모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/3/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그거 반말하라는 의미 아니엇나
5년 전
익인2
나는 1
5년 전
익인3
111 반말.
5년 전
익인4
상대방 불편해 할까봐 편하게 해주려고 배려하는고야
5년 전
익인5
5년 전
익인6
5년 전
익인7
5년 전
익인8
1.5...반존대..?
5년 전
익인12
근데 높으신 분한테 반존대 어케해? 안녕...해요(?) 이렇게?
5년 전
익인13
그냥 안녕하세여 하고 말할때 헐 이거 그거지않나? 이런식의 반존대
5년 전
익인9
1이겠지만 난 존댓말이 더 편해ㅜ
5년 전
익인10
1.5..?
5년 전
익인11
111 반말 얘기 같오
5년 전
익인14
호칭은 오빠 언니 하는데 반말
5년 전
익인15
5년 전
익인16
5년 전
익인17
111호칭은 그대로고 말할 때 반말해도 된단 뜻 같음
5년 전
익인18
5년 전
익인19
5년 전
익인20
5년 전
익인21
그냥 반말 존댓말 섞어서 적절히ㅎㅎㅎ
5년 전
익인22
극존칭쓰던 사이면 단순한 존댓말 정도?
식사하셨어요? -> 밥 먹었어요?

5년 전
익인75
5년 전
익인23
5년 전
익인24
1111 진짜 편하게 대화하자는 의미 아니고 원래 말 놓으라는 의미 아냐??
5년 전
익인25
난 1.5..?
5년 전
익인26
일적으로 만난 사이면 일할때는 2, 일상생활때는 1
5년 전
익인27
5년 전
익인28
5년 전
익인29
1!!!
5년 전
익인30
연상이 그러는 경우면 일단 언니,오빠,누나,형 으로 호칭바꾸는거 그런상태면 ~하셨어요?에서 ~했어요?로 바꾸는거부터 하고 그 거 다 이미 바뀐상태면 말 놓아라 이 뜻 같음 보통 반말하라는 사람은 어느정도 오래 지냈으면 반말 해요~ 이러더라 실수 안하려면 이러는게 좋아 내가 조심한다고 이러고 사는데 보통 진짜 반말하라는 뜻이면 오빠라 불러요~~말도 좀 편하게 하고~~반말해도돼 반말! 이런식으로 대놓고 말해주더라 나는 호칭이 어렵기도 하고 지금은 5살차이 별거아닌거같은데 그땐 되게 어른같았거든
5년 전
익인31
다섯살 차이나는거면 뭐뭐하셨어요?이거를 뭐했어요?로 해도 된다는 뜻같은데
5년 전
익인32
5년 전
익인33
11111 내가 저런 말 들으면 ㅇㅇ씨도 말 편하게 하세욯헿흫
5년 전
익인34
111 나도 그렇고 지금까지 싹다 말 놓자는 의미로 썼는데....?
5년 전
익인37
말 편하게 해~ 말 놔도 돼~ 이러면 반말 아니어써...?
5년 전
익인35
걍 “요” 붙이는정도
5년 전
익인36
예의차리면서 반말
5년 전
익인38
2가 아닐까, 5-6살 차이 나는데 반말하라는건 아니구 긴장풀고 편하게 대해달라는거같은뎅
5년 전
익인39
22 아무리말 편하게하라해도 친구한테하듯이 할순 없으니까..?
5년 전
익인40
일단 말 편히 하라 그러면 가벼운 존댓말? 쓰다가 상대가 왜 존대해요 반말해요 그러면 그때 반말하는 게 난 편하더라
5년 전
익인41
당연히 2 아닌가...? 학교라면 선배님에서 호칭이 선배나 오빠 누나 형 언니고 반말하란 건 ㄴㄴ
5년 전
익인43
하기 전엔 선배님 점심 드셨어요? 에서 편하게 하라고 하면 선배 점심 먹었어요? / 오빠 밥 먹었어요? 정도... 이러다가 반말해~ 나 말 편하게 하라니까~ 하면 그때 반말
5년 전
익인42
5년 전
익인44
완전 반말은 아니고 굳은거 풀자~ 이런 뜻으로 쓰는데
5년 전
익인45
1111반말
5년 전
익인49
내가 저말하면 나한테는 반말해도 되고 보통 말 편하게 해요 라고 하면 언니 오빠 ~~했어요?? 이렇게
5년 전
익인46
언니오빠형누나 호칭 쓰는데 말은 놓으란거 아녀??
5년 전
익인47
2 호칭만 편하게
5년 전
익인48
222...
5년 전
익인50
5년 전
익인51
22... 근데 1이 많네 후배나 동생한테 말 편하게 해~ 했는데 반말을 하면 모라고 해야 하지...?
5년 전
익인52
1 원래 의미가 호칭까진아니고 존대 > 반말하라는 거로 아는데
5년 전
익인53
5년 전
익인54
5년 전
익인55
호칭만 언니 오빠 하고 존댓말
5년 전
익인56
극존칭 안쓰는 정도 식사 하셨어요? -> 밥 먹었어요? 이정도
5년 전
익인58
5년 전
익인59
2 호칭 정도만 편하게 하고 너무 극존칭 쓰지 않아도 된다는거 아닐까?
5년 전
익인60
5년 전
익인61
반말
5년 전
익인62
5년 전
익인63
5년 전
익인64
5년 전
익인65
5년 전
익인66
222 왜냐면 말 편하게 하라는 연상부터 이미 존대쓰고 있는데..
5년 전
익인67
1.5 극존대 하지 말란 의미 아닐까
5년 전
익인68
5년 전
익인69
5년 전
익인70
상황 따라 다르겠지만 극존대 하지 말라는 말 같은데 ~하셨어요? 에서 ~했어요? 이정도...??
5년 전
익인71
음.... 반말...?
5년 전
익인72
11 반말로 하되 호칭은 언니 오빠
5년 전
익인73
엇 연상쪽에서..그러면 난 그냥 웃으면서 네~하곤 그냥 존댓말 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인74
111 반말.. 호칭은 붙이고
5년 전