모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2018/2/18) 게시물이에요
오늘 편의점에 조카랑 젤리 사러갔다가 나도 모르게 

언니 ㅇㅇ있어요?라고 물어봤는데(나보다 어려보였는데도) 

예전에 언니라는 호칭 별로라는 글 본적있는거 같아서 

아차싶었다..
이런 글은 어떠세요?

익인611
상관없음
6년 전
익인612
진짜 반말만 안하면 좋겠고.. 나머지는 별 생각없엉
6년 전
익인613
난 ㄱㅊ 머 어때 그럼 머라불러
6년 전
익인614
아주머니들도 언니 언니 하시는걸 뭐 ... 이모만 아니면 됨 ㅌㅋㅋㅋㅋ이모는 너무행...쥬륵
6년 전
익인615
이모보다 나아...
6년 전
익인616
음 뭔가 전문적인 직종이여서 뒤에 붙는 명칭이 따로 없으면 괜찮지 않아?? 안그러면 부를말이...
6년 전
익인617
언니는 괜찮음 ! 내가 제일 싫어하는 호칭은 야 어이 아줌마 이모임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
차라리 저기요나 학생 ~ 아니면 아가씨가 나음
진짜 아줌마들이 와서 이모라고 하는거 제일 짱남 ㅎㅎ 누가봐도 그쪽이 이몬데 ㅜㅜ

6년 전
익인618
난 정말 별로양 기분나빴어
6년 전
익인620
저기요 라 하면 되자나
6년 전
익인621
저기요보다 언니~ 이게 훨배 기분좋음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인622
근데 이모랑 아줌마는 너무함 ...덤으로 아가씨도 ^^
학생이랑 언니 이게 제일 나은듯

6년 전
익인623
아가씨보다 나아... 반말은 당연 기분나쁘고
6년 전
익인624
난 언니가 젤루 좋더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 친숙하게 느껴지고
6년 전
익인625
기분나쁘진않은데 어머니뻘분들이 언니라고하면 기분 묘함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인626
근데 언니 아니면 뭐라고 불러?? 생각나는 호칭이 없다 ㅜ.ㅜ
6년 전
익인646
무난한게 저기요임 사람마다 달라서...
6년 전
익인627
언니가 제일 좋앜ㅋ이모 보다는 훨좋음 ㅎㅎ
6년 전
익인628
편순인데 가끔 아저씨들이 내 이름표 보면서 ㅇㅇㅇ씨 이러면 뭔가 기분 나쁨..
6년 전
익인629
난 괜찮아
6년 전
익인630
아무 생각 없다
6년 전
익인631
암 생각 ❌
6년 전
익인632
나는 그래서 호칭이 실례될까봐 그냥 본론만 말해..ㅇㅇ 있어요? ㅠㅠ 이런식으로
근데 예민한 사람들은 그것도 기분나빠할듯 ㅎ...케바케라서 어쩔수없는 듯 ㅠ 호칭문제 어렵다

6년 전
익인633
누가봐도 50대 넘는 아줌마만 아니면 괜찮....너무 나이차이 나는데 언니라 부르면 좀 부담스러워..
6년 전
익인634
괜찮아 아무생각 없어
6년 전
익인635
음...나만 예민한 건지 모르겠는데 난 좀 그래... 나같은 경우에는 내가 듣는 게 싫어서 그런지 저 죄송한데요 혹시 ㅇㅇㅇ있어요? 이런 식으로 물어봐...
6년 전
익인636
난 별 생각 없엉
6년 전
익인638
진짜 싫어....저번에 딱 봐도 나보다 나이많아 보이는 사람이 언니 의자좀 땡겨주세요 이러는데 어이가 아리마셍... 무슨 아는 사이도 아니고
6년 전
익인639
모 어때 언니 이거 있냐? 이것두 아닌데....ㅋ
6년 전
익인640
그럼 도대체 알바생분들은 뭐라고 불러야됑..? 언니도 싫고 저기요도 싫으면...나 쫄보라 맨날 저기요...이러는데..
6년 전
익인641
난 저기요가 젤 좋은데...
6년 전
익인642
난 별로
6년 전
익인644
난 저기..하고 물어보는게 젤 좋아
6년 전
익인643
난 싫어 그냥 저기요 했음 좋겠어...ㅠㅠ
6년 전
익인645
옷가게나 화장품가게같은 곳은 언니라고 부르는게 친근하고 좋던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인647
솔직히 알바하다보면 그러는 분들 많아서 그러려니 한다...
6년 전
익인648
아냐.. 나는 고깃집 알바하는데 아줌마들이 언니~ 해도 별 생각 안들더라 물론 사바사지만......
6년 전
익인649
나보다 나이많아보여도 갠차나
6년 전
익인651
그분들 입장에서 언니~~ 하는게 저기요 보다 정감있다 해야하나? 이런느낌이라 언니라고 부르는구 아닌강
난 나보다 나이많으신 분이던 상관 없이 언니라구 불러주는거 좋던뎅
아저씨 빼고..

6년 전
익인652
나보다 나이 많아 보이는 사람이 그러면 진짜 별로야...
6년 전
익인653
ㄱㅊㄱㅊ 갠적으로 저기요보다 낫다
6년 전
익인654
나는 괜찮음...엄마뻘 아주머니들이 자주 언니~ 해서..우리엄마도 자주 써서 나는 별 생각없는데 기분 나빠하는 사람들도 많아서 엄마한테 차라리 여기요 저기요 하는게 낫다고 말해주긴함
6년 전
익인655
난 나보다 나이 많은 사람이 그러면 기분 나쁠듯...
6년 전
익인656
스무살인데 아줌마,이모 소리도 들어봐서 언니는...감지덕지
6년 전
익인657
이모랑 아가씨 아줌마만 아니면 ㄱㅊ
6년 전
익인658
내가 나이 많아보여서 언니라고 하는게 아니라 점원을 친근하게 부르는 표현으로 언니라고 부르는거라 ㄱㅊ!!
6년 전
익인659
아주머니들이 내가 본인들보다 나이 많아보여서 언니라고 부르는게 아니니깐... 나이 많으신 분들이 언니라고 해도 ㄱㅊㄱㅊ
6년 전
익인660
나는 언니 싫어....
6년 전
익인662
ㄱㅊㄱㅊ 이모 아줌마 반말만 아님 돼
6년 전
익인663
아가씨 아줌마보다 오천배 나음
6년 전
익인664
난 언니가 제일 좋았음
6년 전
익인665
난 ㄱㅊ 근데 나보다 나이 많아보이는데 이모 이러면 ㄹㅇ 시러 나 20대 초라고..
6년 전
익인668
2222222이모라 그러는거 좀 싫어ㅠㅠ
6년 전
익인669
아니 자기애기나 어리지 자기가 나한테 왜 이모한테 달라그래 이러고 시키냐고...그리고 고등학생애들 일부러 더 이모라 하는애들 있어 나 진짜 다 고등학생으로 보는데..
6년 전
익인678
ㅇㅈㅜㅠ헐ㅠㅠ 싫다ㅠㅠㅠ
6년 전
익인666
내가 20대라 그런지 난 좋음!!!
6년 전
익인667
근데 아주머니들이 언니,저기요,아가씨,이모 하는게 싫으면 어떻게 불러주는 게 좋아..?우리 엄만 저기요는 정 없어보이고 아가씨,이모는 좀 그래서 언니라고 부르시는데 다들 언니라고 부르는 게 싫다고 해서...뭐라고 부르는 게 제일 좋아ㅠㅜ?엄마한테 얘기해드리려구..ㅠ
6년 전
익인670
스무살 어린아이드링 아줌마라 부른다,,,^^내가 거기서 제일 막내인데ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인671
난 반말만 아니면 다 조아ㅜㅜ 저기요 언니 학생~ 이런게 제일 좋고 아가씨도 괜차낭
6년 전
익인672
나는 내가 듣는건 반말만 아니면 상관없는데 항상 알바생분들한테는 저기 죄송한데.. 로 시작하는듯
6년 전
익인673
저기요보다 훨씬 조아
6년 전
익인674
상관없으..!
6년 전
익인675
나 19살인데 사장님,언니,이모 소리 다들어봄...
6년 전
익인676
ㄱㅊㄱㅊ
6년 전
익인679
언니죠어
6년 전