모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7년 전 (2016/11/19) 게시물이에요
난 미국이고 대충 10년은 넘은 것 같아. 

한국에 있었을 때는 정말 소심하고 내성적이었는데, 여기 문화랑 습관에 적응하다보니 나름 내성적인건 벗을 수 있었던 것 같애. 생판 모르는 사람들한테도 질문하고 친근하게 대화도 가능하구. 

무엇보다도 습관이 된 것이라면... 

몸 제스쳐 같은게 대화중에 큼직하게 나오는 것 같아 무의식중에! 엄빠가 잠깐 방문하셨을 때 너 왜 이렇게 몸짓이 많니 하면서 물으셨어...ㅋㅋㅋㅋㅋ 

행들은 생긴 습관이나 버릇, 또는 바뀐게 있어? 궁금궁금
이런 글은 어떠세요?

행1
뭐만하면 워ㅜㅜ후! 하는 아니 막 큰 건 아닌데 괜히 자잘한 리액션이나 제스처들이 생긴 듯 첨엔 geng geng 이나 dab하는 애들 보면 기겁했거든 물론 지금도 애들이 하면 계속 이이이ㅣ이ㅣ르이이ㅣ이일! 이러는데 손은 안해도 괜히 고개나 몸이 딱 워후! 하는 박자를 타ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예이! 원래 이런 제스처 없었는데
7년 전
글쓴행
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘귀엽다 ㅠㅠ 맞아맞아 자잘한 리액션이랑 의성어? 가 멋대로 튀어나오는 것 같아. 특히!!! 귀여운거 보면 말하는 awwwwww 를 정말 많이 쓰는 것 같아. 냥이들 보면 절로 나오지.
7년 전
행2
난 유학한지 거의 10년되가는데 안좋은쪽으로 많이 바뀜 더 소심해졌고 더 사람 경계하고 의심하고 이러다보니 언어도 많이 못늘었는데 그렇다고 한국말 할기회가 많은것도 아니니까 0개국어... 가끔 대통령 못지않은 이상한 화법이 나옴 근데 제스처나 말투는 여기 애들처럼 나올때도 있곸ㅋㅋ 위장병 허리아픈거 무릎 발 불안증세 우울증 말은 거칠어진건아닌데 자꾸 욕튀어나오곸ㅋㅋㅋ 그래도 좋은점 찾아보라면 눈치는 빨라짐ㅋㅋㅋㅋㅋ 짧은시간 홈스테이 여러군데 다녔더니 길이나 대중교통은 잘 아는편ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
글쓴행
에구 ㅠㅠㅠㅠㅠ 고생 정말 많았겠다. 낯선 환경이라 잔뜩 긴장하고 주변 경계심이 높아지지. 확실히 무언가가 넌 안전하고 신뢰를 받고 있다는 주변인이 필요한 것 같아. 나도 엘에이라던가 그런 한국인이 많이 없는 촌에 어릴적 와서 많이 힘들었거든. (부둥부둥)
7년 전
행3
나는 일본에 사는데 막 일본 방송보면 뭐 놀라는말 하면 에~~ 이러잖아 어느순간 나도 에~~~ 이러고있엌ㅋㅋㅋㅋㅋ친구들이랑 통화하면 다 웃어ㅋㅋㅋㅋㅋ일본인다됐다구..ㅎㅎ 그리고 눈치빨라진거! 처음왔을때는 진짜 전혀 못알아듣겠어서 눈치껏 행동한것때문에 눈치빨라진듯ㅎㅎ 그리고 뭔가 나는 내성적으로 변했어,,ㅠ 그냥 내 일본어에 자신도없고 애들이 말걸면 못알아들을까봐 두렵고 밖에서 놀기도 싫고 해서 여기서는 완전 내성적이야.. 한국에서는 막 여기저기다니고 사람들 만나는거 좋아했는데 여기서는 그냥 방에서 엄마아빠친구들이랑 통화하는 시간이 제일 행복해ㅠ 결론은 한국가고싶당!!!!!!
7년 전
행4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 오히려 반대가 됨. 뭔가 활발하고 친구도 많고 웃음도 많았다면 미국으로 이민와서는 더 내성적으로 변하고 친구들도 많이 없고 대인관계가 엄청 좁아졌어 그리고 밖에서는 별로 웃을 일도 없음. 사람 관계를 더 개인주의로 생각하게 됐다고 해야하나... 원래 그런 성격 아닌데 그게 많이 바뀜.
7년 전
행16
2222 나도 이거
7년 전
행19
3333 나도 한국애들이랑 있을때는 진짜활발하고그랬는데 여기와서는 진짜 내성적이게됨
7년 전
행20
7년 전
행5
나도 성격ㅋㅋㅋㅋ 원래 되게 긍정적이고 낙천적이어서 걱정이나 미래에 대한 불안도 없고 겁도 없었는데 오지랖 넓고 정도 많아서 사람들도 잘 챙겨주고 좋아하고 그랬는데 미국와서 되게 시니컬해졌어 나랑 내가족 말고 다른 사람이나 다른 일들에 관심 하나도 안가지게 됐고 자존감도 되게 낮아지구 겁도 많아지고 부정적으로 변한 것 같아 하고싶은 일도 없어지구 되게 무기력해졌어 사람이..
7년 전
행6
난 자존감높아진거? 아이러니한게 친구도 없고 불안정한 마음때문에 자신감을 잃어가는데 여기와서 칭찬만 듣다 보니까 자존감이 높아져 약간 외모에 대한거? 머리묶으면 한국에서 맨날 푸는게 더 낫다 얼굴커보인다 큰일난다 하지마라 이런소리밖에 못들었는데 미국에선 다들 깜짝놀래면서 귀엽다고 멘날 이렇게 하고오라고 너무 귀엽대... 작은거 하나하나 다 칭찬해주고...... 그냥 그런게 좀 변햇어 내 자신을 좀더 사랑하게됨
7년 전
행7
난 북미인데 진짜 너무 부정적으로 바껴버린 것 같아서 좀 후회중이야..ㅠㅠ 진짜 긍정적이고 사교성 좋았는데 괜히 언어가 안되니까 자신감도 떨어지고 자존감 자체가 떨어지니까 뭘 해볼 의욕도 안생기고 그래
7년 전
행8
제스쳐랑 물어보는걸 되게 아무생각없이 당당하게 할수있게된거?
7년 전
행9
나 엄청 소심하고 말도 없었는데 니제 말많고 방정맞아짐.. 말때문에 실수한게 너무 많아 주둥이가 문제야ㅠㅠㅠ
7년 전
행10
제일 많이 바뀐건 솔플로 겁나 당당하게 다 하고다니는겈ㅋ 옷같은것도 눈치안보고 다 입는거!!! 한국에선 지금은 많아졌다고해도 전엔 혼자 밥먹고 살있는데 노출있는 옷 이런거 신경쓰였는데 여기선 아무도 신경안쓰니까 쥬우앙
7년 전
행11
난 인도에서 미국계 학교 다닌 지 한 7년 됐는데 뭔가 한국에서는 여자애들이랑만 놀았다면 여기선 다 두루두루 잘 놀고 댑도 하고! 대신 공부는 많이 덜하는 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
행12
성격 엄청 퍽퍽해졌따 ..원래 되게 실없이 웃고 그런 애 였는데 진지병걸리고 걍 무뚝뚝해짐 ㅠㅠ
7년 전
글쓴행
와; 뭔가 극과 극이어서 의외랄까, 정말 많이 고생들 하는구나. 물론 나도 안했다고는 못하겠지만ㅠㅠ
난 되려 오프라인에서 한국 사람이랑 어울리면 서먹서먹하고 그런게 있어서...

7년 전
행13
화장 특히 눈썹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옷 제스쳐 마인드
7년 전
행17
22 나도ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ완전 바꿨음
7년 전
행14
나는 뭐만 하면
7년 전
행15
발표에 능숙해졌고 담배 시작하게 됨
7년 전
행18
흥이 많아짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한국에서 지나가다가 노래나오면 바로 흥얼흥얼하면서 몸쿵짝쿵짝하는데 한국친구가 너 왜이렇게 흥이 많아졌녜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
행21
왜인지 모르겠지만 얼굴 상태는 점점 좋아지는데 기분이 계속 안 좋아 웃을 일이 없어졌다고 해야 하나
7년 전
행22
나는 여드름 생김 ㅠㅠㅠㅠ여드름 흉터 어떻게 없애
7년 전
행23
외국 나와서 피해망상도 심해지고 좀 많이 우울해진 거? 빨리 여길 벗어나고 싶은 마음이 많이 들어 요즘
7년 전
행24
유행 안 따르는 거, 옷, 좀 더 적극적이게 변했고 목소리도 커지고 활발해졌음 뭐든지 더 열심히 하는 거 ㅅ같아 전보다
7년 전
행25
옷 신경안씀
밖에서도사람신경안쓰고행동함
살찜...ㅎㅅㅎ..
얼굴여드름이많이낫너ㅠㅠㅠ

7년 전
행26
다들 부정적인게 많네..
나도 한창 부정적으로 언어도 못하고 가족도 친구도 없어서 힘들었는데
대학오고나서 내가 더 다가가고 못해도 뻔뻔하게 낯짝들이미니까 많이 바뀌었어!
많이 바뀐거라면 내 친구들을 더 소중히하게된거..? 진짜 친구와 그냥 친구를 걸러낼수있게된것같아

7년 전
행27
나는 그냥 내 마인드가 바뀐것같아 뭐랄까 전에는 무조건 한국!!이랬고 서울대면 정말 엄청높은대학이라생각했는데 서울대물론 대단하지만 다른나라에 다른학교들가보고하니깐 한국은그냥 너무 작은나라더라... 내가 한국에만 있고싶지않아졌어 그리고 가장 오비어스한거는 말퉄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국가끔가면 친구들이 너 말투가 왜이렇게 스웩넘치넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
행28
내 미래에 대해 생각함 돈을 쏟아부어 공부하다보니까 프레셔가 좀 생겨서 말이 없어지고 생각이 많아진 듯... 친구들이 피곤해보인다고 얘기할 정도로 고민하기 시작했다..ㅋㅋ
7년 전