모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2018/4/21) 게시물이에요
나 먹고살기도 빠듯한데 한달에 몇만원씩 한통장에 다같이 넣자는거야 

그 통장에 모인돈으로 나중에 여행가거나 술마시거나 하쟤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

솔직히 애들 하는거보면 다들 나몰라라 통장관리 안하고 돈도 제대로 안넣을거 다 보이는데 뭐하러 하자고 추진하는지; 

반대의견 냈는데 나만이상한애 됐어ㅋㅋㅋ 짜증나

이런 글은 어떠세요?

익인1
친한친구들이야?
6년 전
친하긴한데 생각이 안맞아서 뭘하려고해도 항상 삐걱대는...?그런친구들이야..
6년 전
익인2
쓰니 말하는 거 보니깐 별로 안 친한 친구들인 것 같은데... 애매하겠당ㅠㅠ
6년 전
6년 전
익인4
아하... 제일 애매한 상황이자나ㅠㅠ
요즘 생활이 빠듯해서 돈 못 넣을 것 같다구 나중에 술 먹거나 그럴 때 통장 돈에서 보탠다구 얘기행!

6년 전
그얘기도 해봤는데 안빠듯한애가 어딨냐고 다좋자고 하는거 아니겠녜ㅋㅋㅋㅋㅋ환장할 노릇이야 솔직히 나랑 같은생각하는애 한명이상 있을듯 한데 애들이 다 얘기를 잘 못해ㅠㅠㅠ답답하다
6년 전
익인6
헐 안 빠듯한 애가 어딨냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ 대답 에바참치다; 왜 강요를 해 미리 안 내구 나중에 술집가거나 할 때 보태면 되는 거 가지구.. 똥고집 5진다
6년 전
말 안통하고 이기적인 애때문에 평소에도 답답보스 으휴

6년 전
익인3
안하는거 추천..... 서로 의견 수용안해주면 걍 연끊어 그게 제일 속편함
6년 전
연끊을까 백만번도 생각했는데 그러기엔 내가 너무 불리해져 추후상황이..에휴
6년 전
익인5
아 별로다그거. . 쓰니만안맞으니 불편하겠다 나도 어떻게든 안했으면좋겠어
6년 전
근데 다들 분위기보니까 목소리 큰 2명이서만 얘기하고 우리한테 통보하면서 추진하는것같아ㅋㅋㅋㅋ으으;
6년 전
익인7
엥 진짜 별로야...... 개인적으로 통장은 그 누구도 공유하면 안된다고 생각해 가족끼리도 ..
6년 전
ㄱㄴㄲ..막말로 누가 나쁜맘먹고 튀면 끝아니냐ㅋㅋㅋㅋㅋ 최근에 의견 안맞아서 싸운일 있었는데 그거때문에 서로 불신하면서 만들쟤ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인8
굳이 만들 필요도 없어 보이고 댓글 보니까 그 정도로까지 해야할 이유도 없는듯
6년 전
아 내말이말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이말하면 삐진다ㅋㅋㅋㅋ실망이라면서ㅋㅋㅋㅋ안봐도 비디오~
6년 전
익인10
기분 나쁠 수 있겠지만 멀어지는 것도 나쁘지 않을거 같아...어으 진짜 왜 그런담ㅠㅠ
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인21
엉엉 그 상황 뭔지 아는데 그래도ㅠㅠ
6년 전
익인9
미안한데 얘드라ㅠ 나 요번에 진짜 급하게 돈이 필요해서 그런데 통장 좀 써두될까? 이런 애 꼭 나온다
6년 전
아 헐 그럴수도 있겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아오 그냥 그돈으로 적금을 들고 말지ㅠ
6년 전
익인71
헉 소름ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인11
그냥 마실때 뿜빠이하면되지ㅜㅜㅜ저거 백퍼 말나온나 나중에... 누가 썼니 안썼니하면서
6년 전
일년넘게 뿜빠이해왔는데 갑자기 무슨꿍꿍이로 이러는지 모르겠고ㅋㅋㅋ다같이 모이는날 사정있어서 노쇼하는 애 생기면 어쩔건데ㅋㅋㅋㅋㅋ답답해
6년 전
익인12
쓰니야 절대절대하지마ㅜㅜㅜㅜㅜ백퍼후회해
6년 전
익인14
ㄴㄴㄴ 절대 하지마 비추야 ㅠ
6년 전
익인15
진짜하지마 우리도 하자는 애 있었는데 애들 대다수가 부정적으로 생각해서 안했다
6년 전
익인16
ㄹㅇ오바다 절대 ㄴㄴㄴㄴ 실망이야ㅠ 이러면 ㅎㅎ미안ㅠㅠ 이러고 한동안 카톡 읽지말어
6년 전
익인17
울 엄마 친구들이랑 그렇게 돈 모아서 여행가시는데.. 정말 친한 친구면 모를까 그닥 안친하면 비추
6년 전
익인18
그런거 관리 잘하면 괜찮은데 잘못하면 괜히 친구 사이만 안좋음 비추인데
6년 전
익인19
그냥 쓰니는 안 한다고 빠져 마음 맞는 애들끼리 하라고ㅠㅠ
6년 전
그러면 왜 다같이 노는사이인데 너혼자만 빠지냐면서 나빼고 단톡만들고 뒷담깔듯 백퍼ㅋㅋㅋㅋㅋ나이가 몇인데 유치한짓 계속하고ㅋㅋㅋㅋ화가난다 정말
6년 전
익인26
뭘해도 삐걱대는 애들이면... 오래 못 가 걍 나중에 어차피 멀어질 애들인데 일찍 멀어진다고 생각하자
6년 전
익인23
만들지마.. 나랑 안맞거나 자주 싸우는 애들이랑 다시 화해해도 같은 상황 반복이더라...
6년 전
익인24
와 친군데 어떻게 의견 존중을 안해주지?
6년 전
소수의견은 걍 입막음함ㅋㅋㅋㅋ무조건 목소리 큰애들이 하자는대로 해야하고 다수결로 해야함ㅋㅋㅋ잘못된 방법이라도 다수가 찬성하면 그쪽으로 감
6년 전
익인59
와...돈 문제는 다른거 아닌가
6년 전
익인25
안빠듯한 사람없으니까 하지말자해ㅜ
6년 전
익인27
난 이거 총 세 개 있는데(통장
일단 각 친구들마다 그 자리에서 자동이체 신청했고 우린 달마다 인증한다...

6년 전
익인29
하지마하지마 절대하지마
6년 전
익인30
아 나 고등학교때 친구들이 그런친구들이였어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지금은 연끊고 나혼자 마웨하면서 지내는데 진짜 연끊을때쯤 나 정신상담받고 다닐정도로 걔네가 단체로 나 물먹이고 그랬다....

지금 생각해보면 같이다닐때 내 의견 내 소신 밀고갈껄 그랬어ㅋㅋㅋㅋ 쓰니 하고싶은대로 했으면 좋겠다...

6년 전
익인34
걔네들때문에 다른 친구들이랑도 연락 싹 끊었어.... 다른 친구들 통해서 내 근황 캐고다닐것이 뻔해서 번호도 아예 바꿔버리고 그리고 대학왔다ㅎㅎㅎ....
6년 전
익인31
진짜 피곤한 친구들이네
6년 전
익인32
으악 절대하지마 다들 그거 까먹고 입금 안하는 애부터 시작해서 진짜 답없음ㅜ 나도 친구들이랑 통장 만들었다가 돈 다 넣었는데 무산(?돼서 2년째 돈 못돌려받고 있다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인33
헐 머야 그게 오반데 좀. 못할수도 있는거지 강요하면 안된다고봄 우리도 여행가자고 적금들자는 얘기 나왔었는데 걍 개인적으로 모으기로 함 쓰니상황 넘 곤란한거 아는데 어떻게든 빠져나와봐ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인35
나두 만들었는데 우린 다 직장인이고 같은 직업인 동기들끼리만 했어!!!!! 한달에 한번씩 보고 1년에 한번 여행계획으로.
사실 진짜 같은 직업이라 월급날까지 같으니 할 수 있었던 거라고 생각해

6년 전
익인36
난 지금 고등학교 친구들 통장, 대학교친구들 통장 만들어서 관리하고 있지만 총무라는 역할 주면 진짜 잘 관리해줘ㅎㅎ 그 친구들 중에 안한다고 하면 그냥 빼고 모아ㅋㅋ 이미 다 직장인이라 그런진 몰라도 곗돈 모으듯이 지금 3~4년 모으면서 안 모으는 애들이랑 마찰 빚어진 적은 없는듯!! 친구들이 안 모으는 애들을 어떻게 생각하느냐에 따라 다른것같아ㅠㅠ 우리는 정말 신경 안 쓰고 같이 모일 경우 안 모으는 애들 돈 따로 회비 내던가 하니까ㅠㅠ
6년 전
근데 그 총무를 하겠다는 애가 없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 대책x
6년 전
익인37
하기 싫다는데 왜....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 욕먹어도 난 안 해 그걸로 욕할 애들이면 어차피 끊어질 애들일듯
6년 전
익인38
그냥 하자고 해놓고 첨에만 넣고 애들 안 하는 것 같으면 하지마ㅋㅋㅋ
6년 전
익인39
딱 내가 여행갈때랑 똑같은 상황이다....난 그래서 걍 직설적으로 이야기 했는데 나중에 보니까 성격 다드러남 거짓말이랑 착한척 오지게 한거....
6년 전
익인40
나도 세상에서 제일 친한 친구들이 그렇게 하자해서 거절했는데 계속 하자 그러고 분위기 좀 이상해지고 그러더라ㅠㅠㅠ결국엔 안 하고 있고 지금도 세상 친한 친구들이지만 그땐 불편했다ㅠㅠㅠ
6년 전
익인41
같이하자고 하면서 의견존중도 안해주냐고 되려 섭섭하다는식으로 반응해봐... 뭘해도 삐걱거리는 그런 사이면 진짜 안하는게 나을거같다
6년 전
익인42
돈관련은 진짜 신중해야해서...나도 지금 10년째 보는 친구들이랑 4년째 돈모으는데 내가 엑셀로 사용내역 다 달마다 정리해주고 잔고 확인 다 시켜주는데 규칙 정해서 빡세게 관리 못할 것 같으면 안하는게 맞음
6년 전
익인43
별루 안친하면 하지마!!... 친하면 쓰니도 오케이 했겠지만 글보니까 그렇게 막 절친은 아닌거 같아보여 ㅎㅎㅎㅎ
케바케지만 나는 친한친구들이랑 다섯이서 계하는뎅 내가 관리하거든! 돈 넣는날 제때 안넣으면 그담날부터 벌금 천원씩 플러스한당 ㅋㅋㅋㅋ 이유불문하고 무조건 그날 넣어야하고 생일날 모인돈에서 일정금액 돈 빼서 생일자한테 돈주고 친구들 다모이면 그통장에서 돈빼서 놀고 적당히 모이면 그걸로 여행도 가고 우린 굉장히 잘 이용하고 이쏘 ㅎㅎㅎ 3년넘게 하고 이쏘 ㅎㅎㅎ
그렇게 친한거 아니면 안하는게 맞다고 봐 ㅎㅎ

6년 전
다 착하고 평소에는 사이도 좋고 친한데 돈관련처럼 책임필요한 일 생기면 아무도 안하려해ㅋㅋㅋㅋㅋ결국 나만 다한테 떠맡기고 지들은 나몰라라~이거때문에 빡치는거임
6년 전
익인44
쓰니 나이가 어느 정도인지는 모르겠지만 저렇게 통장 하나 만들어서 적금 붓는 거는 우리 엄마아빠 세대처럼 좀 재정적으로 안정된 나이 아니면 불가능하다고 생각함... 진짜 쓰니 말마따나 먹고 살기도 힘든데 말이여
6년 전
21살이고 고등학교친구들이야
6년 전
익인45
안 빠듯한 애들이 한 두명이 아니니깐 하지 말자는거지..참... 무슨 의도인지는 알겠는데 현실이랑 괴리감이 너무 큰거 같음...
6년 전
익인46
나는 친구 3명이랑 같이 만들어서 진짜 잘쓰고있어!근데 확실한건,그 친구들 믿으면 진짜 완전 괜찮은 일이야!친구들은 쓰니를 믿나봐.
쓰니가 친구들을 못믿을 뿐...
막 한두명 돈없어서 먹고싶은거,하고싶은거 못하지 않고 되게 좋아!
나도 21살이고,돈은 내가 관리해ㅎㅎ

6년 전
아니 다들 불신해ㅋㅋㅋㅋ고등학생때부터 싸우고 화해한게 한두번이 아니라ㅋㅋㅋㅋ신뢰 깨진 사이인 애들 몇몇있어서 서로서로 다 믿는것도 아닌데ㅎㅎ
6년 전
익인51
아 그러면 절대 하지 않는게 좋다..안좋게 끝날게 너무 뻔해...ㅠ
6년 전
익인47
그런건 하나 빠릿한 애가 주도적으로 걷고 영수증 확실하게 챙기고 해야 뒷말 없다! 난 네명이서 무리 안하고 한달에 만원 넣어서 일년에 한번 여행다녔어! 대학교때! 그리고 누구 하나 힘들면 멈추는 것도 무조건 자유로워야함
6년 전
익인48
나도 쓰니랑 같은 상황이야,,,끊기에는 내가 너무 불리해 일단은 빠듯하다고 여름때 부터 하자고해봐
6년 전
익인49
나도 하고 있는데 일단 우린 십 년 넘게 알고 지낸 사이고 통장 정리도 칼 같이 하고 한 명이라도 참석 못하면 그 돈은 안 쓰는걸로 정하고 시작했어! 이런거 아니면 ㄹㅇ 비추
6년 전
익인50
나도 그런애들 있었어 나도 회비 내기 싫고 그랬는데 나만 싫어하는 것 같아서 뉸치보이고 그랬고등 ㅠㅠ 애들이 하자니까 억지로 하고 스트레스 받고ㅎㅎ 결국은 나 걔네랑 싸우고 연끊었어 ㅠㅠ 안맞는 사람이랑 스트레스 받으면서 관계 지속하는것 보다 훨씬 좋더랍 쓰니야 절대절대하지마 진짜 후회해ㅠㅠ
6년 전
익인52
아앗 나 이거 했었음 친구들이랑 여행계...
6년 전
익인53
쓰니 상황 아는 친구야? 만들지망 처음부터 삐걱되는거면 절대 좋은 상황 안 될 것 같앙!
6년 전
익인54
원래 삐걱대는 사이에 돈 넣으면 큰일남.... ㄴㄴ
6년 전
익인55
돈 없는 학생이 한 달에 몇만원씩 꾸준히 내기 좀 그렇다.. 꼭 돈없다고 못내는 사람 나올거고 관리도 잘 안될듯 그리고 누가 나쁜맘 먹고 그거 들고 튀면 어떻게 해
그냥 필요할 때 얼마씩 걷어서 그때그때 쓰는게 좋을거 같은데ㅠㅠㅠ

6년 전
익인56
자기 통장에 각자 꾸준히 잘 넣어서 여행 가자해 한 통장에 넣지말고 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인57
난 친구랑 돈 안 넣거나 빼거나 하면 같은 과 우리한테 대쉬했던 선배한테 먼저 고백하기. 하고 넣는 중인데 빠짐없이 다 잘 넣는중..
6년 전
익인58
못 믿겠으면 ㅇ이런 방식이라도 써보고 돈 없고 도자히 안 되겠다 싶어서 못 넣겠으면 따로 모으자그래ㅠㅠ 나 돈 없다구ㅠㅠ
6년 전
익인60
그냥 하지마 정 하려면 총대 쓰니가 하고 난 그냥 뒷담까이든 말든 안 하는 게 낫다고 봄 돈문제로 엮이면 생각보다 더 골치아파저
6년 전
익인61
고정적 수입없으면 돈 모으는거 아냐.그리거 진짜 한다면 쓰니가 총대하는게 맘이라도 편할꺼같아. 한명이 돈 안내면 너도 내지말구 ㅎㅎ
6년 전
익인62
나는 진짜 비추야. 내 소꿉친구들도 진짜 괜찮은 애들인데 항상 바쁘거든, 그러다보니 전에도 일본여행 가는거 취소하고 제주도 갈려고 비행기표까지 예매했는데 그것도 취소되고,...솔직히 내가 꽉 막힌 사람인 것일수도 있는데, 나는 어디 놀러가거나 하면 일정이나 예산 계획을 꼼꼼히 세우는 편이야. 그래서 애들이랑 여행가는거 엄청 기대하고 다 준비해놯는데 한두번도 아니고, 처음부터 끝까지, 지금까지도 그러니까. 이제는 그냥 만나는 것도 조금 예민해지더라. 다같이 통장만들려 하기도 했는데 어차피 돈 낼 사람 뻔히 보이고, 내가 다 관리해야 할 거 같아서...난 솔직하게 말하고 하지 말자고 했어!! 가난한 대학생이 한달에 몇만원 투자하는 거라지만 솔직히 부담되는면도 있고.
쓰니가 정말 하고싶지 않다면 그 친구들에게 솔직하게 말하는 게 좋다고 생각해. ...친구들의 심정도 충분이 이해하지만 솔직히! 부담되고, 끝까지 지키지 못할 적금이라면 아예 처음부터 하지 않았음한다고. 돈은 각자도 모을 수 있지 않냐고. 아니면 쓰니는 혼자서 돈 모을테니 다른 친구들끼리라도 하라고. 정말 소중하고 좋은 친구들이라면 쓰니를 이해해줄 수 있을거라 믿어. 힘내 쓰니ㅜ 나의 1년 전 모습같아서 할 말이 많다ㅠㅠ

6년 전
익인63
나도 해외여행 가자고 한달에 10만원씩 넣자길래 지금은 돈이 없으니까 너희 해외여행갈때 내가 갈 수 있으면 갈게~이러고 빠졌는데 만들자고 한게 1월이었는데 아직도 돈 안넣었던데,,ㅋㅋㅋ 3개월동안 돈도 안넣었는데 유럽여행 가자는 말하길래 흠,,여행은 못가겠구나싶었어ㅋㅋㅋ 쓰니도 지금은 여유가 없고 너희가 놀러갈때 나는 추가로 내 돈내고 같이 가자~ 이렇게 한번 말해보는게 어때? 여유가 없다는데 내라고 하는건 친구들이 너무 이기적이지ㅠㅠ + 홀,,, 쓰니 댓글 이제 읽었는데 여유있는 학생이 어딨냐는 말을 했다고,,? 여유가 없으면 아껴야지 무슨 그런 천하태평한 말을 하고있대? 흠,,,어떻게 말해줘야할지 모르겠다 친구들이 말이 통하는 사람들같지는 않아보이네ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인64
한 명이 총무 잘 하는 애면 가능 모임통장 만들면 돼서ㅇㅇ
근데 그런 거 아니면 하지마 돈 굳이 없는 거 모아서 할 필요도 없음

6년 전
익인65
내친구 한명도 그러자고 하던데 내가 싫다 그랬어
6년 전
익인66
ㅋㅋㅋ나 이런거 별루 안좋라해서 나 맨날 혼자 반대함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ싫으면 안하는게 답
6년 전
익인67
하지마 싸우면 어떻게
6년 전
익인68
걍 각자모으고 여행가자해 왜 굳이같이모앜ㅋㅋㅋ
6년 전
익인72
22 왜 굳이 모으쟄ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 각자 내면 되지
6년 전
익인80
저렇게라도안하면만나기힘드니까만드는이유도있어
6년 전
익인69
쓰니가 쓴 댓글 봤는데, 그런 친구들이면 같이 통장 만들지마...애초에 삐걱대는 친구들이랑 통장 만들면 안돼ㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅜ나중에 사이 안 좋아지면 어째ㅠㅠㅠ
6년 전
익인70
6년친구여도 한순간에 연끊는데 통장만들고 사이안좋아지면 어캄 ㅠㅠㅠㅠ절대하지마
6년 전
익인73
우리도 계모임만들고 이랬는데 첨엔 다들 꼬박꼬박 잘 내다가 어느순간부터 못내는 애들 생기더라ㅜ
6년 전
익인74
하지마 큐ㅠㅠ 나는 징짜 친하고 믿는 친구들인데 우리는 서로 하고는 싶은데 혹시 모를 상황 애초에 만들지 말자고 관둠 ㅠㅠ
6년 전
익인75
그런건서로서로배려해주는애들끼리해야됨
6년 전
익인76
헐쓰니 난줄알았어 나이도 같아서 소름 나도 작년에 친구들이 통장만들자했는데 솔직히 난 알바도 안하고 용돈타쓰는 입장이라 한달에 몇만원씩 넣기 힘든데 계속 밀어부치고 그래서 싸웠었거든.....결국 무산됐지만
6년 전
익인77
쓰니야....나도 나 빼고 애들이 다 긍정적인 반응이였음ㅋㅋㅋㅋㅋ결국 우리는 흐지부지하게 끝남
6년 전
익인78
난 친구랑 돈 관련된 일은 안하고싶어서 나도 완전 반대..
6년 전
익인79
내 돈 내가 넣기 싫다는데 왜그런대
큰소리 내는 두사람끼리만 만들라그래

6년 전
익인81
ㄹㅇ돈문제가 젤 화나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ당사자가 싫다는데
6년 전
익인82
나는 심지어 친한 언니가 하자 했는데 언니랑 나랑 왕복 4시간 거리 살아서 그냥 하지말자했다,,, 넘나 불안한 걸,,,, 떼어 먹거나 자기 급해서 쓴다하면(다시 채워넣는다 해도..) 머라그래 진짜ㅜㅜㅜ
6년 전
익인83
돈 문제 제일 예민한데 나도 불호야
6년 전
익인84
오바야 돈은 어디 오고가고 그러는거아니랬어.. 각자 관리하는것두 다를텐데 돈으로 문제 일으키고 싶냐고 해 오바임
6년 전