모바일 (밤모드 이용시)
NFC서울 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 5367l 5
이 글은 4년 전 (2019/6/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
법에 정해진 것도 아니니까 맞고 틀리고는 없지!
4년 전
글쓴둥이
맞고 틀리고는 없지만 저번에 더치페이 관련 인기글봤는데 너 남친이 이상한건 아니지만 난 내 남친이 다 내줘..내가 싫다고하는데도 내주더라ㅠㅠ이런 댓글많아서 저걸 진짜 자랑거리라고 생각하고 말하는건가 싶었어 쓰니들 약올리는건가싶고
4년 전
둥이15
근데 진짜 자랑으로 느끼는 사람들 많긴 많아! 자랑으로 느끼는 건 본인 맘인데 왜 남들보고 '너네 남친은 왜 안내줘?' 이러는 건 무례하다..
4년 전
둥이3
나도 둥이랑 같은 생각이긴 함! 이렇게 생각하는 사람이 인티 사랑방에 많이 없나보지 뭐... 그렇게 생각하고 있당 나도 저번에 극딜 먹어서ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이4
내 남친은 왜 니가 내려고 그러냐고 그러더라
꼭 남자가 다 낼 필요는 없는데 말이야
그래서 난 하루는 얘가 사고 하루는 내가 사고 그런다

4년 전
글쓴둥이
나도 둥이랑 비슷하게 남자친구가 밥사면 자연스럽게 내가 딴걸 내거나 만약 밥가격이랑 비슷하지않으면 뭐라도 더 사주려해서 맞추려는 편이거든?혹시 신경쓸 수도 있으니까?
근데 그것도 이상하다그러는 둥들도 있드만..

4년 전
글쓴둥이
좀 서두가 길긴한데 뭐 둥들은 남친이랑 어떻게 데이트비용맞추냐 이런 글도 아니고 더치페이로 고민하는 글들에다가 나는 남친이 다 내주는데..남친 너무 박해보인다ㅠㅠ그렇다고 그게 이상한건아니지!이런 댓글들 많이보여서 진짜 저게 이상한건가싶어서 써봤어 나도 둥이3처럼 극딜먹은 적도 있고
4년 전
둥이10
나 둥3인데 아무래도 제 3자가 제한된 이야기로 듣고 판단하기에는 그 두 사람 간의 미묘한 감정이나 상황을 다 알기엔 무리가 있다고 생각해! 그래서 자기 입장에서 단편적으로 조언 및 충고를 해줄 수밖에 없는 것 같고... (본인은 괜찮은 상황인데도 남이 글만 봤을 때는 엄청 뭐라고 하는 것들?) 너무 크게 신경 안 써도 될 것 같아! 그냥 그것도 의견이니까!! 그리고 인터넷인뎅 뭐... 자랑ㅋㅋㅋ 하고 싶은가부지 하고 넘어간당ㅜㅜ 너무 마음 쓰지 마 쓰니야
4년 전
둥이6
ㅁㅈ 나도 쓰니 입장이랑 비슷 우리도 남친이랑 나랑 그냥 내가 살게~ 이러면서 번갈아서 사는식이야
난 솔직히 더치페이 친구끼리도 잘 안 함 그냥 나한테 잘 사주고 나도 걔 잘 사주면 그런데 돈관계 빠삭하게 하는애면 그냥 더치페이 하는데 웬만해선..
그리고 좋아하는 사람이 더 해주고 싶다 그것도 어느정돈 있는데 돈으로 해주는 게 전부도 아닌데 쓰니한테 그런 말 하는 애는.. 뭐람 진짜 예의 말아 먹은 듯

4년 전
둥이9
그리고 난 어디 놀라가서 자고 오는 거면 텔비 전부 내가 부담함 남친은 먼거리 운전도 하고 밥도 많이 사주고 내가 어플 깔아서 그냥 내껄로 텔비내고 남친이 밥사고 이런식인데 얼추 금액 비슷하거나 남친이 더 많이 쓰는 듯..
근데 진짜 남자가 데이트하면서 돈 전부는 아니어도 많이 써주는 거 당연한 줄 아는 애들 있어 나 고딩때만해도 연상 만나면 좋아~ 돈 다 내줌 이런 얘기 당당하게 하는 애 있었음 진짜 ㅋㅋ

4년 전
글쓴둥이
나도 고딩때아니면 친구랑 칼같은 더치페이 별로 하지도 않았던 입장이라..둥이 입장에 매우 공감
어디 멀리 놀러가거나 그러면 우리는 차가 없거든?그럼 남자친구가 무거운 짐 다들어주고 그러니까 나도 둥이처럼 하는 식인데뭐 연애는 맞다아니다해도 결국 난 그렇게 생각은 안하지만 돈은 남자친구가 내줘 날 사랑해서 그러나봐~미안하긴해 이런거 볼때마다 뭔 양심인가싶어 남친이 내주는거 알면 본인도 좀 부담하던가 진짜 경제적이나 몸이 힘든게아니면..남자들이 돈 더 내주는게 사랑의 크기는 아닐텐데

4년 전
둥이14
ㅁㅈ 그냥 고맙게 받으면 말도 안 함 그걸 왜 남한테 엥? 넌 남친이 그런 거 안해줘? 이러는 건지 모르겟음ㅋㅋ 당연한 줄 알어 진짜ㅋㅋ 뻔뻔
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
글쓴둥이
와 이 말도 진짜 공감해 돈내는 정도가 사랑의 크기가 절대 아니라고 생각하는 나지만 진짜 내가 좋아하는 남자라면 내가 데이트비용의 9를 내도 별로 아깝지않아
둥이처럼 생각하는 것도 진짜 마음건강에 좋을듯

4년 전
둥이8
난 밥이나 텔비는 보통 남친이 내는거 같아
아무래도 남친이 돈을 더 많이 벌고 그냥 말없이 내더라구... 나도 미안한 마음 있어서 남친한텐 다른거 하나라도 사줄 수 있는게 있으면 사주는 편이야
이렇게라도 일단 사주고 싶은게 내 마음이기도 하구..

4년 전
글쓴둥이
둥이도 돈을 버는 상황이고 남친이 그렇게 자주 해준다면 한번쯤은 깜짝으로라도 먼저 내주고 너무 너만 결제하는거같아서~하면서 말도 해주고 그러면되는거아니양??그러고 있다면 미안
4년 전
글쓴둥이
솔직히 남친이 내주는거 한번쯤은 부럽게 생각한 적도 있고한데..남자친구가 힘들게 일해서든 공부해서 조금 부모님한테 용돈타고오는거든 그걸 여기 댓글에다가 내 남자친구가 다 내줘~이러고 자랑하는 댓글들 볼때마다 양심없어보이는 애들도 있더라..자랑할게 없어서 저걸?이런 느낌
4년 전
둥이11
나도 쓰니랑 같은생각
4년 전
둥이12
난 데통 각자 월급날마다 20씩 넣기로함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 근근히 서로 귀여운허세로 개인카드 한두번쓰고 그냥 속편하게 데통
4년 전
글쓴둥이
나도 전연애긴하지만..ㅋㅋㅋㅋㅋ막 돈 추가로 더 몰래 넣어놓고 뭘먹고싶으냐 말만해라 돈 더 넣어놨다이런 적도 있었어ㅋㅋㅋ진짜 데통매력이 크긴하지 서로 돈걱정보다는 같이 뭘할까라는 고민으로 만들어주는 느낌
4년 전
둥이13
나는 직장인 만나두 반은 꼭 내가 부담하고
모텔은 오히려 내가 더 많이 잡구 그랬었는데
이런 이야기 꺼내면 괜히 내가 사랑받지 못 하는 거 같구 괜히 혼자 꽁해져서 그런 이야기에는 말을 아끼게 되더라
남친 이것저것 챙겨주고 사주는 게 내 행복인데 !

4년 전
둥이17
222 딱 내 기분
4년 전
글쓴둥이
둥이 마음이 너무 예뻐..내가 남자였다면 둥이가 생각해주는 마음에 퐁당 빠지지않았을까싶다ㅠㅠ..나는 남자친구가 일하는데도 많이 힘들어하고 그러는데도 모은 돈으로 남자친구 맛있는거사주고 하루는 내가 다 내고 그랬거든?둥이가 남자친구를 많이 아끼나보다싶어 함부로 판단할순없지만 그만큼 사랑을 주는 남자친구가 있기에 둥이가 더 해주고싶은 마음이 드는건 아닐까싶구..언제 한번은 진지하게 얘기해봐도될법한 문제니까 너무 답답하면 속시원하게 털어놔봐바!나는 심지어 예전이지만 좀 화내듯이 얘기하고그랬는데 진지하게 상대방얘기도 들어보고 데이트통장도 써보고 계좌이체도 해보고~반반씩도 내보고 그러면서 맞춰갔어!우리가 더 정없어보이나ㅋㅋㅋ난 둥이처럼 남친챙겨주면서 행복느낀다하면 더 잘해주고싶을거같아!
4년 전
둥이20
이번 연애는 내가 곰신이라 반반 아니구 6-7 정도 부담하고 있어 ! 지금도 그 비율상에는 불만 없구 ! 그치 나두 금전적인 부분 말고도 다른 부분에서 충분히 사랑받는다고 생각하구 그 마음으로 좋게 좋게 지갑이 열리는 중인 거 같아 ! 둥이 댓글 너무 땃땃하다 -! 정이 없는 게 어디있어 서로 해주고 싶은 마음이 가득한 연애가 가장 사랑 만땅이라구 생각해 !
4년 전
둥이16
그러니까.. 남자만 사랑하면 더 내주는게 당연한건가 서로 형편에 맞게하면되지
4년 전
글쓴둥이
나는 지금 남자친구랑 처음엔 한사람이 내면 칼같이 계좌로 보내주기도해보고 딱 반반결제해보기도 하고 데통도 써보다가 한사람이 밥사면 딴걸 사주는 식으로 온건데 그때마다 이게 맞나?딴사람은 이런 적이 있나해서 글올려보면 항상 꼭 저런 댓글달려서 답답하고 너무 궁금해서 써봤어..
4년 전
둥이18
나도 둥이랑 같은 생각이야 학생익이고 더치하는데 약간 남친이 다 내준다고 자랑하는 글 보면서 도닦는중ㅋㅋㅋ텔비도 그냥 적당히 번갈아가면서 내는데..ㅎ남자가 덜 사랑한다 왜 사랑하는 사람한테 돈아끼냐 이런 글 볼때마다 답답해
4년 전
글쓴둥이
와 나 이거...진짜 내 마음이야ㅋㅋㅋ사랑하는 사람한텐 당연히 돈 덜아끼게 되지않아..?그런 마음도 사라지던데..상황따라 다르긴하지만 난 항상 남친이 먼저 내주려한다느니 먼저 결제해놓는다더니 이런거보면 무슨 선물 몰래 준 것도 아니고 남의 고민글에 저걸로..?싶은 사람 엄청 많았어 도닦는 사람 222
4년 전
둥이19
난 모텔비는 진짜 노..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
글쓴둥이
모텔 더치페이는 노우라는거야?
4년 전
둥이27
걍 모텔비를 내기싫어
4년 전
글쓴둥이
돈내기 꺼려지는 경우도 있을 수 있지 거부감드는걸 억지로 할 필요는 없으니까?
딴걸 내면되니까!

4년 전
둥이51
웅웅 밥이나 딴거 내면 되니깐!
4년 전
둥이21
맞아 그냥 자기 상황에 따라 다른건데 굳이? 남자가 내지 않나 내 남친은 안그래..이런거 보면 ㅋㅋㅋ난 솔직히 말해서 내가 좀 개인적인 성향이 강해서 받음만큼 줘야하고 비슷하게 내는게 맘편함 뭐 누가 더 잘벌고를 떠나서 내가 얻어먹기만 하면 자존심 상해서 ㅋㅋ걍 이런 사람 저런 사람있는건데 남자가 당연히 결제 해야 한다 이런건 좀 웃김 ㅋㅋㅋ
4년 전
글쓴둥이
나도 데이트하다가 남친이 밥을 사줬는데 담에 내가 어디 카페를 갔는데 가격이 안맞으면 딴거라도 더 맞추려하는 편인데 그게 너무 계산적이다 나는 항상 남자친구가 데이트하면 더 내주려하고 그래서 잘모르겠다..이러는 둥들이랑 현실 친구들볼때마다 그걸 당연하게 생각하는거아니면 말을 하지말고 실천을 해..라고 말해주고싶어
나는 지금 일을 쉬고있고 남자친구는 일하고있지만 남친 사정이 좀 안좋거든?그럼 가끔 내가 내기도 해
저번엔 "남자가 사랑하면 무슨 방법이든 돈을 내려고하겠지..ㅋㅋ널 그만큼만 생각하는건 아닐까..?오래가는건 잘모르겠다"이런 뉘앙스로 말하는 댓글 보고 진짜 저게 맞는건가싶었어

4년 전
둥이22
ㅇㄱㄹㅇ 진짜 각자 상황따라 다른건데 데통이나 비용 관련 걱정보면 “음 그럼 둥은 그런 사람 만나 나는 그런 사람 만나본적두 없고 그럴 생각도 없어서ㅠ” 이런 뉘앙스 많아서 괜히 내가 비정상 상황인가 생각만 들어..
4년 전
글쓴둥이
댓글쓰다 생각난건데 윗댓글에 쓴 것처럼 "남자가 사랑하면 돈을 빌려서든 어떻게 해서든 너한테 더 쓰려고 하겠지..널 그만큼만 사랑하는건 아닐까 오래가는건 좀 생각해봐ㅠㅠ"이런 뉘앙스딧글보고 좀 놀람
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
솔직히 남들은 어떻게 생각하는지 몰라도 나는 오히려 일을 하는 사람보다 특정 특별한 이유로 퇴사하거나 관둔게 아니라면 일을 관둔 사람이 좀 더 내도되지않나라고 생각..왜 힘들게 번 돈을 그것도 남자가 굳이 애인관계에 더 써야하지?라는 생각이 들때도 있어 댓글보면서
4년 전
둥이24
인티 아니어두 남자가 더 내는게 당연하다는 사람들 보면 당황스러움... 나는 곰신이라 거의 9:1이지만(당연히 내가9) 평소에는 거의 칼더치 아니면 돈 더 있는 사람이 더 내고 덜 내고 뭐 이런식으로 했던 것 같음
근데 이게 다 사람 성향인데 뭐하면 사랑하고 뭐하면 아니고 이런 게 좀 웃겨 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 모텔비도 둘이 즐기는데 왜 남자가 내야되는지 모를일... 모텔 콘돔 다 같이 즐기자고 하는 건데... 걱정돼서 그러는 거면 차라리 산부인과 검진 비용을 반반 하는게 맞지 않나... 아무튼 생각이 다른 사람 너무 많다 진짜 어렵네

4년 전
글쓴둥이
진짜 맞는 말이야..아까 아래 댓 둥이한테도 정말 공감했지만 그거 남자가 부담한다고 몰카가능성이랑 임신가능성이 싹 사라지는게 아닌데 뭔가 합리화하는 것처럼 보여 그 말하는 둥들볼때마다 말이야
나는 남자친구가 다 내주지만 둥이 경우는 잘모르겠다..ㅠㅠ더치페이는 좀 정없잖아~이럴때마다 코를 한대 콕 쥐어박고싶어
더치페이 칼같이 해도 서로 스트레스만 받지않는다면 행복한 사람이 더 많고 그게 맘 편한 사람도 있는데 자기들 자라 은근하면서 고민되서 쓴 글에 불난 집에 부채질하는거 보고있는 느낌이라 난 좀 속상하더라..

4년 전
둥이25
흠 7살 차이 연애만 두번째고 학생-직장인, 학생-사장님이었어서 내가 돈내는 연애가 어색!
4년 전
글쓴둥이
궁금해서 그런데 도대체 어떤게 어색한거야?상대방이 돈내는게 당연하다 생각하는건 아닌거같은데 나이차이도 있으니까..
4년 전
둥이41
굳이 내 돈 내면서까지 연애하고 싶지는 않은 느낌..?
연애는 내 인생에 부수적인거라
상대가 날 너무 좋아해서 나한테 돈 아끼지 않는 경우가 아니면
차라리 솔로가 좋아!

4년 전
글쓴둥이
오 이런 마인드도 있구나 소올직히 나는 연애가 나한텐 중요한 일생일대의 기회?같은 느낌이라 좀 진지하게 생각하는게 큰거같아 오히려 나는 이 마인드도 둥이 생각들어보니까 둥이가 자기자신을 엄청 사랑하고 아끼는거같아서 좋은듯 마음이 건강한 느낌?
4년 전
둥이42
긍정적으로 봐줘서 고마워! 자기자신을 가장 소중히 아끼려고하거든 평소에도ㅎㅎ
쓰니도 나도 예쁜 연애하기를✨✨

4년 전
둥이26
그냥 연인사이에 칼같이 더치 하는 느낌이라 별로라하는거 아닌감ㅋㅋ 일단 난 그래.. 걍 더 있는 사람이 먼저 내고 결제 함 ㅎㅎ 한달 쓴 비용 비교하면 늘 비슷하던뎅ㅎ.ㅎ 그냥 그런갑다 하고 넘김
4년 전
글쓴둥이
우리는 딱히 수입을 밝히지않아서 모르겠지만..내 입장에서는 더치페이로 좀 고민된다 어떻게 해야좋을까하면서 올린 글에 너 남자친구가 너 많이 안사랑하는거아냐?하면서 사랑의 크기를 돈으로 따지는 것 같은게 이해가 안간다는거였어 거기다가 굳이 난 내 남자친구가 다 내줘서..ㅎㅎ이러는 둥들 말이야 칼같이 더치는 솔직히 나도 겪어봐서 좀 많이 속상한 면이 크지~두사람 다 1의 스트레스도 안받는걸 제외하면?나도 둥이처럼 물흐르듯이 내다보면 비슷비슷하더라!
4년 전
둥이28
나도 그 생각했어 ㅋㅋ 모텔비는 여자의 마지막 자존심같이 여기는 사람들도 많고 스스로 자처해서 돈을 더 내는 남자가 종종 있어서 그런가 자신에게 투자하는 금액으로 사랑을 가늠하는 사람도 많더라... 칼같이 더치하는 게 싫다고 하는 사람들도 보면 남자가 밥이나 영화, 여자가 커피나 팝콘 사는 사람들이 많던데 이것도 결국 금액차이가 나는데 불공평한거지 이런거에 대해서 불만을 가지면 애인한테 돈 쓰기 싫어하는 사람으로 몰아가고 ㄷㄷ
4년 전
글쓴둥이
모텔비가 마지막 자존심같다 여기는거 매우 공감..
나는 남자친구랑 170일사귀면서 저번에 처음 가봤는데 그때 내가 경제적 사정이 너무 안좋아서 남자친구가 조금 무리하면서 밥이랑 모텔을 컴터2대있고 일본식 욕조있고 엄청 넓은 방으로 처음은 좀 좋은데서 하고싶었다고하면서 어플이 없어서 비오는날
돌아다니면서 방잡아놓고 대신 내줬는데 진짜 그게 그렇게 미안할 수가 없고 내가 한심하게 보이더라..거기가 너무 마음에 들어서 다음엔 꼭 모텔비 내가 낸다그러고 인티글 보는데 모텔은 당연히 남친이 내야지하면서 여자는 임신이나 몰카 이런거 다 감수해야하잖아~하면서 당연하게 생각하는거보고 좀 소름돋았음..
그리고 진짜 둥이 말에 공감하는게 더치페이한다면서 영화나 밥이나 모텔사면 딴걸산다는데 비등비등하면모를까 나도 사는데?나도 딴거사주는데?하면서 이런거 얘기할때마다 결국 남자친구가 비싼거사는건 안바뀌는거같더라 난 오히려 영화같은거 내가 사면 남친이 팝콘사고 남친이 영화사면 내가 팝콘사는게 똑같은거니까 덜 미안해지고 데이트하면서 고마움느낄필요도 없고 마음이 편해

4년 전
둥이29
칼더치에 박한거 아니야? 만원 나왔으니까 오천원씩 내자 이거. 나름 사랑방 지박령인데 한쪽이 내는게 당연하다하면 공격당하는 댓글 더 많이봄
4년 전
글쓴둥이
내가 본건 글이랑 댓글에서 보다시피 '고민'하고 속상한 마음으로 쓴 글에다가 나는 남자친구가 내줘 둥이 남자친구한테 얘기해봐 잘모르겠네 별로 안사랑하는거아니야?이러는 둥들 말하는거임
4년 전
둥이30
잉 난 무조건 더치페이
4년 전
둥이31
근데 계좌로 입금하는 그런 더치는 싫고 번갈아서 사는게 조아
4년 전
둥이32
난 무조건 5대 5 돈때문에 싸우는 커플뿐만아니라 친구 가족도 많이 봤음 돈은 무조건 5대 5야
4년 전
글쓴둥이
진짜..솔직히 너무 박하게 보일 수 있다고 생각하는 사람도 있겠지만 5대5만큼 편한 것도 없어 그리고 나도 가족이랑 돈때문에 손절한 경우를 직접 겪어봐서 그게 익숙해지고 서로가 스트레스안받는 문제라면 최선의 최고의 방법이라 생각
4년 전
둥이33
음 근데 난 직장인 만나면 직장인이 돈 더 내야 한다고 생각해 물론 둘이 나이가 비슷하고 한명이 학생이 아니라 퇴사한지 얼마 안돼서 실업급여 받고 있는 사람이고 뭐 이러면 상황이 달라지겠지만.. 내가 우리학교 에타 졸업생게시판에서 글을 보는데 직장인분들 연하 학생 여친이랑 데이트비용 어떻게 하시나요? 하는 글이 있었거든? 근데 댓글이 단 한개도 빠짐없이 당연히 자기가 거의 내야 하는거 아니냐는 내용이더라고 인터넷이라서 약간 허세도 있긴 하겠지만 중요한건 남자의 허세=여친한테 돈 다 내주는척 이라는 거 같아 남자들이 그걸 자랑스럽게 생각한다는 거잖아 그리고 현실적인 댓글들도 있었는데 학생이랑 반반하면 학생여친 씀씀이에 맞춰야 하니까 저렴하게 데이트해야 하지 않느냐 구질구질하게 연애하는거 싫다 이런 내용들이더라고 나는 이게 되게 중요하다 생각해 돈 안버는 상대방한테 부담주기 싫은 마음.. 직장인이랑 반반하는 애들 보면 연애 구질구질하게 하는 애보다 돈에 허덕이는 애가 많던데 멀리서 보면 배려받지 못하고 있다고 느껴져
4년 전
둥이37
4년 전
글쓴둥이
나도 딱 공감하는 말이 있네..돈안버는 상대방한테 부담주기 싫은 마음이라는게 진짜 중요하게 생각했고 내가 현재 남자친구한테 바랬던 마음이기도해..하지만 내 경우는 남자친구랑 나랑 둘다 경제사정이 너무너무 어렵구 남자친구는 병원비로 약간의 카드빚이 쌓여있는 상태야 저번에 나랑 동물원을 갔는데 동물원가기로 해놓고 미뤘으니까 자기가 다 내겠다고해줬었는데 한도초과 뜨자마자 엄청 부끄러워하는 모습보고 그 마음을 싹 다잡았어 남자친구가 일을 하고 나는 일을 안하는 둥이가 댓글을 쓴 상황이랑 똑같지만 내가 돈에 허덕여도 상대방이 여유로운거아니면 내가 무리한다싶어도 조금은 남들보다 배려받지못한다고 아쉬운부분이 생겨도 내가 좀 더 챙겨주자 같이 힘든거니까 한쪽이라도 좀 더 부담을 덜어주자 나는 일안하고 힘든거지만 남자친구는 일하고 힘든거니까 더 힘들테니까..그러면서 내가 결제하고 풀죽어있길래 꼭안아주면서 하나도 안아깝다고 난 오히려 좋다고하면서 닭꼬치 두개사주고서 노나먹고 행복하게 하루 보냈었어
둥이가 실제로보면 내가 그 모습으로 보일지몰라
직장인이랑 사귀는데도 반반하고 허덕이는 모습으로..
하지만 배려받지못하고 아쉬운 점이 많아도 나는 행복해
만약 헤어지더라도 내가 그만큼 해준게 전혀 아쉬운게 없고 좋은 추억으로도 남을 수 있을테니까!

4년 전
둥이34
난 22살 대학생 여익 이문제에 대해서 정말 깊게 생각해봤는데 답을 아직 못냈어.. 난 알바하기엔 공부가 너무 바빠. 27살 직장인 남자친구를 사귀는데 남친이 거의 다 내 눈치 보여.. 막 내가 알바를 해서라도 나중에 다 갚아야만 할거같고 뭐 하고싶다 얘기도 못하겠고 그냥 오빠 하고싶은것만 하곤그래 난 어차피 돈 못내니까.. 근데 이게 맞는건가? 생각들어 서로 사랑하니까 내가 돈은 못내지만 뭘 하고싶다 말해도되는간지 아니면 돈은 내가안내니까 입닫아야되는건지 모르겠다 하하
일단 방학되면 바로 과외해서 내가 많이 낼려고 ㅎ.ㅎ 근데 친구가 나보고 도대체 왜 더치에 집착하녜 나이차이 많이나니까 한푼도 안내는게 당연한거래
친구말이 맞는지 아니면 나중에라도 일해서 내가내는게 맞는지 아니면 그냥이대로 눈치보면서 지내는게 맞는지 나도 모르겠어 정말

4년 전
글쓴둥이
나도 22살이라서 어느정도 공감할 수 있는 부분도 있네..내 말이 정답은 절대 아니지만 나는 지금 둥이가 최선이라기보단 할 수 있는 만큼은 하고있다 생각해
내가 이 글은 쓴건 가끔 올라오는 더치페이 문제나 여러 '고민'글에 남자가 돈내는걸 당연하게 생각하거나 더치페이한다하면 사랑을 의심해봐야한다는 둥들을 말하는거였고 지금 둥이는 그걸 당연하게 생각하는게 전혀 아니고 계속 고민하고 있는거잖아?
나이차이가 답은 아니지만 둥이의 대학생활 등 취업도 괜히 더 불안하면서 고민될 때기도하고 남자친구의 나이나 직장을 생각하면 더 내는게 전혀 당연한건아니지만 어느정도 남자친구가 배려하는건 해줄수도있지않을까?생각들어 난 지금 남자친구가 둥이를 배려해주는거라 생각해 둥이를 사랑하니까말이야!
500일 이상을 사귄 내 친구 한명은 처음에 자기는 대학생이고 남자친구는 취준생이였는데 친구가 알바하면서 데이트비용도 더 많이 내고 그랬었어 그러다가 남자친구가 취직하니까 못해줬던걸 해주는 것처럼 자기가 더 내주고 어느정도 지나니 번갈아가면서 같이 맞춰가고ㅎㅎ난 맞고 아니고를 떠나서 그 모습이 너무나 예뻐보이더라 난 지금 둥이가 생각하는 것처럼 지금은 그 마음 잊지말고 지내면서 남자친구한테 고마움을 많이 표출해줘 아예 돈이 없는 상황아니면 일다녀와서 고맙다고 작은 메모나 좋아하는 음료수라도 자주 사주면 좋아할 것 같아 둥이야
그리고 딱잘라서 말하면 난 지금 둥이의 친구같은 마인드때문에 이 글을 쓰게됐고 그렇게 당연하게 생각하면 독으로 자기자신한테 돌아온다는 말을 해주고싶어 이 세상에 나이든 뭐든 당연하게 내줘야한다는건 존재하지않는다 생각해
눈치가 보이고 걱정이라면 그 문제를 남자친구한테 딱잘라서 얘기를 해 그게 마음이 더 편할거야 겪어봐서 알아 나도..
내가 지금 대학생이기도하고 절대 권위를 부리거나 유세라 생각하는건아니지만 공부에 너무 집중하고싶어서 데이트비용을 자꾸 오빠가 내게해서 미안하다고 내가 과외도하고 그러면 오빠부담 덜고 맛있는 것도 많이 사줄테니까 조금만 기다려달라고말이야.
고민을 하지마 직접 얘기를 해 너와 남자친구의 연애에 친구의 말이 정답인건 없어 조언을 구할뿐이지
그 친구는 그렇게 지내라고하고 넌 지금 너의 연애를 했음 좋겠어..너가 신경쓰이면 남 눈치보지말고 얘기도하고 그런거 말이야 난 그렇게 둥이 너가 행복했음좋겠다!

4년 전
둥이39
우와 고마워 쓰나 이렇게 진지하게 답해 줄줄 몰랐어 나는 너무 힘들어 돈이란게 누구한테나 소중한거고 아무리 일해서 많이 번다해도 각자 사고픈거 하고픈게 있는거잖아 나이가 많고 돈이 많다고 해서 내는게 당연하다 생각 못하겠어 .. ㅠㅠ 난 쓰니가 말해준것처럼 할거야 과외해서 오빠 맛있는것도 해주고 선물도 사줄거야 근데 그것도 방학 한때니까... ㅠ 고마워 쓰나 난 잘게 쓰니도 좋은밤 돼❤
4년 전
글쓴둥이
항상 행복했음 좋겠어 너랑 너의 남자친구가!!둘다 잘만나길 바랄게 잘자😊
4년 전
둥이35
나는 칼더치 했었거든,,,근데 나 자취할때는 아무런 도움 준것도 없으면서 걔가 자취하니까 그 통장으로 지네 집 물건 시키더라 생필품,,,나 자취할때는 우리집에서 거의 사는 정도였으면서...
그래서 나는 데이트 통장 혐오해 내로남불 심해서

4년 전
글쓴둥이
와 그건 진짜 심한 욕 나온다 어떻게 둥이 너한테 그렇게 상처를 주냐 결국 데이트통장에 들어가면 너돈내돈할건없지만 둘이 행복하고 걱정없이 쓰자고한 지 돈이라고 말할 수도 없는 일인데 그건 그 사람 인성자체가 별로다 그런 경험있으면 당연히 혐오할 수 밖에 없을 듯 맘고생 심했겠다 고생많았어..
4년 전
둥이38
모텔비 관련은 처음 들어봤는데 물론 대부분 관계를 맺을 때 걱정을 더 많이 하고 할 수밖에 없는 입장이 여자가 맞긴 한데
위험감수성 때문에 텔비 내기 싫어! 이건 좀.... 그거 아껴서 위험감수성이 뭐 얼마나 줄어드나 그거 안내면 만약 임신했을 때 뭐 얼마나 도움이 되나 생각 든다
어차피 둘이 같이 즐기는 거고 만일 임신이 되면 남자가 런 하지 않는 이상 둘이 같이 해결할 거고 같이 해결하자고 할 텐데 텔비는 남자 쪽에서만 내라
이거 좀 관계를 맺고 기분은 좋아지고 싶은데 돈은 내기 싫어 이런 감정을 혹시 모를 임신 가능성 때문에 불안하니까로 합리화하는 걸로 보임
둘이 같이 해결해도 남자보단 여자가 더 힘든 건 맞지만 그게 그만큼 불안하고 불안해서 테비도 내기 싫으면 그 정도의 불안감을 돈을 전부 남자가 내는 것보단 피임에 더 집중을 하는 게 맞다고 생각해

4년 전
글쓴둥이
내가 말을 조리있게 잘못해서 이 생각을 가지고있어도 말을 잘꺼내지못했는데 둥이가 말을 엄청 딱딱 잘해주네..이게 진짜 맞다아니다를 떠나서 그 둥들한테 기본적으로 가지고있었음하는 바램이야
같이 기분이 좋고 굳이 그 목적으로 가지않아도 힐링하거나 둘만의 공간에 있고싶어서 가는 사람도 있는데 여자가 가지는 위험감수때문에 남자가 돈을 내는게 맞다는건 좀..많이 그런거같더라
합리화하는 것 같다는 말도 정말 공감하고
위험감수때문이라면 폰도 서로 뺏고 전원끄고하거나 피임을 철저히 둘이 상의해서 꼭 지켜가며하거나..텔비로 그걸 해결하ㄴ려는 것같아서 별로임
텔비내줬다고 임신가능성이 불안한게 해소되는 것도 아니고 몰카가능성이 낮아지는 것도 아닌데..나도 둥이 생각에 매우 공감해

4년 전
둥이40
우리도 누가 밥사면 누군 커피 이러는데 장거리라서 번갈아가면서 돈 낸다! 꼭 절반 따지진 않아 서로 학생이고 남자친구가 돈이 더 여유로운 편이라 좀 더 살 때도 있고..! 여행만 통장 만들어서 쓰고! 서로 할 수 있는 선에서는 최대한 배려하고 내는게 맞는 것 같아
4년 전
글쓴둥이
오~~우리랑 똑같아!우리는 여행갈때 딱 어디갈지 정해놓고 돈예산 정확히 착착해서 반반씩 넣어놔!그러면 딱 진짜 둘이 맞춰서 여행간 느낌이라 기분 좋더라~
나도 굳이 따지면 지금 일하는 남자친구쪽이 더 여유롭게 느껴질 수도 있겠지만 데이트 딱 하루 남자친구가 다 내주는 배려해주면 더 바라지않고 다음에는 내가 다 내는 계획을 세워놔!
난 일을 안하면서 돈이 없는거지만 남자친구는 일하면서 몸이랑 마음 다 지치고 힘든거니까..
장거리라서 더 애틋하고 보고싶겠다 나도 그 맘 알아ㅠㅠ
예쁘게 연애하는 거 같아서 부러워☺

4년 전
둥이43
난 내가 더 많이 내
남친보다 내가 돈이 더 많아서!

4년 전
둥이45
우린 그냥 그때그때 여유있는 사람이 사고 그래!
4년 전
둥이46
그냥 그때그때 서로 형편에 맞게 내는거지.. 아님 적당히 눈치것 누가밥사면 누가 영화사고 적당적당히..
4년 전
둥이47
음.. 사람마다 다른 것 같아.. 처음 한 연애는 더치페이식이긴 했지만 내가 8은 쓴 것 같은데 상대가 돈이 별로 없었어 두번째 잠깐 했던 연애는 그 사람이 다 썼고 그 사람이 그걸 원했고 돈도 많았어 세번째 연애는 상대가 취준생이라 돈이 없었는데 반반 하면서 그 상대가 좀더 내는 느낌..? 이었어 다 나보다 두세살 많았고 그냥 상대에 따라 맞춰주는 편이야 굳이 계산하려는게 보이지만 않으면!
4년 전
둥이48
나도 읭스러웠음 다른건 걍 다 상황에 따라 다르겠거니 했는데 남친리 덜 사랑하는거다 남자들은 사랑하면 돈쓰는게 진리다... 뭐 이런 댓 보면 그냥 어리다는 생각밖에 안들어 ㅋㅋㅋ 난 연상연하인데 같은 취준생이라 더치 무조건 함 모텔비도 차피 같이 즐기는건데 위험감수성 있으니까.남자가 내!! 이 생각이면 안하면 되는거 아님...? ㅋㅋㅋㅋㅋ 같이 들어가면서... 오히려 그럴거면 염증 같은거 ㄱㄱ로 인해 생겨서 산부인과 가게되면 비용을 남자가 몇번 내준다던가 이러는게 맞는듯
4년 전
둥이49
우린 한 번 데이트하면 10만원은 깨져 장거리라서 난 학생이구 남친은 직장인이라 남친이 다 내 저 돈들..! 그래서 반반이든 누가 번갈아내든 다 그 커플 사정대로라고 생각행 나처럼 내가 돈 아예 안 내는 경우도 있을테구. 나도 걱정돼서 함 얘기해봤는데 생각해본다고만 하고 뭐 얘기 안 해서 마음 놓고 있어
4년 전
둥이50
어...난 처음엔 더치페이 하다가 남친이랑 더 친해지고 가까워지니까 누가 내든 신경을 안써! 내가 내나 남친이 내나 내돈이 니돈이고 니돈이 내돈이지...물론 한쪽이 조금 힘든 상태면 다른 한쪽이 더 부담하고 어디 특별하게 여행가거나 하면 정확히 반반!!! 커플 사이 금전 문제는 꾸준히 서로 얘기를 하면서 맞춰가는거니까 커플마다 다르지 않을까 ㅠ0ㅠ
4년 전
둥이52
확실히 오래 흔들리지않는 연애를 하려면 번갈아내는 정도의 더치는 필요한것 같아
남자쪽도 사람인데 본인 먹고싶고 사고싶은거 참아가면서 데이트비용대는거 언젠가 한계가 오지
내기준으로는 수입대비한 비율로 내는게 젤 좋긴한것 같아

4년 전
둥이54
난 정말 밥 텔비 노는 거 다 더치로 해! 번갈아 내는 것도 아니고 바로바로 결제하면 보내 주고 그렇게 한다 ㅣㅎㅎ
4년 전
둥이55
나는 더치 안 하는데 그럴 수 있다 생각함 노상관
4년 전
둥이56
난 더 버는사람이 더 내는게 맞다고 생각함....! 그래서 난 내가 직장인이고 남친이 학생이라 내가 더 내 !! ㅠㅠ
4년 전
둥이57
난 연상 만났을땐 교통비 숙박비 제외 오빠가 다 내줬고 동갑내기 사귈땐 너 사줬다 나 사줬다 하고 연하 만나면 내가 사주는거고~
4년 전
둥이58
나도 남친도 백수고 나는 대학생이고 이래서 진짜 데이트할때 반띵을 하는편이야 대충 25만원나왓다고하면 진짜로 12만5천원씩 내는편이야!
4년 전
둥이59
더치 하는건 상관없어! 없는데 가끔 벌이가 차이가 나도 너무 나는 연인 사이인데도 더 버는 쪽이 무조건 반반 딱 나눠서 하려하고 돈 너무아끼고 그러면서 자기에 대한 투자는 다 하고 그런 관계는 너무 싫어
그리고 나도 내 주변도 더 버는 사람이 더 낸다 오히려 차이가 나는데도 무조건 반반 말하는 건 ㄹㅇ 넷사세 같아...(내기준)
뭐 어릴때부터 더 경제상황 있는 사람들이 사주고 그런 상황처럼..?
게다가 사랑하는 사람이니까 더 배려가 필요하다고 생각해 물론 당연한 건 아님~ 그치만 내 가치관은 이래
예를들어 나보다 훨씬 더버는 사람이 딱딱 재가면서 돈 내려하면 안만나 ㅋㅋ 실제로 물론 그런 사람 만난 적 없지만...
반대로 만약 내가 직장인일 때 대학생을 만난다면 당연히 내가 더 낼거고

4년 전
둥이60
난 내가 관계하고 싶으면 먼저 방 잡는뎅 자존심 따위 없음~.~.~.~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이61
남친이랑 수입차이가 2~3배?? 정도나서 지출도 그정도하는거같아
근데낟 밥사고 모텔도내고 영화도사고 커피도사고 그냥 번갈아가면서 내가쓸수있는건 항목상관없이 다 내

4년 전
둥이63
나랑 내 남친 둘다 대학생이고 용돈 받는데 내가 달에 60받고 남친은 거의 내 용돈의 반만 받아서 내가 거의 내
4년 전
둥이64
ㅁㅈ 옛낭에는 돈버는 주체가 거의 남자였으니까 그렇다쳐도 지금은 여자도 돈 잘버느 사람많으니까 잘 나눠내는게 좋다생각함 여자남자를 떠나서 돈에대한 여유가 있는시람이 더내거나 솔직하게 둘이 아직 완전친하고신뢰쌓인거ㅏㄴ뎨아니면 더아쉬운사람이 내게 되는거같음 근데 둘즁한명이 직장인일땐 직장인이 무조건 더내야한다생각함 ㅠ
4년 전
둥이65
솔직히 그냥 학교후배를 만나도 밥은 내가삼 ㅠ 근데 연인ㄴ한케 더치하자고하긴좀
4년 전
둥이66
내주위는솔직히막서로번갈아내기보다는 남자가많이내거나 여자가많이내는걸로 갈리는듯
4년 전
둥이67
난 둘다 대학생이고 남친 27 나23인데 난 휴학생이라 평일알바하고 오빤 주말 알바밖에 안하고 따지보고면 내가 여유가 더 있을것 같더라거 그래서 만나는 초반에는 오빠가 막 냈는데 내가 진지하게 나는 사랑하는 사람에게 뭐 사주고 하는거 전혀 아깝지 않고 서로 주고받고 하는게 정말 사랑인 것 같다 서로 될 수 있는 자기 경제선 아래에서 서로 해주고 싶다 본인이 그 달이 좀 부족하면 부족하다 말하고 그런거 서로 감안해가면서 사귀고 싶다 뭐 이랬는데 그래서 쭈욱 잘 사귀는 중.. 그냥 거의 비등비등하게 냄! 유도리있게 알아서 누가 이거 하면 다른 사람이 이거 시고 뭐 이럼식으로 하공~ 근데 내가 쓰니랑 딱 하나 다른건 난 오빠 취업하면 그래도 내가 덜 내긴 하려고 ㅠ.. 난 그땐 아예 학기중일거고 나 혼자 서울에서 사는 중이고 여라모로 돈 쪼달릴게 진짜 많은데 어쨌든 오빠는 돈 버는 입장이니까 지금보다 조금은 덜 낼 생각 ㅠ.. 난 내가 직장 가졌어도 상대방 대학생이면 그랬을거고 오빠도 그렇게 생각해서
4년 전
글쓴둥이
그럼그럼 무리하면서까지 낼 필요는 없어!다만 나는 남자친구 상황이 안좋아서 내가 챙겨줄 수 있는 끝까지 남자친구 힘든게 조금이라도 덜어지길 바라는거 뿐이야 나도 둥이 상황이면 그렇게 할거같은데?공부도 힘들고 혼자 힘든 일도 많을텐데 지금도 충분히 잘하고있는거징
4년 전
둥이68
칼ㄷㅓ치는 싫고 난 일단 여유있는 사람이 더 내는게 맞다그 생각
4년 전
둥이69
우리는 그냥 여유에 맞게 내!!! 보통 남친이 돈 쪼꿈더 많아서 2:3정도...!? 모텔은 내가 예약하는 편이라 모텔비 내가 다 내는데 남친이 다른거 많이내서 나는 불만도 없고 그렇다고 해서 남친이 날 사랑하지 않는다고 생각한적도 없다 그냥 각자 상황 맞춰서 하는건데 ‘엥 너네 이상해 안사랑하는거 아니야?’이런 반응이 제일 이상한거..
4년 전
둥이70
자기 맘이지 뭐 연애스타일은 마이웨이 아닌가? 거기다 대고 옳고 틀리고를 따질 필요는 없는거같아. 난 남친이 연상이고 나보다 훨씬 능력 있어서 99%다 남친이 사는데 오빠도 나한테 배푸는걸 너무 좋아해서 서로 불만 없어. 내가 산다고 해도 말리던데? 내가 행복해하는 모습 보는게 좋대 그리고 그 돈 모아놨다가 나중에 결혼할때 집값에 보태라는데?ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
글쓴둥이
내가 언제 베푸는게 나빠요~남자친구가 다 사주는게 나빠요~했어? 그걸 비난한게아니라 남의 데통이나 더치페이 고민에다가 자기는 남친이 다 사주는데 너 남자친구가 널 좀 덜 사랑하는거같아 데통은 이상해 당연히 남자친구가 다 내줘야하는거아냐?모텔비는 남자가 내야지이런 애들말하는거지 내가 언제 연애스타일을 뭐라그랬냐 남의 고민글에다가 자기 자랑하는 사람들을 말하는건데 그게 연애스타일 마이웨이고 옳고 아니고를 따진다는게 말이안되네 니 남친은 그런가보지 널 나쁘다고 생각한 것도 아닌데 여기까지 와서 궁금하지도않은데 써놓는거 보면 참 대단하다..너같은 애들때문에 진짜 그게맞는건가해서 글을 쓴건데..그 사람을 사랑하는건 맞냐 돈을 사랑하는게 아니고?
4년 전
글쓴둥이
하도 어이없어서 하나 더 적고 간다야ㅋㅋㅋㅋㅋ너한테 베푸니까 당연히 불만이 없겠지!!으이구으이구!
4년 전
둥이71
나랑 애인이 같은 경제상황일 때는 더치가 맞다고 봐
4년 전
둥이72
난 더치! 돈가지고 문제되고 꿍하고 그런거 하나도없어서 좋앙
4년 전
둥이73
돈 많은 사람이 내는거지 모! 나도 쓰니처럼 번갈아서 낸당 하나하나 정확하게 계산해서 더치하기 피곤쓰..
4년 전
둥이74
더치페이 박하다는거는 이해하려면 할 수 있는데 데이트 통장 박하다는건 진짜 1도 이해 안가ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이75
칼더치는 안해도 대충 맞게 내는듯 아예 다 내주려고 해도 내가 너무 미안해서.. 약간 빚지거 못사는 성격이라 비슷하게 낸다든지 다음날 내가 먼저 계산한다든지 데이트 통장은 생각 못해봣는데 좋은 생각이다 ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이77
난 데통쓰는데 너무 편함ㅋㅋ이번년도부터 액수 올려서 같이 적금도 들었어!!돈 잘 못모으는데 데통에 입금할돈은 남겨서 입금하니까 돈도 모으고 빈정상할일도없고 넘 좋아!!
4년 전
글쓴둥이
세상에..♡넘 이쁘게 사귄다 나도 예전에 데통할때 뭔가 커풀아이템처럼 생각해서 기분좋았엌ㅋㅋㅋ돈 남으면 담달에 더 쓸수도있고 진짜 편하지~
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
나 혹시 내 상황관련해서 뭣 좀 물어봐도되니
4년 전
둥이79
난 그냥 그때그때 여유 있는 사람이 냈어 전남친이 월급 받으면 걔가 내고 다 쓰면 난 신용카드 써서 내가 내고 그런 식! 나 취직하고 나서는 내가 많이 사고 그랬지 그냥 그때 상황 맞춰서 둘다 돈 없으면 더치페이하구 그랬어
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
한명은 일하다가 퇴사했고 한명은 일하는 중이지만 경제사정이 많이 어려운 경우는 어떻게 해야 좋다고 생각해??
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
음 내 경우인데..!나는 어느정도 쓸돈을 챙겨두고 퇴사를 했는데 거의 돈을 다 써가는 상태구 남자친구같은 경우는 월200정도 받는다치면 근데 지금 일하는 곳 사정이 어려워서 월급을 2분의 1정도로 지급받고있고(의리로 다니는 중!)지금 가족빚갚는 중이고 휴대폰비때문에 약간의 빚이 있는 상태야 그래서 둘다 경제사정이 완전 똑같진않고 비슷해!
이런 경우에는 번갈아가면서 내는게 최선이 맞지?

4년 전
둥이82
난 더치페이괜찮게봐ㅋㅋ 조금 딴 얘긴데 솔직히... 남친이 경제적 요소 다 부담하면서 남녀평등을 강하게 말하는 사람들 이해가 안가... 개인의 가치관 차이지만서도
4년 전
글쓴둥이
하..진짜 맞는 말이야 난 남친이 다 내주고 남친이 원해서 그렇게하는 거지만 내가 그렇게 하라고한 것두 아니구 꼭 그렇게 생각하는 것도 아니야~나도 영화사주면 팝콘같은건 내가 사 하는거 잘이해안가..
4년 전
글쓴둥이
둥들한테 물어보고싶은게 있는데
내 경우는 경우인데..!나는 어떤 안좋은 사정때문에 어느정도 쓸돈을 챙겨두고 퇴사를 했는데 거의 돈을 다 써가는 상태구 남자친구같은 경우는 월200정도 받는다치면 근데 지금 일하는 곳 사정이 어려워서 월급을 2분의 1정도로 지급받고있고(의리로 다니는 중!)지금 가족빚갚는 중이고 휴대폰비때문에 약간의 빚이 있는 상태야 그래서 둘다 경제사정이 완전 똑같진않고 비슷해!
이런 경우에는 번갈아가면서 내는게 최선이 맞지?
이것도 둥들이 말하는 것처럼 직장인이랑 사귀는데 반반내는 안좋은 경우야?

4년 전