모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/8/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
옷은 예쁘지만 역사는 ....
4년 전
익인2
화려한듯 안화려해서 예쁜거같아
4년 전
익인3
이시절에 저정도로 입고 다닐 사람이 더 적었을듯 난 가면 농민 st...
4년 전
익인90
4년 전
익인4
개화기 아니구 일제강점기
4년 전
익인43
4년 전
익인52
4년 전
익인53
4년 전
익인57
4년 전
익인80
4년 전
익인82
4년 전
익인85
4년 전
익인87
4년 전
익인91
4년 전
익인96
4년 전
익인102
4년 전
익인105
4년 전
익인108
4년 전
익인109
4년 전
익인113
4년 전
익인128
4년 전
익인135
4년 전
익인138
4년 전
익인151
4년 전
익인158
4년 전
익인163
4년 전
익인164
4년 전
익인167
4년 전
익인169
4년 전
익인171
4년 전
익인177
4년 전
익인183
4년 전
익인226
4년 전
익인305
4년 전
익인324
4년 전
익인346
4년 전
익인362
4년 전

익인5
이쁜데 저것도 돈많은집에 태어낫어야 저렇게입지...그리거 역사적으로는 그닥 살기젛은시기가 아님..
4년 전
익인6
개화기ㅎ..
4년 전
익인7
개화기라는 말 자체가 우리 역사 입장에서는 모순 아니야...?
4년 전
익인8
개화기라는 단어를 써서 이뻐보이는건 아닐까 ㅎ.. 미화..
4년 전
익인11
일제강점기 옷이라하면 예뻐보일수 있을까..? 이쁘다고 난 말 못할거같아
4년 전
익인220
22 나도 글케 생각
4년 전
익인9
미화된 역사...
4년 전
익인10
저때에 옷예쁜게 중요했을까..
4년 전
익인12
...? 저 시절에 살아보고싶다고..?
4년 전
익인13
그냥 옷이 이쁘다고만 해...
4년 전
익인129
4년 전
익인14
일제강점기에 살아보고싶다고?
4년 전
익인15
한번 살아봤으면이라니........
4년 전
익인16
지금 시국에.. ㅎ
4년 전
익인17
솔직히 저건 저때 친일해서 잘먹고 잘사는 사람들이 입은 옷 아냐..? 우리 민족은 없이 살았는데...
4년 전
익인18
일제강점기에 살고싶다고??
4년 전
익인19
그 시절에 살아봤으면 좋겠어?
4년 전
익인20
무식한거지 이건
4년 전
익인21
살앜ㅋㅋㅋㅋ봤으면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ???ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인22
?
4년 전
익인24
저당시 옷이 예쁠순있는데 살고싶다는건 좀....
4년 전
익인25
살아봤으면좋겠다ㅋㅋㅋ그래야 이런 소리 안하지
4년 전
익인26
?
4년 전
익인27
심지어 저 사진중 일부는 일본인 역할들인데 옛적 우리나라를 짓밟고 자기들만 잘먹고 잘살던 그시절
4년 전
익인28
한번 살아보는것도 나쁘지 않지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인32
그래야 이런 말을 못하지
4년 전
익인116
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ333
4년 전
익인198
4년 전
익인381
4년 전
익인29
??살아봤으면 좋겠다니.. 역사 알고 말하는건가
4년 전
익인30
아 그때 시절로 돌아가서 억압받고싶다는거지~?
4년 전
익인31
팝콘이 어딨더라..
4년 전
익인33
음..
4년 전
익인34
ㅜㅜ,,
4년 전
익인35
그때 시절로 돌아가서 저옷입고 살고싶다는건 매국노가 되고싶다는건가..?ㅎㅎ
4년 전
익인36
살아보고 싶다고?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인37
일제강점기...
4년 전
익인38
일제강점기시절 살아보고싶다고???????
4년 전
익인41
쓰니 개화기랑 일제강점기랑 다르다고 생각했구나 개화기는 완전히 일제강점하에 있던 시절은 아니라고 볼수있는거 아닌가? 일제강점기는 한반도에서 일본이 완전한 권력을 행사하던 시절이고 개화기는 러시아 프랑스 독일 등등 여러 나라가 한반도에 영향력을 행사하던 시절 아닌가..?그시절은 식민지였다고 할 스 없는것같아. 난 경술국치 이전의 1910년 이전을 개화기라고 배운것같아
4년 전
익인42
내가 잘못알고 있는거면 알려줘!!
4년 전
익인50
나도 이번 한국사 1급땄고 준비하면서 개화기가 흥선대원군 집권부터 경술국치 국권피탈 전까지라고 알고있당...
4년 전
익인55
나도 그 전이 개화기라고 알고 있는데 본문에 나오는 옷들은 일제 강점기 시대이지 않아? 내가 잘못 알고 있는 건가? ㅠㅠ
4년 전
익인60
그니까 쓰니가 잘못알고있는거같아 !! 일제강점기옷인데 개화기라고 하는거보면
4년 전
익인65
아아 그렇구나 내가 익인이 댓글을 잘못 이해했네 미안해 ㅜㅜ 알려줘서 고마워!
4년 전
익인79
아냥 !!익인 41익이 잘못알고있는거면 알려달라고해서 제대로 알고있는거 알려주고싶어서 댓글단거였어 !! 괜찮아!!
4년 전
익인62
맞는데 본문 내용 영화 개화기 배경도 아님 아가씨 이런거 다 일제강점기 시대 영화야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인77
ㅇㅎㅇㅎ 그렇구낭.. 쓰니는 저게 일제강점기라고 생각을 못한게 아닐까ㅠㅠ 막연하게 개화기라고 생각하고 본문쓴것같은데 너무 욕먹는것같아 맘이 좀 그렇당
4년 전
익인134
안 그래도 예민한 주제에다가 이 시국에 이런 글.... 난 사람들 화날만 하다고 봐 자기가 몰라도 먼저 얘기 안 꺼내면 아무도 화도 안 내고 욕도 안 해
4년 전
익인145
그렇구낭...시국이 시국인지라 보는사람들 화나는건 그렇겠다ㅠㅠ 쓰니두 조금만 생각하고 글써줬으면 좋았을텐데
4년 전
익인157
145에게
그러게.... 안타깝다 이제부터라도 알았으면 똑같은 실수 안 했으면 좋겠네 익인아 좋은 하루 보내~

4년 전
익인165
157에게
웅웅 익인이두 좋은하루보내!!

4년 전
익인194
1910년 이전에도 다른나라도 그렇지만 일본에 특히 억압 많이 받고 치외법권도 주고 그래서 우리 민족이 힘들었던 시기인데 식민지라곤 할 수 없지만 적어도 그때 살아봤으면... 이나 개화기라며 좋아할 시대는 아니었어
4년 전
익인212
ㅁㅈ 나도 일케 알고 있는데.... 개화기 스타일로 유명한 옷들은 일제강점기 중산층 이상이 입던 옷(독립운동가분들이나 지식인 계층도 입었던거 앎)이고 진짜 개화기는 경술국치 이전
4년 전
익인237
돈 많은 독립운동가 지식인들은 입은사람 있긴해 근데 일부고 대부분의 중산층이나 높은 사람들이 친일 매국노였고 그런사람이 입은 옷이 현재 개화기라며 팔리고 있는 저런 옷이니까 안 좋게 보는거
4년 전
익인248
응 알고 있어 근데 저번에 대부분 친일파들이 입었다고 했다가 제대로 알고 말하라고 뚜드려 맞아서 태클 걸지말라고 덧붙여놓은거야! 그래도 알려줘서 고마워 ❤
4년 전

익인47
이시국에.... 아니 이 시국이 아니었어도.....
4년 전
익인49
역사 공부 더 해야 할듯
4년 전
익인51
22 많이
4년 전
익인59
333333 하
4년 전
익인56
개화기 아니야 제발 좀..
4년 전
익인58
요즘 막 개화기 옷 빌려주는 가게도 늘어났던데 정말 별로임...
4년 전
익인63
가주라 ㅋㅋ
4년 전
익인66
본문에 사진들 영화는 대부분 일제강점기 아녀..??
4년 전
개화기가 일제강점기야?..몰랐어 진짜 몰랐어 미안해 수정할게
4년 전
익인88
개화기랑 일제강점기랑 달라 쓰나 쓰니가 저 옷들을 일제강점기가 아니라 개화기라고 생각했던거면 그냥 작은 실수라고 생각해!!
4년 전
익인93
익인 41댓글보면 이해가능할거야 저옷들 개화기가아니라 일제강점기 옷들이야!
4년 전
익인127
몰랐으면 그럴 수도 있지 얼른 수정하면 되지비
4년 전
익인67
친일해서 돈 많은 사람만 입을 수 잇을 듯......
4년 전
익인71
4년 전
익인86
4년 전
익인70
웅 일제강점기야..ㅠㅠ
4년 전
익인73
저 시대로 가도 못입을걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ 친일파 정도면 입으려나
4년 전
익인75
옷은 이쁘네
4년 전
익인76
일제강점기에 살아보고 싶다라,,,🤔
4년 전
익인78
열공하자
4년 전
익인83
오.. 그 시절에 살았으면 이런 말 절대 안 나왔을텐데
4년 전
익인84
쓰니..쓰니가 하는 말은 일제강점기 시대에 친일파로 살아보고싶어! 라는 뜻이야ㅠㅠ
4년 전
익인89
개화기? 쓰니한테는 일제강점기가 개화기야?
4년 전
익인99
지금 시국에 이런말를......
4년 전
익인92
공부 좀 해
4년 전
익인94
일제강점기.
4년 전
익인95
히데코는 그냥 일본 부잣집 아가씨잖아... 그시대 살았으면 숙희가 입은 옷도 못입었어
4년 전
익인104
222 숙희가 처음에 애기 보면서 입은 거적데기 못봤음? 그것도 양호한 편인데
4년 전
익인98
본문 수정된거야? 살아보고 싶다는 말은 없는데
4년 전
익인101
응 수정됐어
4년 전
익인106
아하 고마웡
4년 전
익인100
제목 수정한다더니 왜 안 해...?
4년 전
익인107
제목도 수정해야지
4년 전
익인103
제목보고 눈을 의심했다 ..
4년 전
익인110
암살 전지현 저 역할 일본군 아내임... 친일파 딸...
4년 전
익인111
제목 수정은??????
4년 전
익인112
아...
4년 전
익인114
쓰니가 잘 몰라서 실수한듯... ㅜㅜ
4년 전
익인117
2222ㅠㅠ 너무 욕먹는것같다 맘아파
4년 전
익인115
일제강점기야 일본입장에선 개화기겜ㅅ지만 ㅇㅇ
4년 전
익인120
우리나라역사에서도 일제강점기랑 개화기랑은 다른 시기로 보고있어!!
4년 전
익인118
예쁘긴해도 일제강점기여서 차마...
4년 전
익인119
에후
4년 전
익인121
부자만 저렇게 입었을걸 .....?
4년 전
익인122
보니까 쓰니가 일제강점기시절 옷을 개화기라고 잘못안것 같다ㅜㅜ
4년 전
익인124
4년 전
익인137
33,,
4년 전
익인123
판타지지 뭐. 중세시대때 다 예쁜드레스 안입었듯이. 그리고 저당시 한국사람중에 저렇게 입었으면 거의다 남 피눈물나게 했던사람들 아니었을까
4년 전
익인125
그냥 1920s 서양복st라고 하기엔 너무 길까....
4년 전
익인126
아직도 모르는 사람이 있구나...
4년 전
익인142
제목 수정 좀 해줘..본문까지만 보고 누가 같은 생각 할까봐 무섭다
4년 전
익인130
아니 근디 ㅈㅈㅎ 저 짤은 암살아녀? 일제강점기...
4년 전
익인131
몰랐다잖아...이번기회에 더 배운거지 너무 욕하지들 말어
4년 전
익인132
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인140
그치 저렇게 입었으면 거의다 매국노들..
4년 전
익인133
잉? 수정이 안 됐는디?
4년 전
익인141
저 시대 살고싶단 말도 있었는데 그걸 지운 듯
4년 전
익인144
그게 문제가 아닐텐데 왜 댓글보고도 수정을 안하지?
4년 전
익인149
그르게,,,
4년 전
익인136
저 중 영화 하나만 봐도 일제강점기인거 알텐데.. ㅠㅠ 이거 모르는 사람들 왈케 많냐
4년 전
익인139
우왕 제목보고 놀라서 들어옴...
4년 전
익인143
일제 강점기때 저 정도 옷입은거면 우리민족 눈에 피눈물나게 한 사람들일 확률이 높은데 너무 무지하다.
무지한게 죄는 아니지만 누군가의 마음을 아프게 했다면 잘못한거지

4년 전
익인147
개화기...?
4년 전
익인153
아 몰랐구나
4년 전
익인148
저땐 개화기는 아니구 일제강점기야~
개화기는 더 전이구 저땐 일제강점기 시절 옷!!

4년 전
익인150
쓰니야 괜찮아 이제 알면돼 ~~ 얼른 수정하고 상처 받지마
4년 전
익인162
마자 알고도 안고치는게 문제지 알고 고치면 돼!!!
4년 전
익인152
난 저 옷이 너무 싫어서 치가 떨리던데 ㅋㅋ
4년 전
익인154
세상에 ㅋㅋ
4년 전
익인155
개화기라고 부르지않아? 개화기 있잖아 실제로
경성시대라고 부르는게 틀리고 개화기는 맞지않음?

4년 전
익인160
다른건 모르겠는데 전지현이 나온 영화는 일제강점기임
4년 전
익인174
맞아 전지현이 나온 영화는 일제강점기 배경인 독립운동영화인데 개화기라는말이 없단듯이 여기 댓글들이 그래서..
4년 전
익인156
쓰니 빨리 제목 수정하면돼
4년 전
익인159
쓰니야 얼른 제목 수정하고 더 상처받지말자ㅠㅠ
4년 전
익인161
저런옷은 극히 일부만 입은거야 환상일뿐임 저시대에 저런옷을 입을수있는건 거의가 친일파 뿐임
4년 전
익인166
쓰니실수한건데 너무 잡아뜯기는거같아서 맘아프다.... 시국이 시국인지라 반응이 이럴수 밖에 없긴한데 너무 상처받지마,,,ㅠㅠ
4년 전
익인172
나도 실수라고 생각했는데 몰랐다고 고친다고 하면서 살고싶다는 내용만 쏙 뺀거는 실수 아닌 듯...
4년 전
익인168
당장 드라마만 봐도 친일하는 사람들만 저런 옷 입어ㅠㅠㅠㅠㅠ매국노들만 ㅠㅠ
4년 전
익인170
저시절에 우린 이렇게 다녔을듯 우리집 평민도 안 돼서 흐규ㅠ
4년 전
익인176
친일파라 휘황찬란하게 입은 것보다 떳떳하고 좋지
4년 전
익인191
근데 현실은 저정도도 깔끔하고 좋은 거
저거보다 못하게 산 사람이 훨씬 많았을걸ㅜ

4년 전
익인209
단아하고 예쁘다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인173
옛날글인줄
4년 전
익인175

4년 전
익인230
22 이거 봐 쓰나
4년 전
익인178
저것도 서양 기성복이 출처일텐데 뭐..독창적이고 특별한 옷도 아니고
제국주의에 눈 멀었던 국가라 그런가 그냥 뭐든 안좋게 보임

4년 전
익인179
디자인은 이쁘다고 생각될수있음.. 하지만 이 글 보고 다른 몰랐던 사람들도 알았으면
4년 전
익인180
담부턴 표현 조심하자ㅠㅠ
4년 전
익인181
저런 옷 입을 수 있는 사람들운 다 친일파 아닌가..? 한마디로 친일파st.
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인184
222~~~~~
4년 전
익인185
어떤 사람들이 입던건지 알고도 이뻐보이나 음
4년 전
익인187
일제강점기 아니야?? 내가 잘못알고 있는건가
4년 전
익인333
웅 맞어
4년 전
익인188
쓰나 이제 알았으니까 괜찮아ㅠㅠ 담부터 이제 조심하면 되지
4년 전
익인189
그 시절에 저렇게 살려면 비굴하게 살거나 사악하게 살아야한다는 거...하
4년 전
익인190
밑에 히데코는 그냥 일본인이고 그 위 천ㅇㅎ는 기생 그거 아냐? 보통 일본인 접대하는 기생이었던 것 같은데 그냥... 친일st지
4년 전
익인303
천ㅇㅎ 창기는 아니고 약간 예술파는? 그런 기생이였어 !!
4년 전
익인192
이런 거 좋아하기 좀 그래...저 당시 중산층 조선인들은 친일파 가능성이 높아서..
4년 전
익인195
쓰니야 개화기 시대 옷 보다 1930년대 서양 옷이 이쁘다고 해주라 실제로 서양인 피지칼에 맞춘 옷이라서 1950년대 할리우드 옷들 이뻐
4년 전
익인207
1950년대가 쓰니 스타일 일꺼야
1930년대는 여성스러움 곡선을 둘이고 엣지 있는 직선을 살렸고 악세사리로 화려함을 더했어
1940년대는 전쟁의 영향으로 전쟁을 위한 옷
1950년대는 전쟁이 막 끝난 시기라 정쟁동안 못 입은 화려한 옷들을 판매했던 시기
모델을 제외하고 현재 연예인들이 디자이너의 옷을 협찬 받고 입고 홍보하기 시작했던 시기가 50년대 오드리 햅번이 지방시부터 협찬을 받으면서 시작했데 그 전에는 발레리나등의 무용수에게 협찬해서 보여줬다고 들었어

4년 전
익인193
일제강점기 시절 친일파st 옷이 예쁘다고???
4년 전
익인196
정작 우리나라 사람들은 입지 못했던 옷
4년 전
익인197
저런 옷도 친일 부유층이나 입었지...
4년 전
익인199
저 시대에 저 옷 입으면 거의 친일파라고..? 와 진짜 경성의복 대여점? 그런데 지날 때마다 맨날 예뻐서 입어보고 싶다고 생각해봤는데...여기 익들 아니었음 터엉 티낼뻔
4년 전
익인201
아 계속 필터링 되네 암튼 지금이라도 알아서 다행
4년 전
익인238
당시는 일본이 조선의 쌀등 생계와 돈 되는 것들은 다 가져가서 잘 살려면 일본하고 손을 잡을 수 밖에 없음 하지만 정직하게 사는 중산층은 부를 포기했겠지 부가 모든 것이 아니니까 솔직히 거래를 한더고 해도 서로 동등한 파트너도 아니고 일본이 갑 조선인이 을이고 언제든지 모든 것을 뺏을 수 있는게 일본이였기에 조선인 중산층들은 비정규직 마음으로 살았을 거라고 생각해 어떻게든 살아남을려고 머리를 잘 썼을테고 6.25전쟁이 그들에게 기회였지
4년 전
익인200
저시절 얼마나 우리나라 사람들이 피눈문 흘렸는데..모던보이 모던걸 하면어 약간 미화되는거 너무 슬프다. 쓰니보러 한말은 아니고..테마 파크에서도 경성 어쩌구 하면서 축제처럼 했ㅇ을때 진짜 어이 없었음..
4년 전
삭제된 댓글
(2019/8/24 22:52:33에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인312
날카로울 수밖에 역사 문제잖아
4년 전
익인203
개화기 단어는 왜 안빼는거야 굳이 ..? 개화기랑 일제강점기랑 다른건데...?
4년 전
익인208
22,,
4년 전
익인204
저시대 저렇게 입는 사람들 대부분이 매국노! 옷 예쁘다고 미화되지 않았음 좋겠당
4년 전
익인205
4년 전
익인206
그냥 19세기 복고패션이라고 하면 될듯..?
4년 전
익인210
어차피 다 서양복이니까
4년 전
익인331
우와 이거 어디서 구했는지 들어봐도 될까?
4년 전
익인338
핀터레스트에서..!
4년 전
익인339
고마워
4년 전
익인211
저런 스타일을 옷에 개화기, 경성시대란 표현은 잘못된 표현입니다. 실제로 모던걸 모던보이라고 불리던 대다수의 사람들이 우리가 아는 그시대적 공감을 가지고 살지 않았던 것으로 알려져 있으며 친일세력에 스며들어 반일항일 운동을 위해 모던보이 모던걸이 되었던 분들중 다시는 이름도 남기지 못하고 사라졌습니다. 아름다워 보인다고 생각할 수도 있겠지만 저 의상 한번을 위해 얼마나 많은 무명 조선, 대한제국인들의 고혈이 있었는지 한번 쯤은 생각해봐주셨으면 좋겠습니다.
4년 전
익인213
원래 이쁘다고 생각했는데 저 옷 배경을 알고 난 후로 안이쁘게 느껴져...ㅠㅠ
4년 전
익인214
?????
4년 전
익인215
개화기가 아니라고 무수히 많은 사람들이 알려주는데 왜 괄호 안에다가 일제강점기라고 기재한 거야?
4년 전
뭔가 일제강점기 옷이쁘다 하면 어감이 이상해서...
4년 전
익인225
어감이 왜 이상한거같은지 잘 생각해봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
4년 전
익인228
그랬구나 위에 익들 댓글에 보면 나와있듯이 저 옷 스타일을 명칭하는 말들이 많잖아 그럼 그걸로 고치고 너가 알면 되지 않을까?
4년 전
익인218
개화기 (경술국치 이전) =/= 일제강점기 (1910 경술국치 이후) 아녀?
4년 전
익인221
개화기든 일제강점기든 경성시대든 우리나라 민족이 힘들었던 시대야 일반 사람들은 저런 옷 못 입었음1910년 이전이라도 우리 민족은 힘들었어 1900년대는 특히 일제 억압 많이 받고 친일파 넘쳐나는 시대였음 근데 그런 시대를 좋게 보는건 아닌거같다
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인245
4년 전
익인223
개화기랑 일제강점기 다르다고 쓰니야
4년 전
익인229
옷 이쁘긴 한당 복고 스타일같어
4년 전
익인231
경성시대라는 말 너무 싫어 그런 걸 패션이라고 지역마다 대여점 생기고 고궁이랑 역사유적지에서 사진찍는데 무슨 생각인가 싶어
4년 전
익인235
3333 역사유적지에서 일제강점기 시절 친일파들이 입던 옷입고 사진찍는거 이해안감... 진정한 친일파..
4년 전
익인242
4444 그걸로 마케팅하는거 소름돋아
4년 전
익인370
5555 입고사진찍는사람이나 사진작가나 다 별로
4년 전
익인234
딴 건 모르겟는데 저가 입고 궁궐이나 민속촌같은데 다니는 건 아니겟지... 생각만으로도 소름돋음
4년 전
익인252
나 고궁 구경 다니는 거 좋아해서 자주 가는데 특히 봄에 창덕궁 갔다가 저런 옷 입고 돌아다니는 사람 10명 중에 한 3명꼴로 본듯해...
4년 전
익인253
와 그건 좀ㅜㅜ 심각한데? 입장 안 받으면 안되나 미쳣나진짜
4년 전
익인256
진짜 오바야ㅠㅠ 모르는 사람이라 대놓고 말하기도 그렇고ㅜ 보는것만으로도 스트레스 받아서 그때 친구랑 둘이 있었는데 한참 욕했었다...
4년 전
익인236
음...ㅎ
4년 전
익인239
그래..
4년 전
익인241
개화기=/=일제강점기!!!!!
4년 전
익인246
쓰니야 개화기때 옷을 입고 있는 여배우들이 연기한 캐릭터들이 다 친일파출신였다는 건 알아?
4년 전
익인249
4년 전
익인279
333 나 지금 저 배우들이 친일파였다는 줄 알고 깜짝놀랐다...ㅎㅎㅎ
4년 전
익인316
ㅎㄷㄷㄷ 내가 글을 못 적어서 ㅜㅜ 더 무서운 건 친일파들은 훗날 손자 손녀에게 나는 위대한 사람이였다 알려주는 거.. 강동원도 할아버지가 위대핸 사람이라고 전해들어서 존경할정도였는데 네티즌들이 아니라고 친일파라고 알랴줬잖아(대신 친가인지외가인지 몰라도 할머니가 독립운동가라고 들었음)
4년 전
익인323
아니야!! 내가 글을 잘못 읽었엏ㅎ근데 헐..? 몰랐다... 와... 진짜 친일파들 무섭다...
4년 전
익인247
아아....
4년 전
익인250
모를 수는 있지 근데 알고 난 뒤 태도가 문제 ㅋㅋ
4년 전
4년 전
익인254
22ㅋㅋㅋ 자기가 한 발언이 문제있다는걸 좀 알았으면ㅠ
4년 전
익인251
나도 올드레트로 옷 좋아해 그냥 그때의 모든 디자인이 좋아 근대ㆍ현대가 오묘하게 섞인느낌이라고해아하나 디자인 자체로는 매력적인 디자인이라고 생각해
4년 전
익인255
그냥 이 글 지우는 게 어때???분위기상 지우는게 나을듯한데
4년 전
삭제된 댓글
(2019/8/24 22:06:00에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인257
왜 쓰니가 어이없어?
4년 전
익인259
왜 쓰니가 어이없어 하는거지?
4년 전
익인262
진짜 궁금하다 왜 너가 어이가 없는거야??
어떤 부분이 어이없다고 느껴졌어 쓰니야??

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인268
2 아는것도 없고 고칠 태도도 없고
4년 전
익인264
왜 어이가 없는지 말해줘봐ㅋㅋㅋ 궁금하네 이유
4년 전
익인267
어이가 없어도 일제강점기 경험하신분들 혹은 일제강점기를 제대로 배운 사람들이 어이없어야지 왜 쓰니가 어이없어ㅠ
4년 전
글쓴익인
댓글 반응이 너무하단거야 내가 알고썼냐고ㅠ 어감이 이상해서 괄호 안에 일제강점기 써넣은거잖아
내 태도얘기가 왜나오는건데 ..

4년 전
익인269
누가 몰랐던 거 뭐라했나
4년 전
익인270
네가 느끼기에 어감이 이상하다고 역사를 바꾸는 게 어떻게 합당하니...
4년 전
삭제된 댓글
(2019/8/24 22:55:01에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인278
그니까 일제강점기랑 개화기랑 다른거라서 문제인거야ㅜㅜ 다른 시기야 괄호로 같이 묶이면 안되는거고!
모르는 사람들이 보면 오해하게 될 수도 있는거잖아

4년 전
익인280
바로잡을겸?ㅋㅋ 일제강점기 제대로 알고 있기나해? 알면서 저런글 못쓸텐데ㅋㅋ
4년 전
익인281
뭐가 문제인지는 너 빼고 다 아는 것 같은데..? 저 두 시기를 같게 표현했는데 뭘 올바르게 바로잡았다는 거야
4년 전
익인271
대체단어 올드레트로패션,19세기 서양복,30's style 이라는 댓글들 있는데 굳이 그렇게,,
4년 전
익인273
반응을 보고 쓰니도 사람이니까 쓰니가 기분 상했을수는 있을것같은데, 몰랐던 거 인정하고 표현을 정확히 정정해줬으면 다들 이렇게까지 얘기하지 않았을 것 같기도 해ㅠㅠ
4년 전
글쓴익인
어어 알았어 알았어 지웠어 그만
4년 전
익인282
태도얘기 이래서 나오는 거임
4년 전
원하는거 해줬는데 뭘...ㅠ
4년 전
익인288
사람들 반응때문에 어거지로 바꾼거잖아 너 반성은 하니..?
4년 전
익인289
288에게

4년 전
어거지라니.. 나도 바로 피드백한건데

4년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

4년 전
제대로 못고친건 맞는데 개화기 랑 일제강점기 시절 다르단갈 알고나서 싹 다 지웠어

4년 전
익인292
글쓴이에게
아 그게 피드백이야? 알았어 알았어 쓰니수준 알겠네

4년 전
익인290
우리가 쓰니한테 억지로 맞는걸 아니라고 인정하라는게 아니잖아 어떤 사실이 너가 알고있는거랑 다르다면 수용하는 자세를 보이는게 좋지 않을까 싶어
4년 전
익인284
쓰니야 니 글이랑 태도가 문제가 있지 않으면 여기가 이렇게 과열됐겠니ㅠㅠ 제발 이번 기회에 배우자
4년 전
익인261
나도 몰랐는데 배우고간당
4년 전
익인266
맞아 나도 이때 옷스타일? 분위기? 좋아해
4년 전
익인277
와 진짜 저 시대 저런 옷 입고있는 사람들 대부분 친일파였어??? 몰랐던 사실...
4년 전
익인286
한국사 배웠어?? 한국인 맞아??
4년 전
익인293
옷만 놓고 보면 이쁘긴 해~ ㅋㅋㅋ 디자인만 놓고 보면 이쁘긴 함 근데 저 옷은 서양 거 따온 거니까 19세기 서양 옷이 이쁘다고 하면 될 거 같으
4년 전
익인294
제발 이 영상 좀 다들 봐줬으면

4년 전
익인295
이런 애들이 이때싶 일본가는 건가 친일파 ㄸ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인371
3333 경성시대~ 개화기~ 이런글 꾸준하게 많이보였는데 이글 많이 봤으면좋겠음
4년 전
익인297
너무 예민하고 무례하다 댓글들
역사가 중요한건 맞는데 그냥 가서 한번 살아보고싶다가 어떻개 친일하고싶다가 되는거니 ㅠㅠ
그냥 친절하게 말해주면 될것을 다들 되게 가시돋았네

4년 전
그냥 건수하나 잡았다 이런 마인드로 사람이렇게 몰아가는거 너무 쉽다
4년 전
익인307
ㅋㅋㅋㅋ아니 다른 사람들이 무조건 네 잘못만 따졌어? 왜 남들 이 충고하는것만 따지고 쓰니 니가 잘못한건 따지질 못해ㅠ 이러니까 말들이 계속 나오는거지 ㅠ
4년 전
내가 잘못한게 댓글 태도 때문에 그런거야???
4년 전
익인298
쓰니 댓글보니 가관이네
4년 전
익인300
암살보면 독립운동가 분들도 입던데...일본인들 속이려고 그렇게 입는거였나
4년 전
익인326
웅 속이력고 입는고였야
4년 전
익인301
역사에 무지한 사람들 많네
4년 전
익인304
>_<✌
4년 전
첨부터 본문 고치라고 해서 고침 , 두번째로 제목수정하라고 해서 고침 ㅇㅇ 이게 끝이야..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
?? 두번째 말할때 제목 고치라고 했을때 내가 어감 이 이상하다고 해서 안고친건 맞는데 고치란 이유를 알고나서 아예 싹 지웠어
4년 전
익인311
'잘 몰라서 그랬어. 다음부턴 공부할게.' 이게 아니고 우리가 닦달해서 해줬다는 듯이 하니까 문제 되는 거야
4년 전
익인317
22 쓰니야 이 얘기야
4년 전
익인313
난 너 댓글만 쭉 봤는데 고치라해서 고침ㅇㅇ 이게 아니던데? 사과하고 무지한거 인정하고 고치면 되는데 원하는거 해줬잖아ㅠ 아 그래 미안ㅠ 이런 식이던데
4년 전
익인309
몰랐으면 고치면 되는거임 앞으로 더 배우면 되는거고
4년 전
익인314
ㅋㅋㅋ진짜 어떻게 살면 저런 생각을 가질 수 있는지 신기하댜
4년 전
익인315
일제강점기를 본인 판타지로 미화시키지 마
4년 전
익인318
이런 룩이 예쁜거면 서양에서 입은 오리지널 서양복식쪽을 들고와야 맞지... 이건 미화시킨 미디어가 잘못했다
4년 전
익인319
옷이쁘다길래 어느쇼핑몰일까 하고 들어왔더니 표정굳고 내렸다 그럴 수 있지 몰랐으면 예쁘다고 찬양할 수 있지 저 옷 이쁜거 백번 이해해 근데 알고도 그래? 쓰니 댓글보고 더 화가난다 같은 나라 사람 맞아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인320
진짜 그시대에 살아봤으면 그냥 사는것보다 죽는게 낫겠다고 생각했을거야
4년 전
삭제된 댓글
(2019/8/24 22:22:05에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인322
너는 아픈 역사에 공감하는 한국 사람들이 우기는 마냥 말하고 있네. 친일파랑 뭐가 다를까?
4년 전
익인325
나는 좀 다른 의견이야. 물론 그 시대를 미화시키는 일은 잘 못 된거지만 지금 이 글의 쓰니가 말하는 건 저 옷 자체가 예쁘다는 거잖아. 그런데 지금 무조건 쓰니가 저 옷이 예쁘다고 한다는 이유로 친일파다 매국노다 야유를 퍼붓고 비난하는 게 오히려 무섭고 과한 것 같아. 요즘 드라마에 ㅇㅇㅇ도 저런 스타일의 옷을 많이 입고 나오던데 그럼 그 분을 친일이라고 비난해야 하는 거야? 아니잖아. 나도 일본의 만행이 싫고 일제강점기를 미화는게 죽도록 싫지만 이 글의댓글은
4년 전
익인328
너무 과하다는 거야.
4년 전
익인334
수정되기 전 글이 문제였어!ㅠㅠ 지금은 댓글 보고 다 수정한가구
4년 전
익인329
걍 서양옷 아님..?
4년 전
익인332
개화기 일제강점기 다르구나...
역사 공부좀 해야겠네
근데 요즘 사진관에서 저런옷입고 개화기 사진~ 이래서 좀 싫어

4년 전
익인337
요새 개화기 의상대여 ㄹㅇ 많던데
4년 전
익인340
드라마나 영화를 위해 의상을 현대식으로 해석해서 예쁘게 만드려고 한 옷이니까 예뻐보이는 게 어쩌면 당연하다 생각해. 그게 의도한 목적이니까. 하지만 극중 인물의 아름다움이나 영상미를 극대화 시키기위해 전문가들이 신경써서 현재의 자본을 투입해 만든 만큼, 또 불과 몇년 전 유행한 옷들이 지금 똑같이 유행한다해도 지금에 비해 투박하고 불편한 것처럼 실제 그때와 지금 미디어에 나오는 저 의상들은 많이 다르겠지.
4년 전
익인342
와 나도 롯데월드 개화기 이런거 무식하다고는 생각했는데 이렇게 끔찍한 잔재인줄은 몰랐네 그 시대 독립운동 하시던 분들이 지금 우리 사회에서 친일파 옷 예쁘다고 입고 사진 찍으러 다니는거 알면 속 터질듯
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인372
2222 한성을 경성이라고 부르게한건데 그단어를 왜 계속 쓰는지.. 독도도 다케시마라고 안부르면서
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인350
매국패션?
4년 전
익인347
나는 별루..
4년 전
익인348
옷이 예뻐보일수도 있다는 말에는 공감하는데 쓰니야 어느 시대 옷인지는 알고 말하는거지?
4년 전
익인349
워 이 글이 아직도 있네,,,ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인366
222 제목만 계속 바꾸고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인351
옷만보면예쁘긴한데 저때 드라마나 영화시대적배경상보면 저렇게꾸미고저런옷입고나오는배우들역할이 거의 일본고위층여자들이나 친일파나 친일파딸 역할로많이나오더라...
4년 전
익인352
익들아 일제 감정기 시대를 바경으로 하는 이야기에서도 경성이 아닌 한양이라고 써야 되는 거 맞지?? 그 때 배경으로 한 작품에서 경성시대라고 해서 헷갈린다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인377
아냐아냐 옛부터 수도를 경성으로 부렀었오 근데 '경성시대', '개화기' 라는 말이 일제강점기를 미화시키는 말이지
4년 전
익인353
생각하는거 가관이네
4년 전
익인354
어제도 이글 봄 사진도 똑같네
4년 전
익인355
아 어제글이구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ머쓱
4년 전
익인365
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ귀여유
4년 전
익인356
와..
4년 전
익인357
근데 옷 자체가 예쁘다는건 문제 될게 없지않아,,,??
4년 전
익인358
처음에 쓰니가 저때 살아보고 싶다고 했나봐
4년 전
익인359
아하,,,!!
4년 전
익인361
솔직히 일제강점기에 저렇게 예쁘게 입고 다녔다면 90%이상 친일매국노였을 확률이...
4년 전
익인363
그 나머지 10은 일본속이려고 저 옷 입으신 독립운동가분들
4년 전
익인364
개화기랑 일제강점기는 다른거고 저 옷들은 일제강점기때 친일파들이 입던 스타일이다 이거 맞아??
4년 전
익인367
맞아용
4년 전
익인368
지금 값비싼 명품 브랜드 옷을 일상적으로 입는 사람이 극소수이듯 저 시대에서도 저런 옷을 일상적으로 입는 사람들은 정말 극히 일부였을텐데...그리고 그들을 제외한 대부분의 사람들에게는 저 시대가 지옥의 시대였을 거고
4년 전
익인369
저걸 입고 경복궁에 가는 사람들이 있다고...?
4년 전
익인374
어제부터 이런글올라오던데 왜그런지모르겠다 이 시대상을 모르나?
4년 전
익인375
저 얼굴들에는 어떤 옷을 입어도 예쁠듯
4년 전
익인376
일제강점기 친일파or일본상류층 옷st
4년 전
익인378
이시국에~~~~~~~~~~~~
4년 전
익인382
그냥 저 시대에 살아보고 싶다는 표현말고 영화에서 옷 디자인이 잘되었다 이쁘다 정도만 말했어도 괜찮았을듯
4년 전