모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/7/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
많이 귀찮아? 내년에 남자친구랑 중국 여행 가려고 했는데..ㅠ
4년 전
쪼금..? 사진도 다시찍어야하고 직접 중국대사관가서 발급 하는것도 안되서 여행사 통해야하고.. 서류도 있고... 금액도 비싸고..? 근데 그거 다 해도 후회 안될정도로 재미있었어 ㅋㅋㅋ 생각보다 너무 좋았고.. 다시가고싶어서 돈모으는중이야 익인이는 어디가는뎅?
4년 전
익인3
가고싶은 곳은 하이난, 상해, 리장인데 어디 갈지는 아직 정하진 못했어ㅠ
4년 전
난 상해 갓다왔는데 상해 너무 좋더라 꼭 다시 가보려고 그리고 칭다오랑 북경도 가보려구!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인24
나도 상해 넘넘 좋았당!
4년 전
익인26
나도 2주전에 상해갔다왔는데 너무좋았다ㅠㅠ특히 외탄 야경ㅠㅠ
4년 전
익인89
하이난진짜좋았엉
4년 전
익인128
상해 처돌이 접니다ㅠㅠ
4년 전
익인131
하이난도 좋아!
4년 전
익인167
난 하이난 너무별로였어.... 기대이하였음 ㅠㅠ
4년 전
익인2
마자....물가가 진짜 싼데 비자값이 있어서 그걸로 다 퉁치는 느낌이야ㅜ
4년 전
아 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 밥값 지이이인짜 싸고 너무 좋은데 비자가... 다 했다
4년 전
익인4
인정.. 비자빼고는너무 좋아서 또 가고싶어..
4년 전
진짜 비자빼고 다 좋아... 다시갈꺼야 ;ㅅ;
4년 전
익인5
하..나도 지금 발급준비중인데 겨우 사진찍어놨는데 이제 서류도 써야되는데 미루는중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 귀찮아 ㅠㅠㅋㅋㅋ이번에 규정 엄청 엄격해졌다하더라구 ㅠ
4년 전
서류 작성 세상 귀찮 어디갈껀지 루트까지 다 써래서 진짜 서류 양식 받고 멍때렸어...
4년 전
익인7
앗나도 몇년만에 발급하는거라 진짜 깜짝놀랐닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여행일정까지 써야하다닠ㅋㅋㅋ
4년 전
발급받을때 꼼꼼히 쓰셔야한다고 계속 강조하셔서 고민하면서 썻어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인6
비자가 많이 비싸???
4년 전
나는 혼자 갓었어서 단수비자 밖에 안되서 좀 비쌋어
4년 전
익인8
오 인원에 따라 다르기도하구나!!
4년 전
웅 내가알기로 2인부터 단체로 묶이는데 단체로하면 거의 반값...
4년 전
익인9
저번 겨울에 신청할때 하나도 안귀찮았는데 그새 바꼈나?? 일정 그냥 어디 호텔에 묵는지만 적었었는데 나는!
4년 전
아 정말? 근데 최근에 규정 강화 되었다고 하긴하더라ㅠㅠ 대행업체가 계속 꼼꼼하게 다 쓰시라고 강조해서 좀 무서웠어
4년 전
익인17
아하 나는 울 지역에 발급센터가서 직접해서 간단했나보다... 원래 대행 통해서 하면 가격도 더 비싸구 깐깐하다더라 ㅠㅠ
4년 전
익인10
나는 냄새랑 위생 그거빼곤 좋았어
4년 전
난 위생이랑 냄새갘ㅋㅋㅋ 내 상상보다 훨 괜찮아서 너무 놀랏어 길 다니면서 너무 깨끗한데? 식당가서도 너무 좋은데??? 이러고 다녔어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 기준을 낮게 잡았던건지 생각보다 너무 좋더라구..
4년 전
익인56
4년 전
익인11
중국느끼고 싶은데 비자때매 고민이면 대만 추천!
4년 전
아 근데 난 근데 대만 너무 날씨가 최악이었어 다시는 안갈것같아 ;ㅅ; 대만갓다가 중국 간거였는데 중국이 훨 좋았었어 ;ㅅ;
4년 전
익인59
아진짜?? 나도 상해랑 대만다녀왔는데 난 대만!! 완전 취향다른가방,,,
근데 상해는 만두때매 다시가고시퍼,,
대만은 훠궈

4년 전
익인147
다른익인데 대만은 2월3월쯤에 가면 정말좋아!!!! 상해랑 다만 다 가봤는데 다른느낌으로 둘다 너무 좋았어 기회가 된다면 선선할따 한번 가보렴ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인12
비자 있는거 몰라서 공항가서 빠꾸 당하는 사람 꽤 있다더라
4년 전
익인13
의사소통은?? ㅠㅠㅠ 영어 잘 안통한대서ㅠㅠ
4년 전
맞아 영어 안되더라 나 중국사는 친구가 있어서 그친구가 중국어 다 했어 나는 그냥 멀뚱멀뚱 거렸어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 영어가 안된다는걸 알고나니까 걍 말 하려는 시도조차 안하게되더라.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인14
상해 대련 천진 다 좋아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
다른지역도 가보고싶게 만드는 여행지였어!
4년 전
익인22
뜬금없는데 대련에 카레 맛있는집 있는데 그거 먹으러 대련가고싶다..
4년 전
익인47
헉 혹시 어디야?
4년 전
익인61
아바시카레!!
4년 전
익인77
아바시카레 진짜 제이엠티ㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 난 동방수성이랑 성해광장도!! 진짜 좋았어 대련 다시 가고싶다,,
4년 전
익인139
오 마자 나 천진에 어학연수갔는데 사람들도 착하고 좋았다!!!
4년 전
익인140
대련도 좋아?! 친구가 대련 할 거 많이 없었대서 고민중인데ㅠㅠ
4년 전
익인152
놀 게 많이 없기는 해... 그래도 난 조용하고 바다 볼 수 있어서 좋았어! 여행으로는 별로일 수 있는데 교환학생으론 좋은 것 같아
4년 전
익인15
맞아 비자 발급받는거 돈도 돈인데 찾으러가기 넘나귀찮은것ㅜㅜ
4년 전
익인16
하지만 상해 너무너무너ㅜ머누눔눠너무 좋았어
디즈니는 못 갔지만ㅠㅠ

4년 전
마자 상해 진짜 최고 ㅠㅠㅠ 난 디즈니 갓다왔는데 디즈니 딱히관심없었는데도 너무 좋더라 ㅠㅠㅠㅠ 비싼값을 하는곳..
4년 전
익인18
상해에서 뭐했는지 알려줄수있을까!
4년 전
음 솔찍히 먹으러간거라서 음 여행지만 말하자면 예원, 동방명주, 와이탄, 티엔즈팡, 난징동루, 디즈니랜드 갓다왔어! 원래 일정은 더 많았는데 힘들어서 다 취소했는데 더 가려고 한곳은 주가각이랑 상해임시정부를 가고싶었었어
4년 전
익인19
난 구글맵 안되는거ㅠㅠ
4년 전
헉 나는 구글맵 되던데..? 나도 구글맵 안된다고 해서 걱정하고 갓는데 안되는거 없이 다 되더라! 지역마다 다른가..?
4년 전
익인29
되기는 하는데 교통수단 안뜨고 다 도보만 뜨더라 난 북경갔어!
4년 전
익인137
유심칩에 따라서 다른 거 같아
4년 전
익인20
ㄹㅇ 나 곧 상해 가는데 비자 발급 벌써 귀찮다....
4년 전
익인21
으윽 나는 너무 화장실이 더러워서 힘들었어
4년 전
익인23
중국 여행 갈 거면 상하이를 가세요! 평 좋은 북경 여행 못 봐쓰!!
4년 전
익인31
오 상하이 여행하기 괜찮아? 나 홍콩밖에 못 가봤는데 게하 넘 우중충해서 숙소비는 좀 더 들여야 괜찮은 방 구하구나 실감했거든...
4년 전
익인33
상하이도 솔직히 성에 차진 않았지만 상하이 괜찮았어ㅠ 호텔도 좋았고 야경도 예버!!
4년 전
익인60
홍콩보다 상해가 무족권 더 좋아ㅠㅠㅠㅠ 난 상해 경험하고 홍콩 갔는데 솔직히 영어 쬐아끔 되는거 빼곤 홍콩이 상해보다 좋은 거 못느꼈음 ㅠㅠㅠ
4년 전
헉 북경이 별로구나..! 상해가 좋은곳이었구나..
4년 전
익인34
북경 진짜 최악이야........
4년 전
익인182
나 북경 6년째 살고 있는 익인데 상해가 훨씬 좋지 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
북경 솔직히 하...... 너무 싫어 빨리 뜨고싶어

4년 전
내가 백화점 아니면 비싼 음식집이랑 공항 화장실만 가서 그런걸수도 있겠다.. 거긴 깨끗했었어서 ;ㅅ; 내 기억에 깨끗하다고 남은거 같아
4년 전
익인38
진짜 그럴 것 같아 사실 백화점도 화장실이 그렇게 깨끗하진 않았는데... 공항마저도 물 터져 있고 그래서 많이 힘들었다 난 중국에서 차라리 앉아서 일 보는 게 더 깨끗한 거구나를 느꼈어
4년 전
익인95
마자마자 진짜,,, 중국 딱 도착해서 공항화장실부터 말이 안나오더라,,,
4년 전
익인25
난 너무 더럽던데
4년 전
내가 화장실을 백화점 아니면 비싼 음식집이랑 공항 화장실만 가서 그런걸수도 있겠다.. 거긴 깨끗했었어서 ;ㅅ; 내 기억에 깨끗하다고 남은거 같아 그리고 내 기대치가 엄청 낮았던것도 있는것같아
4년 전
익인63
보통 유명 유적지, 관광지 화장실이 더럽긴 해..! 그치만 백화점 화장실 이런 곳으로 돌아드니면 진짜 한국 백화점 화장실 뺨치게 좋음 ㅠㅠ
4년 전
익인27
예상치 못한 지출은 뭐 어떤거 있었어?
4년 전
비자 발급이 예상못한 지출이었어!! 단체로 안묶이고 혼자 해야하니까 비싸더라고.. 사진촬영도 비싸구 ;ㅅ;
4년 전
익인35
아하.... 한번도 중국 여행으로 가본적은 없는데 그거 정말 귀찮은 일이겠다 ㅠㅠ 중국 음식 너무 좋아해서 여행으로 꼭 다시 가봐야지 했는데 그냥 홍콩을 또 갈까 하핳...
4년 전
와 솔찍히 나는 마라에 미쳐서 4일 내내 마라만 먹었거든? 맥주랑!! 그것만 보고 가도 갈만한 여행이었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마라탕 마라롱샤 마라샹궈 마파두부 동파육 탄탄면 훠궈 훠궈 훠궈!! 최고....
4년 전
익인43
와 쓰나... 나 다시 꿈을 가져 ㅠㅠㅠㅠ 나도 사실은 마라기행이 꿈이야 마라탕 사장님 여행기 유툽 보고 버킷리스트 넣어짜나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 마라 메이트 구해서 꼭 가봐야지 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인28
비자 ㅇㅈ 나는 혼자라서 발급 받는데 칠만원 냈다...
4년 전
앜ㅋㅋ 나두.. 혼자라... 7만원... 거기다 나는 시골살아서 등기로 물건이랑 서류 주고 받음.. 여권 재촬영.... 다해서 거의 8~9만원 든것같아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인30
중국생활했었는데 여러분 여행은 북경보단 상해로 가세요
4년 전
익인32
아 나는 의사소통이 너무 안되어서ㅠㅠㅠ 중국어 공부 해갔긴 했는데도 의사소통이 넘 힘들었다..
4년 전
익인36
오 나 중국여행 버킷리스트 중 하나라 꼭 가보고싶은데 그나마 깨끗한 도시 추천해줄 수 이쏘..? 중국 현지음식 먹어보구싶당
4년 전
익인49
상해 근데 우리가 아는 맛있는 중국음식은 다 동북음식..ㅎ 그치만 상해에서도 동북음식점 찾아가면 되긴 해!
4년 전
익인53
오키오킹 다들 상해 추천하네 꼭 가봐야겠다!!
4년 전
익인37
상해랑 북경이랑 어떻게 달라...? 지금 둘 중에서 고민중인데..!
4년 전
익인40
난 상해 가봤는데 임시정부 말고는 서울 간 느낌? 와 겁나 도시다 이런느낌
4년 전
익인54
중국의 도시미 발전미 보고싶으면 상해, 수도미, 역사 이런거 보고 싶으면 북경!
4년 전
익인62
둘다가봤는데 둘다좋았어! 루트보고 가고싶은곳 가면 될것같아
4년 전
익인39
난 밥ㅠㅠㅠ 초딩때 갔는데 중국음식 거의 못먹었어
4년 전
익인41
상해 오세요~~~!! 상해 거주 1년차 인데 아직도 너무 좋아욥❤️❤️
4년 전
익인42
맞아... 그른데 나는 중국 여행 개인적으로 좋아쓰ㅠㅠ
4년 전
익인44
날ㅋ씨도 시원할 때 가서 너무 좋았어 진짜!!!!! 또 가고싶어
4년 전
익인45
상해... 나는 안 좋은 기억 수두룩해...
4년 전
어땟었길래? ㅠㅠㅠㅠㅠ 음식이 입에 안맞았어??
4년 전
익인46
중국 진짜 지역마다 완전 특색이 달라서 너무 좋음 동베이 남쪽 차이 너무 좋아유
4년 전
익인48
샤먼 진짜 좋은데 댓글에 얘기가 없길래 남겨봐ㅜㅜㅜ 샤먼 가봐 다들!!!
4년 전
와 추천 고마워! 다음 여행지에 등록해놓을게!
4년 전
익인50
혹시 샤먼 가볼만한 데 어디있을까?
4년 전
익인108
일단 지금 생각나는건 고양이 거리랑 대만 간식거리!! 고양이 거리는 꼭 고양이 관련 아니더라도 아기자기한 카페들이 많아서 사진 찍기 최고 좋았어ㅎㅎㅎㅎ 대만 간식거리는 밤에 가면 야시장 분위기라서 더 좋았구 무엇보다 간식이 다 맛있었어ㅠㅠㅠㅠ 중국 특유 향신료? 같은거 별로 안좋아하는 내 친구도 진짜 맛있다고 이것저것 먹으면서 돌아댕겼닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 구랑위라는 유럽풍 섬도 진짜 예쁘고 좋았어 꼭 가봐!!
4년 전
익인127
아직 상해밖에 안 가봤는데
다음에 샤먼도 꼭 가봐야겠다
고마워!

4년 전
익인102
샤먼 좋았어ㅠㅠ 진짜....
4년 전
익인51
나도 교환학생으로 4개월 정도 있엇는데 베이징 천진 상해 칭다오 다 좋았어 ㅠㅠ
4년 전
익인52
난 중국인 친구랑 같이가서 그런지 엄청 좋았는데...! 샤먼도 담에 한번 가봐야지
4년 전
익인55
여러분 2인 이상으로 가고 호텔에서 숙박할 예정이라면 꼭 ❗️별지 비자❗️로 발급 받아 사진 새로 찍거나 서류 따로 작성하거나 방문할 필요 없이 비자 발급해부는 사이트에 여권 첫 페이지랑 그냥 흰 벽에서 찍은 정면 사진 그리고 호텔 바우처만 있으면 알아서 등기로 보내준다! 별지비자는 입국 신고도 단체로 따로 해서 더 빨리 나올 수 있어 기억해 별지비자🥳 (가격은 상해 기준 인당 4~5 만원 안에서 해결 가능!)
4년 전
익인57
+ 상해 너무너무너무너무 좋으니까 꼭 가... ㅠ ㅠ 1일 3 코코 해야 됨
4년 전
익인180
팁 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 슼해갈께 사랑해♥
4년 전
익인58
나는 중빠라서ㅠㅠ 앞으로 모든 중국 돌아다니는게 꿈 ㅠㅠㅠ 그 중에서도 상해는 진짜 이번에 일 터지고 일본보다 훨씬 좋은데.. 상해 많이들 여행 왔음 좋겠다 싶었음
4년 전
익인64
중국 상해도 좋고 항주가 진짜 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠ조용하고ㅠㅠ상해에 더 오래 있었는데 항주에 짧게 있던거 아쉬웠음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인65
나는 결제,,,,,, 다 큐알코드라 놀랐어... 현금받는데도 있긴했는데 혈육없었으면 큰일날뻔..
4년 전
오 맞아 카드 결제 안되고 현금 결제 안받는곳도 있대서 그냥 나는 아에 환전 안하고 중국 사는 친구 계좌로 돈 넣어서 친구가 큐알코드 결제했어 솔찍히 나 그친구 없으면 중국여행 못할것같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인66
중국 갈일 좀 있어서 갈때마다 비자 끊어야되는 거 진짜 귀찮아ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인68
돈은 돈대로 들고ㅠㅠㅠ
4년 전
익인67
비자 발급은 귀찮았는데 같은 아이돌팬 우연히 만나서 그중국인이랑 친구먹고 중국친구가 가이드해줘서 잘 놀다가 왔어
4년 전
익인72
교통편도 중국친구차로 다녀서 거의 안나감
4년 전
익인69
마자,,,근데 너무좋아 상해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인70
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 진짜 쓰니처럼 비자 발급 받으러 가는 것도 귀찮은데 비싸!!! 심지어 우편하려면 7000원이라는 거 듣고 식겁
4년 전
익인71
나는 상해 다좋았는데 땅덩어리가넘넓어거...
한번움직이는데 이동시간짱길었던거...ㅠㅠㅠ
북경도가보고싶ㄱ당

4년 전
익인73
하이난은 비자 없어도되서 편했오 하이난여행 넘 좋았오
4년 전
익인82
아 맞아 나도 하이난 가고 싶어ㅠㅠㅠ!! 꼭 가야지....
4년 전
그래도 중국 좋습니다 상해가세요 여러분
4년 전
4년 전
4년 전
배타고 지나가면서 보는 와이탄~~
4년 전
4년 전
솔찍히 디즈니만 보고 가도 갈만하다!!
4년 전
4년 전
4년 전
디즈니... 전세계 디즈니 투어하고싶다
4년 전
티엔즈팡~ 사람 진짜 많은데 사고싶은거 진짜 많음
4년 전
아 근데 동방명주 가시거든 올라가지 마시구 밖에서 사진만 찍으세요~~ 돈아깝습니다요 돈아깝고 시간 오래걸려요
4년 전
익인93
와쓰니 사진다뭘로찍었어??
4년 전
4년 전

익인74
나 상해 갔다가 오늘 한국 도착했는데 날씨 빼고 넘 좋았어 진짜ㅜㅜ비자 귀찮은거 인정
4년 전
익인75
중국 11곳인가 12곳가봤는데 진짜 좋아
4년 전
익인81
중국에도 하늘푸르고 이쁜곳많답니다...
4년 전
익인88
우와 여기 어디야?
4년 전
익인196
시닝!! 진짜 시닝으로 가는것도 힘들고 시닝도착해서도 교통수단이 그냥 없다고보면됨.. 미리 준비안해가면 산넘어산인곳인데 진짜 있는동안 너무 행복했다;ㅅ;
4년 전
익인188
헉 여기오댱 ㅠㅠ
4년 전
익인197
시닝이에용!!
4년 전
익인76
상하이 갈거면 별지비자로가!! 난 일인당 4만원에 했었는데 항공권이랑 호텔바우처 사진만 보내면 됐었어
4년 전
익인78
광저우 오세요 여러분 깨끗한 편인데 광저우타워말고 볼 거 없음 (?
4년 전
익인80
아 짝퉁시장도 있어 ㅎ
4년 전
익인83
상해 진짜 좋았어ㅜㅜ 또 가고 싶음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 디즈니 진짜 기대 안하고 갔는데 너무너무너무 좋았다... 릴리안 타르트 최고...... 꿔바로우 최고.....
4년 전
익인84
아 쓰니가 올리는 상해여행사진 보니까 상해는 가야겠다 싶군
4년 전
익인85
칭다오ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ넘조아 습기 심한 거 빼면ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
칭다오 맥주축제를 가보고싶은데 여름이 너무 힘들어 왜 맥주축제 여름에 하는걸까 나는 겨울에도 한짝씩 먹을수있는데 ;ㅅ;
4년 전
익인86
그래도 난 너무 좋아써ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ맥주축제에서 양꼬치 1인 50개씩 두고 맥주한잔하면 크햐....
4년 전
아~~~ 가야겠다 가야겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 칭다오 맥주축제는 꼭가봐야지
4년 전
익인87
맞앜ㅋㅋㅋ 비자가 비싸버리니까 큰돈 지출한 느낌임
4년 전
익인90
광저우로 교환학생가는데..! 혹시 여기는 어떤지 알아??
4년 전
익인92
상해 꼭 가봐야겠당ㅎㅎ
4년 전
익인189
광저우 날씨 오바야 음식은 광저우 진짜 속담대로 맛있당👏👏
4년 전
익인194
9월달에 가는데도 덥겠지?ㅠㅠ 답글달아줘서 고마워!ㅎㅎ
4년 전
익인91
나도 나름 좋은 도시라서 그런가...쏘저우 거리 완전 깨끗했어...길거리에 쓰레기통을 엄청 배치해서 그런가...
4년 전
마라가 안땡겨도 마라 못먹어도 맛있는거 천지니까 중국가세요~~
4년 전
4년 전
익인141
양스덤플링인가? 여기 맛있었어ㅠㅠ
4년 전
4년 전
4년 전
익인96
오 이거 중국인들이 간장계란밥만큼 편하게 먹는다는거 맞지
4년 전
마자마자!! 삼삼하니 맛있었어
4년 전
4년 전
과일가게도 흔하게 있슴 과일 짱짱싸당
4년 전
4년 전
배달음식도 잘되어있음 물론 중국사는 친구가 어플로 시켜준거고 저는 1도 모름 하핫 마라롱샤~~~
4년 전

익인94
밥값 교통비 진짜 싸ㅏㅏ
4년 전
익인97
난 북경 청도 상해 하이난 가봤는데 하이난빼고 다 좋았어ㅠㅠ 중국도 볼거많고 재밌오 겨울엔 광저우 가보고싶다ㅠㅠ
4년 전
익인98
중국여행이 생각보다 까다롭구나,,,,
4년 전
익인99
ㅎㅎ운남성 갔는데 너무 힘들었던기억뿐....상하이도 힘들었는데 그건 양반이었지 중국어 못하면 비추
4년 전
맞아 솔찍히 중국어 못하면 비추야 나 중국사는 그친구없었으면 갈 엄두도 안냇을듯..
4년 전
익인100
내년에 가려고 했는데,,,,비자가 생각보다 성가시구만
4년 전
익인101
나 지금 북경에 한달동안 지내고있는데 좋아 !!!
4년 전
익인104
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인103
헉 나 곧 상해 가려고 하는데 혹시
맛집이나 팁 알려줄 수 있오오?? ㅜㅜ 중국 처음 가봐! 두근두근

4년 전
익인106
디즈니가??
4년 전
익인123
못갈거 같아...ㅜㅜ 8월에 디즈니랜드 가는건 헬이라고 들어서 무서워서 뺐어.ㅜㅜㅜ
4년 전
익인133
그건 맞아.. 나6월말에 갔는데도 사람 많고 비맞으면서 놀았어 나중에라도 가게된다면 가방 없이가는거 추천해 짐검사 줄안서도 되거든
4년 전
익인151
오오 짐검사도 하는구나 ㅜㅜ 디즈니는 나중에 계절 좋을 때 도전해봐야지! 거마옹!
4년 전
익인107
코코!!!!!!!!!!!!!! 홍이 플라자에 있는 벨라지오도 꼭 가 아 그리고 그 유튜버 중에 샒의 삶? 그 분 브이로그 보고 가!! 나도 그분 브이로그 보고 도움 많이 받아써
4년 전
익인126
우와아아 꿀팁 거마오!!! 브이로그 꼭 봐야겠다!!
4년 전
팁.... 나는 택시만 타고 돌아다녔는데 길에 돌아다니는 택시는 다 비싸... 우버같이 택시 어플있던데 그거로 타고다녔어 나는 택시비 부르는게 값이더라고 대충 얼마인지 알고가는게 좋고.. 흥정하는게 좋을것같아
4년 전
익인129
핫...택시 흥정은 어디가나 있구나 ㅜㅜ 택시 타게되면 참고할게! 거마오!!
4년 전
익인134
지나가던인데 호텔에서 불러주는 택시 타 ㅇㅇ 그런 택시들은 다 미터기 달려있어서 ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
익인153
우와아아아 지나치지 않고 꿀팁 알려줘서 고마오 익이나 ! ㅠㅠ
4년 전
익인114
상해 유명한곳은 다 지하철로 쉽게 갈수있어!
4년 전
익인132
지하철 잘 되어있는거 좋다 ㅜㅜㅠㅠㅠ 알려줘서 고마웡!!!
4년 전
익인144
재밌는여행해! 그리구 동방명주 야경은 꼭보러가!
4년 전
익인157
동방명주 제일 기대중이야! 하악하악 ㅜㅠㅠ
4년 전
동방명주... 올라가는건 비추... 올라가는데 3시간 걸렸어... 볼것도 딱히 없었던거같아... 난 젤 꼭대기 올라갓거든...? 그냥 반만 올라가는거 할걸하고 후회했어...

4년 전
익인160
글쓴이에게
구렇구나 ㅜㅜ 나도 일단 바깥에서 야경보는것만 계획 잡고 있오!!! 안에 들어가는건 참고해봐야게따 ㅜㅜㅜㅜ

4년 전
익인145
나 이주전에 갔다왔는데 고덕지도 진짜 추천해! 구글맵 잘 안된다고 해서 깔아갔는데 내가 갈 곳 중국어로 입력하면 길진짜 잘알려줘
4년 전
익인155
지하철 3일 패스있어 45위안이였엉
4년 전
익인158
3일패스.. 고덕지 끄적끄적 ✍🏻
거마웡! 바로 검색 간당! 히히히

4년 전
익인159
고덕지가 아니라 고덕지도구낰ㅋㅋㅋㅋ 오 이거 필수다!!!
4년 전

익인105
+지하철 냄새
지하철탈때 게이트에 카드찍으면 소리안나서 열린지도모르고 3번은 찍었다....

4년 전
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아 소리안나서 나도 그 표시 보고 들어갓엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인109
나도 상해 좋았어 어릴때 가서 부모님 따라다녀서 그런지 편하고 낭만적이고ㅠㅠ 선선한 바람쐬며 강가 삐까번쩍한 야경봤을때가 제일 기억에 남음ㅠㅠ어딘진 이름은 기억안나지만ㅋㅋ큐ㅠㅠ
4년 전
익인111
오오 10월에 상해 항공권 끊어 놨는데 싄난다
4년 전
익인112
나는 지하철에서 짐검사하는거ㅠㅠ귀국하는날에 캐리어 걸려서 엑스레이같은거 찍느라 30분넘게 써서 비행기못탈까봐 진짜 식은땀좔좔ㅠㅠㅠ
4년 전
아 그거 진짜 짜증낫음 캐리어 진짜 무거워죽겠는데 나 캐리어 2개 들고갓는데 올렷다 내렷다 지쳣다... 근데 뭐 걸렸었어????
4년 전
익인138
결국 끝까지 뭔지 못 밝혀냈어ㅜㅜ내 추측으론 봉고데기...?영어가 안통해서 아무리 말해도 못알아들으니까 진짜 울뻔ㅜ
4년 전
익인113
홍콩은필요없지??
4년 전
4년 전
익인115
화장실도..
4년 전
익인116
상해에 한달있었는데 상해 넘좋았어 진짜로
4년 전
익인117
+소매치기 조심 새치기ㅂㄷㅂㄷㅂㄷ새치기하고 왜이리 당당한건데;
4년 전
아 새치기 하니까 생각낫는데 나 동방명주에서 새치기 하시는 아줌마 무리랑 싸웠어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 줄 서있는데 옆으로 비집고 들어가려고하길래 팔로 막고 한국어로 욕했더니 주춤하시더라고 그러다가 내 앞사람이 넣어주려고 하길래 아 싫다고 가라고 손짓하니까 내 뒤로 새치기했어 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인118
하얼빈도 추천..! 여긴 건물이 러시아 느낌나고 끝내주게 예뻐 ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인119
북경갔는데 냄새나고 더럽긴 했지만 다른 큰 매력들이 많았음 하지만 한번으로 만족ㅋㅋㅋ
댓글보니까 다른 곳도 한번 가봐야겠다

4년 전
익인120
만리장성 화장실 최악이었는데 관광지라서 나름 좋은거라고해서 충격이었다 그리고 왜 남자들 배 내놓고 다니는지ㅠㅠ 하
4년 전
아 배 내놓고 다니는거 부럽더라 왜 여성분들은 안내놓고 다니는거지.. 내놓고다니는사람 한명이라도 있었으면 나도 내놓고다녔을텐데 ㅠㅠ
4년 전
익인191
그건 그냥 중국의 문화니까 그냥 받아들이는 편이 편햄~!
4년 전
익인206
옷 반쯤 벗는게 문화라고? 신기하네
4년 전
익인207
웅웅 근데 중국도 좋게 보는 편이 아니어서 북경에선 이제 벌금 물어
4년 전
익인208
오 정보 고마워ㅎㅎ
4년 전
익인121
난 담배냄새,,
4년 전
익인122
비자 가격 너무 비싸ㅠㅠㅠ
그리고 음식 안맞아서 엄청고생했다..
시홍스차오지단이랑 볶음밥으로 죠온버 함 ㅠㅠ

4년 전
익인124
그리고 지하철 화장실이였나 어디였나 기억 안나는데, 화장실 칸막이가 허리까지만 되어있고 지나다니면 다보일정도였음ㅋㅋㅋ
4년 전
익인125
나는 입국심사 넘 깐깐해서,,ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
4년 전
나 입국심사할때 얼굴인식 안되가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 직원이 나보고 웃으면서 카메라 보라고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 좀 오래걸리긴했다
4년 전
익인130
상해 진짜 내가 가고싶은 1순위 여행지인데ㅠㅠㅠ 댓글에 있는 샤먼도 가보고싶다 쓰니야 언어는 어땠어7?? 한자 하나도 몰라
4년 전
난 한자는 알고있었어! 중국사는친구가 중국어 다 하고 간단한 중국어로 되어있는거는 뜻을 아니까 그거보고 판단했는데.. 사실 중국어 못하면 중국여행 비추.. 나 다음 중국여행도 그친구랑 갈거야... 중국어 몰라.... ;ㅅ;
4년 전
익인135
상하이 하이난 베이징 난징 갔는데 상하이 최곱니다 모두 상하이 하세요
4년 전
익인136
나도 디즈니 전세계 투어가 목표 라서 상해는 꼭 가볼려고 했는데 비자 발급 핵 괜찮겠다 ㅠㅠ
4년 전
익인142
비자 돈 더 주고 대행 맡기는 것도 나쁘지 않대 빠꾸먹으면 수수료만 물어서 차라리 그게 맘편하대,,상해 여행은 정말 추천행 다만 중국어 할 수 있는 사람이랑 가는 게 편함..
4년 전
맞아 나는 시골살이서 그냥 대행 맡겨서 했는데 꼼꼼하게 봐주기도 하고 그만큼 꼼꼼하게 서류 작성해야하지만..! 나도 그냥 대행 추천!
4년 전
익인143
나는 다 좋았는데 중국인들이 싫었어,, 상해는 너무 좋았는데ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인146
여러분 상해에 간다면 토이스토리를 좋아한다면 꼭 토이스토리 호텔에서 자세요ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 너무 행복했습니다
4년 전
익인148
비자..?하면서 들어왔는데 얏시ㅜㅜㅜ
4년 전
익인149
비자는 여행사대행하면 할만한데.. 영어를 못알아들어...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인150
비자발급 혼자하면 얼마야?
4년 전
비자값만 7만원! 사진촬영+등기비용 포함하면 8~9만원까지가구!
4년 전
익인154
헐글쿠나 고마워❣️❣️❣️
4년 전
익인156
ㅇㅈ 비자발급 갈때마다 해야해서 넘무 귀차나
4년 전
익인161
중국은 2박3일이나 3박 4일 같이 단기간도 비자 필요해???
4년 전
익인163

4년 전
익인164
할 신기해 중국 전역이 다 그런거지?
4년 전
익인166
웅웅 전체다 비행기환승 48시간인가 빼고
4년 전
익인168
미국이나 유럽쪽도 4박 5정도 하면 비자 필요해??
4년 전
익인171
168에게
비자가 필요한나라들이있어 나라에 따라달라

4년 전
익인172
171에게
글쿠나.. 정리해 놓은걸 봐야겠네 고마오

4년 전
비행기 환승말고는 무조건필요해
4년 전
익인162
비자 왤케비싸? 나 중국비자 발급센터에가서 4만5천원인가? 5만원인가 나왔는데
4년 전
나 혼자해서!! 2인부터싸...
4년 전
익인170
옹 나도 혼자갔어!
4년 전
아진짜? 신기하다 나는 다 찾아봐도 그정도 가격이어서 7만원에 했는데..!
4년 전
익인165
상해갔는데 무슨 패션이 2005년? 그때 쯤머물러있는거같아 그거보고 놀라고 자라나 에이치앤엠 들어갔는데 옷걸이에서 옷다 떨어져있고 책상? 선반? 거기에 옷정리도 안되서 산더미처럼 쌓여있는거 보고 또 놀랐다..
4년 전
익인169
헐 나 8월 초에 상해 가! 비자는 대행사 통해서 발급 받아서 어렵진 않았는데 여행 계획 세우는 게 귀찮,,,
4년 전
익인173
나도 언니가 위해 살아서 종종가는데 중국 좋아
4년 전
익인174
난 하이난 너무 별로였음......
그냥 대만 갈걸 엄청 후회했다 ㅠㅠ
바다가 예쁘지도않고, 쇼핑하기도 애매하고, 유명한 거리에서 산 진주 악세서리는 하루만에 망가져서 버렸어
그리고 유명하다는 시장 갔는데 냄새가 너무 충격적이어서 들어간지 5초만에 못참고 헛구역질하면서 도망나왔음..
음식은 다행히 맛있었다 ㅠㅠ

4년 전
난 대만에 야시장 큰곳갓다가 헛구역질하면서 나왔어 그거 왠지 취두부냄새일것같아 대만은 난 날씨가 너무 최악이어서 ㅠㅠ 좀 기억에 안좋게남았어 ㅠㅠ 아가미호흡해야할것같은 날씨였어
4년 전
익인176
앗 나도 그 후에 대만 갔었는데 하이난의 충격이 넘 컸던 탓인지 괜찮았다....ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 스린야시장인가 갔었는데 냄새 유독 심했던 곳에서는 숨참고 지나갔어 흑
취두부.....시러시러...
아맞다 나도 여행 내내 비옴 ㅎ 하하하...

4년 전
익인175
나는 음식이랑 화장실....
4년 전
익인177
중국은 도시 잘 골라서 가고 중국어 어느정도 하면 진짜 잘맞음 지하철 얘기 많이 하는데 그건 호선 차이 심함 대체로 깨끗한건 내기준 우리나라 지하철보다 깨끗해
4년 전
익인178
난 화장실...ㅠㅠㅠ
4년 전
익인179
+화장실.......처음 갔을때 충격은 잊지못해...
4년 전
익인181
중국에서 한달 연수 중인데 인터넷 느린 거랑 VPN안 되면 암것도 못 하고 대중교통 좀 불편한 거 빼면 괜춘 물가 진짜 싸 ㅋㅋㅋ 여기 와서 과일이랑 버블티 엄청 먹어 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인183
난 화장실,,, 상해 야경은 진짜 예뻐서 다시 가고 싶다
4년 전
익인184
인정.. 어찌어찌 별지비자 받아서 갔는데 그것도 너무귀찮..ㅠㅠ 그래도 상해로 갔는데 깨끗하고 좋았어!!!
4년 전
익인185
비자 대행은 어디서 받았어? 나도 겨울 쯤에 가는데 그냥 직접 가려고 했는데 대행이 더 좋아???
4년 전
나는 직접 받을수가없었어 경남에 시골동네라서 그냥 대행맡겼어!! 네이버 검색해서 나오는 아무곳이나했엌ㅋㅋ
4년 전
익인186
아 나는 패키지로 북경한번 갔다왔는데 진짜 다시는 가기 싫은나라..ㅠㅠ
4년 전
익인187
비자발급.. 5만원 들었다 은근 귀찮아..
4년 전
익인190
음식이 진짜 맛있었엉 마파두부랑 동파육 베이징덕ㅜㅠㅠㅠㅠ 볶음밥은 어디를 가던 평타 그이상 다 맛있엉
4년 전
익인192
난 비자 여행사 통해서 햇는데 8만원했엉! 개인이하는 거랑 별 차이 안나서 가격 괜찮은듯
4년 전
익인193
나 칭따오만 가봤는데 생각보다 길거리 깨끗하더라! 특유의 냄새는 나는데 며칠 있다 보니까 적응되고ㅋㅋㅋㅋㅋ 화장실은 좀 불편하긴 했어ㅠㅠ 그래서 식당중에 깨끗한곳만 가거나 참다가 숙소에서 가거나.. 생각 외로 좋았다!
4년 전
익인195
나 내일 샤먼간다..... 근데 쓰니 혹시 휴대폰은 로밍해갔어? 뭐 우회해서 써야한다는 말을 들었던거같아ㅠㅠㅠ
4년 전
익인199
지나가던 익인인데 나 베이징 갔을 때 그냥 로밍했오!
4년 전
익인201
로밍하면 카톡 인스타 페북 다 돼?!?!
4년 전
익인202
다 돼 !!!!! 사람 많은 만리장성에서도 아주 잘 터져!!!!
4년 전
익인204
헐 고마워!!!! ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인198
서류 진짜 귀찮...
4년 전
익인200
나도 지금 유학때 먹던거 너무 먹고싶어서 가고싶은데ㅠ 비자때문에 매번 계획 취소중...
4년 전
익인203
쓰니야 상해 디즈니랜드 어때 ㅜㅜㅜ ? 홍콩 디즈니 랜드 처음 가봤는데 너무 예뻐서 디즈니랜드 올클 하려고,,,,,
4년 전
친구말로는 홍콩보다 훨좋았대!! 넓기도 넓구 난 마블만 좋아해서 마블존에서 캐릭터랑 사진찍고 대화도 하고했는데 그것만으로도 행복했어
4년 전