냥 쉬수시ㅜ시ㅟㄱ지나가
9년 전
독해는 잘 되고? 그냥 듣지말고 집중해서 들어봐. 무슨 얘기를 하고 있는지, 흐름을 놓치기 싫으면 옆에 좀 적어도 괜찮고

9년 전
독자8
글쓴이에게
독해는...모고풀면 10개정도틀려....★ 빈칸이랑 오지선다가 영어로된문제는..헬..........거기서 7개? 정도틀려..그치만..듣기가더..심각..

9년 전
독해도 거의 30문제밖에 안되지 않아? 둘 다 잡는게 좋겠는데, 단어같은거 잘 파악하는게 중요하겠다

9년 전
독자12
글쓴이에게
ㅁㅈㅁㅈ...단어...근데내가 가끔은 내용이해가되도 막상 번호를보면 못고르고망설이다 필가는대로 찍는경우가많아 이럴땐어쩌지?

9년 전
필이 중요하긴 해, 아무래도 언어는 감각이니까. 그런데 그 감각이 틀리면 수정을 해야지, 난 이렇게 생각해서 이 답이 맞다고 했는데 사실은 아니었네? 여기선 이게 핵심ㅇ 아니라 이게 핵심이구나, 이건 국어도 마찬가지잖아. 어느 과목이든 틀린 문제를 분석하는건 중요하다고 생각해

9년 전
독자13
글쓴이에게
에효..그렇구나고마워!!!!아그리고 팝송추천해줘!!!! 아그리고 TED는 어느정도 영어가들린다할때들은거야?

9년 전
난 들리고 안들리고보다는 일단 배경지식이 있는걸 들었어! 물리천문학쪽 할 생각이라서 브라이언 그린거 많이 들었고. 이사람거 재밌으니까 한 번 들어봐도 좋을것같다. 팝송은 밑댓!

9년 전
독자15
글쓴이에게
오!!!그럼 TED에서는 그런관련이런거 어떻게알아..?영어로되있어서 알아서 해석해서 찾아봐?

9년 전
카테고리별로나뉘어있어!

9년 전
독자19
글쓴이에게
좋은거알려줘서 고마워!!!업청 수시로자주들어야겠지...하루에몇개정도들을까..?

9년 전
정해서 듣는것보다 생각날때 듣는게 나을걸? 괜히 하루애 몇개 이러면 스트레스받아서

9년 전
독자20
글쓴이에게
아..그래? 오 고마워! 어제 몇개들엌ㅅ는데 무척 재밌다 좋은거알랴줘서고마워~♥0♥

9년 전
도움 돼서 다행이다!

9년 전
독자9
내가 고쓰리인데 팝송은 좋아하거든 근데 힙합같은거ㅠㅠㅋㅋㅋ고쓰리도 노래 이런거 활용해도될까 시간낭비이려나..
9년 전
나도 고쓰린데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금도 팝송듣고있어 근데 난 원래 잔잔한 발라드 좋아해서 힙합은 너무 빠르기도 하고 비트가 너무 강해서 잘 안들리더라고...
9년 전
독자10
워후..다행이다 뭐들어??추천좀해줘 근데힙합들으면 산으로갈꺼같아 미국욕을 알게된다거나..&./
9년 전
난 Damien Rice 개인적으로 제일 좋아해! 잔잔한게 딱 내 취향... 그리고 Bruno Mars랑 마룬파이브도 가끔 듣는데, 그냥 신곡 나오면 자주 듣고 이런다. 꼭 이런노래일 필요는 없고 그냥 잘 듣다보면 한국노래에도 모르는 영어 섞여서 나올 때도 있고 하니까 잘 찾아보면 좋을것같아!
9년 전
독자11
와 수학 그 쓰니??? 왕ㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘도 도움받고 가여ㅎㅎㅎ!!!
9년 전
독자14
헐 수학공부법도 도움많이됐는데ㅠㅠㅠㅠ고마워!영어 나 그냥 엠넷에서 탑백에 있는거 듣는데 그래도돼??들을때 그냥 어떤 내용일까 생각하면서 듣는거야?
9년 전
그냥 머릿속으로 이미지를 떠올리면서?
9년 전
독자16
난 단어가 너무 문제야 ㅠㅠ 모의고사 풀때 모르는 단어가 너무많아 ㅠㅠ
9년 전
모르는 단어 다시 봐? 모르면 알고 가야지
9년 전
독자18
아니 ㅠㅠ 요새는 단어장이나 문제집에 있는 단어 합해서 40개 씩 외우고 있는데 많이 부족한느낌....
9년 전
아니 모르는 단어부터 봐. 단어장은 잠시 치우더라도
9년 전
독자21
고마워!!
9년 전
독자17
단어 오래 잘 기억하는 방법있을까 ?? 금방외우긴하는대 금방 잊어버려서 .. ㅠ
9년 전
9년 전
독자22
듣기로 공부하면 문장만드는것도 잘 할 수 있어? 문장이 나와있는건 해석하고 그러면 그나마 할 수 있겠는데 영작하는거나 그런건 어떻게 연습했어ㅏ?
9년 전
난 말하는 연습 했어! 대화하는 연습
9년 전
독자23
말하기 전에 그 어떻게 이 문장을 만들고 구조나 그런거!! 내가 기본기가 없어서 그런가 ㅠㅠㅠ
9년 전
그냥 아무생각 없이 했어 ㅋㅋㅋㅋ 개인적으로 영어 잘하는 친구가 옆에 있는게 도움이 될지도 모르겠다. 난 중학교때 그친구랑 등하교길 내내 영어로 얘기했거든. 지금은 용인 가있지만 ㅋㅋㅋ 주변에 공부 잘하는 친구를 꼬셔도 되고 아니면 영어로 방송하는 라디오같은것도 괜찮아. 진짜 미친듯이 영어를 못하는거 아니면 어느정도 짜임을 영어가 가지고 있는지는 판단할 수 있으니까
9년 전
독자24
듣기문제에서 돈계산을 못하겠어..ㅠㅠ잘안들리기도 하고, 특히 문법은..뭐가뭔지..
9년 전
돈계산? 아마 보통 두가지정도 산다고 하고 이건 얼마, 저건 얼마라고 해서 몇개씩 달라고 한 다음 포장같은 추가요금 물어보고 할인 물어보는 구조야, 그러니까 그냥 차근차근히 적어보면 될거야. 문법은 많이 읽다보면 어색한게 보일거야\
9년 전
독자25
고마워! 그리고 독해도 내가 이게 맞는지 틀린지 거의 모르는 상태에서 찍기에 가까운 감으로 푸는데 어떻게 할까ㅜㅜ?
9년 전
확인하고 넘어가야 . 무슨 과목이든 틀린 이유를 확인하는건 굉장히 중요한 과정이야
9년 전
독자26
아 응응!
9년 전
독자27
고3이지금하기엔힘들게찌...?
9년 전
독자28
단어장 외우는게 너무 힘들다 그냥 모르는거 체크해서 그것만 외우는게 좋을까?ㅜㅠ
9년 전
독자30
이제 고3되는데...지금이라도 팝송 들어도되..?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ영어ㅠㅠㅠ젬병이야ㅠㅠ듣기도 최악이고ㅠㅠㅠ
9년 전
독자32
와 나 팝송 겁나 많이 듣고 테드도 자주 듣고 영드미드도 좋아하고 그 밖에도 영어로 된 라디오나 tv프로그램같은거 많이 접하고 맨날 상상하면서 영어대화 생각하는데 영어공부에 도움 많이 되는구나!!이제 중3인데 아직까진 영어내신 한두번빼고는 만점이었고 교내영어관련상도 많이 타는데 이렇게 하면 정말 쓰니처럼 고등학교 가서도 문제 없을까?
9년 전
독자33
엇 나도 쌀아저씨 좋아하는뎋ㅎㅎ우와 뭔가 반갑당
9년 전
독자34
문법 공부랑 독해 공부는 어떻게 했어?ㅠㅠ
9년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위