모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2017/9/29) 게시물이에요

팬들이 이런 소리 좀 그만하면 좋겠어

오죽하면 진모가 방송에서 마지막이라 생각하고 열심히한다고 말할까ㅠ

인재도 스크림 빡겜 후에 수다떨거나 배그하거나 했는데

이제는 아예 방송끄고 부계로 경쟁전 하면서 

자기 폼 찾으려고 노력한다 했잖아

제홍도 메르시로 경쟁전에서 빡겜하며 노력하고

다들 자기 모스트 버리고 새로 적응하려고 엄청 노력하고 있어

이번에 우승해서 아펙스 좋게 마무리하고 싶을테고

그래서 더 열심히 연습하는데 

조금만 경기력 아쉬워도 너무 몰아붙이는거 같아....

이태준 들어와서 딜러 4명 혼란스러운거 상황은 맞아

그런데 단순히 이태준과 딜러조합 문제가 아니라 

이번에 둠피스트라는 캐릭이 대회에 출연하고

메르시 영향력도 커지면서 

루나틱이 기존에 연습하던 상황과 전혀 달라졌잖아;

당연히 거기에 적응이 어려울 수도 있고 

국대 다녀와서 시간부족에 개인사정까지 온갖게 겹쳤고

그런데도 연습하면서 꾸역꾸역 경기를 이어가고 있는건데

팬들이 비꼬는 수준이 너무 심각해

여기만해도 친목틱하이라 해도 할말없네ㅋ 이러면서

팀 자체를 비꼬고 선수들 노력은 다 무시하고 

무조건 친목ㅋ 이러는 뉘앙스의 글들 꽤 보이는데

이태준도 문제는 맞지만 루나틱의 부진은 둠피와 메르시 적응이 더 커

안쓰던 파르시도 써보고 메르시 버프도 적용될테고

둠피가 나오면서 탱이 수시로 박살나니까 대응책도 마련해야하고..

지금까지 그런일들을 겪으면서 서서히 메타 적응하고

자기만의 메타와 해결책을 들고나와서 우승했던게 루나틱인데

팬들이 너무 성급해ㅠ 루나틱이 친하면 아무나 데려오는 것도 아니고

그렇게 생각없는 팀이었으면 지금까지 온갖 스트리머들 다 데려왔게..

추천  1

이런 글은 어떠세요?

어흥1
어느 정도 공감 하는데 경기력이 조금 아쉬웠던 건 아닌 거 같아
6년 전
어흥2
쓰니 말도 이해는 하는데 내 의견은 조금만 경기력 나빴던거 아니고 많이 안좋았고 친하면 아무나 데려오는것도 아니다라는 말도 물론 태준선수 경쟁전으로 잘한다는 소리 듣던건 아는데 경기를 놓고 보면 그게 누구였건 아무나 데려왔단소리도 나올만 해 태준선수니까 친목이란말 나왔던거고 다른 사람이었으면 쟤가 누군데 데리고오냐 아무나 데리고 오는거냐 소리 충분히 나왔을거같아
6년 전
어흥3
그리고 선수들한테 몰아붙이고 이런건 나도 별로야! 쓰니랑 이 부분은 의견이 같아
근데 둠피랑 메르시로 연습환경이 변화된건 루나틱만 그런건 아니잖아 혼란스럽고 새로운 메타에 적응해야했던건 모든 팀선수들이야 그게 경기력이 안좋았을 때에 정당한 이유가 될 수는 없을것같아 둠피와 메르시 대처가 다른팀보다 현저하게 늦었던거고 이 부분은 절대 칭찬받을수 없는 부분이고

6년 전
어흥4
근데 팬들이 괜히 그런 소리 하는 거 아닌 건 다들 잘 알잖아 그만큼 말 나올만한 경기력도 많이 보여줬고 이태준도 공정하게 루나틱 들어온 거 아니니까
6년 전
어흥6
글쓴이 맞는말 하구만 공정하게 안들어오면 뭔 비리로 들어온것도 아니고 테스트 공개적으로하는지 비공개적으로 하는지는 구단 마음인데 결과적으로 대회에서 못보여줬을 뿐이지 가끔보면 팬보다는 너무 몰아세우는거 심한거같아 안그래도 다른데서 루나틱 욕많이먹는데 팬들은 응원하는사람들보다 비판하고 비꼬는 말이 더 많고 글쓴이말 다 맞는듯
6년 전
어흥7
다른팀들도 똑같아 적응할시간은 똑같애...
솔직히 진짜 팀합 아예 안맞아 보였고 지씨랑 엠븨피때 드러난거지...조금만 아쉬운적 없었어 진경기들은 그냥 못한거지
늘 생각하는거지만 평소에 뭘하든 경기로 안드러나면 말짱도루묵이야 게임잘해서 응원하는거지
못하면 실망하는게 당연하고 그리고 다른 팀 선수들도 딜러쪽으로 해설들도 딜러쪽으로 언급하는데 물론 친목팀이라고 말하는게 잘못된거긴 하지만 경쟁전 1위 뭐라할땐 언제고 참... 보여준게 있어야 믿지...

6년 전
어흥8
경기력이 안좋았던 경기가 젔잘싸가 아니라 내가 알던 루나틱하이가 맞나? 싶을정도여서 그런것 같아 상대가 아에 트레이서를 무시하고 탱 힐을 녹이고 그럼으로 인해 게임이 터지는 그림이 많이 나왔는데 그때 트레가 해준게 없으니까.. 팀게임이랑 개인 경쟁전은 하늘과 땅차인데 자꾸 경쟁전 하듯 플레이하니까 더 답답하고.. 그리고 개인적으로 경쟁전 1위라 테스트도 필요 없다고 하는데 음.. 새벽에 다인큐로 올린 경쟁전 1위.. 솔직히 현 프로중에 그런식으로 마음먹고 해버리면 반짝 1등 누가 못할까 싶다 당연히 내가 응원하는 팀이니까 결정한걸 믿고 응원하지만 그래도 아쉬운건 아쉬운거니까
6년 전
어흥9
그리고 영웅폭 아에 겹치고 실력보장으로 테스트 없이 들어왔으면 그만큼 보여줘야하는게 프로라고 생각해 대기업에서 모집 갑자기 스카웃해온 사람이 보여주는게 없으면 낙하산이라고 욕먹듯 똑같다고 생각
6년 전
어흥10
둠피와 메르시 적응은 루나틱에만 해당되는거 아니고 모든 팀에 적용되는 거잖아. 결국 누가 빠르게 바뀌는 메타에 적응을 잘하나 아닌가는 모든 팀한테 똑같이 적용되는건데 그거 가지고 경기력 쉴드를 칠수는 없지. 그리고 팬들이 졌다고 무조건 뭐라하는 것도 아니고 그렇게 심각한 경기력으로 졌는데 거기서 무조건 부둥부둥해주는게 맞는거라고 생각안해 과한 비꼼도 자제하는게 좋겠지만
6년 전
어흥11
글쎄.. 새로운 패치랑 캐릭터에 적응해야하는 거는 다른 팀과 똑같잖아 그리고 이태준이 들어오고 나서 경기력이 뚝 떨어졌으니 비판 받을만하지 프로 안 하겠다고 프로 해도 루나틱은 안 하겠다던 사람이 루나틱하이에 들어와서 실력으로 보여주겠다고 하는데 뭐 보여준 게 있어야지..
6년 전
어흥12
친목이라고 비꼼 당하는 이유는 이태준이 테스트도 안 보고 들어와서 그런 거 같은데 테스트도 안 보고 들어온 선수 치고는 보여준 게 너무 없잖아
6년 전
어흥13
이번시즌만 새캐릭터 나온거도 아니고 항상 메타 변화에 대처해야 하는건 프로팀으로 당연한거고...
그리고 프로인데 실력으로 본인들 역량을 증명해야하는데 패배도 아쉬운 패배가 아니라 일방적으로 끌려다닌 패배를 보고 다음에 더 잘하자 하기엔 시즌동안 누적된 믿음의 부재가 너무 큰게 우선 아닐까?
어떤 의미로 하는 말인지는 이해하는데 동의하긴 좀 어렵다

6년 전
어흥14
음.. 개인적으로는 선수들이 노력을 진짜 많이 했으면 엠비피전 부산전같은 모습은 안보여줬을것같다.. 오히려 약팀이라고 생각했던 2부 팀들이 더 열심히 하고 경기에서도 잘하는 모습 보이니까 비교되기도 함. 간절한게 느껴지거든.. 루나틱 빼고는 전부 팀 전력 강화하기도 했고. 근데 루나틱은 늘 문제였던 딜러문제 해결 안 되고, 오히려 팀합만 망가지고 대회에서 좋은 모습 안 보여줌.. 항상 약점이라고 지적받던 파르시 대처 전혀 안 되고.. 선수들 실력 상향평준화 되어가고 이제 슬슬 세대교체도 시작될것 같은데 루나틱 안좋은 경기력으로 지니까 팬으로서 걱정도 되고 화도 남.. 이런 상황에서 날카로운 소리가 나오는것 같고.. 물론 선수들 너무 쪼아대는건 안 좋은 행동이긴 한데, 애초에 좋은 경기력 보여주면 그럴 일도 없어..
6년 전
어흥15
이스포츠인데 실력안좋으면 까이는거지 근데 너무 못하잖아
6년 전
어흥16
프로 중에 열심히 하지 않는 사람이 얼마나 있겠어? 대부분 다 열심히 해. 근데 프로는 성적이 다야. 성적 안 좋으면 당연히 까여. 이건 다른 스포츠들도 다 마찬가지야. 노력이 어떻든간에 결국 남는 건 성적밖에 없어.
6년 전
어흥17
그리고 이태준은 친해서 데려온 거 아니면 설명이 가능함? 실력 안좋았으면 안데려왔을 거라 그러던데 그래서 대회에서 보여준 게 대체 뭐야 ? 하나도 없어. 오히려 이태준 영입 후에 16강 무패 깨지고 왕의 길 승률 100퍼도 깨졌음.
6년 전
어흥18
공감ㅋㅋㅋ 프로판에 재능 없는 선수 없고 노력 안하는 선수 없음.. 다 재능 있고, 노력하는 사람들이야. 과정은 부수적인거고 솔직히 성적이 다지.. 죽어라 노력해도 경기에서 안 좋은 모습 보이는 선수는 욕먹고, 열심히 안해도 경기에서 좋은 모습 보이면 사람들이 띄워줌. 애초에 노력한만큼 경기에서 나오긴 하지만
6년 전
어흥22
나도 공감...ㅎㅎ 잘하는 딜러가 부족한것도 아닌데 굳이 이태준 데려온 이유는...?
6년 전
어흥19
열심히 안 하는 프로가 세상에 어딨어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ윗 루게미말대로 프로는 실력과 성적이 다인데 이번 시즌 루나틱을 떠올려봐, 2연속 챔피언이란 이름이 붙을 정도의 실력이었어 솔직히? 이태준의 영입으로 인해서 딜이 딸리면서 거의 세최 소리듣던 힐탱들이 흔들렸고, 팀합하면 어디 가서 뒤쳐지지 않는 팀이었는데 팀합도 정말 말이 안될 정도로 컹스했어. 잘하는 모습, 발전하는 모습을 보면서 구단이 일 못해도 잡고 왔었는데 이번시즌엔 정말 이게 '친목'이 아니면 뭐지 싶을 정도였다고. 너 루게미가 언제 입덕했는지는 모르겠지만, 전부터 좋아하던 팬인 나로썬 이번 시즌 루하한테 실망이 커서 말도 더 험하게 나온다. 못하는데 내가 왜 잘한다고 해야하는지도 모르겠고. 솔직히 말하면 서울팀 들어가고 나서부턴 전의 간절함도 잘 모르겠어. 네가 보는 루하에게서 한 걸음 뒤로 나와서 주위를 둘러봐봐. 열심히 안 하는 프로 있나.
6년 전
어흥20
방송끄고 부계로 열심히 돌리는 거 그거 김인재만 하는 거 아니야 다른 프로들은 뭐 열심히 안 하는 것도 아니고ㅋㅋㅋ 심지어 이태준은 지입으로 은퇴한다고 하고 팬들 방송에서 하면서 이 사람들때문에 루나틱 다시 안 들어간다고 했는데, 다시 돌아와서 겜 터트리고 다니니까 더 화나는거지. 게임을 그렇게 못하는데 들어온 게 친목이 아니면 대체 뭐냔 말이야 ;
6년 전
어흥23
나도 솔직히 이런것때문에 이태준 들어오고 루나틱 경기하는거 볼맛안나.... 예전엔 믿고보는 경기 그런거엿는데 상향평준화되서 그런게 이태준이 딜러를하면 딜이 딸리는 경우가 너무 자주 보여 옵치판엔 친목보다 중요한게 경기력이라고 내가 생각하기도 하고
6년 전
어흥21
방송 끄고 부계로 빡겜하면서 폼 찾는걸 세상 어떤 프로가 안해? 그거 안하는 프로 존재하기는 해? ㅋㅋㅋㅋ 경기력이 조금 안좋았다니 경기 본거 맞지 쓰니? 맨날 뭐 어디서 져야지 결승에서 우승하는 사이언스 이러는데 진짜 말도 안되는 소리라고 생각해 시즌 2랑 시즌 3때랑은 정말 너무 달라 상황이 지금 루나틱 저번보다 훨 못하는거 맞고 ㅋㅋㅋㅋ 챌린저스에서 올라온 팀들 다 엄청 잘해서 살아있는 팀 많고 지금 당장 씨나인 콩두만 봐도 무패야 근데 루나틱은? 저번 우승팀이라고 할 수 있을까? 그리고 지금 바뀐 메타에 적응하는간 루나틱만 하고 있는게 아니야 루나틱 오버워치에만 패치된것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 다른 팀들도 이 악물고 맨날 연습하는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 이태준 건은 친해서 데려온게 거의 구십퍼 아닌가 그럼 이태준이 대체 어떻게 들어왔다고 생각하는거야 쓰니는? 지금 이태준이 엄청 캐리를 하는 것도 아니야 오히려 똥을 싸고 잇다고 해도 할 말이 없는데 쓰니는 이태준의 경기력에 대해 어떻게 생각해? ㅎㅎ
6년 전
어흥24
아니 선수들 열심히 하는 거 잘 알지ㅎㅎ 근데 이태준은 팀에 무슨 역할로 들어온 걸까 아주 의문이 들어서 말이야. 딜러가 4명이라 팀합이 안 맞아서 경기력 안 좋다고 친목이라는 게 아니라, 이태준이 입단 테스트도 안 봐도 될 만큼 다른 딜러들을 다 제칠 수 있는 실력이 있는 선수인가. 이 의문이 안 풀리니까 그러지ㅋㅋㅋㅋ 후루, 준바, 기도는 입단 테스트를 봤고, 경쟁자들 가운데 우수한 실력을 가졌기에 입단할 수 있었어. 그런데 이태준은? 만약 2시즌 연속 우승팀인 루나틱이 에잇맨 공지를 냈다면 지원할 유저들이 많았을 텐데, 그 쟁쟁한 유저들을 다 뚫고 입단할 만한 실력을 가진 걸까? 대회에서 뭘 보여줘야 판단을 하지. 기도는 3순위로 뽑힌 것인데도 3시즌 mvp였어. 후루 준바는 말할 것도 없고. 근데 이태준은? 무려 코치가 직접 비밀리에 어떤 경쟁자도 붙이지 않고 바로 스카웃한 인재인데, 뭘 보여줬지? 팀에 혼란만 가중됐을 뿐이지. 차라리 안 오는 게 나았을 정도로 팀에 안좋은 영향을 주고 있는데. 이태준의 실력을 봤을 때 팀에 어떻게 들어온 건지 너무 궁금해. 뭘로 설명할 수 있을까. 솔직히 친목이라고밖에 설명 안돼. 눈가리고 아웅도 아니고, 팬들도 생각이 있는데 어떻게 선수가 아니라했다고 '응 아니구나'하고 넘어가
6년 전