모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/8/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
링크가안들어가죠..
4년 전
4년 전
4년 전
익인3
으내말이ㅏㅏㅏ
4년 전
익인5
의혹제기한거만 믿고 해명나오는건 안기다리고
사람들이 안바뀌네 이러니 자한당 지지율이
펄쩍 뛰나

4년 전
익인7
4년 전
익인11
해명 나오지 않았어?
4년 전
익인12
진짜? 기사나온지 5시간된거같은데
4년 전
익인14
응응 네이버에 조국 해명만 검색해도 기사 나오는데?
4년 전
4년 전
익인24
외고에서 이런거 많이하지않나?
나때는 일반고도 했으

4년 전
익인34
의대 교수들 틈에서 논문 2주 참여하고 제1저자로는 안 들어가지 않아?
대학 졸업 논문도 2주만에는 못 쓰는데

4년 전
익인68
그래서 학회지 등재된 의학논문에 고등학교 문과 2학년이 제1저자다?
4년 전
익인128
더 이해가 되네~ 학부형이니~
4년 전
익인195
해명 보고 나니까 더 빡치던데...? 적어도 저 논문 문제는 무슨 짓을 해서든 쉴드 불가임. 고등학생이 2주 인턴하고 의학논문 1저자? 이건 지나가던 대학원생들 다 빵터져서 (어이가 없어서) 웃고 있는 일이고, 그걸 부모가 몰랐다고? 관여 안했다고 쳐, 근데 애가 인턴 가서 들고 온 저 결과물로 대학입시에 의전원 입시까지 다 써먹고 있는데 그걸, 그 의미가 뭔지, 이게 어떻게 이루어진 일인지, 둘 다 교수인 부모가 몰랐다고? 그게 무슨 말도 안되는 소리야... 사람들을 진짜 바보로 아나, 나는 저 해명 보고 그야말로 제대로 빡쳤다
4년 전
익인8
장학금 문제도..
4년 전
익인9
정유라때는 난리났으면서 조국은 조용한게 넘 웃김ㅋㅋ
4년 전
익인10
222222 이번이 더 심한 것 같은데
4년 전
익인101
4년 전
익인208
4년 전
익인337
4년 전
익인343
666666ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게뭐야..
4년 전
익인404
777777 걘 메달이라도 실력으로 땄지
4년 전

익인13
아이고
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인17
그니깐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이가 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인220
정유라는 적어도 말이라도 자기가 타고 금메달 탔다는 글 보고 진짜 빵터졌네ㅋㅋㅋ 대체 이 일이 어떻게 쉴드가 가능한지 난 정말 1도 이해불가... 눈을 떠요 사람들이여... 정치인에게 큰 기대는 애초에 없고 적어도 학자로서의 조국은 믿고 있던 나는 정말 오늘 뒤통수 제대로 맞고 아주 얼얼하다...
4년 전
익인18
체납, 사모펀드, 위장전입 관련 논란은 어떻게 됐어?
4년 전
익인19
진짜 웃겨 이러니 내로남불 이라는거야 정유라때는 쉴드 치는 인간을 죽이려 들더만~ 이번은 기다리고 해명 듣자고 언제부터 그렇게 인내심이 많았데? 그냥 메스든 유라야
4년 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인266
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인294
,아 진짜ㅋㅋㅋ 저 이 사람한테 수술 받기 싫어요 유라는 말타는거 누구한테 피해 안주지만 이 사람은 생명을 살리는 직업인데
4년 전
익인340
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
유급 계속 받는것만 봐도 신뢰도 0이다...
한 번 정도는 받을 수 있다고 쳐도 계속 유급하는거 보면 진심 메스 든 정유라임

4년 전
익인363
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인405
의대다니는 사람으로써 학점 1점 초반대라는거는 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ신기한 점수임
4년 전

익인21
여기서 정유라 물타기가 왜나오나 정유라는
현직 대통령이랑 그 친구가 이대랑 뒷거래해서 대학들어간거고
조국 딸은 뭐.. 그당시에 조국이 이명박이랑 친구인것도 아니고 정유라 쉴드..? 이미 재판도 다 끝났는데 뭔ㅋ

4년 전
익인22
정유라는 이미 빼박이었고...증거가 줄줄이 털리고 있었잖아
4년 전
익인26
청문회는 왜 미루는걸까
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인52
청문회를 밀면 밀수록 의혹이 계속 나오는데 나올 수 있을때까지 파 봐야지~
4년 전
익인29
정유라는 아시안 금메달리스트라도 했지.. 하는 척이라도 했는데 조국 딸은...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내로남불이다 진짜
4년 전
익인123
22 난 정유라보다 심한케이스라 생각함
4년 전
익인31
근데 정유라는 태도때문에 더 비판받은거 아니었어? 부모잘만난것도 능력이라 그랬던가..자세히 기억은 안나는데 그 말 해서 사람들이 더 화냈던것 같은데
4년 전
익인38
그건 아닌거같아..! 그런 말 전에 이미 의혹만으로도 많은 사람이 분노를 표출했던걸로 기억해
4년 전
익인46
아 진짜? 난 그때부터 정유라 사건 알았는데
4년 전
익인59
이대에 대자보 붙어서 정유라가 특혜 받은게 알려졌어..! 정유라가 무슨 말을 했다 이런 태도를 보였다는 그 후의 일이였던걸로 기억해
4년 전
익인55
그 이야기를 조국이 올리곸ㅋㅋㅋㅋㅋ지 딸도 그렇개 살게하고ㅋㅋㅋㅋ내로남불
4년 전
익인297
나도 그래서 더 화났던거 같아. 어느 쓰ㄹㄱ같은 영화의 대사같은 말이 현실에 존재하는구나 해서
4년 전
익인32
나는 진짜 어떤 안사한테든 반응 똑같아야 한다고 생각함 정유라때 그렇게 들고 일어나서 대통령 하야까지 갔는데 이번엔 이렇게 조용하다고? 잘못된게 있으면 똑같이 들고 일어나야되는거아님?
4년 전
익인40
44 내로남불 잘~보고갑니다ㅋㅋ
4년 전
익인104
4년 전
익인237
이번 정부는 부패한 이전 정권에 대한 사람들의 실망과 분노 속에서 이번만은 그래도 최소한 도덕적이고 정의가 살아있는 사회가 만들어질 거라는 믿음으로 시작한 정부고, 이번 문제 제대로 짚고 넘어가지 못한다면 그 신뢰는 절대 회복 안될거라고 생각함. 무작정 쉴드치는 사람들은, 결국 보수의 태극기 부대가 있다면 그 반대편의 새로운 부대 하나 만들어지는거고 그냥 개싸움 가는거지. 어떻게 대처할지 두고 볼 것임.
4년 전
익인274
댓글 다 공감하는데 하야와 탄핵은 많이 달라서 하야는.. 좀 아닌 것 같아..!.!
4년 전
익인282
하야 말 나왔다는 거인듯ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인50
윗댓 보면 논문은 해명 했나봐
4년 전
익인245
그 해명이 진짜 더 어이없어서 오히려 불을 확 지폈음...
4년 전
익인36
여기서 정유라 물타기가 왜나오나 정유라는
현직 대통령이랑 그 친구가 이대랑 뒷거래해서 대학들어간거고
조국 딸은 뭐.. 그당시에 조국이 이명박이랑 친구인것도 아니고 정유라 쉴드..? 이미 재판도 다 끝났는데 뭔ㅋ

4년 전
익인256
정유라나 조국이나 똑같아 보임 아니 나는 조국이 더 웃겨 자기는 깨끗한척 하더니 두가 구리잖아
4년 전
익인39
고등학생2주인턴에 의학논문1저자가 가능한거냐고.........논문에 이름한번 올리는것도 힘든데......
대학원생 교수 참여한사람 다 뒤로 밀고 고등학생이 1저자........

4년 전
익인42
4년 전
익인44
ㄹㅇ 다른것도 아니고 의학논문인데 고등학생2주인턴만으로 1저자가 어떻게 돼
4년 전
익인45
44 학부생도 논문 참여 힘든데 무슨 고등학생?
4년 전
익인48
4년 전
익인83
고2때 문과가 의학 논문 1저자 될 만큼 명석한데 유급할까~?
4년 전
논문 제목 : eNOS 태아 저산소성-이혈성에서의 유전자 다형성 뇌병증
누가봐도 그냥 학교에서 애들 대학보내려고 밀어주는 거임
특목고와 사립대 사이의 그들만의 리그고...
근데 특목고 비판하던 조국 수석이 자녀교육에는 내로남불인게 난 너무 별로임

4년 전
익인259
실제로 그 논문 같이 쓴 교수 인터뷰 기사에 보면 대놓고 말했던걸ㅎ 그 교수님 좀... 너무 해맑으신 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대놓고 걔 대학보내려고 우리가 손해보면서 이 논문 쓴거다 라고 인터뷰하시면... 이건 엑스맨이야 뭐야...
4년 전
익인250
나 포함 주변 대학원생들 다 진짜 어이가 없어서 웃고 있음ㅋㅋㅋ 지금 모교 게시판에는 고등학생도 쓰는데 2주만에 논문 못 쓴 우리는 다 반성해야한다고 다 같이 울고 있다ㅋㅋㅋ...
4년 전
익인349
넘 웃긴데 고등학생이 무슨....그렇게 전공을 많이 배운 대학원생을 제치고...
4년 전

익인43
청문회 열었으면~ 자한당은 왜 청문회 미루냐
4년 전
익인57
조국도 마찬가지고 김성태 황교안 나경원 등도 꼭 같이 밝혀내길!!
4년 전
익인261
4년 전
익인49
그래 그래 논문은 저거 해명으로 넘어갔다고 쳐 근데 정말 상식적으로 생각했을 때 제적 2번 받은 사람한테 누가 장학금을 1200만원씩이나 줘?ㅋㅋㅋ 진짜 어이가 없어서
4년 전
익인63
22 "학업을 포기하지 말고 끝까지 정진하라는 뜻에서 면학 장학금을 지급했다" 라는데 진짜 어이없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그거도 다른 사람들은 한두번 받을 때 딸은 200만원씩 6번해서 1200 받음ㅋㅋㅋㅋㅋ 유급이 2번인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인73
진짜 제일 유잼 인생 살았겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공부 못하겠어 유급 빼에에에엑 하면 장학금이 나오네~
4년 전
익인66
공부하기 시러염 저도 장학금 주세요ㅜ
4년 전
익인271
이것도 진짜 그래. 그 1200만원이 없어서 공부하고 싶어도 못하고 학업을 포기하는 학생들이 지금 얼마인데.... 돈 낼 능력이 충분하고도 넘쳐나는 집에 '포기하지 말라고' 장학금이요...? 저 학교 진짜 뭐하는 학교냐...
4년 전
익인348
33 심지어 받은 적 있던 다른 학생들은 진짜 가정형편 어려운 학생들이였음
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인58
앞에 분수에 맞게 살아라 이런식으로 말한 분이야? 와 ... 띠용인데
4년 전
익인56
외고출신 의대생 인턴2주 의학논문1저자
제적2번 본인이름으로 장학금 1200 (장려금으로 줬다함) 끝났지 뭘 ㅋ

4년 전
익인74
그리고 외고 입학도 조국이 해외거주? 해서 정원외로 들어갔다며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인406
외고도 무시험 고대도 무시험 의전원도 무시험 ㅎㅎ 실력으로 평가받으니 계속 유급..
4년 전
익인60
한번도 시험치지 않으면서 사는 인생 대.다.나.다.
4년 전
익인62
내가 진짜 열받는 이유는 이거임 이렇게 말했으면서 자기 딸은 용되는게 맞는거야ㅎㅎ
4년 전
익인283
어이가 없네 진짜로ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인355
너희들은 그정도에 만족하고 살라는 말과 다를바 없어 보임...
4년 전
익인64
좌파의 안좋은 점만 다 갖고있는듯ㅋㅋ 내로남불~
4년 전
익인67
이정도면 내로남불 좌파 위해 만든 용어 아님~?
4년 전
익인69
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인정한다
4년 전
삭제된 댓글
(2019/8/20 17:16:54에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인72
차악도 악이니까 최악을 선택한다? 글쎄
4년 전
익인75
그런식으로 쉴드 치는게 내로남불인거야
4년 전
익인78
쉴드치는거 아님
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인336
4년 전
익인359
333 도긴개긴이여...
4년 전
익인351
도대체 어디가 차악이라는거냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좌파실드 특 문재인이
전정부 똥 치우는중이라함 ㅋㅋ

4년 전
익인76
여기서 정유라 얘기가 왜 나오는지 모르겠네.... 아예 수준이 다른 문젠데
4년 전
익인79
자식이 부모 덕 본 경우라 그런가봐
4년 전
익인85
내가 기사 읽은 바랑 내 경험을 바탕으로 생각하면 조국 덕을 봤다기 보다는 그냥 학교에서 성적 좋은 학생 밀어준 케이슨거 같은데...?
정유라는 애초에 최순실이 개입한거고...

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인103
나는 논문 제1저자로 들어간거 이야기한거야...
4년 전
익인112
선동렬방어율ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아낰ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인100
성적이 아무리 좋아도 고2가 2주 참여하고 의대 교수 박사들 틈에서 제1저자로 들어간 건 이상하고 이걸 그렇다고 치면 엄청난 천재인건데 의전원에서 2번 유급한 것도 이상하니까 부모 배경이 영향을 미친 거 아니냐는 의심이 드는거지
참고로 나 익93아님

4년 전
익인119
교수가 학생이 외국 대학 들어간다는 이야기를 전해듣고 민거라고 하잖아 그러면 1저자로 들어가는게 그렇게 이상한건 아니지 교수가 좀 과했으면
그리고 사람이 엄청난 천재로 바로 분류되는것도 아니고 논문 내용 이해하고 기여할 수 있는 머리여도 의전원 공부랑 안 맞을 수 있지

내가 봤을 때는 그냥 교수가 외국 대학 들어간단 얘기 듣고 1저자로 넣어준거 가지고 물고 늘어지는 느낌인데... 그때는 조국 정치도 안했잖아

4년 전
삭제한 댓글
119에게

4년 전
익인133
삭제한 댓글에게
의대 준비하는 학생이고 외고면 보통 논문 정도는 다 읽어... 그리고 논문 고딩때 읽는다고 의전원 공부를 잘하냐 그런건 아니잖아

4년 전
삭제한 댓글
133에게

4년 전
익인153
삭제한 댓글에게
그러니까 익인139는 지금 직접 연구에 참여했고 기여도를 인정 받을 정도의 사람이면 엄청난 천재일텐데 의전원에서 유급한거랑 모순된다 이거 아냐... 근데 서로 별개의 문제고 연구 참여랑 기여도 인정이 막 엄청난 아인슈타인급 천재여야 할 수 있는건 아니라고.
좀만 준비하면 되는거라고

4년 전
삭제한 댓글
153에게

4년 전
익인197
삭제한 댓글에게
그러니까 내가 하고 싶었던 말은 이게 문제가 아니라는 게 아니고 지금 조국이라는 사람의 영향력이 딱히 영향을 미친 사건이 아니라는 거야. 이건 최순실이 직접 개입해서 영향력을 굉장히 미친 정유라 사건이랑 다르다는 거고. (원댓 봐줘)

4년 전
익인392
153에게
너... 논문 모르지...? 써 보고 안 써 보고를 다 떠나서 너무 모르는데??

4년 전
익인149
133에게
의대 준비하는 학생이면 더 잘 알텐데
지금 저 논문이 얼마나 어이없는 일인지
저 정도 수준의 논문에 제1저자로 들어갈 정도면 그냥 단순히 논문을 읽는 수준이 아니라 실험 자체에 공헌을 해야해 그리고 그 수준이면 천재가 아닐 수 없지

4년 전
익인407
133에게
ㅋㅋㅋ보통 논문정도는 다 읽는다니 님 어떤 사람임? 읽기야 다 읽겠지 그걸 완벽히 이해하고 평가는 못하겠지

4년 전
글쓴익인
119에게
그니까 특목고가 아이들 대학 쉽게 가라고 편법으로 포트폴리오 만드는 걸 도와준다는 얘기
근데 조국 수석은 특목고가 원래 교육 목적에 벗어나는거 비판했었음 그래서 내로남불이라는 거고

4년 전
익인87
ㅇㅈ 그건 그냥 뒷거래아니었어?전형도 따로 만들어준거고
4년 전
익인89
근까... 다들 지금 뭐가 문제인건지 정확히 모르면서 똑같다고 하는 듯...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인97
할머니 잘만나서 좋겠다 부러워
4년 전
익인80
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인82
엥 의학관련논문 1저자????? 말도안돼...
4년 전
익인86
나도 이번 조국일 문제있다고 생각하는데 정유라 일이랑은 다르게 봐야 한다고 생각함. 정유라 일로 시작한건 맞지만 대통령 하야는 최순실이 국정운영을 하고 있었기 때문에 하야한거구..
4년 전
익인342
대통령까지 끌고 가자는게 아니라 정유라때는 첨부터 난리났고 조국은 지켜보자는 태도가 화가 난다는 거인듯
4년 전
익인384
아니 근데 정유라 때문에 대통령이 하야했다는 뉘앙스의 댓글이 있었엉
4년 전
익인88
정유라 프레임은.. 자한당에 비리가 얼마나 많았는데 거기엔 온도차 너무 다르고ㅋㅋ 조국이 청문회한다는데 말리는 거 누구냐고,, 물론 문제 되고 해명글도 미덥지않은 건 사실인데 정유라랑은 다르지
4년 전
익인98
문제되고 해명글도 미덥지 않은데 왜 정유라랑 다른거야? 부당한 방법으로 입학했고 장학금을 챙겼는데 왜 다르지..? 최순실이 개입했건 조국이 개입했건 부모가 개입한건 똑같은거 아냐?
4년 전
익인124
부모가 개입한 거라고 볼 수 있어? 부모 잘만나서 이득 본 게 사실이라면 그건 문제지만 애초에 정유라는 부모가 직접 접촉해서 협의한 거랑은 좀 다르지 않나 나는 그렇게 생각함
4년 전
익인125
4년 전
익인151
교수들이 알아서 굽혔다..? 조국 아무것도 안했은데 그 지위만으로 딸이 특혜를 받았다는건 난 좀 이해가 안된다ㅜㅜ
4년 전
익인118
왜 다른거야? 사람들이 정유라를 떠올린 이유는 부모 덕으로 부당한 이득을 취한 거 때문이잖아
4년 전
익인126
ㅇㄷ
4년 전
익인131
익인이는 개입이 포인트인 거 같은데 나는 후광 자체에 포인트를 두고 있어서 서로 이해가 안 되나봐
4년 전
익인362
어디가 다른지 자세히 설명해봐~~^^
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인94
나두
4년 전
4년 전
익인106
ㅁㅈ 조국만 시끌시끌 둘다 같이 질타받아야지 윗댓 보니까 좌파 내로남불 어쩌구하던데 이게 더 내로남불아닌지 ㅋㅋ
자한당에서 자꾸 청문회 뒤로 미루는것도 이런거 때문에 미루는거 아님?

4년 전
익인107
헐 나경원딸도 비리있어? 완전 몰랐네....왜케 조용해
4년 전
익인110
정치 성향 관계없이 국회의원들 엄청나더라.. ㄹㅇ 다 갈려야하는데
4년 전

익인95
말 받고 대학간 유라나 고2 문과가 의학논문 제 1저자 되서 시험 한 번을 안 치고 의대 들어가서 장학금 받은 조국 딸이나 최순실 국정빼고 다를게 뭐야
4년 전
익인96
그렇게 자사고 특목고 없애려고 난리치더니 뒤에서는 특혜란 특혜 다받고 있고....진짜 이건 아니다
4년 전
익인102
자사고 폐지 교육감 딸 아들 다 외고 출신~^^
4년 전
익인116
22222 부럽다부러워
4년 전
익인408
4년 전
익인108
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내로남불^^
4년 전
익인114
꺄 의대가기 쉽구나! 하... 내 지인은 진심 죽을만큼 노력했는데
4년 전
익인115
저 장학금 최고 많이 받은 사람은 400이었고 딸래미가 1600 다 받은 유일한 사람이었다며ㅋㅋㅋㅋ 이야 유급 두번하고도 장학금받고!! 부럽당^___^
4년 전
익인120
조국 부자일텐데 할머니가 저런말까지 해가며 왜 장학금 받은거야?돈도 많은데
4년 전
익인398
장학금은 보통 공부 잘하는 애들이 받으니까 우리 손녀가 공부 잘했으면 좋겠다~는 의미로 장학금 받았으면 좋겠다고 말하신듯
4년 전
익인121
내 자식은 오케이~^^ 남의 자식은 노노!! 의 전형
4년 전
익인129
내로남불 진짜 심하다
4년 전
익인134
근데 솔직히 보수였으면 지금 인기글 다 이얘기였을듯
4년 전
익인137
22 무조건적인 선과 악이냐구
4년 전
익인138
3 ㅋㅋㅋㅋㅋ내로남불~~~
4년 전
익인142
당연하지 그리고 조국 또 sns 했겠지~
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인164
고거슨 아니지 둘다 조져버려야지 이왕 비리 언급된거 끌올되서 다 조져졌으면 좋겠넹
4년 전
익인157
김성태 딸 아무도 언급안하던데?
4년 전
익인409
4년 전

익인135
무슨 재적 2번당한 사람한테 장학금을 1200만원이나줘.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인136
유라는 메달이라두 땄다...
4년 전
익인140
제1 저자 2주만에 될 수 있굿
4년 전
익인141
여기서 쉴드치는사람이 많다는거에 충격이다... 이래서 대깨문이라고 그러는구나
4년 전
익인148
그니까~~
4년 전
익인364
진짜 대깨문은 답이 없다 ㅠㅠ
4년 전
익인144
에바야진심
4년 전
익인146
이게 쉴드가 가능해? 조국이야말로 내로남불의 전형이야 저런사람이 법무부장관을 한다니
4년 전
익인154
내가 왜 내 돈으로 세금 내서 이 집안 평생 연금 챙겨줘야해
4년 전
익인147
뻔뻔하게 구는거랑 내로남불이 최악이야 진짜 인정할건 좀 인정하지
4년 전
익인150
정유라도 아시안게임 관련해서
의혹 많은데 갑자기 정유라는 실력??
아 ㅋㅋ 너무 티난다 이건 아니지..ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인152
아침에 뉴스보다가 분노했잖아
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인159
ㄷㄷ
4년 전
익인161
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내로남불~
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인185
야 너 같은 애들때문에 더 싫어지눈거야 액스맨이니? ㅋㅋㅋㅋㅋ 청와대 이번 정권은 그런 DNA가 없다며~ 그렇게 정신 승리해라
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인211
삭제한 댓글에게
내가 언제 자한당 쉴드 쳤니? 잘 읽어봐 그런 적 없어~ 그런 식으로 작은 흠 어쩔 수 없는 부분으로 쉴드 치면 이제 쉴드 안 칠 수 있는 부분 없어~ 그리고 그렇게 친일프레임 토착왜구 입히지 마~ 너 정신승리 맞아!!

4년 전
익인215
삭제한 댓글에게
이런사람을 등용했다는건 실수가 아니야 실패야

4년 전
익인222
삭제한 댓글에게
"당연히 문대통령님도 아무 흠결없는 인사를 하시고 싶었겠지만 정치다보니까 가끔은 어쩔수 없는 측면이 있지..."
이 답변 익이니는 전, 전전 정권때도 이런생각 했겠지?

4년 전
삭제한 댓글
222에게

4년 전
익인233
삭제한 댓글에게
전, 전전정권은 누가봐도 잘못된 인사고
이건 실수야?? 이게 내로남불이지 뭐야

4년 전
삭제한 댓글
233에게

4년 전
익인269
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 이게 흠결로 끝날일이 아닐텐데...?
그냥 익이니 댓글 쭉 보니깐
"자한당이 반대" "문대통령님" 이러는거 보니깐 그냥 맹목적으러 실드치는거로밖에 안보여
이럴때만 흠결, 실수 이런 단어들로 실드를 쳐준다고??

4년 전
익인168
실수요?????????
4년 전
익인240
너익은 오히려 지능적으로 까는거 같은데?
4년 전
익인252
? 뭔소리지?
4년 전
익인410
실화?
4년 전

익인158
진짜 있는사람이 더한다더니....ㅋㅋㅋㅋㅋ 높으신분들은 비리없인 못사나봄
4년 전
익인162
고2가 뭘 알고 것도 의료관련 논문을 써 해명도 웃김 번역해줘서 제1저자로 넣어줬다는데 듣도보도 못 함
4년 전
익인166
그렇게 똑똑이가 유급 제적 잼~^^
4년 전
익인165
이게 어떻게 정유라랑 같아.. (조국이 잘했다는 뜻은 아님)
4년 전
익인167
왜 다르다고생각해?
4년 전
익인171
부모덕에 대학간 프레임 똑같지~
4년 전
익인327
그래 다르지
전 정권에 터진일이냐 / 현 정권에서 터진 일이냐
이거 빼고는 딱히 크게 차이 없어보이는데

4년 전
익인169
내로남불이라 웃긴거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기는 실컷 비판하고 뒤에서는 똑같은일 하고 있고
4년 전
익인174
지네는 절대선 다 이해되고 다 가능함 근데 나머지는 절대악
4년 전
익인170
조국 진짜 실망스럽다
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인177
4년 전
익인289
4년 전
익인173
이걸 믿는 사람이 있다니..
4년 전
익인333
팩트 아니야?
4년 전
익인387
그럼 팩트가 뭔데??
4년 전
익인411
팩트야 ㅋㅋ 이미 알 사람들 예전부터 알고있었어
4년 전
익인175
여기서 쉴드가 많다는거에 진짜 놀랐음..
4년 전
익인178
문재인 대통령님 적폐청산 하신다면서요 근데 임명하는 사람마다 그네랑 뭐가 달라
4년 전
익인180
4년 전
익인354
444그네랑 똑같은데요
같은 편 계속 눈 감아주는 거 같아

4년 전
익인183
여기서 안고가면 정말정말 정부도 이제 할말 없는거야 내로남불 정부라는 꼬리표 계속 달고 가는거지
4년 전
익인184
유효댓 58?
4년 전
익인189
유효댓 늦게 반영될때도 있고 반박댓글 많이 다는거 아닐까
4년 전
익인193
넘많이차이나는거 아녀?
4년 전
익인188
정유라는 삼성 국민연금 합병건이랑도 연관된거 아냐? 아예 스케일이 다른거 같은데
그리고 최순실은 그 과정에서 적극적으로 개입했었고 조국은 아직 의혹이고

4년 전
익인314
스케일문제가 아니라 비리 자체는 잘못된거니까 정유라도 대자보 붙은 이후로 꾸준히 문제제기 됐어 인티에서도 난리났었고 대자보도 의혹이잖아 밝혀지기 전에는 그게 사실로 밝혀지고 모든게 나비효과처럼 다 밝혀진거지..
4년 전
익인366
아직 비리는 의혹이고 벌써부터 정유라보다 더하니 하는건 프레이밍 같아서 조심해야 한다고 생각함
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인196
그래 확실히 짚고넘어가야하는거 동의해
그니까 제발 청문회 일정좀 잡았으면

4년 전
익인224
222 청문회에서 확실히 시시비비 좀 가렸으면
4년 전
익인198
4년 전
익인200
ㅇㅇ 김성태 나경원 타 커뮤나 기사는 쏟아졌었음 내가 당시에는 인티 안했었은데 인티 내에서는 조용했나보네
4년 전
익인199
레드펜 여기서 물밑작업 들어갔네..유효댓 어쩔 거야
4년 전
익인203
...? 무슨 비판한번만 하면 레드펜이라고 몰아가네
4년 전
익인204
이 글 하나로..?
4년 전
익인202
누가 조국이랑 최순실이랑 똑같다고 했냐...정유라 때랑 조국 딸 이야기랑 둘만 놓고 보면 비슷한 면이 많잖아 본인 실력은 미지수인 채로 부모와 집안 배경 덕에 좋은 학교 입학해서 용이 되려고 했단 거 아냐...그래놓고 개천에서 용 되려고 하지 말라고? 내 자식은 큰 물에서 태어났으니 용 시키고? 진짜...너무하는 거 아닌가 내가 느끼기에 조국 말은 번지르르한데 정작 하는 게 자기가 비판했던 수많은 적폐들이랑 다를 게 뭐야
4년 전
익인206
22 지금 사건이 그렇다는거지
4년 전
익인244
아니 그리고 나도 특목고 나왔는데...나도 외고 나왔는데...물론 시기가 달라서 당시
관행 잘 모르겠지만 나 학교 다닐 땐 저런 프로그램이 결코 관행이 아니었고...학부모가 운영했던 프로그램이라고 해명했던데 그 학부모 운영 프로그램에 들어갔다는 거 자체가...본인의 실력이라기보단 학부모끼리 친해서 그런 거 같은 느낌이 물씬 나네요...학생들끼리 자체 논문 쓴 것도 아니고 학회에 올라갈 논문인데 학생 끼워주는 경우가 많은가? 것도 지도교수 밑에 있는 대학원생들 다 제끼고 제1저자로 넣어주면서까지? 내가 그 지도교수 학생이었으면 엄청 억울하고 눈물났을듯

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인214
뭐만하면 토착왜구ㅋㅋ 왜 수정행~~~ 자한당 지지하건 더민주 지지하건 본인 의지고 이념에 상관 없이 비리에 대한 비판은 당연한거 아냐?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
다른익인225
?? 개혁할 인물이니 딸 밀어주는 의혹같은건 사생활로 치부하고 넘어가자고? 후보자 검증 철저하게 하는게 기본아닌가
4년 전
익인228
익인이는 이게 사소한거구나~~
4년 전
익인230
해명봤는데 나는 이해 안ㄷ는데 이념 다르다고 토착 왜구라고 내려치는거 별로 좋게 안보여 뭐 어떤거 큰걸 실현해야하는데? 입학 비리면 범죄지 범죄자를 법무부 장관에 앉혀서 뭐가 실현되냐
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인255
삭제한 댓글에게
좌좀에 놀아나기가 더 싫은뎅 엄연한 야당인데 왜 박멸해야하는데..? 이념 다르다고 박멸하면 공산주의나 다름없지 자꾸 토착왜구라고 그러지좀마 너도 좌좀이라하면 기분 나쁘잖아ㅜ 좌파가 깨어있는게 아니구 사람들이 다 다른 생각을 갖고 사는걸 아는게 깨어있는게 아닐까?

4년 전
삭제한 댓글
255에게

4년 전
익인276
삭제한 댓글에게
뭔소리야.. 너 이해심 엄청나구나..? 저 해명이 이해되고.. 나도 너 말 안통해서 답답해 다른건 다 그렇다 치는데 토착왜구 (자한당) 박멸이 왜 중요한지 말이나 좀 해주고 갈래?

4년 전
익인260
삭제한 댓글에게
도대체 토착왜구 박멸이 왜 1순위인지 이해 x

4년 전
익인234
해명 너만 본거 아니야 여기 비판하는 사람들이 해명도 안보고 이러는 줄 알아? 해명이 말도 안되니까 이러는거지 그리고 이게 사소한 일이니? 참 대단하네
4년 전
익인238
이게 어떻게 사소한게 되는거지??????
4년 전
익인207
조국 후보자 페북에 올라온 해명 보고 말한거야? 난 해명 바로 이해갔는데 그리고 누가봐도 지금 이시점에서 조국 끌어내리려고 물밑 작업 들어간거구만ㅋㅋ
4년 전
익인212
해명 봤ㄱ고 해명 말도 안됨
4년 전
익인216
해명이 말이된다니.. 고등학생이 2주인턴해서 제1저자되는게 말이돼??
4년 전
익인223
고딩이 것도 의료분야 뭘 알아서 2주만에 논문써서 제1저자가 됨? 조국 말대로 번역 도와서 제1저자되면 전문적 지식없이 번역만되면 다 제1저자임
4년 전
익인254
해명이 이해가 간다고???????고등학생이 의학논문 1저자인게 이해가 간다고????????
4년 전
다른익인313
봤음. 나는 조국이 이 일에 관여하지 않았다는 거, 그럴 수도 있다고 생각해. 적극적으로 나섰을 거라고 생각하지 않아. 그 사람 자존심에 과연 그랬을까 싶어 그런데, 내가 이해할 수 없는 건 그래서 그렇게 해서 애가 들고 온 결과물이 어떤 의미인지 둘 다 교수인 그 부모가 몰랐을 거냐는 거야. 그 결과물은 전적으로 고등학생 수준에서 정상적으로 나올 수 없는 결과물이고, 여태까지 학자로서의 도덕적 모습을 강조해 온 조국이었다면 그걸 안 순간 막았어야 해. 적어도 학교에 연락해서 1저자가 아니라 2-3 저자, 혹은 그 이후로 내린다거나 뭔가 대처를 했어야 맞아. 학계에서 활동하고 있는 학자라면, 그 1저자가 가지는 의미가 뭔지 몰랐을 리가 없어. 그걸 놔두고 자기 자녀의 입시를 위한 수단으로 사용되도록 놔둔 것 자체가 문제인거야. 적극적으로 안 나서고 방치한 것조차도 이미 학자로서 마땅히 취해야 할 도덕적인 행동이 아닌 거임. 내가 실망한 건 학자로서의 양심이 살아있다면 절대 할 수 없는 일을 했고, 그걸 이런 식으로 해명이랍시고 말하고 있는 게 너무 실망스러운거야. 지금 조국이 나서서 그 일을 주도했느냐 아니냐보다는 이 일로 인해 조국은 학자로서의 도덕성을 완전히 상실했고 더 이상 이 사람은 신뢰할 수 없어. 정유라하고는 비교할 생각도 없고 비교할 필요도 없어, 그냥 둘 다 나빠. 그걸 가지고 정유라가 더 심하네 아니네 말할 필요도 없음.
4년 전
익인373
나는 해명보고 더 화가 나던데
끝까지 국민을 바보로 보는구나 싶어서

4년 전

익인209
와 이글과 댓글하나로 레드내 토착왜구네 이러면서 몰아가는거 소름끼친다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인217
4년 전
익인221
4년 전
익인368
444444444 진짜 무섭다 왜그래...
4년 전
익인210
정유라는 금메달이라도 땄지,,,조민은 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인213
정신차려... 어따 쉴드를 치고있어
정유라랑 다르건 말건 편법으로 부모덕 본건 똑같구만

4년 전
익인218
쭉 보면서 사회가 언제부터 이렇게 따뜻하고 협조적이었나 싶더라... 난... 다른세계를 살았던건가 허헣
4년 전
익인232
진짜... 지금까지 나온거 보면 충격임 이번정권 지지했던 사람인데 엄청 실망스럽고 청문회좀 빨리 했으면 좋겠음
4년 전
익인242
논문 이야기 좀 해보자면 고등학생들이 쓰는 논문은 소논문, 산출물의 개념이라서 그정도는 들고 있는 애들 많았어 저정도 페이지면 많게 느껴지지도 않아 개념 설명하고, 레퍼런스가 적으면 3페이지 거뿐하게 채웠다 실험내용 3페이지 정도 쓰면 저정도 나오는데? 그리고 논문 혼자 쓴 거 아니고 다같이 학생들 끼리 쓴 거 중에서 참여한 정도인 거 같은데 이걸로 장학금 받은 걸로 뭐라 할 일인가... 그리고 이런 자녀가 부모 덕 봤다는 거 따지려면 황교안 아들 딸 입시비리도 같이 묶어서 다같이 까주자
4년 전
익인243
그리고 나도 빨리 청문회 좀 했으면 좋겠어~~!
4년 전
익인248
ㅇㅈ 다 까자
4년 전
익인262
아니 나도 소위 말하는 ‘외고’에서 소논문 프로그램 해봐서 알아ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 가벼운 논문이면 학회지에 절대 등재 안돼
4년 전
익인270
아닌데 의학논문에 1저자로 올라간건데 고등학교 논문아니고 학회지에 올라가는 의학논문 도와준 교수들 다 뒤로밀고 1저자로 고등학생인턴이 이름 올린건데
4년 전
익인247
4년 전
익인251
와... 저 138건 다 잡혔으면 좋겠다...
4년 전
익인249
진짜 도의를 넘었다.. 학생 성적도 다 개인정보인데 국회위원이라고 처벌 안받는다고
의혹제기라고 아무렇지도 않게 까발리고
해명 해명 하지만 늘 그랬듯 아무도 그때는 관심없겠지?
당사자는 무슨 상황일까 불쌍해라

4년 전
장모 씨 -단국대학교 의대 교수
정모 씨 - 한국과학기술원 박사
최모 씨 - 가톨릭대학교 의대 교수
김모 씨 - 단국대학교 의대 교수

이 사람들 제치고 1저자로 오른 거야

그 중 단대교수 인터뷰는 뜸
http://www.donga.com/news/Society/article/all/20190820/97026498/1

4년 전
익인257
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이보다 더 확실할 수 있는거야?
4년 전
익인265
“1저자로 할지 2저자로 할지 고민을 많이 했다. 지나친 면이 있었다. 여기 와서 2주 동안 열심히 했고, 많은 분야에서 나하고 같이 토론도 하면서 내 강의도 듣고 그랬다. 논문 작성 과정에서는 내가 많이 도와줬다. 1저자로 할까, 2저자로 할까 고민하다가 조 씨가 1저자를 안 하면 내가 교수니까 1저자로 들어가야 하는 상황에서 열심히 참여한 게 기특해 1저자로 했다.” 결국 교수 본인 재량 아님?
4년 전
익인275
난 이게 어이가 없었음 논문을 열심히만 하면 되는거임? 논문 등재 조건 3가지 다 충족해야하는데 그거에 어긋나는 행동임
4년 전
익인267
법무장관은 검찰을 움직일수있는 권한이 있어 언능 검찰을 움직여서 자한당과 토착왜구들과 적폐를 쓸어버려야하는데 그걸 할수있는 사람은 조국님 밖에 없어 감옥에 들어가야 할 잘못을 한것도 아니잖아? 우리 작은것만보지말고 큰 숲을보자
4년 전
익인272
현 정부 지지잔데 이건 아니야 잘못된 건 청문회에서 다 따져야지
4년 전
익인277
무슨 종교 모셔? 감옥에 들어갈 일이 아니면 철저하게 팩트 체크 다하고 당당하게 청문회에서 밝히라 그래
4년 전
익인278
?????????????
4년 전
익인280
???
4년 전
익인295
난 자한당 지지자 절대 아니고, 이번 투표에서도 현 대통령 투표했음
근데

민주당 = 착한편, 우리편
자한당 = 나쁜편, 너희편

정치적 이념이 다를 뿐이지 이런 유치한 편가르기는 도대체 왜 나오는겨...?

4년 전
익인298
아니 토착왜구 박멸이 왜 1순위냐고 야당 쓸면 그게 공산주의 아니야? 이념 다르면 박멸임?
4년 전
익인383
너랑 생각이 다르다고 왜 토착왜구야? 어이없다
4년 전
익인401
와 진짜 무섭다........
4년 전

익인268
나경원 김성태때도 이렇게 언론 관심가지고 했으면 이미 사퇴 했겠다 어휴
4년 전
익인300
엥 기사 엄청 쏟어졌오 ㅜㅜ 인티에서만 조용했지 않나 싶은데ㅜㅜ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인394
답답한 현실이야...ㅜㅜ 슬프다
4년 전
익인273
아니 정유라랑 똑같은거 같은데.... 지금 이념에 미쳐서 쉴드 치는 사람이 누군데 대체...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인284
이거 그냥 넘어가면 누가 이득 보는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 깨어있어ㅜㅜ 나 잘 일어나있다
4년 전
익인285
아 그니까 청문회 하자고요
누가 실드만친대??

4년 전
익인288

4년 전
익인286
아까부터 프레임, 이념, 토왜, 깨어있자 같은 단어 쓰면서 똑같은 말투로 댓글 쓰는 사람있는데 소름 돋으니까 그만 좀 해
4년 전
익인287
4년 전
익인290
ㄹㅇ...소름돋아..
4년 전
익인306
ㄹㅇ 징글징글
4년 전
익인291
의혹 있으면 당연히 시시비비 가리는거고 그 과정에서 잡음 일어나는건데 큰일 하실 분이니 조용하라고 입막음 하는거 뭐야 대체? 박정희 독재 옹호 지지자랑 뭐가 달라 그 태도가
4년 전
익인293
아까부터 아무튼 적임자니까 묻지도 따지지도 말고 밀어주자는 사람 있는데 속 다 보임
지능적 안티가 아니라면 오히려 그게 마이너스이길 알았으면 함

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인316
삭제한 댓글에게
다른 익인데 국가 장학금 아니고 개인 재단이야. 재단 재량에 따르는거

4년 전
삭제한 댓글
316에게

4년 전
익인353
삭제한 댓글에게
ㅇㅇ 이 과정에서 조국이 개입했다는 근거가 있다면

4년 전
익인296
실망할 것도 없었지만은 생각보다 더 터질게 많네ㅋㅋ,, 이번 정부 정말 어렵고 어렵구만,,, 여야 상관없이 싹 다 털렸으면 좋겠음
4년 전
익인302
뭔가 이상하니까 잡음 나오고 기사 쏟아지겠지... 평범하게 외고나와서 조용히 학교 다녔으면 애초에 일어날일 X
4년 전
익인304
진짜 정유라나 숙명여고 애들이랑 뭐가다르지
4년 전
익인308
걍 짜증남ㅋ 대통령도 뭔 일을 해도 믿어주고 있긴한데 저런 인사를 측근이랍시고 계속 써주는게ㅋ 사람 보는눈없고 역시 사람은 거기서거기라는게 한번 더 입증되는거같아서 허무해
4년 전
익인309
조국이 무섭긴 한가보네 이정도로 탈탈터는거 보니 ㅋㅋ
어쨋는 문정부에 피해주지말고 사퇴하시길

4년 전
익인318
무섭기는~^^ 제일 고고한 척하눈게 더러워서 그런다
4년 전
익인367
무섭긴해 혼자 고고한척 다하더니 뒤로는 젤 더러운 짓 하고다닌거잖아 소름
4년 전
익인310
현 정권지지자지만 이런 부분은 꼭 밝혀내고 내쳤으면 좋겠어.
4년 전
익인312
현 정부 지지자면 더 실망해야 되는거 아님? 현정부 출범과정이 어땠는지 떠올려보면 답 나오지
잡음 나게 만드는거 자체에서 솔직히 실망했음 해명도 그렇고 왜 사회는 꼭 이런 분들+이런 사람들 자식들한테만 친절할까?

4년 전
익인321
적폐 청산하겠다며.... 애초에 전 정부 탄핵정국이 이대에서부터 시작됐는데 어떻게 또 이러냐고
4년 전
익인322
솔직히 나경원 김성태는 조국한테 뭐라할 처지 못되는데 나서서 뭐라고 하는 거 ㄹㅇ 화남 ㅋㅋ 자기들 딸도 부모 덕으로 대학 가고 취업하고 그랬으면서 뭐가 떳떳하다고
4년 전
익인323
조국 수석 딸이 받은 혜택이 이명박때 생긴 제도때문인데..ㅋㅋ 아이러니하네
4년 전
익인325
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런거야?
4년 전
익인331
ㅇㅇ 그러니 불법은 아니지 그냥 그런 전형이 있어서 입학한거니까
4년 전
익인344
어떤혜택이 이명박제도때 생긴건데?
4년 전
익인402
ㅋㅋㄱㅋ그래서 이명박때문이라는거임? ㅋㅋ좀 웃기네
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인329
니가 더 알바같아 있지도 않은 알바 그만좀 찾아... ㅋㅋ 동년배 드립은 웃기기라도 했다
4년 전
익인326
대학원생 생활 안해본 사람들이 논문 가지고 '그 정도는 할 수 있다' '남들은 노력은 안해서 그만큼 못하는거지 왜 못하냐' 라고 하는 거 보면 정말 속에서 열불이 난다.......... 아... 내 뒷목... 내 혈압........
4년 전
익인346
222... 여기서 '그정도는 할 수 있다', '그럴수도 있다' 이러는 사람들은 최소 논문한편이라도 써봤겠지??
공대 대학원생 이마짚고 또 갑니다

4년 전
익인370
오늘은 이만 인터넷을 끊어버려야겠어... 고질적 저혈압이 나았습니다...
4년 전
익인393
고등학생도 2주만에 논문 한편 쓰는데 하하하하하하
교수님 죄송합니다 하하하하하하하

4년 전
익인395
나는 급 불타올라서 9월 되기 전에 논문 한 편 쓰러 간다ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 분석까지 끝내놓고 꼼지락거리고 있던 거 있는데 덕분에 활활 불타오름ㅋㅋㅋ 내가 이걸 8월 31일까지 다 못 쓰면 고등학교로 돌아간다!!! 익인이도 뭐든 들고 함께 달리자!!
4년 전
적폐청산의 적임자라고 생각하는 이유가 뭐였는데? 그 사람의 삶과 철학이 적폐와 멀었기 때문 아님?
적어도 나는 문통을 내 손으로 뽑고 조국 수석이 정치를 시작했을 때 그렇게 생각했기 때문에 지지한 거야
근데 이제 보니까 적폐 시스템의 수혜자라니까 열이 받을 수 밖에 없지
애초에 나경원 김성태같은 인간들은 안중에도 없음

4년 전
익인334
쓰니 말 진짜 잘한다
4년 전
익인338
ㄹㅇ 지금 김성태랑 나경원 끌고와서 얘들은 왜 문제제기 안하냐고 할때가 아님 그 인간들은 원래 문제야 누가 문제없대? 근데 처신을 잘했으면 애초에 책 잡힐 일 없었지
4년 전
익인341
ㅇㅈㅇㅈ
현 정부가 지금까지 오기위해서 어떤길을 걸어왔고 어떤 슬로건을 가지고 왔는데

4년 전
익인345
사이다 이제보니 적폐청산이 아니라 적폐 시스템의 수혜자라니까 열받는거
4년 전
익인352
222 이번 정부는 이번 일을 정말 제대로 짚고 넘어가지 않으면 정부의 정체성 자체에 치명적인 손상을 입을 거라고 봄. 온갖 부정부패로 나라가 엉망진창이었다는 걸 알고 다들 들고 일어나서 이번에야말로 상식적이고 정의가 살아있는 나라를 만들자고 해서 시작된 게 이 정부고, 그게 이 정부의 중심 아니었나. 근데 결국 또 제자리야. 전 정권 때 사람들을 단체로 멘붕에 몰아넣었던 그 허탈함과 분노에 대한 해결책으로 시작된 새로운 정부가 지금 이전이랑 정도의 차이가 어떻듯 뭐가 다르냐는 얘기가 나오기 시작했는데, 사람들이 분노하지 않을 수가 없지. 더 이상 지역감정으로 표 몰아주기 하는 일부 어른들한테 나라가 휘둘릴 수 없다고 젊은 층이 나서서 밀어준 정부야. 근데 젊은 층의 믿음을 이렇게 배신하고, 노력하면 모두 이뤄낼 수 있다고 믿어달라고 하던 현 시대의 청년들한테 이렇게 큰 허무함을 투척한다고? 어떻게 대처할지 정말 두고 보겠어.
4년 전
익인374
적폐청산 슬로건 내 건 사람이 누군데ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인380
22 본인들은 특혜 받을 거 다 받아놓고 깨끗한척 고고한척 하니까 더 화나는거야
4년 전
익인403
ㄹㅇ 누구보다 더 자본주의 잘 활요해서 부를 불리고 있음
4년 전

익인350
아 진심 갑갑하다 이런걸 왜믿어 아 진짜 전정권 겪었던 사람으로써 진심 겁겁하다 아오
4년 전
익인357
이런걸 왜 믿다니? 저게 팩트고 해명이 말이 안되는데
4년 전
다른익인358
나 근데 정말 궁금해서 물어보는건데, 익인이 얘기는 그럼 저 일들이 다 조작된거라는 거야?
4년 전
익인360
어떤게 믿으면 안되는건데? 고등학생이 인턴 2주하면서 학회에 실린 논문에 제1저자로 올랐다는게 진짜가 아니라고?
4년 전
익인361
전 정권 누구는 안겪었나..?
4년 전
익인399
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ힘내라 안쓰럽다 이젠
4년 전
익인413
뭐랰ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전

익인356
지금 사람들이 민감한게 학력과 교육문제 때문인건데 사람들 태도는 늘 같았음 정유라 이대 특혜 때문에 탄핵정국에 기름 부었던거 불과 몇년 됐다고? 정유라라서, 이대라서 민감했던게 아님
우리나라 특성상 학력에 예민한 정서고 입시비리 채용비리에 특히 더 분노하는건데 이번에도 또 그런거잖아...
사회에 놓여있는 공정한 사다리는 어디가고 또 이러냐
청년층의 압도적인 지지 받아서 출범한 정부가 청년들 기대를 저버리면 안되지

4년 전
익인365
그리고 뭐 조국 내치고 야당 인사, 한국당 인사 뽑아야돼~~ 이랬냐 무슨... 이렇게 된거 여야 가리지 않고 싹다 털어서 줄세우란거지
무슨 정치인을 연예인, 종교 대하듯이 대해 정치 한참 잘못 배운거야

4년 전
익인371
요즘 유행어가 조국이 무섭긴한가보네
이거래..여기도 역시나 유행어 나옴

4년 전
익인372
그냥 뭐랄까. . .. 원래 털어서 먼지 하나 안 나오는 사람 없다고들 그러잖아 . . . 근데 나는 그의 언행을 믿고 지지했던 사람으로써 그래도 좀 다를줄 알았는데 있는 사람들은 결국 다 똑같다라는 생각이 드네 안타깝다. ..
4년 전
익인376
여야 상관없이 본인들 이익 쫓는데만 급급해서 온갖 비리 다 저지르고 나 몰라라 하는 사람들 그냥 싹 다 뿌리 뽑았으면 좋겠다 그런 사람들이 국회의 대다수를 차지하고 있는 나라에서 무슨 발전이 있겠어 그 사람들한테 진심으로 한 번 묻고 싶다 나라와 국민을 위하는 마음이 티끌만큼이라도 있는지...
4년 전
익인377
4년 전
익인381
진짜 실망이다... 윗선부터 썩었구나
4년 전
익인386
무슨 까도까도 계속나옴...본인이 한일이 있는데 뭔장관을 하겠다고...핵노답
4년 전
익인388
예언자야 뭐야~
4년 전
익인390
4년 전
익인391
4년 전
익인397
더 괘씸한거는 이과든 문과든(문과생은 한의대 노리거나 간호학과 노리는 친구들 좀 있었더라..) 한번쯤은 꿈꾸는 직업인 의사라는 직업에 너무 쉬게 가려했다는 것이 더더욱 상대적 박탈감이 들게 한다. 일단 돈없는 사람은 꿈조차 고민해야하는 곳이며(의전원이 한학기에 얼마인 줄 아냐.. 국립이여도...),
의전원 들어가겠다고 시간쓰며 돈쓰며 준비한 사람들은 무었이냐... 도서관 가면 쉽게 준비하는 애들 많이 본다. 진심.
정유라도 ㄴㅃㄴ이다. 그러나 주제에 안 맞게 다들 한번쯤 꿈 꾸고 심지어 일하다 다시 도전한다는 의사되려 안했고(체육계열 비하는 아님ㅜ)
비주류 귀족 입학 테크 타려 했지. 누가 집에 말있어서 아쉬워했냐.
귀족테크라서 다들 화난거였지만 이번은 정말 인맥이나 미래의 권력 사용해서 일반 서민들 기회까지 날리는 처사다.
정유라는 허망하다면 ㅈㄱ딸은 괘씸한거다.

4년 전
익인400
와.. 너 말 진짜 잘한다. 나도 정유라보다 괘씸하다고 생각했는데 이거 때문이었네
4년 전
익인412
4년 전