공지가 닫혀있습니다 l 열기
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 이준혁 샤이니 온앤오프 김남길
l조회 548l 3

여긴 어느덧 첫 눈이 내렸어. 

조그만 창 틈새로 스물스물 올라오는 냉기가 차갑기만 해. 

잘 지내고 있는거지, 경수야? 

나를 사랑하지 않는 그대에게. 

-바빌로니아. 

차가워진 아스팔트 위로 내리기도 전에 녹아버리는 이 눈발을 뭐라고 말할 수 있을까 한참을 생각했어. 첫 눈이라 하기엔 그저 휘몰아치는 눈발이 너무 날카로웠거든. 그러다가 그냥, 첫 눈으로 치부하기로 했어. 첫사랑이던 첫 눈이던, '첫'이라 칭해지는 건 무엇이던 낭만적이어야 한다는 네 말과 다르게 영 멋없이 나렸던 눈발이지만, 가을에서 겨울로 넘어가는 계절의 문턱에서 내린다는 눈 자체가 낭만적이잖아. 

바보상자에서 그렇게나 떠들어대던 겨울이 오기는 하는 건가봐. 판단능력을 흐릿하게 만들어내던 여름에 겨울이란 건 안 올줄 알았는데, 하나둘씩 알몸을 보여가는 가로수들을 보면 겨울이 벌써 한움큼은 흩뿌려진 듯 해. 벌써 세번의 봄과 세번의 여름, 세번의 가을, 두번의 겨울이 지났어. 두바퀴의 계절이 다 돌고, 세바퀴의 막을 내려가는 동안 아무런 소식이 없던 나를 탓해도 좋아. 너에게 꽃한송이 건네줄 용기도 없었던 나였잖아. 보내지도 못할 편지를 쓰기 위해 연필을 잡는데 족히 2년하고도 10개월이 걸렸어. 잘 지내고는 있는지, 환절기마다 손님처럼 찾아오던 감기는 안결렸는지, 궁금하고 묻고싶은 게 아주 많지만 아직 너의 소식을 들으며 웃음 지을만큼의 용기는 없나봐. 물음은 그냥 물음으로만 남겨 놓으려 해. 

알몸이 되어버린 가로수가 아직은 많이 낯설어. 매서운 칼바람에 더욱 단단해지기는 커녕 초라하게 변해버린 가로수가 안쓰럽기도 하면서 한편으론 이 가로수길이 실감나지를 않아. 어쩌면 나는, 낯설음의 근본을 엉뚱한 곳에서 찾고 있는지도 몰라. 낯설은 건, 모양새가 변해버린 가로수가 아닌 혼자 걷는 이 가로수길일텐데 말이야. 따뜻했어. 같이 걸을 때마다 조심스럽게 잡아오던 손과 담쟁이덩쿨처럼 얽혀든 그 손가락이. 겨울이란 걸 하얗게 잊을만큼, 가로수가 변해버린 줄도 모를만큼. 혼자가 되어버린 이 걸음이 모든 걸 낯설게 만들었나봐. 이젠 겨울도 익숙해져야 하는 계절이 되어버린 듯 해. 

많은 게 변했어. 3년이란 시간이 그리 긴 시간이 아닌데도 말이야. 너를 바래다 주기 위해 매일 걸었던 그 길도 예전같지가 않아. 캄캄함에 묻혀 서로 입술을 부비었던 그 골목엔 어느샌가 가로등이 생겼어. 새벽마다 고양이가 올라와 울어대 너를 힘들게 했던 그 담벼락엔 고양이가 올라 탈 수 없을 정도로 무성한 덩쿨이 자라났고, 눈이 오면 빙판길이 되버려 서로의 손 없이는 내려올 수 없었던 네 집 앞 내리막길엔 잡고 내려올 수 있는 길다란 손잡이가 생겼어. 모든게 변했는데, 넌 아직 그대로인 것 같아. 그래서, 너를 따라서 나도 변할 수 없는가봐. 

점점 눈발이 거세지고 있어. 까만 아스팔트 위로 하얗게 쌓여가는 눈이 낭만적인 것 같아. 이정도면, 첫 눈이라고 할 수 있겠지? 보고있니, 경수야. 내가 지금 보고있는 첫 눈이 너와 함께였으면 해. 내 첫 사랑도 너였고, 첫 키스도 너였으니, 첫 눈마저도 너였으면 좋겠거든. 사실 너와 처음으로 입을 맞대었던 그 골목길에서, 부끄러웠던 건 나였어. 얼굴이 빨갛게 달아오른 너를 보며 웃어댔지만 어쩌면 내 가슴이 가쁘게 뛰는 걸 감추려고 그랬던 걸지도 몰라. 

더욱 눈발이 거세지기 전에, 얼른 편지를 끝내야 될 듯 싶어. 이러다가는, 너에게 편지를 전해주지 못할 것 같거든. 경수야. 내가 사랑하는 경수야. 잘 지내야 해. 

보내는 이, 받는 이, 어느 것 하나 적혀있지 않은 편지봉투를 경수의 납골대 안으로 밀어넣은 백현이 말없이 웃고 있는 경수의 사진을 유리너머로 쓸어내렸다. 잘 지내지. 입 안에서 맴도는 말을 차마 꺼낼 수 없었다. 아마 대답대신 돌아올 그 침묵에 무너질 게 뻔했으니까. 어느덧 완연한 겨울인 듯 했다. 하루가 멀다하고 내리는 눈에 세상이 제 색을 찾을 틈도 없이 하얗게 물에 젖었다. 오늘도, 낭만적이야, 경수야.

이런 글은 어떠세요?

독자1
신알신 하고 가요. 마지막 문장 참 인상 깊네요.
11년 전
독자2
아 대박.. ㅠㅠㅠㅠ 먹먹하다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
독자3
왜이렇게 아련한가요ㅜㅜㅜㅜ신알신하고갈게요....암호닉 된다면 짱구로 부탁드려요...ㅠㅠ
11년 전
비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억05.01 21:30
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후05.05 00:01
김남길[김남길] 아저씨1 나야나05.20 15:49
몬스타엑스[댕햄] 우리의 겨울인지 03 세라05.15 08:52

엑소 [EXO/세루] 새벽사슴 관찰일기 4.15~4.206 04.14 22:44
엑소 로그인 후 이용해 주세요 176 내욕망은커! 04.14 22:44
인피니트 [인피니트/공커] 호야님이 회원님을 초대하셨습니다. 463 태미 04.14 22:25
기타 왜죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ125 손가인 04.14 22:25
엑소 로그인 후 이용해 주세요 48 누카 04.14 22:16
B.A.P [B.A.P] 유영재 고민상담소 0215 04.14 22:13
엑소 [EXO/찬종] 일기1614 배고픈것같애 04.14 22:13
B.A.P [B.A.P/젤현] 우리 팀장님은 개새끼 입니다 0015 04.14 22:06
기타 웃겨진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ148 작작좀박아 04.14 21:36
엑소 로그인 후 이용해 주세요 135 비비탄 04.14 21:13
기타 로그인 후 이용해 주세요 129 04.14 21:02
기타 내 사랑 이야기..3 04.14 20:59
B1A4 [B1A4/바들] 너는펫 0513 이산들보쌈 04.14 20:58
엑소 [찬백] In my world 01 04.14 20:50
엑소 로그인 후 이용해 주세요 70 Mellow 04.14 20:40
엑소 [세루] 안녕하세요,루한입니다12 셰이나 04.14 19:56
엑소 [찬백] 아무일도 없었고 모든일은 있었다3 셰이나 04.14 19:52
기타 [미르태선/미르썬] Killer3 The Sun 04.14 19:50
기타 [현수소준] 9 지금, 이현수가 나한테 좋아한다고 한거야?17 04.14 19:50
기타 쫌있다우리형아가 글쓰러올꺼야8 04.14 19:47
엑소 [exo/세준] 세준이 뽀뽀를 했다는데 똥손이 가만히 있을수 없었단걸 알랑가몰라8 젠틀녀 04.14 19:31
엑소 [EXO/백도] 나를 사랑하지 않는 그대에게3 04.14 19:25
엑소 [EXO/오백] 질투는 나의 힘 (완결)29 리플 04.14 19:16
엑소 [EXO/루민] 새벽에 피는 무궁화 0032 애쿼머린 04.14 18:43
기타 애기발339 작작좀박아 04.14 18:32
인피니트 [인피니트/현성] Psychic - ep170 플라스틱 04.14 18:23
기타 로그인 후 이용해 주세요 52 손가인 04.14 17:15
급상승 게시판 🔥