모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/2/16) 게시물이에요
18학번이 쁘락치? 프락치? 하는 거 누군지 다 알아 버렸습니다 ,, 심지어 내가 긴가민가 하고 있을 때 오빠가 단톡 쭉 보더니 내가 의심 하는 사람들 싹 다 18 맞대 ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하진짜

이런 글은 어떠세요?

익인1
오빠가 같은 과야?
5년 전
다른과인데 임원단들 다 알아 !
5년 전
익인2
대체 그거 왜 하는지 모르겠다... 재미도 없고 감동도 없고 짜증만 남..
5년 전
5년 전
익인4
그거 해서 얻는 게 뭔데..
5년 전
그러게 내가 알긴 아는데 애들한테 말하기도 웃기고 말 안하자니 공범 같고 불편해..
5년 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 말 하지말고 끝까지 모르는척 몰랐던척 해.. 진짜 어휴
5년 전
익인3
진짜 왜 하는거야..
5년 전
5년 전
익인6
선배들만 재밌고 새내기들을 완전히 농락당하는...솔직히 스파이 하는 거보면 자기들 즐거우려고 새내기 이용하는 것처럼 느껴진다 ㅠㅠ
5년 전
익인7
우리 과도 전통이랍시고 매년 계속 스파이 하는데 3년이 지난 지금도 이해 못하겠어... 지금 15가 19로 나이 속이고 단톡방 들어가서 주도 하에 정모까지 하고 술먹고 찜질방에서 밤 새고 왔다고 자랑(?하는데 난 이해 못 해 엉엉
5년 전
익인8
나도 단톡에 99있길래 너무좋았는데
스파이였음 페북보니까 학생회더라 ㅋㅋ

5년 전
익인9
뭐 장난을 위해서만 하는 게 아니라 서로 친해지라고 분위기 띄우려고 하는 곳도 있더라 물론 못 띄우면 그냥 스파이겠지만
5년 전
익인10
진짜 싫음 그거ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인11
스파이 새내기들 재밌으라고 해준다는데 대부분의 경우에는 새내기들은 기분만 상하고 선배들만 재밌음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누굴 위해 하는 걸까
5년 전
익인12
새내기들 입학전에는 과일정이나 동아리 입학식 오티 기숙사 등등 알기 힘드니까 정보전달의 목적도 있고 단톡 활성화 시켜서 미리 조금이라도 친해지게하려는것두 있고.. 쓰니 학교는 어떤분위기인지는 잘 모르겠지만 나쁜 목적만은 아니야
5년 전
익인13
그런거 에타에서 다 알수있어 정보전달은 핑계로밖에 안보여
정말 모르겠으면 직접 물어보겠지
또 먼저 회장이 전달해주는 방법도 있잔싸

5년 전
익인14
에타 안쓰는애들도 많고 에타가 뭔지도 모르는 사람도 있더라
5년 전
익인16
큼직큼직한 학교행사는 찾아보면 나오겠지만 과동아리나 과오티같은 행사는 에타에 안나오니까
5년 전
익인19
그니까 처음부터 학생회장 누구입니다 하고 알려주면 될 일을 굳이굳이 새내기단톡에서 하는 이유를 모르겠다고
에타에 물어보고 알아가고 하는거지 우리학교는 처음부터 에타를 알려주고 시작하던데

5년 전
익인15
그러면 그냥 몇 학번 ㅇㅇㅇ인데 저런 거 알기 힘들 것 같아서 알려드립니다! 하고 딱 말만 해주면 되지 아너...?!
5년 전
익인17
222 그냥 첨부터 밝히고 치고 빠졌으면 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인18
선배라고 밝히고 단톡방에 들어가있으면 단톡활성화가 힘드니까 그런거 아닐까..?
5년 전
익인20
단톡활성화가 중요한거야?ㅠ 시간지나면 친해지는거지
5년 전
익인21
그거는 솔직히 톡에서 얘기 안 해도 개강하면 알아서 다 무리 만들 거고 새내기들이 충분히 알아서 할 수 있는 문제라고 생각해서ㅠㅠ 초등학생도 아니니까.... 나도 새내기인데 학회장님이 스파이 같은 거 없이 단톡 오셔서 딱 일정만 알려주고 가셨는데 진짜 좋았거든
5년 전
익인23
22 딱 지금 우리야
실제로 이야기나누고 하면서 친해져야지 걍 넷상친구말고 더 되는게 있나

5년 전
익인29
나 새내기때도 선배들들어와 있었는데 기분 별로 안나빴고 기숙사정보같은거 어디로들어갈지도 모르고 막막했었는데 도움됐어서 댓 단거였어ㅜㅜ 그냥 나는 그랬다구..
5년 전
익인33
29에게
응응 익인이한테 뭐라고 하려는 건 아니었고 나는 친목 형성은 새내기들끼리도 할 수 있다고 생각해서 그것만 말하고 싶었어ㅠㅠㅠ 혹시라도 기분 나빴으면 미안해....

5년 전
익인34
33에게
아냐아냐 괜찮아! 우리과만 그런건지는 모르겠지만 나도 신입생이었을때 우리과 선배들은 단톡에서 잘해주셨어서 그나마 단톡 활성화되고 궁금한거있으면 쉽게 물어볼수 있는 분위기였거든! 아마 단톡에 한마디도 없었으면 나도 아무것도 못물어봤을거같아서.. 나 새내기때 생각나서 끄적인거였오

5년 전
학회장 밝힌사람 있구 나머진 다 19학번인착 해
5년 전
익인22
아니 그거해서 뭐하냐 나는 15학번이었는데 내가 단톡방 만들고 내가 이끌어가다가 다들 친해지고 그랬는데 스파이 하는 이유가 뭐냐;🤔
5년 전
익인24
진짜 노잼~ 장난은 당하는 사람도 재밌어야 장난이조~~!
5년 전
익인27
정보전달은 그냥 대표가 한명 들어가서 말해주면 되는건데~
5년 전
익인25
진짜 왜 하는지 모르겠는 거 ㄹㅇ인게 선배인 줄 모르고 반말하던 사람 눈치 보게 만들고ㅋㅋㅋ 친구인 줄 알고 편하게 이야기 하던 애가 어떡하냐고 잠 못 드는 거 본 게 한 두번이 아닌... 그냥 다 자기가 선배라서 재밌는 거잖아 나도 이제 막학년인데 그런 거 왜 하는지 모르겠고 애들한테도 그런 거 재미없다고 하지 말라고 했음... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인26
오...아직도 그런거 하구나
5년 전
익인28
정보 전달은 ㄹㅇ 핑계.... 걍 공지 때리고 나가면 됨
5년 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 노잼에 갑분싸 오지게돼서 나도 싫더라ㅠㅠㅠ
5년 전
익인31
우리과 50명인데 진짜 절반은 스파이함ㅋㅋㅋㅋㅋ 작년에도 그랬고 올해도 그러더라
5년 전
어후 네이버티비 보다가 알람 계속 떠서 들어왔다 ..
우리 단톡은 학회장있고 18학번 몇명 19학번 처럼 있오 나는 초반부터 눈치 까고 있다가 며칠 전에 술자리에서 확실 해졌고 오빠가 맞다 확인 해준 거고 나머진 다 몰랑
정보는 학회장님이 다 알려주시고잇어

5년 전
이야 인기글이였네 나는 잠깐 나가야해서 나갔다얼게 싸우지말아 익들
5년 전
익인35
우리 단톡에 18 한명이랑 학생회장 한명이랑 부학회장 들어와있어서 단톡에 인사 밖에 안하고 있어,,,,,,
5년 전
익인36
여대여서 쫌 다른가싶긴한데 나는 오히려 다 어색한 상태에서 분위기 유해져서 좋았기는했는데+밝혀지고나서 선배들이랑 조금이나마 친해지기도하궁
5년 전
익인37
나도 ㅍㅂ에서 찾아서 3명? 찾음..ㅋ 근데 우리과는 약간 애들끼리 말 한마디도 안해서 말 주도하고 정보 조금씩 흘려주고 그러는것같아서 ㄱㅊ았음 신입생 행사 끝나고 밥도 사고
5년 전
익인38
도대체 새내기들끼리 친해지는데 선배들이 왜 도와주는거야 도와줄일도아니지않나..
5년 전
익인39
22 ㅋㅋ 초등학교에서도 안 그러는데 뭔..
5년 전
익인48
그러겤ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인40
그냥 본인들 재밌으라고 하는거 맞지 뭐 우리과는 그냥 정말 장난식으로 넘겨서 딱히 뒤탈없이 매번 끝나고 있긴 한데 정말 새내기들은 하나도 안재밌고 왜하는지 모르겠움ㅋㅋㅋ
5년 전
익인41
뜬금없는데 18,19라니 부럽다...
5년 전
익인43
ㅋㅋㅋㅋㅋ 단톡에 19학번인척하는 아는애 있는데
막 학회장님 제가 오티못갈것 같은데 괜찮나요 ㅠㅠㅠㅠ 이러고 ..., 윗학번에 친구있는거 단톡들어가서 알았다

5년 전
익인45
근데 진짜 선배들도 다좋아하는건아냐ㅇㅇ...
스파이하기싫어서 가위바위보하는경우도 있었고
2학년은 주도한다기보단 학생회장이나 복학한2,3학년 선배들이 왜안하냐고하면
할수밖에 없는 경우도 있어😭

5년 전
익인46
아 진짜 싫어, 뭐 농락하는 것도 아니고ㅋㅋㅋ
5년 전
익인47
정원인원수같은건 어떻게 해?? 학과인원 정해져있잖아 전부터 이거 되게 궁금했음.. 우리단톡에도 의심가는사람 2명있는데 학생회회장 부회장 2명말고는 정원 딱맞아서...긴가민가싶기도하구...
5년 전
우린 정원 다 안들어왔어 !
5년 전