도령에 대한 필명 검색 결과
모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
이준혁 온앤오프 몬스타엑스 샤이니
도령 전체글ll조회 257l 2

괴다 [괴ː다 / 궤ː다] [동사]

1.(예스러운 표현으로) 특별히 귀여워하고 사랑하다.

+

안녕하세요, 각시님.

어제는 밀린 일이 많아서 찾아뵙지 못하였습니다. 죄송합니다.

오늘은 늦게까지 자습을 하지 않아도 되어 친구들과 일찍 집에 돌아왔습니다.

밥도 많이 먹고, 쉬기도 많이 쉬었습니다.

하지만 오늘마저 각시님을 뵙지 못한다면, 지금 제 허전한 이 마음을 달래지 못할 것만 같아 이렇게 편지를 씁니다.

(아 참, 다른 각시님이 물으셨는데 전 3월 초순쯤에 학교에 갈 예정입니다. 입학 신청을 하고 지금은 소위 말하는 봄방학이거든요.)

얼마 전, 한 각시님께서 제 꿈에 대해 물으셨어요.

제 꿈은 참 많습니다.

만화가도, 시인도, 소설가도..

학교 선생님도, 랩퍼도….

이외에도 되고 싶은 게 참 많지만 어쩌면 각시님께서 지루해 하실지 모르니, 좀 간추려 봅니다.

사실 얼마 전까지만 해도 저 목록에 '어부(漁夫)'도 포함되어 있었습니다.

그냥 그 날 먹을 고기를 잡아올려 그날 그날 겨우 연명하며 살아가는 그 모습이 왠지 속세의 욕망에 찌들지 않고 순수하게 살아가는 것만 같아서

그 모습을 본받고자 했지만, 뱃값도 비싸고 더군다나 배를 몰기도 힘들 것 같아 포기했습니다.

(친구들은 그게 뭐냐며 비웃었지만 전 저 대로 진지했습니다..)

그리고 그 날 밤에 잠에 들기 전에 하루를 돌아보는데, 내가 왜 남의 시선에 내 꿈을 맞추는거지? 하는 생각을 하게 되었습니다.

남이 왜 나의 꿈을 조롱하고 비웃는거지? 하고 저 자신에게 묻다가, 문득 꿈의 의미가 뭔지 생각했습니다.

누군가에겐 부(富)를 가져다 주는 존재 또는 먹고 살기 위한 수단으로 생각할지 모르겠으나, 전 꿈은 사는 이유고, 삶의 질을 높여줄 수 있는 매개체라고 생각했습니다.

꼭 물질적인 것만이 마음의 풍요를 가져다 주지 않고 삶의 질을, 한 사람의 생애를 아름답게 만들어주지 않습니다.

그 사람이 살면서 꿈에 얼마나 근접했는가에 따라 삶의 질이, 그 사람의 생애가 풍요로웠냐가 정해진다고 생각했습니다.

(부익부 빈익빈 같은 현상과 부유로운 자의 탐욕이, 물질적인 것이 마음의 풍요를 가져다주지 않는다고 생각하는 계기가 되었습니다.)

아무래도 저는 가난하면 가난했지 절대 풍요롭게 살고 있는 형편은 아니라서 이런 쪽으로 치우친 생각을 하는 경향이 있을수도 있으나, 틀린 말은 아니라고 생각합니다.

혹시라도 가지고 있는 꿈이 있는데 남들의 시선에 의해 포기하려 하는 각시님이 계시다면, 그런 생각 하거들랑 마십시오.

꿈은 한 사람에게 쉽게 찾아오는 존재가 아닙니다.

그게 직업에 관한 것이든, 더 먼 미래에 있는 것이든 말입니다.

아, 제가 제 생각을 아무렇게나 써내려가는 바람에 헛소리만 구구절절 늘어놓았군요.

죄송합니다.

날도 늦었으니 어서 침소에 드소서.

오늘도 읽어주셔서 감사합니다.

내일도 좋은 하루 되셨으면 합니다.

안녕히 주무십시오

굅니다.

- 도령

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

독자1
도령님. 이미 침소에 드셨는지요?
여태까지 매일 보기만하다가 처음으로 이리 말을 전합니다. 아직은 서툴지만 그 모습마저 괴게 봐주시길..
꿈이라.. 우리 도령님은 정말 많은 꿈을 꾸고 계신가봅니다. 저역시 그렇지요
도령께서 제일 원하고 원하시는 일을 하는것이 평생 천직이라하옵니다.
남들의 시선에 너무 게의치마소서.
도령님의 말 덕에 소녀역시 많이 생각해보게되었습니다. 고맙습니다 도령.
부디 안녕히 침소에 드소서. 저역시 도령님을 많이 굅니다.

11년 전
독자2
안녕하세요 도령님 - 어제는 밤에 누워 왜 도령님 글이 올라오지 않나 계속 기다리다 잠들었는데 오늘은 올라와서 기쁘네요 ㅎ 도령님은 저와 비슷한 또래이신데도 생각의 차이가 참 엄청난것 같습니다..저도 내년이면 도령님처럼 어른스러운 생각을 할 수 있게될까요? 그랬으면 좋겠습니다...밤이많이 늦었네요 도령님은 벌써 주무시고계시겠지요? 저도 얼른 자야겠습니다. 그럼 오늘도 좋은하루보내세요 도령님!
11년 전
독자3
도령님 안녕하세요
꿈..사실 저도 꿈이 좀 많은 편이었어요
이것도 저것도 하고 싶은게 너무 많았죠
노래도 하고 싶었었고 드라마작가도 해보고 싶었고 뮤지컬 배우도 있었구요 CEO도 되고 싶었죠
지금은 일단 스튜어디스가 우선이지만 스튜어디스라는 꿈을 이루고 난 후에 다른 것들도 도전해 볼 생각입니다
도령님도 많은 꿈이 있다면 그 중 하나를 정했다고 나머지를 포기하지는 마세요
차근차근 하나씩 이루어 나가면 되는 것이니까요
도령님은 벌써 주무시고 계실지도 모르겠네요 안녕히 주무십시오
그리고 오늘도 종은하루 되셨으면 좋겠습니다

11년 전
비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜

기타 [일기] ' 괴다 ' - '사랑하다' 의 예스러운 표현3 도령 02.23 23:54
기타 [일기] ' 괴다 ' - '사랑하다' 의 예스러운 표현2 도령 02.16 00:47
기타 [일기] ' 괴다 ' - '사랑하다' 의 예스러운 표현3 도령 02.14 23:46
기타 [일기] ' 괴다 ' - '사랑하다' 의 예스러운 표현3 도령 02.13 00:56
기타 [일기] ' 괴다 ' - '사랑하다' 의 예스러운 표현2 도령 02.12 00:16
기타 [일기] ' 괴다 ' - '사랑하다' 의 예스러운 표현 (쉬어가다)2 도령 02.11 01:14
기타 [일기] ' 괴다 ' - '사랑하다' 의 예스러운 표현4 도령 02.09 22:15
기타 [일기] ' 괴다 ' : '사랑하다' 의 예스러운 표현3 도령 02.08 00:33
기타 [일기] ' 괴다 ' - '사랑하다' 의 예스러운 표현 (죄송합니다!)4 도령 02.07 01:38
기타 [일기] ' 괴다 ' : '사랑하다' 의 예스러운 표현11 도령 02.06 01:39
기타 [일기] ' 괴다 ' : '사랑하다' 의 예스러운 표현8 도령 02.05 00:00
기타 [일기] ' 괴다 ' : '사랑하다' 의 예스러운 표현7 도령 02.03 20:45
기타 [일기]' 괴다 ' : '사랑하다' 의 예스러운 표현 (소개글)7 도령 02.02 22:56