공지가 닫혀있습니다 l 열기
risingsunll조회 25239l 11
이 글은 10년 전 (2014/2/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

1. 지독한 웜업 방해

김연아가 이번 소치올림픽에서 받은 수모들........ | 인스티즈

긴장때문이었을까. 연아는 쇼트 웜업 직전 다리가 굳어버린 것 같다고 했다.

그런 컨디션으로 들어간 웜업시간...

다른 선수들의 지독한 방해가 시작됐다.

연아 동선에만 자꾸 나타나 점프 연습을 방해하는 선수들..

연아는 몇번이나 멈춰서서 불쾌한 표정을 지었다.

웜업 방해야 그동안 많이 받아왔지만.. 그런 표정 짓는 건 매우 드물었다..

(쇼트경기 후 해외 해설 중)

웜업에선 정말 불편하고 동요되고 불안해 보였죠.

그 후 무결점으로 해낸 경기.. 그저 굉장합니다.
웜업 때 분위기로 봐서 걱정됐었는데 단숨에 그걸 없애버리는군요.

2. 무관심한 심판들

김연아가 이번 소치올림픽에서 받은 수모들........ | 인스티즈

(해외 기사 중)

연아의 쇼트 경기가 시작됐다.

그런데 일부 심판들은 자리에 착석하지 않고 있었다.

얼마 지나고 나서야 자리를 찾아간다.

그들은 연아의 경기를 제대로 보고 채점을 한 것인가..?

3. 연아 멘탈을 흔들기 위한 쇼트 점수

벤쿠버 올림픽 때 만큼 완벽한 쇼트를 선보였다.

그러나 짜고친듯한 염전점수가 뙇!!!!!

연아도 순간 표정이 굳었지만 이내 웃는 얼굴로 경기장을 내려왔다.

프리경기에 대한 자신감을 잃게 만들려는 수작이었을지도..

(프리 끝나고 연아 인터뷰)

좋은 점수를 기대하지 않았다.

쇼트프로그램 때 분위기를 보고 충분히 예상 가능했다.

내가 아무리 잘해도 그만큼 안나온 경우가 많았다. 괜찮다.

4. 얼음판 위에서의 무한 대기시간

(해외 기사 중)

연아 차례가 되자 경기장은 정적속으로 빠져들었다.

앞 선수의 점수 계산으로 시간이 지체되는 동안,

심판들은 그녀를 더 오랫동안 아이스 위에서 대기하게 만들며 압박을 줬다.
철저하게 적대적인 침묵을 보이는 러시아 관중들...

연아는 그 부담스러운 정적속에서 몇분이나 더 기다려야 했다.

그녀는 대기하면서 천천히 빙상을 돌고 또 돌고, 다시 돈다...

(경기 후 연아 인터뷰)

정상적인 대기시간이 지나고나서도 저는 더 긴 시간을 기다려야 했습니다.
최대한 제 연기에 대해서만 생각하며 기다렸습니다.

앞서 탄 다른 선수들에 관해 생각하지 않으려고 노력했습니다..

5. (미리 정해놓은 듯한) 프리 점수 발표 전과 그 후..

연아의 프리경기가 끝난 후부터 점수가 발표되기 전까지

수많은 러시아 관중들은 한목소리로 러시아를 외쳐대며 응원한다.

성공적으로 프리를 마치고 앉아있던 연아가

편하게 점수를 기다릴 수도 없게 분위기를 만들었다..

완벽한 경기였음에도 불구 말도 안되는 점수가 발표됐다.

그러나 연아는 애써 웃었다.

이미 예상했던 것 처럼..

6. 메달리스트 기자회견 중

(연아 인터뷰)

메달리스트가 함께 하는 기자회견이었다.

사회자가 이제 마지막 질문을 받겠다고 했고, 그 질문이 내게 온 상황이었다.

보통 끝나면 다같이 일어나서 가는데, (소트니코바가) 먼저 나가더라.

내가 대답하고 있는데 자리를 떠서 '뭐지?'라고 생각했다.

그러나 그 것 또한 선수의 자유다.

경기장 위 모든 카메라 앞에선

웃는 얼굴로 인사하며 내려왔지만

경기장 뒤에선 연아도 울고 있었다.

그러나 카메라가 다가가자 이내 몸을 뒤로 돌렸다.

Q.

어떤 선수로 기억되고 싶은가?

A.
벤쿠버 금메달리스트, 소치 은메달리스트보다는

나라는 선수가 있었다는 것...이다.

김연아였기때문에 은메달이라도 딸 수 있었던 올림픽.

수많은 적들 속에서 혼자 싸우느라 고생많았습니다..

피겨 역사에 오래도록 기억 될 김연아선수..

동시대에 살아줘서 감사합니다..

추천  11

이런 글은 어떠세요?

EXO도경수  : )
너무미안해요..연느님짱
10년 전
성규옹  성규가 제남자예요
고마워 연아야
10년 전
사프  FTISLAND
연느 고생 많이 하셨어요 ㅠㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠ
10년 전
잊지않을게요 도움이될수없어서미안했어요
10년 전
산드리  비포과연천일일까요?
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
어디론가나를떠나버린  천사같은너 I need you
아..울컥했다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ연느님ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
엔미(본업:VIXX N)  학연아 미안해
연느ㅠㅠㅠㅠㅠ아 진짜ㅠㅠㅠㅠ화난다 신발끈같은 러시아 러시아씨름놈
10년 전
규야 결혼하자♥  김성규와 VIXX
소름ㅠㅠㅠ진짜 실력도최고지만 멘탈갑이구나ㅠㅠㅠㅠㅠㅡ연느진짜사랑해요ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
THANK YOU(39)  소녀시대와밀림속으로
연느ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
아진짜 미안하다 진짜 아 .. 인간들이 은퇴경긴데 진짜 왜 저레 트레쉬들진짜..아 너무 슬프다 러시아 진짜..
10년 전
세훈누나  오세훈안재현박나래나랑행쇼~♡
연느..너무 화난다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ연느 사랑해요ㅠㅠㅠ
10년 전
XIUMIN(반오십)  핥어택
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 고마워요ㅠㅠㅠㅠ동시대에 살아서 연느의 훌륭한 무대를 볼 수 있었다는 게 너무 행복했어요ㅠㅠ
10년 전
연느와 동시대에 살았다는것에 감사합니다...
10년 전
黃子韜(22)  엑소인피니트위너빅스
ㅂㄷㅂㄷ...ㅠㅠㅠㅠㅠ인간이할수없는짓들을 연느한테 다 쏟아부었구나..ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
[백도] Avantgarde Classic  w. 0시 0분
너무 화가난다. 대놓고 선수 무시하는 것도 아니고, 진짜 김연아 선수 너무 감사합니다.
10년 전
백큥이♥  스엠♥
고마워 연아야
10년 전
멘탈이 부처급이네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ연느ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ갓연아ㅠㅠㅠ
10년 전
러셀 크로우  목소리..bb
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
아ㅠㅠㅠㅠ정말...ㅠㅠㅠ
10년 전
동방신기'  구동방사랑해여
고마워요 그리고 진짜 미안해요.. 연아선수가최고
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
강 승윤  연느 사랑해요
연느 고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
러시아만 몰라...ㅂㄷㅂㄷㅂㄷ

10년 전
B.A.P.  1등했어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
정말........ 러시아 관중들아......... ㅂㄷㅂㄷㅂㄷ 너희들이 한 짓은 우리의 새발의 피도 되지 못할 것이야
10년 전
껌이야~~?  백현쨩
연느님 잊지않을게요ㅠㅠㅠ
10년 전
소울트리(SoulTree)  젤리피쉬의농노
평창에서 보자.홈 텃세 그렇게 부려댔던 니들 평창에서 보자.진짜 더럽고 치사해서 갚아주는 일은 안했으면 좋겠다고 생각했는데;그냥 더럽고 치사해지고 싶네
10년 전
용준형-flower  you're so sweet
아진짜 싫다..
10년 전
BIGBANG(우주대폭발)  정규 3집 원츄
진짜 울컥하네요 ..
10년 전
참 유치하네; 연느수고많았어요ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ연느ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
후드집업  지금 내가 입고있다
아 보면서 또 울컥ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
두부살 말랑말랑~  은 사실성규♥♡
정말고맙고 미안합니다.
아디오스 김연아

10년 전
연느ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ수고하셨습니다
10년 전
김성규님  인피니트 송중기
아ㅠㅠ눈물난다..ㅠㅠ
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ연느ㅜㅠㅜㅠㅠㅠ
10년 전
젊은 느티나무  나 보라는 친절인가
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
졍진영  EXO B1A4
ㅠㅠㅠㅠ연느ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
연느님 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ같이울고 웃고...고마워요 ㅠㅠㅠ
10년 전
양요섭복근  프사 햄버거 아님
정말 힘든 시간이었겠다....김연아 선수는 정말 기억에 남을 겁니다!!!!
10년 전
강태윤  ○▽○
ㅠ ㅜ ㅜ ㅠ ㅜ ㅠ
10년 전
너무 미안해요ㅠㅠㅠ
10년 전
김종인하튜  어떡해천사가내려왔어
진짜 눈물난다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 연느 수고하셨어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
속눈썹성애자  블락비 Winner
아 눈물나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
자랑스러워요.......아 진심......소치......
10년 전
다정다감  Always here
죄송해요... 아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
장자  胡蝶之夢
아 왜이렇게 짠하지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
후..마지막 경기를 망쳐버리다니
10년 전
까까머리최승현  너이녀석
와; 나도눈물
10년 전
DUJUN  비스트 대박
건들이지 말았어야 하는 사람을 건들렸어 러시아
10년 전
잊지읺을께요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ류류ㅠ류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
찡하다.. 고마워요...
10년 전
눈물나진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ연느
10년 전
아ㅠㅠㅠㅠ진짜너무화난다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
엑소항상지켜줄께♡  너와나의거리
유치하다정말 이런취급받을사람이 아닌데 화가난다
10년 전
권지용엉덩이  찰지구나!
아ㅠㅠㅠ눈물난다..ㅠㅠ고맙습니다 ㅠㅠㅠ
10년 전
해맑음  어린 날의 너는
고마워 연아야
10년 전
아무런 힘이 되어주지 못해서 미안해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ동시대에 살았다는게 크나큰 행운이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
이 모든 것들 번역해서 세계 각국 사이트에 올려졌으면 좋겠네요ㅠㅠ 정말 지독하다 러시아
10년 전
뚜바바밥  2014, Year Of Us
연느님 미안하고 고마워여ㅠㅠㅠ
10년 전
비단향꽃무  백현이나랑살과?
연느님을 위해 할 수 있는게 없어서 정말 죄송할 따름이네요.연느님 수고하셨어요.많이 고맙고 사랑해요ㅠㅠ
10년 전
우현잉  인피니트
아오소치ㅋㅋㅋ큐ㅜㅠㅠ연느짱ㅜㅜㅜ
10년 전
아진짜눈물난다.....전대에도 없었고 후대에도 없을 선수였어요 연느....사랑하고 정말 고맙고 수고하셨습니다
10년 전
정필교발톱  사실이민우최애
수고하셨어요ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
고마워요 연느....ㅠㅠㅠㅠㅜ 내가 연느의 경기를 직접은 아니더라고 생방으로라도 볼 수 있었다는게 정말 행복하다
10년 전
롱빵싱 기  강철쿠크
진짜 고마워요ㅠㅠㅠ이똥같은 지원도ㅜ안해주는 나라에서ㅜ
10년 전
별빛의 노래  ㅅㅊㅎㅅ
고생진짜많으셨음ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
수고했어요ㅠㅠ..진짜 너무 화남ㅠㅠ
10년 전
러시아 너희가 그딴식으로 더럽힐 연느의 마지막 경기가 아니었다고
10년 전
남우현 (南優賢)  그치만프사는아이유♡
미안해요 사랑합니다
10년 전
맛도국물도眞기  동방제와제샤이니하앍
연느... 진짜 너무 감사해요...
10년 전
win 진환  소녀시대와밀림속으로
동시대에 살아줘서 고맙습니다
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ연느님 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
정말 내 두 눈으로 연아경기 볼수있던건 진짜 큰 영광이에여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ연느님
10년 전
더리즌  이토록아름다운이유
선수멘탈진짜최악이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어디한번 그렇게 계속건방떨어라 자기 스스로 무덤파고 들어가넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ멘탈 개도 안받아을듯
10년 전
연느ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무 고맙고 미안하고ㅠㅠㅠㅠ사랑해요 당신이란 선수가 있어서 행복했어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
엠 버  깹숑~ 깜짝놀랬숑
연느님은 전세계인의맘속에영원히 있을거에요
10년 전
영재 덕후  got777777
이래서 퀸이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아오 진짜 평창에서 봐요 제발
10년 전
초두'  초두워더
고맙습니다ㅜㅜㅜ
10년 전
고맙습니다 연느..ㅠㅠ
10년 전
을라프  
고맙습니다 ㅠㅠㅠ...
10년 전
고맙습니다 연느님 수고하셨어요
10년 전
평창 때 꼭 러시아 선수 나오면 김연아 외쳐주고 싶다
10년 전
연느야 워낙 멘탈이 강하니까....라지만 진짜 대단하다 사람이 아닌듯 진짜 저런 텃세에서
10년 전
EXOк  아디오스 김연느
건강관리잘해..러시아 ㅂㄷㅂㄷ 김연아선수 당연히 금메달인줄 알았는데 은메달...그래도 우리기억속엔 영원히 금메달이에요 김연아선수 화이팅
10년 전
아무것도 해줄수있는게 없어서 미안해요 ㅠㅠ 항상 기억할게요 ㅠㅠㅠ
10년 전
당근 할아버지  유갓미 에브리띵~
동시대에 살아줘서 감사하다는말 진짜 공감. 나중에 내가 다른 누군가에게 김연아라는 선수가 있었다더라. 라고 전해 듣지 않고 직접, 내 눈으로 경기 보고, 김연아가 이룬 업적들을 볼 수있었다는게 너무 좋음.
10년 전
눈물나 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ해줄 수 있는 것도 없고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
인창쭈꾸미  가고싶죠?먹고싶죠?
아울컥한다진짜
10년 전
박찬열애인  김성규안소희엑소
연느ㅠㅠㅠㅠㅠ미안해요고마워요사랑해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
동백꽃  분홍 동백
진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
준면맘  연아야 고마워
연아야 고마워 사랑해
10년 전
진짜고생많이하셨어요ㅠ
10년 전
고마워여 ㅠㅠㅠㅠㅠ진심 ㅜㅜ아울컥랬어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아디오스 김연아 ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
FunkyFunkyJD  종대의펑키함이란
아 눈물난다 정말...연느 사랑해요
10년 전
안재현(安宰賢)  택배왔습니다
너무미안하고 고마워요. 같은시대에 살았다는것만으로도 아니 같은대한민국 국민이라는게 너무 영광입니다
10년 전
쪼로롱쫑  추격한지900일째
사랑합니다 김연아 당신을 잊지않을께요
10년 전
TOP.  탑 워더
평창때 그대로 돌려주고 싶다 진짜;
10년 전
아디오스 김연아
10년 전
고맙고 미안해요
10년 전
EXO 박 찬열  워더
감사하다는 말 밖에 못하겠어요. 수고하셨고 감사합니다
10년 전
EXO Dupstep Intro  엑소 인피니트
감사합니다 수고하셨습니다
10년 전
고마워요...ㅠㅠㅠㅠ 러시아는 멘탈이 참....유치뽕짝이야
10년 전
ㅜㅜㅜ 동시대에 살아있다는것만으로 너무 벅차요 ㅜㅜㅜ 수고하셨어요 ㅜㅜ 감사합니다 ㅜ
10년 전
Fish Uncle  아이유입니다.
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워요 그냐유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ못잊을꺼에요
10년 전
잣뚜  잣뚜의 작업실
연아야 고마워
10년 전
김성규26  인피원에이포
정말 수고많으셨어요ㅠㅠㅠ감사합니다
10년 전
고맙습니다.....
10년 전
SH
ㅠㅠㅠㅠㅠ고마워요 연느님ㅠㅠㅠㅠ 평생 잊지못할거에요ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
러시아ㄴ들 폭탄던져버릴라 확그냥 저것들이 감히 어따대고
10년 전
차학연♡  
고마워 연아야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
쏘잉  빅뱅블락비잉피
연느님 고맙습니다 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 사랑합니다ㅜㅜ
10년 전
0l승현  단무지 춘장 섹쇼
고마워요..ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
Mi  선미고마워♥
와진짜소치진짜수치스러운올림픽이다진짜
10년 전
VlXX 재환  비쮸
아 눈물나오네
10년 전
VlXX 재환  비쮸
고맙습니다.
10년 전
도경수(1993年1月12日)  아시러시아
김연아 고맙습니다
10년 전
고 훈  입니다 나미아버지죠
아진짜 너무 미안하다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
도.디.오  디쩜오쩜
러시아진짜애기같다쓸애기
10년 전
도.디.오  디쩜오쩜
연느최고b
10년 전
고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠ 감사합니다 아디오스 김연아
10년 전
동영배(27)  븿빙행쇼♡
ㅠㅠㅠ연느ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
만인의 여친  은 나
아진짜... 벌받을꺼에요
10년 전
^u^  경수야벚꽃놀이가자~
보살이다정말 .. 연느ㅠㅠㅠㅠ수고하셨어여ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
같은 동시대에 태어나 김연아선수의 경기를 볼 수 있어서 행복했습니다.
10년 전
양갱잉  슈프림팀비투비스트러블메이커
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
0l홍빈  먹어? 살찌게?
아디오스 김연아...자랑스러운 피겨의 여왕님..ㅠㅠㅠ우리는 당신을 기억하겠습니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
연아야..ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠ사랑한다
10년 전
감사합니다 수고많으셧어요ㅠㅠ
10년 전
아 눈물나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ절대잊지않아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
왜케 짠하지...ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
받기만 했어서 song for u  인피니트-엄마
진짜 저런데 은메달이라니 연느 멘탈갑ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
SM C&C 레이블울림  인피니트방탄블락비
감사합니다 수고하셨어요
10년 전
외밍아웃  12일의 기적
스크롤 내리는데 눈물이 나네요. 김연아선수.. 단순히 피겨를 잘한 대한민국의 금메달리스트라고만 생각하지 않습니다. 메달에 상관없이 한국에 자랑스러운 피겨선수 김연아가 있었다는것만 생각하겠습니다. 절대 잊지 않아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 언제나 밝은 모습 보여주셔서 감사합니다. 수고많으셨어요.. 같은 시대에 태어나 김연아 선수의 피겨를 볼 수있었다는게 행복합니다. 이번 소치올림픽에서의 마지막 무대 그 어느 경기보다 훌륭했습니다. 사랑해요ㅠㅠㅠ자랑스러운 대한민국의 보물ㅠㅠㅠ
10년 전
감사합니다 ㅜㅠㅜㅠㅠㅠ
10년 전
연아야....
10년 전
롭스틴  기다릴게
너무 수고많았어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정말 고맙고 너무 미안해요
10년 전
소시에펙엑소  와소시컴백이다
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
어우 눈물이 다난다 진짜 저런 무시와 공격들을 받아오면서 얼마나 힘들었을까
10년 전
진짜너무속상하다
10년 전
이재환 (1992.4.6)  그래도슈퍼주니어♥
눈물나ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
FINITE  인피니트!!
연느님ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
아 어떡해ㅠㅠㅠㅠ아 진짜 울컥ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ수고많았어요 감사합니다 연느님ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
권죵  용돈죵
너무 미안하고 밀로 표현못할만큼 고마워요 김연아 선수
10년 전
여드름신  여신
고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ미안하고ㅠㅠㅠ응ㅇ오유유ㅠㅠ
10년 전
'김명수'  인피니트영원하자
내가 다 미안해진다 고마워요
10년 전
수고하셨습니다 언제나 기억할게요
10년 전
연느 진짜 고생 많았고 고마워요ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
감사합니다. 그리고 영원히 기억하겠습니다.
10년 전
정말 니들다 평창에서 보자 홈텃세부리다가 아주 큰일나는거야^^!
10년 전
ㅏㅣㅠ  도찐개찐
아 연느ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ현실 소름돋았어 연느 멘탈 진짜................
10년 전
연느 진짜 수고하셨서요ㅠㅠㅠ감사합니다ㅠㅠ
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 슬퍼
10년 전
남우현님  사랑아우현해행쇼해
감사합니다 아디오스 김연아
10년 전
이건우(27)  마이네임
ㅠㅠㅠㅠ연느ㅠㅠㅠ내가 당장 해줄수있는게 없어서 너무 미안해요ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
아이고ㅜㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜ진짜 겁나 억울하다
나같으면 명치한대씩 후려침

10년 전
V.O.S  ㅎ.yeah
진짜 마음아픔ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
저걸 어떻게 다 견디셨을까.. 진짜 보통 멘탈이 아니다 김연아선수는. 평생 기억할게요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 동시대에 살아서 너무나 행복합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 눈물나..
10년 전
황신  외쳐22!!
미안해요 연느ㅠㅠㅠㅠㅠ아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워요ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
Kelly  1위가수 B.A.P
연느ㅠㅠㅠㅠ항상 좋은 피겨 보여주셔서 감사해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
홍초이  괴물같은아이돌
아디오스 김연아ㅠㅠ연느 항상감사했어요ㅠㅠ
10년 전
남우혀느  인피니트엑소비포위너
수고하셨어요 볼때마다화난다
10년 전
성규입술  성규입술은제가
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 코찡해ㅠㅠㅠㅠㅠ 연느님 정말 고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
인피니트(INFINITE)  성규동우우현호원성열명수성종워더
러시아 진짜 플레이 더럽게하네..;
10년 전
평창때보자...^^..연느님 감사해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
김성규 (인피니트)  제가 김성귭니다.
연느..사랑해요ㅠㅠ
10년 전
나인비글스  나뮤에핑AOA
진짜미안하고마음아프고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ수고하셧습니다ㅠㅠㅠ
10년 전
진짜....슬프다
짱짱김연아!!!

10년 전
고마워요!! 아무리 이렇게 표현해도 도움이 못되서 미안해요ㅠㅠㅠ 역시 된사람은 다르다고 그릇부터 다르네요 고생했어요!
10년 전
진짜 눈물난다ㅠㅜㅜㅜㅜ정말고맙고수고하셨습니다ㅠㅜㅜㅜㅜㅜ
아디오스 김연아

10년 전
원더걼으  원걸빅뱅엑소
연느ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜요즘연느만보면눈물남 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜정말진짜대단하고멋져요bb
10년 전
BEAST 평균얼굴  비스트씨엔블루빅스
우리 연느한테ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 평창오기만해봐 그 두배로 갚아줄테니까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
히응키응히응키웅  빅뱅팬 친구야 좀씀
뭐라고 말해야할지 모르겠음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ..그냥 직접 눈으로 경기를 볼수 있었다는게 좋았음
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아디오스 김연아

10년 전
ㅠㅠㅠㅠ동시대에 살았다는게 너무 기쁨 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
연느님ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
정말 고마워요 김연아선수ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ평생 잊지 않고 본받으며 살아갈게요
10년 전
뒤에서..울었다는게 뭔가 슬픔...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ김연아 선수 수고했고 고마워요!
10년 전
엠소엑  김민석워더
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ연느ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
엠소엑  김민석워더
진짜 수고했고 고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ영원히 잊지못할거에요ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
연아야 고마워
10년 전
Jung Gigo  그냥니생각이나
연느님ㅠㅠㅠ 수고하셨어요ㅠㅠㅠ
10년 전
박시후  나름.....
영원한 여왕입니다 감사합니다 연느ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ평생 잊지 못할거에요ㅠㅠㅠ
10년 전
송지원  1위가수 B.A.P
연느님 수고하셨어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
러시아 평창때 봅시다
10년 전
뮌트춰퀄륏  민호암ㅋ이라고아시나
너네도 연느처럼 대기 죽도록 하게 해줄테니깐 그시간에 링딩동이나 들어서 스텝이나 꼬여라 안들어도 꼬일테지만
10년 전
정수정_f(x)  정수정수정
아 진짜 매너도 없고 예의도 없고 화가난다 정말 연느님 수고하셨어요 편히 쉬세요
10년 전
수고하셨습니다 감사합니다
10년 전
에끌라 드 아르페쥬  향수처럼향기로운여자
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
Daum  Daum
은색이 더 이쁘다 연느님 최고
10년 전
연보라색  연보라덕후
연느고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
진짜 너무 미안해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ항상 고마웠어요 연느님ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
김준호  쟈나
고맙습니다 김연아선수ㅠㅠㅠ
10년 전
어떡해ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
진짜 너무속상해서 소름이돋는다진짜..
10년 전
유치하다 그러다 벌받음 똑같이 돌아올거야 연느ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ퀸연아ㅠㅠㅠㅠ수고하셨습니다 감사함니다 정말
10년 전
이성열zzizzi  이지은 인피니트
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아ㅠㅠㅠㅠㅠ감사합니다 수고하셨어요ㅠㅠㅠ
10년 전
블링스타  소녀시대
김연아선수의 경기를 이제볼수없다는게 너무슬프네요 ㅠ 수고하셨습니다
10년 전
너랑짝꿍하고싶다  R=VD 행쇼
저렇게 더러운 피겨판에서 은메달을 딴 것만으로도 너무 놀랍고 자랑스럽습니다 당연히 인정할 수 없는 결과지만 진정한 승자는 김연아라는 사실은 변함이 없으니까 괜찮아요 그동안 너무 수고했습니다 해드린 게 없어서 죄송해요 대한민국에 태어나주셔서 고맙습니다
10년 전
skfclskRdk  둥글게둥글게~
아 진짜 너무 눈물이 난다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ연느ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
Glee 5  글리 시즌 5
진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ연느ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이제 푹 쉬어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
와..진짜 별로다 이렇게밖에 표현할수 없다는게 분노스러워
10년 전
누구보다 빙판위에서 가장 아름답습니다. 언제까지나 기억할게요 당신은 최고예요. 감사합니다
10년 전
고맙습니다ㅠㅠㅠ당신은 아름다워요ㅠㅠ그리고 미안해요ㅠㅠ
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
감자다  블락비
누가 불쌍하고 누가딸만햇다 이런말하지말고 우리나라선수에 집중해요 우리만이라도...전 김연아선수만보면 다른나라 선수둘 불쌍한마음 눈꼽만큼도 없어여..ㅋ김연아선수 은메달..정말감사합니다 겪지않아도될일 겪게해서 죄송하고 영원히 기억에남을 경기엿어요!!
10년 전
연느ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
아감동이다 진짜 너무고맙고
10년 전
아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
아디오스! 김연아! 사랑합니다^^
10년 전
어휴진짜화난다 또눈물남ㅠㅜㅠㅠㅜㅠ
진짜 연아느님ㅠㅜㅜㅠㅠㅜㅜㅜ
다들진짜더티플레이아휴

10년 전
퀸연아 사랑합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
아 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고생 많이하셨어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
대현여보  1위가수 B.A.P
아디오스 연느!! 진짜 감사하고 고생많았습니다ㅠㅠㅠ사랑해요ㅠㅠㅠ
10년 전
ㅠㅠ진짜최고다..ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
순카이동  엑소까만애
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
정말 속상했던건 김연아 선수의 이런것들이 모두 익숙해보였다는것...
10년 전
야매요리  티홈에제남편살아요
연느ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
벌써 3년전ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
아지낮 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
IN_BTS  ♥방탄방탄방방탄♥
지금 다시봐도 정말 부들부들 떨리는 소치올림픽
6년 전
IN_BTS  ♥방탄방탄방방탄♥
마지막말이 정말 인상적이네요 김연아선수와 동시대에 살았다는것만으로도 감사하다
6년 전
진짜핵치사하네; 쯧 그래도김연아가최고❤️❤️❤️❤️❤️❤️
6년 전
로쿠도 무쿠로  가정교사히트맨리본
진짜 ㅅ소치 ㅃㄷㅂㄷㅂㄷ....
6년 전
김연아 연기를 본 사람들은 절대 못잊을거같네요 정말 멋있는 사람ㅠㅠㅠ
6년 전