모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/12/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나돜ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 새끼에게 친구같은 엄마가 되고 싶다..!
5년 전
익인4
헉 그것도 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나이차이 많이 안나고싶다ㅠㅠㅠ
5년 전
익인2
헤헷 난 그냥 35살전에만 낳아볼까? 고민중임... 이미 32살이랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
나랑 똑 닮은 애기가 보고 싶기도 한데 출산의 고통이 어마무시하다고 해서 신중하게 고민 해야할 것 같아 ㅋㅋㅋ 따흑.. 엄마는 정말 대단해..
5년 전
익인3
요즘은 다들 결혼 늦게허구 그래서~ 나중에 언제든 맘 바뀌면 낳으면돼ㅎㅎ
5년 전
맞아맞아!! 몇년 후의 나는 생각이 달라질 수도 있을테니까..
5년 전
익인5
난 엄마랑 23살 차이나는데 친구 같지도 않음.... 안 친해... 나이차 문제가 아닌듯 내 친구들은 엄마랑 나이 차이 많이 나도 친구처럼 지내는 애들 많아
5년 전
그렇긴 한데 음.. 뭔가 나이차가 적으면 엄마랑 더 오래 살 수 있을 것 같은 생각이 자꾸 든달까..ㅠㅠㅠ
5년 전
익인102
2222 나이랑 상관없다
5년 전
익인6
나도 늦게 낳고 싶진않은데 또 결혼를 일찍하고 싶진않음ㅋㅎ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이것도 동감... 참 마음 정하기 쉽지 않아 ㅋㅋ...ㅠ
5년 전
익인7
난 엄마랑 32살 정도 차이 나는데 친구같이 잘 지내!
5년 전
나도! 근데 나이차가 더 적은 게 엄마랑 더 오래 살 수 있을 것 같고.. 그렇더라구 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인8
아냐 나도 엄마랑 31살정도 차이나는데 완전 친구같이 지내!! 나이차이 많이난다고 싫고 그런거없당
5년 전
나도 엄마랑 친하긴 한데 나이차가 적으면 뭔가 엄마랑 더 오래 살 수 있을 것 같구.. 그렇더라ㅠㅠ 따흑..
5년 전
익인9
나두 엄마랑 30살 차이나 글고 요즘엔 다 결혼 늦게해서 늦게 결혼해도 비슷비슷할거양
5년 전
그렇긴 하지 ! 몇년 후면 30살 차이 나는 게 나이 차가 적다고 느껴질 수도 있겠당..
5년 전
익인10
난 어무이랑 38살 차이나는데 잘 지내!! 울 엄마 최고👍🏻👍🏻👍🏻
5년 전
나도! 울 엄니 최고체고 👏👏
5년 전
익인11
내 생각에 쓰니는 몇 살에 낳아도 친구같은 엄마가 될 수 있을고같아 ㅎㅎ 나이차이도 분명 친구같은? 사이가 되는데에 중요하긴하지만 그것보다 더 중요한게 자기보다 어린세대랑 공감하고 이해하려는거라 생각해서!!
5년 전
헐.. 뭔가 눈물 난다... 그렇게 생각해 주다니 고마워ㅜㅜ.. 맞아! 나이차이보다 공감하고 이해해주는 게 더 중요한 거지! 익인이한테 한 수 배웠다.. 친절한 댓글 너무 고마워 ❤️
5년 전
익인16
웅웅 💜
5년 전
익인12
나 엄마랑 26살 차이난담! 근데 내 주변도 대부분 다 그래서 엄마들끼리 동갑이고나 1살차이 많아
5년 전
와.. 내 주변도 대부분 어머님이랑 26살 정도 차이 나더라 !! 익인이 나랑 비슷한 또래인감 희희..
5년 전
익인13
와 난 아빠랑 35차이나네...나도 약간 그런 생각하고있다ㅜㅜ
5년 전
헐 나도 아빠랑 그 정도 차이나.. 아빠 기침하는 거 볼 때마다 너무 걱정되고 눈물 나 흑흑ㅜㅜ
5년 전
익인14
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 엄마랑도 얘기 했었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자식이랑 사이 이런 거 다 떠나서 일단 체력이.... 젊었을 때 애기 낳는 게 좋은듯
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헐 맞다 체력을 생각 못 했네... 지금도 완전 저질체력인데 30살 넘어가서 낳으면... 에구 진짜 힘들겠다...
5년 전
익인15
나도 30살이상차이나는데 불편... 근데 더 많이 차이나는 아빠랑은 친구같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 엄마가 불편한듯
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 뭔가 아빠랑 더 친해.. 진짜 나이차이는 상관이 없는 거구나..
5년 전
익인17
나는 늦어질수록 내 몸도 망가지고 아이 건강과도 어느정도 관련이 있다길래 30넘으면 절대 안낳을거야
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ 늦어질 수록 안 좋은 점이 한 두개가 아니네.. 진짜 일찍 낳는 게 애한테도 나한테도 좋은 거겠지ㅜㅠ
5년 전
익인20
맞아ㅠㅠㅠ 난 낳을거면 첫 애를 25이나 26에 낳고싶은데 한 달만 지나면 24살이라 가능성 없을거같애ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼 언제하나요ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인18
난 엄마랑 18살 차이나는데 너무 좋거든 진짜 친구같고! 그래서 나도 우리 엄마처럼 내 자식한테 친구같은 엄마 되고 싶어서 30살 지나면 애 안낳으려고,,!
5년 전
헉 익인이는 진짜 친구처럼 느껴지겠다 ! 내 친구 중에도 18살 차이나는 애 있는데 완전 유행을 잘 아시더라구.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인19
나도 엄마랑 23살 차이나는데 우리 엄마는 일찍 결혼한거 엄청 후회한다고 나보고 맨날 나중이 30, 40, 아니면 그보다 더 늦게 결혼해도 상관없다고 나한테 맨날 결혼 늦게하라고 한닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니면 안하는것도 좋은방법이라고 ㅋㅋㅋ
5년 전
헐 진짜..!?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 남들 신나게 놀면서 시간 보낼 때 결혼하면 나중에 후회할 것 같기도 해.. 근데 무슨 선택을 해도 후회할 수 밖에 없다고 생각해서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 따흑..ㅠㅠ
5년 전
익인21
나 엄마랑 38살차이. 엄마한테도 나한테도 서로같은 친구는없어~ 육아의 차이야ㅎㅎ
5년 전
ㅜㅠㅠㅠ 맞당! 육아의 차이.. 에구 그냥 친구 같은 엄마라도 됐음 좋겠당 ㅋㅋㅋ 내가 잘 키울 수 있을지 걱정..ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인22
나 엄마랑 서른 네 살 차이나는데 나도 어릴 땐 그런 걸로 좀 꽁기하고...? 내가 첫째였지만 친구들 엄마들 중에는 우리 엄마 나이가 적지 않은 편이라 혼자 좀 그랬는데 엄마랑 나랑 둘이는 친구처럼 사이좋게 지내왔고 지내고 있어ㅋㅋ 너무 편해서 탈임,,, 진짜 별 거 다 공유하고... 사실 팬픽도 공유했던 사이임(땀 지금은 좀 철 들어서 그런가 민망쓰하지만 오픈하라면 할 수 있는ㅋㅋ 그냥 엄마가 해주기 나름인 것 같아 외동이기도 하고!
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇지..ㅜㅜ 진짜 나이차이가 적게 나든 많이 나든 엄마가 어떻게 해주느냐에 따라 서로의 관계가 달라지는 거겠지..! 오늘 익인이들한테 많이 배운다 고마워 ㅎㅎ 헉 근데 팬픽도 공유했다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익인이는 어머님이랑 진짜 거의 베프같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인54
엄마랑 나랑 덕질하는 가수가 같아서 콘서트도 같이 다니고 그래ㅋㅋㅋㅋ 진짜 아무리 친해도 가족이 최고야ㅠㅠㅠㅠ 어릴 때 유대감 형성이 중요한 것 같아 언제든 뭘 하든 네 편이라는, 언제나 신뢰할 수 있게 인식을 심어주는 것도 중요한 것 같고 같이 많이 놀러다니고 많은 시간을 보내는 그런 것들도 그렇고... 쓰니 나중에 아이 낳으면 좋은 엄마 될 거야!!!
5년 전
우와.. 같이 덕질을 하신다니 !! 진짜 재밌겠다 같이 콘서트도 다니구ㅠㅠ 맞아 가족만한 존재는 없는 것 같아..ㅋㅋㅋ 좋은 말 해줘서 고마워ㅠㅠㅠ 익인이한테 많이 배웠어 💜
5년 전
익인23
나도 엄마랑 32살 차이나는데 언니동생처럼 잘지낸당
5년 전
익인24
외동이라 엄마가 언니처럼 해주고싶다고 막그랬었어
5년 전
우와.. 진짜 어머님들은 대단하신 것 같아...
5년 전
익인25
난 엄마랑 39 차인뎅
5년 전
어머님이랑 잘 지내 익인이는??
5년 전
익인33
웅 내가 언니같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평소에는 친구같기도 하고!!
5년 전
헥 진짜?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언니 같다니..! 우와 익인이 어머님이랑 엄청엄청 친한가보당ㅋㅋㅋ !!!
5년 전
익인26
나도 가끔 그런생각해 엄마랑 나랑 42차이나서ㅠㅠㅠㅠ
세대차이가 어마어마하게 느껴진다해야하나..

5년 전
세대차이ㅜㅜㅜㅜ 세대차이 만큼 속상한 건 없는 것 같아... 가끔 우리 엄마랑 세대차이 때문에 다툴 때 있는데 정말... (절레절레)
5년 전
익인27
난 엄마랑 28살 차고 아빠랑 41살 차인데 확실히 달라...아빠랑은 세대차이 너무 나서 내 말을 들어주는 법도 모르고 본인만 맞다구 그래...엄마랑은 완전 친해서 서로 장난도 치구 하는데...적당히가 제일 좋은거같아!!@
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ 세대 차이도 있었지 흑흑.. 맞아 익인이 말대로 적당히가 제일 좋은 거겠지..! 근데 적당히가 제일 어렵당.. 따흑ㅠㅠ
5년 전
익인28
나도 31살차이나서 불편한건 없지만 좀 더 젊은 엄마였음 어땠을까 싶었어ㅋㅋ
난 젊은 엄마돼야지했는데..
막상 살다보니 20대는 너무 금방지나간다ㅋ엄마도 늦은건 아니라이해되더라

5년 전
ㅠㅠㅠ 그렇구나... 나도 내가 엄마 나이가 되면 이해할 수 있겠지..! 흑흑 인생 살기 너무 어려워..
5년 전
익인29
나도 엄마랑 24살 차이 띠띠동갑이다 희희 친구같고 조아
5년 전
우와 익인이는 진짜 친구처럼 느껴지겠당 ㅋㅋㅋㅋ 세대 차이도 많이 안 나구..!!
5년 전
익인30
가는덴 순서없어~~! 35살 지나면 노산으로 취급하니까 그전에 낳으면 좋긴할듯
5년 전
그렇긴 하지.. ㅎㅎ 가는 덴 순서 없다는 말 보니까 뭔가 띵- 하넹 ㅋㅋㅠㅠㅠ
5년 전
익인31
헉 우리집 막둥이도 그런 생각하려나 ㅠㅠ
5년 전
헐 아니야 아니야 !!!!!!! 너무 진지하게 받아들이지 않아도 돼.. 생각은 항상 변하는 걸..!?
5년 전
익인32
난 엄마랑 딱 30 차이인데 나쁘지 않은거같아! 딱좋아
5년 전
맞아 ! 나이 차가 많이 나든 적게 나든 본인이 좋다고 생각하면 그게 좋은 거지 !
5년 전
익인34
나도 그렇게 생각하는데 막상 20대에 낳으면 또 나만 엄마라 서러울듯 뭔가.. 주변애들은 한참인데ㅠㅠ 30대에 낳으면 나중에 뭔가 애기한테 늦은거같아서 미안하고 완전 딜레마같다
5년 전
익인35
2222맞아ㅜㅜㅜㅜ동감한당
5년 전
익인38
ㅁㅈㅁㅈ
5년 전
나아두ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이런 생각 많이 해 흑흑ㅜㅜ 애기를 생각하면 내 20대를 포기해야하구.. 그러기엔 한 번 밖에 없는 내 20대가 너무 아깝게 느껴지구..
5년 전
익인36
근데 27살 쯤이면 선취업아닌이상 사회 초년생으로 일한다고 치여서 바쁠듯 ㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘나 현실적이다..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 27 안에 못 낳을 것 같긴 해.. 따흐흑ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인53
정작 나는 겁나서 못낳을꺼같지만...ㅠㅠㅠ
5년 전
익인37
우리엄마 73년 나 98년생인데 확실히 또래들보다 엄마 젊고 예뻐서 좋고 나 어렸을때도 엄마가 도시락 싸들고 여기저기 놀러다녀서 완전 어릴땐데도 기억이 어렴풋이 나 근데 내 동생은 04년생이라서 엄마가 동생 낳고는 체력 딸려서 어디 데리고 몇번 못다녔대 난 엄마랑 완전 절친이라서 나도 일찍 낳고싶다 낳을거면 20대에 낳는게 확실히 좋은거 같아
5년 전
체력으로 봤을 때엔 젊을 때 낳는 게 훨씬 좋은 것 같아ㅠㅠㅠㅠ 우리 엄마도 언니 키울 땐 많이 놀러다니고 그랬는데 나 키울 땐 힘들어서 집에서 있는 시간이 너무 많았다고 나한테 미안하다규 그랬었는데... 주르륵..ㅠㅠㅠ
5년 전
익인39
나 엄마랑 25살 차인데 완전 친구야 ㅋㅋㅋㅋ 엄마 넘 좋아 ㅠㅠㅠ 짱친해서 너무 행복해...
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익인이 진짜 행복해 보여 !
5년 전
익인40
난 뭔가 애기낳을 생각이 없다....
5년 전
익인42
낳는다면 너무 내 삶이 제약될거같고 아직 모성애도 없는거같아 몸 망가지고 그런게 우선으로 신걍 쓰임....
그리고 만약 낳는다면 후년에 남편 먼저 죽거나 그러면 외로울까봐 낳을즛,,

5년 전
ㅜㅠㅠㅠㅠ 익인이 댓글 보니까 슬프다.. 진짜 어머님들 대단하신 것 같아... 엄마는 아무나 하는 게 아니라는 것이 막 느껴진다ㅠㅠ
5년 전
익인66
웅 그런거같아... 엄마나 남친한테 말하니까 니가 아직 어린데 (나 21살)뭔 애기냐구 좀 크면 달라질거라고? 하는데 아직까지누모르게써..ㅠ
5년 전
ㅠㅠㅠㅠ 맞아.. 근데 진짜 어머님이나 남친 말대로 몇년 뒤에 내가 어떤 생각을 하게 될지 모르니까..!!
5년 전
익인41
우리 엄마랑 28살 차이나는데 완전 동갑내기 친구야
5년 전
익인47
나는 30살 차이나는데
완전 서로 이름부르고 놀려ㅋㅋㅋㅋㅋ
너무 재밌징

5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익인이 어머님이랑 사이 진짜 좋아 보인당!!
5년 전
익인43
애기 낳고싶긴한데 출산과정이 두려워ㅠㅠㅠ
5년 전
앗 맞아..ㅠㅠㅠㅠㅠ 수술 같은 거 일평생 한 번도 해본 적이 없어서 그런가.. 어후 진짜 무서울 것 같아ㅠㅠㅠ
5년 전
익인44
나는 나이 떠나서 안낳고싶어
딩크 부부가 꿈이야
대신 서로에게 더 집중하는 삶이 로망이야

5년 전
익인63
나도 그게 꿈인데 내 친척들 애기 낳고 조카가 막 엄마 아빠 부르고 그러는거 보면 미칠 거 같아ㅠㅠ
5년 전
익인68
나도 지금은 그러고 싶은 생각인데 사람 일은 어떻게 될지 모르는 거니까 남편이 먼저 죽거나 하면 슬퍼서 같이 죽을 듯...ㅠㅠㅠ
5년 전
나도 몇년 전에는 그렇게 생각 했었는데..! 근데 요즘엔 나 닮은 애기가 궁금하기도 하고.... 엄마가 돼보고 싶달까..!
5년 전
익인76
난 중딩때부터 아기 낳고싶다는 생각이 들어본적이 없어서 바뀔까 싶다...낳기 싫다는 생각보다는 낳고싶다는 생각 자체가 안들어
5년 전
익인45
난 엄마랑 슴다섯살차이난다
5년 전
우와.. 익인이는 어머님이랑 사이 좋아..!?
5년 전
익인46
시대가 다르니깐 또 다르지 않을까? 나도 엄마랑 30살 차이나고 내 나이 또래애들은 엄마랑 대부분 27살 차이여서 엄마랑 나이 차이 많이 난다고 생각했었어.. 근데 요즘은 30 넘어서 결혼 많이해서 시대가 바뀌니깐 그런 걱정 안해도 될듯!
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아 맞아 ! 내 시대 땐 27살에 애기 낳는 건 진짜 힘들 것 같다.. 하 취업.. 흑흑ㅜㅜ
5년 전
익인48
나 엄마랑 33살 차이나는데 짱친이야
5년 전
짱친..! 가족이랑 사이 좋은 게 인생에서 젤루 좋은 것 같아..
5년 전
익인49
난 엄마랑 29살 차이나는데 자매같음ㅋㅋㅋ 우리엄마가 아직 젊어보이시는것도 있겠지만 둘이 떠들기시작하면 진짜 웃겨서 침대서 굴러떨어지고 떠들다가 배고프면 부엌가서 이어서 떠들고 ㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대박이당 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 보면서 웃음이 나오는 건 처음인 것 같아..! 진짜 어머님이랑 사이 엄청 좋은 게 느껴져..!
5년 전
익인50
난 엄마랑 39살 차이나는데 친구처럼 잘 지내! 근데 헤어지는 게 남들보다 빠를 것 같아서 벌써부터 슬퍼ㅠㅠ 나도 애 늦게 가지면 안 낳으려고...
5년 전
그치..ㅠㅠㅠㅠ 나도 그런 생각이 많이 들어ㅜㅜㅜㅜ 근데 어떤 익인이가 가는 데 순서 없다고 그러더라... 흑흑 맞는 말이지ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인93
그건 그렇지ㅜㅜ 그래도 우리 엄마아빠가 다른 친구들 부모님보다 나이를 더 빨리 먹는 게 진짜 마음 아프다...
5년 전
맞아..ㅜㅜㅜ 엄마 아빠 감기 걸려서 고생 하실 때마다 다른 병은 아닌지 계속 걱정하게 되고.. 속상해ㅠㅠㅠ
5년 전
익인51
나는 엄마랑 25살 차이나는데 완전 친구같고 좋앙! 그래서 나도 애기는 20대에 낳고싶어..!
5년 전
나두ㅠㅠㅠㅠ 내 자식이랑 세대 차이만 안 났으면 좋겠당 흑흑ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인52
내가 몇년 더 살면되니까 30대에 낳을래... 청춘을 버리기싫우ㅠㅠㅠ
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 무슨 선택을 하든 후회할 것 같아.. 에구 애는 낳고 싶은데 20대를 애 키우는 데에 보내고 싶지는 않고..ㅠㅠㅠ
5년 전
익인55
난 엄마랑 나랑 딱 서른살 차이나는데 친구같고 너무 잘 지내....! 그건 육아방식의 차이인것 같아 부모와의 관계는
5년 전
응응..! 내가 어떻게 키우느냐에 따라 내 자식과의 관계가 달라지겠지.. 좋은 엄마가 되고 싶다ㅜㅜ
5년 전
익인56
울엄마 나 29에 낳으셨는데 친구같어
5년 전
ㅜㅜ 늦게 낳게 되더라도 친구 같은 엄마가 되고 싶다..
5년 전
익인57
27.9세 흠칫했다 쓰니는 아기 언제 낳든 좋은 엄마가 될 거 같앙
5년 전
헉..! 혹시나 마음 상했다면 미안해ㅜㅜ 좋은 말 해줘서 정말 고마워ㅠㅠ 💜
5년 전
익인121
기분 안 나빴어! 내 나이에 애기를 낳는다면 하고 상상하니까 기분이가 이상해져서 그래쪄♡
5년 전
익인58
내가 27인데,,, 나을 기미가 없다
5년 전
헉.. 내 생각이 그렇다는 거였어..! 기분 상했다면 미안해ㅜㅜ...
5년 전
익인100
아니얔ㅋㅋㅋ 난 낳고 싶지도 않은데ㅋㅋㅋ
기분1도 안나빠ㅋㅋ
우리엄마 나 34세에 낳앗는데 그 누구보다 친해ㅋㅋㅋ 솔직히 경제적 여건만 되면 40전까지만 낳으면 크게 문제없다고 생각! 여즘엔 50에도 출산하더라

5년 전
우와.. 요즘엔 50에도 많이 출산을 하시는구나..ㅜㅜ 진짜 나이 차이는 상관이 없는 걸 느꼈다 흑흑,, 익인아 알려줘서 고마워 💜
5년 전
익인104
이 50은 남자50을 뜻함,,,,, 슬프게도 현실이,,,
5년 전
아하..... 주르륵.........ㅠㅠㅠㅜ

5년 전
익인59
아니야 나이차이 많이 나도 엄마아빠랑 친한 애들 엄청 많아
5년 전
ㅠㅠ 댓글 보고 나이 차이가 중요한 게 아니란 걸 깨달았어 흑흑.. 알려줘서 고마워!
5년 전
익인60
막상 20대 꺾이고 나면 고민이 많이 되더라.. 생각보다 20대 중반 넘 젊은 것.. 거진 30대 넘어가서 결혼 하는 추세라..ㅋㅋㅠㅠㅠ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅜ 맞아 30대도 젊은 건데.. 그냥 언제 낳든 자식이랑 친하게 지낼 수만 있으면 좋겠어..
5년 전
익인61
난 지금 33살인데 그냥 단순히 아가를 키우는게 겁나서 문제지 친구처럼은 잘 지낼 것 같아 ..!
5년 전
헐 난 내 아가랑 친구처럼 지내는 게 제일 힘든 문제..? 라고 생각해서ㅠㅠㅠㅠ 에휴 얼른 내가 철이 들어야 할텐데...
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
앗 응응..! 맞아 어떻게 키우느냐에 따라 다르겠지..!
5년 전
익인64
난 아빠랑 35살 차이나는데 친해 내 동생은 40살 차이나도 친하고 다 케바케야
5년 전
ㅜㅜ 맞아 케바케.. 내가 생각이 좀 짧았나봐ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인65
내칭구도 그러더라ㅠ근데 내친구는 다른 이유긴한데 어머니가 노산으로 친구 동생 낳으셔서 동생이 아프거든ㅠ그런거 때매 자기는 무조건 일찍 건강할때 낳을거라구 하고 나도 건강 문제때매 일찍 낳고 싶어 물론 늦게 낳아도 건강한 사람 많지만ㅜㅠㅠ
5년 전
아이고..ㅠㅠㅠ 맞아 보통 여자는 35살 이후에 낳으면 안 좋다고 하더라고ㅠㅠㅠㅠ 에휴 진짜 너무 어렵다... 일찍 낳으려고 하면 내 젊음이 뭔가 아깝고.. 늦게 낳으려고 하면 아기 건강 때문에.. 흑흑ㅠㅠ
5년 전
익인122
아 진심...낳고싶은데 낳기엔 내 젊음아깝고 그렇다고 나중에 낳기엔 건강 때매 후 그냥 안낳는게
답인가ㅠ.

5년 전
익인67
나도 엄마랑 30살 차이나는데 엄청 친구 같고 좋은데... 글구 요즘은 많이들 30넘어서 결혼해서 30보다 나이 차이 적은 애들이 더 적지 싶은데...
5년 전
앗 맞아..! 내가 내 시대 때 생각을 못 하고 적었어ㅠㅠㅠ 27살은 오바인 것 같아..ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
5년 전
익인69
헐 울엄마도 나랑 딱 30 차이나
5년 전
익인70
아빠랑은 36
5년 전
와 진짜 ?? 익인이는 어머님이랑 사이 좋아 ??
5년 전
익인71
나도 30살 넘게 차이나는데 엄마랑은 친구같고 좋은데 좀 가끔 엄마 늙어서까지 딸 대학보내고 뒷바라지 하는거 보면 물론 곧 졸업인데 안쓰러울 때 있어
5년 전
아..ㅠㅠ 생각만 해도 눈물 날 것 같아.. 빨리 독립해서 돈 벌어야지.. 흑흑ㅠㅠㅠ
5년 전
익인72
오... 부모님이랑 나이차 한번도 생각해본적 없어서 신기하다 난 엄마랑 39살 차인데 세대차이 느껴본적 없고 엄마가 잘 몰라도 젊게 사려고 노력하시고 이해하려는 분이라 불편한거 없이 잘 사는중임!! 오히려 우리 엄마 동안이어서 초딩 때 그거 자랑하고 다녔었닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 울 엄마 예쁘고 젊어보인다고
5년 전
아 진짜? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익인이 귀여워ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ와 근데 익인이 어머님 대단하시다ㅜㅜ 보통 자기 세대 아니면 이해 하기 어려운 부분도 많은데ㅠㅠㅠㅠ 나도 익인이 어머님 같은 엄마가 되고 싶어 흑흑..
5년 전
익인73
30살 차이 나는 게 많이 나는 거였어.....? 난 아빠랑 30살 차이나고 엄마랑 29살 차이나는데 친구들 부모님이랑 거의 40살 넘게 차이 나길래 30살 차이는 아무것도 아닌 줄....
5년 전
앗.. 내 주위엔 25~7 정도 차이 나는 애들이 많고 어머님이랑 18살 차이 나는 애들도 있어서ㅠㅠㅠㅠㅠ 30살 차이도 엄청 많이 나는 건 아니지..!
5년 전
익인74
헐 나 27살... 결혼 아직 꿈도 못꾸는뎅.. 친구들도 결혼한 사람 1명도 없어. 근데 27에 결혼하려면 생각보다 인생을 빠른 템포로 살아야해
5년 전
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 지금 내 시대를 생각 못하고 적었다 흑흑ㅜㅜ.. 약간 잠에 절어있던 상태라 그랬는지..
5년 전
익인75
헉 내가 젤 늦둥이인가 아빠랑 43차이나고 엄마랑은 36차이나!.! 사실 초딩~고딩까지는 등본같은거 가져오라할때 엄마아빠 생년월일 다른 친구들한테 보여주기 좀 그랬어,,ㅠㅠㅠ 그래서 나도 쓰니랑 똑같이 27쯤에 낳아서 젊은 엄마 돼야지! 맘먹었는데 지금 생각해보니까 20대에 출산도 현실 생각하면 준비가 많이 안돼있을거같아서 걱정된당ㅜㅜ 지금 생각해보면 울 엄마빠 늦둥이인데도 건강하게 낳아주셔서 감사하고ㅠㅠㅠ 이젠 몇살에 부모가 되든 아이를 책임질 준비만 잘 돼있다면 그때 낳고싶어!!
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ 익인이 댓글 읽고 생각을 많이 해보게 됐어.. 언제 낳든 일단 내가 준비가 되어 있어야 할텐데ㅠㅠ 무조건 젊을 때 낳는 게 좋은 거라고 생각을 해왔어서 그런건지ㅜㅜㅜㅜ 익인아 댓글 정말정말 고마워 💜
5년 전
익인77
난 아기 낳을 생각 없는데 혹시나 나중에 생각바뀌면 어쩌지.. 취업하고 돈 좀 벌면 30살 전후로 난소 냉동해놔야하나 생각중... 냉동 안했으면 그냥 안 낳을거..
5년 전
익인89
왜 난소냉동하는고야??
5년 전
익인117
여자는 난소를 처음부터 가지고 태어나는 건데 나이가 들면서 난소도 같이 늙어가! 그러면 젊은 난소보다 늙은 난소가 상대적으로 아기한테 안 좋은 영향을 끼칠 확률이 높아져서 더 젊은 난소로 낳으려면 냉동을 해두고 그걸 사용하는 방법이 있어! 아직 아기 생각은 없지만 혹시나 마음 바뀔 수 있으니 보험?처럼 냉동해두면 좋으니까!
5년 전
나도 난소 냉동 생각 했었는데..! 일단은 해 놓는 게 좋지 않을깟..ㅠㅠ
5년 전
익인78
맞아 그리고 노산은 내 몸에 위험하기도 해서..
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 고민이 된다.. 흑흑 아이를 낳을 수는 있을지..
5년 전
익인79
나도 낳을거면 되도록 일찍 낳고싶음.. 25~27 아님 그 전도 괜찮. 근데 뭔가 무서워..ㅋ큐ㅠㅠㅠ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아 너무 무서워.. 내가 그 고통을 견딜 수 있을지 싶고... 흑흑
5년 전
익인80
엥?..대부분30차이나지않나 내 대부분 주위친구들은그런데..40차이나는친구도있고
5년 전
익인83
대부분은 아니지
5년 전
익인86
소수가 그러지 지금 부모님이랑은 26-27 나이차는 경우가 70프로정도
5년 전
익인103
그치 31살에 애 낳으면 애랑 30살 차이나는건데 요즘도 30살 넘어서 결혼하는 사람이 더 많은데
5년 전
앗 내 주위 애들은 윗댓처럼 부모님이랑 26~27 정도 나이 차이가 나서..!
5년 전
익인81
지나가는 27살 솔로 백수 울고 갑니다..
5년 전
익인85
33살 내가 있으니 울지마롤...난 오열중..
5년 전
익인91
끄흡... 익이니도 울지마ㅠㅠ 나도 어렸을땐 내가 30살 안으로 결혼하고 애낳고 내 집 마련할 줄 알았는데 셋 다 평생 못할 판이야...
5년 전
익인105
ㅠㅠㅠ고마오.. 30대는 내인생에 없을 줄 알았어ㅋㅋ 어릴때나 지금이나 생각은 그대로인게 요즘들어 좀 무섭다..하핳..애기를 낳아도 내가 듬직한 어른이 될 수 있을까 겁나는 것 같아ㅜㅜ 익인이 27살이면 진짜 어린거고 하고싶은거 다하자 백수도 해보고 그러는거야! 행복하자 익인아
5년 전
익인118
와 나랑 생각 완전 똑같아.. 흑.. 같이 공감해주는 사람이 있어서 힘난다ㅜㅜ!!!! 고마워 익인이도 행복해야해♥
5년 전
익인82
쓰니 댓글 보다가 좀 슬퍼졌다 나도 아빠랑 37살 차이나는데 엄마랑 아빠가 보험 든 거 있는데 자기 죽으면 내 앞으로 돈 나오는 거라고 그런 얘기할 때마다 슬퍼서 울컥하는데 아무렇지 않은 척함
5년 전
아..ㅠㅠㅠ 진짜 나이 차이 많이 날수록 부모님 걱정이 많이 되는 것 같아... ㅠㅠ 익인이 댓글 너무 슬프다...
5년 전
익인119
우리 집에 좀 오래 사는 큰 화분이 있거든? 근데 아빠가 웃으면서 아무리 이사를 가도 안 죽는다면서 아빠 죽을 때 되면 같이 죽으려나 농담 삼아 얘기하는데 밥 먹다가 진짜 울컥했어 쓰니가 무슨 말하는지는 이해가 된다 결혼 시기 늦춰지긴 하지만 아기 늦게 낳으면 너무 슬퍼 ㅠㅠㅠ 내 주변에도 26~27 차이나서 그런가 더 공감된다
5년 전
익인84
요즘엔 결혼 시기 늦춰져서 30살차이면 많은거 아냐!
5년 전
맞아 맞아!! 내가 생각을 좀 잘못 했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인87
나도 10대 후반~20대 초반에는 27살에 결혼하고 애 낳아야지 라고 생각했는데 막상 27살이 되니까 아직 난 준비도 안됐고 안정적이지도 않고 모아둔 돈도 많지 않더라... 그런데 쓰니가 사회에 나가면 27살도 무척 어리다고 느낄 것도 같아! 27살에 아기를 낳으면 쓰니의 인생이 아기에게 맞춰질 수 밖에 없는데 그걸 감당할 수 있다면 27살에 애낳는 것도 좋을 거 같아!!
5년 전
익인96
222 맞아 내년 슴일곱 익인 공감하고 갑니다 ㅋㅋㅋ
5년 전
ㅠㅜㅜㅠ 현실적인 조언 너무 고마워ㅠㅠ 에구 30살도 어리다고 생각했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 좀 더 고민을 해봐야지 흑흑 익인아 진짜진짜 고마워 💜
5년 전
익인88
우리 엄마 나랑 33살 차이 나는데 친구 같이 잘 지내
5년 전
익인92
30살이면 적당한 차이 아닌가,,! 내 주변도 다 이 정도인뎅
5년 전
내 주변은 보통 나이차이가 26~27 정도 돼서ㅠㅠㅠㅠ 흑흑...
5년 전
익인94
헉 난 걍 35 전에만 결혼해서 애 낳을 생각인디 지금 24인데 결혼 빨리 하고 싶지도 않고 애도 빨리 낳고 싶지 않음
5년 전
나두 생각이 변했다.. 27살 너무... 젊어 흑흑ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
5년 전
익인95
나도 나는 아빠랑 40살 차이나는데 어릴때부터 그게 너무 스트레스여서 늦어도 30살 전에는 결혼하고 애 낳을거다ㅠㅠ
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 너무 고민이다.. 나도 30살 전엔 애기 낳고 싶다가도 또 그 때 애 낳기엔 내가 너무 젊은 것 같고ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인97
나는 엄마랑 34살 차이나!! 막내남동생은 엄마랑 38살 차이나고! 엄마 세대에 비교하면 결혼도 늦게하신거고 애도 늦게 낳으신건데 우리집은 부모님이랑 다 친하고 친구같다ㅎㅎ
5년 전
익인108
그래도 나랑 동생들 가끔 얘기하는건 엄빠 퇴직하실 나이에 성인되니까 취업에 대한 부담감도 크고.. 나는 공부하고 싶어서 대학갔지만 동생들은 대학 안가고 취업한다 그래. 주변에 부모님 친구분들 중에는 손주보신 분들도 많으시고, 자식들 내보내고 여행다니시는분들도 많아서... 빨리 취업해서 부모님 고생 안시키고 싶다는 생각이 강해
5년 전
헐 나도.. 요즘 부모님 보면 취업 생각 밖에 안 들거든ㅠㅠ 빨리 취업 성공해서 그동안 부모님께 받았던 것들 두배로 드리고 싶고.. 에구구 진짜 너무 어렵다...
5년 전
익인120
그래도 어쩌겠어~ 부모님이 선택하신거잖아ㅎㅎ 그래서 그거때문에 남동생한테 얘기해준거 있는데 너가 꼭 그러지 않아도 괜찮다고. 열심히만 하면 길이 다 있고, 그리고 생각보다 우리집 빨리 안망한다고. 누나들도 있고. 다 살길있으니까 부담 갖지 말라 얘기해주지
5년 전
익인98
나도 그런 생각하는데 ㅋㅋ 내가 엄마랑 24살 차이나서 솔직히 좋은 점이 더 많아 그래서 나도 내가 애를 낳게 된다면 30살 이상 차이나고 싶지 않다
5년 전
ㅠㅠ 난 댓글들 보니까 마음이 오락가락하네 흑흑 내가 이렇게 줏대없는 사람이었다니..ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인99
가는데 순서없다
5년 전
5년 전
익인101
헐 나랑 반대네..나는 울엄마랑 30살 차이나는데 나도 지금도 엄마랑 둘이 영화보러 데이트 하러왔고 친구같고 좋은데 너무 친구같은엄마보다 완전히 어른이여서 준비된 엄마같은 엄마가 되고싶어 지금 우리엄마기 나를 이렇게 키워와서 나한테 엄마는 항상 든든하고 어른이고 의지할수있는 기둥이여서 좋거든.. 그래서 나는 우리엄마가 어딜가도 자랑스러워 우리 엄마다! 하고 물론 지금 성인인 익이지만 학교다닐때도 그랬어
5년 전
와.. 진짜 멋진 어머님이시다.. 그런 어머님 밑에서 자란 익인이는 내가 봤을 때 지금도 완전 준비된 엄마 같아 보여..! 자랑스러운 엄마.. 나도 본받고 싶어ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인106
나는 30 차이인데 친구처럼 잘지냄 근데 내가 할머니 밑에서 자라서 할머니들이랑도 잘지냄 그렇다보니 내가 말하는것만 들어도 할머니랑 자랐구나 하고 아는사람들 많앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가족과의 관계는 나이보다도 어린시절 부모와의 관계가 중요하다고 그렇게 배워왔고 그렇게 생각해서 나이는 그렇게 상관없는거같음 케바케는 존재하는게 우리 할머니처럼 좀 꽉막힌 부분이 있다면 나이차이가 얼마가 나든 말 안통하고 답답한건 마찬가지이기도하고
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아 익인이 말대로 케바케겠지..ㅠㅠ 이젠 그냥 친구 같은 엄마가 되고 싶은 게 지금 내 마음이당 흑흑..
5년 전
익인107
너무 나이에 신경쓰지마! 괜찮아~ 나는 엄마 아빠랑 30살 넘게 차이나는데 심지어 동생도 있음! 근데 장점은 친구같다는 거랑 단점은 내가 더 엄마같을 때가 있다는 점... 부모가 자식에게 관심을 가지고 노력하면 친구같지만 어른스러운 부모가 될 수 있을 거야
5년 전
좋은 말 해줘서 너무 고마워 !! 친구같지만 어른스러운 부모라니.. 딱 내가 생각해왔던 이상적인 부모님 같아ㅜㅜㅜ 나이 차에 연연하지 않고 그냥 내 자식을 책임질 수 있을만한 나이가 됐을 때 아이를 낳고 싶어 이제는 ㅎㅎ 익인아 진짜진짜 고마워 💜
5년 전
익인109
난 30대 중반 되니깐 그냥 아이는 낳지 말아야겠다 생각 든다 지금도 몸이 좋은 편이 아닌데 아기 낳고 나서 아프면 아이를 잘 못 돌볼 것 같아서 우얏든 엄마가 안 아파요 맘의 여유도 생기는 법이니깐
5년 전
ㅠㅠ 나도 30대 중반 되선 애 생각도 없어질 것 같아.. 지금도 몸 상태가 말이 아닌데 에구구..ㅠㅠ 우리 오래오래 건강하자
5년 전
익인110
나 엄마랑 29살 차이나는데 완전 친구처럼 지내ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ! 내년에 대학 가는데 엄마가 맨날 나 대학가고 없으면 이제 심심해서 어떡하냐고 그런다 ㅜㅜㅠ ㅠㅠㅠㅠ 나이가 막 50 이상 차이나는 거 아니고서는 별로 상관 없는 것 같어 어떻게 하느냐에 달렸다
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 익인이들 댓글 읽고 생각이 달라졌당 나이는 숫자에 불과하다는 것..! 나이 차이가 어떻든 내가 잘해야겠징 ㅋㅋㅠㅠ
5년 전
익인111
울 엄마랑 나랑 딱 27살 차이고 오빠랑 24살 차이인데 왕왕 친해~!헤헤 근데 그만큼 엄마가 노력하는거 같아 우리 세대랑 잘 통하려고 요즘 아이돌 음악도 듣고 그래
5년 전
앗 진짜?? 대단하시다 ㅋㅋㅋㅋ 아이돌 음악도 들으신다니ㅠㅠ 익인이 세대를 이해하려고 되게 노력 많이 하실 것 같아 멋있으시다ㅠㅠㅠ
5년 전
익인112
나도 이 생각 했는데...ㅠㅠㅠ 울 엄마도 나랑 24살 차이나서 친구같고... 어렸을때도 엄마 젊어서 좋았움ㅠㅠㅠ 내 자식한테도 그런 젊은 엄마 되는거 아니면 안 낳고 싶당
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ 어렸을 땐 엄마가 젊은 게 진짜 좋은 것 같아ㅠㅠ 에구..
5년 전
익인113
나도 딱 27살 인데ㅎㅎ 그냥 생각없이 살고있어서 ㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아 나도 막상 27살 되면 아이 생각은 1도 안 할 것 같아...
5년 전
익인114
나도 결혼한다면 일찍 애기 낳고 싶었는데 지금은 결혼할 가능성이 점점 낮아지고 있음ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 나도 내가 결혼은 할 수 있을지 걱정.. 아이보다 결혼을 먼저 생각해야하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인115
난 엄마랑 40살 차이인데 친구같이 잘 지냉ㅎㅎ 성 고민도 잘 얘기하구 헤헤
5년 전
어머님이랑 진짜 사이 좋은가보다 ㅎㅎ !! 나이는 숫자에 불과할 뿐이라는 걸 알았어 희희..
5년 전
익인116
호고곡 난 지금부터 난자 보관해놓고 40대 중반쯤 되면 대리모로 낳을건디 나이차 엄청 나긴 하겠다ㅋㅋ 내가 젊게 살면 되지 뭐 내 목표는 무병장수니 오래 살면서 자식보다 조금만 일찍 갈래ㅎㅎ
5년 전
맞아 내가 젊게 살면 되는 거지 ! 무병장수가 목표인 익인이 꼭 오래오래 살았음 좋겠다 ㅎㅎ
5년 전