공지가 닫혀있습니다 l 열기
꽁치ll조회 8211l 2
이 글은 9년 전 (2014/6/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

알록달록하고 예쁜 우리나라의 전통 젤리.jpg | 인스티즈

과편

과편은 우리나라의 전통 과자중 하나로

앵두,살구,오미자같이 신맛이 나는 과일을 끓여서 체에 거르고

거기에 꿀이나 설탕을 섞고 나서 녹말 전분을 풀고 되직하게 만든다음 식혀서 굳히는데

아무 과일이나 다 과편이 되는것은 아니고 서양의 잼처럼

당분,펙틴,유기산이 있어야만 과편이 된다고하네요

알록달록하고 예쁜 우리나라의 전통 젤리.jpg | 인스티즈

여러가지 과편들

과편은 묵과 비슷한 느낌으로 궁중에서는 병(餠)이라고 했는데

우리나라 최초의 한글요리책인 "음식디미방"에도 만드는 법이

소개되있고 진연의궤나 진찬의궤에 따르면 궁중의 잔치에서도

과편이 항상 올라왔었다고 해요

과편

과편은 서양의 젤리나 푸딩과도 비슷하지만

과편은 전분을 쓴다는 차이점이 있다고해요

딸기과편

과편은 앵두과편,딸기과편,복분자과편,산사과편,들쭉과편

,살구과편,포도과편등 여러 종류가 있다고해요

딸기,포도,귤과편

계절에 따라 과편의 재료도 달라지는데

늦봄이나 초여름에는 앵두,복분자,딸기를 쓰고

여름에는 살구,들쭉을 많이 쓰고

가을에는 포도,모과를 사용하고

늦가을에는 산사로 과편을 만든다고해요

복분자 과편

요즘에는 네모난 모양보다 틀에 부어 식혀서

모양을 잡는 방법도 많이 쓰는데

이렇게 만들면 색도 이쁘고 모양도 이뻐서

먹는 사람의 눈과 입을 즐겁게 해준다고해요

앵두,살구과편

과편은 주로 생밤을 편썰어놓고 같이 먹기도하는데

이렇게하면 새콤달콤한맛과 고소한맛이 어우러져 좋다고해요

오렌지,복분자과편

과편은 만드는 방법도 여러가지가 있는데

과일즙에 꿀이나 설탕을 넣고 녹말을 넣는 방법과

과일즙에 꿀을 넣고 오래 끓이는 방법, 그리고

과일즙에 당분과 전분을 한꺼번에 넣는 방법이 있다고해요

호박 과편

과편은 궁중에서만 많이 먹었고 그 궁중에서도 연회때나

먹어볼 수 있었던 음식이었던 만큼 우리나라에

널리 퍼지지못해서 젤리나 푸딩같은 서양 과편에

묻혀 이름도 모르는사람이 대부분인 음식이 되었어요

추천  2

이런 글은 어떠세요?

비 모  어드벤처타임
우와먹어보고싶따
9년 전
맛있쪙♥
9년 전
샤이ㄴ;  늘 이 자리에
와색깔예쁘닿ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
9년 전
김우빈님  김우빈♥
이쁘댱
9년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ먹고시퓽
9년 전
예쁘당ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
김 턔 연  소시워더
우와 먹어보고싶당
9년 전
도ㅋ경ㅋ수ㅋ  도경수
예쁘다ㅠㅠ먹고싶다
9년 전
한솔교육  신나는 한글나라
맛있겠다ㅠㅜ
9년 전
타오(65세, 중국어부)  메리미타오
헐처음알았다
9년 전
으아유ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ맛있어보인다 먹고싶다
9년 전
ΖICO  지호부인
식감 궁금하다..
9년 전
고추의 요정  씨앗이 터져버렷!
생밤이랑 한번 먹어보고싶당
9년 전
먹고싶다
9년 전
한식집가서 귤과편 먹었는데 마시쪄ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
바람의나라 브금인줄... 노래좋다
9년 전
맛있겠다...
9년 전
정수연정수정  제시카앤크리스탈
와 진짜 맛있겠다 먹어보고싶어....
9년 전
헐....맛있겠다...
9년 전
복분자과편보고 비누가 생각났다ㅋㅋ ㅋㅋㅋ
9년 전
맛있어보인다ㅋ
9년 전
G어 터져볼래?  너무 잔인하쟈나
색깔 너무 예쁘다..
9년 전
레어  닉네임
우와...
9년 전
엔(25)  빅스비에이피블락비맴
우와 맛있겠다ㅜㅜㅜㅜㅜ
9년 전
헐 맛있어보인다
9년 전
태민ㅇr  늘 이자리에
한번도 먹어본적없는데ㅠㅠ
9년 전
BubbleGum  HHI
헐예쁘다ㅠㅠ
9년 전
맛있겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
옿 완전예쁘다!!
9년 전
네이버웹툰  사각컷 속 즐거운
예쁘다ㅠㅠㅠㅠ맛있겠다ㅠㅠㅠ
9년 전
갠적으로 별로 안 좋아하능...
9년 전
맛잇어보임!!
9년 전
슈팅스타 민트  씨엔에오에잉피다내꺼
먹어보고싶더만드는법은없나여
9년 전
헐 맛있겠다........
9년 전
우와 이쁘당
9년 전
예쁘다ㅠㅠㅠ
9년 전
피크닉 (apple)  피크닉은사과가짱
맛날거같다ㅠㅠ
9년 전
토끼풀  클로버
맛있겠다~~~
9년 전
와 맛있겠다ㅋㅋㅋ!
9년 전
BoA Kwon  보아 넬
모양도 색깔도 예쁘다'u'!
9년 전
푸퓨  사랑해이대로바라볼게
맛있겠다
9년 전
홀 먹어보고싶따ㅠ
9년 전
크롭  ㅡnㅡ^
헐맛잇겟다...
9년 전
이승현(25,막내)  승리야 니가 최고야
맛있겠다ㅠㅠㅠ
9년 전
먹어보고싶다!
9년 전
맛있겠다...
9년 전
SBSMTV다이어리  갓미농
과편 맛있음..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
시우민김민석  ☜워더
와진짜이쁘게생겻다.....
9년 전
맛있겠다...
9년 전
차학연정택운이재환김원식이홍빈한상혁.  태어나줘서코마워ㅇㄴㅇ ♥♥♥
헐 예뻐...
9년 전
김준Myun  엑소오오옹
맛있겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전

9년 전
맛있겠다
9년 전
맛있겟다ㅜㅜㅜㅜㅜ
9년 전
경아언니  도경수 누나
젤리보다 훨 맛있음 짱짱
9년 전
이쁘고 맛있겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
헐.. 처음 들어본다
9년 전
먹었는데 맛은 그저 그랬음.... 좀 밍밍?
9년 전
우와 네모난건 양갱같다
9년 전
우와 이쁘다
9년 전
와ㅏ이쁘다
9년 전
03:26  민석시
먹어보고싶다!!!
9년 전
인 어 공 주  에리얼
과편 진짜 맛있고예뻐요!!!!!!!!
한식배울때 만들었는데 진짜 예쁨...
저희 아부지도 한식중에 이런것도있냐고 놀라셨어여ㄷㄷ

9년 전
먹어보고싶다고해요
9년 전
팥으로만들면양갱... 과일로만들면 과편인가....여튼 예쁘다..
9년 전
내일도 사랑해  샤이니
먹어보고싶당
9년 전
예쁘다.. 맛있겠다ㅠㅠㅠ
9년 전