모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2018/3/21) 게시물이에요
식이에 관한 정신병 오래 앓고왔고 치료중인 사람인데 

그 비하발언으로 뭐다 뭐다하는거 오히려 기분 이상해... 

묘..묘하게 더 기분나쁨... 

이건 마치 살찐 나를 보고 옆 테이블에서 친구끼리 밥먹으러 온 애들이 서로 돼지같다고 하다가 날 보면거 야야!!쉿!!살찐사람 기분나쁘잖아! 돼지라고하지말자! 라고 하는 느낌....

이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜 말 필터링 안하고 정신병같아~~!! 이러는 사람들 핵별로;
6년 전
아니 난 그런걸로 뭐라고 하는게 더 기분 묘하다은 거애...
6년 전
익인3
아 내가 이해를 잘못했구나ㅠㅠ
6년 전
익인2
아내말이...... 나도 여러가지 정신병 있는데 정신병자라고했다고 비하단어라고하는거 자체가 기분이상해
6년 전
익인4
그러면 나는 존재자체로 비하존재인가? 뭐이런생각도함 이것도 내 정신병이겠지만ㅋ
6년 전
그치...아니 나 정신병 맞아....근데 그거가 비하발언이라고 다들 막 그허는거 보면 기분이 엇...싶어
6년 전
익인5
아 나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나는 양극성 장애라고 쉽게 말하면 조울증 있는데
난 내가 정신병자라고 생각하고
이건 감기같은 병이고 천천히 극복해나가야 할 문제라고 생각하며 사는데
가끔 내가 날 봤을 때 와아 진짜 이상하잖아 이 생각 들 때 있는데
남들이 정신병 관련해서 뭐라하는 거 보면 쫌 아 표현을 못하게따...

6년 전
그치 이거 뭔가 표햔하기 그런데 하...묘하게 기분나빠ㅠㅠ
6년 전
익인6
아 나도나도 공감 난 정신병이 있는지는 모르겠는데 사람은 누구나 정신병 하나쯤 갖고 있다고(혹은 가졌었거나, 가질 수도 있다고) 생각하거든? 그게 뭐 이상한 것도 아닌데 그걸 비하단어라고 하는 게 참... 그게 더 별로야
6년 전
익인7
아 비유를 보니까 딱 이해 간다..ㅠㅠ
6년 전
익인8
사람들이 정신병자를 무조건적 약자로 봐서 그렇게 말한다기 보다는 대다수의 사람들이 정신병 이라는 말을 비하의 단어로 사용하니까 지금처럼 된 거라고 생각해 ㅠㅠ 쓰니가 무슨 말하는지 이해하지만 단어를 비하의 목적으로 사용하는 사람들을 제재하기 위해 그런 말 하지마 라고 하는 사람으로서 왜 그런 말을 하는지 알려주고 싶었어 ㅠㅠ 혹시라도 상처 받았다면 미안해
6년 전
익인9
내가 그렇게 비하를 당할 정도 수준의 사람인가 싶은 생각이 든다 좀 위축됨
6년 전
익인10
이상한 행동을 했을 때 정신병자라는 말을 하면 정신병자 = 이상한 행동을 하는 사람이라고 치부해 버려서 비하하는 발언이라고 하는 거 아닐까? 진짜 일상생활이 불가한 정신병 환자도 있겠지만 마음의 병처럼 겉으로는 티도 안 나는 사람이 있으니까
6년 전
익인61
6년 전
익인93
6년 전
익인94
44 이거야
6년 전
익인11
정신병 비하했다고 뭐라 하는 건 누가봐도 이상한 포즈나 행동을 해놓고 그게 정신병자의 행동이라고 당연하다는 듯 말하니까 그게 비하인 거지 정신병이 잘못된 건 아니지!
6년 전
익인12
뭔지 알겠다 나도 환자인데 환자 아닌 사람이 더 격분하는 거 ㄹㅇ
6년 전
익인13
222ㅇㄱㄹㅇ
6년 전
익인14
야!!!..... (나 흘깃) 조용 조용. 아니 눈치 좀; 이러면서 내가 오히려 눈치보게 만들고
6년 전
익인28
333 이거다 진짴ㅋㅋㅋ 옆에서 더 난리인 거
6년 전
익인16
뭔말인지 알것같아
6년 전
익인17
근데 난 그래도 정신병자같이 굴지마 이런게 더 짜증남 정신병자같은건 뭔데 ㅋㅋ
6년 전
익인18
쓰나 너는 식이 어떤 증상이야..?
6년 전
나 씹고뱉어....폭식증의 일종이래...
6년 전
익인19
뭔말인지 알 것 같아
6년 전
익인20
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ 논란 떠도 진짜 아무 생각도 없거든?
근데 막 주변에서 그 연예인들 엄청 까고 결국 사과문 올리고 그런거 볼 때가 더 기 빨리고 기분 안 좋아짐..
본진도 아닌데 좀 그래

6년 전
익인21
비유 찰떡이네.. 정작 본인은 가만히 있는데 주변에서 화제성으로 이목끄는거 같고 괜시리 유연하게 넘길 수 있는데
주변에서 정색하면 본인까지 민망해져..ㅠ

6년 전
익인22
정신병은 나쁜게 아닌데 나쁜뜻으로 쓰니까 난 기분 나쁨
6년 전
익인24
222 정신병익 억울함
6년 전
익인63
6년 전
익인25
정신병을 희화화 하는ㄱㅔ 일단 잘못이고 그런 풍토가 얼른 사라져야 한다고 생각해. 쓰니 말에도 공감은 해. 그런데 정신병을 앓고 있다고 아 말 조심해야지!!!!이런게 아니라 그냥 그렇구나... 하고 넘어가면 좋겠어. 우리 아빠는 젊을 때 사고로 아주 살짝 장애를 가지셨는데 우리 가족은 정작 아무렇지 않은데 남들이 더 조심하고 배려하려고 하는게 더 불편하거든ㅋㅋㅋㅋㅋ,,
그래서 나는 티비에서 연예인들이 개그코드로 신체적, 정신적으로 아픈 사람을 이용하는것에 넘 불쾌해

6년 전
익인26
맞아.....
6년 전
익인27
와 비유 찰떡이다....무슨말인지 딱알겠음
6년 전
익인29
아 맞아ㅁㅈ 격공 예 너무 적절하게 들었다
6년 전
익인31
그럼 쓰니는 희화화하는 거에 대해선 불쾌한 생각 안 들어?
6년 전
익인34
난 진짜 너무 너무 싫던데 웃기거나 이상한 거 보고 장애인 같다 정신병 같다 하는 거 그걸 왜 유머로 소비해
6년 전
익인35
내 존재가 비하 자체가 되는 기분이야 쓰니 말은 이해하는데 차라리 그렇게라도 지양하는게 낫지 내가 희화화의 대상이 되기 싫어
6년 전
희화화의 문제가 아니라 그냥 어후 저렇게 말하면 정신병 있는 사람들 기분나쁘겠다 이렇게 표현하는거 자체가 나를 비정상적으로 보는 느낌이야
6년 전
익인86
희화화의 문제가 왜 아니야? 그렇게 얘기하는 사람들의 말이 기분 나쁠 수 있다는 건 나도 이해하는데 적어도 나를 생각해서 하는 말 아니야...? 나는 정신병 가지고 이상한 상황에 희화화 하면서 쓰는 게 더 기분 나쁘고 지양해야 된다고 생각해 내가 왜 비하의 표현으로 쓰여야 돼?
6년 전
익인87
아 쓰니 말 다시 생각해보니까 이해가 다시 가네 그러니까 쓰니 말은 그렇게 말하는 사람들이 정신병이 “비정상”이니까 “비정상”이라고 듣는게 불편할 거라는 말이라는 거지? 그 말인 거면 나도 이해하고 공감해
6년 전
익인32
사전검색하면 정신병자 라는 말 자체가 낮잡아 이르는 말이니까 정신질환자라 부르자하는거지..쓰니믄 기분이 안나쁠수있지만 다른 사람들은 기분나빠하니까....
6년 전
내가 기분나쁘고말고보단 그걸로 어후 정신병자분들이 기분나쁘겠다 이러는게 기분 묘하다는거야
6년 전
익인33
정신병은 없는 내 입장에서 보면 까도 내가 까는데 왜 니가 나서? 이런 느낌인걸까..정신병있다고 하면 사회부적응자 같은 시선으로 바라보는게 없지않아서 그런 듯ㅠ난 누가 정신병 있다고 그러면 병을 얻을 만큼 많이 힘든가보구나 얼른 이겨냈으면 좋겠다라고 생각하는데 솔직히 진짜로 정신병 진단을 받지 않은 사람이 정신병자는 이럴 것 이다라고 단정 짓고 희화화하고 그러니까 비하단어라고 인식이 된 듯ㅠ
6년 전
난 진짜 정신병 앓는입장에서 정신병자라는 단어에 막 다들 비하단어썼다면서 그허늨게 기분이 더 묘하다능.....아니...그냥 이건 말로 형용할수없어 ㅠ
6년 전
익인36
맞아 쉬쉬하는게 더 기분 나빠ㅠㅠ
그냥 마음에 감기같은게 걸린건데..
그런 인식 때문에 정신과 병원가는것도 조심스럽다구

6년 전
익인44
정신병 자체를 쉬쉬하는게 아니라 정신병자라는 말 자체가 정신병을 가진 사람을 비하하는 단어라서 그런거야...그게 나쁜의미니까 쓰지말라는거지 정신병을 가진 사람자체를 쉬쉬하는게아니라...
6년 전
익인56
쓰는사람이 정신병자를 비하 단어로 쓰지 않으면
감기환자나 정신병자나 다를게 없다고 생각하거든 나는..
그래서 사람들 인식이 바뀔려면
정신병이라는 단어도 좀 편하게 많이 쓰여져야 한다고 생각해ㅠㅠ
질환자나 병자나 결국 같은 말이니까 표현 문제 보다는
화자의 의도가 제일 중요해보여

6년 전
익인37
나도...ㅎ 묘하다...... 기분이 쩜... 그래...
6년 전
익인38
쉬쉬하기보다 고쳐나가는 과정이니까...원래부터 그러지 않아야 하는게 정상이니까 너무 비유한대로 들어주지 않았음해..ㅠ
6년 전
익인39
오 ㅁㅈ 난 쓰니 뭔 말인지 공감.. 근데 그걸 나쁜 뜻으로 쓰는 건 이해가 안 감...
6년 전
익인40
와 비유레알 완전 쫀득쫀득찰붕어빵
6년 전
익인41
정신병이 잘못된 게 아닌데 정신병을 이상한 사람에게 비유하는 말로 사용하니까 지적해야하는 거 아닌가..?
6년 전
익인45
6년 전
익인49
6년 전
익인52
6년 전
익인53
지적하는게 잘못된게 아니라 쓰니는 그게 묘하다는거 아냐,,,?ㅠㅠ
6년 전
익인59
그 묘하다는 게 뭔지 모르겠어..ㅠㅠㅠ 나는 쓰니가 비하단어라고 지적하는 게 기분나쁘다고 이해했어..
6년 전
익인60
그냥 예시 느낌 그대로 아닐까,,?
6년 전
익인66
예시는 지적하는 사람도 뚱뚱한 사람에 대해 비하하는 의미를 갖고 있는데, 정신병을 비하하는 의미로 사용하는 사람을 지적하는 사람은 비하하는 의도? 마음이 없잖아..! (비하하는 게 잘못됐다고 생각해서 지적하는 거니까!)
6년 전
익인72
6년 전

익인42
아 그렇네 ... 정말 ... 비유가 너무 적절해서 너무 이해가 잘가 ... ㅠㅠ
6년 전
익인43
아 맞아 정신병자가 왜 비하단어야 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인46
비하단어 맞아....
6년 전
익인47
아 미안 정신병~
6년 전
익인67
그리고 덧붙이자면 사전적 해설이 항상 옳지는 않다고 생각해 정신병에 대한 인식이 나아지면 그에 따라서 바뀔 거라고 믿거든 나나 내 주위 사람들은 나 정신병 있어라고 말하지 나 정신 장애 있어라고 말하지 않아서 ㅋㅋㅋ 지금은 뭐 낮잡아 부르게 쓰이지만 언젠간 바뀌어야지! 사랑처럼
6년 전
익인48
쓰니 말 진짜 공감해 정신병을 비하 목적으로 사용하는 사람이 잘못된 것 같다
6년 전
익인50
정신병이 이상한 게 아니잖아 근데 그걸 왜 웃기고 이상한 사람이나 상황에 쓰냐는 거지... 나는 그게 기분 나빠
6년 전
익인51
정신병을 비하 목적으로 사용하는 사람이 있으니까 그걸 고치려고 하는 거지
6년 전
익인55
이상하게 생각하는 사람들 인식부터 바꾸는 게 먼저인 것 같아
6년 전
익인54
먼저 쓰는 사람이 '아 정신병자 같아~~'이런식으로 비하의도로 써서 그걸 그런 의도로 쓰지 말라고 지적하는거 아니야...?ㅠ
6년 전
익인58
정신병을 가지고 사람들이 비하하고, 희화화하니까 정신병자라는 말을 쓰는 거잖아. 누가 정신병이 나쁘데 근데 꼭 비하할 때 정신병자라고 표현하니까 기분 잡치는 거지. 네가 어떤 부분에서 기분이 나쁜지는 알겠는데 정신병자라는 말은 언젠가 꼭 한번 집고 넘어가야 했던 혐오표현이야.
6년 전
익인62
아니 혐오든 뭐든 그거에 대해서 불쾌해하고 나서서 뭐라고 하는 것도 본인이 하는 게 낫지 옆에서 아무것도 아닌 사람들이 정신병인 사람들 기분 나쁘게 왜 그래!!!!!!!! 이러는 게 더 별로라는 거 아니야? 말리는 시누이가 더 밉다는 거...
6년 전
약간 이런 느낌인거같아...
6년 전
익인64
아 그런건가 당사자인 나도 가만히 있는데 남이 더 호들갑 떠는 거
6년 전
익인65
비유 찰떡..
6년 전
익인68
나는 장애인이나 정신병자라는말을 비하로 쓰는게 싫어서 쓰는사람한테 하지말라고 하눈데... 듣는 쟤 기분나쁘니까 쉿쉿! 이게 아니라 그냥 평범한단어를 비하의 의미로 격하시키는 느낌이라 해야하나... 으아아ㅏ 생각하는게 제대로 설명이 안되네
6년 전
익인69
정신병이 이상한 게 아니니까 나쁜 뜻으로 쓰는 걸 지양하자는 거지 그냥 몸이 아픈 것처럼 마음이 아픈 것뿐인데 나쁜 뜻으로 쓰니까 너 감기야? 이랬을 때 비하라고 안하잖아 너 정신병이야? 했을 때 비하하는 게 느껴지는 게 싫으니까 지양하자는 거지 아닌 사람이 호들갑 떠는 게 아니라
6년 전
익인70
기분나빠
6년 전
익인71
난 기분 더럽던데
6년 전
익인73
나는 그런 의미가아니라 실제로 아픈 병인데ㅡㅣ 그걸 이상하다 꺼림직스럽단 의미의 비하단어로 쓸라해서 뭐라한건데.. 예를들면 발암걸릴 것 같다 이런것처럼! 아픈 병명을 아예 비속어로 전략시켜서 정신병에.관해 더 멀어지고 치료하러 가지 못하는 괴리감이 일어날까봐 비하의미 가지고 그 단어 쓰지 말라한건데 나도 그렇게 비춰졌을까 걱정이다ㅠㅠ
6년 전
익인75
정신병은 이상한게 아닌데 비하하는 상황에서 비하하는 표현으로 쓰잖아 나는 그게 더 기분나빠 감기랑 다를게 없는데 그 상황에서 감기걸린줄 알잖아 이렇게는 말안하잖아ㅠㅠ
6년 전
익인76
아 공감
나도 조울증 있고 정신병자란 말 나쁘게 생각 안하는데 (그냥 다른 병처럼 환자를 지칭할 뿐이라 생각함)
이거 처음 말했을 때 엄마도 왜 부끄러워하냐고 같이 병원가자고 했었거든. 근데 막상 시간 지나니까 엄마가 정신병자란 말을 약간 욕처럼 내 앞에서 다른 사람한테 쓰시는데 기분 이상했음

6년 전
익인77
물론 일반적으로 정신병자란 단어가 비하느낌으로 사용될 때의 뉘앙스는 알고, 지양하는 게 좋기야 하겠지만 묘한 건 어쩔 수 없더라
6년 전
익인78
난 우울증이랑 대인기피증 공황장애때문에 약먹을때 친구들끼리 막 우울하다고 자기 우울증인거 같다면서 얘기하다가 갑자기 나랑 눈마주치고 갑분싸 됐을때.. 아니 나 우울증인거랑 너네가 우울증인거랑 상관없지... 내가 독감 걸렸다고 해서 너네가 감기걸렸는데 나 독감인거 아닌가? 이러면서 독감걸린사람 눈치안보잖아.... 그냥 몬가 기분이 요상꾸리해
6년 전
익인79
정신병 자체가 나쁜게 아니라는건 다 알고 있는데 그걸 나쁜 뜻으로 사용하는게 너무 불쾌함... 대부분 누가 선행을 베푼다거나 이치에 맞는 일을 했을 때 너 정신병자같아! 이렇게 얘기 안하잖아... 대부분 남들 눈에 이상한 행동이나 본인 기준에서 비이성적인 행동을 했을 때 너 정신병자 같아! 이렇게 얘기하는게 넘... 통상적으로 봤을 때 부정적인 의미로 사용하는게 넘...ㅠㅠ
6년 전
익인80
맞아.. 본문 다 받는다... 기분이 묘하게 더 나쁨..
6년 전
익인81
이미 정신병이 그냥 아픈 사람이 아니라 비하단어라고 생각하는 베이스가 깔려 있어서 정신병자라고 하는 것도 그 단어를 쓰지 말라고 하는 것도 기분 묘하고 그런걸까
6년 전
헐 이거같아 딱 이거같아...
6년 전
익인82
난 부정적인 의미로 쓰는게 더 기분나빠 친구들도 자기들끼리 이상한짓하고나서 뭐만하면 정신병자 타령하고 그때마다 난 어떻게 반응해야될지 모르겠어 나도 옛날에 정신병 있었다고 얘기하면 걔네들이 똑같이 말할수있을까? 일상생활 하면서 아예 그런 사람들 배제하고 들어가는 기분이야 안그랬으면 좋겠어
6년 전
익인83
ㅇㄱㄹㅇ
6년 전
익인84
나는 나 우울증 있고 예시랑은 다르지만 동성애자인데 누가 애들끼리 장난으로 게이냐? 레즈냐? 그러면서 웃으면 기분 나쁨 그거랑 비슷한 느낌 아닐까 그리고 정신병자냐? 이런 말을 쓰는 상황이 거의 사람들 웃길 때 혹은 친구 놀릴 때 희화화 하는 건데
6년 전
익인85
나는 정신질환을 겪고있는 건 아니지만, 뭐라고 해야할까,,, 그냥 비하하는 말이하고 생각하기보단 분명 정신질환으로 고통을 겪는 사람들이 있을 것이고 티는 안나지만 주변에 정신병을 겪고있는 사람이 분명 있을수도 있다고 생각해서.... 감히 그 고통의 무게를 함부로 장난스럽게 말하는게 별로라고 생각하는거 ㅠㅠ 안쓰럽거나 그래서 그러는 건 아냐 ㅠㅠ
6년 전
익인88
정신질환에 대한 인식이 진짜 나쁘더라고... 정신질환은 스트레스 받는 현대인은 하나둘씩은 가질수 있고, 거기에서 경도가 심하고 안 심하고의 차이인건데- 그냥, 정신질환=무조건 나쁜거 -> 남들 욕할때 쓰자! 같은 인식같아서 나도 남에게 욕할때 정신병있냐고 쉽게 쓰는거 너무 별로야. 복통이나 감기와도 같은 수준이 정신질환인데.... 너 복통환자냐!? 감기병자냐?! 이러고 놀리지 않으면서, 유독 정신적인 질병에는 사람들의 인식이 아주 부정적임. 너무 기분 나쁨.
6년 전
익인90
헐 우와 나 밑에익인인데 감기 나랑 비슷하게생각했어 우와..신기하다 ㅠㅠㅜ
6년 전
익인89
정신병 질환 맞고 하는짓 이상하니까 병인거 맞는데 나도 피해망상 심하고 성격장애 있어서 나도 깜짝놀랄만큼 이상하게 행동하거나 별거아닌거에 엄청 화내고 울고 그러는데 이상한거 맞다고 생각해서... 감기도 바이러스때문에 몸에 이상이 오는거고 조금만 그런 증상 있어도 감기 오는거 아니냐고 감기걸리지 않게 조심해 이런말 하면서 왜 정신병은 쉬쉬해야한다고 생각하는지 모르겠어 나도 혼자만 생각한건데 난 또 내가 피해의식 있어서 그런가 싶었다.. 당사자한테 앞담 뒷담 하듯이? 안좋은 뉘앙스가 아니라면 상관없다고 생각해.... 솔직히 이 단어 말고도 평범한 단어들도 안좋은 뉘앙스로 쓰일때랑 별 의미없이 쓰일때랑 느낌이 다르지않나..?
6년 전
나도 이렇게 생각하거든....난 그냥 그 둘 의미 분리해서 생각하고있어ㅛ는데 이걸 이렇게 표현하니까...괜히 내가 진짜 이상하구나 싶다..
6년 전
익인92
아냐 나도 너랑 같아 ㅠㅠ 난 그저 누가 정신병자냐고 하면 나 부른줄알고 ㅋㅋㅋ 뜨끔할뿐 기분나쁘거나 그렇진 않은데
괜히 인터넷에서 더 그거 비하발언이니까 조심해야한다 이런식으로 나오면 괜히 내가 왠지 그 조심해야 한다고 말한사람한테 차별이나 비하당한거같고? 그래 ㅠㅠ

6년 전
헐 내가 딱 이래..난 그래도 그냥 난 정신적인 질병을 가진 일반인이다 생각하고있었는데 그냥 딱 분리되는 느낌리야...
6년 전
익인91
나도 조울증인데 쓰니 말 공감 뭔 느낌인지 알겠어
6년 전
익인95
무슨 느낌인지 알 것 같다...
6년 전
익인96
나두 공감 ㅋㅋㅋ 오히려 난 아무렇지 않은데...
6년 전
익인97
나도....우울증 몇년째있어서 계속 상담치료하고 심해지면 약먹는데 인터넷에서 이런일있을때마다 내가 더 눈치보는기분이야..
6년 전
익인98
정신병자 기분나쁘게 왜그래?!! 이런거 실제로 해당되는사람 옆에서 얘기할땐
진짜 눈치 제로지만
인터넷에선 많은 사람들이 비하하던걸 조심할 수 있게 얘기하는것도 나쁘지 않다고 생각

6년 전
익인99
핵공감
6년 전