모바일 (밤모드 이용시)
Olxxi_9.6ll조회 80725l 25
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

씨엘 폐막식 나쁜기집애 선곡 의미 | 인스티즈

This is For All My Bad Girls Around The World

세상 모든 여자들이여,

Not Bad Meaning Bad But Bad Meaning Good U Know 

Bad = 힙합 용어로 멋지다 , 중의적 표현

Let’s Light It up And Let It Burn Like We Don’t care 

불을 붙이고 태우자, 신경 쓰지 말고

Let em know How It Feels Damn Good To Be Bad

좋음에서 나쁨으로 가는게 얼마나 기분 좋은 일인지 알리자

이 외에도 나쁜 기집애 노래 자체가 여성의 당당함을 표현 한 노래.
현 시국이랑 비슷함..

수정++++

이런 글은 어떠세요?

채린 당신 최고야 암사자 같았어 입 틀어막고 봄
6년 전
6년 전
산타는없어이시키야  해외투어끝나라
6년 전
444암사자
6년 전
권지용의 개  mi casa
6년 전
망고야  와우이츠뷰티풀플라워
777 너무 멋졌어요
6년 전
8 너무 너무 너무 멋있었어요
6년 전
99너무멋져요 ㅠㅠ
6년 전
10 ❤️
6년 전
kyuhyun다시만나는날  조규현솔로대박나쟈
11암사자ㅋㅋㅋㅋ카리스마 대박bb
6년 전
6년 전
6년 전
1414멋져요ㅜㅠㅠㅠ
6년 전
6년 전
이호원의 팬  민윤기의 강아지
6년 전
171717ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
1818181818 진짜무릎꿇고봄
6년 전
6년 전
세븐틴 짝짝 캐럿랜드  (๑•̀ㅂ•́)و✧
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
29 최고에요
6년 전
6년 전
김명수에인생베팅  M은 명을, S는 수를 뜻해
6년 전
Trigger the fever  엑소엔씨티세븐틴
6년 전
33 ㄹㅇ 댓글 제 마음이랑 찰떡이여요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전

오 해석본 보니까 뜻이 되게 멋지네요...
6년 전
언니 멋있어요. 너무 최고야 정말
6년 전
멋있당
6년 전
NIIIIIIIIIIIIIIICE
6년 전
씨엘 고마워
6년 전
멋지다 와 무대 정말 멋졌어요
6년 전
근데 진짜 넘 멋졌어요ㅠㅠㅠㅠ걸크!!!
6년 전
윤이콘  
멋ㅇㅆ어 ㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅜㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
송민호(24)  배고파
채린 싸라헤..
6년 전
닉네임5332122  더단단해지자우리
싸라해 제일힙해 체린!!!!!!!
6년 전
헐짱좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
진짜 멋있었음
6년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ 대박
6년 전
김재  
채린아 사랑해ㅠㅠㅠㅍ
6년 전
최고 짱 멋있었어요ㅜㅜㅜ
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
Olxxi_9.6  추천받아요  글쓴이
저 가사가 원래 노래 제일 후반부에 있었는데 앞으로 가져와서 제일 처음으로 했어요! 제일 앞에 저 가사를 내세운것으로 충분히 저렇게 생각할 수 있을 것 같은데요 ㅋㅋ
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
(2018/5/07 14:46:11에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
장자 노자  이즈 마이 드림
22222 본인이 개인적인 의견 말한 것 처럼 다른 사람도 개인적인 의견 말할 수 있는 건데...!
6년 전
오 이거 폐막식 하기전에 나쁜기집에 흥얼거렸었는디 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
지옥에서 온 여왕님 같았음 ㅜㅜㅜㅜㅜ 지옥에 온 걸 환영해 이런 느낌
6년 전
흑화엘사 짱...
6년 전
왁 대박 흑화엘사.... 인정각
6년 전
크으
6년 전
지옥에서 등판한 엘사ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다 이겨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
채린이 최고 고마워
6년 전
은조미  아이유 엑소
핵핵 멋져요
6년 전
뜻도 좋네..넘 멋졌음ㅠㅠㅠ
6년 전
너무 멋졌어요!!!!
6년 전
지용이의개가될게멍멍  영앤리치앤큐티
여왕님 최고 엿어요!!!!자랑스러워!!!사랑해 이채린!!!!!
6년 전
원래 좋아하던 곡이라서 ㄹㅇ 신명났음요
6년 전
앞에 영어 뜻 모르고 그냥 멋있다...하고 봤는데 그런 의미가...!
6년 전
다채로운 너라서  다라야, 채린아
누가 뭐래도 채린인데 뭐
6년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
6년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
6년 전
빠르시네요 ㅠㅠ 흑화 엘사 맞습니다!!!!!
6년 전
본문에 사용했어요!
6년 전
dhmh_98  한번뜬 태양은 지지않아
머리에서부터 뿜어져나온 아우라가..크으..??와..하면서 무대봤어용
6년 전
멋있어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
도검  내남자 ♡
솔직히 씨엘 간지 쩔었어요 ㅋㅋㅋ bbb
6년 전
gttk0000  꽝스타그램
엄지척?
6년 전
멋있었는데 조금 당황스러웠을뿐이였어요!
6년 전
멋있었어요!!! 생각없이 내뱉는말은 무시하세요 씨엘 짱
6년 전
세훈아 하트  신혼^^
채린 최고다~~!
6년 전
진짜 좋았어용
6년 전
좋은지  정은지 싸랑해오
대박..
6년 전
저두 들으면서 이 생각 했어요ㅎㅎㅎ
6년 전
준규  보고싶어
언니 멋있었어요ㅠㅠ
6년 전
무대 장악력 갑이었어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
(2018/2/27 20:50:41에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
(2018/2/27 20:50:42에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
타싸는 이미 엉망진창입니다!!
6년 전
흥얼흥얼 선곡 좋았어요
6년 전
너무 멋있어ㅜㅜ
6년 전
체리슈  
진짜멋졌음 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
채리니ㅠㅠ최고야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ채리니 하고 싶은거 다해ㅠㅠㅠ
6년 전
타카츠키 센  黒山羊の卵
씨엘 사랑하고 너무 멋있었어ㅠㅠ
6년 전
권지용의 개  mi casa
씨엘 사랑해
6년 전
씨엘 멋있다구ㅜㅜ
6년 전
아이릔  주현이 체고야
진짜 체고ㅜㅜㅜㅜㅜ너무 멋있어ㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
준휘의 휘휘  근데 난 맨날 폰으로 셉 본다
너무 멋있음 ㅠㅠ
6년 전
채린 너무 멋있었어 최고야
6년 전
성규는  26일 솔로 컴백
멋졌어요!!! 최고최고
6년 전
전정꾸야  꾸기
진짜 멋있었음 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
그래두요 ㅠㅠ
6년 전
소름....!!!
6년 전
흑화엘사 멋졌어용 ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
멋있었어요ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
카리스마 장난 아니었어요ㅜㅜㅜ 짱짱 멋졌어용
6년 전
오늘 씨엘양은 잘해줬는데 카메라가 쫌 아쉽긴했어요 ㅜㅜ 정면을 더 잘 잡아줬으면 좋았을텐데
6년 전
거의 엠넷 급이었죠...
바닥 자랑.. 물론 자랑 할 만 했습니다..

6년 전
ILOHA  알로하
자부심뿜뿜
6년 전
기억에 남은건 씨엘뿐임ㅠㅠㅠ너무 멋졌어ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
씨엘언니ㅠㅠㅠ
6년 전
난나다  #블락비#예스터데이
멋있었어요 언니 ㅠㅜㅠㅜㅜㅠㅠㅜ진짜 최고
6년 전
멋있다!!!
6년 전
쎄구요 너무 싸납구요 절대 감당 못하구요 여왕벌이었구요 럭비공이었어요 힙했다 힙했어
6년 전
Willis Sehun Oh.  우리가 다시 만나는 그 날까지
정말 멋있었어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
혼란스런 맘이겠지  상상조차 못할거야
전반적으로 그냥저냥 하면서 봤는데 씨엘무대 너무 멋있어서 비명지르면서 봤어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
진짜 멋졌어요! 엄청 떨렸을텐데 혼자 무대서신것도 대단하시고, 무대가 완전 씨엘님것처럼 느껴졌어요!
그리고 내가 제일 잘나가 할때 다들 떼창하시는데.. 많은 국민들이 아는 노래를 가지고 있다는것도 진짜 부러웠습니다..씨엘최고❤️

6년 전
진짜 씨엘 무대 장악력은 언제 봐도 대단해요 언니 사랑해요
6년 전
자음  그 순간순간에 네가 있기에
진짜 너무 멋있었어요
6년 전
iΚΟΝ  1/25 아이콘컴백
채린언니 세상 최고 힙함... 사랑해요 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
예쁘다  그리고 고맙다
정말 멋있었어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
강다니에루  WANNA-ONE
아 진짜 멋있었어요ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
선곡 좋았다ㅠㅜㅠ영어가사로 저렇게 딱 전달한거 넘나 멋진것
6년 전
보고 오줌쌀뻔 ?
6년 전
흑화엘사맞는듯 엄마도 렛잇고부를것같댔어요ㅋㅋㅋㄲㅋㅋㄱ 짱멋♡♡
6년 전
뭔가 동양 여자들은 작고 약한 이미지가 있는데 저렇게 당당하고 쎈 이미지 보여줘서 개인적으로는 좋았는데..
외국군인들 소녀컨셉 보다 에일리 파워풀함에 열광하는 장면 생각나서 씨엘 반응 난리나겠다 싶었음

6년 전
닉네임5332122  더단단해지자우리
6년 전
존엄한 여신 같았음. 다 뿌숴버리는 개 쎈 여신.
6년 전
이채린 걱정은 하는 게 아니라더니 ㅋㅋ 사랑해
6년 전
God Daniel  워너원 강다니엘
카리스마 짱!!!
6년 전
정말 멋있었습니다!!
6년 전
짱짱???
6년 전
유가영  이누야샤 앉아!
진짜 여왕님 같았어요ㅠㅠㅜ 채리나 진짜 멋있어
6년 전
저희 아버지가 아이돌 이런거 별로 안좋아하시는데 씨엘 공연 보더니 저런 가수가 나와야 멋있지 하더라구요 ㅜㅠ 진짜 멋있었다는..
6년 전
이채린 멋있어
6년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ보고와야겠다ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
제주소년  아이도루전부사랑해요
스타일링 101마리 달마시안에 나오는 악역?캐릭터 같음 짱멋
6년 전
22멋있었음
6년 전
only you  빅뱅아이콘
이채린 멋있다!!
6년 전
진심 장악력 최고...
6년 전
혼자셨는데 무대 장악력 정말 대박이었어요ㅜㅜㅜ
6년 전
앙글  변백현
멋있어요ㅠㅠ
6년 전
포스있고 멋진것과는 별개로 의아하긴 했음...
6년 전
키야ㅏ아아아ㅏ아ㅏㅏ
6년 전
혼자서 그 넓디 넓은 무대를 채우는 아우라가 역시 씨엘이구나 했슴다???? 그리고 오랜만에 티비에서 봐서 살짝 울컥했어요
6년 전
꼭 올림픽 무대에 평화, 사랑 주제인 노래가 나올 이유는 없지요~ 오늘 씨엘 누구보다 멋지고 당당했어요 ㅠㅠㅠ
6년 전
엑소보다엑소  프레드 위즐리..❣
울엄마랑 언니두 오ㅏ 마녀같다면서 멋있다구 했!!
6년 전
빠나나즈  갱상도 사투립니더
한국의 레이디 가가 같은 건가! 뿌듯뿌듯
6년 전
자랑스럽고 뿌듯했음 크으으
6년 전
Ong SeongWoo  하이라이트&옹성우
갓채린 너무 최고야 언니 저 무릎꿇고 봣어요, ,, , , ,,
6년 전
진짜 멋있어요ㅠㅠㅠ
6년 전
최고였음 진짜
6년 전
산듈  뵤네뽀
와 흑화엘사라니 너무잘어울려!!!!!!!!
6년 전
정포뇨  Oh gks
쩡짱이셨어요ㅠ
6년 전
됴레미파솔라시됴  첸백시 데뷔축하☆
갓채린...??
6년 전
ㅠㅠㅠㅠ아우라
6년 전
전 개인적으로 무대 굉장히 좋게 봤습니다. 다른 분의 의견은 어떨지 모르겠지만 굉장히 파워풀하고 멋진 여성다운 모습 너무 보기 좋았어요
6년 전
간지난다ㅜㅜ씨엘언니 사랑해용
6년 전
민원  김민규 전원우
진짜 좋았어요 포스ㄷㄷ
6년 전
d0n9_han  잊지마요 JBJ 일곱명이야

6년 전
크으으그
6년 전
크으으으 오늘 무대 너무 멋있었음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
1210×0308  블락비♡ 워너원♡
진짜 블랙엘사 같았어요 완전 멋졌어 씨엘최고 그 무대를 가득 채웠어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
해규규규  EX5래도록사랑하자
진짜 너무너무너무너뭐누너무너누머너무너무너무ㅠ 멋있었어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
크으 진짜 멋있다
6년 전
가사멋있다.....이노래를들어보지않아서잘몰랐었는데ㅠ참멋있는아티스트라는생각이들어요
6년 전
노래 좋당
6년 전
백현뽀  'ㅅ' )/♡
무대 멋졌어요 ㅠㅜㅠㅜ
6년 전
채린채린77
6년 전
세상에 다시 없을 너의 미소  내가 지켜줄거야
와 멋있다ㅜㅜㅜㅜ
6년 전
멋있으세요 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 뚜싸유던드 에잇틴!! 코리아!! 하는데 너무 멋졌어요(*´∀`*)
6년 전
진짜진짜 자랑스러웠어요 포스가 그냥 짱 최고!’ㅜㅜㅜ
6년 전
당찌  당당한 찌질이
진짜 혼자서 무대 하는데도 전혀 모자람이 보이지 않았던,,최고였어요 정말 ㅠㅠ
6년 전
멋있어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
♡3♡
6년 전
언니 제가많이 사랑합니다.
6년 전
나쁜 기집애할 때 내가 제일 잘나가처럼 좀 더 신나는 곡을 했음 어땠을까 했는데 이 이유로 이 곡 선정하셨다니 반성하게 되네요
6년 전
씨엘최고...존경합니다..
6년 전
크으으으ㅜㅜ
6년 전
와 좋음에서 나쁨으로 가는게 얼마나 기분 좋은 일인지 알리자 이거 왜케 멋있죠
6년 전
솔로로 그 큰 무대 장악하기 어려운데 감탄만 라면서 봤어요 흑화엘사 체고
6년 전
진짜 멋있었어요ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
멋있다 크으
6년 전
헐 저부분 너무 ㅖ뻐서 저도 캡쳐했어요
6년 전
하 진짜 사랑해요 너무 멋있어요 으앙ㅇ아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
채린아 진짜 너가 내가수라는게 자랑스러워ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
우리 채린이 너무 멋졌어ㅠㅠ
6년 전
Never Be the Same  Camila LOONΔ
정말 멋있었어요 항상 멋있지만ㅠㅜ 시기도 겹쳐서 미투운동도 많이 생각났고 무대한 건 씨엘인데 내가 자신감을 얻는 느낌
6년 전
Yoonki  호석만의꽃길이될게
bad에 그런 의미도 잇었구낭ㅋㅋㅋㅋ 무대 진짜 멋있엇음
6년 전
키야 역시 씨엘ㅠㅠㅠㅠ 충성충성
6년 전
김선아  혜미 덧니에 찔릴래
넘나 멋있다ㅠㅠ 진짜 왜 평창 폐막식에서 씨엘을 선택했는지 알 것 같았음
6년 전
22222 저두영
6년 전
장 준  ㄱㅇㅇㅠㅠ
3333333퍼포도 최고 분위기 압도하는것도 최고에요ㅠㅠㅠ
6년 전
에레원  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
진짜 멋있다 ㅠㅠ 씨엘 무대에서 엄청 멋있었는데ㅠㅠ 오우라가 장난아니여따...ㅠㅠ
6년 전
로빈데이아나  워더
채린이 하고싶은거 다해!!!! 오늘 진짜 대박적으로 멋졌음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
씨엘 엑소 둘다 선곡이 그냥 인기있거나 반응좋은 노래가 아니라 뭔가 의미가 함축되어 있는것같아서 괜히 더 감탄하게되는,,,
6년 전
갓채린 ㅠㅜㅠ채린이가 최고야ㅠㅜㅜㅠㅠㅠ
채리나 수고햇서ㅠㅜㅠ사랑해❣️❣️

6년 전
크으으으응 멋져
6년 전
멋이쑤ㅜㅜ
6년 전
진짜넘멋있었더요
6년 전
저는 너문너무너무 좋았어요 ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 최고
6년 전
진짜 멋있었음 갓채린
6년 전
해송  좋아해요!
짱이에요!!
6년 전
바이씨디인제와피  나몰씰쑤?
채리니 수고 많아떠~~
6년 전
대형견 김민규  밍멍! ?
와 진짜 엘사같아요...
6년 전
씨엘님 정말 멋진 퍼포먼스였어요!!
당당함과 열정을 잘 보여주었다고 생각해요
물론 모든 사람들 마음에 다 들지 못할 수 있죠
그렇지만 전 굉장히 만족스럽고 좋았어요 ㅎㅎ

6년 전
오수나  감사합니다 ❤️
채린언니,,,, 넘나 멋있었어요,,,, bb
6년 전
와 진짜 멋있어요 언니
6년 전
여왕님 ㅠㅠ 사진 진짜 소름이다
6년 전
폐막식 보는데 되게 멋있었으뮤ㅜ
6년 전
Don't worry  Be happy
멋있어요 *'ㅁ'*b
6년 전
멋있다ㅠㅠㅠ
6년 전
권♡현♡빈  예비의대생 나야나
언니 최고입니다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
진짜 보면서 역시 씨엘은 씨엘이다라고 느꼈다....완전 멋있어ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
이 무대보면서 진짜 감탄했는데 생각보다 여론 안 좋아서 놀랬어요
6년 전