공지가 닫혀있습니다 l 열기
DSPlinell조회 123603l 54
이 글은 11년 전 (2013/5/01) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
친구도 학교도 내 말을 안 믿어
친구들 "왜 교복입고 그랬어? 너땜에 학교 명예 떨어졌잖아"
폭력엔 無관용이라던 학교는 외부에 알려진 것을 더 신경써, 되레 가해자와 합의하길 권해
"왕따학생들 얼마나 괴로울까… 이젠 그들의 대변자 되고 싶어"
.par:after{display:block; clear:both; content:"";}
작년 5월까지 유서현(가명·19)양은 경남 김해에 사는 평범한 고3이었다. 장차 외교관이 되는 게 꿈이었다. 그러나 작년 5월 16일 모든 것이 변했다.

이날 유양은 담임교사의 만류를 뿌리치고 부모와 함께 교복 차림으로 서울에 왔다. 교육과학기술부가 마련한 '필통톡' 학교 폭력 토론회에 참석해 맨 앞줄에 앉았다. 행사가 끝나갈 무렵 유양은 "장관님께 드릴 말씀이 있다"고 손을 들었다. 교과부 관계자도, 부모도 예상하지 못한 상황이었다. 유양은 떨리는 목소리로 "중3 동생이 왕따와 폭력에 시달리다 43일째 학교에 못 가고 있다"면서 "행복한 학교를 만들어 달라"고 했다. 이주호 교과부 장관이 눈물을 닦았다.

9개월이 흐른 지금 장관을 울린 남매는 어떻게 됐을까? 유양 동생은 작년 6월 말부터 다시 학교에 다니고 있다. 교과부는 토론회 직후 조사관을 급파해 동생이 다니는 중학교 교장을 교체하고, 템플 스테이 등 왕따 예방 교육을 실시했다. 하지만 누나인 유양은 작년 9월 자퇴했다. 졸업사진까지 찍은 시점이었다.

.par:after{display:block; clear:both; content:"";}
/*기사 본문 유형별 포토 팝업 탭 div*/a.pop_btn_mov { width:90px; height:90px; display:block; ; top:50%; left:50%; margin-top:-45px; margin-left:-45px; background: url(http://image.chosun.com/cs/article/2012/type_mov_onoff.png) no-repeat 0px 0px; }a.pop_btn_mov:hover { background-position: 0px -98px;}a.pop_btn_mov img {display:none;}
기억하시나요? 용감했던 필통톡 여고생 이야기? | 인스티즈
기억하시나요? 용감했던 필통톡 여고생 이야기? | 인스티즈 5일 오후 경남 김해시 한 카페에서 지난해 학교 폭력 피해자였던 동생을 돕기 위해 노력했던 유서현(가명) 학생이 심경을 밝히고 있다. 유양은 지난해 교육과학기술부 주최로 열렸던‘필(必)통(通)톡(Talk)’행사 무대에 올라 이주호 교과부 장관(맨 왼쪽) 앞에서 동생의 학교 폭력 피해 사실을 눈물로 호소했다(아래). /남강호 기자
학교에서 '하지 말라'고 말린 행동을 동생을 위해 감행했지만 유양 혼자 감당하기엔 험난한 세상이었다. 특히 유양이 토론회 때 "장관님 만나러 가겠다고 했더니 학교에서 '마음은 이해하지만 행동으로 옮기면 퇴학당할 수 있다'고 했다"고 말한 것이 논란이 됐다. 이 발언이 보도된 뒤 학교는 "그런 말 한 적 없다"고 해명했다.

"학교는 제 동생이 폭력을 당했다는 본질적인 문제보다 오로지 (저의 행동이) 언론에 보도됐다는 사실에 신경을 쓰는 것 같았어요. 제 생각엔 학교 폭력 피해 학생과 가족의 마음을 헤아리고, 문제를 해결하는 게 학교의 일인데 그보다 본인들이 편안하고 싶어하는 것 같았어요."

유양은 "친구들조차 (퇴학 발언과 관련해) 제 말을 믿지 않는 것 같아서 그들과 같은 공간(학교)에 있기가 너무 힘들었다"고 했다. "몇몇 친구들은 저를 불러내 '왜 하필 교복을 입고 가서 학교 명예를 실추시켰느냐'고 했어요. 친구들과 멀어지고 (학교에 대한) 신뢰도 무너졌어요." 유양은 고민을 거듭하다 결국 졸업을 반년 앞두고 자퇴를 선택했다. 학교 폭력을 세상에 알리려 했던 학생이 이 일을 계기로 정신적 스트레스를 받아 4개월 만에 학교를 그만둔 것이다.

유양 동생은 또래보다 키가 작아 초등학교 때부터 괴롭힘을 당했다. 작년 4월엔 동급생에게 맞아 피를 흘리며 기절했다. 유양의 가족은 작년 초 동생 학교에서 '학교 폭력은 무관용이고, 방관자도 처벌한다'는 안내문을 받았다. 희망을 가졌지만 현실은 달랐다. 학교는 명확한 처리보다 원만한 합의를 권했다. 가해 학생은 "일방적으로 때린 게 아니라 나도 맞았다"면서 동생을 고발했다. 유양은 "이건 아니라는 생각에 토론회에 나갔다"고 했다. 자퇴할 때까지 넉 달간 유양은 집에 머물며 여러 번 앓았다.

"학교 폭력으로 목숨을 끊은 아이들 기사를 읽고 많이 울었어요. 대구 중학생이 자살하기 전에 엘리베이터에서 혼자 흐느끼는 사진을 봤어요. 세상엔 혼자 괴로워하는 아이들이 많을 거예요."

동생 일을 겪으면서 유양에겐 새로운 꿈이 생겼다. 유양은 "학교 폭력 피해자들을 대변하는 사람이 되고 싶다"고 했다. 그 꿈을 이루기 위해 오는 8월 검정고시를 치르고 이후 수능을 볼 생각이다.

"동생이 학교에 잘 다니고 있어요. 아직 '절친'은 없는 것 같지만 집에 와서 학교에서 친구와 탁구 친 이야기도 하고, 웃겼던 일도 이야기해요. 동생이 '나 때문에 자퇴했다'고 미안해하길래 '니 때메 관둔 거 아이다. 미안해하지 마라' 했어요."

유양이 자퇴한 학교 교감은 "기사 때문에 학교가 정말 골치 아팠다"면서 "어찌 됐건 학교에서는 모든 가능성을 열어두고 받아주려 했는데, 학생이 너무 힘들어하다가 자퇴했다"고 말했다.

얼마 전에 알았네요...
그렇게 용기있는 일을해서 동생을 다시 학교에 보내고 그랬지만
정작 자기는 자퇴의 길에 빠졋네요

이 글을 읽으면서 자랑은 아니지만 학교폭력일과 관련된적이있엇던 사람으로써
이런 사람들이 사회를 바꿔나가는거라고 생각했는데 현실은 정말 가혹하다는 생각밖에 안드네요.
안타깝습니다..
추천  54

이런 글은 어떠세요?

헐;;;;;;;
11년 전
미분적분학  답이그대를속일지라도
안타깝네요.. 학교에서 엄청 압박해서 자퇴한거라던데..
11년 전
노루한  최진리 내꺼
진짜 우리나라왜이러는지모르겠다
11년 전
아휴...안타깝다..진짜 우리나라 왜이러는지 모르겠네요 윗분말씀처럼
11년 전
안타깝다./..
11년 전
Monkey.D.Luffy  해적왕이 될거야
음.. 그럼 그 장관님은 아무런 손을 써주시지 않은건가.. 안타깝네요 정말
11년 전
교과부는 토론회 직후 조사관을 급파해 동생이 다니는 중학교 교장을 교체하고, 템플 스테이 등 왕따 예방 교육을 실시했다. 라고 나와있네요
9년 전
EXO 디오  백도생수
아 읽으면서 진짜 찡했다 남보라는듯 잘 되어서 우리나라 좀 바꿔주시길
11년 전
옳은말을 한건데 저렇게 되는현실이ㅠㅠㅠ
11년 전
창고요정  는 박도비
저희지역이네요..안타깝다..어느고등학굔지참...ㅜㅜ
11년 전
과학선생님  나도시험싫어
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ헐
11년 전
카이바  손패에서신용카드발동
옳은일을 한건데 칭찬을 못해줄망정..
11년 전
다나  스푼의 서장님
맨날 해 놓고 안했다네..너무 뻔해서 어이가 없다.
11년 전
녹 함  사슴인데여
말로만 학교처벌 규제한다고 하지 실상은 저 모양 저 꼴이니 원... 격려는 못해줄 망정
11년 전
(김우빈)  X▽X 좋아주긍ㅁ
학교가 ..
11년 전
빨강망토휘날리며  망토치워 차차야
진짜. . .이학교어디?
11년 전
아기공룡둘리(31세)  호이 호이 호이!!
학교가 참 무서움..
11년 전
김요한  LIG손해보험
옳은일을한건데..참안타깝다 학교가무섭네
11년 전
비숑  내가 제일 귀여워
화가난다
11년 전
우리학교다....ㅠㅠㅠㅠ
동갑인데 누군지는 모르겠지만...ㅠㅠㅠ
진짜 학교측에서는 아무런 말도 안하고...
선생님이 이 기사 처음 보시고 우리학교 교복 아니냐고
물어보셔서 그때 알았는데....

11년 전
진격의 거인  진격의 거인
진짜 알아도 모른체하고있어야 되는 세상
11년 전
ZEA  ZE:A 워더
우리나라 왜 이래....ㅠㅠㅠ
11년 전
헐;;;
11년 전
FNC MUSIC  내가 한성호다
옳은일하고 욕먹는 세상......
11년 전
절대자  하나뿐인 너의 신
헐....ㅠㅠ
11년 전
너무나 잘못돼 있는 것 같다.어디서부터 고쳐나가야 할지...
11년 전
안타깝네요..ㅜㅜㅜㅡ
9년 전
진짜...
9년 전
헐.....
9년 전
경수야 사랑해♥  도경수♥
안타깝다....
9년 전
아...자퇴라니..ㅜㅜ
9년 전
ㅠㅠ왜 피해자들이 더 피해를 봐야하는건지...안타깝다
9년 전
이태용(20)  영원히너와꿈꾸고싶어
우리나라한테 기대도안해요..왜 국민 행복 지수가 거의 꼴등인 나라인줄 알겠네요 보이지않는 전쟁의국가라고..나라가 이런데 어떻게 행복할수있겠냐며...
9년 전
머랭쿠키  진짜 맛있는데ㅠㅠ
아...
9년 전
헐.........
9년 전
제친구의학교폭력을 같이 신고해주다가 역으로 같이 누명을 써본적이있어요 잘풀렸지만 세상은 마음대로 되지않는 일이 많다는 걸 알게됐네요 학교도 명예를 지키는데만 급급해서 쉬쉬하고 피해자를 오히려 가해자로 몰면서 조용히 덮으려고 하는 걸 보면서 억울하고 분해서 참 많이도 울었어요 결국엔 가해자가 전학가게 만들었지만 아직도 마음의 상처로 남습니다
9년 전
와 저게 말이 되나......무슨잘못이라구...
9년 전
어휴 우리나라니까요
9년 전
슈팅스타 민트  씨엔에오에잉피다내꺼

9년 전
위안  그러구나~
기사때문에 학교가 골치아파지기전에 학생 생각 한번이라도 더 해주셔야되는게 교사 교감 교장님들 아니세요? 말만 가능성을 열었지 실상은 열지도 않으셨잖아요.
9년 전
왜 학교의 명예를 실추하는 일이죠? 저렇게 용기를 내야만 할 수 있는 일이? 하여간 우리나라는...
9년 전
허..아이고?
9년 전
FIRST JUNG YEOP  같이가자 인피니트
그냥 학교 공개 해버리면 알아서 욕먹고 그 중요하신 학교 이미지 살리려고 억지로라도 무언가를 할텐데.
9년 전
@TS_Nahyun  TS 걸그룹
아... 학교 진짜....
9년 전
레드벨벴  인피니트 레드벨벳
안타깝다....
9년 전
정유지  비스트 위너 베스티
이분 우리학교라고... 어제알았음 나중학교때일이라던데
9년 전
학교가 저러는데....ㅠㅠㅠ안타깝다 정말
9년 전
너에게 고함  빙뚝 혹은 뚝빙
학교가 ...
9년 전
도경수골반  우주최강수도경수
아정말.....
9년 전
세상에.......우리 동네 학교..........진짜....무슨 이런 일이....
9년 전
유천할인마트  TVXQ and JYJ
학교이름이 뭐에요?
9년 전
정이긴영  정진영나와
에휴..
9년 전
안타깝다ㅠㅠㅜ
9년 전
최설리  
헐....
9년 전
안타깝다...
9년 전
아..안타깝다진짜..
9년 전
f(x)박선영  함수팬클럽단콘소취
안타깝다 같은지역인데 어느고등학교인지도 교복보니 알것같다..
9년 전
김'종인  EXO
진심 눈물난다 저런 학교는 왜 있음
9년 전
우리사회가 이렇다는게 참...
9년 전
장이씽(워더)  씽이도 나를 워더
학교폭력이 일어나면 항상 학교와 선생님께 말하라고 배워왔지만 정작 처벌은 정말 미약하고 오히려 덮으려고 가해자 편을 드는 학교가 많으니... 학교가 바뀌지 않는 이상 학교폭력이 없어질 일은 없는거 같네요
9년 전
8반 예쁜이  본업은캉부업은꿀벌
우리의 용기는 어른들에게 항상 짓밞히죠 하지만 어른들은 우리에게 행동하라고 용기내라고 말하죠 어떻게 해야하는건지...
9년 전
SpadeQueen  no joker
너무 슬프다.. 부디 상처받지않기를
9년 전
헐 ㅠㅠㅠ
9년 전
샤오루거  ♡'ㅅ'♡
휴^휴
9년 전
진짜 안타깝다..이렇게 밖에 될 수 없는 우리나라 현실이 슬프기도 하고....
9년 전
쿼터파운더™치즈  맥도날드가좋아요
헐..
9년 전
헐....ㅠㅠㅠ
9년 전
저런사람이많아야되는데,.
우리나라사람들이 요즘엔이기적이게변한거같다
내가 초등학생때해도괜찮았던거같은데 불과몇년사이에..

9년 전
샤이니 리더  이진기
진짜 화난다, 이래서 우리나라가 문제인듯... 저학생분 정말 안타깝다...
9년 전
아.....
9년 전
헐...
9년 전
아...안타깝고진짜화난다
9년 전
친구들이나 학교측의 반응이 이상하네요.. 오히려 용기를 칭찬해주지는 못할망정...
9년 전
혁손  샤웅훼
안타깝다..ㅜㅜㅜㅜㅠㅠ
9년 전
무서운 사회다
9년 전
진짜 학교는 이미지때문에 처벌보다 합의하길 바람. 제대로된 처벌을 하지 않는다면 피해자들은 계속해서 피해를 받게 되고 학교폭력은 계속되서 반복됨..
9년 전
SPEAKER  나 말 좀 할게
맞아요 학교에선 어떻게든 공론화 되지 않게 하려고 조용히 묻고 넘어가려고 하는 경향이 있더라구요...
8년 전
헐.......
9년 전
Autumn  인피니트엑소아이유
우리나라 참....
9년 전
헐ㅠㅠㅠㅠㅠ안타깝다..ㅠㅠ
9년 전
남주연  앞으로도 소녀시대
화난다...
9년 전
남 준  방탄소년단 짱
안타깝네요 ㅠㅠ..
9년 전
진브  SOLO DAY
안타깝다...ㅠㅠ
9년 전
아......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
정수정(1994)  f(krystal)
저게 도대체 어째서 학교 명예를 실추시킨 일인지도 궁금하네요 대한민국 이런 사건들 보면 정말 답이 없습니다 국민으로서 너무 안타깝고 답답할 뿐이네요
9년 전
찡하다ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
아.....안타깝다......정말 우리나라는..... ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
See light  경북대
학교가 꼴아빠져서는.....저런학생이있다는걸감사히생각하진못할망정
9년 전
항상 느끼는것이지만 제발우리나라가 강자가 잘사는나라가 아닌 약자가 잘사는 나라였음좋겠다
9년 전
헐ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
9년 전
으앙...
9년 전
학교폭력이 진짜 문제다
9년 전
안타깝다...
9년 전
장 이 씽  니가 나를 흔드네?
저도 피해자였는데 가해자의 부모님과 가해자의 연기로 되려 제가 가해자로 몰렸던 적이 있었어요
그때 정말 다른 선생님들한테 온갖 욕을 다 먹고 무시당했었는데.......정말 서럽더라구요.......
학교라는게 참....

9년 전
안타깝다진짜..
9년 전
마이매드팻다이어리  동방JYJEXOfx
아.......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
헐.....
9년 전
그린티아이스블렌디드  휘핑크림가득이요
아......... 말도 못하게 막으면서 ......... 주변에서 압박이나 좋지 못한 시선으로 바라보면 아무리 좋은 취지의 행사도 빛좋은 개살구............
9년 전
박무천  박유천 나와
안타깝네요..
9년 전
하진짜 어른들...ㅂㄷㅂㄷ....어른되기싫다 저렇게될까봐ㅠㅠㅜ
9년 전
영지  꿀성대
...안타깝다... 진짜 멋있는 언니고 멋있는 사람이다 나중에 크게될꺼다 힘내!!!
9년 전
저여자분은정말꼭성공하실분이다..
9년 전
학교라는곳은학생을위해있는곳인데
9년 전
안타깝다ㅜㅜ 우리 사회가 아직 이정도밖에 안된다는게...
9년 전
블락비 잭팟  김잭팟오빠
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜안타깝다..
9년 전
방탄컴백  커밍쑨
안타깝다... 그래도 멋진 일 하셨네요
9년 전
진짜 안타깝다.....
9년 전
학교 명예...... 정말 웃긴다. 진짜 학교 명예를 생각했으면 학교 내부부터 뜯어고쳐야지. 진짜 이런 기사볼 때마다 화난다. 진짜 선생은 없고 월급쟁이들만 학교에 가득 차 있네.
9년 전
가장중요하고 기본중의 기본인 교육을 담당하는 기관인 학교부터 저렇게 썩어빠져있으니 우리나라가 정상으로 돌아가지 못하는거 아닐까요.... 언제쯤 바뀔수 있을련지... 저렇게 한번 해결해 보고싶다고 나간 학생이 자퇴를 하는 이 현실이 안타깝다 정말
9년 전
  프사는 얼짱 후야
헐....뭐야...
9년 전
들주봉  은내사람입니다
우리나라에서 학교라는 기관이 얼마나 잘못됐는지 잘 보여주는 사례같네요..
9년 전
안타깝다...근데 진짜 멋지다 저런 사람은 나중에 크게 될꺼야
9년 전
내뱃살 red light  미개해
헐.........
9년 전
윤보미(1993.08.13)  에이핑크워더
헐...ㅠㅠ
9년 전
세라야  류세라
학교폭력 피해자들이 학교를 떠나야하는건지 왜....
9년 전
에끌라 드 아르페쥬  인피니트
아...
9년 전
안타깝다ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
진짜안타깝다...
9년 전
김명水  물병한나발부실레예?
발전해야하는데 발전을못하네....
9년 전
S JKMTH  유닛이 많다:)
정말 화가 나네요
9년 전
정말 화가 납니다
9년 전
하..안타깝다...마지막 교감 말 보고 화가...
9년 전
정말 보이는거만 좋게보이려고하고 막상 학교폭력이 일어나면 고작 교육이랑 교내봉사아니면 대부분좋게합의하려고하는데 그건아닌거같아요.
9년 전
하..우리나라..정말...
9년 전
안타깝다진짜
9년 전
경아밀웜먹자  전예쁩니당
친구들도어이없다 그런애들응 진짜친구도아님
9년 전
차메인  듀렉
옳은 행동을 해도 욕을 먹는 현실
9년 전
슬기(Red Velvet)  샤이니
학교가 학교다운 곳이 얼마나 있을까
9년 전
SMROOKIES JENO  비스트 엑소
헐ㅜㅜㅜㅜ
9년 전
안타깝다ㅜ..
9년 전
ㅂㄷㅂㄷ 사회가 밉다
9년 전
@z0hoon  HALO
학교명예가 떨어진건 애초에 님들탓이네요..
9년 전
안타깝다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
탑독후  병주 워더
이게 한국..
9년 전
안타깝지만 멋지시네요
9년 전
학교라는 곳이 왜 존재하는거죠?
9년 전
안타깝다, 사회가 천천히 바뀌면 안된다는 생각이 강하게 든다. 이런 면에서는 왜 대한민국의 한강의 기적처럼 빠르게 성과를 내지 못하는 것일까.
9년 전
규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다 (2015.6.12 11:31)
9년 전
개새  집에서키우고있어요
헐....정말요??
9년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우리사회가이정도수준ㅠㅠㅠ용기가대단하고좋은결과있길바란다
9년 전
저게 왜 부끄러운일이지. 인터뷰 보니까 생각도 깊고, 깬 아이인거 같은데. 피해자가 오히려 숨어야 하는구만 우리나라는..
9년 전
허럴...ㅠㅠㅠ
9년 전
화난다
9년 전
진짜망할세상이다
9년 전
잘한다 예쁘다 내별아  우리오래7ㅏ자
저런 학생들이 있어도 우리나라는 변하지 않는구나...
9년 전
종근당  only JYJ
저런 용기 있는 학생이 있다는걸 자랑스러워 해야죠 학교 명예 실추는 그 학교가 먼저 했구만
9년 전
안타까워ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
...헐.. 안타깝다
9년 전
정수정(94.10.24)  수정이 워더할께요
헐..정말 안타깝네요..헐..
9년 전
전 이거알고 진짜 어이가 없었는데... 피해자들도 저런 대우를 받겠죠... 속상함
9년 전
FTISLAND자작곡  FTISLAND
저분이 커서 유명한 사람이 된다면 저 학교에서는 자기 학교 출신이라고 자랑을 하겠지
9년 전
FTISLAND자작곡  FTISLAND
자퇴 잘하신 것 같다 저런 저학교에서는 배울게 없어보임
9년 전
번둥천개  안성탕스 한박면
마지막 학교교감 말 진짜...
9년 전
친구들도 웃긴다 학교명예를 떨어뜨렸다고 멀어져 그게 친구야? 저분은진짜 나중에 크게 될 분이야 멋있다
9년 전
슈퍼주니어의 KISS THE RADIO  인피니트슈퍼주니어
안타깝다.. 이게 현실인가..
9년 전
골치아팠다니. 학생들의 그 골치아픈일을 해결해주는게 니들이 할 일아니예요? 그 학생이 힘들때 뭘해줬는데 골치아프다는말이 나와요 감히?
9년 전
그리고 학교의 명예를 실추시킨건 교장교감, 그리고 그 친구를 위해 본인이 할수있는 최선을 다하지않은 다른 학생들인듯
9년 전
Squared  Swim in you
진짜 안타깝다 ㅠㅠ
9년 전
노래불러줘요  멋진목소리로♥
안타깝습니다...........
9년 전
김성규규규  다 내꺼야
안타깝다...
9년 전
헐....안타까워라...
9년 전
넌 천사, 난 악마  feat. 신우현
안타깝다...
9년 전
쎄쎄쎄훈  갓준멘♥
ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
모모조노 나나미  오늘부터 신령님
헐...
9년 전
학교명예는 무슨 그냥 그럴가치도없다.
9년 전
세상이 올바른 사람보다 눈치보는 사람이 많은 세상같아서 앞으로가 겁난다..
9년 전
김준면부인  뚜쉬뚜쉬
헐....ㅠㅠ
9년 전
큐브바라기  [인피니트도 사랑해요~♥]
피해자를 보호해주는 사람은 없고 가해자를 보호해주는 사람은 많은 우리나라...
9년 전
루˙한  내남편
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
안타깝다...
9년 전
안타깝다..진짜
9년 전
인조이  조이 캡쳐홈
꼭 성공하세요.보란듯이. 그리고 우리나라는 참.. 언제쯤 변할까요? 피해자가 가해자가되고, 가해자가 피해자가 되는 상황이 너무 웃깁니다.
9년 전
저희학교도그렇죠교장교감은무슨일이일어나면무조건감ㅁ추려고해요심지어컨닝을해도그냥넘어갔죠심화반에는성적도안되는게부모힘빌려서올라와있고정말요더러워그러면서학생들한테뭘보고배우란건지
9년 전
아자리아  꽃말: 첫사랑
아...ㅠㅠ
9년 전
아핳하핳하하핳  썸콘 가고싶...
아...
9년 전
아이고...
9년 전
티아라 박지연  효민아 방 구했어
안타깝다...ㅜ
9년 전
아...진짜 가슴아프다
9년 전
도_경수  세훈이는 나랑 행쇼
아 헐..괜찮을 줄 알았는데 그건 다 드라마였나봐요 자퇴라니.. 부디 꿈을 이루었으면 좋겟습니다
9년 전
친구들이 그런 말 한게 더 충격..
9년 전
아직 학교의수준은 높지를못하네
9년 전
아...ㅠㅠㅠ
9년 전
랴니  good luck to you
학교가 참..... 감싸줘도 모자랄판에... 자퇴는 학교가 시킨거나 다름없네여...
9년 전
Love Letter  말주변이 없어도
아..안타깝다 너무........
9년 전
멋지다 학생이 저런생각도하고 저렇게행동을했다는거자체가
9년 전
맨날 글로만 이러해야한다 저러해야한다 탁상공론만 해대고 실천되는건 없으니....
9년 전
후...
9년 전
"학교에서는 모든 가능성을 열어두고 받아주려고 했는데" 정말 그랬는지 의문이네요..저분이 정말 잘됐으면 좋겠어요..ㅠㅠ
9년 전
헐... 안타깝다...
9년 전
노윤호  (연습생/20)
도대체 어디 학교인지 참... 내가 사는 지역인데...
8년 전
참..
8년 전
다니엘 린데만(31,워더)  독다사랑해
학교는 안되먹은 학교가 많으니 그렇다쳐도 어떻게 친구까지... 내친구가 저렇게 용기있는 행동을 했으면 안아주고 정말 수고했다고 말해줄텐데
8년 전
언더독(underdog)  빅뱅엑소아이콘워더
친구들도 너무하다ㅜㅜㅜㅜㅜ
8년 전
백현 'ㅅ'  1위시켜줄게우릴믿어
제가 다녔던 고등학교도 저런 일 있었어서 충분히 공감돼요. 생각보다 대한민국의 현실은 참담하더라고요........
끝까지 그 학생을 진짜 치밀하게 자퇴할 때까지 괴롭히더라고요, 학교라는 곳이.
그리고 학교가 그런 분위기면 학생들도 분위기를 타서 그렇게 생각하게되더라고요

8년 전
학교 명예만 중시하면서 학교폭력을 근절 하겠다 뿌릴 뽑겠다! 말은 그라면서 실상은 달라 지는것도 없고 피해자는 계속 피해자고 가해자는 계속 가해자고..어휴
8년 전
농노(20년차,수만마을)  슴은역시대물림
왜 학교 명예를 떨어뜨린 건지 이해가 안되네...
8년 전

8년 전
참...나라가 답답하다...
8년 전
안타깝다ㅠㅠㅠㅠㅠ사회가 바로 되어야할텐데
8년 전
진짜 안타깝다...동생을 구하기 위해서 토론회에 갔는데 결국 돌아오는곤 선생님과 친구들의 눈치와 질타라는거네...진짜 답답하다.
그래도 언니분 멋진 꿈을 가져주셔서 감사해요.

8년 전
...ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
gonna be alright  네 세상 속에서
모든 가능성을 열어둬야 되는 게 아니라, 유 양이 그런 행동으로 친구들이나 선생님들에게 괴로운 일이 없게 도와줬어야지...
8년 전
저런 이익만 추구하는 학교와 학생들이 뭘보고 자라고 어떻게 크게될지 참 두렵습니다...
8년 전
MBLAQ  ♥신곡'거울'많은사랑부탁해요♥

8년 전
반했다고 말 해.  반했으니 이름을 가르쳐달라고해
저 학생 정말 용감하다..... 진짜 저 학교는 명예는 저 학생이 아닌 본인들이 떨어뜨리고 있다는 걸 모르는 건가... 그렇게 다 회피하고 대충 묻어가서 지켜지는 명예가 진짜 명예라고 생각하는 걸까.....
8년 전
  VIXX
예전에 보고 참 대단하다고 용기있다고 생각했는데 안타깝네요..
학교에서 일하는 사람들이 다 저 모양... 아휴
이 기사가 널리 퍼졌으면 좋겠네요

8년 전
왕벚꽃나무  봄, 그 설레임
헐;
8년 전
안타깝다..
8년 전
항상 용기 있는 사람이 불이익을 받는게 너무 속상하네요. 제발 학교 사람들이 정신 좀 차렸으면
8년 전
헐...
8년 전
진짜 왜 이래..
8년 전
진짜 학교는 신뢰할만한 곳이 아님... 중학교때 그런 거 지켜봐서 치를 떨었었어요... 학교부터 인식이 바뀌어야 하는데, 학교에 있는 높은 분들은 선생님이 아니라 그냥 학교 소유주 내지 매니저?이신 느낌... 명예가 뭐라고. 한숨만 나오네요. 물론 안그런 분들도 있겠지만요.
8년 전
역함수  EXO F(x)
아기억남...자퇴라니.....
8년 전
한크롱이  YOLO
안타깝다
8년 전
삶달은걀  김종대워더
헐...진짜 안타깝다...
8년 전
ZICO(24.우지호)  내가꽃길이되어줄게
이거 예전에보고 진짜 대단하다고 생각했었는데.....
8년 전
누구를 위한 학교인지....맨날 학교폭력이 대두되고 방안이 마련된다고는 하나...실질적으로 잘 이루어지는지도 모르겠고...휴
8년 전
기사때문에 학교가 골치아팠다... 저 말하는거보니 정말 학교챙기기에 여념이없네
8년 전
표지훈(23)  블락비투빅병
헐 너무해
8년 전
저 학생은 크게 될 사람인데 그 학교는 그런 사람을 담고 있을 그릇이 못 됨. 자퇴 잘 하신거예요 그런 학교에서 남아있다보면 내가 잘한건가 의심이 들테고 신념이 무너질수도
8년 전
안타까워요 정말....
8년 전
동빙신기  벤쿠버 올림픽
학교에서 맨날 하는 소리가 경찰에 신고하지 말라고... 정작 선생님들한테 말하면 해결되는 건 없는데 말이죠
8년 전
참...뭐라 할 말이 없다
8년 전
우지호(24)  블락비
헐.......
8년 전
이 이야기가 널리 퍼졌으면...
8년 전
방 탄 소 년  단 워더
피해자를 도와주고 지켜줘야할 학교가 오히려 숨기기 급급하고 방관하는모습을 보면 참... 마음이 아프다
8년 전
민윤기 애인님  비포방탄옴걸셉틴
이 이야기를 이제 봐서 좀 후회되긴 하지만 저 학생분이 굉장히 용기 있는 것 같아요
8년 전
주변 친구들도 정신 좀 차리시기를
8년 전
Bring it all back to you  샤이니 컴백함요ㅎ
우리나라는 가해자가 오히려 잘사는 세상.. 진짜 마음 아프다
8년 전
내 이름은 전국 스케일은 정국  화양연화가 영원하길
헐...
8년 전
민기력  민기력씨 수웩맞으러가요
안타까워........그래도 저런 마음가짐이면 충분히 자기가 해내고싶은 목표 할수았을거라 응원해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
교감 거짓말하는듯
8년 전
에끌라 드 아르페쥬  인피니트
헐....
8년 전
장현승엄마  장현승 넌 내아들
학생이 힘들어해서 자퇴했다...학생은 친구들한테 불려가기까지 했는데 대체 학교에서는 학생이 힘들어 하는 동안 뭘 했을지가 의문임
8년 전
ㅠㅠ 다 잘되길
8년 전
1월 12일  오늘생일인분축하드림
이학생 지금은 뭐하려나....
8년 전
사 나  데뷔하자
우리나라 현실이 이렇게 암담하다는게.... 정말 슬프다.. 유양이 꼭 잘되셨으면 좋겠다.
8년 전
에휴ㅠㅠ
8년 전
Automatic  Red Velvet
진짜 안타깝다 옳은 일을 한건데 사회가 그걸 받아주질 못하고 있고
8년 전
구라상  그 구라 아님
학교사람들 진짜 자기편하려고하고 일 크게만들기 싫어하는건 어디가나 똑같구나 안타깝네요 졸업을 반년 남겨두고...
8년 전
Man in Love  너무도 아름다워
학교가사회의축소판이라더니. 정말더러운이사회를잘도반영하고있구나.
8년 전