모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 단편/조각 만화 고르기
이준혁 몬스타엑스 강동원 김남길 엑소 온앤오프 성찬
l조회 725l 1

[빤델] 사정판 | 인스티즈

사정판 이용 방법에 대해 설명 드립니다

Q. 사정판은 언제 쓰나요?

A. 하루에 한 시간 못 지킬 것 같을 때 무조건,

엄청난 일이 일어나 고기를 포식했을 때

그냥 우리 서로 서로 좋게 좋게 일 있으면 다 쓰세요

Q. 사정판은 어떻게 쓰나요?

A. 이름 / 못 올 것 같은 날짜 / 이해 가능할 간단한 사유

ex) 나재민 / 08.29 / 건강하고 싶었으나 예시를 위해 감기에 걸려서 쉬어야 할 것 같습니다.

한 달에 쉴 수 있는 날은 7 일로 지정되었습니다

개인이 어떻게 7 일을 쉬든 관여 않지만 그 이상은 쓸 수 없습니다

이유는 너무 잦은 사정판 이용에 단톡 유지가 어렵지 않을까 하여 생긴 규칙이니 그 점 유의하시고 조금만 노력해서 단톡을 올 수 있는 시간은 단톡에 오고 정말 못 올 것 같은 긴급한 사정이 있을 시 7 일을 잘 배분하여 사용해 주세요 (20190116 회의 中)

하지만 나재민과 따로 이야기를 나누고 부득이한 사정이라면 융통성 있게 처리 허가하겠습니다

사유에 그냥 좀 쉴게요 등으로 걱정 유발하는 댓글 금지

왜냐하면 내가 진짜 걱정 많이 하니까 불편한 거나 이유가 있으면 꼭 말해 다 들어 드릴 테니까

P.S - 너무 잦은 사정판 이용 시 

나와 사정을 봐야 할 일이 있을 것이니 자제 요망합니다

+) 2019 03 11 사정판 규칙 업데이트 

경고장을 세 번 받았을 시 행동 강령

1-1) 3 회 경고장을 받으면 

당일까지 단톡을 나갈 것인지 이벤트를 열 것인지 정한다

단, 이벤트로 경고장을 차감할 수 있는 횟수는 1 회에 한하며 한 번의 차감을 한 후 또 다시 경고장을 받아 3 장의 경고장이 모이면 단톡을 떠나는 수밖에 없다

1-2) 경고장은 3 번 받았을 경우에만 차감 가능하다

1-3) 이벤트 날짜는 본인이 모든 멤버들에게 시간대 괜찮냐고 물어 보고 정할 것 과반수 이하가 참여할 시 다른 날을 정할 것

2-1) 사정판은 당일이 지난 후 뒤늦게 적는 것을 금한다

ex) 17 일 한 시간을 못 채운 것을 17 일이 지난 후 18 일에 사정판을 쓰는 것은 허용 되지 아니함

하루는 24 시간이고 너무 바쁘다고 한들 길어야 2 분인 일을 못한다는 것은 변명이라 판단이 되기에 하루가 지난 후 쓰는 것을 금한다 시간이 1 초가 지났든 1 분이 지났든 하루가 지났다면 사정판의 사정은 적용되지 않는다

2-2) 같은 맥락으로 한 사간을 채우지 못한 후 그날을 휴가로 대체할 수 없다

3) 한 시간을 채우는 것을 의무로 생각하지 말았으면 좋겠습니다

" 오늘 한 시간 채우려면 20 분 남았네 그것만 채우고 가야지 " 등의 발언은 본인에겐 별 말이 아닐 수도 있지만 누군가에게는 맥이 빠지는 발언이 될 수도 있음을 상기하여 주세요

그런 건 속으로 생각하는 조금의 배려, 어쩌면 너무나도 당연한 일이니 다른 멤버들의 사기를 떨어트리는 발언을 삼가주셨으면 합니다

이미 이야기 되었던 것인데 잘 지켜지지 않아 다시 한 번 당부 말씀 드립니다 단톡에 머무는 일이 의무가 되고 힘이 들어 일이 되고 스트레스가 된다면 단톡에 억지로 붙잡아 둘 생각은 전혀 없습니다 함께 즐기기 위해 단톡을 만들었기 때문입니다

오늘 추가로 올린 규칙은 정말 너무나 당연해서 이걸 굳이 규칙으로 올려야 하나 싶은 것들이 대부분이라 생각합니다 하지만 규칙을 정하지 않으니 사적인 감정으로 이것 하나 못 봐주나 하고 스스로에게 타박하게 되기에 그냥 규칙으로 정합니다 즐거운 단톡 합시다

문의 불편 불만 사항을 언제든 받고 있습니다 

따로 연락 주세요

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
이해찬... / 2월 2일 3일 4일 / 설날... 시골 가요... 첫 댓글이... 참 민망하네...
5년 전
빤데레
확인 사정판 첫 댓글 축하합니다 설에 못 봐서 아쉽네 떡국 많이 먹고 잘 지내다 오자 사랑해
5년 전
독자2
이동혁... / 2월 2일 ~ 2월 4일 / 진짜 내가 이렇게 쉬고 와서 면목이 없지만 설 전날까지인 2일에서 4일까지 부모님 가게가 오지게 진짜 상상도 하지 못할 만큼 바빠서 밤을 새우고 와야... 합니다 그럼 가기 전에 한 시간 채우면 되잖아라고 생각하실 수 있겠지만 혁이는 아침 일찍 나가... 열두 시가 넘는 시간에 들어와야 하기 때문에 혁이의 정신 상태가 나빠질 것이며 잠에 빠져들 거 같아서 이렇게 다시 면목이 없지만 2월 첫날부터 사정판을... 이용합니다 진짜 부모님께서 돈을 많이 버시는 건 자식으로서 정말 행복한 일이지만 이렇게 제가 사랑하는 빤데레 이 단톡에 오지 못한다는 것은 정말 슬프고... 미안한 마음뿐입니다... 너무 슬프고 미안하기 때문에 오늘 막 몇 분 본 정우 형께서 만들어준 짤도 같이 남기며 혁이의 심정을 나타내겠습니다...
5년 전
독자3
하지만 상황을 봐서... 꼭 중간중간에 조금이라도 올게 TT
5년 전
빤데레
확인 상황이 그런 건데 어쩔 수 없지 동혁이가 오기 싫어서 안 오는 것도 아니고 조심히 일 하고 졸업 축하해 동혁아 사랑한다
5년 전
독자4
김도영 / 2월 3 일 / 택시 잡는다고 데이터를 다 써버려서 그만... 열두 시 지나고 오겠습니다 사랑한다
5년 전
독자5
김도영 / 2월 4 일 / 감기 기운이 다시 올라서 지금부터 다시 잘 생각인데 혹시나 열두 시가 넘을까 싶어서 사정판 쓰고 갑니다 아... 이틀 연속으로 사정판 써서 진짜 미안해
5년 전
빤데레
확인 아... 형 제가 여기 댓알을 안 켜뒀네요 죄송해요 형 아픈 건 좀 괜찮나요... 형 꽤 자주 아파서 걱정이네 그 감기 새끼... 아프지 맙시다 푹 쉬고 오세요 사랑해요
5년 전
독자6
박지성 / 2 월 5 일 / 설 지내느라 너무 바빴어요 내일 진득히 있을게요 집에 왔어요 사랑해요
5년 전
빤데레
확인 푹 쉬고 오늘은 많이 놀자 사랑한다
5년 전
독자7
마크 / 6 / 열심히 논 뒤 본체의 전원이 곧 꺼질 예정입니다 충전 후 달려올게요
5년 전
빤데레
확인 쉬다가 오세요
5년 전
독자8
마크 / 9 / 열과 두통으로 몸이 자꾸 처져서 쉬다 오겠습니다 사랑해요
5년 전
빤데레
확인 형... 아프지 마세요 푹 자고 약 잘 먹고 잘 쉽시다 사랑해요
5년 전
독자9
박지성 / 10 / 몸과 머리의 과부하로 충전이... 안 돼요 에너지 좀 채워 올게요 사랑해요
5년 전
빤데레
확인 어제 이미지 이후로 못 봐서 무슨 일 있나 걱정했네 이렇게라도 적어줘서 고맙고 푹 쉬다 와 사랑한다
5년 전
독자10
이동혁 / 2월 16일 / 혁이 친구와 서울 나들이 가요
5년 전
빤데레
확인 아... 귀엽다 우리 혁이 서울에서 코 베이지 말고 조심히 놀다 오세요 사랑해
5년 전
독자11
김도영 / 2월 13 - 14 / 금요일 졸업이라 마지막 시험 준비하고 그러면 바쁠 것 같아서 사정판... 씁니다 사랑해
5년 전
빤데레
확인 형 시험 파이팅 파이팅 준비 열심히 하고 최선을 다 하고 와요 형 응원해요 사랑해요
5년 전
독자12
형 출석을 세다가 이걸 봤는데 지나칠 수가 없어서요 졸업 축하하고 조금만 더 힘내세요 파이팅
5년 전
독자13
박지성 / 2 월 15 일 2 월 18 - 19 일 / 15 16 여행이고 18 19 20 대학 행사가... 있어요 돌아오는 날은 최대한 집에 있을 수 있는데 밖에서 자는 날은 이게... 오늘 시도를 해 봤는데 도저히 안 될 것 같아서요 몸 건강히 오겠습니다 사랑해요
5년 전
빤데레
오케이 확인 우리 쥐송이 재밌게 놀고 걱정 근심 다 버리고 오세요 사랑해 많이
5년 전
독자17
16 일... 추가할게요 저를 너무 과대평가 했어요
5년 전
빤데레
확인 잘 쉬다 오세요
5년 전
독자14
김도영 / 2월 15 일 / 졸업식 뒤풀이가 끝날 생각을... 안 해서 뒤풀이 끝나면 바로 달려올게 사랑해
5년 전
빤데레
졸업 축 하 합 니 다 빰빰 축하 합니 다 빰빰 당신의 졸 업을 축 하 합 니 다 🎉🎉🎉 형 재밌게 놀다가 와요 사랑해요
5년 전
독자15
이해찬 / 2월 16일 17일 / 몸도 너무 안 좋은데다가 제사 지내러 가야 하기 때문에... 이틀만 쉬다 오겠습니다 미안해 사랑해
5년 전
빤데레
확인 우리 해찬이 몸이 자주 안 좋아서 걱정이네 너무 무리하지 말고 와 사랑한다
5년 전
독자16
이제노 / 2 월 20 ~ 22 일 / 대학... 새터 갑니다 잘 다녀올게요
5년 전
빤데레
확인 우리 제노 잘 다녀 오세요 조심해서... 몸 조심히 다녀 사랑해
5년 전
독자18
김정우 / 2 월 17 일 / 당일치기... 여행 비슷한 걸 갑니다 술을 먹을 예정이라 못 들어올 것 같은데 새벽에 출몰할 수 있으니 주의 재민아 항상 고생 많고 사랑해
5년 전
빤데레
확인 형....... 너무 보고 싶으면 큰일이니까 적당히 좀 처마셔요 제발... 사랑해요
5년 전
독자19
황인준 / 24 ~ 28 일 / 3 일이 시험이라 바짝 공부 좀 해야 할 것 같습니다
5년 전
빤데레
확인 시험 잘 치고 오세요 공부 파이팅
5년 전
독자20
이동혁 / 18일 오늘 / 갑작스런 약속 때문에 시간을 채우지 못할 거 같아요 TT
5년 전
빤데레
확인 약속 조심해서 일찍 다니자
5년 전
독자21
나재민 / 19 ~ 22 일 / 인생 전체가 권태롭고 할 일은 많고 매사에 예민한 것 같아서 좀 쉬고 오는 게 좋겠다고 생각해서 사정판에 쓰고 쉴게요 죄송합니다
5년 전
독자22
출석 부장의 왼팔 치타 확인 죄송하지 말고 푹 쉬다 와 사랑해
5년 전
독자23
김정우 / 20 일 / 컨디션 씹저조로 인하여 오늘 쉽니다 죄송해요
5년 전
빤데레
확인 컨디션 잘 조절하고 오세요 형 죄송할 거 없고 푹 쉬어요 사랑해요
5년 전
독자24
마크 / 20 ~ 21 / 개인적인 일로 정신이 없는 상태입니다 잘 마무리하고 올게요
5년 전
빤데레
확인 일 잘 해결하고 오세요 언제든 기다릴 테니 사랑해요
5년 전
독자25
박지성 / 20 / 이번 달의 마지막 휴가... 여기 쓰겠습니다 돌아온 날 채울 수 있을 거라고 생각한 제가 너무 패기롭네요... 더 자다 올게요 사랑해요
5년 전
빤데레
확인 못 올 것 같기는 했어 쥐송이 푹 쉬다 와 사랑한다
5년 전
독자26
이동혁 / 27일 / 마지막 휴가를 대학 오티로 쓰다니 대학교가 정말 싫다 하지만... 오티 때문에 어쩔 수 없어요 사랑해
5년 전
빤데레
확인 우리 새내기 잘 다녀오세요 사랑해
5년 전
독자27
정윤오 / 27-28 / 개강 전 친구들과 약속이 있어서 자주 못 들어올 거 같아 사랑해 밥 잘 챙기자
5년 전
빤데레
확인 우리... 형 인맥 관리 파이팅 사랑해요 밥 잘 챙겨요
5년 전
빤데레
이동혁 / ~ 3 월 3 일 / 입원해서 휴식 중
5년 전
독자28
마크 / 0227 ~ 0303 / 요즘 여러모로 복잡한 데다 일까지 겹쳐 계속 지치고 저기압을 벗어나기가 힘들어 쉬는 게 낫다는 판단이 들었습니다 보고 싶으니까 빨리 회복될 수 있길 빌어 볼게요 사랑해요
5년 전
빤데레
확인 취타쓰 일도 바쁘고 많이 지쳤나 보네요 푹 쉬다 오세요 사랑해요
5년 전
독자29
이제노 / 3 월 2 일 / 아... 드디어 제가 콘서트를 갑니다
5년 전
빤데레
확인 우리 제노 재밌게 잘 놀다 오자 내일
5년 전
독자30
박지성 / 3 월 1 일 / 친구 애인... 소개 받느라 늦게 들어갈 것 같아요
5년 전
빤데레
확인... 그... 소개도 받는 구나...
5년 전
독자31
김도영 / 3월 2 일 / 개강 맞이 마음가짐 정리 하게 하루만 쉬겠습니다 사랑합니다
5년 전
빤데레
확인 잘 준비하고 오세요 사랑합니다
5년 전
독자32
박지성 / 3 월 3 일 / 개강 준비 어머니와 쇼핑 및 저녁 + 와인 한 잔 때리고 왔는데 배터리가 없어서... 지금 남겨 버려요
5년 전
빤데레
확인 개강 준비 잘 했나요 지금은 자겠네 잘 자요
5년 전
독자33
윈윈 / 4 일 / 개강 준비와 집 올라가는 데찔이의 한계가 사정판에 글 남기는 거라고 생각해 주세요
5년 전
빤데레
확인 몸 조심해서 하루 푹 쉬다 오세요
5년 전
독자34
이동혁 / 4일 / 더 심해진 몸 상태와... 새로운 환경에 적응을 하지 못한 탓에 자꾸만 흐르는 눈물에 단톡에 집중할 수 없게 되어서 하루만 다 쉬겠습니다 미안해 흐읍
5년 전
빤데레
확인 몸 얼른 건강해졌으면 좋겠다 쉬다가 와 동혁아
5년 전
독자35
김도영 / 5 일 / 새로운 룸메와 친해... 지는 날입니다 룸메와 꼭 친해지겠습니다 사랑합니다
5년 전
빤데레
확인 많이 친해졌나요 친해졌으면 좋겠다 좋은 사람이었으면 좋겠어요 고생이 많아요 사랑해요
5년 전
독자36
나재민 / 3 월 6 일 / 아직 하루가 한참 남았지만... 오늘 하려고 했던 공부를 아직 마무리 못했고 마치자마자 일하러 가면 한 시간 못 채울 것 같아 사정판 씁니다... 바쁜 일상... 죽어 죽어 죽어
5년 전
독자37
판갈이가 대신 확인합니다 재민아 쉬엄쉬엄해 몸 상할라 일 다녀와서 푹 자자
5년 전
독자38
이동혁 / 6일 / 너무... 힘드네요 대학 생활이 눈물 마를 날이 없어 오늘은 쉬겠습니다 미안해
5년 전
빤데레
확인 내가 대학을 뭐 어떻게... 해줄 수도 없고 그런데 내 혈육도 고딩에서 대딩 되는 그 시기가 적응도 안 되고 힘들었다고 하더라고 우리 동혁이 어떤 생활이라 어떤 상황인지는 모르지만 힘냈으면 좋겠다 쉬어
5년 전
독자39
이동혁 / 7일 / 아 진짜... 오늘 신입생들끼리 모여서 술 마셨습니다...
5년 전
빤데레
확인 신입생은 역시 술이죠 수고했어
5년 전
빤데레
박지성 / 8 일 / 따로 이야기 했는데 확인이 좀 늦었네요
5년 전
독자40
이제노 / 3 월 11 일 / 몸도 안 좋고 정신적으로도 좀 힘들어서 하루만 열심히 돌보고 오겠습니다
5년 전
빤데레
확인 새내기 과대면 몸이 10 개라도 모자라고 머리가 지끈하지 푹 쉬고 오세요 사랑한다
5년 전
독자41
박지성 / 3 월 12 일 / 동아리 학회 뒷풀이가 늦게 끝날 것 같아요 조심히 들어갈게요 사랑해요
5년 전
빤데레
확인 쥐송 씨 오늘도 수고 많았습니다 조심히 들어갑시다 사랑해 그리고 17 일 다른 멤버들 시간 괜찮은지에 대해 물어 주세요
5년 전
독자42
네 형 혹시 날짜 변경 가능해요
5년 전
빤데레
어떤 날짜요
5년 전
독자43
30 일요... TT
5년 전
빤데레
43에게
아 일단 그 시간도... 물어는 봐야지 그 이상의 날짜 미룸은 안 될 것 같으니 우선 그 날짜에 다들 괜찮냐고 물어 보고 3 월을 넘기지만 않으면 될 것 같아

5년 전
독자44
빤데레에게
아아 알겠어요

5년 전
빤데레
44에게
오케이 확인 조심히 집 갑시다

5년 전
독자45
빤데레에게
앗 형 저 한 시간 채울 수 있을 것 같은데 수정 불가한 거죠 이거 휴가는

5년 전
빤데레
45에게
이 놈 자식 하루 안 지났으니까 한 시간... 놀아

5년 전
독자46
빤데레에게
이 이해를 못했어요

5년 전
빤데레
46에게
이 이해를 못했다고요 수정 가능하단 말입니다

5년 전
독자47
빤데레에게
아 감사합니다 감사합니다 열심히 놀겠습니다 빤데레에서

5년 전
독자48
김도영 / 3월 12 일 / 새벽에 시간 채운 줄 알고 고기 먹으러 왔는데...... 고기 먹고 안전 귀가하겠습니다 사랑합니다
5년 전
빤데레
아... 웃기다 확인 형 고기 맛있게 먹고 오세요 사랑해요
5년 전
독자49
이민형 / 13 일 / 건강하고 싶었으나 (건강은 합니다) 엄청난 연강이 일어나 오늘 하루 쉬어야 할 것 같습니다
5년 전
빤데레
확인 머리는 잘 감고 갔나요 푹 쉬다가 오세요 사랑해요
5년 전
독자51
덕분에 푹 잤네 저도 사랑해요
5년 전
독자50
마크 / 13 / 두통과 오랜 외출로 오늘은 쉬어야 할 것 같습니다
5년 전
빤데레
확인 세이프 푹 쉬다 오세요 사랑해요
5년 전
독자52
윈윈 / 14 / 체력이 다 닳았습니다 씻으면 또 기절할 거 같은 느낌이라 경고를 받지 않기 위해 써 볼게요
5년 전
빤데레
확인 오늘도 수고하셨습니다 푹 쉬세요 사랑해요
5년 전
독자53
박지성 / 14 일 / 대학 신입생이라 술을 열심히 마셔요...
5년 전
빤데레
아... 웃기다 확인 쥐송이 술 적당히 마셔 알겠지 사랑한다
5년 전
독자54
박지성 / 16 일 / 자취 준비하고 집에 와서 강아지 미용을 시켰더니 하루가 훌쩍 가 버렸어요 새벽에 오겠습니다 사랑해요 이제 자취라 월요일부터는 자주 얼굴 비출 것 같아요
5년 전
빤데레
확인 우리 쥐송쓰 밤송쓰 자취를 축하합니다 푹 쉬고 와 사랑해
5년 전
독자55
박지성 / 17 일 / 아 진짜 미쳐요... 오늘 자취 짐 풀고 기념으로 동기들이랑 술 마시는데 이렇게 늦게까지 집에 못 갈 줄 몰랐어요 내일 아침에 올게요 사랑해요
5년 전
빤데레
확인 쥐송이 얼굴 보기 힘들다... 이 놈 자식... 형이 조금만 갈굴게... 사유는 보고 싶으니까... 적당히 마시고 들어가자 사랑한다
5년 전
독자56
마크 / 17 / 잠깐 눈 붙이고 일어나야지 했는데 깨어 보니 이 시간이라 그리고 어제 제대로 못 잔 탓에 정신이 약간 안 차려져서 사정판 남깁니다
5년 전
빤데레
확인 좀 더 자고 오세요
5년 전
독자57
정윤오 / 18 / 과제와 더불어 휴식을 취하고 오겠습니다
5년 전
빤데레
확인 푹 쉬다 오세요 형
5년 전
독자58
박지성 / 18 일 / 아 진짜... 과동아리 술 모임 때문에... 아... 내일 낮에 꼭 올게요 지구가 박살나도 올게요 진짜 사랑해요
5년 전
빤데레
확인 내일 안 오면 쥐송이 화성 갔다고 생각할게... 외계인을 마주하긴 처음이라 낯 가릴 수 있어... 쥐송이 술 적당히 마셔 너 탈 난다 내일 보자 사랑한다
5년 전
독자59
박지성 / 19 일 / 동아리 술... 파티요 아 미친다 진짜 최대한 오려고 했는데 마지막 여기 꼴아박아요
5년 전
빤데레
확인 쥐송 씨의 앞으로의... 고군분투 기대하겠습니다 파티 잘 하고 와 화성에 사는 쥐송 씨
5년 전
독자60
김도영 / 19 일 / 친구들이랑 이야기가... 길어질 것 같아서 휴가 씁니다 사랑해
5년 전
빤데레
확인 이야기 잘 끝내고 오세요
5년 전
독자61
김도영 / 20 일 / 엠티... 준비한다고 기력이 다 소진이 되어서 일찍 잠에 들어보겠습니다 이틀 연속으로 써서 미안해 사랑합니다
5년 전
빤데레
확인 엠티 조심히 다녀 오세요 형 사랑해요
5년 전
독자62
윈윈 20 일 잃어버린 윈윈의 기력을 찾아서 사랑합니다
5년 전
빤데레
확인 푹 쉬세요 사랑해요
5년 전
독자63
김도영 / 22 일 / 떠나요 엠티 건강히 다녀오겠습니다
5년 전
빤데레
확인 엠티 조심히 다녀오세요 그리고 이벤트를 해야 하는 기간은 이번 달 내에서 정하셔야 하니까... 멤버들에게 꼭 의사 묻기를 바랍니다
5년 전
독자64
윈윈 / 22 일 / 경고받기 싫어요 (재민이만 본 사유) 사랑합니다
5년 전
빤데레
확인... 그래... 그래요... 열심히 하세요 사랑... 그거 합니다
5년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억05.01 21:30
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후05.05 00:01

기타 안녕하세요 여러분 안찌에요 안찌 08.27 11:13
? 이러니 애인이 안 생기지 박제판 ? 33 여서 애인 생.. 08.27 04:13
자기와의 작이 모음 2 석순톡. 08.27 00:23
대나무숲 08.26 22:59
박제판 2 08.26 22:57
사정판 08.26 22:55
/ 1 08.26 15:55
세븐틴 [세봉이네하숙집] 여러분..73 세봉이네 하숙.. 08.26 15:39
엑소 백현이네떡집입니다4 백현이네떡집 08.26 14:32
엑소 프리오입니다 프리오 08.26 13:47
공지사항입니다3 파워지식인 08.26 13:26
셰어하우스 박제판 19 뭐 하셰어 08.26 02:24
셰어하우스 이용 규칙과 자소 10 뭐 하셰어 08.25 20:20
[pre-] 판 꾸미려고 만든 필명입니다 example 08.24 21:44
대나무숲 40 황민현 팬클럽 08.24 13:56
셰어하우스 사정판32 뭐 하셰어 08.23 22:40
기타 염치없는 작가의 연재공지6 꼬부기 덕후 08.23 18:58
벌 칙 판 1 새븐틴 08.23 00:38
[환영] 연애 일기.txt 8 제 환이 08.23 00:00
워너원 [워너원/뉴이스트/황민현] 캠퍼스 커플 Q&A 공지9 미니부기 08.22 23:57
짤 신 청 판 56 오늘의 깔깔 유.. 08.22 23:06
프로듀스 3분어플 암호닉 신청방26 먹방동아리 08.22 23:01
뉴이스트 빌어먹을 어니부기 Q&A 방83 어니 08.22 20:58
?사정(事情)판?3 정국이네 고추.. 08.22 12:44
짤 신청판 57 황민현 팬클럽 08.22 01:10
박제판 49 황민현 팬클럽 08.22 00:46
규칙판 1 황민현 팬클럽 08.22 00:33