모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2018/3/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인2
22...
6년 전
익인4
6년 전
익인5
44 감사의 인사는 걍 자유 아닌감
6년 전
익인8
6년 전
익인9
6 나 맥날알바인디 한번도 그런생각 안해봄...그냥 받아가면 끝-
6년 전
익인11
감사인사 하라고 한 게 아니라 그렇게 해주면 좋다고 적혀있잖어.. 감사 인사는 자유니까 해도 되고 안 해도 되지ㅋㅋㅋㅎㅎ
6년 전
삭제된 댓글
(2018/3/19 5:02:19에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
익인23
웅웅 니 맘이니까!
6년 전
익인32
이유를 묻는다면... 서로서로 기분좋으니까? ㅎㅎ 난 알바했을때 작은거지만 형식적인 인사라도 해주면 고맙도 기분 좋더라궁.. 그래서 지금도 항상 그렇게 하니까 나도좋고 그분도 좋고? 그런느낌이야 ㅎㅎ
6년 전
익인42
응 근데 난 서로서로 기분좋을 이유가 없다고 봐 그냥 돈내고 음식받으면 끝이라고 생각해서 ㅎㅎ...내 생각은 그래 ㅎㅎ
6년 전
익인54
42에게
당연한건 아니니까 그렇게 생각할수 있다고봐~ 다만 기분좋아하는사람이 있다는것! 왜그렇게해야하냐구 되어있길래 적어봤어 지나가다가 ㅋㅋ

6년 전
익인86
42에게
이 삭막한 세상에서 잠깐이라도 서로서로 기분 좋으면 얼마나 좋아..

6년 전
익인16
지나가던 익인데 안 해도 되지 가 아닐까..?!
6년 전
익인20
고마오 수정했어!
6년 전
다른익인19
그냥 사람간의 배려라고 생각해~
점주도 감사하다고 이야기하고 손님도 감사하다고 이야기하고!
그러면 다들 좀 더 기분좋게 하루를 보낼 수 있지않을까?

6년 전
익인27
음 난 그러기싫어ㅜㅜ 내가 돈내고 먹는건데 감사하다고 할 이윤 없는것같아서 뭐 그냥 내의견은 그래
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인198
다른 익인데 뒷말 나올 일이 없을 거 같은뎅
6년 전
다른익인204
198에게
친구들이나 아는사람이 봤는데 네가지 없다고 느낄 수도 있으니까..?

6년 전
익인206
204에게
엥 그런 걸루?

6년 전
익인217
206에게
응 나는 개인적으로 중요시 여기고 친구들이나 가족이랑 밥 먹을때나 등등 다들 감사인사하는데 나랑 비슷한 경우의 사람들이 다수고 저런 행동을 한 사람을 본다면 나는 뒷말말고 대놓고 말할거같지만 충분히 뒷말 나올듯

6년 전
익인228
217에게
그건 너 생각같은데, 내 친구들도 가끔 인사 안하는데 난 별 생각 안 들어.

6년 전
익인237
228에게
ㅇㅇ 남생각이 아니라 내생각 쓴건데?? Vice versa 그건 익인이 생각이고 나는 별 생각 들어...

6년 전
익인291
나는 계산 해줘서 고맙다거나 식당 가면 차려주셔서 감사해서 감사합니다라고 해 돈을 줘도 되게 예의 없이 해주시는 사람들 많잖아...
6년 전
삭제된 댓글
(2018/3/19 3:59:48에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
익인92
6년 전
익인110
777 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인114
888888 ;
6년 전
익인151
999999 안하고 안받으면 뭐...
6년 전
익인158
6년 전
익인187
11 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인213
1212 당황했넼ㅋㅋ
6년 전
익인226
6년 전
익인236
6년 전
익인255
6년 전
익인66
나도 어렸을 땐 이런 생각이었는데 알바해보고 나서 생각 바뀌었다
굳이 무뚝뚝하게 대해야 할 이유도 없음

6년 전
익인72
6년 전
익인225
6년 전
익인154
이분이 나를 위해 서비스해주고 계시니깐 돈주고 일한다해도 점원은 기계가 아나라 사람이니깐
6년 전
익인184
고맙다고 하는 건 내가 산 물건에 대해서가 아니라 그 사람이 나한테 해주는 서비스에 대한 거 아니야? 나 항상 그렇게 생각하고 있었는데... 뭐 인사는 자유기는 하지만..! 알바하시는 분들도 손님이랑 똑같은 사람이고 그런 행동들에 상처 받는다는 것만 알아줬음 좋겠다 ㅠㅠ
6년 전
익인185
근데 그렇게 생각할수도있지 왤케 뭐라그러는거야...?생각을 강요하면 안되징...
6년 전
익인195
근데 쓰니는 고맙다고 하라고 한 적 없고 해 주면 좋을텐데라고 한 건데 굳이 거기다 대고 왜 고맙다고 해야 해..? 라니 쓰니는 강요한 적 없는데..?? 안 하고 싶으면 그냥 안 하면 되지!
6년 전
익인201
나 댓쓴익이고 너네의견알겠는데 내 생각은 변함이없어 평생그렇게 살아왔고 그렇게 살거야 너네들이 암만 댓글 달아봐도 난 내 생각이고 잘못된 생각도 아니고 변할생각이없어 자본주의적마인드 어쩌구 하는데 그냥 나는 고맙다는 인사를 왜 해야하는지 모르겠어 물론 인사는 하지만 감사하다는 말은 딱히 할 필요가 없다 생각해서 그리구 나 알바 많이해봤지만 한번도 바란적없고 감사합니다란 인사 받을 생각도 없으니까 걱정안해도 될것같아 내가 무슨 범죄 저지른것도 아니니까~~~ ㅎㅎ그만 알려줘도 될것같아~
6년 전
익인210
그리고 답댓달리는거 싫으면 너가 댓글을 삭제해~ 이럴까봐 원댓삭제했어~~~
6년 전
익인214
여기 댓에서도 딱히 익이니한테 인사하라고 강요하는 댓글 없는 것 같은뎅..ㅎㅎ 네가 저 글에 네 생각 단 것 처럼 사람들도 네ㅜ생각에 자기ㅜ생각 말한건뎅 ㅋㅋㅋ
6년 전
삭제된 댓글
(2018/3/19 4:24:49에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
익인257
음 지나가는 익인인데 다른사람이 쓰니댓에 댓글다는건 자유라서 그런말 하면 신고당해ㅠㅠㅠ
6년 전
익인259
자글방 아녀?
6년 전

익인3
왜 고맙다고 해야한다니....
6년 전
익인10
해야한다니?해야하냐니????
6년 전
익인219
ㅋㅋㅋㅋㅋ그니까... 좀 읭?스럽네
6년 전
익인6
나도 알바하는데 손님이 알바한테 고맙다하는건 의무가 아닌데....우리가 고객한테 감사합니다 또 오세요 라고 하는거면 몰라도..
6년 전
익인13
감사 인사는 자유맞는데 알바했을 때 저런 손님 있으면 솔직히 좀 마상입었다...ㅋㅋㅋ그래서 나도 다른 가게가면 네~라든가 감사합니다는 하게돼 ㅎㅎㅠㅠㅠ
6년 전
익인17
6년 전
익인161
6년 전
익인200
6년 전
익인14
읭? 나 항상 감사합니다 하긴 하는데 음..
6년 전
익인15
나도 감사합니다 꼬박 꼬박하는데
6년 전
익인18
감사인사는 자유인데... 핸드폰보면서 음식가져간적은없지만 눈마주치고 가져간적도 없음
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인35
222 예의인거지... 돈 내고 서비스를 사는거지 그걸 제공하는 사람마저 투명인간이나 기계 취급하면 마상...
6년 전
익인56
33....
6년 전
익인60
444 예의지
6년 전
익인111
6년 전
익인145
ㅁㅈ 진짜 해주기 싫을 때도 많음 6666
6년 전
익인186
6년 전
익인372
8888 약간 꽁기함 ㅠㅠㅠ
6년 전

익인22
감사합니다는 의무는 아닌데 내가 외국에 살아서 그런지 그냥 습관적으로 하게 되는 거 같아
6년 전
익인33
해외 인정...ㅋㅋㅋ 해외와서 사람들간의 매너가 이렇게 사는걸 좋게 만들어주는지 처음 알아써
6년 전
익인24
감사인사는 물론 자유지만 그 사람의 인성과 센스등 여러가지를 볼 수 있는거라고 생각해
6년 전
익인25
알바하는 입장도 되보고 손님 입장도 되보니까 알바생이든 직원이든 항상 감사인사 하게됨 인사는 자유라지만 서로 인사하면 기분도 좋고
6년 전
익인30
맞아 서로 인사하면 기분 좋잖아~
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인45
2222 쓰니가 본인을위해준비해줬는데감사인사정도는해야지 이렇게 말한 것도 아니고 대충 어떤 느낌의 말인지는 감이 오자나... 텍스트로 표현하면 그닥 마상 아닌데 실제로 일하면서 당하면 마상인거 의외로 많구
6년 전
익인51
6년 전
익인28
쓰니는 의무라고 한적없다~.~
6년 전
익인29
오아 나는 그냥 감사합니다라고 하는 게 습관이 되는 바람에 계속 하고 다니는데,,, 강요하는 건 아니지만 감사합니다 하고 다니면 되게 행복해~! 알바분도 환하게 웃어주시고 가끔 가다가 서로 감사합니다 얘기하다가 겹친다고 해야하나? 그러면 괜히 웃기고 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인31
난 쓰니 공감해 알바도 사람인데 기계취급하는거같아서.. 쓰니도 의무적으로 하라고 쓴 글은 아닌거같고
6년 전
익인34
근데 저장면은 어쩌다 찍고있던거지....남자알바생 찍고있던건가...
6년 전
익인41
알바 잘생겼어...
6년 전
익인36
감사 인사 솔직히 1도 안감사하고 왜 감사한다고 하는지도 모르겠는디 걍 알바 하는 분 좋으라고 함
6년 전
익인37
그냥 난 감사하다고 하는데 돈 받고 하는 일이지만 어쨌든 내 음식을 갖다주신 분이니까ㅋㅋㅋ
6년 전
익인38
감사인사는 자유지만 적어도 상대방 기분 상할만한 행동을 하지 않아야 되는 게 당연한 거 아닌가...
6년 전
익인40
쓰니는 해주면 좋은데~ 라고 적었잖아
의무는 아니지만 서로 배려하는 거지

6년 전
익인47
ㅁㅈ 이왕 사람 사는 세상인데 서로 배려하면 좋지
6년 전
익인43
감사인사는 자유긴 한데 저렇게 폰에만 눈두고 물건만 획 가져가는 거 기분 별로긴 하지 나는 알바할때 감사인사 해주는 손님들 때문에 일 할 때 기분 좋았어서 나도 맨날 감사 인사함
6년 전
익인63
감사인사는 안하더라도 카운터앞에서 직원이 물품 주면서 뭐 제품 나왔습니다 이런식으로 얘기도 하는데 폰에다 눈두고 그냥 가져가는 건 좀 아닌것 같음 뭐 무시하는 것도 아니고
6년 전
익인44
음... 딱히 아무생각 안드는데
6년 전
익인46
좀 다른 주제일 수도 있지만 난 들어갈 때 안녕하세요/결제 해주시고 나서 감사합니다/나갈 때 안녕히 계세요 다 하는데 알바생 입장에서 부담스러워?
6년 전
익인50
ㄴㄴ 좋아! 부담스럽단 생각 한번도 안들었어
6년 전
익인57
아니! 솔직히 별 생각 안 들어
6년 전
익인78
돈 버는 시간에 기분 좋기 드문데 그런 인사 들으면 기분 좀 나아지긴 함
6년 전
익인85
아니아니 완전 좋아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 알바 처음 하는 날은 인사 받고 혼자 울컥했어 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인94
아니 완전 좋아 진짜 최고ㅠㅠ
6년 전
익인99
좋아ㅜㅜ 사실 인사 꼬박꼬박 해도 그냥 무시하는 분들 진짜 많은데 그렇게 인사 해주시면 기분 되게 좋아져
6년 전
익인123
노노 나 알바하는데 항상 들어올때 배에 손 모으고 안녕하세요 하면서 오시는 여고생 있는데 너무 귀엽고 예쁘고 고맙더라ㅠ
6년 전
익인157
아니ㅠㅠ 최고..!
6년 전
익인169
완전 좋지.. 더 친절하고 열심히 일하게 되는걸.....!! 내가 워낙 인사성이 밝아서 인사 한마디두 안하는 손님들 보면 기분 별론데, 그런 손님들은 큰 힘이 됨!! ㅠㅠ
6년 전
익인272
갠적으로 나는 좀 부담 ㅜㅜ
6년 전
익인293
완전좋지.. 친절한손님 최고임
6년 전
익인385
너므 감동이야ㅜㅜ
6년 전

익인48
저거 일부러 아이스크림 집어서 알바생들 웃기게하려는 몰카? 같은걸로 아는데
6년 전
익인49
나는 제발 물건계산하면서 핸드폰이나 전화 이어폰꼬비
좀 안했으면 나도 해야할 멘트가 있는데 한번 더 말하게됨ㅠㅠㅠ 감사인사..야 뭐 자유지만 해주면 너무너무 기분좋음 그래서 나도 항상 감사하다고 말함
별거 아니지만 삶의질이 바뀜

6년 전
익인61
알바생 입장으로 감사하다고 말해주는 착한익인들 너무너무 고마워ㅠㅠ♡♡
6년 전
익인55
좋은 말 오가면 당연히 기분좋고 진상 왔다가도 고맙다고 인사해주는 손님오면 다시 일할 맛 나고 그러니까 쓴거겠지......
6년 전
익인59
나 기분 좋아지게 좀 해줘 이런 뉘앙스도 아니고
6년 전
익인58
난 웃으면서 꾸벅 하고 가!
6년 전
익인64
꼭 그래야하는 건 아니지만 그래도 감사합니다 한 마디에 서로서로 기분이 좋아! 나 말고 다른 손님들은 어땠을지 모르겠지만 그래도 알바생들 고생하시는 건 맞으니까...
6년 전
익인67
의무가 아니라 인성 차이인 거 같아 고맙다라고 안 하는 사람이 인성이 안 좋다는 게 아니라 인사하는 사람은 인성이 좋은 사람같이 느껴져
6년 전
익인68
내 돈 주고 먹어도 사람간의 배려나 예의 같은게 있으니까 쓰니는 그런 관점으로 글 쓴거 같아~~
6년 전
익인69
알바를 해본 적은 없지만 마음 이해가 가는게 나 감사합니다 항상 하는데 할 때 가끔가다 네~ 하고 대답 해주시는 알바생분 만나면 괜히 기분 좋아져..핳
6년 전
익인73
6년 전
익인70
저렇게 채가는 거 난 손님입장으로 봐도 기분 나쁨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고맙냐는 인사는 필수가 아닌데 저렇게 채가는 거 배려없어
6년 전
익인77
2222 저건 일단 몰카지만 눈도 안마주치고 말도 없이 한손으로 턱 가져간다고 생각하면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㅋㅋㅋㅋ 대화할 때 도 눈 안마주치면 괜히 서운하잖아 별거 아니어도 소통하는 데에서는 중요한게 의외로 많음
6년 전
익인129
33333핸드폰만 보면서 탁 채가는건 알바로서 기분이 나쁜게 아니라 그냥 사람대사람이어도 기분 나쁨
6년 전
익인76
내가 알바생이였다면 그래도 누군가 감사합니다 라고 말하면 조금은 힘이되지 않을까 하고 생각해서 나는 식당이나 가게에서도 감사합니다 인사해 물론 의무는 아니지만
6년 전
익인80
아니 그나저나 저 짤은 실화냐 몰카아니고...?
6년 전
익인97
몰카..였던거같아 그래도 알바입장에선 마상...
나같으면 뭐뭐여..?동공지진했을듯

6년 전
익인81
알바할때 뭐 물어봐도 얼굴 한 번도 안보고 폰만 하거나 전화만 하면서 그냥 홱 가져가는 사람 보면 솔직히 사람 앞에 있는데 무시당하는 기분이고 나도 잘해주기 싫어ㅋㅋ 대접받고 다니기 싫으면 상대방 대접 안 해줘도 돼
6년 전
익인112
격!!!!!!!!공!!!!!!!!!
6년 전
익인83
저사람 인성 무엇이냐... 쪽팔려서 다시 가지러도 못올듯ㅋㅋㅋㅋ 쿨녀짤이 아니라 흑역사짤 아닌감..
6년 전
익인84
난 얼굴 굳히고 띠꺼워 보이는 사람한테만 고맙다고 안한당
6년 전
익인87
굳이 말이 아니더라도 작게 미소 짓거나 눈인사만 해도 기분이 좋을 것 같은데...!
6년 전
익인89
난 알바는 아니고 비슷한 일 해봤는데 감사합니다 힘드시죠 이런말 들을때 기분 좋아가지고 힘드시죠 이런건 아니여도 항상 감사합니다ㅜ안녕히계세여 하는데..저건 좀..
6년 전
익인91
내 경우 때는 알바생이 툭툭 내뱉는 경우가 많았었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 서로 간의 배려긴 하지
6년 전
익인93
왜 이렇게 꼬인 사람이 많징.. 쓰니는 의무라고 한 적 없고 ~하면 좋겠다고 말한거같은뎅
6년 전
익인95
항상 감사인사하는데 알바가 나 들어와도 앉아서 폰 보고 있고 뭔가 좀 꽁기한? 행동하면 더 밝고 더 예의바르게 인사함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인96
알바 해 보니까 감사합니다라고 해주시면 괜히 제가 더 감사하고 기분이 좋더라구영
6년 전
익인98
의무는 아니지만 배려니까! 알바입장으로 따뜻한 말 한 마디와 시선 한 번이 굉장히 큰 힘으로 다가오거든
6년 전
익인100
저런 맥날이나 롯데같은데에서 뭐 나올때면 그냥 안녕히계세요~ 이러는데.. 헤헤..
그래도 항상 감사합니다 안녕히계세요는 매일함 ㅠㅠ

6년 전
익인103
알바의 경우는 돈을 받고 일하는 거고, 손님의 경우는 돈을 주고 받는 거니까 알바는 와주셔서, 사주셔서 감사합니다고 손님은 만들어주셔서, 계산해 주어서 감사합니다 라는 의미로 쌍방향으로 감사하다 하면 좋지 않을까 흑흑.. 이게 강요는 아니고 의무는 아니지만 서로 배려하자는 그런 거지..!
6년 전
익인105
'고맙습니다'라고 말한다고 돈이 나가거나 내 기분이 상하는 게 아닌데 그걸 왜 듣고 싶어하냐 난 말하기 싫다 이런 사람들이 의외로 많넹 말 한 마디 한다고 뭐 엄청나게 에너지를 소비하는 것도 아닌데 신기하당 나는 상대방 입장에서 많이 생각해보고 배려하는 편이라 그런지는 몰라도 일부 댓글 반응 신기하넹
6년 전
익인109
22 서로 기분 좋은 한마디 하나 하는게 그렇게 큰 노동인가 싶네.. 삭막하다 진짜
6년 전
익인116
33 사람 다 같이 사는 세상인데 서로 기분좋고 배려하면 좋은 거지
6년 전
익인119
미안하다 고맙다 말하는 거 자존심 상해하는 사람들도 많아하더라 이해는 안 되지만
6년 전
익인266
44 진짜 신기했어 보면서
6년 전
익인106
난 무조건 감사합니다라고 말하는데 오히려 내가 더 기분이 좋아지는 느낌이라 꼭해!:)
6년 전
익인107
알바하는데 수고하세요~ 감사합니다~ 이런소리 들을때 정말 소소한 행복이,,나도더웃으면서 말하게된댜
6년 전
익인108
내가 나갈 때 감사합니다 하면 나도 좋던데
6년 전
익인115
솔직히 나는 알바 많이 해봐서 주변 사람들이 알바들 어떻게 대하는지 유심히 보는데 대답도 제대로안하고 감사 인사 치레도 안하는 사람 중에 인성 괜찮은 사람 못본듯 ㅋㅋㅋ
6년 전
익인117
감사인사는 개인의 자유이기는 하지만
난 뭐든 감사인사 하는 스타일이라서 무조건 해! 서로 기분 좋잖아 희희
빌려준 물건 받을 때도 고마워~ 한닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
익인118
기계면 몰라도 사람대 사람이니까 인사 정도는 해도 되지 않나ㅠㅠㅠ 아무 감정 없이 대할 거면 알바생 말고 기계 쓰는게 낫지ㅠㅠㅠ
6년 전
익인120
난 알바생입장으로서 그냥 인사고뭐고 아무것도안히고 딱딱 계산주문만 하는게 좋던데 ㅋㅋㅋㅋ 눈 안마주치는것도 좋고
6년 전
익인122
서로에게 예의있게 대해야한다고 생각함
6년 전
익인124
의무는 아니지만 진짜 서로 기분 좋으라구 해주는건데...ㅠ 나는 진짜 알바 하면서 인사정도 해주면 정말 기분 좋던데... 왜 해야하는지 모르겠다는 사람들은 뭐 나중에 본인들이 겪어보면 알쥐 않을깝... ㅇ
6년 전
익인126
감사합니다 해도 아무말도 안해서 하기 싫더라
6년 전
익인132
그건 그 알바생들이 잘못했다리ㅠㅠ
쓰니기분 안좋았겠네ㅠㅠ

6년 전
익인146
22알바가 4가지 없는 경우도 많음
6년 전
익인155
6년 전
익인268
맞아 인사 했는데 반응 없으면 흑흑
6년 전
익인317
4444 인사를 해도 걍 본인 일 하느라 쌩~
6년 전
익인376
555그런적있는데 밍망했어.......ㅜ
6년 전

익인127
중국 짤방 같은데.. 주작이 판침..
6년 전
익인130
감사 인사라는게 아이구~~~ 나한테 아이스크림을 팔아주다니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ으어어우ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이런 것도 아니고 그냥 예의상 하는 말이잖아 하면 좋지 뭐
6년 전
익인131
알바할때 기분나쁜게 더 큰게아니라 인사뱓아주면 그게ㅜ더 크게 기쁘게 다가오는데 무조건적으로 크게 기분나쁘다는거 아닌뎀..
6년 전
익인134
22 인사 안 하면 기분나쁘다가 아니라 해주면 기분좋다 이거임
6년 전
익인138
33안해주면 기분 안나빠. 하루에도 몇십 몇백명 왔다갔다하는데 뭐 근데 인사해주면 기분좋은거징
6년 전
익인133
나 카페 알바했을때 친절한 손님한테는 최대한 양많이,이쁘게,영혼을 다해 만들어드렸는데...ㅎㅎㅎ알바생도 사람인지라 ㅋㅋㅋ
6년 전
익인135
근데 저거 걍 장난치는거같은데..핸드폰해서 그런게아니라 저렇게 찍는거자체가 알바생 당황시키기!이런거같음 그 외국에서도 차타고 걍 아이스크림만 가져가고 그런거같음!
6년 전
익인136
난 직원한테 인사하는게 예의 있는거지 인사 안한다고 기분이 나쁘진 않은데
나도 알바 오랫동안 했지만 인사 안하고 휙간다고 기분 나쁘다고 느껴본 적 없고 아무 생각 없는데
바쁜가?정도만 생각나고
오히려 인사 안하는걸로 그 사람 평소 인성을 평가 하는 게 이상한거 아니야?

6년 전
익인137
삭막하넹 의무는 아니지. 하지만 예의없는 사람은 똑같은 대접받고 살면 됨
6년 전
익인139
돈주고사먹는데 왜 감사인사를 해야하냐는 반응이 많네.. 난 금전적인것 전에 인간과 인간사이에서의 기본적이고 당연한 예의, 도덕이라고 생각해. 덧붙여서, 돈을 주고 샀다고 상대방의 수고를 당연한것으로 치부해버리는것은 너무 물질중심적인 사고관인것 같아.
6년 전
익인140
6년 전
익인143
6년 전
익인148
44 너무 기본적인 예의 아닌가 얼굴보면 안녕하세요 뭔가를 받으면 감사합니다 헤어질 때 안녕히계세요 안녕히가세요
6년 전
익인167
6년 전
익인144
쓰니가 본문에는 고맙다 라고 해달라고 표현 했지만
아마 "잘 먹겠습니다~" 정도의 뜻으로 말한거 아닐까?

6년 전
익인147
알바해봐서 아는데 진짜 저 고맙다는 한마디 웃어주는 고객들 보면 진짜 더 친절하게 해주고싶고 그럼
6년 전
익인149
솔직히 핸드폰 이어폰 꼽고 노래들으면서 계속 네?네? 모라구여? 하는거
6년 전
익인150
오바..
6년 전
익인152
내 돈 내고 제공 받는데 감사하단말 왜 해야하느냐 하는거는 진짜 철저한 자본주의적 마인드인거 같음
6년 전
익인181
33..보고 충격먹었어
6년 전
익인153
내 친구 ㄹㅇ 영수증 필요하세요?할 때 고개만 까딱거리고 카드 던지고 ㅋㅋㅋ...수준 보임 진짜
6년 전
익인160
아 진짜 텍스트만 봐도 마상이다...난 심지어 내 또래 정도로 보이는 여자가 영수증 휙 던지고 감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 그때 기분 ㄹㅇ...
6년 전
익인165
아 진짜 짜증나겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그런 애들은 수준 낮은 거니까 너무 마음에 담아두지마ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인172
ㅎㅎ...같이 카드던져버리고싶다....
6년 전
익인176
나까지도 짜증나서 결국 팔뚝 한 대 침 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내가 대신 대답하고 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인179
그래도 익인이가 있어서 맘 덜 상했을꺼야ㅠㅠㅠ에휴 친구한테 이런말 하긴 싫지만 어디가서 똑같이 당해보라규'^'말하고싶네..익이니가 힘들겠어ㅠ
6년 전
익인194
아냐아냐ㅠㅠㅠ슬슬 멀어져야지 뭐ㅠㅠㅠㅠ흑흑 ㅠㅠㅠ위로 고마워😘😘😘
6년 전
익인159
오 여기 댓 읽으면서 세상에 다양한사람이 있다는걸 알았오... 난 그냥 기분좋자고 하는 인사였는데 돈내고 감사합니다 왜 해야하냐 하고 생각하는 사람도 있구낭 근데 저렇게 한마디나 웃어서 반응해주는하는게 힘들고 어려운 일도 아닌데... 너무 돈낸 사람이 최고라는? 그런 생각이 만연하긴한듯
6년 전
익인162
내가 감사합니다 해도 알바생분이 아무말도 안 해서 하기 싫음...
6년 전
익인163
서로서로 친절하게 대했으면 좋겠어.
알바생이 나한테 불친철하게 대하면 기분 나쁘듯 알바도 손님들이 불친절하면 기분 나쁠거야... 꼭 감사 인사가 아니더라도!

6년 전
익인168
근데 알바생한테 감사합이다라고 하면 알바생은 아무바ㅏㄴ응안하지않아? 난알바할대인사해주는거너무고마웟는데나는뭐라답해줘야할지머르겟더라
6년 전
익인170
열에 아홉이 아무반응 안해주더랑... 그럼 좀 기분 요상해짐ㅋㅋㅋ 다음부터 하지말아야하나 이런생각도 들고... 받아주시는 분들은 보통 웃으면서 네~ 안녕히가세요~ 이런식으로 해주신당
6년 전
익인171
우리는 인사 메뉴얼이 감사합니다 또 오세요라서 내가 먼저 하거나 손님이 감사합니다 해주시면 똑같이 감사합니다 함
6년 전
익인175
난 그럼 감사합니다라고 하니깐 손님들 너무 좋아하셔 그냥 서로 감사하다하면 좋은것같아
6년 전
익인256
난 손님이 감사합니다라고 하면 네 안녕히가세요~ 이렇게 함
6년 전
익인173
쓰니가 꼭 하라고 한것도 아닌데 불편해하는 댓이 있넴..나도 하는게 서로서로 더 좋다고봐! 그냥 예의지 ㅎㅎ..
6년 전
익인174
해외익인데 나도 그렇고 여기는 대부분 다들 옷을 사든 음식을 주문하든 항상 감사 인사 전해서 이젠 습관화...
그래서 이제껏 내 돈 주고 사는 거니까 인사할 필요가 없다는 생각은 해본 적이 없다...

6년 전
익인177
좋은 문화인거같아...bb
6년 전
익인178
고맙다는 말 한 마디, 안녕하세요/안녕히계세요 같은 인사말이 뭐 그리 어렵다고.
내 기준에서 고마운 건 사실이라서. 편의점이나 카페에서 무언가를 구매할 때도 그 서비스나 업무를 제공해주는 직원분이 계시기에 내가 그걸 구매할 수 있는 거니까 고마운 마음이 드는 게 내 생각

6년 전
익인188
나도 이렇게 생각해! 그분들이 돈을 받고 일하든 그렇지 않든 그분들 덕분에 매장도 쾌적하고~ 좋아!
6년 전
익인180
약간 벗어난 이야기일지도 모르는데 친절한 말을 듣거나, 친절한 말을 하면 기분 좋아지지 않아? 나도 기분 좋고 듣는 사람도 기분 좋을테니까 늘 인사를 하는데... 생각보다 돈 냈는데 왜 감사하냐는 말에 동감하는 익인이들이 많구나ㅠㅠ!
6년 전
익인182
난 알바생이나 직원이 나한테 먼저 친절하게 대응해주면 똑같이 친절하게 대응해주고 고마움 표시함. 근데 그렇지않다면 나도 아예 대꾸안함.
6년 전
익인183
할 때도 있고 안 할 때도 있는뎅
본인 자유라 생각

6년 전
익인190
번외로 서빙알바하는데 손님들이 반찬 같이 내려주면 난 너무 고맙거든 ㅠㅠ 그래서 나도 어디 가면 같이 내려주는데 손님이 내려줄 대 아무말도 안하면 별로야?? 감사합니다라고 하는게 나을까
6년 전
익인193
감사하다고 말하면 더 좋을 것 같아! 근데 반찬 내려주는 손님들이 있구나ㅠㅠ 나도 앞으로 그렇게 해 봐야겠어!
6년 전
익인191
와.. 돈주면 저렇게 해도된다는건가ㅋㅋㅋ
알바를 안해본건가?
아무리 돈주고 샀다고해도 사람과 사람사이의 예의가있는건데

6년 전
익인196
알바한테 무시당했던 적 많아서 인사하기 시룸
6년 전
익인199
22 난 감사합니다나 안녕히계세요 이러고 나오는데 알바는 핸드폰보고 씹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이
6년 전
익인197
내 돈 내고 사는데 왜 라는 마인드는 약간 자판기 보는듯한 느낌 물론 내 돈주고 사는 거라지만 사람대 사람의 예의가 있는데 감사합니다는 아니어도 인사 한 번 해주면 좋지 뭐..
6년 전
익인203
난 알바생 바이 알바생인듯 친절하게 해주면 똑같이 친절하게 하고 불친절하게 하면 나도 똑같이 해줘 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한번 불친절한 사람은 계속 내가 예의차려도 똑같이 불친절하니깡
6년 전
익인205
인사말이나 성의 있게 받아가는 사람들 있으면 기분 좋겠지만, 그렇지 않은 사람한테까지 기분 나빠할 필요있나?
물어보는 말에 대답안하고 무시하는 건 문제지만, 그냥 물건 가져가는 거까지 기분 나쁠 필요없을 듯

6년 전
익인208
6년 전
익인207
일하는사람도 물건계산하고 전해주는 일이 돈 받은만큼의 일인데 감사하다고 안녕히가시라고 인사도 해주잖아 손님도 돈을 냈지만 그 서비스를 받았음에대한 감사인사나 안녕히계시라거나 수고하라거나 인사정도는 해줄 수 있는거 아닌가 그리고 저 짤 자체가 아이스크림 전해주는데 쳐다도 안보고 획 가져가는데 당연히 예의에 어긋나는 일 아니니 단순히 돈과 서비스라는 개념으로만 생각하지말고 사람대사람이라고 생각하면 쉬운거같은데 저걸 돈을냈으니 저렇게해도된다고 생각하는건 그냥 세상 혼자살면서 기계랑만 생활하는거랑 다를바없다고느낌
6년 전
익인209
돈을 주니까 서비스를 해주는 거고 인사는 그냥 사람 대 사람 사이에서 립서비스 오가면 좋다는 거징 없으면 없는 건데 있으면 좋다~~
6년 전
익인344
22 립서비스 오가면 좋고 없으면 없는 거고
6년 전
익인211
난 인사해주기 싫더라. 웃으면서 감사하다고 하니까 씹는 알바생들도 많고 여자분이 급한 약속이 잡혀서 빨리 간다고 못한 걸수도 있어서
6년 전
익인212
항상 편의점이나 어디가면 꼭 감사합니다 하는데 씹는 사람 많더라
6년 전
익인216
난 맨날 인사하는데 알바생이 씹더라
6년 전
익인218
삭막하다
6년 전
익인220
인사하면 씹던데.... 네~ 라도 해주던가
6년 전
익인221
나도 받으면 좋으니까 항상 인사함... 저거 그래서 볼 때마다 응? 스럽다가도 걍 찍고 얘기하지 않았을까... 바란다...
6년 전
익인222
영상 찍고있는걸 보니까 일부러 아이스크림 부분만 가져간 것 같은데? 저런 영상 찍어올리는거 잠깐 유행한적도 있고
6년 전
익인224
일부러 그런거 아닐까 싶다!
6년 전
익인229
저건 몰카같은데 저정도는 아니어도 실제로 그냥 싹 받아가는 사람들이 있어서 갑론을박중인거 아닐까...
6년 전
익인232
아항! 그렇구만!
6년 전
익인223
난 내가 알바하는 중이라 인사가 습관이 돼서 다른 곳 가서도 인사하고 나올때도 인사하는데 내가 손님인 상황에도 씹는 알바생이 종종 있더라 최악은 핸드폰보거나 다른 알바생이랑 수다 떠느랴 인사 씹는거.. 그럼 그 매장 안가게 됨
6년 전
익인320
아이거진짜 인지용
6년 전
익인331
인정 알바생이 내 인사 씹을때....
6년 전
익인341
ㅠㅠㅠ암암녕하세여~~하면서 들어갔는데 묵묵부답이면 그렇게 민망할수가ㅡ..
6년 전
익인347
아 인졍인정 ㅠ 기분나쁨
6년 전
익인350
ㅇㅈ
6년 전
익인358
ㅇㄱㄹㅇ
6년 전
익인363
진짜 ㄹㅇ 그럴땐 뭐지 싶다.... 난 알바생 입장에서 손님이 인사하고 가면 안하는것보다 나으니까 인사하고 나가는데 씹히면 기분 진짜 별로 ㅠ
6년 전
익인375
ㅇㅈ 인사하는데 씹으면 기분 드러움
6년 전
익인379
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 진짜 무안.......ㅠㅠ
6년 전

익인227
말로 하기는 귀찮아서 걍 고개만 꾸벅 하면서 나오는데 이런건 ㄱㅊ음???
6년 전
익인241
걍 약간의 반응이라도 해주는게 좋으니까 그런것도 괜찮징
6년 전
익인230
헐 나만 알바가 반응 안 해도 상관없나
난 내가 감사합니다 하고 싶어서 함ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 안 하면 볼일보고 손 안 씻은 기분임

6년 전
익인238
222 뭔가 마음에 걸려...
6년 전
익인240
33 그냥 습관같은 거라서 반응안해줘도 상관없음...
6년 전
익인246
4 엄마가 어릴 때부터 성인될때까지 맨날 어디가서 음식이 나와도 택배 받는 것까지도ㅋㅋㅋㅋ 감사합니다~ 안녕히가세요~ 인사안하면 겁나 혼냈어서 이젠 그냥 습관화됨
6년 전
익인321
5 인사안하면기분찝찝함
6년 전
익인262
55 나도 그냥 습관처럼 나오는거라 인삿말은ㅋㅋㅋㅋㅋ 딱히 반응을 보진 않아 반응이 있음 좀 기분 좋긴 하지만 없다고 해서 괜히 인사했다! 이런 생각은 안듦
6년 전
익인312
66 그냥... 그냥 하고 싶음 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인313
77 반응해주면 기분 좋은 것도 있지만 보통 그냥 내가 하고싶어서 함... 습관이기도 하고
6년 전
익인333
888 오히려 너무 친절한 알바가 더 부담...진짜 시비거는 수준이 아닌 이상 알바가 굳이 친절해야할 이유는 없을거같늠
6년 전
익인360
6년 전
익인380
6년 전

익인231
손님들 매번 보는 것도 아니고 한 번 본 상황에서 인사 안했다고 인성 평가하는 것도 참..
6년 전
익인242
인사를 안했다가 아니라 대부분 무시를 하고 핸드폰만 한다거나 그런 상황일 때 기분이 나빴다는 얘기를 하는 것 같은데.. 그렇게 따지면 사람 앞에 두고 대꾸도 인사도 없는 손님 인성은 어떤 수준인지 모르겠네
6년 전
익인248
위에 다 인사 얘기하길래 인사에 대한 내 생각 쓴거야
나 인사 얘기 중이고 무시한 사람들 얘기한 적 없어;

6년 전
익인251
잘못 알아들었나봐 미안해 알바 입장에서 속상해서 쓴 댓글이었는데 손님 평가를 한다고 치부된 느낌이라 기분이 좀 안 좋았어 사과할게
6년 전
익인233
감사인사를 하든 안하든 상관없지만 난 서비스업 사람들한테 대하는 태도가 그사람 인성 제일 잘 보여준다고 생각함ㅎㅎ 평범한 애여도 꼬박꼬박 인사 잘하는거 보면 괜찮은 애구나 잘배운 애구나 싶어
6년 전
익인234
저거 주작아니엿더? 카메라 찍고 있는 것도 그냥 점원 몰카할라고 그런줄
6년 전
익인258
2 나도 그렇게 알고 있는뎅
6년 전
익인278
6년 전
익인280
6년 전
익인281
55 짜고친건뎅..
6년 전
익인235
아무리 돈 주고 서비스 받는 거래도 뭐 건네 받았을 때 감사합니다 라고 인사하는 건 기본적인 예의라서 하는 거 아닌가... 저 움짤은 일부러 한 거 같은데 그걸 벗어나서 생각보다 나랑 다른 생각인 사람들이 많구낭
6년 전
익인244
아이스크림 들고있는 알바생 표정만 봐도 무례한거 티나는데 ㅋㅋㅋ
아무리 돈내고 받는거라지만 그래도 저런식은.. 손님한테 화낼수는 없지만 화는 날듯..

6년 전
익인245
만약에 내가 저 상황에 있는 알바생이었다면 진짜 기분 나빴을 것 같아... 나는 패스트푸드점에서 9개월 동안 일 해봤지만 굳이 말투나 행동이 아니어도 눈빛으로 사람 무시하는 느낌을 주는 손님 몇 있었거든.. 그냥 그런 게 좀 싫었고, 아무리 손님이어도 사람 대 사람으로 만나는 곳이니까 인간으로서의 기본적은 예의는 지킬 필요가 있는 것 같아..
6년 전
익인247
나도 알바해봤는데 막상 손님입장이었을 때 불친절한 알바들이 너무 많더라...가게 들어가면서 어서오세요 들어본적이 별로없음ㅋㅋㅋ특히 편의점...그런 사람한테는 나도 인사안하지 근데 알바생이 친절하면 나도 같이 친절하게 대해
6년 전
익인254
22 불친절한 알바 엄청 많음
6년 전
익인263
33 무슨... 앉아서 폰만하고
그럴거면 알바 왜하는지 모르겠어

6년 전
익인270
6년 전
익인275
6년 전
익인279
6내 주문을 안받아줘서 1분 그냥 서있다가 나옴 ;ㅅ;
6년 전
익인292
888 계산대에 서서기다리는데 친구랑 계속 통화하면서 놀더라...
6년 전
익인343
999 편의점 알바 분들 꽤 많아.. 인사 안받거나 째려보거나 폰하거나... 통화하면서 내 말 씹는 사람까지
6년 전
익인377
6년 전

익인249
음..? 나도 알바지만 그런거 1도상관없다 인사안해도돼!!!!!! 수고하세요 감사합니닥 안해도댜!!!!!!!! 대신 물어보면 대답만 똑바로해ㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅜㅠ
6년 전
익인250
나는 뭐 항상 습관이지만 알바분들보다 더 친절하게 답/감사합니다 한다... 알바해보기 전에도 그러긴 했지만 해보고 나서는 더더욱 ㅠㅠ 작은 한마디나 친절한 한 행동이 얼마나 힘이 되는지 알기 때문 ㅎㅅㅎ!
6년 전
익인252
난 저 상황 자체를 당해본적이 있는데 기분 진짜 나빴음 한 여섯명?이서 와갖고 내가 콘 뽑을 때부터 나 저사람이 아이스크림 주면 아이스크림만 잡을거임ㅋㅋㅋㅋ 이런 소리하다가 결국은 진짜로 저렇게 잡아서 아 전 원래 이렇게 먹어요 이러고 낄낄대는데 진짜 싫었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 논지에서 벗어난거같지만 이 짤 진짜 너무 싫다
6년 전
익인371
....? 실화야...? 뭐야...인성..진짜 ㅠㅠㅠ쓰니괜찮았어...? 아니뭔
6년 전
익인387
웅... 실화ㅎㅎ 내가 씅나서 표정 딱 굳으니까 매니저님이 뒤에가서 잠깐 있다 오라해서 그러구 혼자 삭혔어ㅎㅎ
6년 전
익인253
알바하니까 손님들이 인사 안 해도 기분 나쁘거나 신경쓰지 않지만, 인사를 해주는 손님 계시면 그날은 진짜 기분이 좋음
그래서 고객센터에 전화를 하든 가게를 가든 인사는 꼭 하는 편임
굳이 안 해야할 이유도 없으니까? 그냥 사람 상대하면서 차리는 예의?? 알바가 당연한 일 한 건 맞는데 우연하게라도 그 사람이랑 내가 마주쳤으니까 하는 인사... 그럼 서로 기분 좋고
가끔 뚱하고 인사 안 하는 알바 있으면 뭐 나 알바할 때 생각하면서 오늘은 뭔가 컨디션이 아닌가보다 하고 넘김
나한테 잘 안 대해주는거야 잊으면 그만인데 내가 남한테 안 좋은 기억 심어주기 싫음 내 마음이 너무 불편해

그리고 짤은 인사가 문제가 아니고 적어도 뭐를 건네 받으려면 똑바로 보고 받아야되는거 아니냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
익인264
근데 저건 그냥 유머짤이라는 생각밖에 안드는데
6년 전
익인265
근데...예의적이지않은 알바생을 봐서 다른 알바한테도 그러는건 무슨 말이야..? 왜 그 알바생들이 한것에 대해 다른 알바생한테 감정이입하는건지...
6년 전
익인267
난 알바 태도 보고 행동하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 같은 사람 없나? 어디 들어갔을 때 알바가 웃으면서 안녕하세요 하면 바로 같이 인사하고 살갑게 구는데 알바가 앉아서 핸드폰이나 하고 있으면 그냥 나도 인사 안하고 나옴
6년 전
익인269
음식점 알바는 걍 이제 손님들한테 감사합니다 소리 듣는거 포기함 ㅎ .. 나는 안하면 욕먹고 나도 못듣는다고 욕하고싶당 ! ㅋㅋㅋ 그냥 인사해주시면 하루종ㅇ일 기분좋고 눈물 왈칵남 ㅠㅋ
6년 전
익인271
그냥 유머짤은 유머짤로...
6년 전
익인304
6년 전
익인273
나갈 때 감사합니다 안녕히계세요 하는데 가끔씩은 감사합니다나 안녕히계세요 하나만 하는데 상관없겠지... 근데 확실히 알바분이 인사(?) 받아주면 나도 기분 좋더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인274
난 손님따라 행동함 손님이 들어오면서 내 눈을 본다 그러면 일단 인사함 근데 안받아준다 그러면 갈때 인사 안함
6년 전
익인276
이 글 읽다가 걱정인게 나도 알바하는 익이지만 솔직히 손님이 너무 없어서 앉아서 폰 만지구 하는데 가끔 손님들이 저기요 이럴 때 너무 죄송해서 발딱 일어나서 막 이것저것 해드리긴 하는데 익들 말대로 생각해보니까 폰 만지는 것두 자제해야겠다 ㅠㅠ... 그리고 나도 첨엔 일일히 다 인사하고 했는데 솔직히 우리 매장은 들어왔다가 앉아만 있다 나가시는 분도 많고 그래서 진짜 주문하러 딱 오신 손님한테만 인사해드리고 아니면 그냥 안 하는 경우도 많은데 다 인사 해드려야 하는걸까? ㅠㅠ
6년 전
익인277
그냥 습관처럼 감사합니다 함..ㅋㅋ 내 말에 반응 없어도 상관 무..
호주에서 몇 주 지낼때도 계속 땡큐, 쏘리 자주 썼는데 거긴 일상이더라..

6년 전
익인282
난 알바 태도보고 하지만 웬만하면 다 하는데 감사합니다 해봤자 받아주는 알바생 없음ㅋㅋ 안녕히 가세요 하는 알바생도 본적이 없다 ㅎㅎ그래서 그 이후로 인사 안해
6년 전
익인285
222 감사합니다하면 내가 무시당하는데..ㅋㅋ 그래서 어느샌가 그냥 아무말도 안하고 딱 계산만 하고 물건만 받고 이렇게됨
6년 전
익인283
드립치는거 같은데... 당황
6년 전
익인284
알바하는 입장에서 저건 별거 아니지 않아?
저런건 그냥 헤프닝이고.. 귀여운 정도지 뭐ㅠ
고맙다 감사하다 인사는 바라지도 않으니
존중만 해주라

6년 전
익인287
맥날 알바 2년해봤는데 손님이 인사했는지 안했는지 왜 기억이안나지.......... 근데 진상손님이 오면 그 손님이 너무 머릿속에 뙇! 하고 자리잡아서 다른손님이 인사하던 안하던 별 신경안쓰이는거 같았어 난 ㅋㅋㅋ큐ㅠ
6년 전
익인288
일단 바쁘면 내가 정신없어서 아무생각도 안든다ㅠㅠ
6년 전
익인289
사람대 사람으로서 예의는 필요하다ㅠㅡㅠ알바생이든 손님이든 무시?하는거 좀 그렇더라 자기가 뭐라굿..
6년 전
익인294
난 직원이 하는만큼 똑같이 해주는뎅
6년 전
익인295
내가 돈 주고 서비스 받는 건데 이런 것도 다 신경 써야 되나...?
6년 전
익인296
당연하지 서비스받으면 알바한테 뭔짓을해도 된다는거야?
6년 전
익인297
뭔짓을 해도 된다는게 아니라 인사 같은 건 강요나 필수가 아니라 선택인데 그리고 그냥 가져가는 게 싫다는 것도 알바생 입장에서 손님 평가하는거 아니야? 그 손님 상황도 모르면서
6년 전
익인311
선택인데 하면 좋으니깐 해보는건 어떨까?? 라는 거지!! 글 내용은 조금 강요같긴 하다만...!한번도 인사 안해봤으면 해보는 것도 괜찮을 것 같아!! 서로서로 기분이 좋아질 수 있거든!!
6년 전
익인340
ㄴㄴ 신경 안 써두대 갑질 한 것도 아니고 난 손님으로 가도 인사하고 알바할 때도 인사 꼬박꼬박했는데 손님이 인사 안 받아주거나 나한테 인사 안해도 별 생각 안들어 그 사람 마음이니까
6년 전
익인298
난 반대로? 손님 가려서 인사하는 알바분들도 별루ㅜ
또래한테는 인사 안하고 아줌마아저씨들 한테만 하는 알바생들 너무 많이봄..무시당하는기분 짱싫

6년 전
익인305
반대로 아줌마아저씨 알바분들이 학생들한테는 인사 안하는것돜ㅋㅋ나한텐 안하면서 내 뒤에 아줌마한텐 엄청 살갑게 인사하고 ㅜㅜ
6년 전
익인299
돈주면 끝인가? 서비스를 제공받으면 돈을 내더라도 감사해야지 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인300
그냥 옳고 그른거 없이 자기 가치관에 따른거인듯 만한마디 어려운거 아니라 생각하는거랑 낭비라 생각하느거 차이 죄송한데 혹시 따로 계산 부탁드려도 되까요도 죄송한데 안붙여도 되고 하이구 송구스럽게도 이런뜻 아니여도 그냥 실례의 의미로 붙이는거니까 걍 up to you
6년 전
익인301
난 걍 알바나 직원이 나한테 하는 태도 비슷하게 해 처음엔 당연히 인사하고 그러는데 반응이 너무 무시하는 기분이면 나갈땐 뭐 감사핮니다 이런거 안하고 나감...
6년 전
익인306
6년 전
익인302
습관이라 항상 물 하나 받을 때도 감사합니다 하는 사람인데 인사하냐 마냐 하는 건 그냥 자기 마음 아닌가... 서비스 받기 위한 의무는 돈이지 인사는 그냥 부가적인 거잖아 그리고 내가 감사합니다 해봤자 돌아오는 인사받은 적 진짜 별로 없음
6년 전
익인303
그런 말 있잖아 사람이 어떤지 볼려면 아랫사람, 아이와 동물, 서비스직에게 어떻게 대하는지 보라고
6년 전
익인307
난 그냥 알바생이든 누구든 친절하게 하면 같이 친절하게 하는거고 아니면 마는거고 그러는데 굳이 ㅣㅇ렇게 싸울필요 까진 없을듯...
6년 전
익인308
음.. 우리가 일상에서 자연스럽게 하고 있는 행동들, 주변 사람들에게 말 예쁘게 해 주고 말 할 때 같이 웃어주고 혹은 친구가 다리를 다쳤을 때 같이 천천히 걸어주고 이런 것들이 법으로 나와 있어서 우리가 하는 건 아니잖아?
그냥 마음 속에서 우러나오는 무언가 때문에 그렇게 해야 할 것 같다 생각이 들어서 하는 거고, 또 만약 모두가 저런, 나보다 타인을 생각하는 행동을 하지 않는다면 세상이 너무 척박하고 힘들 테니까 하고 있을 거야. 쓰니도 아마 그런 걸 말한 것 같아. 그러면 좋겠다! 하고.
물론 그 의견에 난 싫어! 왜 해야 돼! 라고 하면 딱히 명확하게 해 줄 말은 없지. 위에서 말한 것처럼 법엔 그렇게 해야 한다는 게 없으니까. 나쁘다고 말 할 수도 없어 개인의 가치관 차이인 걸..
그치만 좀 더 따뜻한 세상을 위해서 사실 어려운 것도 아니니까, 할 수 있다면 하는 게 좋지 않을까 하는 생각이 든당 그냥 개인적인 의견이야

6년 전
익인309
이럴때 쓰는 짤이 있지 ㅋㅋㅋ배려는 지능입니다.
6년 전
익인310
222난 진짜 공감해 ‘왜 굳이 감사하다고 해야해?’ 라고 하는데 그럴 자유가 있긴 있지. 하지만 되게 별거아닌 그 말을 함으로써 상대가 기분이 좋을 수 있고 사회가 좀만 더 즐거워질 수 있다면 ‘어 나도 한번 도전해볼까?’라고 생각할 수도 있을텐데 여기 몇몇은 죽어도 안 해 이런 식이라서 조금 안타깝네....
6년 전
익인373
와 이짤 ㄹㅇ 공감이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인314
난 뭘 주든 감사합니다 ~! 하고 오는데 잘하는고지 ? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
6년 전
익인315
난 그냥 감사합니다 함 하려고 내가 마음 먹어서 하는 건 아닌데 그냥 습관처럼 하게 되더라
6년 전
익인316
근데 이걸 어떻게 찍은거지..!
6년 전
익인342
설정이래..!
6년 전
익인318
감사합니다 안녕하세요 입에 달고 사는말인데 이렇게 자주 말해서 안좋은거 하나도 없더랑
듣는 사람도 기분 좋고 내가 하는말로 인해 상대방이 기분이 좋아진다면 나도 기분 좋아

6년 전
익인319
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴ짤 겁나웃기다
6년 전
익인322
이거 몰카 아녀??
6년 전
익인323
찍고 사과하지 않았을까,,
6년 전
익인324
이건 딱봐도 몰카라 나중에 상황설명했을듯 하지만 현실에도 휙 가버리는 사람들 많지..
6년 전
익인325
맞아요...ㅠㅠ
6년 전
익인326
난 감사합니다 잘 못하는데..왜냐하면 말 안하다가 갑자기 하면 삑사리나서...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
맨날 감사합니다 하면 삑사리 나서 점점 긴장하고 나중엔 안하게되더라ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인327
흠... 근데 예의 강요하기 전에 본인은 얼마나 예의있게 행동했는지 생각하고 말했으면... 나 ㄹㅇ 어디가든 안녕하세요 감사합니다 하는데 같이 인사해주시는 분들이 대부분이지만 애초에 알바생이라고 막 대하지 마라는 마음인지 뭔지는 모르겠지만 진심 정색하고 돈도 바닥에 내려놓는 사람들 있는데 진짜 기싸움하나 싶고 힘빠짐...
6년 전
익인328
난 모든 가게 나갈때마다 안녕히 계세요 꼭 하는데 울집앞 바뀐 알바생 계산할때도 물건 성의없이 던지면서 바코드찍고 말도 대충대충 안녕히 계세요 해도 핸드폰만보고 인사 안받아줌.. 약간 이런대우 받으니까 나도 사람 가려가며 인사하고 친절해짐..
6년 전
익인329
뭐어때
6년 전
익인330
난 평소에 누가 나한테 물어봐돜ㅋㅋㅋㅋ내가 감사합니다~이럼 알바의 생활화..
6년 전
익인332
인정 고된 노동 속 가볍게 건낸 인사가 큰 의미로 다가옴 따뜻하게 힘들죠? 말하시는데 그자리에서 울뻔했어
6년 전
익인334
저런짤은 뭐, 실제상황이면 웃어넘길수있는데 저분처럼 그냥 무심하게지나가는게아니라 낄낄대면서 그러면 기분나쁠듯..
6년 전
익인336
근데 어떤 알바생이든, 내가 손님으로갔을때 아무리인사안하고그래도 먼저 인사하고들어가면 같이 인사해주는척이라도하던데. 그거라도어디임..
내가 알바해본 입장으로선, 제발 좀 대답좀해줬음좋겠다. 듣는척이라도 좀제발ㄹ..

6년 전
익인337
개인적으로 나도 서비스직 일을 했던 사람이지만
감사합니다 이런 인사까지는 솔직히 하면 좋고 안 하면 뭐 안 하나 보다 싶기는 한데
나는 개인적으로 결제 할 때는 필요한 말이 있는데 이어폰 끼고 있거나 전화하고 있거나 이런 거만 아니면 다 괜찮더라고
나중에 그런 말 못 들었다 이러면서 직원들 탓하는 경우도 가끔 있기도 해서...
알바들이 말 할 때 전화하거나 이어폰을 듣고 있다거나 그러면 잠시 멈춰주고 이어폰은 한쪽이라도 빼서 듣고 있다 눈 정도 마주쳐주면 정말 고마울 거 같아

6년 전
익인338
이거 vine이랑 해외에서 되게 유명하고 많이들 했던 장난 같은 건데... 해외에서는 보통 Drive thru로 아이스크림 시켜서 나오면 저렇게 앞만 보거나 아니면 다른 곳 보면서 아이스크림 위에만 집어서 가는 그런 장난이야! 저것도 그거 따라 한 것 같아!!!!!
6년 전
익인339
저상황에 기분 안 좋을 겨를이없을것 같은데ㅋ....난 ㄹㅇ 황당해서 웃음만 나올듯
6년 전
익인345
진짜 계산하는데 다른알바생이랑 수다떠드느라 얼마인지도 말안해줘서 정색하고 나왔다
6년 전
익인346
난 알바 하고 나서 나갈 때 감사합니다 안녕히계세여 습관됐엉,,,
6년 전
익인348
근데 뭐 굳이 그렇게까지 할 필요있나...? 나도 다른 데 가서 알바생한테 감사하다는 말은 하는 편이지만 알바할 때 굳이 그러길 바라지는 않음 눈 안 마주쳐도 그냥 묻는 거에 대답만 똑바로 하면 된다는 생각이라
6년 전
익인349
아니근데짤이너무웃깉ㅌㄱㅌㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
6년 전
익인351
오늘처음 술집 가봤는데 알바 진짜 무성의하더라 ㅎ
뭐 무거운 짐 옮기는게 있는지 그거 들다가 아xx dog무겁네 진짜! 이렇게 크게 소리도 지르시구...ㅎ
심지어 안들릴거라 생각될만큼 분리된 곳도 아니였고 그냥 카운터 밑에서 뭐 끄내다가......

6년 전
익인352
물건을 샀지 서비스를 샀나?ㅋㅋㅋㅋ 돈 냈는데 내 맘이야 이 논리 진짜 얼척없닼ㅋㅋㅋㅋ 그게 딱 갑질 마인드지ㅋ 인사는 그냥 사람과 사람 사이에서의 예의인거고 그거 안 하면 예의없는 거고~~ 예의 없는 사람 되고 싶으면 인사 안하는 거지 뭐~~~ 손님이건 알바건 그냥 인사 안 하면 는 손님이고 는 알바인 거지 돈 냈고 안 냈고가 뭐가 중요하단 건짛ㅎㅎㅎ
6년 전
익인354
물건 받을 때나 들어 갈 때 나갈 때 항상 인사하는 편인데 알바 입장에서나 손님 입장에서나 무시하는 사람 넘 많아......ㅠ 슬프다
6년 전
익인355
마져 별루긴한데 보고 웃기긴 진짜웃겻어ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인356
근데솔직히 버릇없는?네가지없는알바생들많이봐서 뭔가친절히게대해주기가싫음
6년 전
익인357
6년 전
익인382
6년 전
익인359
근데 이런 상황을 어떻게 알고 찍은 걸까 이렇게 우연히 찍힌 움짤들 보면 넘 신기해,,,
6년 전
익인361
나는 그냥 뭔가 입버릇처럼 음식 나올 때마다 감사합니다 나갈 때 안녕히계세요 해버리는뎈ㅋㅋㅋㅋ 여러 개 놔주시면 개수만큼 감사합니다 하게 됨,, 일용할 양식을 주셔서 감사합니다.,,
6년 전
익인362
내가 무의식으로 하는 거라 직원분들 반응이 기억이 안낰ㅋㅋㅋ
6년 전
익인365
와 내가다기분나쁨ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인366
닌 사람따라 달라지게대해 진짜 불친절한 직원도 많고 손님도 많아서 근데 저 짤은 별로다
6년 전
익인367
솔직히 현실에서 저렇게 하면 기분 나쁠 것 같음
6년 전
익인368
난 인사해드리고 계산할때랑 거스름돈 받을때 두손으로 드리고 그럴 때 마다 점원 분이 웃으면서 좋아해주시는 거 보고 나도 기분좋아지고 행복해져서 습관이 됐당
작은 변화가 모이고 모여서 결국엔 세상이 행복해지는 게 아닐까

6년 전
익인369
편의점 알바생 입장에서 손님 들어오실때 항상 어서오세요 인사하고 나가실때 안녕히가세요 인사하는데, 또래 분들은 대부분 받아주시는데 나이 많으신 분들이 진짜 안 받아 주시는듯...ㅜㅜ 어르신분들 진짜 좀 알바생이라고 만만하게보고 막 대하시는 분들 있어서 마상 많이 입어요...
6년 전
익인370
저짤은...ㄹㅇ 별로다. 저 손님 가고 나서도 계속 기분 나쁠듯
6년 전
익인374
근데 딴소릴수도 있지만 저 짤은 알바생이 여자가 훽 가져가서 기분나쁜게 아니라 아이스크림을 저렇게 가져가서 당황한거 아닐까..?
6년 전
익인378
저거 몰카 아님?저렇게 손으로 가져가는 사람이 어딨어 돈 내놓고 손에 묻고 저건 너무 주작같음 알바도 기분 나쁜게 아니라 당황했는데 이거 처음부터 찍고 있는것도 그렇고 몰카같은데 그리고 알바생들 착한애들은 착한데 불친절한 알바도 너무 많이 봐서 막 되게 친절하게 대하기 싫음 맨날 내가 손해보는 것 같고 기분 나쁨 인사도 내가 해야지 하고 그리고 오늘도 겪은건데 알바생들 카드나 주차권 줄때 손가락 사이에 끼워서 주는거 진짜 별로임 되게 건방져보이고 버릇없어보여서 나는 절대 그렇게 안하는데 그래주는 알바생 핵많음 그게 기분 나쁠거라는 생각 자체를 못하는건지 나를 무시하는건지..그리고 오히려 손님한테 갑질하는 알바생도 봤고 인성 수준..착한 손님한테 그런식으로 대하다가 나쁜 손님한테 된통 당한다 진짜..인생은 뿌린대로 거둔다고
6년 전
익인381
내가 친절하게 대해도 불친절한 알바생들은 진짜 답도 없다 서비스직 왜하니..?진짜 웃긴 알바들 많이봐서..주문할때 되게 정색하면서 주문받지를 않나 직원이랑 얘기할땐 실컷 웃다가 내주문 받을때 정색하는건 ?ㅋㅋㅋㅋㅋ같은 직원한테만 친절하고 손님한테만 불친절한 클라스...이상한 알바생들듀 너무 많이 봐서 되려 내가 너무 친절하게 대해서 무시하는 것 같던데 개념없는 사람들 너무 많아
6년 전
익인383
나 저거 실제로 당했어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가봐도 의도한 행동이 였고 떨어진 아이스크림 치우는건 내몫^0^ 가뜩이나 힘들었는데 어이도 없고 바닥에 떨어진거 줍고 휴지로 닦고 대걸레질 까지 했다
6년 전
익인384
난 알바할때 진짜 친절한데 무례한 손님도많았는데 나한테 그만큼 친절한 손님글도 많었돈고같은데
6년 전
익인386
근데 저 짤은 웃긴 상황 일부러 의도한 것 같은데ㅇㅇㅇ 옆에서 찍고 있자너 저 사람이 정말 딴 거 하면서 받느라 손으로 휙 가져간 거 아니고 웃기려고 찍은 영상인데...음
6년 전