공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5821l
이 글은 6년 전 (2017/8/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
4,5등급은 뭐하구살아? 고3인데 내가 저등급이거든ㅠㅠ 생각해보면 4,5둥급이 훨씬많은데 세상사람들은 다 평범하게 살잖아...저등급이라구 세상끝나능게 아니자나...근데 오ㅑ 학교에선 그런취급할까.......솔직히 지금 세상나사기가 너무 무섭고 두려워ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
근데 진짜 다들 자기 살 길 알아서 찾아서 살아...
더 공부하고 자격증따소 좋은길가는애들도 망ㅎ음
아니면 전문대가서 전문직 좋은곳가고

6년 전
익인2
그 친구들도 전문대든 뭐든 대학도 가고 다 자기 할일 찾아서 잘 살고 있어 ㄹㅇ
6년 전
익인3
나 4,5등급으로 대학 오고 졸업해서 취업했는데 같은 직장에 다니는 동료들은 1,2등급으로 대학 가서 졸업하고 온 사람들이야ㅋㅋㅋ
6년 전
익인7
그리고 4,5등급으로 대학 간 내 친한친구들은 지금 다 공무원이야ㅋㅋㅋ
6년 전
익인4
고딩때한공부가 인생을결정짓진 않지만 선택할수 있는 폭을 넓혀주는건 맞는거같아. 그렇지만 그이후의 노력이 진짜 인생을 바꾸는 것 같음!
6년 전
익인5
나 5,6등급 이었고 피부미용 전공이얌~~ 이번에 졸업한당
6년 전
익인12
억 혹시 어디학교인지 물어볼수 있을까 ㅜㅠㅠㅠ 피부전공이라ㅛㅓ ㅠㅠ
6년 전
익인111
대전에있는 전문대얌.. 수시로 5점대까지 오더라구
6년 전
익인59
헣 으디학굔지물어바도대니
6년 전
익인112
윗댓이용
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인113
윗댓~
6년 전
익인6
4,5등급들도 그냥 평범하게 잘 살구이써..
6년 전
익인8
대학와서 잘살고있습니당
6년 전
익인10
안뇽! 난 내신 4등급에 현재 지방대4년제를 다니고 있는 익인이야.
물론 내 지금 나이 때도 아직 더 높는 성적을 가진 친구들이 인서울한 친구들이 더 기회를 많이 가지고 있고 조금 가끔은 부럽기도 한 사람이지만!
나름 학점관리도 잘 하고 진로 관련된 알바도 많이 하고 학교 생활도 열심히 재밌게 잘하고 있어! ㅎㅎ
내 주변에 같이 4등급이었던 친구도 나와 상황이 비슷한데 열심히 공부해서 중국어 엄청 잘해! 중국으로 취업 나갈거래!
우리학교 많은 아이들의 성적이 쓰니가 말한 성적인데 다들 행복하고 재미지게 살고있고 또 자신만의 꿈을 가지고 진로을 찾아서 살고있어!
지금 내 나이로는 사실 지방대와 좋은 인서울로 갈리는게 기회의 차이가 많다고는 생각하지만 그래도 많이 노력하고 잘 살고있다 걱정마!!❤️❤️

6년 전
익인103
마쟈 쓰니=나 나는 휴학하고 알바해서 번 돈으로 여행갔다왔는데 다들 대단하다 그러고ㅋㅋㅋ 나름 알차고 재미있게 살고이써
6년 전
익인114
헤헤 익인이 우리 모두 힘내자❤️
6년 전
익인11
세상에는 대학도 많고 직업도 많아
6년 전
익인13
나도 쓰니랑 같은 상황인데 댓글보고 뭔가 안심된다...
6년 전
익인22
6년 전
익인45
6년 전
익인74
6년 전
익인75
6년 전
익인108
6년 전
익인135
6년 전
익인137
6년 전

익인14
자기가 살고싶은대로 살아가는거지 뭐.. 학교에서 받은 등급이 그사람 인생 등급은 아니잖앙 절대적인 등급이라는게 있을수도 없는거고! 다들 잘 살고 있으실고야~!
6년 전
익인128
지나가던 익인인데 인생등급이 아니란 말 너무 멋있는것 같아...!!!쨩쨩
6년 전
익인15
대학와서 잘 살고있지 등급은 고닥교때만 중요할뿐.....각자 살길 다 찾아서 사는거임
6년 전
익인16
똑같이 대학 가서 취업하고 직장 다니고.. 등급이 높든 낮든 무조건이란 건 없더라 더 잘될 수도 안 될 수도!
6년 전
익인17
대학다녀
6년 전
익인18
우리 언니 4등급으로 호텔쪽 갔는데 (면접을 잘봐서 등급에 비해 높은학교 가긴했지만) 지금 해외에 취업해서 잘살아!
6년 전
익인21
나도 호텔쪽 꿈인데 혹시 어디학교다니시는지 알수있을까..?ㅠㅠ
6년 전
익인43
근데 언니가 대학가서 공부를 열심히해서 힘들게 간거라 도움이 될진 모르겠는데,,,,ㅠㅠ
6년 전
익인48
괜차나.,,,학교 어디쓸지 고민되서 물어본거얌ㅜㅜㅜ
6년 전
익인37
혹시 언니분 영어 잘하셨니ㅜㅜㅜㅜㅜ?
6년 전
익인47
웅 영어는 꾸준히 했어 영어 내신이 1~2라 그나마 4등급...
6년 전
익인19
괜찮아!!! 너무 겁 먹을 필요는 없어 67등급인 나도 4년제 지방대 다니면서 장학금도 잘 받고 다니고 있다 쓰니만 맞는 진로 찾고 거기에 노력하면 뭐든 잘할 수 있을 거야! 기죽지 말어~~~
6년 전
익인20
나 곧 취업준비...물론 한 사람도있음..아흙...취업하기시로ㅠㅠㅠ
6년 전
익인23
평범하게 행복하게 잘 사는 중이야 학창시절에 공부열심히 해서 좋은 성적 받고 좋은 대학 간거 역시 그 사람들이 인정받아야할 멋있는 거지만 그렇다고 4,5 등급이 기죽거나 우울해 할거 없다 인생 긴데 망하고 말고를 어떻게 벌써 알겠어
6년 전
익인24
다평범한건 아니야.. 내주변만 해도 겉으론 괜찮게 사는 것처럼 보여도 몸은 몸대로 마음은 마음대로 망가진애들 많아
6년 전
익인25
난 재수해
6년 전
익인26
돈벌어서 창업준비중
6년 전
익인27
공부로 성공하지 않아도 되니깐..돈버는 길은 여러개인거같아
6년 전
익인28
맞아 공부못해도 다 살더라 오히려 괜찮게 사는 사람도 많구
6년 전
익인29
나 4년제 대학 나와서 전공 살려서 돈 잘 벌고 있음!!!!
6년 전
익인30
3등급후반~4등급초반이였는데 지금 지방대4년제 보건관련과 다니고있어!
6년 전
익인31
대학 열심히 다니고 있습니다. 다음주가 개강이라 매우 씁쓸하구요...ㅜ
6년 전
익인32
대학다녕ㅎㅎ
6년 전
익인33
대학와서 지금까지 장학금받으면서 학교다닌당 ㅎㅎ
6년 전
익인34
나도 고3인데 저건 그냥 사람들이 자기들 기준에 맞춰놓은거잖아 저건 쓸모있는 순서가 아니야 그냥 자기들이 임의로 정해놓은거지. 니가 앞으로 무슨일을 하고 어떤 삶을 살지는 저 등급들이 정해주는게 아니라 이제 니가 만들어가는거야 등급이 잘나오는 애들이라고 뭐 있겠어? 어차피 사회나가서 막막한건 다 똑같지... 세상에 1등이 있다는건 당연히 꼴등도 있다는거야 쓰니 너무 힘들어하지말자 화이팅 친구!♥
6년 전
익인35
그냥 전문대 다니고있어...경기...알바하고 지내는데 다다음주쯤 관둘거야 발톱 빠질거같아
6년 전
익인36
댓글보면서 위로받고간다,,,ㅠㅠㅠ 오늘상담하고정말답없다고생각했는데 대학가서 열심히살꺼다,,,
6년 전
익인38
4-5등급 적성 맞는 대학와서 성공할 준비중입니다
6년 전
익인90
오 성공할 준비중이라는 말 멋있다...! 댓글쓰니 화이팅!!
6년 전
익인39
5등급 이였는데 대학 다니고 취준생
6년 전
익인40
다들 잘 살어 등급이 인생을 평가하는건 아니잖아
6년 전
익인41
평범하게 대학을 입학해서 평범하게 졸업하고 세번째 직장에서 나름 열심히 일하면서 살구 있어. 그러니까, 너무 두려워하지마. 이 세상은 살아가는 방법도 다양하고, 우리 처럼 평범한 사람들이 뛰어난 사람보다 훨씬 많아서 썩 살만한 세상이니, 너무 겁먹지말고 힘을 내. 너가 힘을 내면 살만한 세상이라고 난 생각해. 그러니까, 화이팅.
6년 전
익인42
ㄹㅇ 학교에서는 인서울 안가면 너네가 사람처럼 상 거 같냐? 이런식으로 말하는데 너무 무서웠다... 3등급까지가 그나마 멀쩡하게 살 수 있다고 하고 댓들 보니까좀 낫다
6년 전
익인64
아냐익인아ㅠㅠ사람처럼 못산다니 너무하시네 대학잘다니고 잘살고있구만뭘 너무 부담갖지말고 해!화이팅ㅎㅎ대학이 인생의전부가아니야
6년 전
익인44
전문대 왔는데 이번에 졸업하구 내년에 워킹홀리데이 간당
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인53
헉 혹시 무슨과인지 알 수 있을까? 궁금해서!
6년 전
익인134
과는 식품쪽이였어!
6년 전
익인49
음대 재수하고 있당 ㅎㅎ 그래도 하고 싶은 걸 하면서 하고 싶은 게 점점 생겨간다는 게 너무 행복헤
6년 전
익인107
헉 혹시 어느음대준비중이야.??
6년 전
익인131
음.. 대답해주기가 애매하네ㅋㅋㅋㅋ 어디 음대를 준비한다기 보단 그냥 입시를 하고 있는 거지 일단 실음과 있는 학교면 다 준비하고 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 목표는 서동호
6년 전
익인50
등급이 인생 결정하는거 아니야 도움은 확실히 되겠지만
6년 전
익인51
ㄴ나 내신 이과 4-5 거의 버렸었음 지금은 재수해서 간호학과 와서 곧 취업을 준비할 학년을 바라보고 있지..
6년 전
익인52
등급 높든 낮든 다 비슷비슷하게 사는거같아 물론 진짜 공부잘하는 애들 빼고..
6년 전
익인55
실기로 지방 국립대 와서 대학 다니는 중
6년 전
익인56
지방대 다니고 있고 저는 공무원 준비를 하고있습니다.. 근데 성적도 중요하지만 자신한테 맞는길 찾아가는게 더 중요하다고 생각합니다
6년 전
익인57
3~4등급인데 인서울아니지만 내나름 괜찮다고 생각하는데 와서 대학잘다니고있어 아직2학년이라 판단하기 힘들지만 주변 내친구들도 인서울 전문대 지방대 다 있는데 다 나처럼 평범하게산당..
6년 전
익인58
난 3~4등급인데 지방대 물치 갔오..
6년 전
익인60
5등급인데 전문대 간호학과 왔음! 1학년이라 아직 별 걱정없이 잘 산다ㅎㅎ
6년 전
익인182
혹시..어딘지 알려주실수있나요?ㅠㅠ면접으로 가셨어요??
6년 전
익인61
진짜 그냥 자기하기 나름인거같음...물론 요즘 대학이름 무시못하는건 맞지만 그렇다고 자기가 안좋은 대학 갔다고 막 포기하고 좌절하고 그럴 이유는 없어....
6년 전
익인62
난 깔끔하게 공부 포기하고 자격증 공부해서 취업함 ㅇㅇ
6년 전
익인66
애초에 난 내가 좋아하는 거 외에는 진짜 못 하는 성격이라 고등학교 2학년 말부터 공부 아예 접었어
6년 전
익인63
3~4등급 이였는데 지방 사범대 와서 내꿈을 위해 노력중이야 ㅎ
6년 전
익인65
우리 친언니는 미국에서 일하고 있다!
6년 전
익인67
병원에서 일한다
6년 전
익인68
거기서 끝이 아니얌 걱정말오
6년 전
익인69
4년제 대학와서 잘 살고 있어!!
6년 전
익인70
장학금 받으면서 대학다녀 !
6년 전
익인71
지방전문대 간호와서 3등밖으로 벗어난적없다
6년 전
익인72
성적 맞는 과 가서 그 과ㅡ를 잘 살려서 잘 취직하면 괜창ㅎ을 거 같은데... 대학이 전부는 아냐 앞으로 적어도 50년 이상을 더 살아갈텐데 그 50년중에 대학 가서 취직해서 먹고 사는 게 얼마 안 되잖아 그러니까 너무 걱정하지 마
6년 전
익인73
3~4등급이었는데 3년제 유아교육과 다니고 이제 졸업 앞두고 있슴다~~ 우리나라에 대학 생각보다 많아서 대학 걱정 안해도 돼~~
6년 전
익인76
재수하고 대학 다니다가 안 맞아서 자퇴했어
6년 전
익인77
3~8등급까지 다양하게 있었는데 평균은 567정도였어 내 꿈 찾고 꿈 이루기 위해서 노력한다ㅎㅎ!!!!
6년 전
익인78
전문대 다니고 있음! 과제가 헬이지만 살만하다!
6년 전
익인79
나도 걱정이야 ... 근데 댓글보면 좀 안심 되기도 한다 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인80
나는 간호과에 왔어 어째 대학와서 더 공부 많이하는듯 미래엔 취업해서 잘 살고 있겠지 너무 걱정하지마 사람 죽으라는법없으니까
6년 전
익인81
나는 요리~~~~!
6년 전
익인82
나 간호학과 왔눈뎅 ㅎㅎ
6년 전
익인83
잘 살 자신있다 나는ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인100
어디 간호인지 알려줄수 있어??
6년 전
익인102
좋은 대학교는 아니야
성적이 성적이다 보니 ㅋㅋㅋ
지방대 간호학과야 ㅎㅎ

6년 전
익인115
헐 펑 해줄수있어????
6년 전
익인160
있어 지금??
6년 전
익인118
이과 4중반대인데 혹시 어디 학교인지 펑해줄수있어?ㅠㅠ 입시 준비중이라서ㅜㅠ
6년 전
익인159
있니..??
6년 전
익인163
159에게
응응!!

6년 전
삭제한 댓글
163에게

6년 전
익인168
삭제한 댓글에게
봤오! 고마워 근데 혹시 학교 어때?? 커리큘럼이나 이런거!!

6년 전
익인171
168에게
컬리큘럼괜찮고 취업도 자대병원 없는거 치고 나름 괜찮게 하는데 학교랑 학사가 일을 못해ㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
익인174
171에게
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마워 알려줘서!!!

6년 전
익인149
펑해줄 수 있어???
6년 전
익인161
지금있옹??
6년 전
익인162
응 있어!!
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인165
삭제한 댓글에게
봤오 고마워❤️

6년 전
익인173
하ㅜㅜㅜ못봤어ㅜㅜㅜ...한번만 더 해주면 안될까..
6년 전
익인175
있니??
6년 전
익인176
175에게
응응1!!!

6년 전
삭제한 댓글
176에게

6년 전
익인178
삭제한 댓글에게
봤어! 정보고마워!

6년 전
익인179
178에게
부산 촌구석에 있어서 도움이나 될런지 모르겠다ㅎㅎㅎ

6년 전
익인181
179에게
아니야ㅠㅜㅜ고맙지 나도 정보 열심히 찾아볼겡

6년 전
익인84
진짜 이런 글 볼때마다 드는 생각인데 인생은 성적 순이 아니에요...
6년 전
익인87
4등급 5등급 6 7 8 등급 다 하고 싶은 거 하고 사는 거지 1등급 2등급만 하고 싶은 거 하고 사는거 아니자낭
6년 전
익인85
미대익이고 딱 3~5등급이였는데 재수해도 성적은 똑같았늠..근데 지금 경기쪽 미대 진학해서 잘 다니고 있다!!이번학기 과에서 2등해서 장학금 받구 거의 공짜로 다님!
6년 전
익인95
인생은 절대로 수능성적이 다가아니야..수능이 끝이아니라 시작임ㅋㅋㅋ고3,재수하는 동안 입시가 내 인생 결정지을줄 알았는데 그것도 아니더라~~어디서든 걍 자기 하기 나름임..
6년 전
익인86
나는 내가 원하는 과 와서 과탑 하고 잘 지내고 있어! 걱정마
6년 전
익인88
지방 4년제 대학 다니면서 장학금 받고 대학 다니고 있어!
6년 전
익인89
나 5,6등급인데 작곡과와서 대학잘다니구이씀
6년 전
익인91
고등학교 삼년 내내 그 등급 어쩔땐 그거보다 못했는데 지금 꿈따라 간호학과 와서 잘 살고 있당
6년 전
익인92
뭐든지 자기 하기 나름이야. 단, 주의할 것은 주위에 있는 기적을 당연히 여기지 말 것.
6년 전
익인93
맞엉 굶어죽는 사람은 없더라고... 지금 이래도 어떻게든 살겠지 뭐
6년 전
익인94
왜 학교에선 그론취급할까 <<< 고삼 격공......
6년 전
익인96
어차피 1등급 2등급은 해당 시험(?)본 사람 중에 상위 11퍼센트밖에 안 돼ㅋㅋㅋㅋ 열명 중 한명? 세상엔 다른 9명이 엄청 많이 살고 있고 그 아홉명 없으면 세상 안 돌아가! 공부 잘하면 나쁠거 없고 좋긴 좋겠지만 못한다고 못 사는거 아녀! 나 수능 올4인데 천안권 대학 와서 잘 사는중❣❣
6년 전
익인97
수도권 대학 다님! 장학금도 받고 갸악
6년 전
익인98
3~4인디 서울 전문대와서 잘 살구 잇어
6년 전
익인99
나는 5,6이었는데 잘하는 거만 파서 대학 잘 졸업하고 일하면서 대학원 다닌다. 너 진짜 하고 싶은 일만 찾어. 그럼 돼.
6년 전
익인101
4에서 5중간인데 전문대 보건전공와서 공부 잘하구있음
6년 전
익인104
냐도... 공부못하면 죽는줄 알았어 근데 세상에 대학은 많고 할 일도 많다...ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 잘 살아... 전문댄데 바로 취직 되는 루트라 취직 걱정도 안 하고 삼..
6년 전
익인106
5등급인데 전문대 간호학과 와서 고삼때보다 공부 열심히 하면서 사는 중이야!
6년 전
익인183
혹시 어딘지 알려주실수있나요?ㅠㅠ 면접으로 가신거에요?
6년 전
익인109
난 같이 다니는 친구들 중에서 나만 공부 잘못해서 별로 안좋은 대학왔는데 학교 다닐 때는 큰 차이 안느껴져ㅋㅋㅋㅋ 나는 별로 자격지심도 안느껴졌고 난 학교도 생각보다 너무 너무 만족스러워서 잘 다녔어! 근데 졸업하고 취업준비하면 느껴져.. 친구들은 대기업 인턴도 척척 붙고 취업도 졸업 동시에 바로 하더라고 나도 거의 1년째 준비하고있고 학교 동기들도 눈 확 낮추지 않는 이상 바로 취업하는 사람 별로 없거든 연봉도 상여금빼도 난 상상도 못할 초봉이고 그래서 요즘은 친규들 만나기가 좀 그래ㅋㅋ.. 만나도 애들이 내 앞에서 그런 얘기 안하긴하는데ㅠㅜㅜ 뭐 걔네가 잘한거니까 억울하지도 않은데 뭔가 심란하더라 이래서 학벌이 중요한건가 생각도 들고 내가 자꾸 비교해서 그런 탓도 있겠지만
6년 전
익인122
2 취준하면 학벌중요하구나느껴짐 간호나특수과 제외
6년 전
익인110
재수한다 지금ㅎ..
6년 전
익인116
아 뭔가 마음편해진다ㅠㅠㅠㅠ,, 힘내랴지!
6년 전
익인117
나 정말 4등급 중반대인데 너무 불안해 나중에 취직은 할수있을까...
6년 전
익인119
4등급인디 간호대왔오
6년 전
익인120
나도 겨우겨우 지방4년제 보건계열 왔는데 진짜 대학와서 어떻게 하느냐에 따라 다름ㅎ...고등학생때는 대학교걱정 대학생때는 취직걱정ㅎㅎ 나도 고등학생때 진짜 대학 생각 많이 해씀 맨날 친구들이랑 얘기하고 그랬었지 이것마저 추억이다 ㅠ 고등학생때는 다시는 오지 않으니까 추억 많이 쌓아 놓고 !! 화이탱 다 잘 될거야 모두 응원할겡 >-<
6년 전
익인121
수능 상위 4.5% 안에 든 익인데 공부는 인생의 다가 아니긴 해 그냥 인생을 잘 살수 있는 하나의 길일 뿐이야 다만 다른 길에 굴곡이 조금 없을 뿐이지 "공부가 제일 쉬웠어요" 란 말은 그냥 자기가 알고 있는 인생 사는 방법이 가짓수가 적은 거야 난 학창시절의 대부분을 공부에 바치긴 했지만 수능 본지 불과 9개월 남짓 지났는데도 공부가 인생의 다는 아니긴 했구나 라는거 조금 많이 느낀다 그러니까 쓰니도 공부는 그냥 인생 사는데의 도구 쯤이라 생각하고 너무 스트레스 받아하지마 가장 중요한건 쓰니가 하고 싶어하고 좋아하는 일 계속 하는거니까!
6년 전
익인123
공시준비.. 는 나
6년 전
익인124
대학교 갔다가 가도 안가도 딱히 상관 없어서 그냥 공시 준비해..
6년 전
익인125
전문대 간호과 옴 나름 우리학교 간호로는 유명해서 후회는 없
6년 전
익인126
미안한디 학교 좀 알려줄 수 잇을까?>ㅠㅠ 고3익이라서!
6년 전
익인187
보는 사람이 많아서 미안해ㅠㅠ 대구에 있어 이정도만 알려줄게
6년 전
익인184
혹시 4등급이셨어요?면접으로 가신건가요?ㅠㅠㅠ
6년 전
익인186
4등급 초 중반이였고 근데 난 사실 정시로 가긴했는데 뭐 무튼 내신 성적도 들어가긴했으니까! 내가 수능을 망쳐서 그나마 내신이 커버쳐줬어 전문대라 기가 일본어 이런것도 들어가서 아마 4 극초쯤이였던것같구 면접은 수시보다 정시가 반영비율이 적어서 보긴했는데 그냥 편하게 보고 왔어! 교수님께서도 너무 잘해주셨구
6년 전
익인127
나 5등급 예체능으로 빠죠찌
6년 전
익인129
그 중간인데 전문대 다니고 보건계열 전공! 나름 공부열심히해서 장학금 받고 학교 다닌당 과 특성상 비전이 아예없는건 아니라서 나중에 취업 되긴할듯 선배들도 좋은 곳에 취직하셨고 ㅇㅅㅇ
6년 전
익인136
근데 진짜 우리 첫째언니도 지방에 있는 그냥 저냥한 대학교 다녔는데 대기업 취직해서 돈 벌어서 시집 갔고, 둘째언니도 지금 월급 많이 받으면서 회사다녀 진짜 하기나름인듯...
6년 전
익인130
울 언니 문과 4,5 등급으로 지방대 나와서 지금 26에 한달에 거의 250벌면서 매우 잘살고이씀!
6년 전
익인133
어느 대학을 나오든 다 졸업후 자기 하기 나름인 것 같애
그냥 당당하게 살아 대신 열심히 살아서 익이니 인생에 떳떳해져..!! 공부가 다가 아니란걸 보여주면 되자너

6년 전
익인157
우왕 혹시 무슨 과 나오셨니...?
6년 전
익인172
사복! 근데 전공 살려서 취직한건 아니얌ㅋㅋ
6년 전
익인132
나 12등급이였는데 지금 공시준비하는 노잼인생 살고있어
난 아직 어려서 그런가 12등급이던 45등급이던 대학교에따라 못살고 잘살고 이런건 모르겠다 물론 의대같은곳은 예외구
그냥 등급상관없이 자기일 열심히하면 뭐라도 하고 잘살더라

6년 전
익인138
근데 진짜 등급 아무것도 아냐... 대학 오면 대학도 아무것도 아니란 생각 들어. 고등학교 가면 중학교 성적 아무것도 아니었던 걸 깨닫는 것처럼! 학벌치기하고 등급치기하는 게 이상한 사람이야.
6년 전
익인139
카페차려서 돈 버는중 ㅎㅎ 몇 년만 더 모아서 건물살꼬얌
6년 전
익인141
세상부럽다내꿈이야
6년 전
익인151
할 수 이써!
6년 전
익인188
얼마로시작해쏘?
6년 전
익인140
나돈벌며잘사는중..노잼인생
6년 전
익인142
전체 성적은 4등급대였지만 4년제 간호학과 열심히 다니고 있오
6년 전
익인143
성적으론 아무것도 몰라. 진짜...
6년 전
익인144
지방 4년제 보건계열 다님다 ! 머리가 나쁘지만 나름 열심히 노력중.,, ㅜ ㅜ
6년 전
익인146
나 10월 말에 그동안 알바해서 조금씩 모은 돈으로 내 카페 차려...!! ㅎㅎㅎㅎㅎ
6년 전
익인147
내신4 전문대 물치 다님 희망이 있단다
6년 전
익인148
전문대가서 전문직배우고 학점진짜 잘받고 다님
6년 전
익인150
진짜 성적으론 아무것도 몰라! 공부열심히 하던 친구들 수능 끝나고 재수한다건 친구들도 많았고..다 각자 자기 할 일하면서 잘 사는 것같아. 12등급 맞던 내 친구들 대학교 과가 자기랑 안맞다면서 공무원 준비하는 애들도 많고, 나처럼 34등급 맞은 애들 지방 사립대 다니면서 잘지내는 애들도 많고ㅇㅇ 나도 대학와서 공부 열심히 하니간 성적도 잘나오고 장학금도 받고 잘 다니고 있다! 물론 좋은 대학에 가면 좋겠지만 자기가 관심있거 잘할수 있다고 생각하는 곳에서 공부든 뭐든 열심히 해보는것도 큰 축복이랄가,,ㅎㅅㅎ자기가 하고싶은 일 하면서 사는게 제일 좋지 뭐~~
6년 전
익인152
6등급인 나도 전문대 졸업하고 강남에 빌딩 건물 회사 다니는데 모... 하기 나름임 ㄱㅊ
6년 전
익인153
우와.. 무슨 과 엿는디 물어봐두되..?ㅠ
6년 전
익인154
디자인
6년 전
익인156
) 디자인 많이 힘드니ㅜ..
6년 전
익인158
Yes... 잠도 포기하고 자기 개인 생활도 포기해야함...
6년 전
익인167
혹시 실기로 대학간거야...ㅠㅠ?
6년 전
익인169
Yes2 +면접
6년 전
익인170
169에게
고마워!!! ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인155
나는 그렇게 잘살지 못해서 편입준비중임 휴학하고 지상파 방송국에서도 일하고 했지만 학교자체가 아웃풋이 넘 구려서ㅋㅋ....휴학하고 했던일은 회사만 좋지 미래는없어서 내 학벌을 더 올려야겠다는 생각이 절실하더라 모두가 잘사는것도 모두가 망하는것도 아니고 아무도 알 수 없는거같아
6년 전
익인180
나 5.4등급이었는데 정시로 지방 4년제 간호학과와서 석차 5등받고 잘 살고있당!
6년 전
익인185
혹시 정시 어느 정도 였는지 알려주실수있나요?ㅠㅠ
6년 전