공지가 닫혀있습니다 l 열기
겨울v코트ll조회 17021l 7
이 글은 9년 전 (2014/5/24) 게시물이에요

EXO 디오한테 정말 실망한날 | 인스티즈

가루가 되도록 까이니까 투표하고 sm에서 인증까지 함
대선 전에 실시한 국회의원 투표도 안했단 소리.
이 사단 안났으면 대선투표도 아마 안했을 듯

추천  7

이런 글은 어떠세요?

좀 당황스럽긴 하다 투표권이 있는지 없는지도 몰랐었구나
9년 전
222222....
9년 전
Miss Right  너는내게최고
3333333...
9년 전
444444..
9년 전
Benedict cumberbatch(39)  봄,사랑,벚꽃말고
솔직히 가수 본인으로써나 팬으로써나 투표권이 있는지 없는지 몰랐던 가수 본인은 인정할 껀 인정해야한다 생각함. 마냥 물음표가 쓰일 일은 아닌 듯. 저처럼 지켜보는 사람이 볼 땐 솔직히 실망할 일이긴 해요
9년 전
을수  나 너 좋아하냐?
아이돌이니 아무래도 투표하는 모습을 보여주면 더 좋겠죠.....
9년 전
응??? 처음 듣는데
9년 전
팬픽모음  갖고 싶지?
투표 만 19세 부터예요?
만 20세 부터예요?

9년 전
팬픽모음  갖고 싶지?
생일쳐서 만나이로 해요?
9년 전
작년에 법 바뀌어서 20세 되는 순간부터 투표권 유효해요
9년 전
이모여기 동방신기요  사랑한나미안하나
???? 만19세되는 생일이 지나야할수있는거 아니었어요???
9년 전
김연지(29)  이보람김연지이수미
읭? 저 이번에 스무살인데 생일 안지나서 투표 못해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
그게 무슨 못 배운 멘트야  드콘 잡아쪙 ㅅㅅ
국회의원 투표 안 한 걸 어떻게 아시는지...
9년 전
  샤이니
자기가 대선기간일때 자기 투표권있는지없는지도 몰랐으니까 그 전에있던 국회의원 투표도 안했을거라 생각하는거겠죠....
9년 전
그게 무슨 못 배운 멘트야  드콘 잡아쪙 ㅅㅅ
저 게시글 올라오고 난 후에 저게 진짜 몰라서 나이 안 된다고 한 상황이냐, 아니면 장난으로 했는데 사람들이 진지하게 받아치니까 자신도 당황해서 그냥 저렇게 답변한 글이냐 논란이 있었는데, 그것도 명확하지 않은 상태에서 투표를 했는지 안 했는지 그게 궁금해서 단 댓글이었어요 ㅎㅎ..
9년 전
아 저도저때가루되도록깠었.... 청소년들의본보기가될수도있는아이돌인만큼 앞으로좋은모습보여주면될것같아요!
9년 전
안녕하세요 홍종현입니다  홍쫑블락비투비포미닛
9년 전
투표했습니다!! 인증샷도 저기 위에 있잖아요 투표했으니 아무 문제 없지요.
9년 전
동영배(27)  흥배생일흥난다
모를수도있지...난 지금도 내가 만으로 몇살인지 했갈리는데
9년 전
경수야 됴아해  엑소 크리스탈
그래서 결론은 투표했네
9년 전
이토 준지  경수 워더하실게요
9년 전
D.O.(경수)  경수 남팬
이 사단 안났으면 대선투표도 아마 안했을 듯 ...? 그런걸 어떡해 장담할수있지...?
9년 전
종대도련님  도련님우리겨뤈할까?
맞춤법 틀리셨어요~어떻게 입니다..
9년 전
투표했으니깐 둥글게둥글게 봐주세요
9년 전
정준0  요즘못생겼어우우ㅜㅜ
잘은 몰라도 첫 투표 나이는 헷갈릴 수 있다고 생각함
9년 전
아 맞다 까먹었었는데
9년 전
결국 투표하지 않았나요?
9년 전
내가 도경수 데뷔때부터 관심있게 봐서 앎.... 가루가되도록 까인거 맞아요.
9년 전
현수김  얄루
까일만하죠.....엑덕이지만 인정할건 인정해야됨
9년 전
곤듀님  정대현 워더
투표는 민주주의 의 상징인데 투표권하나 얻으려고 희생했던 조상들 생각하면 투표를 안한게 자랑은 아니죠
9년 전
종대장  도경숰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래도 투표 했었으니 다행..ㅠ이제는 꼭!잘 알아둡시다!ㅎㅎ
9년 전
홍패  입덕은시켜드릴게( ͡° ͜ʖ
그래..지금이라도 알았으면..이미 지나간 투표는 어쩔수없지만....ㅠㅠ
9년 전
내가알기론많~이까였는데안티들한테..ㅎ
9년 전
아이때...........엄청옛날일인데...결국에는 투표도 하고..ㅠㅠ
9년 전
920506변백현  변백워더^^
사실 이번년도에 자기 생일도 까먹을뻔 햇었어요ㅠㅠㅠ 투표나이는 상식이라고 생각하는 분들도있지만 모를수도 있는거고 저때 많이까였었죠ㅠㅠㅠㅠㅠ결국 투표햇네요!!♡ㅎㅎ
9년 전
경수가 생일이 빠른이라 헷갈린듯한데.....?
9년 전
저 해부터 빠른도 투표권 주는걸로 바뀌지 않았어요? 그래서 모르고 있었던 걸로 아는데......그럴수도 있지 않나....? 나도 내가 올해 성년의 날에 해당 되는 나이인줄 몰랐는데......
9년 전
박근혜대통령 선거일이죠? 그럼 93년 12월 19일생까지 전부 투표가능합니닿ㅎㅎㅎ
9년 전
읭? 싶지만........! 사람은 실수를 할수있고 이제 알게됐으면 괜찮아여 앞으론 투표 잘하길!
9년 전
디오랑은 관련없지만 뽑을 사람 없으면 최악이든 차악이든 뽑지말고 무효표를 내세요 투표 안 하는거랑 무효표랑은 다름
9년 전
웅이  짱구
이건 실망했었지...
9년 전
중딩찌랭이  미미짜응
딱히 치는건 아니지만
빠른이라 더 헷갈렸을수도?
빠른이 워낙 헷갈여야지..

9년 전
몰랐었을수도있는거고...했으니까됐지뭐...
9년 전
Almond Blossom  꽃피는아몬드나무
이런일이있었구나...처음앎...
9년 전
내가 태어나서 투표 안한 건 오세훈이 투표율 33.3% 이하면 사퇴한다고 했을 때뿐임.. 젊은 친구들, 투표권은 내가 유일하게 내 위에 있는 사람을 결정할 수 있는 권리입니다.
9년 전
어...왜 나이되면서 나이가 안된다고 한건지..
9년 전
빠른년생이라 몰랐었대요~
9년 전
행복을찾자  하하히핳핳
많이까였고 그럴만한문제였음
9년 전
가브리엘(남/7세)  샤덕이본진
애들이 보고 따라하는게 연예인인데 상식필요하다고 생각
9년 전
나만 아무생각 안드나... 잘못한건 맞는데 제 친구들 중에서도 빠른년생들은 좀 헷갈려하더라구요. 알고도 투표안하는 사람 있는데 그것보단 낫다고 생각해요. 반성하고 했으니 앞으로도 꾸준히 하기를 팬으로써 바랄 뿐
9년 전
해야지해야지
9년 전
크롬  크롬 쓰세요 유후
투표는 해야죠..
9년 전
어쨌든 투표했으니까 된것 아니냐고 하는게... 당황스럽네요 ㅠㅠ
9년 전
근데 무효표랑 아예 투표를 안하는게 어떤 차이가 있는거에요? 결과적으로 차이가있어요?? 투표를 아직안해봐서 잘 모름...ㅠㅠ
9년 전
물론 뭐든 하는게 더 좋은건 알겠는데 결과적으로차이가있나궁금해서요..
9년 전
기권표를 던진다는 건 내가 투표를 하고 싶어도 뽑을 사람이 없다. 이렇게 자신의 입장을 나타내는 거라고 생각해요. 아예 투표를 안 해버리면 국민들이 말로만 뽑을 사람이 없어서 안 뽑는다고 해도 그냥 투표를 안 한게 되버리는 거지만 기권은 시간을 들여서 투표장에 찾아가서 자신의 이야기를 하고 온 거니까요
9년 전
무효표는 어떻게 만드는거죠?선같은데에 찍는건가요?
9년 전
확실한 방법은 여러개를 찍는거 아닐까요??
9년 전
  샤이니
그 투표칸?에 다 찍거나 중간선에 찍거나 그러지않나요..?
9년 전
김종대:[  면데이~♥
솔직히 몰랐었을수도 있지만 잘못한건 잘못한것같네....경수야 이번에 꼭하자!
9년 전
신경쓰이는 룸메이트  (랑만판다)
경수야.... ㅠㅠ
9년 전
로보카 폴리  내 라이벌 타요
투표는 해야되는게 사실이고 안한건 잘못이니까 비판받을 부분은 있다고 생각하는데.
9년 전
투표는 국민이 국가를 이루기 위한 한 행위임다. 투표도 안하고 국가를 욕할 권리는 없다고 봐요. 그러나 저러나 저기 위엣분 계속 죄송하다고 하시는 데도 댓이 쭉쭉 달리네....알아들으신것같은데....어쨌든 투표 해요 모두들!!
9년 전
빠른년생이랑 무슨상관이있는지모르겠네 난오히려 친구들은할수있는데 난못했어서 내년부턴꼭나도!이런마음이라 확실히 더 기억에남던데
9년 전
빠른년생이 없어져서 혼동이 있었던것 같아요ㅠㅠ
9년 전
지금저 디오라는분에대한말인가요? 음 솔직히 당시 빠른93은투표할때 전혀상관없는나이었어요 헷갈일일도없는
9년 전
진짜 모를수도 장난친걸수도 있죠
저건 디오만 아는거라 ㄱㅇ질이라고 밖에 생각 안 돼요
자기가 알고 있다 했으니까요
그렇다고 지방선거 투표 안 했단 증거도 없고
대선 때 엑소케이 단체로 가서 투표인증 했고

9년 전
디오와 상관없지만
대선투표율이 76% 였고
우리나라 투표권자수가 약 4천만명이니
1천만명이 안 했네요

9년 전
Fly to the Sky  플하신창
그 한표가 모여서 몇백몇천몇만이 되는걸
9년 전
왜 갑자기? 이거 일년도 더 전에 얘기 아닌가요
9년 전
선거철이라서 그런가보죠
9년 전
김종현 (34세. 남편)  빛나는샤이니빚지는나
나도 투표. 나 아직 생일 안 지나서 못 하는데...
9년 전
다정다감  해피벌써니데이
그냥 빠른 년생이 없어졌으면 좋겠다... 그냥 일상생활에서 성인이 될 때 절차? 들 중에서 헷갈리는 게 정말 많을 듯 ㅠㅠㅠ 어쨌든 투표했으니까요 이제 헷갈리는 사람 없었으면!
9년 전
이제빠른없어요
9년 전
저는 지금 제 또래의 빠른도 포함해서 말한거에요!
9년 전
아그러시구나 근데참그건어쩔수가없죠ㅠㅠ 이미빠른으로살아온사람으로서 참..이런말들으면ㅠㅠ 글고 본인은그렇게헷갈리지않아요
9년 전
아...제가 빠른이 아니다보니 막연히 헷갈릴 것 같다는 생각만 들더라구요. 기분 나쁘셨을 수도 있겠네요 죄송합니다 ㅎㅎ
9년 전
경수내꾸♡  당연히 내꺼
그래도 투표는 해야 하는거죠 본인도 충분한 질타를 받았기때문에 이제 정말 중요하다는걸 깨닫지 않았을까요?!!!
9년 전
카스티엘_  슈퍼내츄럴♡
투표할 나이 되면 집으로 우편물 오지 않나요?
우리집은 엄마아빠한테 우편물 오던데
우편물이 숙소로 안간이상 모를수가 없지 않은가요?

9년 전
저때 욕 엄청먹었던걸로 기억함. 이젠 안까먹겠죠!
9년 전
저런 일 있었으니까 열심히 투표하길 바래요
9년 전
경수가잘못한거긴한데 이미지난일인데ㅠㅠㅇ
9년 전
Jung Taek Woon  기적, 일어난지 2주년
이때 욕엄청먹엇엇지않나....근데 지금보다 안티팬 엄청많앗던때라 더심한것도잇엇음
9년 전
디오가 잘못했다니보단 젊은 20대들에 모습같아서 그냥 그게 씁쓸하네요.
9년 전
제이킴  심장이 식을때까지
몰랐다.....고생이 많구나..ㅠㅠ
9년 전
오세훈`  으캬캬캬컄
아맞어 솔직히 이때 일보고 잘못한거 맞ㅈ다
9년 전
나야 리베라  글리 산타나
헐.. 첨알았네ㅔ...
9년 전
헐...몰랐었는데... 경수야...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
좀 멈춰라 사랑아  내가 누구?
투표는 윗사람들이 유일하게 우리에게 고개를 숙이게 해주는 행위라는 말 듣고 투표 꼭 하기로 함
9년 전
이 말에 머리 맞은 것 같아요..진짜 맞는 말씀 투표하러 갑니다ㅎㅎ
9년 전
레이러브  엑소방탄빅뱅
욕 먹을만 하지만 그당시 아. . 이정도까지? 싶어서 마음이 아프긴 했죠ㅠㅠ. .
9년 전
디오가 드립한줄.. 투표할 나이를 몰라 당황ㅋㅋ
9년 전
이런일 생기고 앞으로 투표하면 다행인거지.. 모르는것도 앞으로 배워가면 되는거라고 생각.
9년 전
홍길동전  동에번쩍 서에번쩍
투표는 국민이 참여 할 수 있는 가장 기본적인 정치입니다 안하는게 더 손해라고 생각되는데 생각이 참 어렸네... 공인으로써 투표를 안하더라도 저런 글은 남기지않는게 도리였음
9년 전
결과적으로 투표를 했다고 하더라도 이전에 보였던 태도를 봐선 지금 상황이 이러니 일단 투표를 하고 인증을하자 식인 것 같아 결과만 봐도 그닥 욕을 덜먹고 할 것은 아닌듯해요 예전 일이더라도 지금의 질타로 이제부턴 본인이 원해서 정말 네티즌분들이나 회사의 강요가 아닌 기쁜 마음으로 투표를 하면 참 좋을 것 같아요
9년 전
권리행사란게 정말 중요한건데.. 그 소중한 권리를 모른다는게 실망스럽네요 조금만 관심가져도ㅠ알수있는건데..
9년 전
팬이 감싸려고하는건 당연한 아닐까요. 좋아하는 사람이. 상처받는 거 좋은 사람이 어디있겠어요. 디오가잘했다는건 아니에요.질타받을 행동이었죠 공인으로써요. 그렇지만 1년이나 지난 마당에이런글이 올라오는건 비판이 아니라 비난 아닌가요
9년 전
설리♡  백현아 빛이되어줘
투표는 의무이니까 비판받을일이 맞는데 그때 진짜 충분히 까여서..이젠 나라도 감싸주고싶음ㅠㅠㅠㅠㅠ잘못한거지만 아직도 이렇게 계속 욕먹고 그러는거 보면 어쩔수없이 팬심이 나오게된다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ비판받을일 맞아요 근데 그때 진짜 충분히 엄첨엄청 비판받았었어요8ㅅ8비판이라 하기도 뭐한 그냥 엄청 까였던거지만
9년 전
비누  Soap
본인도모르고있었다가 팬이 바보바보 놀리는투로하니까 그냥 알고있었엇요 그런거아닌가여???...아닝가?.........
9년 전
공벅차  Feat.산들
저 빠른 00인데 몇년부터 할수있나요?!
9년 전
95는 모르겠지만 94는 확실히 가능합니다
제가 94라

9년 전
오 우와 신중한 한표되시길!
9년 전
이모여기 동방신기요  사랑한나미안하나
투표는 아마 법이 바껴서 만19세가 되는해 부터 하실수 있는데 그해에 생일이 지나야할수있는걸로알아요 법이또 언제 바뀔지는 모르지만 지금현재로는 그래요 지금 이번 6월4일 선거는 95년생들도 할수있는데 생일이 6월4일 이후인 분들은 하실수가없는걸ㅈ로알아요
9년 전
오오 친절한 설명 감사드려요♥
9년 전
하잖아 보이프렌드 컴백  드디어 컴백한답니다
현행법으로는 만19세부터 투표 가능해요! 만19세 되시는 해부터 투표 가능하시겠네요!
9년 전
5년이나 남았네요..
9년 전
결론은 투표했으니까 괜찮다는 말은 좀 그렇다..
9년 전
아....이건 또 나왔네요
항상 보는 내가 더 부끄럽네요

9년 전
근데 경수가 도대체 왜 나이가 안된다 생각했을까
9년 전
˙한상혁  풀네임 한상혁 오빠
9년 전
그랬었구나..
9년 전
절친  
그저 잘못 없다고 감싸는게 아니라... 지금으로부터 굉장히 오래 전에 있던 일인만큼 그동안 시간이 많이 흘렀으니 디오 본인도 이젠 자기 잘못을 충분히 깨닫고 반성했을 것이라고 생각합니다. 그 때 욕먹은 후 투표하러 갔던 그 과정에서 충분히 자기 잘못 깨달았을 거라고 생각들어요.
9년 전
엘런 예거  하지메는싫습니다
2222222잘못한걸비판받는건당연하지만..
9년 전
9년 전
디오님은 저번 일로 충분히 반성하셨을걸로 알고, 단지 이 글을 통해서 학생들의 투표에 대한 인식만 바뀌어도 좋겠다는 생각이 드네요.
9년 전
안녕히  엑소
저는 정치 관심없는 성인들을 너무 많이봐서. 주위사람들이니 뭐라 말은 못하는데 정치 관심없는 현상은 나이탓이 아니에요 당장 투표율을 생각해보시면.. 답은 나오는데. 디오를 떠나서 우선.. 투표 정말 중요한 권리이자 국익 증진을 위한 길인데, 나만 생각하면서 살지말고 나라를 위해서 투표합시다. 솔직히 투표 안한 사람들은 나라나 정책욕할 자격도 없어요. 찔리시는 분들은 어린 학생들보다는 투표 할 권리가 있음에도 안한 성인들이죠.
9년 전
dean winchester  super natural
이번에 누구뽑을지가 고민이다
쓸때없는 문자만 오고...

9년 전
김민석=워더  치킨<<<<<김민석
이건 잘못한거같은데
사람은실수할수도있으니까
반성하고 다음부터 안그러면 된다생각드는데 !
이거가지고 계속 까일껀없다봄
더군다나 이거 약 1년도넘은글이고..
하지만
잘못한건비난받고 고쳐야된다고생각함

9년 전
심멎  
좀 의아하긴 하네요... 그당시면 93년생 대부분이 투표할수있는 날짜였는데 빠른 94도 아니고 빠른 93이 헷갈린다하기엔....
9년 전
여기에 팬인지 아닌지 모르겠지만 투표했으니 된거아니냐 모를수도 있지 않느냐 하는거 진짜 이해안된다... 투표가 얼마나 중요한건데...
9년 전
황제펭귄.  펭귄' >'
위에 헷갈렸다고 언급이 있었나요? 궁금해서 그러는데 어디에 나와있죠?
9년 전
위에 보면 투표하는 나이 아니에요 했다가 말을 다시 바꿔서 헷갈렸다고 볼수 있는거라 생각하는거죠
9년 전
제가 보기에 디오는 사실 알고 있었다 라고 말하고 있던데요?
9년 전
심멎  
팬분들이 헷갈린거라고 해명을 하시던데요...
9년 전
디오가 헷갈렸다고 직접 한 해명이 아닌거죠? 팬분들이 헷갈려다고 대신 말하는건가요?
9년 전
심멎  
저도 잘은 모르지만 일단 저 글에는 그렇게 해명했더는 내용이 없고 디오가 사실 알고있었다고 한거 보면 팬분들이 대신 말해주고있는부분같네요...
9년 전
  샤이니
빠른 94도 아니고 빠른93년생이 헷갈릴 그게아닌데...그리고 투표했으니까 된거아니냐니..
9년 전
˙한상혁  풀네임 한상혁 오빠
2222 헷갈려도 빠른 94가 헷갈려야지...
9년 전
내가어른되서해보고싶엇던것중에하나가투표인데
경수야ㅑ...왜..그랫어.....
무튼난투표해보고싶엇던사람으로써
투표안햇엇다니까내가수지만..좀미움..ㅠㅠㅜㅜㅜ
올해는지방선거ㅓ하라고동영상까지찍엇응께
꼭해요!

9년 전
안나오잖아 빅뱅정규  자매품 대성솔로
저때 저 글 보고 나는 하고 싶어도 못하는 투표, 할 수 있는데 저리 말해서 화가났었음.. 진짜 투표하고 싶었는데 ㅠㅜㅜㅠㅜㅠㅠㅠㅠ 몇년을 다시 기다려야 한다는게 화났음 ㅠㅜㅜㅠㅠ 내가 일년만 빨리 태어났어도... 아니 몇개월 ..! ㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅜㅠ
9년 전
으리  내 소중한 벙거지잉뎅 ㅠㅠ..
경수야ㅠㅠ
9년 전
승렐루야  AIREN
음..대부분 성인되고 할 수 있다는거 알았을텐데... 나도 스무살넘어서 제일 먼저 생각난게 투표권생각했는데 드디어 나도 투표할 수 있구나! 하고 술먹는거나 19세 성인영화도 볼 수 있는것도 다 아는데 설마 투표를 몰랐을까...그래도 저번에 투표 했다는거에 의의를 두고, 이번 선거때도 꼭 하셔서 팬들에게 모범이 보이시길...!!
9년 전
리틀정환  철컹철컹
그래도 지금이라도 앟아서 다행임 ㅜㅜ
9년 전
꺄꺄꺄꺄꺄꺆꺄꺄꺄  베일 듯 한 도경수우
아아 이때 솔직히 좀 많이 실망했음 그래도 이렇게 지적 받고 아이돌인 만큼 이런 면에서는 이제 좋은 모습보여줬으면 좋겠당
9년 전
연예인들은 몇달 몇년전의 실수도 엄청 욕먹는데 그건 공인으로써 감수해야될부분인듯 그때 알아서 투표를했다니다행이지만 잘못한건 확실한사실 저나이면 93년 12월생까지 가능해서 빠른 93이여도 문제될건없다고보는데..음 댓글반응이더 충격적이다 결론은 투표했으니 끝난건가? 뭐 알았으니까 다음에는 꼭 투표잘하길
9년 전
Jepp black  man
근데 이거랑은 별개 얘기인데요
투표 하고 안 하고도 개인의 자유인 건데 요즘 보면 투표 안 하는 사람 무슨 죄인 취급해서 되게 보기 안 좋은 것 같아요
꼭 예수님 믿으세요 하시는 분들이랑 같아 보여요
안 믿으면 지옥가요 나라에 안 좋은 일 생기면 투표 안 한 당신 책임이에요
투표도 종교도 나쁜 건 아니지만 남한테 강요할 것도 아니라고 생각합니다

9년 전
저도 경수가 투표하기싫어서안하고 이런건 아니라고 생각하지만 제입장에서는 투표가 참중요해보여요.. 종교랑 별개라고 생각하구요ㅠ 블랙님입장도 이해가지만...! 전 점점사회인이되어갈수록 현실이 더욱다가갈수록 투표의중요성을 깨달아요.... 민주주의식 투표에서 국민이 어리석으면 그민주주의는 망한다고들하던데 우민사회소리듣기 정말싫어요ㅠ 다들 사회에 욕하기이전에 관심갖고 자신의 뜻을 드러냈으면 좋겠어요
9년 전
엄홍식  유아인 호잇
투표는 권리이자 '의무'입니다. 투표를 하는건 국민으로서 당연한 행동 아닐가요?
9년 전
종교랑 투표는 다른 것 같아요
투표로 지도자가 바뀌고 정책이 바뀌면서
국민들의 삶에 영향을 주니까요

9년 전
이건 너무 극단적인 예 같아요 투표는 기본적인 권리에요 오히려 안하는게 손해라고 생각되구요... 충분히 하라고 강요까지는 아니더라도 권할수는 있을 것 같습니다
9년 전
투표와 종교를 같이 비교하시는 건 좀 아닌거 같네요. 투표는 민주주의에서 국민들의 권리이며 의무입니다. 댓글에 나라에 안좋은일 생기면 투표안한 사람책임이라고 남기셨는데 우리나라 정치인들이 국민을 우습게 보는 이유는 투표율이 저조해서 입니다. 투표는 국민들이 이 사회에 불만을 내기도 하고 악순환이 되고 있는 것들을 끊어버릴수도 있죠. 그래서 젊은 층의 투표율을 독려하는 거구요. 국민들의 영향이 가장 큰게 투표인데 우리나라는 투표율이 저조하니까 정치인들이 만만하게 볼 수 밖에 없죠. 자신들의 권리를 다 이행하지 않고 욕하는 건 자격없습니다. 차라리 기권표를 행사하는 것이 훨씬 나아요.
9년 전
큥 'ㅅ'  김민석변백현도경수
종교랑 투표.... 우리나라의 미래를 맡기는 일이예요.. 더 나은 삶을 위한 그 작은 행동과 종교를 비교하시면 안되죠
9년 전

@CHA_NNNNN ,  ( ´^益^`)
그랬었구나
9년 전
이래서 빠른이 싫다ㅠㅠ 대학 가서 뭐 할 때마다 제약이 따를듯 ㅠ 헷갈리구ㅠㅜ
9년 전
디오는 빠른 93이라 헷갈릴만한 일이 아니에요.. 빠른 94들은 헷갈렸겠지만
9년 전
아니요..ㅠㅠ제가 빠른이라..대학가서 합법적으로는 술도 못마시고 그래서요ㅠㅠㅠ영화도..ㅠㅠ
9년 전
신민아  배우
저 때 국회의원 투표를 했는지 안 했는지에 대해 본인 스스로 밝히고 해명을 했나요? 빠른년생이라 헷갈렸다고 말한 내용은 추측이고, 투표를 안했다고 하는 내용은 비밀선거의 원칙에 의하면 우리는 알 수 없는데 이렇게 확실치도 않은 일로 2년 후인 지금까지 논란이 되다니 안타까울 따름입니다. 만약 안 했다면 어쩔 수 없겠지만요...
9년 전
이 이후로 디오가 말하는데 좀 더 신중해하는 게 눈에 띄더라구요 좀 더 관심을 갖고 바라봐주었으면 ㅜㅜ
9년 전
으리  내 소중한 벙거지잉뎅 ㅠㅠ..
맞아요ㅠㅠㅠ
9년 전
경수야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
엄홍식  유아인 호잇
난 투표권생기기 전부터 내 첫 투표가 대선이란 사실에 들떠있었는데...
확실히 경솔한 발언이었다 생각함... 알고도 그런건지 모르고 그런건지 확실하지 않지만 본인이 그렇다니까 믿어주고...뭐.... 어쨌든 신중하지 못했음....

9년 전
이때 경수 엄청 까였어요 그 뒤로 말 조심도 하고 행동도 조심조심해요 이쁘게 봐주세요ㅠ
9년 전
종현아  정말 내꺼스럽다
드립은아닌거같은데....
9년 전
김연지(29)  이보람김연지이수미
이제부터라도 잊지말고 투표 잘 하길...
9년 전
잘못했고 엄청 욕 많이 먹었죠....국민의 의무나 아니나 당연한 의무가 투표이겟죠.
투표도 안하고 정치인들 욕할 자격 없죠. 뽑지도 않은사람이 뽑아서 욕하면 웃기죠. 근데 뽑아놓고 욕하는것도 웃기죠. 참 어렵죠.
음 오늘 회사 상사분이랑 식사를 하면서 이야기를 했는데 그중하나가 정치 이야기죠.
정치라는게 누가 정의를 그렇게 쉽게 내릴수 없는거고 생각차가 커요.
저는 나라를 이끄는 세대는 30~40대라고 생각해요. 그러기에 어릴때 투표하면서 정치인 보는 눈을 길러서 나이먹으면서 좋은 대통령을 뽑을수 있다고 생각해요.
근데 저의 상사분은 정치를 모르는 사람들이 투표를 해서 오히려 눈속임에 안좋은 사람 뽑을바엔 그냥 아는 사람들만 뽑아서 좋은 사람 뽑을수도 있다고 생각하세요.
나이를 먹으면서 계속해서 정치에 대한 투표에 대한 생각도 많이 바뀌어요.
내용이랑 별 크게 상관은 없는 내용일지라도. 그거 하나 알아주셨으면 좋겠는게 누군가의 투표권에는 필요의 가치성이 안하는게 낫다라고 생각하는 사람이 있다는점.
투표는 민주주의 권리이지만 강제투표제도를 시행하는 나라가 아니기때문에 강제로 하라고 할수 없지만 권할수 있어요.
디오군도 투표권이 있는지에 대해서는 몰랐다는 점에 대해서는 잘못된 행동이였고 지금이라도 알아서 다행이라고 생각해주셨으면 좋겠어요.
그리고 우리나라 20대 투표율 모두가 아시듯이.... 대선때 20대의 투표율을 65.2퍼센트입니다.
아직도 자신이 투표권이 있는지 모르는 사람들이 좀 있더라구요! 혹시 자신이 투표권이 있는 지 헷갈리시는분 꼭 알아보세요!
곧 있을 대선이 아닌 지방선거 투표권이 있다면 기표권을 던지더라도 투표에 참여해주세요. 모두가 투표하는 날이 왔으면 좋겠네요.

9년 전
Hello,stranger  백현이랑!
경수야 이제부터 잘 하면 되지
9년 전
절친  
그저 잘못 없다고 감싸는게 아니라... 지금으로부터 굉장히 오래 전에 있던 일인만큼 그동안 시간이 많이 흘렀으니 디오 본인도 이젠 자기 잘못을 충분히 깨닫고 반성했을 것이라고 생각합니다. 그 때 욕먹은 후 투표하러 갔던 그 과정에서 충분히 자기 잘못 깨달았을 거라고 생각들어요.
9년 전
창현이  이찬희실물짤
같은 빠른 구삼인데....참 다르구나 난 해외부재자 신고하고 투표했는데...
9년 전
국민의 의무이자,권리인 투표를 강요할수는 없지만 자기자신이 투표를 할 수 있는지,없는지조차 제대로 모르는 것은 문제가 있네요..실망스러운 일이기도 하고 잘못했었네요...제대로 반성했길 바라고, 앞으로는 이런일이 없기를..
9년 전
ㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅜㅠㅜ
9년 전
투표는 그냥 개인의 자유라고 생각함.. 일반인들도 별로 안 하는데 꼭 공인이라고 해야하고 그런건 아닌 것 같음 이건 그냥 내 생각.. 그리고 솔직히 뽑을 사람도 없어보일 때 많음..
9년 전
음......디오야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
큥 'ㅅ'  김민석변백현도경수
아..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 음.. 그래... 음... 내가..ㅠ.ㅠ 아휴.. 답답하다..
9년 전
아맞다...저때가루가되도록까....였.....
9년 전