모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/1/16) 게시물이에요

인스타에 이런 사람들 오조오억이야.. | 인스티즈

아니 긴발이 뭐야..장발인데 답답해ㅠ
이런 글은 어떠세요?

익인1
긴발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짧발로 하지 왜...
5년 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짧발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅌㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ짧발ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인73
짧발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인91
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인116
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인168
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인224
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 차라리 긴발에서 짧발로 하면 유머로 넘기겠다ㅏㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인316
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전

익인2
ㅋㅋㄱㄱㅈㄱㄱㄱㄱㄱㅋㄱㄱㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ아 왤케 웃기짘ㅋㅋㅋㄱㄲㄱㅋㅋ
5년 전
익인4
기본 한자 개념이 없나부다...
5년 전
익인5
발이 긴가부지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜웃기넹
5년 전
익인129
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그저웃지욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인8
긴발이 장발보다 어감이 예뻐 보여서 그런가...
5년 전
익인9
나 일부러 긴발이라 하는뎅
5년 전
익인10
잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인11
나두 긴발이라고 한당...ㅎ 틀린거지만 자연스러워
5년 전
익인12
장발장
5년 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ긴발
5년 전
익인14
긴발ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋ난 긴 머리라고 하는게 뭔가 익숙...장발도 어색하다
5년 전
익인15
긴발이라니 첨 드러봐 .,,,,,
5년 전
익인16
긴발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인19
긴발이뭐옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저러다 장단점도 긴단점ㅇㅣ라고 하겠네....
5년 전
익인20
그냥 장난으로 하는거 아닌가...? 난 저런 언어유희 조아해서
5년 전
익인21
ㅋㅋㅋ 긴 발임?
5년 전
익인22
순간 깃발로 보고 뭔가 했음
5년 전
익인23
긴 머리 짧은 머리 이렇게는 하는데..
5년 전
익인24
긴발 짧발 . . .?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인25
저게 언어유흰가?ㅎ
5년 전
익인26
난 고렴이 ㅂㄷ... 걍 드립처럼 쓰는 것 같기도 한데 진짜 거슬림
5년 전
익인27
긴발?? 원래 긴발이라고썼었나?? 왜케 익숙한듯어색하지
5년 전
익인28
나 저런 단어 첨봐
5년 전
익인29
긴발 처음 들어봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인30
긴발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인31
너무 자연스러웠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인32
긴발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㄴ
5년 전
익인33
긴발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ싹똑
5년 전
익인34
긴발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인35
먼가 이상해ㅠ우리 학교 학생회에서두 저런거처럼 오전오후 안하구 빠른 9시 늦은 9시 이러는데 너무 고쳐주고싶음
5년 전
익인36
긴발이라니 신박하다ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인37
야 자연스러웠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인39
2틀 같은 느낌임
5년 전
익인40
저사람들이 장발이란 단어를 모르짐 않을텐데 지적질하면 갑분싸일듯..
5년 전
익인41
???????? 나는 왜 긴발이 더 익숙하지...??
5년 전
익인70
5년 전
익인42
엥 많이 쓰지않나.... 내주변은 다 긴발이라 하는데 물론 틀린 거는 아는데 음... 얘도 지역차가 있나??
5년 전
익인53
2 처음에보고 이상한지 몰랐음..
5년 전
익인71
33내 주변 다 긴발이라고 하는데
5년 전
익인92
4우리도 긴발 씀
5년 전
익인96
5년 전
익인102
5년 전
익인106
77 우리도 다 긴발이라함 장발이라고 말하거나 들은 거 손에 꼽는다..
5년 전
익인135
5년 전
익인186
5년 전
익인288
5년 전

익인43
긴발 뭐야...?????? 진짜 처음 들어봄
5년 전
익인44
헐..긴발 첨들어봐..ㅋㅋㅋ
5년 전
익인45
아니 난 내친구가 장발 하면 장발장 생각나! 한 뒤로 장발장 밖에 생각 안 남
5년 전
익인46
난 긴발이라는 말을 처음 들어봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인47
일부러 한거 아닐까?
5년 전
익인48
긴발이라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첨들엌ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인49
긴발머리
5년 전
익인50
긴발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일부러 저렇게 쓰는 건가
5년 전
익인51
긴발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인52
긴발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인54
긴발이 뭐야 긴머리듀 아니구
5년 전
익인57
긴발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인58
엥 그냥 장난인것같은데.,,,,,,,,,
5년 전
익인87
5년 전
익인195
5년 전
익인59
긴발 자주 쓰지 않나
5년 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ긴발이라니..
5년 전
익인61
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ긴발ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인62
롸 긴발이라닠ㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 긴 발가락 생각낰ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인63
긴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인64
긴발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인65
어이쿠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인66
엥 난 긴발쓰는데 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인68
긴발 진짜 첨들어봄ㅋㅋㅋㅋㅋ긴머리 아니면 장발 이러지 않아?
5년 전
익인69
아낰ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ긴발뭐얔ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋ
5년 전
익인72
우리 학교 애들은 다 긴발이라고 하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야 나 긴발이 나아 단발이 나아?????이런식으로 말함
5년 전
익인78
나돜ㅋㅋㅋ
5년 전
익인74
헐 왜 익숙하지
5년 전
익인75
어 뭐지 ? 나 원래 긴발이라구 하는거같은디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장발 안씀
5년 전
익인77
22나둨ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인76
나 긴발 처음들어봤엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 되게 신기한 말이네
5년 전
익인79
금발 갈발같은건같ㅋㅋ
5년 전
익인80
긴발...? 진짜 처음 들어봐...............................
5년 전
익인81
그냥 문법엔 안맞는데 쓰는거 아닐까?ㅋㅋㅋㅋ일도 모르겠습니다가 아니고 하나도 모르겠습니다가 맞는데 전자가 유행되면서 쓰게된?????ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인82
와 긴발이란 단어를 여기서 첨 보네
5년 전
익인83
헐 나는 여태 긴발만 듣고 살았다....
5년 전
익인84
긴발처음들어봐...입에붙지도않음
왜 긴발이라그래..?

5년 전
익인85
ㅋㅋㅋㅋㅋ긴발... 첨들어봐
5년 전
익인86
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ긴발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ처음 들어봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인88
내 주위사람 다 긴발이라하는데 장발이라 하는사람 들어본적 드물어
5년 전
익인89
약간 고렴이 저렴이 느낌??
5년 전
익인90
긴발이라고 하는말 처음 들어봤어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인93
오 신기한걸...
5년 전
익인94
뭔가 장발은 굉장한 상황일 때 써야하는 느낌이고 긴발은 가볍게 쓸 수 있는 느낌이라 난 평소에 긴발이라고 안하고 그냥 긴머리라고 하네
5년 전
익인95
난 긴발 단발 이렇게말하는거랑 흑발 갈발 이렇게말하는거 보고 놀랬음..
5년 전
익인98
흑발 갈발은 많이 쓰지 않오???
5년 전
익인104
아니아니 그거랑은 별개로 틀린표현이라 놀랜거양!
5년 전
익인97
긴발 내 주변만 쓰나... 나도 내 주변도 장발이라고 쓰는 걸 거의 못봄 다 긴발하는데....
5년 전
익인99
난 장발인거 아는데 일부러 긴발써
5년 전
익인100
긴발 내 주위는 다 쓰는디
5년 전
익인101
첨 듣는다....어느 지역에서 쓰는말이여??
5년 전
익인103
난 장발이라 했다가 애들이 웃음ㅠㅠ
5년 전
익인105
긴머리가 나아 단발이 나아는 들어봤어도 긴발은 못들어봤는데 신기하다
5년 전
익인107
몰라서 쓰는거 아니고 편해서 쓰는거 일걸,,? 근데 내 주변에는 쓰는사람 아무도 없움 인터넷에선 많이 봄
5년 전
익인108
첨 들었다...내 주변엔 저렇게 쓰는 사람 한 명도 없어
5년 전
익인110
서울익 살면서 첨들어바.....장발이라구함......친구끼리말할때도 그ㅓ렇곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인112
긴발 약간 띠용이다ㅋㅋㅋ;
5년 전
익인113
난 긴발 긴머리 더 많이 쓰는데 ㅋㅋㅋㅋ뭔가 장발은 장발장같기도 하고 장발이라고하면 머리긴남자 같기도 한 어감
5년 전
익인114
아 순간 발이 길다는 줄
5년 전
익인115
긴발을 첨보긴 하는데 여자머리에 장발도 좀 . ....... 어색해 긴머리라고함 걍
5년 전
익인118
긴발 ㄹㅇ 첨 들어본다...
5년 전
익인119
긴발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인120
나 저렇게 많이 쓰는데 쓰면 안되나? ㅋㅋ
5년 전
익인203
무식해보임 ㅜ
5년 전
익인209
헐 너 바른 말 고운 말만 써? 맞춤법도 하나두 안 틀려? 댕댕이 고렴이 등등 신조어 하나두 안 써?
5년 전
익인215
시월을 십월이라고 읽으면 아 그게 신조어구나 하고 이해하지는 않잖아..! 그런 것처럼 긴발은 신조어가 아니야! 그냥 그건 단어를 잘못 이해한 거라고 생각해
5년 전
익인216
웅 근데 난 너도 생각해보란 말이었엉 너도 다 올바른 말만 사용하는 건 아닐 텐데 올바른 말만 사용하는 사람처럼 긴발이라는 단어 사용하는 사람이 무식해 보인다고 하길래
5년 전
익인242
긴발은 솔직히 좀 무식해보여
5년 전
익인244
네 논리대로면 올바른 말이나 표준말 안 쓰는 사람도 다 무식한 거네 :)
5년 전
익인246
244에게
알면서도 안 쓰는 거 <ex) 멍멍이 - 댕댕이> 랑 모르는 건 다르징 :)

5년 전
익인247
246에게
모르는 건지 그냥 그 말이 편해서 쓰는 건지 모르지 않니 그리고 혹여 아니라 해도 평생 살면서 올바른 말만 사용한 사람들도 아닌 사람들이 무식해 보인다고 하는 건 자기 얼굴에 침 뱉기잖니 :)

5년 전
익인248
247에게
편해서 긴발이라고 한다고????????? 그럼 평생 긴발이라고 해! 그럼 되는 거 아냐? 익은 편한 거 써! 나는 무식하다고 생각하면 되니까!

5년 전
익인249
248에게
아... 혹시나 평생 동안 올바른 말만 써오지 않은 본인 비난까지 들어간 말이라면 그럴 수 있지라고 생각이 들긴 하겠다 그치만 다른 사람들을 자기 기준에서 재단하지 않는 게 좋지 않을까 :)

5년 전
익인250
249에게
오잉 난 올바른 말만 썼는 걸?

5년 전
익인251
250에게
남의 바른 표기에 대해서 지적하고 무식해 보인다는 지적을 하기 전에 '썼는걸'로 기재해야 될 띄어쓰기를 '썼는 걸'로 틀린 자기 자신부터 돌아보는 건 어떨까 :)

5년 전
익인252
250에게
넌 지적할 명분이 방금 사라졌구나 매우... 유감이야 그치만 너무 낙담 않고 자기 자신을 돌아보는 계기가 됐으면 해 화이팅 :)

5년 전
익인253
252에게
엥 나 노래 옮기고 왔단다^^

5년 전
익인254
253에게
그것 참 tmi :)

5년 전
삭제된 댓글
254에게
(2019/2/04 23:43:18에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

5년 전
익인256
삭제된 댓글에게
지적할 명분이 사라졌구나=/=말이 없는 걸 보니 지적할 명분이 사라졌구나 이걸 알았으면 해! 그리고 사람 생각이 다른 걸로 왜 뭐라 하냐는 네가 한 행동 중에 내가 문제 삼은 행동이 다른 사람이 원래 있는 올바른 말을 사용하지 않으며 살아간다는 다름을 인정하지 않고 무식해 보인다며 비난한 행동이란다 :) 너 또 네 얼굴에 침 뱉었엉 :))))))))

5년 전
익인257
256에게
원래 있는 올바른 말을 사용하지 않으며 살아간다는 게 “다름” 이야?? 틀린 거 아니야?? 사과를 보고 가솨라고 하는 건 “다른 것” 이야? “틀린 것” 이 아니고??

5년 전
익인258
257에게
아... 넌 네가 여태 사는 동안 올바른 말을 사용해오며 살아온 것처럼 다른 사람 또한 평생 올바른 말을 사용해야 된다고 생각하는구나 :)

5년 전
익인260
258에게
엥 아니 뭔 말이야 다른 사람 또한 평생 올바른 말을 사용해야 된다고 생각한다고 한 적 없는데? 난 지금 물어본 거야 다른 것과 틀린 것은 전혀 다른 의미 아니야???? 그래서 내가 물어본 건데? 내가 이해한 것이 맞는지?

5년 전
익인259
257에게
그럼 네가 위에서 예를 든 댕댕이 같은 말도 올바른 말이 아닌데 그건 왜 무식해 보인다고 안 하니 :)

5년 전
익인261
259에게
난 그래서 그런 말 안 쓰는데?

5년 전
익인262
261에게
네가 쓰고 안 쓰고가 중요한 게 아니야 :) 그리고 틀린 단어를 사용한다고 그 사람이 자체가 틀린 사람이 되는 건 아니잖니 그냥 너랑 사용하는 단어 그 하나가 다를 뿐이지 그래서 다르다는 거야 :)

5년 전
익인263
262에게
사람 자체가 틀리다고 한 적 없어! :( 틀린 단어를 썼기 때문에 다르다는 게 아니라 틀렸다는 거지 긴발이라는 단어는 없어 틀린 말이야 베개 배게 어떤 게 틀린 말인지는 알지?? :)

5년 전
익인264
263에게
갑자기 이렇게 테스트를 한다니 정말 예상도 못 했는걸 :) 사람 자체가 틀리다고 한 적은 없지만 긴발이라는 단어를 쓰는 사람더러 무식해 보인다고 낮잡아 봤잖니 그게 다름을 인정하지 못하는 거라니까 너랑 '다르게' 틀린 단어를 쓰면서도 다른 사람이랑 소통이 잘만 되는 사람이 있을 수도 있다는 다름을 인정하지 못하고 있는 거고 그래서 내가 너한테 네 얼굴에 침 한 번 더 뱉었다고 한 거야 이제 무슨 말인지 이해가 가니 :)

5년 전
익인265
264에게
예상도 못 했다니 정말 나 대단하지? :) “나 저렇게 많이 쓰는데 쓰면 안되나? ㅋㅋ” 이 말과 지금까지 익인의 이야기로 봤을 때 않 안 / 돼 되 / 왜 외 / 설거지 설겆.이 / 베개 배게 등등 이런 것도 다 틀린 것이 아닌 다른 언어니까 사용해도 되겠다 그치!! “틀린” 이 아니라 “다른” 이니까! :) 그럼 학교에서 맞춤법과 한글 공부를 왜 시킬까?? “틀린” 것이 아니라 “다른” 것인데 말이야! :) “긴발” 이라는 단어가 쓰고 싶어? 그러면 써! 외않.되갰어?

5년 전
익인266
265에게
응 정말 대단해 네 띄어쓰기 지적까지 한 나한테 그런 쉬운 문젤 내다니 과소평가하는 게 수준급인걸 :) 그리고 맞아 이제야 이해를 했구나 맞춤법을 틀리든 어떤 단어를 어떻게 변형해서 쓰든 그냥 그 사람들은 너랑 '다른' 사람들일 뿐이니까 이제 제발 다름을 인정하고 다른 사람을 낮잡아 보는 행동은 그만해줬으면 좋겠어 :) 나든 누구든 계속 그 단어를 쓰는 사람은 잘못한 게 없지만 넌 너랑 다른 사람들을 비하하고 있잖니 거기다가 제 얼굴에 침 뱉기까지... 네 얼굴에 침 뱉는 건 네가 뱉고 싶어서 뱉는 걸 수도 있으니까 뭐라 안 하겠지만 딴 사람을 꼭 비하하면서 네 의견을 피력해야 되는 거니 정말... 사회적 약자들한테 사용되는 비하 발언엔 예민하면서 이런 비하에는 안 예민한 건지 몰라 :)

5년 전
익인267
266에게
Wow 진짜 대단하다!!! 그럼 꼭 맞춤법 지적하는 사람들한테도 말해주길 바라! 그건 무식하고 틀린 것이 아니라 다른 것이라고 말이야! (찡긋)

5년 전
익인269
267에게
어떤 사람한테 어떤 말을 하든 내가 결정하는 게 마땅한 건데 그 바람 참 바람을 가장한 오지랖인걸 :) 랜선 윙크 정말 상큼하고 보기 좋았어 나도 답 윙크 해줄게 >_ㅇ

5년 전
익인272
269에게
응 나 오지랖넓어! :)

5년 전
익인274
272에게
'무식해 보여' 비하 맞는걸 :) 자기 객관화가 잘돼 있는걸 보기 좋당 :)

5년 전
익인275
274에게
그치 보기 좋지!! 익도 다른 것과 틀린 것을 인정하지 않으려는 태도 정말 보기 좋아 ^0^

5년 전
익인270
267에게
아 그리고... 맞춤법 지적하는 사람들이랑 너랑 동의선상에 두지 마 :) 그 사람들은 맞춤법 틀린 사람들에게 가르쳐주고 싶은 마음에서 지적을 한 거고 넌 그냥 비하를 한 거니까 :)

5년 전
익인271
270에게
비하한 적 없는데?

5년 전
익인276
270에게
다른 것과 틀린 것의 차이를 알겠다고 했으면 나도 나의 발언에 대해 사과를 하던지 생각을 고칠텐데 차암~ 안타깝당 ㅜㅜ

5년 전
익인277
276에게
나도 이하동문으로 네가 참 안타까워 :) 틀린 걸 '지적'하는 거랑 너처럼 '비하'하는 거랑 다르다는 건 알고 있다고 생각하고 말할게 :) 내가 네가 다름을 인정하지 않는 사람이라고 줄곧 느낀 이유는 넌 초장부터 딴 사람들을 비하했기 때문이야 그래서 너한테 다른 사람과의 다름을 인정하라고 주구장창 말했던 거고 :) 처음부터 네가 비하를 하지 않았다면 내가 널 보고 '아 그냥 지적해주고 싶은 사람이구나' 했을 거란 건 조금만 생각해도 떠오르는 해답 아닐까 아니라면 더더욱 안타까워 :)

5년 전
익인278
277에게
아 그랬구나 근데 웬걸 맨 처음 첫 댓글은 익의 시작이었는데 첫 댓글은 다르다는 것과 틀렸다는 것을 모르는 사람이었어!

5년 전
익인279
277에게
다른 것과 틀린 것에 대해 잘 알았으면 좋겠다!! 그럼 진짜 수고해 :)

5년 전
익인280
279에게
다르다는 것과 틀렸다는 걸 모르는 사람이었어라니 자기가 생각한 대로 상대를 단정 짓는 악습관이 있구나 :) 저 익은 너처럼 틀린 것과 다른 것에 대해 디테일하게 논하지 않았기 때문에 굳이 언급하지 않은 거란다 :)

5년 전
익인268
266에게
Wow 진짜 대단하다!!! 그럼 꼭 맞춤법 지적하는 사람들한테도 말해주길 바라! 그건 무식하고 틀린 것이 아니라 다른 것이라고 말이야! (찡긋) ㅋㅋㅋㅋ 수고해라

5년 전
익인122
긴발ㅋㅋㅋ 어감 진짜 이상하당.. 약간 이해불가쓰
5년 전
그칰ㅋㅋㅋㅋ입에 붙지도 않아..왜 쓰는건지...
5년 전
익인127
입밖으로 소리내서 말해보고 스스로 넘 이상해서 흠칫함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 댓보니까 쓰는 사람 많아서 혼란ㄷㄷ
5년 전
익인123
난 긴게나아 단발이나아~? 이렇게는 쓰는데 긴발은 첨듣는듯ㅋㅋㅋ
5년 전
익인225
5년 전
익인124
한번도 안써본 단언데 뭔가 익숙해..
5년 전
익인126
22년 인생 긴발 처음 봐...
5년 전
익인128
음...근데 내주변도 긴발 긴머리라고 해서 익숙한표현이야 설마 진짜 사투리인가....?ㄷㄷ
5년 전
익인130
그니까 나도 진짜 긴발이란 단어가 제일 ㅇ해 안됨 단발은 한자 써놓고 왜 긴발..????
5년 전
익인131
난 긴머리, 짧은머리/단발 이러는뎈ㅋㅋㅋㅋ긴발 처음들어봄
5년 전
익인132
5년 전
익인222
5년 전
익인133
뭔가 저렴이/고렴이 이런 건가.. 고렴이 처음 들었을 때 진짜 뭐지 싶었는뎈ㅋㅋㅋ
5년 전
익인134
그냥 쓰고 싶어서 쓰는건뎅..
5년 전
익인136
왜 익숙하지...?
5년 전
익인137
긴발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상해ㅠㅠ
5년 전
익인138
긴발이라고 따로 잘라쓰는경우는 얼마없는데 긴발머리라는 말은 써서 익숙하게 느껴지는듯
5년 전
익인144
긴발머리...?! 이거야말로 진짜 첨 들어보는데ㅋㅋㅋㅋ 신기하다
5년 전
긴발머리를 실제로 써..?실화..?
5년 전
익인150
아니 내가 쓴다는 말은아니구 주변에서 몇번 들어본것같아소..(소심)
5년 전
익인139
발이 기네...
5년 전
익인140
ㅋㅋ긴머리?긴생머리 이런말 많이쓰니까 익숙해보이는듯..장발이란말 흔하게 안쓰니까ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인151
긴머리에서 단발 보통이렇게쓸거같은데...ㅋㅋㅋㅋ진짜 긴발은 처음보긴한다
5년 전
익인141
? 진짜 긴발이라고 하는 사람이 있어? 나 처음 봐 넘 충격인데
5년 전
나 댓글보고 더 충격이야...
5년 전
익인142
이젠 뭐 말하고 싶어도 다른 사람이 저렇게 생각할까봐 못쓰겠군..
5년 전
익인143
와 나 진짜 첨 들어봐 충격
5년 전
익인145
그냥 보면 자연스러운 게 우리 머리로는 이해가서 그런 거 아님? 긴 발 솔직히 말이 안 되는 단어인데
우리 머리로는 이해해서 받아들여지는 듯
없는말 ㅇㅇ 긴머리 또는 장발이 맞는거
긴발 하면 읭 뭐야 하는데 바로옆에 단발이라고 해서
상대방이 무슨말 하는지 알아듣는거
긴발은 말그대로 기인 발!

5년 전
익인146
뭔가 충격이다 이상한 신조어 보는 느낌
5년 전
익인147
긴발탈트 붕괴... 긴은 뭘까 발은 뭘까 긴?발?긴?발?
5년 전
익인148
엥 내주변은 많이 쓰는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐징 이것도 지역차이가있는건강
5년 전
익인149
긴발 첨본다..
5년 전
익인152
이 단어 쓰는 사람 많은 게 더 놀랍다ㅋㅋ 진짜로 지역차 있나 아님 세대차?
5년 전
익인153
긴발이라는 말 처음봨ㅋㅋㅋㅋ근데 댓보니까 많이 쓰는 사람들도 있나보네ㅋㅋㅋㅋ신기
5년 전
익인154
긴발 처음봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주로 긴머리/짧은머리,단발 이렇게 써서 그런가?
5년 전
익인155
약간 고렴이 저렴이 이런느낌...
5년 전
익인204
하구나도 이 생각 한b!
5년 전
익인223
5년 전
익인156
난 처음에 보고 맞춤법 틀리듯이 진짜 몰라서 저렇게 쓴 건줄 알았는데 그냥 쓰는 사람이 많네?? 놀라고 간댜
5년 전
익인157
진짜 처음들어봐 뭐야저겤ㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인158
긴발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인159
긴발이 뭐야ㄷㄷ난생 처음 듣네
5년 전
익인160
긴발 순간 넘어갈 뻔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인161
오잉 내주변 긴발 많이 쓰던데 지역차이임..?
5년 전
익인162
와 긴발...
5년 전
익인163
나 충격받았엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ긴발..?
5년 전
익인164
긴발뭐야ㅋㅋㅋ 발이 긴것도 아니고ㅋㅋㅋ에바쓰
5년 전
익인165
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ긴발이라니
5년 전
익인166
우리도 긴발이라고 말하는데......장발이란 말보단...
5년 전
익인167
세상 긴발 무엇
5년 전
익인169
오앵 내 친구들 다 장난으로 쓰는줄 알았는데 몰라서 그러는 거였어...? 당연 장난인줄
5년 전
익인170
긴발 처음 듣는다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 긴머리 단발 이렇게 쓰는데 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인171
긴발.... 긴머리도 아니고 긴발....
5년 전
익인172
긴발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 저게머임 의식의 흐름으로 쓴듯
5년 전
익인173
몰라서 쓰는것도 아니고 알면서도 난 긴발쓰는데.. 그냥 입에 붙어서
5년 전
익인174
알면서도 그냥 말장난으로 긴발이라고 한거면 좋겠다.. 힝ㅠ
5년 전
익인175
긴..발...? 세상에.....
5년 전
익인187
정말 한자교육이 부재하니까 국어교육도 같이 안 되는 듯
5년 전
익인176
어 이거 진짜 지역차인가
5년 전
익인178
와 진짜이상해..
5년 전
익인179
충격ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인180
긴발이라고 쓸거면 짧발이라고도 쓰지,,
5년 전
익인181
내가 본 긴발은 간발의차이 할때 오타뿐
5년 전
익인182
긴발 첨 들어본다
5년 전
익인183
와 긴발은 .. 내가 아는 긴발은 긴 발
5년 전
익인184
짧발도 나오겄네
5년 전
익인185
나 포함 내 주변은 다 긴발+장발 둘 다 쓰는데..몰라서 그러는것보단 그냥 입에 붙어서 편하니까 쓰는거 아닌가?
5년 전
익인188
난 긴발 안쓰는게 더 신기한뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 주위에 다 긴발이라고해서 그런가..미용사쌤도 긴발이라고 자주하는뎁... 솔직히 말이 안되는 단어이긴 한데 고렴이 저렴이처럼 쓰는건가 싶어서 썼을뿐... 입에 붙어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인189
처음본다...
5년 전
익인190
우리지역은 긴발쓰는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인191
긴발...? 뭔가 단어 생김새가 이상한데ㅋㅋㅋㅋ 보통 장발이라고 안하는 사람들은 긴머리 라고 하지 않나
5년 전
익인192
긴발?어감이 어색하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 발 길긴 한데
5년 전
익인193
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 계속 긴발긴발하니까 긴발슈탈트붕괴온다
5년 전
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ실제로 쓰는 사람 더 많아서 이상해졌어 저 단어가...
5년 전
익인194
일부러 그냥 쓰는건데 누가 설마 장발인걸 모를까
5년 전
익인197
모르는 사람 많더라.. 내 주변에도.....
5년 전
익인196
나 가끔 장발이 기억 안 나가비곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
기..긴발..,이러면서 소심하게 말함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인198
그니까 제발 ... 저걸 왜 틀릴까 긴발이 뭐여
5년 전
익인199
긴발은 진짜 생전 첨이다......
5년 전
익인200
와 소름
5년 전
익인201
나첨보는단어라서너무웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빵터짐
5년 전
익인202
와 처음 들어본다
5년 전
익인205
헐 나 처음봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인206
근데 고렴이라는 단어도 많이 쓰잖아 같은 맥락인 듯
5년 전
익인207
장난 .. 아니야..?? 난 재미로? 장난으로? 그냥 쓸 수도 있는 거 같은데..
5년 전
익인208
뭐 문제... 있는 건가 댕댕이 고렴이 이런 것도 같은 맥락인데 ㅋㅋ
5년 전
익인210
헐 근데 첨들어본다ㅋㅋㅋㄱㅋ 보통 긴머리라고 많이 하지 않나
5년 전
익인211
그냥 나포함 내주변엔 장발인거 알고도 많이 써..! 그렇게 진지하게는 생각하지 않아도 될 것 같은걸..
5년 전
익인212
긴발..?처음들어봐..
5년 전
익인213
애초에 단 반대가 장인데 긴머리는 들어봤어도...긴발은 첨봐...
5년 전
익인214
와 긴발 첨 들어봐
5년 전
익인217
긴발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첨봐.... 개그로 쓴건가 진지하게 쓴 건가....
5년 전
익인218
긴발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 발이 길다 같단
5년 전
익인219
긴발이 뭐여 대체 ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜저러는것...
5년 전
익인220
장발이 긴발이면 단발은 왜 짧발이라 안해..긴발 ㄹㅇ 이해안가..
5년 전
익인221
긴머리는 쓰는데 긴발은 처음 들어본다........
5년 전
익인226
아우 순간 뭐가 이상한지 몰랐네.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ존심상해.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인227
단발은 한자어로만 이루어진 합성언데 긴발은 그게 아니라서 더 어색하고 지금까지의 신조어처럼 느껴지지도 않는게 애초에 긴 발이라는 말이 실제로 다른 의미로 쓰이니까..긴 발..짧은 발..
5년 전
익인228
고렴이 같은 건가 으 둘 다 싫어
5년 전
익인229
길장-짧을 단 해서 장발-단발 인데 한글 긴 머리를 혼용해서 쓰는 건가...
5년 전
익인230
와 처음봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인231
움...살면서 긴발머리 한번쯤은 써본 것 같은데 나포함해서 내 주변도..
5년 전
익인232
긴발이래ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인233
근데 나도 장발인건 아는데 가끔 무의식적으로 긴발이라 할 때 있음 왜그런지는 나도 모르겠엌ㅋㅋ
5년 전
익인234
긴발이 뭐람... 이상해
5년 전
익인235
뇌섹남도 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인236
엥 걍 귀여운데
5년 전
익인237
긴발 첨 들어봤어
5년 전
익인238
나도 종종 봤어! 심지어 단발을 짧발이라고 하는것도 봄ㅋㅋ내기준에서는 귀여운거 같은뎅 한글이랑 한자섞어쓰는 재미도 있고!
5년 전
익인239
장단발 틀리는 건 뭔가 하루2틀 하는 거랑 다른 게 뭔가 싶네...
5년 전
익인240
난 긴발 많이 쓰는데! 몰라서 쓰는건 아니고 걍 알고도 긴발이 입에 잘 붙어서 그런가 내 주변도 많이 쓰고
5년 전
익인241
우리 동네두 긴발 많이 쓴당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인243
ㄹㅇ 긴발이 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인245
아니 긴발이 뭔가 싶어서 댓글 읽다보니 긴발에 적응하고있어,,,,, 안돼,,,,,,
5년 전
익인309
5년 전
익인273
잉 내 주변사람 다 긴발이라고 하는데
5년 전
익인281
긴발이라니ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인282
뭔가 충격적이다....
5년 전
익인283
긴발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인284
표현자체는 좀 저렴해보이긴하는데 급하게말할때 가끔 나도 나오긴하는거같다...
5년 전
익인285
긴발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인286
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인287
긴발 진심 처음 들음
5년 전
익인289
종종쓰는디 저렴이 고렴이마냥
5년 전
익인329
고렴이는 뭐가 맞는말이야?? 몰라서ㅠㅠㅠ
5년 전
익인330
저렴하다에서 렴은 검소하다 뭐 이런뜻이라 고렴 자체가 성립이 안되지만 걍 쓰잖아 보통 ㅎㅅㅎ 그런 의미로 적은 댓글이여~~
5년 전
익인331
오 익인이 덕분에 새로운 지식을 얻었다!♥♥ 알려줘서 고마워 ㅎㅎ
5년 전
익인290
오메 긴발이라고 하려면 짧발이라고 해야 되는 거 아녀?
5년 전
익인291
내 주변 다 긴발이라고 했는데 긴발이 나아 단발이 나아? 이런식으로
5년 전
익인292
차라리 긴머리라고 하던짘ㅋㅋㅋㅋ 장발도 아니고 긴발..?
5년 전
익인294
긴발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 충격... 나 첨들어봐
5년 전
익인295
긴발이 무어람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인296
긴발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인297
긴발이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인298
긴발이 뭔가했넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인299
헐 우리 지역 거의 다 긴발로 쓰던데...
5년 전
익인300
긴발 처음들어본다,..충격
5년 전
익인301
긴발...근데왜낯설지가않지 나도쓴거같은디
5년 전
익인302
난 긴발 어감이 귀엽다 생각했는데 다들 이상하다고 느끼는구낭
5년 전
익인303
고렴이처럼 쓰는줄 알면서 쓰는거 아녀? 비웃음당할거였다니 마상ㅜㅜ
5년 전
익인304
나 여태껏 긴발이라고 쓴 것 같애... 털썩)
5년 전
익인305
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀요웡
5년 전
익인306
장발 단발은 한문이니까 긴머리 짧은머리🙆🙆🙆
5년 전
익인307
와 긴발 처음들어보는데 많이쓰는구나
5년 전
익인308
긴🦶🏻?
5년 전
익인310
긴발 아예 틀린 말 아님?? 왜 써 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인311
난 장발 생각 안나서 맨날 긴머리 할까 단발할까 이랫는뎈ㅋㅋ
5년 전
익인312
긴발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인313
뭔가 욕을 순화한 표현 같아..
5년 전
익인314
앵 내 주변에서도 다 긴발이라고 하는데 ....?.?.?
5년 전
익인315
긴발장
5년 전
익인317
걍 난 긴머리라함
5년 전
익인318
나도 긴발이라고 한 적 있는것 같은데...ㅠ
5년 전
익인319
긴발? 사투린가? 생전 첨 들어보는데...
5년 전
익인320
긴발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인321
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃었닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인322
나도 이렇게 썼는데 틀린말인줄 몰랐다 ㄹㅇ.. 검색해봤는데 쓰는사람 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인323
긴발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인324
내 주변엔 다 긴발이라구 하는데...
5년 전
익인325
긴발........? 나 진심 처음듣고 저렇게 말하는 사람 많은 줄 몰랐음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인326
긴.. 발 내 ㅈ발은 쏘 롱 하다...
5년 전
익인327
와이거 진짜 ㅇㅈ
5년 전
익인328
알면서 걍 쓰는디
5년 전
익인332
장발장도 긴발장이라고 쓰실 분들이네 ㄷㄷ
5년 전
익인333
나 진짜 긴발 처음 들어... 와
5년 전
익인334
긴박한건줄ㅋㅋ긴발뭐여
5년 전
익인335
긴발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인336
헐 나 이상한걸 전혀 못느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 긴발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인337
고렴이저렴이 배워가용
5년 전
익인338
긴발ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인339
ㅇㄴ 긴발 뭐여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인340
틀린 말인거 알아도 그냥 쓰는건데...
5년 전
익인341
이렇게 비웃을 일인감..
5년 전
익인342
나도 걍 긴발이라하는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인343
아 근데 이제 장발이라고 하면 주변에서 웃을듯... 뭔가 옛날 고리적시대 단어같아 장발은ㅋㅋㅋㅋ긴발이라는 말 하도 너나할것없이 써서 이상한거 1도 모르겠다
5년 전
익인344
긴발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인345
와 진짜 태어나서 처음들어봄
5년 전
익인346
그냥 웃기려고 쓰는 거 아니었어?
5년 전
익인348
긴발은 첨듣는당 근데 장발이란 말도 별로 안썼던거같아 난 걍 긴머리, 머리긴거 이렇게 말했던듯ㅋㅋㅋ 근데 뭐 어차피 말은 계속 생기고 유행어 신조어도 온갖 방법으로 다 생기는데 그렇게 생각하자니 딱히 이상하진 않은거같은데 긴발
5년 전
익인349
내 친구도 이래서 내가 자주 정정해줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전