모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2018/4/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

간단함

이빨 너무 자주 안닦으면됨 2주일에 1~2번정도? 

이유는 뭐냐면 너무 자주 닦으면  세균들이 저항력이 생겨서 충치를 더 생기게 만듬  

하지만 반대로 잘 안닦으면 세균들이 고맙다면서 그냥 지들 먹고자기만함

추가

이건 아는사람들만 알고 당장 실행한다고 되는게아님 몇년이라는 시간이 필요한거 처음 1년은 고통이 있겠지만 시간지나면 다 낫는다

그리고 난 치석도없음

+그리고 그렇게 누렇지도 않음 상추나 레몬으로 주기적으로 해주기떄문

이런 글은 어떠세요?

익인2

6년 전
익인3
이주에 한두번 덜닦으라는 말이징?!
6년 전
익인4
(내용 없이 첨부한 댓글)
롸?

6년 전
익인29
ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋ
6년 전
익인172
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인277
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㄱㄹㅇ
6년 전
익인5
진짜루?????
6년 전
익인6
충치 더생기는법이아님?초콜렛 같은거먹고도 이안닦아?
6년 전
물론 매일닦는 사람이 갑자기 저렇게 할라면 맨처음은 생기겠지 근데 오래하다보면 괜찮아져~
6년 전
익인8
치실도 안하는거야?
6년 전
응 치실 매일매일 자주하면 오히려 이빨 갈라져 하지마 아주 가끔하는게 좋아
6년 전
익인7
그냥 본인이 충치 잘안생기는 체질아닌가..
6년 전
익인9
22222완젼한건치같은데
6년 전
익인107
33 내가 그래....
6년 전
익인10
충치 잘안생기는 치아거나 지금은 모를수도 있어.. 나중에 아프거나 그럴수 있는뎀.....
6년 전
6년 전
익인12
그냥 익인이가 충치 잘 안생기는 치아인가 본데 물로 헹구지도 않는거야??
6년 전
6년 전
익인11
치위생 4학년인데 이런얘기 첨들어본다 진짜로...
6년 전
익인14
6년 전
익인35
33 치위익 처음들어봐..
6년 전
익인37
4444....
6년 전
익인57
5555 현직 치위생사 처음 들어요
6년 전
익인62
6년 전
익인104
6년 전
익인120
6년 전
익인195
1010 당황했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 공부 잘 못 한줄 ㅠㅠ
6년 전
익인308
11 내가 잘못 배웠나 했네 ㅜ
6년 전

익인13
모지혿시쓰니치과선생님이냥
6년 전
익인15
새로운홍보방법인가
6년 전
익인16
와 난 하루에 한 번 닦을때 이에 뭐가 생겨가지고 막 긁어낸 기억이 있는데...
6년 전
익인22
(그거 플라그야...ㅠㅠㅠㅠ 양치해쥬야대....)
6년 전
익인26
요즘은 하루에 세번씩 닦아욧,,.!!!!!!! 깨끗하다굿!
6년 전
익인23
222 엄청 찝찝..
6년 전
익인17
양치 안하면 입냄새는 어떡행....?ㅠㅠ
6년 전
익인18
사람마다 다름 체질이라는 게 있고 유전이라는 게 있는데... 다들 따라는 하지 말길!
6년 전
익인30
충치가 생기는 게 싫으면 당(밥 같은 모든 것)을 안 먹으면 됨 우식증이 생기는 이유가 세균이 당을 먹고 산을 뱉기 때문인데 충치가 생기지 않으려면 세균에 밥을 주지 말아야 하고 그렇다면 숙주인 우리가 밥이든 뭐든 모든 음식을 안 먹어야 함
6년 전
익인41
맞아 근데 음식을 안먹으면 살수가 없잖아 고로 양치는 필수인데 ...?!
6년 전
익인43
당요나지 필수인 거지 먹고 안 닦으면 균이 당을 섭취하는데...
6년 전
익인19
표면에 치태 엄청 있을걸
6년 전
익인20
잉 진짠가? 그럼 치과센세들이 나한테 거짓말 한겨? 난 센세 믿을래
6년 전
익인21
충치나는 사람은 나고 안나는 사람은 안남...
6년 전
익인24
지금부터 관리 제대로 안하면 지금은 괜찮은 것 같아도 나이들면 잇몸 아래쪽이 다 썩을 수도 있어
6년 전
익인25
그럼 입냄새 나자너..
6년 전
익인27
이게 무슨 소리야...
6년 전
익인28
아니야 이 하루 네번 꼭 닦아
6년 전
익인31
진짜 무슨 소리지... 진심이야?
6년 전
익인34
너무 자주 닦으면 안좋은게 맞긴 한데 하루 세번은 기본이야 이 글 보고 안닦는 익인들 없길...
6년 전
익인36
드립실패 아니야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인38
“왕진지” 해보여...
6년 전
익인39
엥 치실 자주 쓰는 게 좋대 엄마 건강검진 받았는데 엄마가 나이 드셔서 이빨 틈 사이에 음식물이 잘 끼셔서 치실 애용하시는데 치과에서 이 관리 정말 잘 하샸다고 치실 자주 쓰시래 치실 사용법 제대로 숙지해야해 위아래로 해야 올바른거야 앞뒤로 갈듯이 치실을 쓰면 이갈라짐
6년 전
익인80
헐 치실 사용할 때 칼질 하듯이 이 사이에 넣으라고 했는데 헐
6년 전
익인102
안돼 위에서 아래로 쑥 넣고 약간 침대헤드 아래에 있는 물건 빼듯이 위로만 빼야된다고 하더라 앞뒤로 갈듯이하면 이 상한대
6년 전
익인115
헐 댓글 고마워ㅠㅠㅠ어쩐지 내가 잘못하고 있어서 치실만 하면 아팠구나ㅠㅠ
알려줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인192
치실 쓸 때 치아 사이에 넣을 때는 잘 안 들어가니까 톱질하듯이 쓱싹쓱싹 넣고 들어가면 상하로 움직여서 닦아주면 돼!
6년 전
익인153
헉 진짜?? 난 치과가니까 치실 이사이에 넣고 앞뒤로 쓱싹쓱싹하고 치실 슉 빼라던데...
6년 전
익인167
위아래로 알고 있는데... 그러면 마모된다고 알고 있음 ㅠㅠ 이 닦을 때 안쪽 치아를 아래에서 위로 쓸어내리는 동작하는 것처럼 그런 식으로 위아래가 올바른 걸로 알고 있어ㅠㅠ 치위생 전공 익들 없나ㅠㅠ
6년 전
익인175
헉 글쿠나ㅜㅜ
6년 전
익인204
맞아ㅠㅠㅠㅠ나두 치위생...잇몸에서부터 치아방향으로 닦아주세요 흑
6년 전
익인42
궁금한게 밥 먹고 닦잖아 중간에 간식 먹으면 어째?
6년 전
익인47
가글? 급한데 양치 못 하는 경우 있음 가글로 충분히 헹구랬오
6년 전
익인44
나 양치 하루에 두번 했는데도 의사선생님한테 혼나씀 ....... 에바야 진짜 익들아 양치 잘해라 특히 단 거 좋아하는 익들 ㅜㅜ흑
6년 전
익인45
시험공부하는 치위생과 당황하고 갑니다 ....허허ㅓ.....
6년 전
익인46
헉 난 태생적으로 잘 썩는 이빨이라서 큰일날듯...지금도 신경치료만 몇개한건지ㅠ...
6년 전
익인48
....
6년 전
익인51
이런거 꿀팁이랍시고 확신해 차서 말하는건 좀..
6년 전
익인49
이빨 노란색 되는 거 아냐 ..?
6년 전
익인50
진짜 진짤루~~~~?
진짜면 행복한데,, 양치 넘나 귀찮은것 헤헤

6년 전
익인52
스트렙토코카스뮤탄스가 없나부다... 댓보다가 갑자기 현타와서 공부하러감
6년 전
익인58
나 전공 서술형 스트렙토코카스만 씀...뮤탄쓰 안 써서 틀렸다^^..
6년 전
다른익인69
악 아까워ㅠㅠ
6년 전
익인53
충치 잘 안생기는 체질인가보ㅓ ... 내 주변에도 그런 사람 있는데 이 엄청 건강하더라 ... 나는 관리 조금만 소홀히 해도 다 썩어서 이번에 치과에서 돈 엄청 깨짐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인54
누렇게될텐데
6년 전
익인55
그냥 자기 체질인듯... 나는 하루 세번 다 닦고 하루에 한 번 정도 거르게 되는 날도 있는데 충치 안생긴 적이 없음...
또 내 동생은 양치를 명절에만 하냐고 놀릴정도로 안하는데 충치 안생김 충치치료 받으러 가는 걸 본적이 없음

6년 전
익인56
치위생익 어리둥절
6년 전
익인59
드립 아니고 진심임...?
6년 전
익인66
걍 쓰니 체질이 충치 안생기는 체질 같은데 나도 치아관리 잘 안하는데 어릴때 부모님이 5살 때 까지 단거 입에도 못대게 하셔서 그런가 평생 충치 한번도 안생김 근데 이게 이를 자주 안닦아서 그럴리는... 걍 부모님이 관리해주신 덕분이든 아님 원래 체질이든 내 이가 튼튼한거겠찌.... 쓰니도 그럴거고..
6년 전
익인60
..드립인 줄 알았는데 쓰니랑 익이니들 전부 진심이라 당황했다
6년 전
익인61
와 그럼 키쮸할때 어떡함?
6년 전
익인63
드립글인줄 알았는데...
6년 전
익인65
이건 타고난 치아에 따라 다를 듯
한 번 밖에 안 닦아도 충치 안 생기는 치아가 있고
삼시세끼 3번 다 닦아도 기어이 충치 생기는 치아가 있음 ㅠㅠ
그냥 꾸준하게 치과 다니면서 스케일링하고 하면 좋음
충치라는 게 증상이 나타나기 시작하면 그냥 헬이라서
건강검진처럼 증상 나타나기 전에 다니면 좋음

6년 전
익인124
이미 나타났는데 어떻게 해..
6년 전
익인134
아 치아가 아프다는 건가? 충치가 아니더라고 아픔을 느낄 수 있대
이를 꽉 물고 있는 습관이라든지 스트레스로 인한 등등
그래서 1년에 한번씩이라도 스케일링 받으러 (저렴하니까) 가면서 검진도 하면 좋을거야!!
치과는 빨리 갈수록 좋다고 했어!!

6년 전
익인141
ㅠㅠㅠㅠ 내가 입이 작아서 입 벌리는 도구로 엄청 크게 벌리는데 턱이 넘 아파서 그게 싫어서 못가고 있다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 진짜 가기 싫어
6년 전
익인151
ㅠㅠ사실 나도 치과 무서워서 안 간지 좀 됐어 하하ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
그래도 용기내서 가자!!!
늦게 가면 그 만큼 치과에 돈 날려야 한다고 하더라ㅠㅠㅠ

6년 전
익인67
아니야...ㅠㅠㅠ
6년 전
익인76
믿는사람 없다고 믿을게 양치 꾸준히 똑바로 올바른 방법으로 해야해...
6년 전
익인68
...!! 지금 이닦고와야겠다..
6년 전
익인70
근데 이거랑 별개로 진짜 잘 안 닦는데 충치 안 생기는 부류 있음... 뭔가 잘 안 생기는 체질도 있긴 한듯
6년 전
익인71
롸..?
6년 전
익인72
사실 ㅇㄱㄹㅇ인데 그냥 치아가 튼튼한거일듯
나도 잘 안닦는 귀차니즘인데
충치는 안나는데 그래도 요새는 열심히 한당...
근데 나 충치 살면서 0번이라서 신기했는데
병원가니까 엄마한테 절하래..

6년 전
익인81
대신 스케일링은 가끔 받음.,
받을때마다 양치법 배운당ㅜㅅㅜ

6년 전
익인73
앗 안아키 같은 정보...
6년 전
익인74
드립인가? 근데 저렇게 닦으면 입냄새는 어떡해? 아님 고춧가루나 이런 건?
6년 전
익인75
그래도 매일 닦을거야
6년 전
익인77
쓰니 체질이야 ㅋㅋㅋㅋ 나는 아무리 잘 닦아도 유전때문에 잘 생김
6년 전
익인79
안 좋게 타고났어 나는
6년 전
익인83
롸!? 충치도 유전이야?>
6년 전
익인98
응 나 엄마쪽이 그래서 그거 물려받음ㅋㅋㅋ
6년 전
익인82
드립아니야...? 당연히 드립이라고 생각하고 들어왔는데 반응들이 진지해서 당황..
6년 전
익인94
나 지나가던 익인데 윗댓에 쓰니가 쓴 댓글모면 좀 진지해보여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 웃기다
6년 전
익인84
일단 충치는 나는게 아니라 당분에서 세균이 산 만들어서 치아 부식시키는거임...
6년 전
익인85
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인87
잘닦아야함..ㅠㅠ
6년 전
익인88
나도 어릴때 저런줄 알았는데 한번에 훅왔닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인89
ㄴㄴ절대아니야 쓰니 그 입에 치석하고 그런 거 색 입히는? 그거 해보면 기절할걸 이에 치석이랑 각종 이물질 다 끼여있음
6년 전
익인97
그리고 병원가보면 구멍 다 나잏을걸 충치
6년 전
익인273
222222222222안아파도 병원가봐 나 저랬는데 한번에 120깨졌어 충치가 구멍뚫고 겉엔괜찮았는데 안에 다썩어서 티도안나더라
6년 전
익인90
무슨 민간요법 축에도 못 들 방법을 꿀팁이라고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금이라도 드립이라고 해줘... 그럼 걍 웃어줄게...
6년 전
익인91
충치가 잘 나게 생긴 치아가 있고 충치가 안나는 치아도 있대 모양마다 다른듯
6년 전
익인92
쓰니처럼까진 아닌데 평일엔 하루 세번 닦고 주말에 집에만 있을 땐 하루에 한번 닦는다 ... 그래도 충치는 안남!
6년 전
익인93
그건 걍 타고난것같애....나 아빠닮아서 잘 썩는 체질이라 어렸을때부터 충치치료하고 금니 완전많음 ㅠ
6년 전
익인95
쓰나 궁금한데 너 혀도 안닦아?
6년 전
익인99
난 잇몸이 유전적으로 약해서ㅠㅠ
6년 전
익인100
그냥 쓰니 치아가 타고난거 같은데
6년 전
익인101
헉 근데 뭔가 그럴듯하다....
나 예전에 어릴때 자주 안닦았을때 충치때문에 치과 한번도 안갔는데
좀 커서는 양치 잘 하는데도 치과 자주가..!!

6년 전
익인103
나도 잘 안닦는데 충치 없음...사바사인듯
6년 전
익인105
약 안쓰고 아이 키우기 이런거랑 비슷한건가?
6년 전
익인106
드립실패의 장. . . ??
6년 전
익인108
충치 잘 안생기려면 그냥 타고 나면 돼.... 양치해도 생길사람은 생기고 안생길 사람은 안생김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인109
롸????
6년 전
익인110
입냄새 안 나..?
6년 전
익인111
진심이야?... 아니지?
6년 전
익인112
사람 구강환경에 따라 다른데 쓰니는 충치가 잘 생기지않는 구강인가봐
수소이온농도 타액분비율 점조도 완충능 포도당 잔류시간 등 되게 많긴한데.... 그래도 치아관리 잘 해주는게 좋을거같아!!

6년 전
익인113
치위생사님들... 신경치료 씌우는 거 어떤 재질이 좋나요... 어금니인데 윗니는 금니로 하고 아랫니는 보이니까 세라믹? 레진..? 그런 거 할까하는데 뭐가 젤 좋습니까
6년 전
익인199
치위생사는 아니고 학생인데요 세라믹은 티 안나는 대신 잘깨져용
6년 전
익인202
그러면 티 안나면서 가성비 좋은 재료는 뭔가요ㅠㅠ 금니가 잘 안깨진다고 하는데 아랫니는 티 안나고 싶어요..
6년 전
익인206
티 안나는건 세라믹인데 솔직히 금이 제일 좋아요ㅠㅠ
6년 전
익인205
다른 익인 이지만 어금니는 금으로 씌우는게 젤 좋아요!!!!
6년 전
익인209
또르륽..... 젊은 사람도 많이 하나요 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인219
지나가는 익인데 슴두살인데 한달전에 어금니 금으로 씌웠어ㅠㅠㅠ
6년 전
다른익인232
지나가던 익입니다 제 치아에 금 있습니다 고등학생 때 했ㄱ숨미다
6년 전
익인220
지르코니아 하세요 치아색 나고 강도 골드랑 비슷합니다 물론 비쌉니다
6년 전
익인114
어렸을때 뽀뽀 한번도 안받으면 가능하다고 들어봄 믿거말거지만 충치도 옮기는거라며
6년 전
이건 아는사람들만 알고 당장 실행한다고 되는게아님 몇년이라는 시간이 필요ㅕ한거
6년 전
처음 1년정도는 큰고통이 있겠지만 시간이 흐르면 다 낫는다 그리고 치석도 없다 난
6년 전
익인139
입냄새는...? 백태는...?
6년 전
익인143
썩은내날것같어..
6년 전
익인116
ㅇㅎ 나도 이러는데 충치 안 생기거든 그리고 이건 유전이야
6년 전
익인117
근데 나도 유ㅓㄴ래 콜라랑 그런 거 마시고 자기전에 이 잘 안 닦고 아침이랑 점심에만 닦았는데 4년 치과 안가고 갔는데도 충치 없다고 했음
6년 전
익인123
그냥 그건 체질같은거야 ㅜ
6년 전
익인125
체질 아니라고 한적 없는ㄴ데,,,
6년 전
익인118
혼자서 그렇게 하는 건 괜찮은데 그것땜에 냄새나서 다른사람한테 피해주진 않았으면 좋겠어...ㅠㅠ 내친구중에도 하루걸러서 이 닦는것같은애 있는데 입냄새 때문에 주변사람들만 죽어나ㅠㅠ
6년 전
익인119
익들아 궁금한게 있어 나도 이 잘 안닦는데 충치없다고 생각하거든
이가 아프진않은데 충치가 있을수도있는건가??

6년 전
익인178
ㅇㅇㅇ
6년 전
익인185
응.. 나 그런줄 알고 살았는데 저번에 떼운거 떨어져서 치과갔다가 거의 30만원 넘게 쓰고 온듯. 충치가 엄청 많드라..
심지어 이 치과가 과잉진료안하기로 유명한 인기많은 곳이여서 필요한것만 한건데 30만원대였어ㅋㅋㅋㅋ 나도 이 아픈거 한번도 못느꼈는데 다 신경치료 가기 직전까지 갔댔음ㅋㅋㅋ 꼭 가봐..

6년 전
익인211
넹 진행중일수도 있어요(치위생과익
6년 전
익인121
그냥 쓰니 치아가 좋은듯 나도 충치한번도 난적없거든 근데 주말에 계속 집에있을땐 양치 생략한적 많아 근데 그냥 내 치아가 좋아서 그런거얌
6년 전
익인122
그럴 사람 없겠지만 혹시나 이 글 보고 따라하지 마세오 이 버림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니야 너 체질이라구!
6년 전
익인126
그냥 쓰니 이가 튼튼보스인가본데.... 나는 치아가 충치 생기기 쉬워서 양치 잘 해야 한다고 교정하는 내내 들었는데
6년 전
익인127
당연히 드립글일줄 알았는데 쓰니 넘 진지해서 당황스럽닼ㅋㅋㅋ 반응을 어떻게 해야할지 모르겠엌ㄱㅋㄲㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인128
안돼.....
6년 전
익인129
근데 치석없는건 신기...
난 치석은 생기던데ㅜㅜ
이미 생긴 치석은 답 없나...?

6년 전
익인131
그냥 주기적으로 스케일링이 답...ㅠ
6년 전
익인135
양치질 열심히 하면 치석 없나?
6년 전
익인144
치석도 잘 생기는 사람 따로 있는 것 같던데 관리 잘해도 어느정도는 생길걸 ㅠ 그래서 스케일링 주기적으로 해주는거고.. 그래도 평상시에 양치 잘하고 치실 잘 쓰고 그러면 좀 낫지
6년 전
익인152
그러쿠낭.. 양치질 열심히 해야겠당 ㅎㅅㅎ
익인아 댓글 고마웡!

6년 전
익인130
근데 더러워.. 충치 안난다 해도.. 치실도 안쓰면 냄새 오질듯
6년 전
익인132
일반화의 오류
6년 전
익인133
치아라고 해줘...(치위생과 익...)
6년 전
익인136
세균이랑 대화 해본거야..?
6년 전
익인147
6년 전
익인137
걍 궁금해서 그런데 이 방법 쓴 이후로 키스 해봤니...? 상상이 안돼서 그럼
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인148
레진 이런건 신경치료 아니야??
6년 전
익인159
실란트?
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인174
맞을거얌 치아 홈메우기!
6년 전
익인140
이빨 충치 안 나는 법 있지
치과를 자주 가자!!!!!!^ㅁ^

6년 전
익인142
장난인 줄 알았는데 진심으로 말해서 당황했닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인145
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왤케웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인146
말도 안돼....어케 치석이 없어....
6년 전
익인149
어떻게 보면 맞는 사람도 있는 게 내 동생도 양치 진짜 안 하고 본문처럼 안 하는데 충치 없다고 함... 물론 사람마다 다름 난 조금만 덜해도 치아 아프고 그래서 자주 하는데 그냥 충치가 잘 나는 사람이랑 잘 안 나는 사람이 있는 것 같아 ㅠ
6년 전
익인154
충치 나는사람은 양치를 하던 안하던 나고 안나는 사람은 하던 안하던 안남...
6년 전
익인155
근데 이 닦다보면 충치 사라져? 내가 앞니 뒤에 충치 있엇는데 어느날 보니가 사라짐
6년 전
익인156
이빨이 아니라 치아..
6년 전
익인157
혹시 따라ㄴ하는 익들 없겠징........?ㅎㅎ
6년 전
익인158
드립...인줄... 그나저나 덧글 보고 충치 생기는 것도 유전이라는 거 첨 알았다... 왠지 나... 매일 식후 30분 안에 양치하고 리스테린도 하는데 충치는 자꾸 생겨서 왜그러나 했는데
6년 전
익인160
약간 안아키 느낌이다ㅋㅋㅋ쓰니가 좋은 체질인듯
6년 전
익인162
근데 이거 진짜 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 원래 진짜 이빨 안 닦았거든 입냄새도 없고 티도 잘 안 나고 해서... 근데 진짜 많이 닦으면 하루에 한 번 아니면 이틀에 한 번 이렇게 닦는데 치과 갈 일이 별로 없다 충치가 없어
6년 전
ㅇㅇ 오히려 매일 닦다가 한번 안닦거나 뭐 한번 먹으면 입냄새 지림ㅋㅋ
6년 전
익인252
그냥 안 닦아도 입냄새 나는 건 마찬가지 아니야??
6년 전
익인163
그냥 이가 사라지는거 아님??
6년 전
익인245
개/웃곀ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인164
근데 진짜 체질인 건가 양치 나보다 안 하는데 나는 충치 투성이 울 엉닌 깨끗 ^^ .. 억울해
6년 전
익인168
글고 양치 거르면 그 다음에 할 때 시원하려고 한 번 이상하는데 안 좋은 건가보네 ㅠ
6년 전
익인165
나는 양치 별로 안 좋아하긴 하는데 양치하고 나면 상쾌하고 내 치아가 건강해진 기분이고 냄새도 안 나서 좋아서 양치 없인 못 살아...
6년 전
익인166
나랑 연년생인 동생이 어렸을 때 양치 트라우마 때문에 (친엄마가 애 양치 시키다가 화난다고 애 목구멍에 칫솔을 박아넣어가지고ㅠ) 양치 잘 안 하고 가글만 하는 편인데 지금까지 충치 맨 첫 어금니만 치료해봄 그래도 애가 스케일링은 주기적으로 받는데 어쨌거나 충치 생길 사람은 어케 해도 생기고 안 생기는 사람은 상대적으로 덜 생기고 뭐 그런거인듯... 난 저저번주에 충치 치료만 두개했는데 흑
6년 전
6년 전
익인169
충치 잘 나는 사람은 양치를 자주 하든 안 하든 잘 나고 잘 안 나는 사람은 자주 안 해도 안 나니까 무턱대고 따라하지 말아 ㅠㅠ 쓰니 뭐라 하는 게 아니라 따라했다가 괜히 충치 생기면 고생이라...
6년 전
익인170
쓰니만,,, 모르는,,,, 입내가있을거야,,,,,,,(숨막
6년 전
익인171
근데 내 남친 양치 잘안하는데 (하루에 한번,, 사랑으로 감싸주기,,) 충치없고 이빨도 하얘.. 양치 많이하는 나는 충치많고 이빨 누래 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인176
익드라 다 구강구조가 달라서 체질이 달라유........
6년 전
익인177
충치는..체질이야...
6년 전
익인179
우리 엄마 아빠 두분 다 치과의사이신데 저렇게 하다가 잡히면 묶여서 양치당할듯
6년 전
익인217
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋ묶여서 양치당한댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인180
체질인듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ 나도 양치 하루에 한 번(아침) 하고 주말에 어디 나갈 일 없으면 안 하는데 얼마 전에 사랑니 때문에 치과 갔더니 치아 관리 진짜 잘 하셨다고 칭찬해주셔서 민망했음
6년 전
익인182
노푸 같은 느낌이다 샴푸 없이 물로만 감는거
6년 전
익인183
충치는 체질이고 이 글보고 훅해서 따라하는 익들 없었으면 좋겠다. 이게 사실이면 치약이나 칫솔이 왜있겠니.
6년 전
익인184
체질이야ㅜ 나 잘닦아도 생기는 체질이라 아직 20대 중반인데 치은염에 신경치료3 개했어
심지어 치실도 매일해줘야해. 이거말고도 떼운데도 많고ㅜ
유전이라 울엄마가 치아 잇몸 다약해서 지금 잇몸 많이 내려앉으셨고 임플란트만 5개 6개 하셨어. 20대 초반엔 이렇게 될줄 모르고 1년정도 쓰니처럼했다가 이렇게 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 냄새도 안나서 안썩는줄알았는데 어느날 시려서 가보니 죄다썩음.... 지금은 매일닦고 치실해줘서 더 심하게 썩은데는 크게없는데 닦는게 맞아...

6년 전
익인186
내가 느낀건 치아바이치아... 나는 한번 충치걸려봐서 진짜 많이 신경쓰는데도 충치생기는데 내 친구는 진심으로 빨 잘 안 닦는데 충치 안생김 그리고 나 가는 병원 의사쌤이 이빨도 피부처럼 충치가 잘 생기는 이가 있고 아닌 이가 있는데 충치가 잘생기는 이는 뭘해도 생긴다고 해씀 그리고 그게 내 이빨이야
6년 전
익인187
..? 드립 아니고 진짜야?
6년 전
익인191
지나가던 치위생과 학생 충격먹고 갑니다..
6년 전
익인212
22...치위생 재학중인데 좀 충격인데..
6년 전
익인289
33,, 지나가던 치위생학과 충격먿고 감
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인283
지나가던 치위생 4444충격,,
6년 전
익인188
근데 체질이 있긴 있나봐 엄마 이 충치 하나도 없고 아빠는 많으심 울 엄마 밤에 맥주 마시고 졸려서 귀찮다고 그냥 주무시는 경우 많은데 맨날 치과에서 이 관리 잘하샸다고 칭찬 받음... 아빠 양치 잘 하시는데 맨날 나랑 치과 가 ㅠㅠㅠ 오빠도 이 진짜 안썩고
6년 전
익인189
나 이빨 잘 안닦았는데 3년만에 치과가니까 120만원 깨짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이빨 열심히 닦자^^
6년 전
익인190
읭 다른 건 그렇다 쳐도 입냄새나서 어찌 삶...????
6년 전
익인193
유치원 다닐 때 배운 333 양치법이 틀린 줄 알았어 8ㅅ8
6년 전
익인194
그거 걍 체질이야 내가 그래 7살때 이후로 충치 난 적 한번도 없고 그 이전에도 충치로 치과간횟수 손에 꼽아
어릴땐 양치 엄청 안해서 양치 좀 하라고 가족들한테 잔소리 엄청 들을 만큼 안했는데도 충치 안났고 좀 크고나서는 꼬박꼬박했는데도 생긴적 없어 지금도 약간 하고싶을때 하는 편인데 충치 안나구 걍 체질이야 난 꼬박꼬박 할 때도 안할때도 똑같았어

6년 전
익인196
아는 사람만 아는거면 몇십년 공부한 치과의사들은 왜 그런말 없어..? 너말대로면 그쪽업계 뒤집어지겠당 몇년동안 양치 열심히하나 대충하나 치아에 천 넘게 쓴 난 뭐지?
6년 전
익인197
익들아 나 재수할때 이렇게 살아봤는데 신경치료 3개했어 물론 잘맞는 사람도 있겠지 근데 아닐 확률이 있으니까 위험을 감수하지마...
6년 전
익인203
내가 가장 후회하는 것들 중 하나가 양치질 잘 안한거야ㅠㅠㅠㅠ 그니까 내 체질 모르겠다! 하면 그냥 이 잘 닦아...
6년 전
익인198
입냄새는어떡햇..?
6년 전
익인200
체질인듯... 케바케임 진짜ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 울 아빠 맨날 술 먹고 양치 안하고 자두 안썪고.... ㅎㅎㅎㅎㅎ부러워 양치 오질라게 안하는데 치과 간적 없음
6년 전
익인201
나도 열심히 안닦고 애기때부터 자기전에 닦고잔적한번두없음....근데 충치한번도 생겨본적없어
6년 전
익인207
내가 초딩때 저러다가 치과 vvip됐다
하도 와서 치교해가지고 의사랑 간호사들 다 나 알았어

6년 전
익인208
치아마다 다를 듯.. 충치도 병균이니까
6년 전
익인210
나 어렸을때 이 진짜 안닦았는데 충치 없었어! 물론 지금은 닦눈다 ㅠ.ㅡ
6년 전
익인213
본문만큼은 아니지만 나도 이 잘 안닦는편인데 충치 거의없고 이도하얌 치과 안간지 꽤됨
6년 전
익인214
구강구조 차이 때문에 충치가 안생기는 거 아냐? 당연 양치는 하지만 구강 구조 땜에 똑같이 닦아도 누군 입냄새가 더 심하게 나고 충치 생기고 하는 거 같은데 본문 따라하는 거 되게 비추
6년 전
익인215
근데 아무리 생각해도 과학적..? 으로 그게 가능한가..?
6년 전
익인216
음 양치 자주 안하면 치석 장난 아닐텐데 난 스케일링하면 이 사이가 뻥 뚫려서 치석 생길까봐 양치 더 자주한다
6년 전
익인218
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 나도 하루 세번 양치 꼬박 하는 편은 아닌데 살면서 충치 한 번도 없었음 근데 저걸 꿀팁이라고 올려놓은 게 너무 말도 안 돼서 진지글이든 드립이든 웃김 ㅠ 고냥 본인 더럽다고 자랑해버리기...? ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인221
사실 치아는 타고난거같고.. 타고난사람들부럽다
난 관리해도 치과에 돈 쏟아붓는데ㅎ..

6년 전
익인222
나어렸을때양치안해도 충치없었는데 교정땜에 맨날양치하다보니 이제양치안하면 충치생김ㅎㅎ
6년 전
익인223
이건 걍 사바사임 치아도 타고나야돼...
6년 전
익인224
사람마다 구강환경이 달라서 진짜로 사바사야 익들아,,, 지나가던 치위생 익...
6년 전
익인225
타고나길 치아가 튼튼하게 나서 그런 거 아냐? 반대로 그렇지 않은 익들은 저렇게하면 큰일나지
6년 전
익인226
그냥 치아는 타고나는거 같은데...?너익이 관리를 안해도 좋은 그런 치아같아ㅜ 나같은 다른 익들은 저렇게 하면 충치 파티일듯
6년 전
익인227
나 충치 안나는 체질인데 콜라먹다가 생겻오ㅜㅜㅜ 왜 치아를 닦으라구 하겟오...
6년 전
익인228
나도 약간 동의 원래 내 치아가 이런진 모르겠지만.. 치약용도인 건 불소 없는 거 씀
6년 전
익인229
나 어릴 때 저렇게 해봤거든 지금 신경치료 3개 했어..
6년 전
익인230
근데 이도 케바켄거같아 나는 타고나기를 약하게타고나서 뭘해도 잘썩음ㅜ
6년 전
익인231
입냄새 안나..? 난 양치안해도 찝찝해서그런지 스스로 내 입냄새 난다고 느끼는데..
6년 전
익인233
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비꼬는건 아닌데 이글왜케 웃기짘ㅋㅋㅋㅋ 인터넷에 돌아다니는 유우머짤같은느낌이얔ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인234
나는 어렸을때 실런트 해서 그런지 충치 없당
6년 전
익인235
근데..충치 이런건 다 그렇다 쳐도 2주에 한두번 양치하면 그 사이에 입냄새는 어떻게 처리해...?? 사람은 안만나...??
6년 전
익인236
부럽다... 나는 임플란트를 대비해서 저금해야할판인데..
6년 전
익인237
나도 하루에 한번 하는데 충치 안나
6년 전
익인238
그냥 쓰니가 이가 튼튼한 체질인거같아 충치도 체질이야ㅠㅠ
6년 전
익인240
그럼 교정했을때 사이에 안썩어야 하는거 아닌가 사이만 썩었는데
6년 전
익인241
치아는 진짜 사바사야 괜히 이거믿고 실행안했으먼 좋겟다 ㅋㅋㅋㅋ 나지금 치과 거의 3년만에 가는데 신경치료2-3개에다 충치 9-12개 발견됨!^^
6년 전
익인242
아 대박 나같은 사람이 또 있구나 너무 다행이야.. 나는 그냥 평생 이닦는 습관이 안들어서 맨날 까먹고 스루하는데 한번도 아픈적 없구 입냄새 1도 안남.. 아무도 치아로 문제삼은 적 없구 치과에서도 문제 없다고 나오고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 아 양치해야지해야지 하면서 까먹은지 어언 2n년... ㅋㅋ
6년 전
익인243
그건 쓰니가 충치 없는 체질이라 그럼.. 따라하면 클나
6년 전
익인244
나는 유전인 거 같음
6년 전
익인246
오 나는 치과 가면 다 이빨이 일반사람들이랑 비교했을 때 두부 수준으로 약하니까 칫솔질 잘하라고 맨날 혼났는데... 어릴 때 이비인후과보다 치과를 더 자주갔다ㅜㅜ 지금까지 거의 치료비로 천만원 썼어... 체질에 따라 다른 것 같아...
6년 전
익인247
그거 나이들면 다 돌아옴... 나 10대후반부터 20대 초반까지 양치질 지짜 귀찮아서 하루에 한번이나 이틀에 한번 하고 치실도 안하고 그랬는데 교정때매 치과갔을때 잇몸 안좋다고 지금 괜찮은거 같아도 이런식으로 치아관리 안하면 나이들면 잇몸 내려앉고 엄청 후회할거라고 그래서 열심히 하는중 ㅜ...
6년 전
익인248
사바사임 충치 진짜 난 치과vvvvvvvvvvvip인데 충치 진짜 사바사 안생기는 사람 제일 부러움
6년 전
익인249
입냄새 오질듯
6년 전
익인250
체질마다 다른 거 같긴 하더라.. 우리 언니는 진짜 잘 관리해도 잘 썩는 이빨이라 그러고ㅠㅠ 나는 고딩때 하루 4번 양치질하니까 4년 내내 충치 한 번 안 생기고 튼튼하더라!! 그 이후로 양치 안하면 너무 갑갑한 느낌ㅜㅜ
6년 전
익인251
입냄새... 말안해도 주변사람들은 다 느낌....
6년 전
익인253
으잉..................
6년 전
익인254
여기 전문가 많으시넹ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나 한 8년전에 충치치료해서 치아 5개정도 레진인가? 그거 씌웠었는데 이거 씌우면 그 부분은 충치 안생겨?? 그게 제일 좋다고 해서 그걸로 메운건데....물론 그동안 양치질은 잘했어!!!ㅠㅠㅜㅜ
6년 전
익인255
왘ㅋㅋㅋ 내남친이 2주마다 한번 닦고 나랑 키스한다고 생각하면 소름ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인256
충치도 타고나는거... 우리언니엄마는 잘 안닦아도 치과간적 없음.. 나는 충치 잘생겨서..
6년 전
익인257
양치안아키..??!!
6년 전
익인258
보이진 않지만 이물질이 남을텐뎅... 충치가 생기거 말고를 떠나서 찝찝하지 않아? 응아하고안닦는느낌..
6년 전
익인259
사랑니뺏을때 그쪽 어금니 3일정도 잘 못닦았었거든 치석장난아니던데.
6년 전
익인261
걍 타고나는것같아 이거늉..
6년 전
익인262
치아는 그럴 수 있는데 잇몸은 아녀 ㅜㅜ 잘 관리 해줘야함
6년 전
익인263
그냥 쓰니가 충치 잘 안 생기는 타고난 치아인 것 같아... 이런 거 꿀팁이라고 올리면 위험할 듯...ㅠ 그리고 위생상 음...
6년 전
익인264
아니 그냥 충치가 잘 안생기는 타입같은데? 침이랑 뭐 그런거에 따라 다르다던데
6년 전
익인265
뭔가 일리있는게 나 어렸을 때 엄마한테 거짓말치고 2~3일에 한번 양치했었는데 점점 심하게 닦다보니까 작은 충치 한두개씩 생겼었어
6년 전
익인266
이 안썩어도 혀라도 닦아..백태 안 생기는 혀는 없잖아....
6년 전
익인267
그냥 체질인듯 난 충치 잘 안생기는 체질이라 충치 치료한적 딱 한번있음 살면서
6년 전
익인269
나중에 나이들어서 잇몸이 고생할 것 같은데...
6년 전
익인270
백태,,, 백태는 어쩔 수 없을 듯,, 양치 안 하는데 혀만 따로 닦는 것도 아니고,, 혀 하얗게 덮혀 있겠다,,
6년 전
익인271
그런경우에는 겉에는 깨끗해 보일 수 있겠지만 속부터 썩어서 난리날걸ㅋㅋㅌㅋ 검사 받아봐
6년 전
익인274
치위생익인데 이거 하지마.. 절대 좋지 않아 그리고 우식증은 유전이거나 사람마다 달라서 양치 깨끗하게 해도 생기는 사람도 있고 며칠을 안해도 안생기는 사람 있어 절대 따라하지마 진짜
6년 전
익인280
그리고 치석 눈에 보이는것만 치석 아니야.. 치아 사이사이에도 껴있을수도 있고 잇몸안에 쌓여있을수도 있어~
6년 전
익인275
안 아파도 치과 가보면 이에 구멍 나 있을걸ㅋㅋㅋ그거 다 충치임
6년 전
익인276
오우 너무안좋을거같은데 그러다 나이먹으면 훅가..26이면 젊은거지 치아에 거의 200만원들수도있ㅇㄹ텐데.. 입냄새도 자기자신은 못느낄테지만 주변사람들은 느낀다
6년 전
익인278
그거 지금은 괨찮아도 나중에 나이들면 엄청 안 좋아질껄......
6년 전
익인281
유전 같기도 해..
내가 치아관리를 아주 잘하는 편은 아닌데..
진짜 모 먹으면 바로바로 닦아주는 친구는 오히려 이래저래 치과치료 많이 받으러다녀.. 오늘 치과 다녀왔는데 내가 관리한것치고는 할게 없어서..당황하다 나옴ㅎㅎ

6년 전
익인282
그냥 치아가 타고난거얌
6년 전
익인284
백태 이런건 모르겠고 충치는 진짜 체질?에따라 다른거같다...
6년 전
익인285
치아가 뭐 함몰부 굴곡 이런거 하나도 없이 그냥 일자인가....? 그 부분 아니라도 표면에 치태 엄청 많을거ㅏㅌ같다
6년 전
익인286
지나가던 치위생 인데 유전도 있고 사람마다 다르당 ㅠㅠ 나는 양치 맨날하다가 안해서 썩은 케이스라 저 방법은 별로 추천하지 않아 .. 그래도 어느 정도는 해야 한다고 생각 해 치석도 위에익들 말처럼 겉만 있는게 아니라 안에도 았을 수 있어 사진 안찍어보면 그 속은 아무도 모르는 거야 ㅠㅠ
6년 전
익인287
사람마다 다르던데...똑같이 치아 안닦아도 울오빤 충치 1도 없고 난 충치밭이고^^...닝바닝인듯...
6년 전
익인288
원래 태어날때는 충치균 없이 태어나는데 같이 음식 공유하거나 그러면서 충치균 옮는거야
6년 전
익인291
시험 공부하다 들어온 치위생학과익 당황하고 다시 나간다,,,
6년 전
익인292
너무 찢찝할 듯...ㅠ
6년 전
익인293
2주일에 1-2번...이라니
내 눈이 잘못된 줄

6년 전
익인295
나랑 동생중에 동생이 더 관리 열심히 하는데 이자체가 약해서 맨날 병원다님. 이는 타고나는거야
6년 전
익인296
나 현직 치과위생사인데 사람에 따라 충치가 잘 생기기도 잘 생기지 않기도 함 그래서 양치를 아무리 잘 해도 충치가 잘 생겨서 치과에 자주 내원하는 환자도 많고 그와 반대로 쓰니처럼 며칠에 한 번씩 양치해도 충치가 잘 안생기는 사람도 있음 우리 원장님도 후자여서 점심에 밥 먹고 양치 귀찮아서 안하심ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 구강환경을 생각하면 하루에 적어도 1번 이상은 꼭 해주는게 좋습니다!
그리고 이빨이 아니라 치아에요ㅠㅠㅠ

6년 전
익인304
22 치아치아치아치아!!!!!
6년 전
익인305
3 치아!!!!!!!!!!!!!!!
6년 전
익인297
그럼 입냄새는여...?
6년 전
익인298
본인만 모르는 냄새가 엄청 날 걸...?
6년 전
익인299
익인이 이가 강철이라 그래...축복받았네 축하해
6년 전
익인300
체질이겠지.. 나 충치안생기는 타입이야 한번도 충치 안생겨봤는데 어렸을땐 이틀간 안닦았는데 다커서 안나가더라도 한번은 닦고 자거든 근데 닦든 안닦든 그건 체질문제더라고 지금도 치과검진가더라도 충치하나 없다고 하셔 ㅎ...
6년 전
익인301
실제 과학적으로 증명이 된 거야.. 아니면 쓰니가 합리화하고 싶은 거야...? 2주에 한두 번이라니..
6년 전
익인302
헐...나는 어렸을때부터 하루에 한번밖에 안닦아서 좀 심각하다 느끼구있었는데 나보다 더 심한사람이..
6년 전
익인303
다 떠나서 쓰니랑 가까이서 대화하기 두려워
6년 전
익인306
롸? 장난이야 진심이야
6년 전
익인307
그럴수도 있지만 치석이 없다는건 이해가 좀 안되네.. 음식물 찌꺼기가 쌓이는건데..
6년 전
익인309
이는 타고난거임 충치 1도 안 난 사람인데 하루에 두세번 양치한다
6년 전
익인310
2주일에 1~2번??!! 쓰니치아가 강철인가보ㅏ..
6년 전
익인311
유병재야..?
6년 전
익인312
에???진짜면 싱기하당...
6년 전
익인313
나도 충치 잘 안생기기는 하지만 가끔 밤에 안닦고 자지 그렇게 안닦는건 첨본다
6년 전
익인314
전에 교양수업에서 충치생기는 원인이 영양 불균형 때문이라고 들었음. 근데도 양치를 꼭 해야하는 이유가 잇몸질환을 예방하기 위해서 해야한다더라!!
6년 전
익인315
냄새쩔텐데..
6년 전
익인316
치아 누런거진짜 스트렌슨데 ㅠㅠㅠㅠㅠ어케햐야하죠 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인317
헐 근데 맞는 말 같아
우리 아빠 양치 하루에 한번?? 하시나? 그러는데
충치 1도없고 잇몸도 튼튼하고 아빠보다 내가 더 황니야...

5년 전