모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/8/20) 게시물이에요
죙송합니다ㅠㅠ 한번만 도와주십쇼 ....과제 때문에 자료조사 하는데 과일이 가격이 판매하는 곳마다 가격이 다른데 왜그런거야?? 과일을 적당하게 잘 구입하려면 어떻게 해야해? 

++ 다들 댓글 짱 고맙다!! 덕택에 도움 많이 됐어 과제 에이플 맞고올게 ㅎㅎ!  

이내용 못본 익들 있을까봐 

"사실 제목 그대로 ...내 경험담이야 며칠전에 유튭에서 허벅지 불타오르는 운동하다가 방귀나왔는데 또옹 나왔음 물론 리를빗... "

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인2
당연 도매는 싸고 소매로 갈수록 비싸지지 과일을 적당히 싸게 잘 구매하려면 최대한 유통을 안거치고 최대한 산지에서 도매에서 사야지?!!
4년 전
4년 전
익인3
ㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㅋ신박하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
사실 제목 그대로 ...내 경험담이야 며칠전에 유튭에서 허벅지 불타오르는 운동하다가 방귀나왔는데 또옹 나왔음 물론 리를빗...
4년 전
익인6
응아쟁이
4년 전
4년 전
익인8
💩
4년 전
익인26
ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ깜찍이네
4년 전
익인4
나 공감할려고 들어왓는데 머쓱하네 하하..
4년 전
제목은 어그로가 있었지만 내 경험담을 쓴거야..^^
4년 전
익인5
유통과정중에 가격이 올라가니까?
그 과수원에서 직접 사면 마트랑 똑같이 포장 되어있는거 마트의 반값보다 싸게 파는경우 많잖아

4년 전
4년 전
익인7
개인적인 경험으로 과일은 로컬푸드 직매장이 항상 짱이었어.....
4년 전
헉 그렇구나!! 자료에 참고할게 고마워 ~!!익인아 ㅎㅎ!
4년 전
익인9
사람덜~~~~~ 쑤니 💩 쟁이래여~~~~( 」`д´)」!!
4년 전
4년 전
익인10
과일을 잘 구입하려면 과일 고르는데 똥나오면 될 걸???
4년 전
4년 전
익인11
유통때문아닌가..
4년 전
익인13
유통과정 + 도매소매 수량 차이??
4년 전
익인12
음...내가 도움 될 진 모르겠지만 ㅠㅠ 과일도소매하는 딸이니깐...! 어릴때부터 유통과정 봐와서 조금 안다...! 일단 청과물도매시장에서 경매를 보는데 그게 그 시즌에 따라서 가격이 다 달라서 농장인이 이번엔 우리 농사가 이러니깐 적어도 이 가격엔 하겠다 하면 그 가격부터 이제 경매가 시작되는거야 또 이게 서울 가락동 청과시장으로 예를 든다면 5개로 나뉘는데 각 브랜드라고 해야하나? 그것 마다 가져오는 곳도 다르고 내세우는 것도 달라 그래서 소매하는 사람은 도매하는 사람한테 가서 우리 오늘 몇 박스 살테니깐 경매 봐달라 하거나 경매가 시작 될 때부터 봐서 아 좋은게 나왔다 하면 그 상품울 사는 사람 번호가 뜨는데 그거 외워서 그 사람한테 얼른 가 사야해!! 사실 가격은 도매하는데 와서 이럴때 사가는데 제일 싸긴 해ㅠㅠ 왜냐면 이제 우리 같은 도소매하는 사람들은 도매 가격 가져와서 1000~3000원 때기로 붙여서 놓거든 ㅠㅠ 그럼 소비자 입장에선 비싸보이는게 당연하고 ㅠㅠ 그런데 진짜 비싼건 도매해올때마다 비싼 아이들이라서 우리도 도매해올때 엄청 돌아다니면서 질 좋고 싼 아이들 찾으려고 노력하거든 ㅠㅠㅠ 뭐 더 궁금한거 있음 물어봐도 좋아요ㅠㅠ 요즘 제가 부모님 도와서 가락동 새벽에 많이 왔다갔다하고든,,, 근데 진짜 과일 팔아서 얼마 안 남아ㅠㅠ 그거 또 가지고 오면 갖고 온다고 차비 들고 만약 조금이라도 파지 나면 다 손질해야하고 특히 지금 같은 여름은 습해서 더 많이 썩는다 ㅠㅠ 우리도 처음으로 저번달에 비해 거의 천만원 손해야.... ㅠㅠㅠ
4년 전
익인18
와 신기하다 그냥 유통때문이겠거니했는데 ㅋㅋㅋㄱ이렇게 자세한걸 보니까 신기해
4년 전
익인20
와우 이 시대의 참 지식인... 역시 삶의 짬바 대다네... 이해 확 됐다
4년 전
익인21
우와 신기하다 좋은 정보 고마워!
4년 전
익인이 진짜 멋지다..👍👍 피티 제작하느라 알람 울린지도 몰랐는데.. 이제야 보다니 도소매 하는 분들 정말 힘들고 열심히 사시는 구나...뭔가 확 와닿는다!! 도움 정말 많이됐어!! 고마워!!
4년 전
익인32
여기에 붙여서 아예 열매가 맺히지 않을 때에도 밭채로 거래하는 경우도 있어서 그 밭이 농사가 잘 됐으면 저렴하게 팔 수 있고 농사가 잘 안됐으면 비싸게 팔리는 경우도 있어!
4년 전
익인34
와.. 신기하다👍👍
4년 전
익인48
와 익인이 멋있다..!
4년 전
익인50
나도 덧붙여서 얘기 좀 하면 농사를 짓는 농부분들이 각자 밭에서 기른걸 수확해서 박스에 포장해 가져오시는건데 이게 또 기르는 사람에 따라 퀼리티가 상이해 보면 작년 재작년에 잘 기르신 분들이 올해도 품질 좋고 그러거든! 그렇게 트럭에 몇십박스씩 실어와서 공판장에 개수따라 품질따라 여러무더기로 모아서 쌓아놔,, 이제 그러면 한박스씩 사는게 아니고 몇십개 쌓아놓은 한 무더기를 통째로 공판하는거지 가격은 당연히 품질따라 책정되는거고 웬만하면 농부들이 최저가로 생각해온건 맞춰주려고 노력해 작년인가 재작년에는 특이하게 너무너무 더워서 여름에 과실이 많이 떨어져서 과일값이 정말 비쌌어 기본적인 과일인 사과배가 가격이 올라서 다른 과일들 가격에도 영향가고,,
하여튼 그렇게 공판을 해서 가져오면 거기에 한박스당 천원 이천원 붙여서 파는거야 카페나 마트에 납품도 하고 소매도 하거 과일 가격 비싸다고 하는데 중매인들은 진짜 남는가 없어,, 고딩때부터 지금까지 부모님 대목마다 도와주고 있는데 설 추석에는 미친듯이 바빠서 새벽같이 일어나고 밤 9시에 들어가는게 일상이었어 택배가 하루에 몇백갠데 과일 안깨지게 박스 열어서 완충재넣고 테이프질하고,, 그렇게 해서 보내도 깨진가 있다고 연락오고,, 정신적으로도 그렇고 체력적으로도 힘들어 과일이 다 물이라서
싸게 사는 방법은 많이 대량구매 하거나 원하는 과일이 언제쯤 가격이 떨어지는지? 중매인한테 물어보는게 빠를거야

4년 전
익인52
또 이게 유통과정을 거치면 더 비싸지기도 해 예를 들어서 제주에서는 귤이 많이 나잖아 공판장에는 도소매를 같이 하시는 분들도 있지만 도매만 주로 하시는 분들도 있어서 진짜 몇백개씩 사서 몇톤씩 다른 지역의 거래처에게 보내줘 그럼 그 과정에서 과일을 싣는 인력이라거나 유통비 등이 생기면서 가격이 제주보다는 비싸지겠지?
4년 전
와.. 상세하게 잘 알려줘서 진심으로 고마워!! 노트에 내용 정리해서 발표할때 사례도 얘기해야겠다! 진짜 고마워 도움 많이됐어!!💚
4년 전

익인14
똥 잘싸면 과일 싸게 살 수 있어
4년 전
익인22
뭔데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
익인15
유통 과정을 거칠수록 운반비, 인건비와 같은 기타 비용이 계속 발생되기 때문에 최대한 원산지에서 구매하는 게 싸용
4년 전
4년 전
익인16
와 나 변비라 부럽다 하고 들어왔는데...ㅜ
4년 전
익인17
1.마트와 계약재배인 경우 가격이 상대적으로 낮아짐
2.재배 지역과 중간 도매상 그리고 소매상의 거리에 따라 운송비에 따라 차이가 난다
3.특산물이 있는 지역과 아닌 지역간의 가격차이
4.제철과 제철이 아닌 경우 생산량에 따라 달라진다
5.날씨에 따라 즉,홍수 가뭄 등에 의해 재배량이 달라짐에 따라 가격이 달라진다
6.수입의 양이 많아지면 국내 가격 변동이 달라진다
7.브랜드가 있는 농장 혹은 과일이면 가격이 달라진다
8.큰 과일 경매장에 상황에 따라 달라진다

4년 전
와우 깔끔한 정리 고맙수다!
4년 전
익인47
쓰니 제주인이여?
4년 전
익인53
그래 원예과의 짧은 지식이다
4년 전
익인19
파는 시세가 다르고 몇번 거쳐서 왔는지가 다르니까?
4년 전
익인23
유통마진때문에 그리고 과일은 썩기도 하니까 신선도 문제
4년 전
익인24
오 쓰니덕에 지식하나 알아간다
4년 전
익인25
유통학과인데 여기서 배우고 간다...^^ 큽 전공 다 까먹었구......
4년 전
익인27
휴지는 있어!!??? 얼른 집에가서 몰래 옷 갈아입어!!
4년 전
익인28
이노무자슥!
4년 전
익인29
헐우와ㅏ 제목때문에 들어왔다가 본문보고 궁금했는데 댓글보고 해결하고간다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인30
직매장..? 재배해서 박스채로 들어오는 거 분할해서 파는 데 진짜 싸더라
4년 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ곀ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인35
낚여서 화났다가 쓰니 경험담이라 해서 기분 좋아짐ㅠㅠㅠ 고마워 쓰냐
4년 전
익인36
이야 어그로 신박하다ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런 낚시글은 재밌어서 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인38
도 소매가 아니라 일반적인 상점에서도 과일 가격이 다르다면... 그 과일에 대한 수요도에 따라 판매 가격이 결정되는데 아 다 잊었다 경제학에서 뭐 어쩌고 저쩌고 했는데
4년 전
익인39
아나 팩 하고있는데 웃겨서 콧구멍 벌렁거리는중 하 미치겠자
4년 전
익인40
나 픽하고 들아왔는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인41
땅 값도 들어가지 않을까 체인점을 예를 들면 본사에서 사오는 비용은 똑같은데 다른 가격으로 파니깐
4년 전
익인42
똥 닦어
4년 전
익인43
아 난 진짜 그럴뻔한 적 있어서 공감하러 왔는걸...
4년 전
익인44
진짜 배아픈날 피티 갔는데 하필 웨이트 힘든것들만 시켜서 너무 힘들었어요 트레이너님
4년 전
익인45
아니 나 똥싸고 있어서 반가운 마음에 들어왔더니만 배신감들어
4년 전
익인46
닦아
4년 전
익인49
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜ㅋㅌㅌㅋㅋ
4년 전
익인51
리를빗ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인54
아 쓰니 귀여워
4년 전
익인55
떵쟁이!!!!!!!!!!!!!!!!
4년 전