모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7년 전 (2017/3/10) 게시물이에요
차이나 ..중국 이거든... 

슈업 완벽히 알아듣는다고 할순없는데 그래도 알아듣고 농담치는것도 웃고그래... 60퍼? 이해한다 생각하는데 눈치로이해하는경우도있는거같오.... 

아무튼 근데 대화를못해ㅜㅜ 텀이길고 

앞에나가서 발표하는거했는데 멘붕 쌤이 뭐라질문하는지도.모르겠고ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ어떻게ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ애들.내가.너무 웃기게.어버버해서.웃고ㅜㅜ솔직히 이건괜찮아 지금도 쌤이뭐라했는지모르겠거든... 근데 멘붕이야ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ친구듈말못듣고ㅜㅜㅜ 짧은영어실력으로 영어말하고ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ진짜ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 쌤이 나에대해 물어보는데 대답 틀리게했는데 고치는거못ㅂ해서.그냥두고ㅜㅜ 그래서 나에대한정보 겁나.다르게알고.ㅂ,ㅜㅜㅜ솔직히.이건 아니야라고 고칠수없게 시간지나서 걍 둘려고... 뭐라고한건지도 모르겠고ㅜ

행1
나도 그래ㅠㅠ 수업시간 선생님 말씀은 대충 알아듣는데 코위시간엔 강제 벙어리..ㅎ.. 차라리 발표시간이 있으면 말이라도 하는데 나는 푸다오 아니면 말 할 기회가 없댱ㅠㅠ 짜피 배우러 온건데 쒸익쒸익 잘 못할수도있지 쒸익쒸익 너익도 그렇고 나도 온지 얼마 안됐으니까..우리 너무 걱정하지 말자..헷><
7년 전
글쓴행
ㅜㅜ우린 옆에앉은애랑 대화스크립만들고 발표하는거 하는데 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ내가 이해를못해서ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ뚜ㅜㅜ뚜ㅜㅜㅜㅜ뚜싀 ㅜㅜ
7년 전
행2
오..우리돈데..짝꿍한테 민폐끼칠까봐 벌써부터 미안하다..미아내..짝꿍아
7년 전
글쓴행
나맨날 쏘리ㅜㅜㅜㅜ이런다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
7년 전
행3
오 외국인이야?? 우리반은 한국인들이 많아서 대부분 한국인이랑 짝꿍..
7년 전
글쓴행
3에게
웅...거의 다.외국인이야ㅜㅜ
영어도 잘못하는데ㅜㅜ 다들착하고 좋은데.. 발음을 내가 잘 못알아듣겠오......ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

7년 전
행4
글쓴이에게
음 뭔 느낌인지 알아ㅠㅠ 어디지역이얌??

7년 전
글쓴행
4에게
상해ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 이거어떻게 극복하지...ㅜㅜㅜ 가만히 수업들으며극복하기엔 나 왕따될거같아...ㅎ 후,ㅜㅜ

7년 전
행5
글쓴이에게
배운지 얼마나됐어?? 진짜 난감하긴하겠다..어디 물어볼 곳도 없고..쒸익쒸익 외국인친구들은 다들 잘 알아듣는편이야?? 근데 사실 나는 못알아들어도 그냥 철판깔고 말한다..근데 코위선생님 반응이 마상..모를수도있지..자꾸 에에?? 이래..

7년 전
글쓴행
5에게
나 한국에서 1년반?안되게 배우고 여기왔는데.. 초중급반에 들어왔오.. 여기애들 다 반년 이곳이나다른곳에서 수업들었더라고..ㅜ 다는모르고 그냥 잘못알아듣는애? 한국인? 으로 알거같긴한데 두세명빼곤.말안해...ㅎ 사실못해... 그냥 에? 팅부동 워부쯔따오 라고 할까... 맨날 아..뚜이... 이래........ㅜㅜ 진짜 다 어떻게든하겠는데 코위가제일스트레스...ㅜㅜㅜㅜㅜ 철판깔고말하는데 못알아듣고 잉? 이런표정으로보면 정말 답답해서 넘어가달라고하고싶다.....ㅈ....ㅜㅜㅜㅜㅜ

7년 전
글쓴행
5에게
내가 나의말을 설명할수준이안되서.. 하..역질문이 가장싫다..★ 어... 애들 알아듣고 착한애들은 써서보여주거나 문장맞다이런거해주는데.. 매번 그렇게 부탁할수없으닌깐..ㅜㅜ 그리고 중국어로 말하면 그 단어 성조성모병음 이게 그나라권영어처럼해서.. 잘못알아듣겠어..쌤밀은 중국인발음이라들리는데.. 다른애들은 불어하는것처럼말해서 멘붕..ㅜ결국 짧은영어로 대화해...^^ 인생 뭐 그런거죠..

7년 전
행6
글쓴이에게
웅..ㅠㅠ 혹시 반은 못옮겨?? 사실 나도 처음엔 한국인 세명밖에 없고 다 외국인인데다가 다들 나보다 너무 잘해서 아래아래반으로 옮겼거든??ㅠㅠ 잘한일인지는 잘 모르겠는데 나도 맨날 물어볼 순 없으니까 대충 눈치껏하고 틀리던말던 일단 내뱉기는하는데 엉엉ㅠㅠ 코위시러ㅠㅠ

7년 전
글쓴행
6에게
반 옮길수있오! 근데 책 처음 부터 다시 사야해 솔직히 이건문제가 안돼.. 문제는 코위빼고.. 괜찮다..?ㅎ... 그래서.. 못옮기겟오.. 책이어려운게아니라 진짜.. 회화적인게안돼.. 그런데 밑에내려간다고 이부분이채워질거 같진않아.. 우리반 레벌에도 여러가지 반이있는데 1학년2반3반 처럼 유독 우리반에만 한국인이 적은거같아..다른곳은 8명? 10명 이러더라구..

7년 전
행7
글쓴이에게
우리도 반 그렇게 나뉜댱>< !! 그럼 푸다오나 후샹방주를 구하는건 어때?? 으아아앙ㅠㅠ 솔직히 나도 코위때문에 고민이라 딱히 큰 도움이 못된다ㅠ 그래가꼬 나는 구냥 여기저기 상가 다니면서 말 한마디라도 하는데 요즘은 사드때문에 나가기 무셔워

7년 전
글쓴행
7에게
행은어디지역이얌?
푸다오 후샹방주 어디서구하는거야..? 내가 ㅎ 집밖에 안나가서..호호... 상가가서말해도,. 그들의 말을못알아들어서..★☆ ㅎ

7년 전
행8
글쓴이에게
난 북경! 어학연수 프로그램에 푸다오가 포함되어있어서 직접구하진 않았는데 긱사보니까 중국인들이랑 한국인들이 푸다오나 후샹방주구한다고 글 써 붙이더라고!

7년 전
글쓴행
8에게
우린 왜이렇게 벽이 깨끗하지..? 아무도...★ 방과후수업 차문화 서예 중국상해 이런긔있는데 이런거라도 신청해서 더 들어야하나.,.....하

7년 전
행9
글쓴이에게
너익이 먼저 구한다고 벽에 붙이거나 음..헬로우톡을 하거나..근데 귀가 먼저 트이고 입트이는건 좀 걸린다고 하니까 일단 나는 좀 지켜보려고..ㅠ

7년 전
글쓴행
9에게
헬로우톡은 조금 하고있당...ㅎㅎ
나도 조금 기다려봐야겠오
처음 에왔을땐 주문도 못했었는데 지금조금이라도 하닌깐! 고마워!

7년 전