공지가 닫혀있습니다 l 열기
이승우ll조회 20906l 18
이 글은 8년 전 (2016/1/09) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
2회 우유씬부터 선택러인 나였지만 어제 방영한 17회 보고 나조차도 머리 한대 맞은것처럼 얼얼했음
선택러인 나조차도 택이에 대한 덕선이의 행동이나 마음은 다 낚시일뿐이겠지 생각하고 드라마를 봤다는게 스스로 충격이였어.
그래서 복습하면서 덕선이 감정선을, 택이를 향한 덕선이의 변화를 캡쳐해보았음
지극히 선택 편향적인 글이지만 덕선이 감정선에 대한 글이라 타커플 언급 불가피하니
불편한 사람은 보지말아줘!!!

천천히 택을 향하고 있었던 덕선이의 감정, 시선.jpg <스압> | 인스티즈

똑똑하고 쎈 언니와 막내남동생 사이에서 자라며 겪은 설움때문에

사랑받고싶은 마음이 큰 둘째 성덕선

천천히 택을 향하고 있었던 덕선이의 감정, 시선.jpg <스압> | 인스티즈

택이 엉덩이를 토닥거릴만큼

택이를 남자로 의식하지않음

친구들의 부추김과 함께 첫설레임의 시작

선우 반찬집는거 도와주면서 

깍두기 못집는 택이 신경안쓰던 덕선이

택이의 바둑에 대해서 잘 모르던 덕선이

대국끝나고 돌아올 택이의 전화를 기다리지만

정작 더 기다렸던건 택이가 가져올 피자

자신을 좋아한다고 생각했던 상대가

자신을 좋아하지 않는다는 사실을 알게되며 첫설레임이 끝나고

그 순간 걸려온 택이의 전화

택이가 준 벙어리 장갑과 정환이가 준 손가락장갑중에 고민하다 택이의 장갑 선택

택이의 세계를 직접 경험하고

택이 입는거 먹는거 자는거 다 챙겨준 덕선이

그 속에서 택이의 또 다른 모습들도 보게됨

택이랑 만나고싶어하는 친구들을 매번 막는 덕선이

친구들의 부추김과 정환이의 답변으로 두번째 설레임 시작

지친 택이의 쉼터가 됨

생각치도 못한 택이의 보호를 받게 됨

택이 대국을 신경쓰며 친구들이 방해못하게 하고 택이의 식사를 챙김

정환이가 자신을 좋아한다고 추측한게

헛다리였다고 생각함

누군가가 나를 좋아해주기를 바라는 덕선이에게

남이 좋아해주는거 말고 내가 누군가를 좋아할수도 있는거라는 

충고를 해주는 동룡이

그리고 그 순간 덕선이앞에 나타난 택이

유독 택이에 대해 전부 알고있다고 자신있어하는 덕선이

지친 택이의 쉼터가 됨222

소화제먹고 트름나오려는데 택이의식하고 숨김

택이에게 주기위해 붕어빵을 사오고

이젠 택이가 대국을 누구와 함께 가는지도 알고있으며 택이와의 약속 확인하는 덕선이

택이의 중압감을 이해하는 덕선이

경기 후 전화하겠다는 택이의 말때문에 전화기앞에서 계속 기다리고

결국엔 전화기를 방으로 가져가기까지함

택이가 약속 취소하자 아쉬워하고 쉽게 잠들지못함

택이가 약속취소한거 계속 곱씹으며

택이에게 자신이 아무것도 아니라고 생각함

덕선이에게

최택이 널 호구로 보는거라고 얘기하는 친구

(이번엔 부추기기는 커녕 호구라고 하는 친구들....)

다리삔후 이동해야할때

동룡이한텐 쉽게 업어달라고 하지만

업어준다는 택이의 말에는 망설이고 업히지못함

결국 택이에게 안겨가고 그일을 생각하며 잠못드는 덕선이

아픈 다리로 밖에나와 택이 기다리다가

돌아오는 택이 보고 미소짓는 덕선이

택이가 바로 집에 들어가자

절뚝거리며 택이 방까지 찾아옴

그리고 꿈인지, 아닌지 모호한 키스....

정말 그 순간은 꿈이었을까?

94년으로 타임워프는 됐고 앞으로 어떻게 진행할지, 남편이 누가될지는 확신할수없지만

89년의 덕선이는

나를 좋아하는게 아니여도,

그럼에도 내가 좋아하는 사람을 찾았던거같다.

추천  18

이런 글은 어떠세요?

교생  표혜미
어남택!!!!
8년 전
어남류든지 어남택이든지 그냥 오늘 알았으면 이렇게 답답하지 않았을텐데....또르륵
8년 전
엉엉엉 달달하네 이렇게 보니까 정주행해야겠다...
8년 전
방 탄소 년단  태형아사랑맨날해
이렇게 보면 좋은데 드라마러 보면 완전 답답합니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
오늘 울뻔했어요....
8년 전
김종인(21)  엑소&방탄♥
신세기다..!! 기억해 2015년 1월 7일 오후 10시 정각 내가 너에게 반한 시간...
신세기 사랑해여!♥

8년 전
권G용  니가 웃으면 나도 좋아
어남택
8년 전
택이는 대국 포기하면서도 왔고 (다들 대국이 택이한테 뭔지아죠?) 오늘 덕성리는 정환이 얘기할때도 계속 택이 신경 쓰는 모습 보였는데 담주끝나는상황에서 지금이스토리에 어남류로 갈려면 완전 뒤바뀐다고 생각해요. 굿바이 첫사랑이였듯이 정환이가 그렇게 말함과 동시에 첫사랑을 끝낸것 아닐까요?
8년 전
어남류가 되든 어남택이 되든 작가님 너무 남편후보들을 찡하게 만드세요 ㅠ
8년 전
택아!!!!!ㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠ
8년 전
러블리하다
8년 전
덕선이의 감정선을 무시했다는 것으로 생각하시는 분들도 덕선이의 사소한 행동을 단순히 "택이는 챙김 받아야 하는 상대다" 라고 막연히 생각하고 본 것이 아닐까 생각해봅니다.. 간간이 작은 떡밥이 있었어요.
정환이가 고백하는 씬의 장소에서도 문 열리는 종소리 울릴 때 덕선이가 돌아보는 걸 볼 수 있습니다.

8년 전
인간 복숭아  ⊙♡⊙
어남택.
8년 전
나 진짜 눈치없었네 늘 택이랑 이어질꺼같다 해놓고 이런 떡밥들 눈치도 못채고
8년 전
이.산.들  이산들=세젤잘우젤잘
이건데... 덕선이 감정선 따라가면 다 보이는데...
8년 전
쫑디  빵엑
어남택!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
8년 전
오늘 완전 짱이었음 반전느낌 드라마라는걸 느낄 수 있었고 정환이랑 연결안지어져서 욕하는건 약간 이해안됨. 정환이랑 안이어졌다 뿐이지 드라마는 완벽했음 내용상 피앙새반지를 남기고 떠나면서 미련을 버린걸 알 수 있고...그리고 정환이가 고백아닌 고백하기전에 덕선이가 계속 택이기다리면서 문열리는거 쳐다보는데 또 그걸 바라보는 정환이도 애잔...ㅠㅠㅠㅠ자꾸 드라마를 부정하고 어남류 하는 분들 이해는가지만 안보면 되는걸 작가욕하는지 모르겠음... 그리고 처음부터 정환이가 일방적으로 잘해준 것 뿐이고 덕선이는 친구들의 말에 정환이가 자기를 좋아한다는 사실을 눈치채고 잠깐 좋아한거지 진심으로 좋아한건 아니었음..그냥 한마디로 상호작용이 없었던 상태((((나))))
8년 전
이.산.들  이산들=세젤잘우젤잘
8년 전
3 오늘은 정말 굿바이 첫사랑이라는 제목에 맞게 정환이가 어떻게 첫사랑을 떠나보내는지 잘 나타냈다고 생각해요. 누군가를 짝사랑해본 사람들은 알겠지만 진심으로 고백하다가도 더이상 친구가 아닐까봐, 그리고 그것이 두려워 다른 핑계를 대며 결국 본심을 숨기는 모습을 잘 보여줬다고 생각합니다. 오늘의 주인공은 단연 김정환이었어요ㅠㅠㅠ
8년 전
박경  HER
8년 전
BlGBANG  YG♡국힙♥
8년 전
RSYJ  방달방달
8년 전
욕하는사람들 단순히정환이랑 안이어졌다고 욕하는거아니에요ㅠㅠㅠㅜㅠ 고백해놓고 됐냐로 장난으로정환이감정 내팽개쳐버리고 그냥정환이만 농락당한것같아서 화내는거지 단순히그런이유만은 아닌데ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
욕하는 사람들중에 어남류가 깨질것같아서 욕하시는 분들이 많더라구요....그리구 그장면은 제가봤을땐 정환이가 마지막으로 고백아닌 고백을 하면서 미련을 떨쳐버리는 장면인거죵... 저는 그장면을 볼 때 정환이가 타이밍놓쳤지만 그래도 마지막에 말해보지 못하는것 보단 속시원히 말해버리는건 잘한 선택이다!라는 생각이 들었어요 정환이가 고백했을 때 덕선이가 비웃으면서 넘어가면 그건 정환이 감정을 짓밟은 거지만 그게아니라 정환이 스스로 미련을 떨친거잖아요. 그게 참 안타깝지만 멋있어보였어요 ㅎㅎ
8년 전
77777 피켓걸 플래시백나온거 보면 담주에 택이 시선으로도 다 나올것같음
8년 전
택이랑 이어질 것 같아서가 아니라 김정환이라는 캐릭터한테 예의가 없었다고 봐요 수년간 웃음짓고 걱정하고 설레고 떨리고 고민하고 포기하고 밀어내고 흔들리고 맘속에 꾹꾹 눌러담아두었던 감정들, 잠 못 이루던 밤들, 그 모든 순간들에 대한 예의도 없었구요
8년 전
99999999 사실 어떻게 보면 어남택에 대한 떡밥이나 복선이 꽤 많이 깔려 있었는데 모르고 지나친게 많았었어요
8년 전

좋은윤기  흥슙
우와 이거네..
8년 전
RSYJ  방달방달
우와...이거다
8년 전
덕선이 감정은 이렇게 정리된게 맞는거 같음 정환이도 이걸 눈치 챘기때문에 하고싶었던 말들 다 털어내고 장난인걸로 마무리 지었다고 생각함
8년 전
정환이 짠내나긴 하지만 이렇게까지 욕먹을 전개는 아니었다고 생각하는데ㅠ
8년 전
2222맞아요 그냥 정환이가 첫사랑을 포기한것도 예고된 반전이었다고 생각해요
8년 전
지국(地國)의 왕세자 도경수  가질 수 없는 자
이거다 진짜 어남택 왠지 저 순간 꿈 아니었을 것 같음
8년 전
저도이글과동감함... 아니왜 재밌게보고있는데 최악의드라마라고 일반화시키는건지..
8년 전
이기적인 건희  넌 불공평해 'ㅅ'
와 드라마 제대로 안봤는데 정리된 느낌
8년 전
시우민  EXO
이해 잘된다 오늘 재밌었음
8년 전
사사키 하이세  도쿄구울:re
오오....
8년 전
긩탱  예쁘네 오늘도 어제만큼
어남택~~ ❤️
8년 전
어남택!!!!!!!!!!!
8년 전
ㅇㄱㄹㅇ 어남택
8년 전
박찬열 (26)  2017년용 닉네임
아ㅏ뭐야정환아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ찌통ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
오 서서히 좋아하게 된거구나..
이해간다 내용

8년 전
장다혜  Jang Koal
1화부터 남편은 당연히 정환이라고 자신하고있었는데 택이 쪽으로 확정되니까 겁나 당황스러운것...냠
8년 전
덕선이가호구소리들어가면서도좋아하는맘표현한거보면 이젠진짜 어남택!!!!!!!!!!
8년 전
유기현(24)  ♡몬스타엑스♡
진짜 봐야겟다
8년 전
근데 어남택이 맞나면 택이한테만 너무 밀어주는 상황...작가가 그럴리 없을텐데...물론 선택러인 저로썬 너무 좋지만 다음주를 봐야 알 거 같네요
8년 전
헐그러네 혼란
8년 전
한국농수산대학교  말 산업학과
응답 시리즈 특성 상 어남류가 맞을 거 같긴 함..
8년 전
택아
8년 전
이거보니까더고구마야........으.......누구든빨리덕선이결혼했으면좋겠다누군가의결혼을이렇게기다려보다니
8년 전
진짜 이거맞는거같아여.. 저도 그렇게 느꼈어용!!
8년 전
만약 택이가 남편이라면 계속 나왔던 떡밥은 시청자들을 혼란스럽게 만드려고 했던 것????? 그리고 미래 남편 외투도 의미가 많은 거 같은데
8년 전
원랑  커피 위 휘핑크림
먼가 마지막 장면 저거 꿈 아닐 것 같어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
우와소름...
8년 전
그니깐 택이랑 사겼다가 헤어지고 다시 정팔이랑 만나서 결혼 따란~
8년 전
이거 제가 말하고 싶었던 거ㅠㅠㅠ 시선이 줄곧 택이한테 가 있던게 느껴졌어요
8년 전
박 선 호  샤방샤방 써노☆
어남류인걸 알면서도 무언가를 계속 찾아서 어남택을 응원하고 싶음........정팔이도 덕선이를 많이 좋아하는걸 알지만 그에 맞서서 대국도 포기할만큼 택이는 망설임이라는걸 느끼는 정팔이보다 더 좋아하는 것처럼 느껴져서
근데 현재 인터뷰에서 덕선이가 남편한테 "집에 가서 음식물 쓰레기도 버리고 당신 일도 하고 있어~"라고 하는데 만약 남편이 정환이라면 정환이는 집에서 할 수 있는 직업이 아닌데 덕선이는 정환이보고 어떤 일을 하라는걸까
택이라면 집에 가서 바둑 두고 있으라는 말일것 같은데.....그리고 정환이가 갖게 될 직업은 집에 자주 있을 직업도 아니고 덕선이가 남편 방해하지 말라고 컨디션 관리 시키는걸 봐선 아무리 생각해도 택이같음.......은 그냥 택이였음 좋겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
정환이도 술집에서 덕선이가 계속 택이 기다린다는 사실도 알았고 택이가 자신보다 더 덕선이를 생각한다는것도 콘서트 일로 알았고 그래서 알면서도 반지를 두고 가며 장난인척 고백을 했던걸 봐선 다시 마음을 꺼내보지 않을 만큼 굳게 접은 것 같은데..........정환이 장난 고백 받으면서 덕선이 표정도 무언가 진짜 고백이였더래도 안받을것 같앜ㅅ고.....콘서트 끝나고 택이랑 덕선이랑 뭔가 있었을수도 있을듯

8년 전
뷔글뷔글김태형  태형아사랑맨날해
택아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
Mcdonalds  맥도날드
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 대박 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
덕선이가 택이한테 이러고도... 맘이 사랑이 아니라는게 더 말이 안돼!!!!!
ㅠㅠㅠ 어남택!!!!!! 좋네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 되게 설렌다요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

8년 전
헐......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
열화  
이거 보니까 택이인거같아..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 으헝
8년 전
진짜 내가 말하고싶었던거 ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
근데 이렇게 뽑아서 보면 택이지만 전체적으로 봤을때는 어남류가 더 개연성이 컸던것같음 ㅜㅜㅜ
8년 전
괜히 어남류라고 말이 나온게 아닌것같음
8년 전
어남택 짱
8년 전
선택러는 행복합니다
8년 전
택이 떡밥이 정말... 그럴듯한게 많았죠
8년 전
나는 드라마 안보는 입장에서 이렇게 모아놓은 누구가 남편이라는 증거를 양쪽 다 봤는데 누가 남편이되건 이상하지 않고 안되는쪽이 아쉬운 상황이되게끔 묘하게 걸쳐놨던데..
8년 전
처음엔 어남류라고 생각했는데 다시 생각해보니 정환이랑 이어질꺼라고 생각하게끔 떡밥을 던진것이었던것이었다.. 작가들은 애초에 어남택이였던것
8년 전