모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 단편/조각 만화 고르기
이준혁 몬스타엑스 김남길 강동원 성찬 엑소 온앤오프
영랑 전체글ll조회 1883l 3
등장인물 이름 변경 적용

좋아합니다 

윤도운의 엄마와 우리 엄마가 세상에서 둘도 없는 친구가 아니었다면, 나와 윤도운이 같은 해에 태어나지 않아 인생의 매 순간순간을 공유하지 않았다면, 내가 지금처럼 속앓이를 하고 있진 않겠지 하는 생각을 하곤 한다. 윤도운과 나는 세상에 처음 나와 울음을 팡 터트린 그 순간부터 함께했다. 첫걸음을 떼는 순간에도, 네발자전거 보조바퀴를 떼는 순간에도 내 옆에는 늘 윤도운이 있었다 

윤도운은 인기가 많았다. 동성이든 이성이든 윤도운 주변에는 사람이 가득했다. 친구들과 진실게임을 할 때면 윤도운의 이름이 꼭 한번씩은 거론되었었다. 생긴 것처럼 성격도 말랑한 윤도운은 오는 사람 막지 않고, 가는 사람 잡지 않았다. 덕분에 나는 윤도운에게 여자친구가 생길 때마다 남 몰래 눈물을 훔쳐야 했다. 

내가 윤도운을 좋아하게 된 건 아마 중학교 입학한 직후부터였을 거다. 6학년 겨울 방학 동안 가족 여행을 떠나는 바람에 자그마치 한 달 동안이나 윤도운과 떨어져 지내야 했었다. 살면서 이렇게 긴 시간 동안 윤도운이 없던 적이 없기에 여행하는 동안의 처음 며칠에는 나도 모르게 눈 뜨자마자 윤도운의 이름부터 불렀더랬다. 

방학이 끝나고 본 윤도운은 내가 알던 모습과는 많이 달라져 있었다. 키는 훌쩍 자라 나와 머리 하나는 차이가 났으며 어깨는 떡 벌어져 제법 성인 남성의 모습을 갖추고 있었다. 또 변성기가 와서 변한 목소리까지, 달라진 윤도운과 친해지는 데 일주일은 걸렸고 그 일주일은 폭풍처럼 나를 휩쓸었다. 처음에는 이 떨림이 그저 처음 보는 윤도운의 모습이 낯설어서일 거라고 생각했다. 며칠이 더 지나면 잠잠해질 거라고 스스로를 달랬다. 하지만 웬걸, 떨림은 잦아들기는커녕 점점 더 커져만 갔고 중학교 입학식 날 교복을 갖춰 입고 집 앞에서 나를 기다리는 윤도운을 보았을 때는 떨림을 넘어서 심장이 쿵 하고 떨어지는 것을 느꼈다. 

쿵 떨어진 심장을 신호탄으로 이 모든 이야기가, 내 지독한 짝사랑이 시작되었다. 

1-1 

"윤도운?"

샌드위치를 가리키며 묻는 김원필에 작게 고개를 끄덕였다. 

"걔도 진짜 대단하다. 어떻게 아침마다 그렇게 챙겨오냐, 까먹을 법도 한데. 오늘은 사진 안 찍어?" 

맞다 잊을뻔 했다. 윤도운이 챙겨준 아침을 사진으로 찍어서 남겨두는 일은 내 아침 일과 중 하나다. 어느새 갤러리 폴더에는 사진이 400장이 넘어가고 있었다. 윤도운과 관련된 모든 것은 내게 결코 작지 않은 의미를 갖는다. 처음에는 빵 봉지를, 김밥 포일을 버리는 거조차도 아까워 책상 서랍에 고이 모셔두었다. 보다 못한 김원필이 쓰레기를 싹 다 모아 버렸던 그날이 아마 나랑 김원필이 가장 크게 싸웠던 날일 거다. 

"그래서, 고백할 생각은 여전히 없고?" 

"어. 앞으로도 없을 거야." 

"아니 대체 왜? 야 이 정도 진정성이면 얘도 무조건 너 좋아해. 아니다 좋아하는 거 까진 아니어도 호감은 있어 백퍼야." 

"아 아니라니까 이상한 말 할 거면 꺼져." 

입을 비죽 내밀고는 제 자리로 돌아가는 김원필을 한 번 흘겨보고는 단어장을 폈지만 단어들은 하나도 눈에 들어오지 않았다. 윤도운, 윤도운, 윤도운. 이 세 글자가 내 머릿속을 휘적휘적 휘젓고 다녀 다른 생각이 들어올 틈을 다 막아버렸다. 윤도운이 내게 베푸는 모든 호의의 이유는 나와 윤도운이 친구이기 때문이다. 윤도운에게 나는 가장 친한 오래된 친구일 테니까. 그런 친구를 챙기는 것은 윤도운에게 당연한 일일거다. 이런 애한테 어떻게 좋아한다 말을 할 수 있겠어. 차라리 쭉 친구로만 지내는 게 윤도운과 어색해지는 거 보다는 백배 나은 걸 알기에 나는 오늘도 친구라는 단어 뒤에 내 마음을 꼭꼭 감춘다. 

1-2 

비가 온다. 

"우산 없어?" 

"엉, 내 좀 씌워도." 

씨익 웃으며 내 우산을 가리키는 윤도운은 아무 생각이 없어 보인다. 누구는 지금 한 우산 쓰고 걸을 생각에 벌써부터 얼굴이 달아오르는 것 같은데, 너무나도 태평한 얼굴을 하고 있는 윤도운이 조금은 밉다. 

"... 니가 들어." 

"그래야지. 우리 여주 쪼끄매가 니가 들면 우리 다 불편하다 아이가." 

한 손으로는 우산을 들고, 다른 한 손으로는 내 어깨를 감싸오는 윤도운에 내 모든 신경이 곤두섰다. 심장이 뛰는 소리가 윤도운한테까지 들릴까 두렵다. 집에 가는 20분이 20시간처럼 느껴진다. 저 앞에 보이는 아파트가 유난히 반갑다. 

"나 갈게. 이거 쓰고 가고 내일 줘." 

"알았다. 진짜 고맙다. 내는 여주밖에 없다." 

윤도운은 꿈에도 모를 거다. 자기가 아무 생각 없이 한 말을 나는 몇 날 며칠을 곱씹고 되뇐 다는 것을 윤도운은 절대 모를 거다. 도저히 눈을 쳐다볼 수가 없어 시선을 내리자 푹 젖어있는 윤도운의 한쪽 어깨가 보인다. 또다시 속이 울렁거리기 시작한다. 

"아 김여주. " 

"...왜." 

"요즘 계속 춥다 안 하나. 따뜻하게 좀 하고 다녀. 이거 잠깐 들어봐라." 

우산을 맡긴 윤도운이 내 후드집업 지퍼를 끝까지 올리고는 양손으로 내 볼을 그러쥔다. 

"감기 걸리면 니만 고생이다. 옷 잘 챙겨 입어라, 알았제." 

이미 심장은 주체할 수 없을 정도로 뛰고 있다. 묻고 싶다. 대체 이렇게까지 하는 이유가 뭐냐고. 왜 너는 사람 속도 모르면서 계속 다정하게 구냐고. 니 행동 하나하나가 나한테 어떻게 다가오는지 알긴 하냐고. 볼을 붙잡고 있던 윤도운의 손을 잡아 내렸다. 

"야, 윤도운." 

"엉." 

"너 나한테 왜 이렇게 잘해줘?" 

"어?" 

"나한테 왜 이렇게 잘 해주냐고. 왜 맨날 더 못 챙겨줘서 안달인 건데? 니가 우리 엄마야?" 

북받치는 감정에 말이 거칠게 나간다. 이러면 안 되는데, 눈물까지 터져 나오려고 한다. 

"김여주 니는 뭔 말을 그렇게 하노." 

"......" 

"우리 친구 아이가. 내가 내 친구 안 챙기면 누가 챙기는데. 그제?" 

환하게 웃는 널 보며 내가 무슨 말을 할 수가 있을까. 나한테 넌 이미 오래전부터 친구가 아니라고 어떻게 말할 수 있을까. 

목구멍까지 올라온 좋아한다는 말을 삼켜냈다. 

현생보다 도운이를 더 소중히 여기라는 옛말이 있었지요. 

기다려주시는 독자님들 생각하며 현생은 던지고 도운이 데려왔습니다. 

부족한 글 읽어주셔서 감사합니다!

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

비회원16.85
너ㅠㅠㅠㅠ너어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다정함도 죄야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나빠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어엉유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ작가님 빨리 와주셔서 넘 감사해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ흑흑 윤돈 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무 다정해 너 너무해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
독자1
아 미쳤어,,,,친구라고 너무 쐐기를 박아버렸어,,,,,,진짜 맴찢이에요 작가님ㅜㅜㅜ
5년 전
독자2
따흐흑.... 윤돈 너어... 진짜 나쁜 아이구나...? 사람 설레게 하고 친구라고 쐐기를 딱!! 박아 놓다니.. (쒸익쒸익) 너무 다정하게 굴지 말란 말이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ 작가님 진심 띵언입니다.. 현생보다 도운이를 더 소중히 여기라... 크으👍👍 현생을 던지고 도운이를 데리고 오시다니 잘 하셨습니다!!😘💕❣❣
5년 전
비회원58.185
작가님 기다리고있었어요ㅠㅠㅠㅠ윤돈ㅠㅠ다정보스ㅠㅠㅠ어떤마음인지도 모르면서...!!ㅠㅠ
5년 전
독자3
아유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이누마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 좋아하는 내 맘을 왜 몰라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ조아해 더우나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
독자4
아이고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ도운아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아이고 맴이 찢어지네여ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
독자5
허억 세상에ㅜㅜㅜㅜㅜ저도 도운이 같은 남사친있ㅇᆢㅆ으면ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 설레죽는데 또 슬푸네여....
5년 전
비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억05.01 21:30
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후05.05 00:01

온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후 05.05 00:01
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억 05.01 21:30
나…18 1억 05.01 02:08
강동원 보보경심 려 02 1 02.27 01:26
강동원 보보경심 려 01 1 02.24 00:43
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0634 1억 02.12 03:01
[이진욱] 호랑이 부장남은 나의 타격_0917 1억 02.08 23:19
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0817 1억 01.28 23:06
[배우/이진욱] 연애 바이블 [02 예고]8 워커홀릭 01.23 23:54
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0713 1억 01.23 00:43
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0615 1억 01.20 23:23
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0513 1억 01.19 23:26
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0517 1억 01.14 23:37
이재욱 [이재욱] 1년 전 너에게서 전화가 걸려왔다_0010 1억 01.14 02:52
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0415 1억 01.12 02:00
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0420 1억 01.10 22:24
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0314 1억 01.07 23:00
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0218 1억 01.04 01:01
윤도운 [데이식스/윤도운] Happy New Year3 01.01 23:59
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0120 1억 01.01 22:17
준혁 씨 번외 있자나31 1억 12.31 22:07
[이진욱] 호랑이 부장님은나의 타격_0319 1억 12.29 23:13
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0213 1억 12.27 22:46
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0118 1억 12.27 00:53
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다_end22 1억 12.25 01:21
이진욱 마지막 투표쓰11 1억 12.24 23:02
[배우/이진욱] 연애 바이블 [01]11 워커홀릭 12.24 01:07
단편/조각 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위