SM에 대한 제목 검색 결과
모바일 (밤모드 이용시)
양세종의 개ll조회 40671l 24
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

SM이 엔딩에 집착하는 이유 | 인스티즈

엑소가 방탄 뒤
레벨이 트와 뒤

적당히 좀 하자 SM

연차순으로 한 거 아니냐는
얘기할까봐 미리 말하면
동방신기? 마마무?

이런 글은 어떠세요?

어쩌라는걸까요....님 가수만 중요한거 아니에요..말 좀 가려서 해주시길....
5년 전
토벤이  ℓσνєѕнσт
가만히 있는 울애들 치기하지마세영ㅠ
5년 전
승협  아이스라떼
슴 머리채 좀 그만 잡으세요... 여태 엔딩한 가수가 스엠 가수만 있는 것도 아니고
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
309 태 연_ss  지소앞소영소 사랑해
5년 전
예..
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
띠요옹~
5년 전
동방신기도 1부엔딩아닌가
5년 전

5년 전
?
5년 전
두부영감 진기  샤이니 비투비 빅스
음..
5년 전
눔눔남나  한여름 밤의 코코밥
동방신기 빼고는 이해가는 순서인데..
5년 전
레드벨벳 둥둥이  수영아 친구하자
5년 전
5년 전
5년 전
?
5년 전
(2018/12/31 22:49:10에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
?? 안보이던데용 ,,,
5년 전
근데 엑이던 방이던 둘다 대단한 아티스트고 누가 누구 뒤에하던 상관없는데 뭘 굳이..
5년 전
황인쥰  NCT
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
??그냥 맘에 안드나보넼ㅋㅋ
5년 전
뭘까 종말 ㅜㅜ
5년 전
면토끼룩  에리시온?
???????????????엔딩 일도 신경 안썼는데 다른사람들이 더 그러네
5년 전
또 병이 왔네....
5년 전
또시작이네
5년 전
왜저럴까.....ㅎ어휴
5년 전
우기 (YUQI)  (여자)아이들
저거랑 지금은 시대가 다른 거 같은데,,,,,,,,,,어휴
5년 전
황금막내즌증국  방탄방탄방방탄
기준이 뭐지 싶긴 해요
5년 전
반짝이는 새벽별  김종대 사랑해
에휴
5년 전
김기범 (28)  사랑해
근데 왜 엔딩가지고 싸우는거에요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
본문안에 2가지 내용이 인과관계도 아닌데 마치 그런듯 글을 쓰시네요~
5년 전
그래서 이번 삼사 가요제에 아티스트가 직접 엔딩하고 싶다고 방송사에 얘기했나요? 그런게 아니라면 방송사들에게 따져야 하는거 아닌가 싶네요ㅠ 자꾸 한 소속사와 한 아티스트의 머리챠를 잡는거 같은데 누군 엔딩하고 싶어서하고 안하고 싶어서 안하나요... 다 방송사들의 마음이지
5년 전
폭풍의 대선배 동방신기가 앞인데용
5년 전
첸쿠르트  순딩⚡
저기 몇년도에 사시나요...?
5년 전
첸쿠르트  순딩⚡
그냥 저희가 싫다고 말해주세요ㅠ 진영언니나 봐요 ㅠ 너무 예뿌고 신난다
5년 전
에효 걍 연차 더 많은 사람한테 주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엑소도 한창 핫할때 선배들이 엔딩했엇음
5년 전
문게문게구름  나의 당신에게
누 누가 집착하던가요?
5년 전
먼저 엔딩얘기꺼낸 쪽이겠지요???
5년 전
문게문게구름  나의 당신에게
앗 그냥 먼저 엔딩에 집착하던 쪽이 누군데 하시길래 궁금해서 여쭤봤습니당...!
5년 전
막줄은 좀 그래서 수정했습니당! 엑소가 후배면 몰라 엔딩얘기가 계속 반복해서 나오는게 이상해서요
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
누가 엔딩하는게 그렇게 중요한가ㅠㅠㅠ 그냥 말그대로 연말 축제인데 다같이 즐기자구여,,
5년 전
??무슨반응을 원하는겨
5년 전
뭐래
5년 전
엥 옛날얘긴디;
5년 전
엔딩 갖고가세요 그럼
5년 전
뭐라는거야;
5년 전
근데 회사에서는 엔딩이 약간 자존심 싸움느낌일꺼같음...실제 사정이 어떤지는 모르겠지만 회사 높으신분들 생각하면 그런거 겁나 좋아하심... 이름도 누가 앞이냐를 따지는 나라라서....
5년 전
저는 어먹.금 하겠습니당ㅎㅎ 어차피 시상식안보고 우리애들 직캠만 보니까...
5년 전
언제적 인터뷰 기사...
5년 전
또또또또또
5년 전
지금은 2018 년,, 언제적 기사,,
5년 전
1995.08.09  나의 여름,
너무 옛날 얘기 아닙니까 저 두개가 연관성이 있다고 단정짓기엔,,
5년 전
에혀....지겹다 지겨워...
5년 전
큐시트있네 ㅋㅋㅋ ????????
5년 전
아휴 지겨워
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
언제적 이야기지요,,,,,
5년 전
트와 순서는 좀 그렇다
5년 전
매 번 엔딩가지고 슴 머리채 그만 잡으세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대체 언제까지 이럴껀지 지겹네요
5년 전
제 기억조작일지는 모르겠는데 엑소가 라이징일때에도 엔딩안했던거같은데
5년 전
동방신기가 에셈의 대표가수중 하나인데 어떻게 동방신기를 빼놓고 에셈을 얘기하는지...
모순 그 자체 아닌가요?

5년 전
5년 전
엑소 으르렁 때도 엔딩 아니였는데ㅋㅋ또 끌올~~~의도 눈에 훤히 보이네요~
5년 전
10황자 왕은  우주 최강 귀요미 앙글 변백현
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃음만... 어이없다
5년 전
엔딩 상관없어요~
5년 전
시우민석♥  엑소♥
에엥?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
본문에 언급된 가수 모두 엔딩해도 이상할 거 하나 없을 대단한 분들이죠~~~~ 연차순으로 했겠지요~~~~ 동방신기도 1부 엔딩이라고 볼 수 있지요~~~ 옛날 자료가지고 자꾸 스엠이 뒤에서 엔딩 순서까지 조종하는 흑막이라고 주장하지요~~~~~~ 머릿속에서 스엠이 코난 검은 조직 뺨 치지요 아주~~~ 선생님이 그러지 말랬죠~?
5년 전
이렇게 글 올리는거 보니 엔딩 탐나시네 보네요 ㅎㅎ
5년 전
스엠이 그렇치 모 별루긴한데.. 근데 엔딩서는 스엠가수들 다 자격있는 가수들이던데유
5년 전
이태민 (26)  SMTOWN
레벨 다른 무대들 1부에 하고 그랬는데요... 처음으로 뒤에 무대해서 넘 기쁜걸요ㅠㅠ
5년 전
아니 이걸 왜 이렇게 연관짓지 ㅋㅋ 머리채 그만잡으세요
5년 전
엔딩 자격 없는 그룹들도 아니고 ㅠㅠㅋ.. 스엠은 만능인가요
5년 전
진짜 말도안되는게 무슨 공영방송사가 일개 중소 엔터 기업 눈치를 보고 엔딩을 줘요 ㅋㅋㅋㅋ지금 시대가 어느 시대인데...아직까지 스엠이 방송국에 돈 먹였네 이런 소리 나올줄은 몰랐아요... 2000년대나 나올법한 루머들인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
TheStoryofLight  정규6집
에셈 만능설.....
5년 전
22222ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
인생은정재현  언제나 응원해
근데 막줄에 마마무는 무슨 뜻인가요? 마마무 2014년 데뷔로 알고 있는데
5년 전
순서가 그렇게 중요한가요 그냥 내가수 나와서 노래하는 모습 보는게 제일 소중한데요..
5년 전
예전에는 엔딩이 진짜 중요했는데.. 지금이랑 달라요 저때랑
5년 전
언제적 이야기여ㅋㅋ
5년 전
니니쇼  우우움
어쩌라는지 모르겠는 글🤷‍♀️
5년 전
희준은 희준 엑소는 엑소!
5년 전
원하는 답이 있는거 같네용
5년 전
엑소는 으르렁때도 초반에 나왔습니다~~~머리채 그만좀 잡으십쇼~~~~어이가 아리마셍~~~^^
5년 전
나의 빛, 변백현  엑소에 인생배팅
예......
5년 전
팬들도 가만히있는데.... 이젠 그만좀 합시다....
5년 전
5년 전
222222자격지심이죠
5년 전
POPPY  뽀삐
스엠은 근데 진짜 스엠이라서 욕 더 먹는 느낌 있는거같음...
5년 전
머 어쩌라는...
5년 전
왜 혼자 버튼 눌리셔 가지구... ㅜ
5년 전
예...? 에스엠이 엔딩하는거 싫어하시나봐요..
5년 전
Demi Lovato  Roseanne Park
와하우 외호우 와호우 와플 오화우
5년 전
어쩌라는 건지ㅋㅋㅋㅋㅋ 쯧
5년 전
그저 웃음만 나오는..ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
화양연화.  동방방탄
그냥 방탄 엮지 말아요 각자 알아서 잘하고 있는걸요..
5년 전
(((레드벨벳)))
5년 전
94  🌪
진짜 언제적 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
너 같은 봄여름가을겨울  임윤아도경수변백현♡
네네~
5년 전
우리얘들 sbs가요대전때 1부에서 했는데요,,언제적얘기를..네 저희얘들 이럴때만 슴취급받구여^^
5년 전
아오 기분나빠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ만물에스엠설ㅋㅋㅋㅋ문희준 피셜 요즘은 안 저런다고 했는데
5년 전
자격지심.... 그럼 동방신기는 뭐가 되는건지
5년 전
vvs
슴 맨날 연말 무대마다 욕 먹네 ㄹㅇ 만물스엠설
5년 전
루머 유포하지 마세요~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
진짜 이런 글 좀 그만 올라왔으면 좋겠어요
5년 전
문희준씨가 요즘엔 안저런다고 했는데.. 언제적 기사를..... 에혀~~~~
5년 전
샤0ㅣ니  샤이니가 제남자라죠
ㄹㅇ 띠용
5년 전
샤0ㅣ니  샤이니가 제남자라죠
어후 방송국에 비하면 일개 소속사일뿐인 스엠을 이리 대단히 봐주시다니~~~~~~~~ 너무나도 감사드려요~~~~~~~~~~~~~~ 방송국 쥐어잡고 흔드는 아주 대단한 스엠~~~~~~~ 거의 대기업 클래스인가봐여~~
5년 전
LOVESHOT  EXO 사랑하자
그래서 어쩌라는건지
5년 전
지금은 2018년 조금 있으면 2019년~~~
5년 전
오프닝을 스엠가수가했던 적도 있어염
5년 전
진짜 자격지심인거 같은데.. 엔딩을 안해도 다 자랑스러운 가수들 아닌가요? 엔딩을 안한다고 노력이없어지는 것도 아니고..
5년 전
갑자기 동방신기는 왜..ㅎㅎ.. 앞뒤 설명 없이 이름만 딱 써서 누가보면 돖이 큰 잘못이라도 한 줄 알겠네요.....
5년 전
그러면 다른 에스엠가수들은..?
5년 전
윈윈아사랑해영원해  동스청사랑해영원해
어쩌라고요..
5년 전
다른 방송에서는 레드벨벳 다른 가수들 앞에서도 했어요~
5년 전
글 올리는 의도 자체가 어이가 없네용
5년 전
98년도 기사를,, 지금 20년 지났는데요,,
5년 전
역시 대한민국
5년 전
이렇게 싸울 거면 그냥 연차순으로 했으면 에휴
5년 전
Baby GoogNight  우리집강아지는멍멍멍
이럴때만 엑소가 에셈이지 ㅎㅎ...
5년 전
윤두준 와이프  ❤오래보자 HIGHLIGHT❤
222222 ㅎㅎ...
5년 전
Jessica Jung  PoetArtist
에셈 만능설 ㅎㅎㅎ
5년 전
양보
5년 전
기사댓글로 하다 안되니까 커뮤에 뿌릴 자료만들기로 한건가용??
5년 전
스엠이 자기들끼리 파티 할거면 그냥 자기들끼리 파티 하겠쬬 자기들끼리 할로윈 파티도 하고 다같이 휴가도 갔다오고 여권도 만들고 나라도 만드는 스엠인걸요....
5년 전
도대체 그 사건이랑 저희 애들 큐시트랑 왜 연관이 있는지 모르겠는데 괜한 남의 가수 머리채 잡지 마세요.. 좀...이럴때만 에셈거리고...
5년 전
타가수 이용해서 언급하면서 그만 쳐요^^
5년 전
와........
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 저거 몇 년 전 얘기냐구 ㅠ 혼자 과거 살고 계신가봐용~ 자기 본진이 엔딩 못 했다고 혼자 이유 찾고 있는 것 같음,, 막상 당사자는 관심도 없는데 ㅠㅠ
5년 전
?
5년 전
변백현명예소방관  사랑하자
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
네 근데 옛날이고 지금은 안그런데요
5년 전
엔딩에 언제부터 의미부여했다고 올해부터 난리야 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
XIURISTA_90  난니가조화
아니 누가보면 슴이 방송국 맘대로 굴리는줄~슴은 힘이 없는데요
5년 전
저 순서보다는 동방신기 순서에 의문을 가져야하는 거 아닌가요
5년 전
222 엔딩이야 누구든 상관 없다지만 그 주장에 따르면 그거부터 따져야죠..
5년 전
암수살인  18.10.03
3333 동방신기가 스엠 대표 아닌가요
5년 전
ㄷㄷㄷ
5년 전
언제적 얘긴지
5년 전
자.격.지.심
5년 전
도대체 언제적 얘기^^
5년 전
그리고 엑소도 엔딩한지 얼마 안 됐어요^^...
5년 전
이제는 안 그런다고 문희준님이 그러셨네요 ㅎㅎ 이제 그만~~~!!♡♡
5년 전
이한나  꽃피면 다시 만나
요즘 흔히 말하는 남돌 3대장중에 연차도 제일 높겠다 엑소 데뷔1,2년차도 아니고 엔딩 충분히 할만한데; 슴이 전지전능한것도 아니고 ㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이상하네~
가요대전도 그렇고 레드벨벳 1부에 했었는디

5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 얼척없어요..ㅜ 자격지심 잘 보고갑니다...^^
5년 전
자기 본진 엔딩못해서 배아픈가보네ㅋㅋ 언제적얘기를 지금 끌어와
5년 전
20년 전 얘기...
5년 전
이런거 볼때마다 느끼는건데 에셈을 무슨 가요계 방송계 머리채를 쥐고 흔드는 거대한 세력쯤으로 보는건가 싶음 ,, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
엔딩이라는게 단순히 마지막에 무대를 하는 그 이상이라고 생각해요 모든 가수들의 바람이자 영광스러운 기억으로 남는 소중한 것이라고 생각을 합니다. 그래서 많은 가수들이 그 기회를 가질 수 있었으면 좋겠어요. 누군가의 욕심에의해 그 기회를 빼앗긴다면 너무 속상할 것 같네요. 이건 제 제 본진 뿐 아니라 언젠가 제 본진이 지금처럼 인기가 없어져도 같은 마음일거 같아요.
5년 전
도굥숭 귕영웡  하잖아 엑소컴백
이것도 루머 아닝가요
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
근데 엔딩은 누가해도 커뮤에는 꾸준히 글이 올라오더라구요 그 누가 하셨어도 모두가 인정하시진 않으셨을 거에요
5년 전
기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엑소는 엔딩 가지고 난리치던 아이돌 있어서 드콘 때 직접 pd한테 가서 엔딩 그 가수로 바꿔달라고 부탁까지 함
5년 전
진짜 언제적 이야기를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
저게 언제적 얘긴데 지금 올리고 그러세요 문희준님이 요즘엔 안그런다고 그러셨고 그놈의 엔딩 염불 좀 그만 외우세요 이미 정해졌는데 더하면 순서 바뀐답니까 적당히 해야 그러려니 하지 지금 올리는거 보면 속보여요
5년 전
ㅋㅋㅋ 엑소 엔딩 할만 하니까 스는거 아닌가여?
5년 전
좀 이때싶ㅋㅋㅋ 할만하니까 하겠죠ㅜ 엔딩에 집착하는 사람들은 따로 있는 거 같은데... 도대체 엔딩이 뭐가 그리 중요한지 누가하든 무슨 상관인지.. 무대만 멋있으면 되죠ㅠㅠ
5년 전
어후 진짜 그놈의 만물스엠설
5년 전
슴이 아니라 너만 집착하는 듯
5년 전
2222222ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
이글 너무 웃김ㅋㅋㅋ
5년 전
20년전 얘기를 지금 하다니... 어제 반달돌칼 만든건 아시죠..?
5년 전
레벨은 그때그때 다른데요ㅋㅋㅋ올해 가요대전은 2부도 아니고 심지어 1부였는데 무슨ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
5년 전
이게무슨,,,
5년 전
그냥 내년 부터 우리 애들은 한국연말무대 안나오길 소취.
5년 전
맞아요..
5년 전
진짜 공감합니다 ㅠㅠ
5년 전
진심 투명하다 진짜ㅜㅜ ㅋㅋ 스엠만 치시구요 ~ 스엠소속아이돌들 치지마세오
5년 전
엑소 으르렁때도 엔딩 연차많으신 분들이 했는데 이런 글 진짜 의도 뻔하다..
5년 전
그리고 문희준 지오디면 언제적 얘기인지
5년 전
정예인  엔시티 레드벨벳 이태민
엥 근데 가요대전은 레벨 1부에나오고 트와블핑2부 엑방 직전에 나왔어욤
5년 전
솔직히 이번해는 방탄이 마지막 무대 섰어야 했다고 생각하는데? 앨범 판매량 엄청나고 해외 유명시상식에서 무대도 하고 대상도 거의 싹쓸이 했는데 어떻게 더해야 엔딩 설 수 있음? 진짜 궁금해서 물어보는거임
5년 전
5년 전
방송사가 솔직히 인지도나 인기에 제일 민감한 곳인데 그걸 모를리는 없는거 같고 그러니까 sm이 엔딩에 민감하다는 말을 하는거 같네요
5년 전
방탄분들 올해 앨범 판매량 엄청난거 맞죠 하지만 그 논리를 엑소분들한테도 그대로 적용하면 엑소분들 2013년도에 엔딩하셨어야 됐어요
5년 전
2013년이 으르렁때인가요? 그때는 누가 엔딩이였죠? 그때는 저 역시 엑소님들이 엔딩서야한다고 생각합니다
5년 전
혼자 20세기에서 살다왓넹
5년 전
이태미인  오이니/엔도시
우리 애들도 오년 차에 오프닝했는데 무슨ㅋㅋㅋ 그리고 엔딩같음 순서에는 어느 정도 연차가 순서를 정한다는 건 모르시나요.
5년 전
어쩌라는거짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋ 자격지심 어휴
5년 전
소주  와맥주가만나아픈숙취가이제시작돼
2013년에 엑소 엔딩 안 했다는데 당연한 거 아닌가... 데뷔한지 1년 된 때 아닌가 으르렁 막 뜨고... 근데 왜 2013년에 엑소 엔딩 안 했다는게 2018년도 엔딩 얘기 나올 때 나오는 거지
5년 전
5년 전
방탄이 핫한 거 말고 없는 건 아니잖아요 ㅎㅎ... 걍 성적이고 뭐고 올해 내내 방탄 유명세도 대박이었던 것 같은데 대상도 다 쓸고
5년 전
5년 전
제가 왜 물어보나요? 방송사 마음대로 정한걸 ㅎㅎ 어쨌든 댓글에서도 앨범판매량대로라면 엑소도 2013년도에 못 받았다 흐름 같은데 그럼 올해 판매량 얘기 방탄 얘기 맞잖아요 그래서 꺼낸 건데요?
5년 전
음...근데 으르렁을 논하기에는 그때 엑소가 1년차 아니었나요?? 아무리 핫했어도 1년차가 엔딩무대를 선 경우는 없었던 것 같은데
5년 전
으르렁 얘기가 나오는거는 댓에 보시면 앨범판매량을 기준으로 엔딩을 판단하시는 분들이 계셔서요
5년 전
엥ㅋㅋㅋㅋ 저 기사랑 내용은 예전꺼같은데 아직도 해당하는건지ㅋㅋㅋㅋㅋ 스엠가수가 오프닝한적도 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일반화
5년 전
코미  별나라 요정
그래서 어쩌라는거죠?
5년 전
왜 갑자기 가만히있던 동방신기 머리채ㅠㅠㅠ
5년 전
만물 스엠설...왜 매년 래파토리가 똑같지ㅠ
5년 전
레벨이 트와 뒤 엑소가 방탄 뒤면 뭐가 잘못된 건가요? 오히려 엔딩에 집착하는 건 본인들인 것 같은데..
5년 전
집착하는게 아니라 엔딩은 모든 가수들한테 소중한 무대니까 팬들이 나서는거겠죠?
5년 전
전 엔딩에 신경써본적이 없지만 그 의견을 잠깐 빌리자면, 모두에게 소중한만큼 레벨과 엑소에게도 소중한겁니다. 그런데 엔딩에 팬들이 왜 나서죠?
5년 전
집착하는건 타가수시라면서요? 전 모든 가수에게 소중하다고 말을 한건데 집착한다는 식으로 몰아가는게 화가나는거에요 엑소나 레벨한테도 소중하고 결국 모든 가수한테 소중한 무대인데 지금 그걸 집착이라고 표현하신 거잖아요. 첨부터 레벨이나 엑소에게도 소중한 무대에요라고 말하셨으면 이렇게 화나지는 않았을거에요. 다른사람들만 쪼잔하게 만들지 마세요.
5년 전
그리고 왜 엔딩무대에 나서냐구요? 소중하니까요 팬들이 목소리를 안내면 가수가 피해보니까 목소리를 내는거에요 님같은 사람한테 집착하는 쪼잔한 사람이라는 소리들어도요. 이유에 대해서는 방송사에 직접 문의하겠습니다만 아이돌 파시면서 그렇게 말하지 마세요.
5년 전
그래 영원해 보자고에게
그 소중한 기회 얻겠다고 남의 거에 의구심을 갖는다면 그거야말로 쪼잔한 거죠. 다만 전 '집착하는 쪼잔한 사람'이라는 말을 사용한 적이 없는걸로 아는데요. 본인이야말로 아이돌 파시면서 남의 돌들 귀한줄 모르시는것 같기도 합니다만.

5년 전
제 원댓글 다시 읽고오셔야겠네요. 원댓에서 말하는 '본인'은 천년만년 에스엠만 잡고 늘어지는 본문같은 사람들 입니다. 어디에 타가수란 말이 있죠? 그리고 대댓에 썼다싶이 그 말을 인용해 표현한 것일뿐 처음부터 레벨과 엑소에게도 소중한 무대라고 표현할 일 없습니다. 전 엔딩무대가 특별히 더 소중하다고 생각해 본적이 없으니까요.
5년 전
엥 동방신기는 왜...
5년 전
아 네....
5년 전
찬이명백  소년기
그만 머리채 잡죠 ㅎㅎ
5년 전
갑자기 다른 가수들 소환은 뭐지... 엔딩=화력 핫함 이 공식이었던것도 아니라 누가 하든... 듣보생신인 아닌이상 인기있는 그룹이면 노상관
5년 전
엔시티 도영  도영아, 널 만난후
언제적이죠..
5년 전
EXO 레이  엑소에 인생배팅
에? 이 시기에? 이런 글이? 의도가 너무..
5년 전
우린 엔딩아니야도 상관없는데 남들이 더 부추김
5년 전
제본도 슴인데 오프님 한적도 있는걸요~~~
5년 전
옛날 얘기 좀 그만 우려먹었으면...........지금도 그렇다는 확신도 없는데 옛날일가지고 뭐라하기엔 좀....
5년 전
TY_
어우 그놈의 엔딩 돌판 진짜ㅋㅋㅋ
5년 전
가요대전 때는 레벨이 1부에 무대 했어요~~~~^^
5년 전
영롱  수고했어요 내 자랑
스엠 만능설 이수만 아버지가 모든 걸 되게 하리라 뭐 이런 걸 외치고 싶으셨남
5년 전
차라리 연차 쌓인 순서대로였으면 이런 ㅇㄱㄹ도 안끌릴텐데 방송국넘들ㅠㅠ
5년 전
경수도  소프트는 시렁
헐...
5년 전
스엠 오프닝두해요,,,
5년 전
엑소가 왜욤 ㅋㅋ 언제적 얘기를 들고와서 다른 가수들 들먹이세욤 ㅋㅋ
5년 전
동방신기 마마무가 뭔뜻이에요?
5년 전
尹海煥  바다 해 빛날 환
글쎄요 그랬다는 정황이 증명도 됐는데 지금도 안 그럴거라고 어떻게 확신을 하죠...그냥 아니라고 단정하시는 분들이 너무 많아서...지금이야 어떤지는 정확히 모르긴 하죠 저분들 말고는 엔딩에 대해서 언급하신 분들이 없으니
5년 전
문희준님이 뒤에 이제는 안그런다고하신걸로 아는데 그건 쏙빼먹고 가져오셨네요ㅎㅎ
5년 전
5년 전
엥.. 성과 비교 불가능 이라는건 너무 님 기준 같은데요...
5년 전
22 너무 본인 기준같은데염
5년 전
엑소사랑하자자자  그래서신화컴백은요
엑소가 방탄뒤, 레벨이 트와 뒤ㅋㅋ 가수의 팬덤들끼리 마지막을 누가 하냐 자존심싸움들도 있겠지만 이걸 글쓴이의 말투를 보면 왜 엑소랑 레벨이 엔딩을 하냐 라고 들리네요
5년 전
해사  한 하루
그냥 소속가수들은 시키는대로 하겠지....걍 스엠이 싫음
5년 전
백희언니  あいしてる
솔직히 지금도 남아있는 것 같은데 ㅎㅎ
5년 전
헐..
5년 전
가수말고 소속사를 욕하세요..
5년 전
언제적 ㅋㅋㅋㅋ 슴 필요없으니까 가지세요 엔딩 집착 안 하니까
5년 전
슴 지금 사채 써서 빗자루 3만 5천냥에 팔고 그러니까 새해 기념으로 스엠 좀 가져가주세요ㅠㅠ 제 새해 소원임 ㅠㅠ
5년 전
이럴때만 소속사 타령...그냥 연차대로 하세요 가만히 있는 가수만 욕먹고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오늘도 탈스엠 바랍니다
5년 전
(2019/1/14 17:41:33에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
아주 고냥 어이가 업넹^^
5년 전
잉피랑시티럽  보통이아냐레귤러허?
옛날얘기....ㅋ
5년 전
몇년전 얘기를 가지고 글올리시는지?
5년 전
우리영원하자Forever  한여름 밤의 코코밥
언제부터 스엠이 그런힘에 대단했다고....스엠은 다들 아시는것과 달리 일 못해요.... 스엠 소속가수라고 이렇게 머리채 잡는건 그만해주세요
5년 전
Defying Gravity  나를 찾고싶다면 서쪽하늘을 봐
그 잘났다는 전지전능 스엠이라는 소속사가 어떤지 잘 모르셔서 그러시나본데 정말 필요없으니까 가져가세여~~
5년 전
왜 가만히 있는 사람들 머리채 잡는거지 이해안가네요
5년 전
잉피랑시티럽  보통이아냐레귤러허?
여러분!! 익예에서 반응없으니까 여기로 넘어온거에요!!!! 머글여러분 속지마세요!!!!!!!
5년 전
아..예 ㅋㅎ
5년 전
백희언니  あいしてる
이게 사실이라고 해도 가수는 아무 잘못도 없는 거 아닌가
5년 전
두근거려 Beautiful  너의 미소에 내마음이 녹아내려
원래이렇게 엔딩이 말많이나오는 주제였던가요...? 올해진짜 읭스럽네요ㅠㅠ
5년 전
그럼 동방은 왜 앞에있는지 설명해달라구요~~~~~
5년 전
킴종인  한여름밤의 코코밥
엥 SM은 치면서 동방신기는 감싸주는 건가..?
그리고 레벨은 1부에 한 적도 있고 이번 한 번 뒤쪽에 한 건데..

5년 전
1부에 했던 건 쏙 빼고 뒤에 한 것만 골라와서ㅋㅋㅋ
5년 전
레벨이 트와보다 먼저하는거 이번 연말무대에서 꽤 잇지않앗나요???? 가요대축제도 먼저한걸로아는데
5년 전
원래 연차+성적믹스해서 하는거아닌가?? 머리채아니고 슈퍼주니어도 엑소보다 먼저 엔딩하는거 여러번봣는ㄷㅔ
5년 전
누가보면 sm이 엄청난 대기업인줄알겟어요ㅠㅠㅠㅠ 연예기획사일뿐인데,,,
5년 전
진짜 엔딩에 집착하는 거면 슴 가수들만 몰아서 엔딩을 했어야 이런 얘기가 어울리는 거죠~~~~
5년 전
오늘만 엔딩한 거 아닌데 갑자기???
5년 전
슴 가지세요 제발 가지세요 힘이라면 슴보다 재력 있는 소속사가 더 셀텐데 왜 굳이...?
5년 전
스엠을 일을
5년 전
엔딩 집착안합니다
5년 전
저게 몇년전이야,,,,
5년 전
그리고 상대도 1년동안 안나왔다는거에서 스엠만 엔딩 욕심이 있는것도 아닌뎈ㅋㅋ
5년 전
교환구해요

나-스엠
너-아무 소속사

연락주세요

5년 전
냐냔냔냐냐  아끼고 아끼는 샤이니 ღ
스엠 가져가세요 ,, 필요없슴다••
5년 전
스엠 제발 가져가세요~~무나합니다~~
5년 전
만물스엠설 지겨워요~~예예~
5년 전
방송사를 손에넣고 쥐락펴락하는 만물 스엠설.. 이분 스엠지하 81층 썰 믿으실듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
문희준님 저 방송하면서

요즘엔 안그런다고 말하면서 저말했는데

글이 너무 악의적 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
지성팕!  그래나에겐너뿐이야
여러분 새해 복 많이 받으세요~!!!!!!!🌄
5년 전
그냥 스엠 가지세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ제발 가져가세요ㅠㅠㅠ
5년 전
이럴 때만 대형 소속사.... 에스엠..... 어휴.......
5년 전
...스엠..어휴
5년 전
스엠 무료로 드릴테나 데려가세요~~~퓨ㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 가져가셔도 되요...ㅠㅡㅠ 꼭 스엠탓 나쁜일에는 스엠탓 아니면 얘기도 안하고 필요할때만 대형소속사 스엠탓하실꺼면...
5년 전
진짜 만물 스엠탓ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 본문은 20년전 얘기....... 문희준이 방송에서 요즘엔 안 그런다고 했었고
게다가 레벨은 항상 순서 대접 못 받았다가 처음으로 이렇게 뒷 순서에 했고, 13년도에 엑소가 으르렁으로 대박이었을 때도 엔딩 한 적 없네요

5년 전
스엠 가질 분 가지세요ㅠㅠㅠㅠㅠ 그렇게 잘난 스엠 저희는 필요없어요ㅠㅠㅠ
5년 전
스엠 제발 가져가시길ㅠㅠ 만물에셈설ㅠㅠㅠ
5년 전
만물스엠설~~~ 그럼 대단한 스엠 n:1 해서 나눠가지세용
5년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
레벨은 오늘 처음 뒷무대 한 건데... 동방신기는 왜 때문에 1부 엔딩...?
5년 전
도영아 19년도에도 행복하자 ~!~!!!~!~!~!~!~!~!
5년 전
이 이런글 불편하다 ㅠㅜ방탄 골디 인기상 축하행
5년 전
넹~!
5년 전
그냥 하고 싶은 말 적으세요
5년 전
오삐약(94.04.12)  한여름 밤의 코코밥
5년 전
이럴때만 sm타령ㅠ
5년 전
가요대전에선 레벨 1부에 했는데 그때도 엑소가 엔딩이었다고 sm빨 이랬으면서... 레벨은 그때는 스엠빨 못받은거임??
5년 전
박수영(조이)  갓둥둥 퀸조이
갑자기 가수 머리채는 왜; 레벨 오늘 처음으로 뒷무대 한걸로 아는데요...
5년 전
할만하니까 하겠죠 뭥
5년 전
요즘 가요대전 같은건 중간쯤이 나음 끝에하면 집중력도 흐려지고 부모님은 틀자그러시고 흐긁
5년 전
레벨 머리채 뭐야 그냥 하고 싶은 말 하세요ㅋㅋㅋ 레벨 이번 연말에 처음으로 무대 늦게했는데
5년 전
레벨 계속 앞에 하다 오늘 처음 뒤에 한건데ㅋㅋ 그리고 엑소 레벨은 방탄 트와 뒤에 하면 안된다는 법이 있는것도 아닌데 뭐만 하면 슴탓이고 그냥 조금 뒤에 한거 가지고ㅋㅋ오히려 엔딩은 슴보다 글쓰니가 더 신경 쓰는듯
5년 전
스엠 소속가수 출연안시키겠다고 협박하는거 너무 유치함. 그러지말라고 공문도 받았으면서 아직까지 그러는거 넘나 유치하고요~~~ 가수가 방송에서 노래부르는게 그게 소원인데 딱 그거 하나가 그렇게 어렵다고 나 때문에 싸우지말라고 미안하다고..ㅎ 그냥 스엠 폭삭 망하고 두오빠들 탈셈했으면 좋겠다는ㅠㅠ
5년 전
딴건모르겠고 가요대제전빼고 전부 트와가 레벨보다 뒤였는데..? 넘억지쓰.....
5년 전
임윤아(29)  윤아 동방 nct
우리 동방도 슴이에용~엑소 초 대박 난 해에도 엔딩 못섰어요~ 저 방송 엄청 옛날이고 일화 자체가 에쵸티때입니다~~
5년 전
스엠 무나합니당~
5년 전
네네 슴송합니다~~
5년 전
네 요리조리 따지면 트와이스보다 레드벨벳이 일년 선배인데 늦게하면 안될 이유라도 있나요?
5년 전
경수리수리마수리  엑소 디오 도경수
제발 슴좀 가져가주세요ㅠㅠ
5년 전
윈윈아사랑해영원해  동스청사랑해영원해
윈윈아 19년도에 꼭 행복하길 바라 127 u 웨이션브이 대박나자 어느길로 가던 응원할게 윈윈아 ㅜㅜ
윈윈아 슴 사람들 가지라고 줘도되지?

5년 전
엔딩 집착... 누가 하고 있는건지 잘 모르겠네용ㅎㅎ
5년 전
EXOKAI  ❤엘러뷰❤
옛날 옛적 이야기 같아염
5년 전
夢中夢  少女時代/SMTOWN/Yuna
앞에 할수도 있고 뒤에 할수도 있는거지 일반화 네요... 이럴때면 스엠 올려치죠?
5년 전
beLIEve  숨겨져 있던 LIE
슴송하네요 이것참
5년 전
에쓰엠 급처로 내놓습니다 ~~~~ 교환도 가능합니다 *^^*
5년 전
스엠 가지실래요??
5년 전
와 옛날엔 심하긴했네요
5년 전
거창왕자  그 므시라꼬
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
누구 탓하는 건 아니고 그냥 올해 제일 잘 나갔던 방탄의 엔딩을 한 번쯤은 보고 싶었는데 아쉽당
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글이랑 댓글들 너무 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
그럼 스엠 가지던가~ 500원에 급처해요~
5년 전
영원한 청춘  너희와 함께
네 저렇게 잘나고 힘 센 소속사 가져가주세요! SM 무료나눔 합니다. 팬들은 엔딩 필요없고 오프닝 나와서 끝나면 바로 채널 돌리고 싶어요. 언제적 얘기 끌어오면서 가수들 깎아내리는 건지 정성이 참 대단하네요. 소속사만 욕하세요. 만에 하나 저게 사실이라 해도 소속사만 죄 있어 가수는 잘못 없어~!
5년 전
배에에엑혀어어언  당당해질거다.
그럼 제발 에스엠 가져가주세여!! 필요도 없습니다!!
5년 전
오마이갓~ 윌리벳뽀이~ 아아아앙아아아아! 아아아아아아아ㅏㅏ아아아아 이예이예이예이예이예이예이 예! 오마갓 잇어 윌리 벳뽀이~ 잘생긴 그 얼굴하나 믿고 산대요!
5년 전
아니 레벨 한번 앞에 한거가지고...
5년 전
근데 진짜 방탄분들 엔딩무대 보고싶긴했었어요ㅠㅠ
5년 전
스엠 갖고싶지도 않고요 진지하게 왜 이런글들이 올라오는지 생각해보셔야 할 것 같은데요 그동안 쌓아온 행보가 지금 터진 거라고 생각합니다 왜 항상 스엠만? 인지 생각 좀 해보셨으면
5년 전
BEYONCE  Queen Bey
언제적 얘기.... 90년대 얘기를..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문희준이 이제 스엠 안그런다고 했는데 그 말은 쏙 빠졌네요
5년 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
엥.. 먼소린지 모르겠고 왜싸우는디 모르겠다
5년 전
채두익  와칸다 포에버
헐...
5년 전
레벨이 트와 뒤인게 그렇게 잘못된건가... 레벨 맨날 1부에 무대 서다가 2부에 무대 몇 번 선거가지고,, 트와는 항상 2부 엔딩 언저리에 무대하는데 ‘레벨이 트와 뒤’ 라고 본문 끝에 쓴거에 기분 확 나빠지네 누가보면 레벨은 항상 트와 앞에 무대해야하는 줄
5년 전
MAMAMOO  조이 제니 문별
레벨이 트와 뒤인 게 뭐가 어때서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기분 확 나빠지네요 진짜 레드벨벳 맨날 순서 대접 못 받다가 한 번 뒤에 했다고 기다렸다는 듯이 쳐버리네
5년 전
????????? 어 띠용인가요..?? 아직도 치기를..?
5년 전
doz
sm 엔딩 집착 까는 척 하면서 교묘하게 다른 가수들 치고있으시네요
3년 전
이럴때만 스엠 대형소속사되지
3년 전