모바일 (밤모드 이용시)
네오즈 오승석ll조회 23310l 59
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

하현우 아이돌 비하의 이유 | 인스티즈

깊은빡침이 느껴지는3년전 하현우의 인터뷰

이런말을 하게된 계기인 무대가 있었으니...

바로 M넷의 카라x국카스텐 콜라보 공연

말이 콜라보지 사실 국카스텐이 편곡까지 다하고 카라가 노래만 와서 부르면됬음

하현우는 자신의 노래에 대한 프라이드가 강한편인데 자신이 편곡하고 만들어온 곡을

망쳐놓은건 둘째고 국텐은 거의 세션으로 연주하는 역할

몇 천대 일, 몇 백대 일의 경쟁을 뚫고 나온 '가수'라는데

무슨 재능으로 '가수'가 된건지 의문이라며 아이돌은 '가수'가 아닌 '엔터테이너'라고

생각한 결정적 계기인듯하다.

클라스 인증하는 국카스텐 원래 이런곡으로 편곡이 되있었다

그 후 2010년 여름 음악여행 라라라에서 아이돌과 밴드가 함께 연주하는 시간을 마련한 적이 있는데

그때 출연한 아이돌 그룹 모두 같이 연주하고 싶은 밴드로 국카스텐을 지명하게된다.

거기서 치열한(?) 경쟁을 뚫고 f(x)와 같이 무대를 스게됬는데...

루나가 그나마 선방했다는 평이많다 하지만 진지한 곡인데 웃고 춤추며 노래한다고...

이후 하현우는 단순한 합주가 아니라 다양한 시도를 노린 합동공연일 줄 알았는데

그냥 붙혀서 놓은거라 재미없었다고한다.

11분 3초~ 부터 
Q: 요즘 관심가는 아이돌은?
A: 저 그 음악 괜찮은거 같아요(중략)
그 노래를(나혼자) 한번 해보고 싶긴 해요 편곡
그게 멜로디도 강하고 사람을 취하게 하는 매력이 있는거같아요
(중략)

Q: 씨스타랑 같이 작업할 생각은?
(정색) 아니요 아니요! (앞의 무대에서 느낀게 많은듯)

하현우는 원래 장르를 가리지 않고 노래를 듣는 타입임 그래서 아이돌 노래도 곧잘들음
나혼자라는 곡도 결국에는 나가수에서 편곡하여 부르고 공연에서도 자주부르는 곡이됨 

결국 편곡한 하현우, 반응은 폭발적 경연 1등먹는 기염을 토해낸다.

런던 코리아페스티벌 인터뷰 중에서도 KPOP의 걸그룹에 대해 어떻게 생각하냐는 질문에 '걸'은 좋아하지만 걸그룹은 싫다는 뉘앙스로 이야기하고 걸그룹 작곡가의 대한 존경을 표했음 
"어떻게 저렇게 걸그룹의 매력을 곡으로 잘표현할수 있는지"

그후에 본인으로 예상되는 읍읍대장이 판타스틱베이비를 부르기도함

결론: 하현우는 아이돌 노래 싫어하지 않음 좋다고 생각하는 곡도 있다.
근데 (실력없는)아이돌은 싫어한다. 아이돌과의 콜라보는 안할것임.
그리고 아이돌 노래 작곡가 좋아한다  끗.

이런 글은 어떠세요?

지수(JISOO)  열공하자 ㅠㅠㅠ
하현우 클라스....
7년 전
하현우 대단하다..
7년 전
이웃집펭귄  150224
진짜 멋지다..
7년 전
사스가 하현우
7년 전
진짜 속시원하게 불러서 .......bbb
7년 전
얍랴  자격지심 대박나심
크 멋있어요
7년 전
마지막 영상ㄷㄷ하다
7년 전
국밥스텐  guckkasten . kr
개구리 항상 행복하세욘
7년 전
그렇다고 모든 아이돌을 비하한게 정당화될순 없죠
7년 전
말을 하시려면 '실력없는 아이돌분들' 이라고 하신던가
남들에게 실력인정받으면서 열심히 활동하고 있는 아이돌분들과 그 팬분들은 뭐가 됩니까

7년 전
근데 틀린말은 아니지 않나요? 카라가 실력이 있는지 없는지는 사람마다 다르지만 아이돌은 아이돌이니까요
7년 전
아이돌이랑 가수랑 왜 분류가 되있는지 모르시나. 비하가 아니라 펙트에요
7년 전
22222ㅠㅠㅠㅠ진짜 공감이여! 솔직히 하현우님 입장에서는 목이 터져라 자기는 몇키를 높여서 노래부르는데 되게 속상하셨을 듯. 그리고 살짝 인터뷰가 오래된 감이... ((((((국텐)))))))
7년 전
아 진짜 노래 부르실 때 속이 다 시원함ㅠㅠㅠㅠ너무좋아요
7년 전
고시키  내시키
헐 나혼자 오랜만
7년 전
아무리 그래도 모든 아이돌을 비하한 이유의 정당화가 될 순 없죠
7년 전
빅뱅은 나의 에브리띵  영배하라목청이터지게
와 편곡 쩔어
7년 전
ELO  VV:D AMOG
사실 저 당시에는 저런 말 한거 이해감...
7년 전
하개굴 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ사스가 얇은 귀요미ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ외쳐 갓현우
7년 전
해 수  8월29일 보보경심:려 첫방!
이분이 우리 지은이 칭찬해주심 ㅠㅠ
7년 전
앞무대보니까 이해간다...
7년 전
제목보고 쒸익쒸익 거리면서 들어왔는데 앞무대 보고....1차 놀람 하현우 무대보고 2차 놀람하고 갑니당
7년 전
호시기에인생배팅  호시기호시기해?
노래 진심 다 명곡이에요 ㅠㅠ
7년 전
나혼자는 진짜 레전드..... 몇번을 봐도 소름....
7년 전
원우예쁘다  워누야...☆★
와 나혼자쩐다..
7년 전
비트리올 진짜 명곡
7년 전
와.... 대박
7년 전
나혼자 진짜... 와
7년 전
윤하엑소  고윤하5집뱉어라
하개굴 ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
Myung Soo  김명수 내 남자 ㅡ.ㅡ♥
멋있는 분이라는건 너무나도 잘 알지만 저 발언이 좋게 들리지않네요 대상을 모든 아이돌로 두고 비하한거라고 느껴져서요
7년 전
콜라보 영상보니까 할말이...
하현우님 말씀하신게 이해가 되지만 모든 아이돌이 그렇다는건 일반화의 오류이기도 하죠. 근데 저 같아도 화나서 저런식으로 말할거 같아요ㅋㅋㅋ

7년 전
오오
7년 전
십이야  인생 웹툰
흠 그렇다고 비하해도 되는건 아니죠. 이해는 되지만 경솔했네요.
7년 전
후정국  닥쳐축하한다고해라
근데 나같아도 저렇게 말할듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하현우가 정말 열심히 편곡하고 다해서 짠하구 노래만 했으면 되는건데...
7년 전
후정국  닥쳐축하한다고해라
아마도 피피티 혼자 일주일 밤새서 만들었는데 모임오지도 않은 조원이 발표자로 발탁돼서 에프받는그런 느낌이 아니었을까여
7년 전
헐 이해뽝되네요ㅋㅋㅋ
7년 전
거시기뭐야그거  그거그거
나같아도 저렇게 느껴질듯 특히 노래에 엄청 자부심과 신념을 가지고 있는 사람이라면. 잘하는 아이돌들도 많다 하지만 자기 눈에 보이는 사람들은 전부 아니었으니
7년 전
솔직히 예전에는 하현우분 저 발언에 꽁기했는데 이제는 이해감 어쩔수없음.. 만났던 아이돌들이 전부 저..정도였으니까요... 진짜 하현우분 노래하는거 보면 자신감 가득하신거 같은데 제가 조별과제 한다고 몇몇 무능력인 애들이 결과물 망칠때 진짜 짜증나는데 그런 비슷한 기분일거 같네요...
7년 전
´ω`  ´ω`
격한 공감이다 하현우가 저렇게 말해줘서 속이 너무 시원했음
7년 전
진격의 방탄소년단  우리가 누구
이해는 가나 발언이 좀 과한 듯. 일반화이기도 하고, 실제로 몇 년간 연습한 아이돌들의 노력을 일순간에 무너뜨리는 발언이기도 하고. 물론 화나는 마음은 이해 감... 거기다 갓음악대장님 ㄷㄷㄷㄷㄷ 어쨌든... 국가스텐 흥했으면... (???)
7년 전
같이 무대한 거 보니까.....저런 말ㄹ한 게 어느정도 이해가 간다ㅠㅠㅠㅠㅠ근데 나혼자 편곡 한 거 레알 좋다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
나는 남자를 좋아해요  그리고 나도 남자예요
함수랑 무대는 괜찮은데 완전.. 난 저 무대 하현우 씨 보컬만 빼고 들었는데 너무 좋아서; 갠적으로 하현우님 보컬을 싫어해서 그런가 이해불가.. 첫 무대는 좀 기분 나쁘실 수 있다고 본다만
7년 전
솔직히 내가 음악을 만들고 편곡하고 했는데 아이돌이랑 같이 하면서 자기 노래 망치는 팀이랑 했다고 생각하면 저 같아도 선입견부터 생길 듯 그렇다고 인터뷰에서 다 좋게 말한다고 할 순 없잖아요 누군 생각보다 괜찮았다 라고 좋게 말할 수도 있는 반면에 정말 자기 생각을 말하는게 인터뷰라고 생각해요 립서비스가 아닌
7년 전
토마스요섭  비스트 너네 짱짱맨
열심히 연습한 아이돌들 무시하는 발언이라고 하시는 분들도 있는데 하현우씨가 본격적으로 주목받기 시작했을 때가 활동시작하고 7~8년부터입니다. 10년이 넘어서야 나가수에 나왔고요. 국카스텐도 엄청 오랜시간이 걸렸는데 아이돌들 오래 연습한 걸 얘기해봐야 뭐...그렇네요. 그리고 실력없는 아이돌을 지칭해서 저격한거지 모든 아이돌을 저격한 거 아님다
7년 전
멋짐 ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ와딘짜
7년 전
멋있다 진짜
7년 전
사이다
7년 전
우와
7년 전
저도 덕질하는 사람이지만 공감해요
7년 전
7년 전
7년 전
하개구리ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
저 발언에대해 극공감
7년 전
7년 전
아... 저런 인터뷰를 할만했네요
7년 전
와우...저 인터뷰만 봤을때도 공감은 했지만 이 글보니까 더더욱ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
개인이 실력이 없는 아이돌이라고 말해서 일반화는 아니라고 생각해서 다행이에요! 확실히 콜라보가 생각대로 잘 안됐으니까 다른 아이돌 분들이랑 하는 게 꺼려질 것 같긴 하네요 대단하다
7년 전
김동  
워...............
7년 전
namwoohyun  다 이해할게.
그래도 일반화해서 말한건 이해안감
7년 전
님아, 내 님아  꽃 같은 님아
나는 이해갔음 너무 처참했던 무대라...ㅎ
7년 전
비트리올 에펙이랑 부른 버전 진짜 좋아하는뎈ㅋㅋㅋㅋ아이돌도 좋아하고 국카스텐도 정말 오래전부터 좋아했는데 하현우 입장이해감
7년 전
사담톡 공  에버랜드.
내가 일반화의 오류라며 저분을 말하기엔 저 사람이 저 세계에 대해 더 아는 게 많을 것 같아서...
7년 전
연정아언니다  쁘힝쁘힝
7년 전
실력없는 아이돌이 아니라 모든 아이돌을 이렇게 말한거라면 일반화라고 생각하지만 지금은 생각이 많이 바꼈을거란 생각이 들어요 애초에 예전 하현우의 우상도 서태지와 아이들이였으니까.. 제가 알기론 저 인터뷰에 오해(악의적캡처)가 많은거로 알고있는데 영상 찾아보려니 없네여 ㅠㅠ
7년 전
7년 전
J ¡ M ¡ N  방탄소년단
대장님..멋져
7년 전
패왕별희  한 번 웃으면 온 세상 봄이요
멋있어요....그와중에 염색 다 잘 받으시는 ㅠㅠ흡
7년 전
아이돌 중에 가수라 불릴만한 실력의 소유자를 실력파 아이돌이라고 하죠. 왜이런 말이 나오겠어요?
7년 전
세계정복  글로벌더쿠
자신에 직업이나 음악에 대해 굉장히 프라이드가 높아서 항상 보기 좋음 나만해도 한번도 아니고 두번을 그랬으면 안할 법도 한 듯
7년 전
B.A.P,  해피빵쓰데이
무대가 너무 극과 극이다ㅠㅠㅠㅠ 대장님 사랑해오ㅠㅠㅠ
7년 전
저게 왜 욕먹을 발언인지 모르겠네. 개인적인 의견같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ좋은말 아니면 다 비하인가
7년 전
홍진경  권순영 민윤기 박시연 임나영
22 나 같아도 저런 말 할 듯
7년 전
사람마다 기준은 다 다르고, 자기 기준에서 한참 미달인 사람이 날 들러리로 세우고 내 기준 형편없는 무대를 했는데 그게 심지어 여러번 반복됨. 나같아도 저런 말 할듯
7년 전
333이게 맞는듯
7년 전
저 같아도 저렇게 얘기 했을 듯... 두 번이나 저랬는데 뭐가 좋게 보이나요 게다가 음악적으로 자부심도 많으신 것 같은데
7년 전
전 원 우♡  SEVENTEEN♡
엥 내가 예민한건가 아이돌이라고 불리는사람들을 통틀어서 말한거같아서 기분이,, 아이돌중에서도 실력이 차고 넘치는 사람들 많은데
7년 전
솔직히 악의적인 캡쳐인 부분도 없지 않은거 같은데... 그리고 모든 사람이 아이돌 좋아요~ 아이돌 노래 완전 좋아요~ 둥기둥기 할수 없다는건 사실아닌지... 대중들만 해도 꺼려하시는 분들이 있으니까요...
7년 전
그리고 에프엑스 분들 노래 개인적으로 좋아하는 편인데 국카스텐이랑 함께한 비트리올 무대는 진심.... 조금 실망했어요 ㅠㅠ
7년 전
비트리올이 비트리올 증후군에 걸린 어리고 여린 자신을 위로하는 곡이라고 언급까지 했었는데... 무대 저렇게 나온거보면 에프엑스 분들도 당시에 곡 이해도도 부족하셨던거 같네욥. 진지하고 슬픈, 가슴을 저미는 노래라고 하현우 분이 직접 말했으니...
7년 전
언니, 아파요...  점은 세 개!
근데 에프엑스 잘하는 거 같다
7년 전
그래도 일반화는 이해가 안가네요
7년 전
뭐 지금은 복면가왕출연하시면서 생각이 바뀐부분이 많으실거라 믿고싶네요
7년 전
일반화 맞죠뭘...ㅋㅋㅋ 실력없는 아이돌을 콕찝어서 말한것도아니고 저런식의 발언은 참 별로네요
7년 전
Afewyearslater  기쁘다햇살오셨네
난 이해간다...
7년 전
나도 아이돌 팬이지만 이해간다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
유연정  IOI 아이오아이
콜라보 영상들 보니 이해가 가는 것 같기도...
7년 전
멋지신 분이란 건 알지만 일반화는 아이돌 좋아하는 저로선 조금 불편하네요
7년 전
솔직히 저 말 백퍼공감인게 많은 아이돌들이 팀에서 노래잘하는 메보 한명씩 넣어놓고 나머지는 못함.. 안그런 팀도 있지만 춤담당이다 예능담당이다 이런거 없이 가수면 가수답게 노래연습부터 하고 나와야될듯 그런것도 없이 가수란 소리를 듣길 원하는건 양심불량인듯
7년 전
아이돌도 좋아하고 밴드도 좋아하는데 하현우 저 말이 너무 이해가서 잉잉ㅠㅠ 자꾸 이 인터뷰때문에 이미지 망가지는거 너무 안타깝다 ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
야가미 히카리 (12.26)  신나리 가트몬
콜라보를 보니 이해가 가기도 가지만 인터뷰에서 저런 발언은 좀 경솔했다는 생각도 안 들지는 않네요 어쨌든 공개적으로 그렇게 이야기를 하셨으니까 음... 이해는 가지만 조금은 꽁기하기도 하지만... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 인터뷰도 오래 지났으니 지금은 그래도 많이 바뀌시지 않으셨을까여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모르겠다ㅏㅏ 그냥 앞으로 이런 일반화만 조심하셨으면.... (((((국텐))))) (((((아이돌)))))
7년 전
아재 전정국  방탄소년단 유재석
솔직히 이해는 감. 저도 덕후지만 아이돌이랑 가수는 구별지어야 한다고 생각해요.
7년 전
아이돌과 가수가 구별되는 이유죠
7년 전
하 계기가 확실하니 저렇게 생각할 수 밖에 없다고 생각이 드네요 ㅠㅠ별로다 지짜...
7년 전
하현우 멋있음
7년 전
백번 이해감 아이돌은 음악 외 퍼포먼스 등 비주얼링이 결합되어 활동하는 거라 100% 가수활동을 하는 사람들과 같은 선상에 놓기 힘들다고 봄 이분들도 열심히 하고 있고 저분들도 전문가이신 분들이라고 생각....
7년 전
에프엑스는.. 저 노래의 멜로디가 예뻐서 저렇게 부르는건가? 노래가사 읊는거 보면 가사를 익혔단 소린데
늘 오열하듯 절규하며 부르는 비트리올인데 낯설다

7년 전
VIXX's Starlight  찬란히빛난4년사랑해
솔직히 아이돌들 중에 실력없는 아이돌이 있다는게 비주얼이나 댄스 부분으로 뽑힌 아이돌들은 메보에 묻혀서 가는 경우가 있어서라는 생각이 듬. 몇 년을 자신의 실력으로서 올라간 사람에게는 엔터테이먼트가 자신들의 입맛과 대중성에 포커스를 두고 내놓은 아이돌을 보면 실력이 있어 노래부르는 가수라고 생각되지 않을 수도 있음. 그렇다고 그 중에서 뛰어난 보컬들도 모두 무시하는 태도는 아닌게 보여요. 아이돌이라는 길을 걸어도 실력파들도 있는거니까......진짜 아이돌과 가수의 선이 존재한다고 생각함.
7년 전
진짜 팩트폭력 솔직히 실력없는애들이 자기 직업 가수라고 하는거는 가수라는 이름에 먹칠하는 거 같음.....그룹마다 있다고 생각함 그저 엔터테이너들이.....
7년 전
카라 무대보니까 나같아도 싫어질 듯
6년 전
장성훈  jsunghoon
프라이드가 참 좋네요
6년 전
Beyonce  Queen Bey
아무리 그래도 첫짤은 별로네요. 일반화 너무...ㅋㅋㅋ 실력 없는 아이돌을 안좋아하는건 백번 천번 이해하고 공감하지만 무슨 아이돌들 다 능력 없는줄 아시나...
6년 전
2 너무 일반화같은데,,, 기분나쁨
6년 전
난 어느정도 공감함 그래서 실력있는 아이돌들이 좀더 주목받는 이유이기도 한거같음
6년 전
그래도 첫짤 인터뷰 너무 기분나쁜데.. 실력이 없는 아이돌 가수들은 그들의 능력이 부족하기 때문인거지 '아이돌'이기 때문이 아닌데.. 진짜 기분나쁘다.. 댄스가수는 가수가 아닙니까? 실력파아이돌이란 말 기분나쁜것도 같은 맥락임. 잘 못하는 사람들은 그들의 실력이지 그게 기준이 되어 실력파 아이돌이란 말이 생긴것도 웃기고..
6년 전
일반화에 방송에서 대놓고 저런말 했는데 옹호하는게 신기하네요 역시 노래 잘하면 짱이라 이건가
6년 전
클라쓰...ㄷㄷㄷ
6년 전