자주 가는 메뉴
현재 메뉴 설정
두공 ll조회 964l 0
옛날 글 알림 l 이 글은 4년 전에 쓰여졌습니다

(짜증나면 듣다 끄셈 나도 2번이상은 못 듣겠어

바로위 허공에 대고 오른쪽클릭 재생눌러 끄셈;)

떡국에 들어가는 이 떡 말이얌

조랭이떡

그거 말이야, 그 떡. 가운데 잘록한 그 떡 | 인스티즈

그거 말이야, 그 떡. 가운데 잘록한 그 떡 | 인스티즈

내가 이 조랭이떡의 유래에 대해 알려줌ㅇㅇ

조랭이 떡은

바야흐로 려말선초시절.

이성계가 고려를 멸망시키고 조선을 건국함ㅇㅇ

이때 정몽주를 비롯한 많은 고려의 충신들이 죽임을 당함ㅇㅇ

선죽교에서 철퇴헤드샷ㅠㅠㅠ

죽은 고려의 충신들은 당시 고려의 수도, 개성에서 주로 살던 이들이었음

그 가족들도 당연히 개성사람들이었고ㅇㅇ

이성계에 남편과 아버지를 잃은 부녀자들은 이성계를 증오하게 됨ㅇㅇ

이때 만들어진 음식 중엔 성계탕도 있음

성계탕의 유래는 다들 알겠지만

한번 더 설명을 하자면..

나에게 최영장군은 오직 이민호....♥

당시 개성 사람들은 이성계보다 끝까지 고려를 지켰던 최영장군을 더 좋아했음

그래서 이성계에 의해 최영장군이 죽고 최영의 영혼을 달래는 제사를 지냈는데

이 때 제물로 통돼지를 바쳤어, 그리고 여자들이 칼을 들고 달려들어 이 돼지를 난도질함

왜냐면.. 이성계가 돼지띠였기 때문에ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

그리고 그 돼지를 아주 처참하게 해체한 뒤 그 고기로 만두를 빚었는데

그 고기를 성계육이라고 불렀고 이 고기를 넣어 만든 국이 바로 성계탕임;

개성 사람 무섭다 ㄷㄷ 곰국보다 더 쎔ㄷㄷ

어쨌든

이런 쎄 개성 사람들이

가래떡을 보고도 이성계가 생각이 났는지

이성계의 목을 비튼다 생각하면서 만들어낸 떡이

바로 조랭이 떡임

이로케

떡이 이성계다.. 생각하면서

있는 힘껏 사정없이 비틀었음

(이성계 이!! 죽어라!! (비튼다) 목을 죽여버리겠어!! (비튼다))

그거 말이야, 그 떡. 가운데 잘록한 그 떡 | 인스티즈]

아마 개성 사람들은

이 떡을 씹을 때도 쎄게 씹었을듯ㄷㄷ

조랭이떡은 눈사람을 닮은 귀여운 떡이 아닌

개성사람들의 나라를 잃은 분노가 담긴

무서운 떡인 것임ㅇㅇ

앞으로 먹을때 이성계 얼굴을 떠올리며 씹어라~

오 신기하다 좋은 글 감사 모바일
4년 전  2:56 l 스크랩  신고   답글
그렇게 조랭이떡을 먹을때마다 유동근씨가 떠오르게 되고...
4년 전  2:56 l 스크랩  신고   답글
처음 알았다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짱 신기ㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일
4년 전  2:57 l 스크랩  신고   답글
짱신기 모바일
4년 전  2:58 l 스크랩  신고   답글
용준형애인  윤두준 사랑해
ㅋㅋㅋ와 이런식으로 역사 가르치면 귀에 쏙쏙 들어올듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일
4년 전  3:02 l 스크랩  신고   답글
근뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋbgm잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전  3:22 l 스크랩  신고   답글
두주니랜드  룰루~♪
ㅋㅋㅋㅋㅋ좋은정보다 ㅋㅋㅋ 모바일
4년 전  3:34 l 스크랩  신고   답글
번호
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
6049924기안84가 시계 보는 법맠맠잉19:5510
6049923남자들끼리 영화보러가면 생기는 일.kakaotalk야옹아야옹해19:5410
6049922염력쓰는 인절미.gif윤정한 아내19:5430
6049921트로트가수 강자민성우야♡19:5320
6049920외신기자들의 단합력.jpg초코틴틴세븐19:511600
6049919사진 진짜 못찍는 사람들 이것만 고쳐도 평타침.jpg 1세훈이를업어19:505340
6049918기안84, 뉴얼 성훈 런웨이 보며 현실웃음Bring back to19:502000
6049917막걸리는 이렇게 흔들어야 제맛이지.gif옹성우박우진19:49880
6049916배달비 띠용하는 떡볶이집 3Twenty_Four19:4811990
6049915국세청, YG 역외탈세 혐의 포착next19:472620
604991480조에 폭스 인수 완료 월트디즈니 홈피 1변BH19:462110
6049913이영자의 추천 맛집김규년19:452400
6049912놀라운토요일을 즐겨보는 시청자들에게 안타까운 소식..jpg 6풀썬이동혁19:4419970
6049911헤어 디자이너의 실수어니부깅19:4410620
6049910카일 오 라일리.gif우물밖 여고19:44620
6049909이사람!!!얼굴은 알겠는데 이름을 모름(서프라이즈 걔 아님)+그 외추가최민호(26)19:433230
6049908민주당 암흑기 시절 선거패배 3연타세상에 잘생긴19:43770
6049907피겨 임은수, 美 머라이어 벨 스케이트 날에 찍혀.."고의적 괴롭힘" 14홍경환19:4132490
6049906대사증후군 진단 기준.jpgJeddd19:412040
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
이슈·유머·정보 통합 게시판
인스티즈 트렌드 l팬플러스🍃팬플러스대기번호묻고싶다모모랜드대리티켓팅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이패드ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
최근 2분 사이의 인기글 l 안내
3/20 19:52 ~ 3/20 19:54 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
최근 2분 사이 인티포털의 인기글 l 안내
3/20 19:52 ~ 3/20 19:54 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고번호 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 강남대로 342, 5층 (역삼동, 역삼빌딩) l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 신고 l 광고 l 모바일 l 앱 설치
© instiz Corporation
내맘대로 아이돌그룹을 만든다면? l 16113표 참여
투표 참여 l 전체 목록 l 투표 생성