공지가 닫혀있습니다 l 열기
느리지도빠르지도ll조회 8535l 6
[미리듣기] 소녀시대(少女時代, SNSD) 태연 - I (첫 솔로 미니 앨범) | 인스티즈

만능 보컬리스트 태연의 색다른 변신!
첫 솔로 앨범 ‘I’ 전격 공개!
- 태연의 다채로운 매력을 만날 수 있는 총 6트랙 수록! 국내외 히트메이커 참여!

소녀시대 태연이 첫 솔로 앨범을 발표한다.
소녀시대 멤버로는 처음 솔로 활동에 나서는 태연은 소녀시대 및 유닛 소녀시대-태티서 활동을 비롯해 다양한 OST, 뮤지션과의 콜라보레이션 등으로 매력적인 보이스와 탁월한 가창력을 인정 받고 있는 만큼, 첫 솔로 앨범을 통해 보여줄 색다른 모습이 기대를 모으고 있다.

이번 앨범에는 타이틀 곡 ‘I’를 비롯해 다채로운 장르의 총 6트랙이 수록되어 있음은 물론, 영국의 작곡가팀 런던 노이즈(LDN Noise), 유명 작곡팀 줌바스(Joombas), 프로듀싱 그룹 모노트리(MonoTree), 힙합 뮤지션 버벌진트 등 국내외 히트메이커들이 참여해 앨범의 완성도를 한층 높여, 음악 팬들을 사로잡을 전망이다.

태연의 진솔한 마음을 담은 타이틀 곡 ‘I’, 힙합 뮤지션 버벌진트의 랩 피처링 화제!

타이틀 곡 ‘I’는 일렉트로닉 기타 선율과 강렬한 드럼 리듬이 조화를 이룬 미디움 템포의 팝 곡이며, 태연이 데뷔 후 처음으로 작사에도 참여, 화려한 스포트라이트 속에 감춰진 진솔한 감정과 앞으로의 다짐 등 자전적인 이야기를 가사에 담아 기대감을 더욱 높이고 있다.

또한 힙합 뮤지션 버벌진트가 랩 피처링으로 참여해 태연의 파워풀하면서도 부드러운 보컬이 버벌진트의 독특한 음색과 잘 어우러져 곡의 매력을 한층 배가시킨 만큼, 음악 장르를 불문하고 다양한 보이스와 환상적인 조화를 이루는 만능 보컬리스트 태연의 진가를 다시 한번 확인시켜 줄 것으로 보인다.

더불어 잔잔한 어쿠스틱 피아노 멜로디와 화려한 현악기 연주가 잘 어우러진 발라드 곡 ‘U R’은 태연의 맑고 깨끗한 보컬이 귀를 사로잡으며, 영국의 작곡가팀 런던 노이즈가 선사한 R&B 트랙 ‘쌍둥이자리’는 연인의 가슴아픈 이별 이야기를 태연의 애절하고 감미로운 목소리로 표현해 듣는 재미를 더한다.

이와 함께 유명 작곡팀 줌바스가 작업한 세련된 팝 기반의 곡으로 밀고 당기는 연인 관계의 답답한 마음을 재미있게 풀어낸 ‘스트레스’, 이별 앞의 망설임과 아픔을 담은 가사가 인상적인 프로듀싱 그룹 모노트리의 발라드 곡 ‘먼저 말해줘’, 타이틀 곡 ‘I’의 인스트루멘탈 버전까지 총 6 트랙으로 구성되어 있어, 태연의 다채로운 음악 색깔을 만나기에 충분하다.

Album Review

01. I (feat. 버벌진트)
Korean Lyrics by 태연, Mafly, 버벌진트
Composed & Arranged by Myah Marie Langston / Bennett Armstrong / Justin T. Armstrong / Cosmopolitan Douglas / David Quiñones / Jon Asher / Ryan S. Jhun

타이틀 곡 ‘I’는 일렉트로닉 기타 선율과 강렬한 드럼 리듬이 조화를 이룬 미디움 템포의 팝 곡으로 태연이 데뷔 후 처음으로 작사에도 참여, 화려한 스포트라이트 속에 감춰진 진솔한 감정과 앞으로의 다짐 등 자전적인 이야기를 가사에 담았다. 또한 힙합 뮤지션 버벌진트가 랩 피처링으로 참여해 태연의 파워풀하면서도 부드러운 보컬이 버벌진트의 독특한 음색과 잘 어우러져 곡의 매력을 한층 배가시킨다.

02. U R
Korean Lyrics by 조윤경
Composed & Arranged by Matthew Tishler / Robyn Newman / Ben Charles

잔잔한 어쿠스틱 피아노 멜로디와 화려한 현악기 연주가 잘 어우러짐은 물론 태연의 맑고 깨끗한 보컬이 돋보이는 발라드 곡으로, 타이틀 'U R'은 'You are'(그대는)와 'Under the rainbow'(무지개 아래에서)라는 두 가지 의미를 담고 있으며, 비 내리는 풍경 속에서 빛이자 꿈과 같은 상대방을 기다리는 사랑스러운 소녀의 마음을 풀어낸 가사가 인상적이다.

03. 쌍둥이자리 (Gemini)
Korean Lyrics by 백금민, 이수정 (Jam Factory), Mafly
Composed by LDN Noise / Carolyn Jordine / Alice Sophie Penrose
Arranged by LDN Noise

쌍둥이처럼 함께 있을 때 더욱 행복할 수 있는 연인이 헤어질 수 밖에 없는 가슴 아픈 이야기를 태연의 애절하고 감미로운 목소리로 표현해 따뜻한 감성이 돋보이는 R&B 트랙으로, 샤이니 ‘View’, 레드벨벳 ‘Dumb Dumb’ 등을 작곡한 영국의 작곡가팀 LDN Noise가 참여해 곡의 완성도를 높였다.

04. 스트레스 (Stress)
Korean Lyrics by Mafly
Composed by Hyuk Shin / Tiffany Evans / MRey / DK
Arranged by Hyuk Shin / MRey

경쾌한 퍼커션 리듬과 섬세한 멜로디가 돋보이는 세련된 팝 기반의 곡으로, 샤이니 ‘Dream Girl’, 엑소 ‘으르렁’ 등 히트곡으로 잘 알려진 작곡팀 줌바스가 작업했으며, 밀고 당기는 연인 관계의 답답하고 속상한 마음을 재미있게 풀어내 눈길을 끈다.

05. 먼저 말해줘 (Farewell)
Lyrics by 이주형 (MonoTree)
Composed & Arranged by 이주형 / 추대관 (MonoTree)

누구나 한번쯤 겪는 이별 앞의 망설임과 아픔을 담은 발라드 곡으로 설렜던 사랑을 추억하지만 돌아갈 수 없는 여자의 마음을 표현한 가사가 인상적이며, 프로듀싱 그룹 모노트리가 작업한 이 곡은 세련된 코드와 미니멀하고 절제된 악기 편성이 조화를 이뤄 담담하지만 슬픈 감성을 끌어내 애절한 매력을 더한다.

06. I (Inst.)
Korean Lyrics by 태연, Mafly, 버벌진트
Composed & Arranged by Myah Marie Langston / Bennett Armstrong / Justin T. Armstrong / Cosmopolitan Douglas / David Quiñones / Jon Asher / Ryan S. Jhun

이런 글은 어떠세요?

태연아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ노래너무좋다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
넌 진짜 미쳤다 태여나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
김때때  7일 자정 탱솔로
태연아.....
8년 전
김때때  7일 자정 탱솔로
너를 조와해
8년 전
꼬우어웨이  너내꺼너내꺼너내꺼힣
여러분 유아 들어요 진짜 후회 ㄴㄴ
8년 전
노래 진심 좋음 금방 듣고 왔는데 진짜로 후회 안합니다.
8년 전
아 노래 너무좋아 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떡햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미쳤다 미쳤어
8년 전
탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해! 탱구! 사랑해!
8년 전
손숭완  ♡순딩♡
짱좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
말로도 부족해요 진심..
8년 전
노래듣고 딱 와....대박 이생각밖에안듬 ㅠㅠㅠ
8년 전
태연아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진심 노래 하나하나 다좋음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
갓소  사스가 엑소
진짜 너무 좋음....
8년 전
kimkaaaaaa  #김종인스타그램
진짜 소름돋아 진짜 대박!!!!!!!!!
8년 전
갓탱구ㅜㅜㅜ
8년 전
이미성  ☜ 써니힐 미성
아이 너무 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 대박
8년 전
유ㅏ 진짜 타이틀 대박인듯...최고다
8년 전
노래좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
노래진짜하나하나다너무좋다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
어떻게 노래가 이렇게 아름다울수 있을까...
8년 전
너무 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
BTS. 김태형  花樣年華
와.......진짜 목소리....취향저격이다..............
8년 전
또꼉수  8ㅅ8
노래 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ되게 기대하고 있었는데 역시나 기대를 저버리지 않아써ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아름다워ㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅜㅜㅠㅠ태연bbbbbbbbbbb
8년 전
사랑해ㅠㅠ 앨범이건 음원이건 몇 번이든 살게 앨범 내줘서 고마워
8년 전
GOT7 임재범  내남자♥151006
아니.....근데 뮤비는 안나오나요...??ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
성수민팀장  미인에 약함
존경하는 선생님들.. 정말 거짓말 하나 안 치고 수록곡들마저도 좋지 않은 노래가 있지 않습니다.. 빠짐없이 주옥같은 노래들로 구성되어있읍니다.. 정말 들어보시면 후회하시는 일은 발생하지 않을 것입니다..
8년 전
주현아  사랑해
도입부 소름돋는더ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
주현아  사랑해
노래를 가지고 노는 갓태연..
8년 전
유쪼꼬  MONSTA X
스엠!!!!!!!!!!!!!!뮤비!!!!!!뮤비내놔라!!!!!!!!!!!
8년 전
부논  세븐틴래퍼부승관
나만 안들리나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ노래 듣고싶다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
뮤비 언제 나와요?ㅠㅠㅜ
8년 전
대박.......진짜 좋다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
8년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ와진자 하나도 빠짐없이 다좋아ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠ
8년 전
노래 진짜 다 좋다
8년 전
2태일  응애응애
다운받고 이럴생각 없었는데 와 듣자마자 취저 탕탕이네 멜론 결제 안하려다가 해야겠다..와...
8년 전
치킨보단 피자  온니소시♡
내인생 최고의 순간중하나야 태연아ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
노래해줘서 고마워
8년 전
진짜 쩐다..와아아아아아..
8년 전
안혜진  마마무♡
헐 노래 진심좋음...듣고왔는데...와....
8년 전
안혜진  마마무♡
태연 보컬 대박...........ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
8년 전
세븐틴 우원  누가 이의 있습니까
태연아 기다렸어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ기디렸어 태연아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
와,,,대박 i 진짜 좋은듯...
8년 전