모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/8/18) 게시물이에요
자매품으로 6월이랑 블루베리스무디도있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
헉 그전까지는 잘속인?거야 ?ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학기초 일인데 방금생각났엌ㅋㅋㅋ정확히 4분만에 들통났지 하하ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인2
블루베리스무디는 모야?
4년 전
익인5
사투리 쓰면 블루베리스무디 말하는 억양이 다르다더라!
4년 전
익인15
니가가라하와이 억양 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
4년 전
익인101
ㅋㅋㅋㅋㅋ니가가라하어ㅏ잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인90
경남익인데 7글자는 니가가라하와이로 발음 되는거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인102
마져ㅋㅋㅋㅋ 빨주노초파남보 해도 억양 똑같다ㅋㅋㅋㅋ 나는 경북익인디ㅋㅋㅋ
4년 전
익인107
와ㅋㅋㅋ 나 경상도익인데 엄마가 경기도분이라 사투리 덜쓰는 편인데 방금 발음해보니까 빼박 니가가라하와이 억양ㅋㅋㅋ
4년 전
익인3
헐 어케 들켜
4년 전
익인4
서울 사람들은 6월 뭐라고 해?
4년 전
익인9
유월
4년 전
익인18
?? 부산익 유월..?이라고 하는데??!!???
4년 전
익인19
이건 지방 사람들도 유월이다 아니야?? 나도 유월이라고 해
4년 전
헉 우리 동네 사람들은 다 유궐이라고 발음해서...!
4년 전
익인24
발음을 잘못 알고 있는거 아닐까?ㅜㅜㅜ 유월이 맞는 발음일껄? 나 경상도익
4년 전
익인27
24에게
2...

4년 전
익인30
24에게
3 나 경상돈데 다 유월이라해

4년 전
익인31
24에게
4 나두

4년 전
익인33
그거 틀린 발음 아니야 ??
4년 전
익인41
우리 아빠 대구출신 육월이라거 맨날함...ㅎ 내가 틀렸대도 맨날 그래ㅠㅠ
4년 전
익인47
41에게
ㅠㅠㅠㅠ너무 오래 써와서 고치기 힘드신가봥

4년 전
익인25
익인이 대구 사람이지
4년 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ경남 사람인데 대학이 대구라서ㅎㅎㅎ... 딱 들켰네
4년 전
익인35
나 대구사람인데 유월이라해!!!!! 사투리는 아닌거같구 그냥 유월이 바른 발음인지 모를 사람들이 좀 있더라
4년 전
익인42
35에게
유월 말구 유월이다 아니야? 이거 보고 대구인줄 알았오 ㅎㅎ

4년 전
익인45
42에게
아아! 내가 댓 착각했나봥💕

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인97
블루베리 스무디는 경남이랑 경북 차이가 있다더랑
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인10
블-루-베-리-스무디-
4년 전
익인12
걍 억양이없어! 무미건조...
4년 전
익인13
그대로 블➡️루↗️베↘️리➡️스➡️무➡️디➡️
4년 전
익인14
펑펑
4년 전
익인16
와 대박
4년 전
익인17
응❤
4년 전
익인21
와 언니 내가 사줄께♥
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인26
니가가라 하와이랑 억양 똑같대!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인40
아니...?!?!?! 난 박씨야!
4년 전
삭제한 댓글
40에게

4년 전
익인46
삭제한 댓글에게
아잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워 익이나 오늘 좋은하루 보내😁

4년 전
익인72
유튜브에 수도권사람들이 발음한거 있어
4년 전

익인20
부산도 유월이라 하는데ㅔ......?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인32
일부 경상도 사람이나 타지역 사투리 심한 사람만 그런가봐 내가 아는 경상도 사람들은 받침 발음이 좀 쎄서 육월 월료일 금뇨일 이러던데 블루베리 스무디는 경상도만인듯 니가가라 하와이 이 억양으로 발음하던데
4년 전
익인34
나 대구사람인디 유월이라고하긴하는데 주변에서 유월이라고하면어색함 그 억양이있어 유궐 맞다 틀렸다를 떠나서 유궐이라하게됨
4년 전
익인36
유월 틀린발음쓰
4년 전
익인37
뭐래 유궐
4년 전
익인63
유월이 맞는거 아냐?
4년 전
익인66
웅 두개 다 내가 단거야..!! 잘못적어쏭
4년 전
익인38
오 들으니까 알겠다
4년 전
익인44
유궐은 사투리가 아니라 그냥 자주 틀리는 발음이지 않나?
4년 전
익인51
22 나 서울사람인데 가끔 유궐이라고 실수햌ㅋㅋㅋ
4년 전
익인64
4년 전
익인49
ㅋㅋㅋㅋㅋ 유궐이라고 하니까 생각났는ㄴ데 나 어렸을때 10월 시붤이라고 읽음 ㅠㅋㅋㅋ
4년 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시붤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인60
엄마가 화들짝 놀래서 정정 해줬던 기억이ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인85
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인91
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인52
유월 유궐은 그냥 사투리말고 틀리는발음중 하나양
4년 전
익인53
내 친구 사투리 쓰는데 월료일 이렇게 발음하도랑
4년 전
익인55
맞아 경상도 친구들 월료일 일료일 이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여웡
4년 전
익인56
유궐ㅋㅋㅋㅋ틀린발음ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인57
유월이 맞는 발음이야
4년 전
익인58
나도 서울사람들 워료일~ 하는거 신기했어 ㅋㅋㅋ 나 대구익인데 월료일 이렇게 발음하거즌 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인62
자매품으로 의자도 있지않나 ? ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인67
헐 맞네ㅋㅋㅋㅋ나도 월료일이라고 한닼ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인73
내가 좋아하는유튜버도 맨날 월료일이라 하던데 경상도사람이었구나ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인59
나 서울사람인데 월료일이라고 발음해 왜지
4년 전
익인61
왜 서울 사람인척 한거야..??
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인68
앗 나 진짜 궁금해서 그랬엌ㅋㅋㅋ 내 주변에선 한 번도 못봐서ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인69
난 몇요일 이게 사투리라고 그래서 엄청 충격 받았는데...
4년 전
익인75
22 맨날 오늘 며됴일이야~~~~?
4년 전
익인87
헐 이게 사투리라고..? 수도권익 몇요일이냐고 많이물어보는데..?? 충격
4년 전
익인70
난 그건줄 몇요일ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인71
앗 나 전라도익인데 나두 유궐이라구 한닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인74
나는 부산/경상 출신인데 유월이라고 해
4년 전
익인76
유궐이라고 하는건 틀린거고 서울 사람들 중에도 그렇게 쓰는 사람들 있음..
모르는 사람이 보면 이게 사투린줄 알겠단....

4년 전
익인77
금요일도 어투 다르지않아?? 금! 요일 이러던뎈ㅋㅋㅋ 박씨도 방으로
4년 전
익인78
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ블루베리 스무디 억양 표시 어케하나 싶었는데 니가가라 하와이 찰떡이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인79
부산친구 공유기 발음안되던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
공유기라고 하려해도 공뉴기라고 됨ㅋㅋㅋ

4년 전
익인81
헐 대구익 방금 해봤는데 그러넼ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인95
헐 경북익 진짜 공뉴기라고 발음하네 나???
4년 전
익인98
ㄹㅇ이닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 의식해서 공유기 라고 발음하면 사투리 날라갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인86
그냥 한거아닐까? 4분만에 들켰다구 하는거보니 진지한건 아닌듯ㅇㅅㅇ
4년 전
익인84
일료일
4년 전
익인88
몇요일 이거는 그냥 사투리아니라 틀리는거 아니야..?
4년 전
익인89
난 요일이랑 블루베리스무디 다 표준어 억양으로 하는데 급하게 얘기하다가 봉다리 달라고 해서 망ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인92
헐랭 나도 충남익인디 유궐 몇요일 써
4년 전
익인93
충남은 사투리가 없는 줄 알았는디
4년 전
익인94
헐 근데 나도 육월이라고 하는데... 우리 동네 스람들 다 그러킄데...
4년 전
익인96
6월은 유월이라고 발음하는게 맞는거야!! 사투리라고 다 유궐 하지 않음... 지나가던 대구엑
4년 전
익인99
6월: 유궐
월요일: 월료일
금요일:금묘일
일요일: 일료일
이케 되네...나 서울사람인데 부모님이 다 경상도분이시라 나도모르게 사투리 쓰나봐

4년 전
익인100
65개 도 신기했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인103
내친구는 블랙로즈..? 그거 발음하다가 들킴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인104
벌렉로즈 이래가지고
4년 전
익인105
나도 처음에는 엄청 사투리 심했는데 점점 발음에 힘이 풀리는느낌...?
월료일, 유궐 같이 힘이 들어갔는데 요즘엔
워료일, 유월 처럼 발음에 힘이 빠졌어

4년 전
익인106
나는 온 지 10년 정도 됐는데 아직도 월료일 금뇨일이라고 한다 ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 고쳐져도 저거는 진짜 무의식 속에서 나오는 거라 주변에서 언급안하면 모름 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인108
나는 대구사람들 말투 너무 귀여워 뭐뭐 했다 아니야? 이거 너무 귀엽지 않니?!
4년 전
익인109
내 친구 대구사람인데 "~다 아니야" 많이 쓰더라 귀여운 애가 써서 그런지 귀여워
4년 전