모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 이준혁 김남길 강동원 온앤오프 성찬 엑소
나기 전체글ll조회 1656l 3

[방탄소년단/박지민] 1, 나락에서 | 인스티즈

방치된 연습실을 하나 발견했다.
그리고, 학교 내부로 통하는 개구멍도 발견했다. 정확히 한 달 전 이야기다.

밤새 제 단아한 자태를 뽐내던 달이 미처 도망가지도 못한 이른 새벽, 삼십여 일간의 이른 등교 탓에 새벽에 집을 나서는 것이 습관이 된 지민은 늘 그랬듯이 해와 달이 공존하는 하늘 아래 터벅터벅 걸음을 재촉하였다. 5월, 봄기운이 완연하다 하여도 이른 시각엔 아직 제법 쌀쌀한 날씨는 연습실 창문에 서린 뿌연 김이 되어 제 모습을 드러내곤 했다. 하얗게 김이 서린 탓에 내부를 확인할 수 없는 연습실 창문에 주먹 쥔 작은 주먹을 뉘고 쓰윽 문지르면 아무도 없는 빈 공간이 보인다.

주번이 교실문을 열고 들어오는 것을 시작으로 모든 아이들이 모여 이야기를 나누고, 담임 선생님이 들어와 아침 조회를 하기 직전까지 지민이 유일하게 숨어있을 수 있는 장소. 오전 여섯시 삼십분, 아침 조회까지는 두 시간 삼십분이 남았다. 오래 방치된 탓에 먼지가 잔뜩 내려앉아 있는 이곳에서 지민은 행복한 아침을 맞는다.

지민의 학교 건물은 ㄷ자 형태였는데, 연습실은 4층 맨 끝에 위치해 있었다. 옆 교실들도 별다른 목적이 없어 비워져 있는 상태고 학년별 교무실이나 교실도 반대편에 있기에 이 복도에 발을 들이는 이는 많지 않았다. 따라서 지민이 이곳에 숨어 아침 시간을 보낸다는 것을 아는 사람은 아무도 없다. 그럼에도 두려웠다. 누군가 찾아와 자신의 유일한 행복을 방해할까, 지민은 무척이나 두려워했다. 아무런 음악도 틀지 않는 이유가 바로 그 때문이다. 춤을 추다가 잘 안 되는 부분이 있다면 반복해서 계속 연습하고, 힘이 들면 잠시 쉬는 것. 이것이 이제 막 입학한지 두 달이 지난 신입생 전체 수석, 무용과 박지민의 일상이다.

아무와도 대화를 나누지 않는 아이가 있다. 가만히 앉아있으면 어느새 그 자리에 누가 앉아있다는 사실을 잊어버릴 정도로 존재감이 없는 아이.
하지만 춤을 출 때만큼은 그 누구보다도 빛이 나는 아이. 몰래 박지민을 지켜본지 정확히 두 달째였다.

처음 입학하던 날, 신입생 대표로 단상에 나가 선서를 했던 모습을 기억한다. 긴장했는지 살짝 떨리는 목소리였으나 듣기 좋은 부드러운 미성. 또박또박 선서문을 읽어내려가는 뒷모습에서 알 수없는 묘한 기운이 뿜어져 나오는듯했다. 긴가 민가 했는데, 맞네.

그때만 해도 지민은 무용과 최초의 전체 수석으로 꽤나 주목받았다. 보통 전체 수석은 음악과, 그게 아니면 미술과에서 배출되어 왔다. 그런데 무용과, 그것도 남녀 비율이 1대 4인 곳에서 떡하니 남학생이 전체 수석으로 입학하였으니 당연히 주목을 받을 수밖에. 유례없는 이변에 일부 시기 질투하는 아이들은 카더라 통신 담당자에 빙의하여 박지민이 이사장의 조카라카더라. 혹은 졸부의 아들로, 넘치는 게 돈뿐이라 심사위원들에게 뒷돈을 먹여 입학 성적 기록을 조작해 수석이 되었다카더라. 여기저기 떠들어댔다. 발 없는 말이 천리를 간다더니 그게 참 맞는 말이다. 놀랍게도 채 하루가 지나기 전 미술과인 내 귀에도 그 소문이 들어왔으니 말이다.

" 소문 들었어? 박지민 쟤, 뒷돈 주고 수석 입학했다며? "

" 으, 우리 학교가 저런 애한테 수석 자리 줄 정도로 썩은 학교인 걸 알았더라면 다른 학교에 갔을 텐데. "

" 얼굴에 철판 깐 것 좀 봐. 진짜 당당하네, 나라면 저렇게 못 했을 텐데. "

박지민을 욕하는 아이들은 애써 찾아낸 씹을 거리가 사라지게 되어 아쉽겠지만, 미안하게도 그 소문들은 모두 거짓이다. 이사장 조카? 졸부의 아들? 박지민 본인이 듣는다면 무슨 개소리냐며 뒷목을 잡을만한 소문이었다. 왜냐하면, 박지민은 고아니까. 정확히 말하자면, 16년 전 하늘 고아원 운동장 나무 벤치 위에 버려져 있던 아이니까. 내가 이 사실을 알고 있는 이유는 나 역시 그러했기 때문이다. 고아원 원장은 참으로 지독한 인간이었다. 후원자들에게서 받아오는 돈은 다 어디로 가져다 쓰는 건지 하루 세끼 겨우겨우 입에 풀칠할 정도였고, 밤이면 추위에 덜덜 떨며 이불 하나를 아이 여섯이 덮고 자야 했다. 한 달에 한 번, 후원자들이 고아원을 둘러본다며 오는 시간만이 우리가 웃을 수 있는 유일한 시간이었다. 세상 모든 아이들이 다 그렇게 사는 줄만 알았던 어린 시절, 나와 지민은 꽤 친하게 지냈다. 온갖 궂은일을 시키는 원장의 눈을 이리저리 피해 가며 자주 놀기도 했다. 그러다 초등학교에 들어가 우리의 삶이 평범한 아이들과 조금 다르다는 것을 깨달았고, 중학생이 되고 얼마 지나지 않아 박지민은 가출해 다시는 돌아오지 않았다. 다시 말해 탈출한 것이다. 이 끔찍한 나락에서. 아, 나는 운이 좋게도 지민이 가출하고 얼마 지나지 않아 좋은 양부모님을 만나 여기까지 왔다.

아무튼, 그런 지민을 다시 만난 곳이 바로 입학식이 열리는 강당이었던 것이다. 죽은 줄로만 알았는데 용케 살아있었네. 게다가 수석입학. 가끔 고아들을 대상으로 하는 무용 공연들을 보러 갔을 때 초롱초롱한 눈을 하고 관람하는 것은 알고 있었으나, 무용에 재능이 있었을 줄은 꿈에도 몰랐다. 어찌 되었든, 반갑네. 박지민.

오랜만이야. 그동안 잘 지냈어?

안녕하세요, 나기입니다. 

꽤 오랫동안 고민해오다 기존에 사용하던 필명이 아닌 다른 필명으로 찾아오게 되었어요.

새로운 기분으로 나락에서를 쓰고 싶었거든요.

아, 물론 기존에 연재하고 있는 글도 계속 쓸 예정입니다.

느끼셨듯이 이 글은 조금 어두운 글입니다.

제가 찌통물을 워낙 좋아하는 탓에.. 이해해주세요.

무용하는 지민이와, 그림 그리는 탄소의 이야기.

앞으로 자주 뵈었으면 좋겠습니다. 그럼 잘 부탁드려요.

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
와... 작가님..... 기대해도 되죠...? 꺄
살포시 암호닉 [호석아]로 신청하고 갈게여....!

7년 전
나기
헉 암호닉 신청이라니 감사해유.. 사랑해여 하트뿅뿅
7년 전
독자2
와...작가님 추천받고 왔어요...신알신도 했답니다..정말..글으ㅣ 분위기도 브금도 잘어울려요ㅠㅠㅠㅠ암호닉 받아주시나요....[초록보꾸]로 신청합니다 작가님
7년 전
나기
예?!?! 추천이라뇨?????어디 추천글이 떴나요???????(동공지진) 신알신도 암호닉 신청도 해주시다니 헉.....하트뿅뿅 감사해여
7년 전
독자3
독방에서 추천받고 왔어요 무용하는 지민이 모습 어제 가요대전 지민이 생각나고 좋네요 혹시 암호닉 [대유잼]으로 신청해도 될까요?
7년 전
나기
헐 추천글이래...지금 제 눈에서 흐르는 이것은 눈물인가효.........감사합니ㄷr........암호닉 신청뚜 감사해여ㅠㅠ온통 감사할 일 뿐이네요
7년 전
독자4
작가님! 독방에서 추천받고 왔어요 !!! 글 분위기 너무 좋아요 .... 암호닉 혹시 받으신다면 [김짱구]로 신청합니다!!
7년 전
나기
암호닉 받아요 받아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ으앙 언제든 받아요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ아 징챠 감동하려고 그래요 저 ㅜㅜ 추천글이 올라왔다는 소식을 듣게 될 줄이야!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
7년 전
독자5
헉 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ독방에서 받고 왔습니다!!!!! 글 짱 좋아요 ㅠㅠㅠ
7년 전
나기
사랑해요....2편 후딱 가져올게여
7년 전
독자6
넵@@@@!!!! 작가님 넘 귀여우세요 ... ♥
7년 전
독자7
와작가님제가글잡안찾아봐서 이런글을못읽을뻔했다니...ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ다음화에서암호닉신청할게요!!!!얼른다음화읽으러가볼게요
7년 전
나기
헐 이런 과찬을 해주시면ㅠㅠ저 진짜 몸 둘 바를 모르겠어요... 감사해요
7년 전
비회원240.75
아니 작가님 제가 부산예고 미술과입니다 하하하하 내년에 입학해요 둨흔 더 몰입해서 읽을수있겠어요 저도 찌통 좋아한답니다! 좋은글 감사해용 혹시 암호닉 [침쿵해]로 신청해도 될까요?
7년 전
나기
세상에!!!!둨흔둨흔.......멋져용ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ암호닉 신청 감사합니다♥
7년 전
독자8
헐 대박......저 암호닉......신청좀....[정꾸꾸까까]로..하겟슴다.....대박적..
7년 전
나기
꺅♥...어서오세요ㅠㅠ댓글 너무 감사해용용ㅇ
7년 전
독자9
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ사랑해여..ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
독자10
작가님 [난나누우] 로 암호닉 신청하구 갑니당♡♡
7년 전
나기
댓글 남겨주셔서 감사합니다♥
7년 전
독자11
[어른꾹꾹] 으로 암호닉신청합니다❤
7년 전
독자12
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
독자13
세상에....이 글을 제가 왜 이제서야 알게된걸까요?!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ얼른 다음편을 읽어야겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
독자14
무용하는 지민이진짜좋아요ㅠㅜㅜㅜ
7년 전
독자15
하... 아껴두고 나중에 읽으려 했는데 그냥 지금 읽어야 하는 걸 까요? 처음에 읽었을 때 너무 좋아서 신알신 한 뒤 아껴서 읽으려 했는데,,,
7년 전
독자16
와 분위기 대박이다..
7년 전
독자17
옴마세상에... 독방에서 추천받고왔어요... 와세상 글분위기 장악력대박인거같아요...
7년 전
독자18
오랜만에 생각이 나서 들렸는데 역시 분위기 츄ㅣ고
7년 전
독자19
작가님!!! 내용이 너무 기대되는 작품이예요 정주행 해야겠어요!!!!!!!
7년 전
독자20
작가님 나락에서 정주행 합니다... 너무 좋은 작품이에요ㅠㅠㅠ
6년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억05.01 21:30
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후05.05 00:01
몬스타엑스[댕햄] 우리의 겨울인지 세라14:46

온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후 05.05 00:01
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억 05.01 21:30
나…18 1억 05.01 02:08
강동원 보보경심 려 02 1 02.27 01:26
강동원 보보경심 려 01 1 02.24 00:43
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0634 1억 02.12 03:01
[이진욱] 호랑이 부장남은 나의 타격_0917 1억 02.08 23:19
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0817 1억 01.28 23:06
[배우/이진욱] 연애 바이블 [02 예고]8 워커홀릭 01.23 23:54
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0713 1억 01.23 00:43
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0615 1억 01.20 23:23
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0513 1억 01.19 23:26
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0517 1억 01.14 23:37
이재욱 [이재욱] 1년 전 너에게서 전화가 걸려왔다_0010 1억 01.14 02:52
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0415 1억 01.12 02:00
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0420 1억 01.10 22:24
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0314 1억 01.07 23:00
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0218 1억 01.04 01:01
윤도운 [데이식스/윤도운] Happy New Year3 01.01 23:59
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0120 1억 01.01 22:17
준혁 씨 번외 있자나31 1억 12.31 22:07
[이진욱] 호랑이 부장님은나의 타격_0319 1억 12.29 23:13
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0213 1억 12.27 22:46
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0118 1억 12.27 00:53
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다_end22 1억 12.25 01:21
이진욱 마지막 투표쓰11 1억 12.24 23:02
[배우/이진욱] 연애 바이블 [01]11 워커홀릭 12.24 01:07
단편/조각 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위