모바일 (밤모드 이용시)
KJll조회 37063l 21

기사링크 : http://ilyo.co.kr/?ac=article_view&entry_id=159267

일요신문] 지난해 완전체로 돌아온 신예 걸그룹 '러블리즈' 안무 동영상 하나가 팬들의 마음을 울리고 있습니다. 

지난해 12월 유튜브 사이트에는 '서지수 안무'라는 제목으로 동영상 하나가 게재됐습니다. 러블리즈 멤버 서지수가 안무 동작을 거듭 틀리는 장면을 하나로 모아놓은 영상입니다.

러블리즈 서지수 안무 "비~추, 널 보면 회초리가 나올 것 같아" | 인스티즈

사진=유튜브 동영상 화면 캡처  

해당 영상에서 서지수는 지난해 팀에 합류한 뒤 처음으로 호흡을 맞춘 '아추(Ah-choo)' 무대에서 연신 발동작을 맞추지 못하는 모습을 보입니다. 

심지어 서지수는 공식 뮤직비디오에서도 다른 맴버들과 발동작이 미묘하게 어긋나 있습니다. 그런가 하면 안무연습 영상 및 음악방송 사전녹화에서도 같은 실수를 반복하고 있습니다.

문제는 서지수가 자신의 프로필에 팀내 '메인댄서' 역할을 맡았다고 밝히고 있다는 점입니다. 울림엔터테인먼트 식구이자 선배 그룹인 인피니트가 '칼군무'로 화제를 모으고 입지를 다져나갔다는 점에서 문제로 지적하지 않을 수 없겠지요. 

러블리즈 서지수 안무 "비~추, 널 보면 회초리가 나올 것 같아" | 인스티즈

아이돌 그룹은 '칼군무'가 생명이거늘(사진=유튜브 동영상 화면).

서지수 안무에 관해 한 연예 커뮤니티 반응을 살펴보면 "서지수 틀려도 너무 자주 틀리는 듯" "이분 메인댄서 아닌가요" "이분 다른곡에서도 많이 틀립니다" "(아추 영상 가운데 집중적으로 틀리는)'꽃가루가 떠다니나 봐' 이부분 나도 안무 외웠다"와 같은 부정적 언급이 대다수를 이루고 있습니다. 

눈에 띄는 반응은 "이 영상을 연습생들이 싫어합니다"라는 대목입니다. 아이돌 데뷔는 연습생에겐 꿈의 무대, 10대들에겐 동경의 대상인 만큼 프로 정신을 발휘해 달라는 주문으로 읽힙니다.

사실 서지수는 동성애 논란을 비롯해 각종 악성 루머를 딛고 어렵사리 팀에 합류했습니다. 그만큼 나머지 멤버와 호흡을 맞춰 레전드 무대를 만들어 달라는 것은 무리가 아니겠죠.  

서지수가 이번 논란을 가볍게 여기지 않고 "밤새도록 돌아가는 관람차"와 같이 분주히 연습에 매진하길 바랍니다. 아픈 만큼 성숙해지는 법이니까요. 

이런 글은 어떠세요?

왜 메인댄서인거지..ㅠㅠㅠㅠ 좀만더 춤연습 노력했음 좋겠다..
8년 전
메인댄서아녜요..러블리즈포지션정해진거없어용..!
8년 전
아..딴글에서 메인댄서라고 하길래..ㅠㅠ 죄송합니다ㅠㅠ
8년 전
The Pinkprint  2014.12.15
방송에서도 메인댄서라는데...
8년 전
황실, 꽃이 피다  황후, 잘 보아라.
메인댄서 아니에요...
8년 전
메인댄서라고 방송에 나왔는데요...
8년 전
다른멤버와함께작성한프로필에는본인이메인댄서라얘기한적없습니다.그리고저메인댄서란단어는일본방송에서임의로붙인단어인거같습니다...
8년 전
아이돌이 방송에 나가는데 소개에 일본측에서 임의로 할리는 없고 회사가 그렇게 소개해달라고 지시를 하지않았을까요?
8년 전
The Pinkprint에게
지시를했다는말도추측일뿐이지않나요...전잘모르겠습니다.다만지수가메인댄서가아니란것만알아두셨음좋겠네요..어디서부터메인댄서란말이나온건진모르겠네요..

8년 전
ㅂㄴ다에게
데뷔초 프로필을 검색해보면 메인댄서라고 작성되어있어요. 포지션이 없다는데 데뷔초에는 정해져있었나 보네요. 그 프로필에 의해 퍼진 정보인것 같아요.

8년 전
혹시그주소알수있을까요..?

8년 전
ㅂㄴ다에게
그 프로필은 아니지만 기사사진 첨부할께요
지금 당장 인터넷에 러블리즈 프로필만 쳐봐도 멤버들 전부의 포지션이 적혀있는 프로필들이 많아요.
그런데 서지수양이 확실히 직접 말한건 아니고 회사측에서 일괄적으로 데뷔할때 만든것이라 틀린점도 많다네요.
하지만 그건 자세히 아는 팬들의 얘기고 대중들은 그 잘못된 프로필에 기초해서 알고있을 수밖에 없으니까요...

8년 전
아....알겠습니다!감사해요!!즐거운인티하세용..~~

8년 전
토마스뮐러  FC바이에른뮌헨
이렇게 많이 틀리는 건 처음봐요..
8년 전
계속 틀리네...
8년 전
연습부족이신가..
8년 전
다 똑같은부분이네...
8년 전
나도 예전에 무대보다가 완전 눈에 띄게 틀려서 무지 당황스러웠음;
8년 전
연습 좀만 하면 고칠수있을텐데....처음부터 팀 이미지에 안좋은 영향 많이 끼침에도 불구하고 들어온 것 치고 너무 능력없어서 당황....노래도못하고 춤도 못추고..음
8년 전
여덕남덕골고루 편식하면 안되영~  블락비투빅스방탄
서지수 별로 정말 팀에 다시들어와서 해만 주고 있다는 생각이 끊임없이 든다 다른 멤버애들도 착하니까 받아주는거지... 대표는 무슨생각으로 다시 돌린거지... 러블리즈라는 그룹에 해만 안끼쳤으면 좋겠다. 맨날 서지수글에 댓글써서 경고먹는데 경고먹어도 쓸만하다
8년 전
한번은 그래도 실수지만 계속 그러는 거면 실력 뿐만아니라 연습이 부족하다는거고 무대에 집중 안하고 있다는 건데..
8년 전
솔직히 이건 좀 아닌듯 안무를 처음부터 잘못외운거면 이해는 하겠는데 그것도 아니고 다시 들어왔으면 대중들한테 좋은 모습을 보여줘야 되는거 아닌가
8년 전
자꾸 틀리네
8년 전
양요럽  비스트 송중기
저런거 볼 때마다 저 자리에 서고 싶은 사람들이 얼마나 많을텐데 하는 생각도 듦.. 물론 서지수도 연습생부터 데뷔까지 힘들게 왔겠지만
프로가 된 이상 그에 걸맞는 노력을 해야되는거 아닌가..ㅠ 정말 허리 굽히는 것도 못할 정도로 몸치였는데 데뷔하고 미친 듯이 노력하는
멤버들도 많은데...

8년 전
춤을 조금만 더 정확히 익혀서 나왔으면...작은 부분이지만 거슬릴 수 있으니까
8년 전
늦게 합류했으면 이런 논란을 일으키면 안 되는 거 아닌가요.. ᅲ
8년 전
김석진맘  전정국미자탈출반대
다 똑같은 부분..
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비추 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
시2완  시이완
좀 심하긴 하다...
8년 전
걍 그런가보다 실수 할 수도 있지 했는데 계속틀려서 당황
8년 전
룰루랄라라라랄  SM 현금인출기
아 근데 제목 너무 자연스럽게 불러진다 헿
8년 전
Sarah Hyland  시아준수
어떻게 뮤비에서도 틀리지?????틀리면 끊고가는거아닌가요..?.......뭐지??? 틀린걸 본인이 모르나??
8년 전
틀려도 시간이 없거나 아니면 작은 부분 틀려서 감독이 눈치 못채면 그냥 뮤비에 들어가는 경우 많이 있어요!
8년 전
악마를렌  소고맘o<-<
내맘에 꽃가루가 떠다니나봐
8년 전
그래도...제목이 너무쎄네요...ㅠㅠㅠ...
8년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
아이고...
8년 전
런치란다  세명이좋아
뮤비부터시작해서 여러번 저러는거보면 자기가 틀린다는사실을 몰랐던듯
8년 전
처음에는 한동작만 안되는 줄 알았는데 너무 많이 틀려서 당황..
8년 전
松本 潤  
근데 제목 너무 악의적인것같음... 진짜 기사 제목이면 좀
8년 전
근데 언제부터 아이돌한테 칼군무가 생명이된건지..
8년 전
너와내가만나는시간  우리는행복할수있을까
2222언제부터 딱딱맞춰야만했던걸까요...
8년 전
안무의 타이밍이 맞지 않는다가 요점이 아니라 정해진 안무와 다르다가 요점인것 같아요
8년 전
제 생각도 서지수가 정해진안무와 다르게 춤을 추는게 이해도안되고 왜 그런지 모르겠는걸 알고있는데 그냥 저 글에서 아이돌한테 칼군무가 생명이라길래 언제부터 그랬는지 궁금해서 쓴거예요
8년 전
칼군무 문제가 아니라 안무가 다르니까요..
8년 전
아츄 빼고는 다른 멤버들도 틀리는 정도랑 비슷한데ㅋㅋ 제목도 내용도 너무 악의적이네요
8년 전
222222222제목진짜ㅠㅠ너무해요
8년 전
333아츄빼고는 한두번 실수인데 아츄도 똑같은 부분 발만 다른건데 엄청 티나늕루
8년 전
흼...
8년 전
손 성아  내여자 손햄찌♥
흫 어짜피 덕질은 마이웨이
8년 전
내새끼저격하면쥬금  아닌건 아닌것
탈퇴권유랑 비교되넹
8년 전
더이상 깨질 쿠크도 없다!
8년 전
BOGUM  내남자 박보검
진짜 많이 틀리네..
8년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쮸용
본인이 틀렸다는걸 모르는듯? 계속 똑같은 부분을 똑같이 틀리는거 보면
8년 전
윤보미(1993.08.13)  에핑위너♡
헐...
8년 전
중간에 한부분은 걸려서 그런것 같은데 안무 실수가 아니고
8년 전
저기 다리부분은 처음부터 아예 잘못배운 것 같다는 생각이 들긴하지만 다른 부분은 잘 모르겠네요 연습 부족인가..
8년 전
연습을 좀 하시지..
8년 전
건대입구역  마이 홈스테이
한부문만 틀리는게 아닌걸 보면 걍 실력이 부족 앤 연습 부족인듯ㄷ
8년 전
뭐지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연습좀하지 안그래도 말많이나오는데... 노래도 못하던데... 그리고 아직 루머 사실 확인도 제대로 안 되서 진짜 별로ㅋㅋㅋ... 일부 인정도 했던데 팀에 영향 주지 말길
8년 전
헐...
8년 전
루머부터 확답줬으면 뭐가 진실인지
8년 전
저번에 소속사에서 글 올렸을때 서지수가 맞다고 인정했다고 했어요
8년 전
서지수가 인정을 했다고 나왔던 기사는 오보입니다. 소속사에서 그런 말 한적 없다고 다시 반박기사 냈었어요.
8년 전
아 제가 잘못알고 있었나보네요 죄송합니다
8년 전
음방 볼 때 진짜 불편하다고요...,,,
8년 전
아츄는 잘못배워서 그런거일수도 있겠다 싶었는데 다른곡들도 틀린게 나오는거 보면...
8년 전
안줄려나젤리  젤리젤리~♬
이거 찾아낸게 더 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋ 티 안나는데ㅋㅋ 근데 다른 무대에서도 그 부분만 틀리고 또 틀린부분의 안무도 정확히 일치하네요 그냥 저 자체가 익숙해져버린거같은데
8년 전
.... 항상 같은부분에서 틀리네
8년 전
After dark  콩난지22년
제목 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뜬금없는데 제목
8년 전
비추ㅋㅋㅋ회초리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
이기자님그분아닌가요 맨날 예전영상끼집어와서 연기하고싶단거엔 제목 그럼 연기나하지 와노래하냐이런식으로써놓고 강아지흉냐내는거였나?거기엔 하넨가 개같다고 제목붙인거진짜 제목 한 번 자극적이게 짤쓰셨네요 어찌나 자극적인지 속에서 불나는느낌
8년 전
차학연(29)  메리미
힘들게 다시 시작하게 됐으면 노력하세요. 연습 부족인지 무대에서 집중을 못하는 건지...
8년 전
복숭아 꽃  봄에 피는 꽃
외울만도한데 계속틀리네
8년 전
Lana Del Rey'  
제목보고 순간 가사를 틀린건줄
8년 전
오늘 하루종일 내 맘에 꽃가루가 떠다닐듯 ㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 근데 엄청 틀리네
8년 전
모르는건가 모를 거라고 생각하는건가 아는데 고칠 생각을 안 하는건가
8년 전
동영상에서 한두번이아닌걸보니.... 많이 연습하셔야 할거같아요..
8년 전
이쯤되면 저게 컨셉이란걸 의심해봐야될 수준
8년 전
저 부분은 계속 다 틀리던데 늦게 합류하고 안 좋은 소리 들으면서까지 러블리즈가 되셨으면 열심히 해야죠 다 제대로 추는 멤버들은 뭐가 되는지...
8년 전
아이돌은 저런게 직업인데...잘한느게 당연해야되는게 아닌가/.
8년 전
아예 배울때 저렇게 배워서 몸에 밴듯...... 음방 끝나고 모니터 엄청 할텐데.. 지적 받았을텐데 계속 틀리면ㅠㅠㅠㅠ..ㅠ 근데 음방 볼땐 빨리 지나가서 몰랐었듬ㄷㄷㄷㄷㄷ
8년 전
전정국 (19, 황금막내)  영창생활 어느덧 800일
실수가 반복되면 실력입니다
8년 전
변백현 워더  백현이는 워더입니다
계속 같은 부분만 틀리면 자기가 그걸 더 연습해야 하는게 아닐까 그런 생각이 드네요..
8년 전
지수야ㅠㅠ 좀만 더 힘내자!! 연습 좀 더 하고.. 힘들게 들어왔는데 열심히 해야지..ㅠ
8년 전
ZICO (25)  블락비
제목ㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
8년 전
이 전까진 몰랐다가 이거 보니까 솔직히 좀 거슬리긴 했었음 ㅠ
8년 전
신인이라서 욕 먹는건가?? 다른 그룹들 안무 틀린거 영상이나 짤올라오면 귀엽다고 막 그러던데 서지수분 그 데뷔전에 논란 된걸로 이미지 안좋아서 그런가
8년 전
정한 (SEVENTEEN)  인피니트 세븐틴 러블리즈
반복돼서 그런가봐요... 저도 성종이 추격자 뮤비에서 안무 실수한 거 봤을 땐 평소엔 잘하는 애가 뮤비에서 긴장했나보다 그랬는데 지수는 반복해서 틀리니까... 솔직히 팬입장에서 약간 의아하면서 실망스러운 게 있죠
8년 전
JJCC에디  오미남
매번 같은 부분이라 그러는거아닐까요?
8년 전
한두번이면 '헷갈려나보지~' '오늘 컨디션이 좀 별로였나?' '그래도 귀엽네~' 하고 넘어갈 수 있겠죠 하지만 같은 실수가 반복되면 그건.... 실수가 아니죠 실수도 실력이라고 평가받는 세상에서
8년 전
멀리서 보이면 잘안보이는데... 클로즈업하니까 티난다...ㅠㅠ
8년 전
나연쓰  Ikon
논란때문에 뒤늦게 합류했으면 더 열심히 했어야할텐데...
8년 전
메인 댄서 아니예요 그냥 지수 너무 좋은데 이 부분에선 지수 옹호하는 입장이자 팔블리즈 지지자인 저도 실망스러워서 얼른 피드백 해줬으면 합니다...
8년 전
기사 제목은...무슨 생각으로 저러시는지 참
8년 전
순돌  ㅅㅜㄷㅛㄹㅇㅣ
처음부터 잘못 안 건가...
8년 전
진짜 이렇게 틀리는데 왜 피드백 하나 없고 늘 똑같이 틀리는지 이해 잘 못하겠음
8년 전
긩탱궁.  네가 제일 좋아.
팬분들은 억지다 이렇게 생각 할 수 있는데 제 3자의 입장으로 봤을 땐 이해 안 되죠... 안 그래도 여자 아이돌에겐 매우 치명적인 일이 데뷔도 하기 전에 터져서 뒤늦게 합류한 친구여서 노래나 안무 등에서 더 열심히 해도 좋게 볼까 말까한 사람들이 많은데 저렇게 그것도 계속 똑같은 구간에서 똑같은 실수를 한다는건...... 개인적으론 좀 이해가 안 되는 부분이네요..
8년 전
규까살  수줍
비춬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
부승관 (98, 세븐틴 메인보컬)  평생부랑함께갑서예♡
어... 계속 틀리긴 하네
8년 전
윤심덕  뮤지컬 사의찬미
한두번도 아니고 매번... 한두번이면 어쩌다 실수할수도 있지 싶은데 매번 그러잖아요 원래 안틀리는게 정상이예요 그걸로 돈벌어서 먹고사는 직업인데 실수 한번이면 이해해줄수 있다 쳐도 매번을 저러면 그건 본인 노력에 문제가 있다고 생각해요 본인이 지금 안무 딱딱맞추고 그래도 모자랄 판 아닌가... 나같으면 팀한테 미안해서라도 안틀리도록 죽도록 연습했겠다
8년 전
소나기  울지마 사랑해 나도
계속 틀린다...
8년 전
고칠생각이 아예 없는건가..
8년 전
MARK JACOBS  가장 좋아하는.
제목 참, 제가 볼 땐 조회수 높이려고 노력하는 거 같아요. ㅠㅅㅠ
8년 전
칼군무가 아이돌의 필수다 생명이다를 떠나서, 저 친구가 팀에 어떤 피해를 주고 들어왔느냐 마느냐를 떠나서 아이돌은 저 사람의 직업이고 일이고, 아이돌의 무대 구성에 안무가 있다면 그것에 노력해야되는게 당연한 건데 맨날 같은 부분에서 틀리고 어떨 땐 안무선생이 없나 싶을 정도로 막 틀리니까 쓴 소리를 하는거죠
8년 전
주위 사람들이 아무도 얘기를 안해주나.. 지수야 ㅜㅜ 빨리 고쳤으면 좋겠다
8년 전
렝12월 솔로 화이팅♥  모르겠다♥
안무 처음부터 잘못배운거 같은데 자기도 모르고 있다면 소름일듯
8년 전
박짐니  둘셋
오 진짜 많이 틀린다
8년 전
안국진  19살을 그리워하며
이 글은 꾸준글이군 앞으로 열심히해요
8년 전
저 다리부분을 헷갈려하나?
아이면 틀린거를 누가 지적 안 해줘 몰라서 그런걸지도...?

8년 전
지흔  지나간 흔적
안좋은 여론에도 불구하고 팀에 합류했으면 적어도 안무정도는 제대로 연습해야 하는 것이 아닌가 싶네요...
8년 전
메인 댄서든 아니든 계속 틀리면 고쳐야 되는 거 아닌가? 얼른 고쳤으면
8년 전
틴탑.  TEEN TOP
한두 번이 아니고 계속해서 틀린 거라면 그 부분을 집중적으로 연습하셔야할 것 같은데. . .
8년 전
여론안좋은거 알면 어떻게든 잘하려고 피눈물 흘리며할꺼같은데 울림이란 빽이있어 그런건지 그닥 절박해보이지않음....
8년 전
welch's  딸기 포도 청포도
2222.....
8년 전
안무틀리면 분명 본인도 알테고 안무 짜주시는 분도 알텐데, 그럼에도 계속 틀리는거면 아예 애초부터 다리부분을 잘못 배운게 아닌가싶다... 아님 지수가 아직까지도 이해를 못 했던가. 어렵게 합류한만큼 더 이상 얘기 나오지않게 활동해줬으면....ㅠㅠ
8년 전
기사제목 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
달리기5등5세훈  수만이네꽃밭
처음부터 잘못배운건가....? 안무실수는 누구나 다 할수있다고 하지만 같은부분을 아예다르게 하는거는...고쳐야겠다..
8년 전
welch's  딸기 포도 청포도
기사제목ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
전교 1등  공부가제일쉬웠어요!
기사제목ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
칼군무를 뭐고 떠나서 너무 틀림
펩시콘서트보면 답이 없...박자를 혼자 너무 빨라서 베이비소울이 당황타는거보임..
한때 사건 터져서 무대 못 섰을때
타 멤버에게 뒤쳐지지않기 위해 하루종일 연습실에만 산다.
이렇게 말해놓고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당황스럽..

8년 전
8년 전
더열심히해서좋은모습보여줬으면좋겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ지수ㅠㅠㅠ
8년 전
발 안무를 틀린 건 별로 티가 안 나긴 한데 (무대에서) 근데 기본적으로 박자는 맞춰줬으면 좋겠네요...
8년 전
팬분들은 메인댄서가 아니라는데 러블리즈 개개인 소개하는 기사들에는 거의 메인댄서라고 적혀있어요 아마 개인의 의견과 함께 소속사 보도자료에 그렇게 보냈으니까 기사가 그렇게 났겠죠? 다시 봐도 캔젤럽은 충격적이뮤
8년 전
캔젤럽 왜요???? 그때도 뭔가 틀린게 있었나요...?
8년 전
류까살  류준열 까면 사살
펩콘에서 캔젤럽 박자가 반박자에서 한박자가 혼자 빨라서 그런 거 아닌가유
8년 전
19910827  7 in 1
캔젤럽은 데뷔곡인데다 같이 연습 다하고 뮤비다 찍어놓고 박자 빨라서 그런거 같아요
8년 전
그 안녕 안무영상볼때 7명이 다 딱딱! 맞아서 되게 신기했는데 아쉬부다...... 그 울림만의 칼군무를 보고싶단마리야...
8년 전
쿠니미아키라  아오바 죠사이
아이고... 많이 틀리시네..
8년 전
기사제목ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
1VERSE  동방방탄정준영
메인이 아니더라도 기본적인 안무는 숙지하고 있어야된다고 보는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
누가 안가르쳐줘도 모니터링하면 이상한게 보일텐데 모니터링도 안하나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
스텝꼬이는데 이상하다고생각안하나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

8년 전
배불러...  냠냠쩝쩝
메인댄서 칼군무 아니더라도 안무틀리는건 좀..사람인데 틀릴순 있지만 그것도 한두번이지..
8년 전
영상 뒷부분에 혼자 튀게 틀리는건 확실히 안좋게 보이네요 혼자 붕 뜬것마냥...
아츄 저 안무는 한번만 신경쓰고 연습하면 맞출 수 있는거 아닌가 프로답지 못한 모습인 것 같구요ㅠㅠ

8년 전
비춬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
류까살  류준열 까면 사살
죽을만큼 연습했으면 저만큼 틀리진 않을 거 같은데ㅋㅋㅋㅋ 그리고 딴 애들이랑 틀리는 정도가 비슷하다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딴 애들이랑 틀리는 정도 하나도 안 비슷해요.... 찾아보니까 딴 애들은 가끔 한 두번 같은데 서지수분은 자꾸 틀리던데
8년 전
WIN  WhoIsNext
ㅋㅋㅋㅋ제목ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
성규는 28살!  내후년에30!
제목ㅋㅋㅋㅋ뭐야
8년 전
본인만 따로 저 안무는 아닐테고
8년 전
연습생들한텐 얼마나 절실한 무대인데 저걸... 모니터는 하는지 궁금하네요
8년 전
한두번하는 건 그러려니 싶지만 매번 그렇다면 문제가 있는거죠 본인 그룹의 안무인데 제대로 해야죠
8년 전
직캠보면 혼자 춤이 뻣뻣한느낌 많이들어요 ㅠㅠ 류수정이나 다른멤버들보면 사랄라라하게추는데 혼자 뻣뻣함..
8년 전
남주혁이 남주인 드라마  엑소레벨봉블리❤️
발 방향만이 문제가 아니였군..
8년 전
사양 말고 마셔 그건 네 인생샷  브라운 인형 예뻐요
계속 틀리시네
8년 전
한두 번도 아니고 계속 틀리니까 당황스러움
8년 전
진짜 많이 틀린다... 연습부족인가
8년 전
성덕선  #걸스데이응원할게
발방향은 아무도 피드백을 안해줘서 본인도 몰랐던 것 같은데... 다른 건 연습 많이 해야할듯
8년 전
여전히 너에게선 빛이 나  여전히향기나는꽃같아
애초에 처음부터 배울 때 발동작을 잘 못 배웠다는게 이해가 안가요..
8년 전
GOO JUNE  아이콘 구준회
왜 한명때문애 그림을 망치는지... 조금만 연습하면 되는데...
8년 전
돼는데 아니고 되는데 입니다! ㅎㅎ 소금소금..
8년 전
GOO JUNE  아이콘 구준회
으아 미안해요 ㅠㅠㅠ 제가 한글로 뭘 쓸일이 없다보니까 많이 틀리네요 ㅠㅠㅠ
8년 전
기사제목 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
함보싶  12시 25분
잘못 배웠음 모니터를 해서 수정을 하고 그것도 아니면 남아서 연습을 해야하는게 팀에 대한 배려 아닌가..?
8년 전
아니 다른 아이돌들도 저 정도 틀리면 언급하는데 상대가 서지수 씨라는 이유만으로 탈퇴 권유라는 건 무슨 자격지심인지 모르겠네요 ㅜㅜ 결국 틀린 건 틀린 건데 무슨 심보들을 가지고 있는 건지
8년 전
밤새도록 돌아가던 관람차  인피니트비에이피마마무러블리즈
물론 타 아이돌분들도 그런 경우에 언급은 하죠. 그런데 저 멤버를 팀에 왜 넣었냐는 식으로 말하는 경우는 없지않나요..? 자격지심이라는 단어는 듣기가 좀 불편하네요ㅠㅠ 팬 입장에서도 틀린 점은 인정하고, 마찬가지로 피드백이 빨리 되었으면합니다. 제 말투가 기분 나쁘셨다면 사과드리겠습니다.
8년 전
아뇨 도대체 무슨 피드백이 필요하다는 건지 저는 모르겠고 서로 사과할 문제도 아닌 것 같은데요 두 의견 다 잘못과 용서는 존재하지 않고 서지수 양의 자질만이 쟁점인데 솔직히 그런 이야기 나올만한 아이돌들은 다 그 소리 한 번쯤 들었을 걸요 전혀 없는 경우의 수는 아니라는 말씀입니다 솔직히 어떤 면에서도 특출난 능력을 아직 보여주지 못 했으니 그런 소리를 들을 수도 있죠 후에 뭐 다른 쪽에서 대단한 능력을 가지고 있는 걸 보여주면 말이 다르겠지만요 예를 들어 걸스데이의 혜리 양도 그런 소리 안 듣지는 않았을 걸요 그래도 연기 쪽으로 이번에 한 건 터트리니까 다들 할 말이 없는 거죠 이 문제가 서지수 양에게만 해당되는 것이 아닌데 다들 무슨 탈퇴 권유를 당했다는 듯이 기분 나쁘게 말씀하시길래 저도 듣기가 좀 불편해서 말씀드립니다 허허
8년 전
밤새도록 돌아가던 관람차  인피니트비에이피마마무러블리즈
그러셨군요.. 저희 팬덤이 하도 말이 많다보니 예민한 점이 없지않아서 괜히 여러가지로 속상하고 그런거같아요
8년 전
그리고 개인적인 생각이긴한데, 실력이 부족해서 안좋은 소릴 들을수는 있지만 그런 탈퇴 권유..그런쪽은 가수도 팬들도 예민해질 수밖에 없는 얘기라서 삼가하는게 좋다고 생각하거든요ㅠㅠ 아무튼 둥글게 잘 말해주셔서 감사합니다
8년 전
아니 제 글의 논점은 탈퇴 권유가 아니었다는 의미인데요 인스티즈에서 누가 대놓고 지수야 탈퇴해 그러겠어요 다들 탈퇴 소리까지는 안 했고 실력이 많이 부족한 건 사실이잖아요 현재 그러니까 앞으로 더 열심히 하고 좋은 모습 보여 줬으면 하는 생각을 말씀드리는 거예요 개인적인 생각 운운하신 거 보니까 이해를 못 하신 것 같아서
8년 전
노만에게
아뇨, 말씀하신대로 이해한건 맞아요. 제 말에도 오해의 소지가 있었네요. 저는 노만님께서 탈퇴 권유였다고 말씀하셨다는게 아니라, 인티나 타 커뮤니티&SNS 등에서 그런 반응도 있었다는 뜻이었어요.
그리고 탈퇴를 권유했다는건 직접적인 것만이 아니라 왜 저 팀에 넣었는지 모르겠다,처럼 빙 돌려 간접적으로 표현한 것도 해당된다고 생각해요.
또, 지수 실력이 부족하지않다고 말한 적은 없네요. 팬 입장으로서도 발전된 모습을 보고싶은건 누구에게나 당연하다고 생각해요.

8년 전
아니 첫방이면 안무 실수할 수도 있다고 치자 그런데 자기가 그걸 계속 틀리면 혼자 따로라도 연습을 하던가 해야되지 않나 그리고 다리는 잘 안보인다고 쳐도 상체쪽 안무는 신경 좀 써야되겠다 혼자 팔들고 멤버들 팔 올릴때까지 기다리고 있네
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제목ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
내남자인피니트  내아이유인피니트
심각하게 틀리긴하네. 박자도 그렇고
8년 전
아낰ㅋㅋ제목ㅋㄱㅋ
8년 전
겹벚꽃  May, 9th.
좀 심하네...
8년 전
공찬식(B1A4)  비원에이포방탄소년단
틀렸으면 고쳐야하는거 아닌가 계속 저러네...
8년 전
기사제목잌ㅋㅋㅋ
8년 전
무대에서 티가 나고 안나고를 떠나서 적어도 자기 노래면 안무는 똑바로 외우셔야하죠...
8년 전
SKIT  방탄소년단
음....솔직히 너무 틀리는듯....같은부분에서 계속틀리는건 연습부족인가...?
8년 전
여리딩  인피니트 방탄소년단
제목 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
기사제목ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
도대체 담당이 뭐예용? 노래는 아니고 춤도 절대 아니공
8년 전
와하..너무많이 틀림 뭐야..
8년 전
홍인턴  빅스 세븐틴
포지션:서브보컬&메인댄서
8년 전
2222 예전에 합류기사 봤을때 분명 기사에서 포지션을 메인댄서&서브보컬을 봤는데...!!
8년 전
메인댄서라니..good
8년 전
제목ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비추라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
기사제목ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
진세연  또 자작곡이잖아요
저건 좀 심하긴하네요....
8년 전
륶준열  내 남편은 너다
춤추는 사람들은 저런거 예민하지않나..? 다리 같은거도 하나하나 맞추려고 노력하던데
8년 전
햄규스  먹혀들어감_
늦게 합류하고 또 그 이유가 팀 전체에 안좋은 이미지를 입힐만큼 안좋은 일이었던만큼 그 누구보다 더 열심히 해야하는게 양심상으로라도 맞는 일 같은데 그런 모습이 안보이는 것 같아서 이거보고 많이 실망함. 한 두 무대가 아니라 거의 활동 내내 이랬다는 것도 문제고 더군다나 보컬로써 뛰어난 멤버도 아니니 춤등에 더 신경쓰는게 맞다고생각하는데 정말 실망에 실망만을 안기는 멤버같음... 울림은 그 엄청난 피해를 감수하고도 합류 시킬만큼의 가치가 꼭 있었다고 생각했는지, 지금 후회하고있는건 아닌지 궁금함
8년 전
f(x) Krystal  평생부랑함께갑서예♡
늦게 합류한 만큼 더 열심히 연습했었어야 된다고 생각해요 실제로 본인이 말한 것 처럼 멤버들이 활동하는 동안 연습실에서 살았으면 저런 모습이 나올 수가 없죠 8ㅅ8 포지션은 메인 댄서라고 하는 거 같던데... 소속사의 특징이 칼군무인데 한 멤버로 인해 무너지는 건 좀 아니지 않나요
8년 전
제목ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
발안무는 그렇다쳐도 군무를 흐트릴정도로 틀리니 7명이였을때랑 비교돼서 좀 안타까움ㅜㅜ
8년 전
박자도 못타다니...
8년 전
JUNHO  2PM준호배우이준호
러블리즈 팬분들은 또서지수가 메인댄서 아니라고 하시던데
그러면 서지수 분은 포지션이 어디죠ㅠㅠㅠ?

8년 전
동영상 보니까 솔직히 저정도면 다른 멤버들한테 피해주는거 아닌가...
안녕때까지는 울림 칼군무라고 막 칭찬했는데

8년 전
러블리즈는 정확히 정해진 포지션이 없어요 리더 빼고!
8년 전
포지션은 정하는게 아니라 역할같은거 아니예요?
러블리즈에서 케이 진이 메인보컬
류수정 베이비소울이 서브보컬
이미주 유지애가 비주얼 정예인 이미주가 댄스 담당인거 처럼요 !

8년 전
아뇨 보통 포지션은 회사 측에서 정해줍니다! 제가 러블리즈 팬이 아니라서 잘은 모르겠는데 데뷔초에는 말씀하신 것처럼 약간은 포지션이 잡혀있었던 것 같아요.
8년 전
INFINlTE 남우현에게
그렇군요 좋은 지적 감사해요~ㅎㅎ

8년 전
아무리 칼군무가 아닌 그룹이더라도 안무는 다 맞아야 하는 거 아닌가 7명이었을 때 다 맞던 안무가 8명이 되고 나서 흐트러지는 데 연습 열심히 한 거 맞긴 한가
8년 전
근데 저걸 아무도 지적을 안해줬으려나 연습을 몇번이나 했을거고 개인점검도 했을텐데 걍 안고치는거 아닌가 저정도면
8년 전
나나나나  라라라라
아닠ㅋ기사제먹ㅋㅋ왜저랰ㅋ
8년 전
제목심했다
8년 전
노래좋당 내맘애ㅔ 꽃가루가 떠다니나봐~
8년 전
진심.. 안녕 합동무대보고.... 메인댄서면 연습좀 더 하길
8년 전
라고 왕돼지가 말했다.  닥터 프로스트
너무튐틀리는거
8년 전
V = 김태형  = 내남자
흐음....많이 헷갈리는가 8ㅅ8
8년 전
제목잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제목학원다니시는줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
아무리 몸이안따라줘도 열심히연습하면 어느정도는 되는데 저건 연습을 많이 안했다고로만 느껴짐 ㅜ
8년 전
제목ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
자녹게  키스에이프 나플라
얼굴은 이쁜데 실력이..ㅎ
8년 전
김범수  현민아♡
기사제목ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
8년 전
Sosoon  평생부랑함께갑서예♡
진짜 많이 틀린다 저정도면 자기도 알고 혼자 멤버들한테 맞추려고 연습해야하지않나....
8년 전
동핵  슈퍼주니어 동해
메인댄서가 아니든 맞든 자기한테 정말 돌아온 소중한 기회라고 생각하면 한번 실수 이후에 계속해서 실수를 반복할 수가 있나요 나라면 계속 연습해서 될때까지 연습할 것 같은데 너무하다 진짜 ㅋㅋㅋ
8년 전
근데 우리 러블리즈 안무가 선생님이 너무 못가르침 예인이 팔 방향도 우리지수처럼 계속 틀리던데 차라리 안무가 선생님을 바꾸는데 더 좋을듯
8년 전
기사제목ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
그리고 지수 안무 고쳤는뎅.....
8년 전
점순이  느 집엔 이거 없지
음악 하는 사람들은 또 특히 춤추는 사람들은 저런 거 하나하나에 정말 예민해요... 동작 하나 춤선 하나 거슬리는 거 있으면 그거만 미친 듯이 연습해요, 주변 사람들이 보기에 안쓰러울 정도로. 지금 자신이 서 있는 그 3~4분의 자리가 누군가에겐 정말 간절한 꿈의 자리라는 걸 알아줬으면.
8년 전
기사제목ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
근데 그러면 절대로 태클 거는 게 아니라 어째서 울림이 악플러들 고소 하면서까지 저렇게 러블리즈에 합류 시키려고 했던 거예요..? 메인 댄서가 저렇게 틀리는 걸 보면 아주 출중한 실력도 아니고. 절대로 태클 거는게 아닙니다!
8년 전
기사제목ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
설 현  제여자 /최애없는 올수니♡
한두번틀리는거면 잠시까먹었나보다나 실수일텐데.. 애교로봐줄수있고 귀여울수도 있는데......
8년 전
호시랑세븐틴이랑  새우깡먹자
아이고 ㅜㅜ 연습 조금만 더 했으면...
8년 전
구슬나무  햇살아, 동우해♥
연습 더 했으면 좋겠다...저거는 연습부족이라는 생각밖에 안든다
8년 전
전교1등  매드크라운 SULLI
진짜 심하다... 연습을 덜 하는건가 ㅋㅋ
8년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
강_동원  my mind.
저... 베이다가 아니라 습관이 배다라는 표현이 맞는 표현입니다 : )
8년 전
난 저걸 피드백 안 한 안무팀도 이해가 안 감.... 틀린지 몰랐던 건가..?
8년 전
In Vino Veritas  닉네임만은 진지하다
ㅋㅋㅋㅋ 좀 고쳐야하는 거 아닌가... 연습 좀 많이 했으면 좋겠네요
8년 전
제목ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
아츄는최근영상보니고친거같고그대에게는저날유난히많이틀린거에요굳이따지고보면다른멤버가더많이틀렸는데....캔젤럽은박자가..다시배워야될거같네요
8년 전
엥 연습안하나
8년 전
처음에 안무 배울때부터 집중하고 배우셨으면 아예 틀릴 일이 없지 않았을까요.....애초에 잘못배워서 그런거라는 것도 변명으로밖에 들리지 않네요....
8년 전
19940218  희망찬란
펩콘때 캔디젤리럽보고 누구지 했는데 서지수였구나
8년 전
제목봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
열심히 연습했으면 좋겠네요! 더 좋고 나은 모습 보여줬으면
8년 전
니가 좋다  인피니트가좋은가봉가
애초에 저렇게 배운것 같은데 군무를 그렇게 맞추면서 아무도 못봤을까저걸설마
8년 전
방송 나간거 영상 한번만 봐도 알 것 같은데 왜 안고치지..
8년 전
제발 더 열심히 해주길
8년 전
1998년 1월 16일  평생부랑함께갑서예♥
저 정도 활동을 했음 고쳐야 한다고 생각하는데......
8년 전
뱍초롱  이 분 반오십..ㅠ
왜 안 고치지..?
8년 전
장윤호  전북현대 No.34
펩시콘은 진짜...
8년 전
권창훈  K리그 Best11
앗 장윤호 선수 반가워용
8년 전
장윤호  전북현대 No.34
헛 빵훈선수 안녕하세요
8년 전
PARK JIMIN  침침
근데 진짜 너무 심함... 계속 틀리는게 눈에 보여서 신경쓰임
8년 전
.이승현.  승리는우리의에브리띵
저거 저번에 봤는데 되게 많이 틀리던데... 틀린거를 모르는건가...?
8년 전
서지수 원래 별생각 없었는데 논란이 너무많아서 곱게안보임....
8년 전
차헌태  하정우
계속 한 부분만 틀리는 걸 보니까 연습할 때부터 저렇게 했는데 아무도 틀린 걸 지적 안 해준듯
8년 전
트로이시반  트로이코너비스트
222..물론 스스로 신경쓰고 인지해야하는 부분이긴 하지만...
8년 전
보통 연습할때 한번쯤은 동영상으로 찍어놓는데...그거 보면 본인이 어디 틀렸는지 보이는데 왜 안고치는지 모르겠어요...
8년 전
모니터링을 안하는건가?
8년 전
차선우 부인  강동원차선우
회사에서 모니터링안하나? 그리고 자기무대 모니터링하면 틀린거 볼텐데..고칠생각이 없는거같음
8년 전
헬조선에사는평범한백수  인생살이 넘나 재밌는것
제목ㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㄱㄱㄱㄱ
8년 전
박 선 호  샤방샤방 써노☆
꽃가루 부분 발 방향 뿐만 아니라 스텝까지 틀릴 때도 많고 앞으로 차낼 때도 많고...그냥 삘대로 추는 느낌ㅋㅋㅋ연습영상 보고 안무 따라 연습하는데 안무영상에서도 자연스레 틀리고 있길래 놀랬었음
그냥 안무를 풀로 봐도 스탭을 자기맘대로 밟는 부분이 있는 것 같은데 춤을 못춰서 저러는 것 보다 박자 감각이 조금 부족한것 같음..!반박씩 빨리 들어 가네요 팔 나가는 부분은 미리 들고서 준비라도 있는ㅋㅋㅋ
안무 지도자가 지적을 안해주는건지 모니터링을 안하는건지 습관이 되어버려서 못고치는건지...!

8년 전
멤버들은 왜 안알랴줌?
8년 전
새벽의 달  
진짜 너무 많이 틀림ㅋㅋㅋ 많은 반대에도 불구하고 합류했으면 노력을 수십 배는 더 해야 하는데...ㅋㅋㅋ
8년 전
ACHAHAKYEON  무림학교를 잡아야 산다
너무 많이 틀려서 고쳐야할 거 같긴 한데 제목이 좀...;
8년 전
실수도 연달아 반복하게 되면 습관이 되는데 저분도 습관이 됐는지..
메인댄서라는 타이틀이 있건 없건 저렇게 틀리면 문제아닐까요?
팬분들이 메인댄서가 아니라고 저건 실수라고 하지만 진심 저 무대를 오르기 위해 얼마나 많은 연습생들이 노력하는데 본보기가 되는 아이돌이 더 열심히 해야 하는 부분 아닐까요??
완벽한 것은 없지만 노력을 열심히 해야 하는 것은 맞는거 같네요
팬분들에게도 자신에게도 부끄럼이 없길..

8년 전
저 영상 캔디젤리러브인가 진짜 대박인데 진짜 지수 독무 멋있어욤..^^
8년 전
경국지색 어우동  행복하게 해줄거야
메인댄서가 아니더라도 저건 좀..노력좀 했으면
8년 전
그만큼 연습을 안했다는거 아닌가..
8년 전
8년 전
박준태  기아타이거즈
네...?
8년 전
8년 전
박준태  기아타이거즈
서지수양이 안무를 틀리든말든 신경쓰지 말라는 의미의 짤로 이해했는데 맞나요?
8년 전
8년 전
박준태  기아타이거즈
삭제한 댓글에게
아 빠지라는 말은 좀 심했네요..제가 오해했군요

8년 전
박준태에게

8년 전
박준태  기아타이거즈
삭제한 댓글에게
봤습니다 :)

8년 전
박준태에게
즐거운 인티하세요~

8년 전
에휴
8년 전
박준태  기아타이거즈
아무도 안알려주나...
8년 전
논란도 있었고 늦게 합류한 만큼 열심히 했어야 된다고 생각이 드는데 저 정도로 많이 틀렸다는건... 모니터링을 안 하진 않았을텐데 계속 틀리는건 좀 문제가 있는것 같긴 하네요..
다음 활동 때부터라도 신경써서 안틀렸으면 좋겠네요.

8년 전
비추라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
한두번도 아니고 계속틀리네 똑같은부분을
8년 전
제목이 너무 웃곀ㅋㅌㅌ
8년 전
실수가 반복되면 실력이라고 좀 더 노력해줬으면.
8년 전
메인댄서든 칼군무든 중요한건 계속 서지수분만 틀린다는거죠.. 그것도 뮤비부터 시작해서 계속틀리는데....
8년 전
지수가 고쳐야 할 점은 맞는데 비판아닌 비방은 하지맙시다
8년 전
연습좀하지 논란일어나서 늦게 합류했으면 적어도 팀에 피해는 주지 말아야하는거 아닌가
8년 전
김밍구리  평생부랑함께갑서예♡
고쳐야 할 것 같긴 한데 저거 일일히 다 찾아보고 편집해서 올린 사람도 대단하다
8년 전
요정님  맛걸이
에휴
8년 전
花樣年華pt.2  민슈가아아아아아아아

8년 전
들어왔을 때 논란이 된 만큼 더욱 노력해야 한다고 생각... 저 펩콘에서 박자 못 맞추는 것은 좀 심하네여 처음 한두번은 실수라고 해도 진짜 계속하면 실력이라고밖에 생각이 안되네요ㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
8년 전
참...
8년 전
Holly Hock  빅뱅아이콘소시외여덕
저정도면 본인도 충분히 인지할텐데 왜 노력하고 연습해서 고치려하지 않는거지? 가수로서의 가장 기본적인 걸 놓치고 있네요..멤버들 모두가 정확하게 맞아 떨어지는 걸 바라는 것도 아니고 누가봐도 다른 부분은 고쳐야 하는 거 아닌가..
8년 전
엘 (김명수)  워더
펩시콘은 많이 심하네
8년 전
스텝은 애초에 연습할때 저렇게 하고 누가 지적을 안해줘서 굳혀진 것 같음 근데 펩시콘 이후부터 나오는 영상은...
8년 전
김원식(R)  LR흥해라
연습 많이하시길...
8년 전
마사유키  울림수니베이스잡덕
지수가 스스로 논란을 잠재울만한 모습을 보여주지않아서 안타깝다. 연습생때부터 좋아했지만 계속 실망스러운 모습의 연속이어서......
8년 전
틀린 동작이 습관처럼 굳어지면 무의식적으로 나오기는 하지만 이건 꼭 고쳐야하는 일이니까 지수가 좀 더 신경쓰고 안무를 해줬으면 하는 일이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 우리 지수 믿으니까 꼭 고칠 거라고 믿어ㅜㅜㅜㅜㅜ
8년 전
JESSica♥  With 시카♥♥♥
연습좀하길...
몸치여도 팀에 피해 안주려고 더 많이 연습하는 아이돌들도 많은데............

8년 전
민윤키  ♡송민호♡민윤기♡
모니터링을잘해야될듯
8년 전
왕짹쓴  갓세븐 엔플라잉
뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어유
8년 전
어유ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
뮤비까지 틀리다니 꼼꼼하게 확인 못했나.....
8년 전
아이구...
7년 전
디타운 슈가  Save me tonight
많이 틀리긴 하네요
7년 전
디타운 슈가  Save me tonight
켄젤럽은 같이 연습도 했을 텐데
7년 전
팀내 포지션이 서브보컬이랑 메인댄서라면서.....메인댄서.....
7년 전
좀 심하다... 메인댄서라고 들었는데.. 같은 팀 민폐안가게 열심히 연습해야 할듯!!
7년 전
Livii  LUNA
혼자만 틀리고 튀어서 원래 안무가 그런 건 줄 알았었어요 근데 안무는 조금만 연습하면 고칠 수 있는 거니까 나아질 거라고 생각해요
7년 전
좀 심각하다 거울없는곳에서 연습하는것도 아니고 저 정도면 노력을 안했다고 생각... 논란이 많았는데도 합류하는 거 보면 분명히 잘하는게 하나쯤은 확고해야한다고 생각함... 노래도 춤도 그렇고 정말 잘한다고 느껴지는 게 아직 없음 어떻게 보면 팀한테 민폔데 분발했으면
7년 전
거의 1년전 글이라 댓글쓰기도 뭐하지만 이미 다 고쳤구요 펩시콘때는 정말 많이 틀리긴 했지만 아츄에 대해서는 이제 할 말 없다고 봐요. 최근 행사나 기간이 지난 무대에서도 다 고쳐서 제대로 추고 있는데 아직까지 오해를 사고 있으니 안타깝네요. 지금이라도 오해 푸셨으면 좋겠네요. 그리고 포지션은 러블리즈는 따로 정해져있지 않아요. 메인댄서라고 하시는 분들이 많은데 러블리즈는 메인보컬, 비주얼, 메인댄서는 따로 정해져있지 않고 작은 틀 정도만 맞춰져있습니다. 오해 말아주셨으면 좋겠네요.
7년 전