모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/9/16) 게시물이에요

조별과제 무임승차

아직 고등학생이긴 한데(19살), 여태까지 조별과제 하면서 한 번도 버스 탄 애 없고 역할 분배 확실하게 하고 자기 일 착실하게 했었음. 대학교 가면 겪으려나....

이런 글은 어떠세요?

익인510
ppt 진짜 하지마. 피피티도 내가 만들고 자료 조사도 내가 하고 정리도 내가 다함. 진짜 차라리 돈이라도 받고 하면 억울하지도 않지. 나 진짜 조별과제 하면서 많이 울었는데 문제는 아직도 안끝남. 종강할 때 까지 같이해야해. 우리 과제가 영상만들기인데 본인들 시나리오를 짜서 나한테 줘야 내가 정리를 하는데 안줘서 1시부터 10시까지컴퓨터 잡고 앉아있었음. 참다참다 짜증나서 적어도 본인들꺼는 본인이 하라고 그것까지 내가 해줄 수는 없다, 나 이거 거진 10시간째 잡고 있는데 너무 힘들다, 제발 빨리 줘라 했는데 진짜 대충 짠 시나리오만 던져놓고 말더라. 나도 짜증나서 다 던졌음. 진짜 짜증나.
4년 전
익인511
대학가면 많아^^....
4년 전
익인512
대학와서 조별 2번했고 이제 곧 1번 하는데 아직 못느꼈음 이제 곧 할 조별도 무임승차 없을것같음
4년 전
익인513
나도 고딩 땐 못 겪어봤는데 대학교 땐... ㅎ ^^
4년 전
익인514
나는 1학년 1학기 전공수업 때 2명 무임승차 당했는데 운명의 장난인지 2학년 2학기 전공수업 때 또 조별과제 때 그 두명을 만났어... 그래서 그 땐 내가 무임승차 함 ㅇㅅㅇ
4년 전
익인515
어차피 중간 망해서 재수강 각이었거든ㅋㅋㅋㄱㅋㄱ
4년 전
익인516
☆무임승차 진짜 많음..☆
조별과제 하는데 나는 과가 과고 교직이수하느랴 워낙 과제가 많아서 미리 끝내자 생각하고 미리 내 파트 시작하면서 다들 여기 나눠서해주세요 하는데 뭔놈의 일이 그렇게 많고 맨날 책잃어버리고..연락안되고 ㅎㅎ 그래서 같이하는과제 서로 피해 안끼쳐야하니까 먼저 하다보니 걍 내가 다 하고 하다보니 다했다고 걍 학번알려달라고하니까 칼답☆ ㅋㅋㅋㅋ 침.. 그러고 개인과제는 개 열심히 해오더라.. (딥빢)
무임승차 빡쳐도 ㅜㅜ 나 다 열심히하는 성격이라서 나도 무임승차해야지 해도 안됨..ㅜㅜ 정신차리면 개 열심히 다 해놈..ㅜ

4년 전
익인517
대학가면 대놓고 무임승차도 있지만
진짜 드럽게 못해서 어쩔수 없이 분량을 적게 쉬운거 주게 되는 경우도 생김...
이건 뭐 그냥 내가 더 고생하고 점수 좋은거 얻자 라는 마인드지만

4년 전
익인518
나는 딱히.... 없음
4년 전
익인519
나는 3학년인데 오히려 내가 너무 무능력해서 내가 무임승차같아......ㅠㅠ
4년 전
익인520
사람들이 다 대놓고 무임승차하는것보다 열심히는 하는데 못 하는 사람들이 더 짜증난다고 하거라고ㅠㅠㅠㅠ 그게 바로 나야..............
4년 전
익인523
헐 이거 나야...
4년 전
익인521
나도 경험 못해보긴했음.. 다른친구들은 한번씩 있었는데ㅋㅋㅋ운이 좋았나봄..
4년 전
익인522
고등학생 때는 나도 그랬어 ,,, 대학 오니 ㄹㅇ 답이 없음
4년 전
익인524
고딩때도 있었고 대딩인 지금도.^^
4년 전
익인526
고딩 때 있었다 하하..
내가 진짜 뭐라 하니까 성의 없는 복붙ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..

4년 전
익인527
난 고딩때 붙잡고 시켰는데 대학은 포기했어...
4년 전
익인528
피피티 진짜 조원들이 성실하면 피티 맡는게 좋은데 그게 아니라면 무조건 자료조사나 발표 맡아야 해...ㅎ 그리고 대학가도 운좋게 다들 열심히 하는 조 만날 수도 있지만...ㅎ 무임승차 하는 사람 지인짜 많다^^...성격 버려...나 그래서 교양과목에서 팀플 없는 거만 신청한다ㅎ
4년 전
익인529
고등학교 때는 약간 애들은 착한데 조사가 성의없어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 고생한 경우가 많음 항상 ppt담당했어서...그렇다고 다른 애한테 맡기기엔 애들 ppt 실력을 알기에...
4년 전
익인530
나 고딩인데 애들 다 무임승차에 좀 과하게 예민함,,, 조금이라도 덜하는 애 있으면 절대 안되고 좀만 미루거나 무슨일 있다고 하면 무임승차 거들먹거리고ㅋㅋ그래서 아직 무임승차 경험 없음
4년 전
익인531
난 대3때까지 못겪었으나 3학년때 오지게 겪었지
4년 전
익인532
고딩이면 아직 팀플의 ㅌ도 경험 못해봤을 때다
4년 전
익인533
나도 안 겪어봄 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인534
나두..대학생인데 한번도 안겪어봄 광홍이라 팀플도 많은데..내가 운 좋은건가
4년 전
익인535
고딩은 앞으로도 볼 사람이고 나이가 같은 친구지만 대학은 어차피 다른 학과이거나 선배라서 무임승차 ㄹㅇ 많아 진짜 다 없애버리고 싶어
4년 전
익인536
그리고 유학생들이랑 같은 조면 모든 활동은 내가 해야 돼^_^
4년 전
익인537
난 늘 내가 하드캐리••••••••진짜 조장 아님에도 조장역할함 늘 늘 늘 늘
4년 전
익인538
내가 조별 첨할때 조장선배가 진짜 계속 모여서 하자고 했거든?
ㄹㅇ 귀찮았었는데 왜 그렇게 한지 나중에 깨달았어...
모여야지 자기 분량 조금이라도 하거든 진짜 나 혼자 피피티 보고서 자료조사 다 한적 있어^^

4년 전
익인539
고딩땐 있었는데 대딩땐 없었다 해도 내가했다,,,나빼고 조모임갖고 조회의 해서 강제로 당함
4년 전
익인540
고딩때는 아무거도아녀.. 대학교 진짜..
4년 전
익인541
대학교 3년 내도록 학기마다 꼭 한두명 있었음
내가 다한거 내친구랑 나랑 다한거 4학년 선배랑 내가 다한거 조장 없어지고 내가 조장한거 등등 진짜 그냥 다 죽이고 싶었음 한학기마다 팀플은 넘쳐나는데 팀마다 한두명씩있음

4년 전
익인542
고등학교땐 있을 수도 없을 수도 있는데 대학교는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 팀만 짜고 연락 안하는 사람 수두룩해...ㅋㅋㅋㅋㅋ 하는 사람은 뭐가 되는지...
4년 전
익인543
나는 우리조에 발표하기로 한애가 발표당일에 갑자기 잠수탄적 있었다^^ 다음주에 진짜 열심히 준비해서 오겠다고 해놓고 다음주도 잠수잼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리조애들이 걔 엄청 욕함... 이게 대1때 겪은일이야....
4년 전
익인544
대학교 때 많이 경험할거야..나도 고딩때는 에이 설마 내가~~ 이랬는데 겪음
4년 전
익인545
난 의도치않게 해봄 ㅎㅎ2인1조여서 난 자료조사 나름 열심히 해서 보냈는데 그걸 하나도 안썼더라고ㅎㅎㅎ그리고 본인이 발표도 잘한다고 발표도해서 A+받음ㅋㅋㅋ
4년 전
익인546
대학오면 이상한사람 천지
4년 전
익인547
난 고딩때부터 봄.. ㅎ.. ㅋ.. 다시 생각해도 진짜 머리아프다 휴
4년 전
익인548
무임승차 하는 애랑 다른 조였는데.. 걔가 해달라캐서 내가 해줌..
4년 전
익인549
피피티는 다 만들어줫지만 스스로 해야하는 발표를 망해서 결국 걔 점수ㅂㅂ
4년 전
익인551
실험과목 때 아무것도 안하는 사람이 제일 빡침
4년 전
익인552
10대 때 겪었던 거는 화해하면 풀릴 수준이었는데 대학생 되고 나서 겪어보니까 돈 줘두 안 풀릴 정도로 화가 나더라
4년 전
익인553
조별과제를 겪어보지 않은 공머생...조별 과제 제발 없어주세요...
4년 전
익인554
완전 무임승차는 안 겪어봤는데 좀 애매하게 무임승차는 겪어봄ㅎ
4년 전
익인555
고딩보다 대딩이 두 심하더라
4년 전
익인556
대학교 괘 많음...ㅎㅎ 아직도 생각난다 수정본이라고 확인해달라고 올렸는데 다 괜찮다 그래서 교수님 한테 보냈는뎈ㅋㅋㅋ교수님이 수정 안됐다 그래서 보니까 저장이 잘못됐음ㅋㅋㅋㅋㅋ아무도 제대로 안본거임... 난 내 컴이라 파일 열려있었어서 몰랐곸ㅋㅋㅋㅋ... 교수님께 양해 구하고 울면서 수정하고 담날 싸움^^;
4년 전
익인557
근ㄷ 우리 소수관데 나 피피티 잘 만들고 포토샵 다루고 이런 거 소문 나서 걍 무조건 피피티 담당.. 호우
4년 전
익인558
고딩때라 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그땐 다 같이 한반이고 맨날 얼굴봐야되는데 당연 잘해올듯
4년 전
익인559
나 대2인데 아직 경험 못 해봤다... 해보고 싶지 안하유ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인560
나는 전공 조별과제는 무임승차 없었는데 교양은 있더라...
4년 전
익인561
고딩 때도 엄청 많았는데ㅋㅋㅋ자기 수능만 중요한줄 아는 애들
4년 전
익인562
나는 고등학교때는 겪어봤는데 대학 때는 아직 안 겪어봤다... 무임승차 말고 다른 의미로 속터지는 적은 있었지만....
4년 전
익인563
고등학교땐 안 겪어봤는데 대학교 1학년 1학기부터 겪어봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인564
오...복받으신분...조별과제... 무임승차는 괜찮지만 의견좀 안 갈라졌으면 좋겠다
4년 전
익인565
난 딱한번..근데 다들 의욕 없어서 맨날 욕심은 있는데 의욕없는 팀이라고 우리끼리 칭했음..기말 발표 마지막날에 최종과제물 안들고온 팀원도 있었지..
4년 전
익인566
대학교가 진짜 개판이얔ㅋㅋㅋ
4년 전
익인567
ㅈ아 진짜 저 단어만 봐도 신물나고 자증나 첨엔 조 분위기 흐리기 싫어서 몇 번 넘어갔는데 그러다가 내가 홧병 날 것 같아서 걍 대놓고 말함 그렇게 할거면 빠지라고
4년 전
익인568
나 고딩때 있었음...아직 대학은 조별과제없어서 다행...
4년 전
익인569
와 부럽다... 난 중딩 때부터 있었어 ㅎㄹㅎㅎㅎㅎㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인570
난 중딩 때 부터 있었음 항상 아 얘면 뭐 버스 타도 되지 ~~ 이러면서 하는 애들 진짜 한숨만 나옴 이젠 그냥 해탈하고 혼자 다 함ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인571
와.. 진짜 너무 부럽다... ㅠㅜㅠㅜ 나는 고1 때부터 매번 버스 기사 됨... 진짜 조별 과제 있으면 애들 다 나랑 조 하려고 했어... ㅜㅠㅜㅠ 나랑 하면 꿀 빨고 점수 잘 받는다고...
4년 전
익인572
지금 생각해보면 왜 그랬나 싶을 정도로 호구였다 ㅠㅠㅠ 주제 선정, 자료 조사, 피피티, 발표 대본 작성, 발표, 보고서 작성 하나도 빠짐 없이 내가 다 하고 보고서에 팀원들 느낀 점까지 내가 다 적어줌 ㅜㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인573
난 고등학교 자사고갈려고 중학교내신도 관리했었는데 그래서 그때부터 모든 조별과제는 내몫이었음ㅎㅎ 고등학교 와서 좋았던건 다들 자기 성적에 애착 있는 애들이랑 무임승차 덜했던거.. 대학은 해외로 와서 아직 잘 못느끼는중
4년 전
익인574
과 특성상 거의 모든 과목이 조별인데 .. 저런 사람 꼭 있숴...
4년 전
익인575
그래서 이번엔 원하는 사람끼리 함 ㅡㅠ
4년 전
익인576
난 대학교와서 겪었다 ㅎㅎ 나타나지도 않아서 이름 뺌~!
4년 전
익인577
넹 대딩때 넘쳐나요
4년 전
다들 내 상상 수준을 벗어나네..^^
4년 전
익인578
대학교 무임승차는 무임승차 수준이 아님 걍 승차도 안해
4년 전
4년 전
익인579
물론 사바사지만^,,^ 승차 안하는 사람도 있더라고
4년 전
4년 전
익인580
나는 고딩때 조별과제라고 생각할만한건 논문말고 안해본듯
4년 전
익인581
우리는 자기 결혼한다고 신혼여행간다고 나른 사람도 있었음
4년 전
이건 뭐... 응원해주기도 참....
4년 전
익인582
나도 대학교 와서 하는 첫 조별과제에 무임승차 있어서 그때야 실감했다
4년 전
익인583
난 고등학생때 있었당
4년 전
익인584
조케따,,,,,,
4년 전
익인585
나도 고3인데 조별과제 6년 동안 팀장했고 6년동안 무임승차 당해서 싸우기만 함 덕분에 이번에 자소서 3번 알차게 썼다ㅎㅎ
4년 전
익인586
조별과제 생각만해도 너무싫다..
4년 전
익인587
대학생인데 무임승차 겪어본 적 없음... 안 해도 거머리처럼 토할 때까지 붙어서 억지로 할 거 만들어 주는 중.,,, ㅎ
4년 전
익인588
나도 고딩때 성실히 안할거 같은애들도 성실하게 해줘서 겪어본적 없는데
나중에 대학갈거 생각하면 끔찍함...

4년 전
익인589
난 중딩 때 있었어,, 과학탐구였는데 나 혼자 캐리함
4년 전
익인590
나도 없음
4년 전
익인592
난 학창시절 내내 다 있었는데...ㅎ 사실 중학생 때부터 그런 애들 너무 많아서 내가 조별과제 없는 컴공 왔잖앟ㅎㅎㅎㅎㅎ 필수교양 빼면 조별과제 없닿
4년 전
익인593
하 오늘도 했는데 자더라구,,ㅎㅎ하도 그런애라 이제 주의도 안줘,,내일 교수님한테 말씀드려서 이름 뺀다고 해야겠다
4년 전
익인594
고딩 때 많~~았지...
4년 전
익인595
중고딩때도 있었고 대학교때도 있었다 ㅎ. ㅎ
4년 전
익인596
나도4학년 지금까지 겪은적없음 특히나 우리과애들 다 열심히했고 교양때도 무임없었어
4년 전
익인597
대학가면 ㄹㅇ 이런 사람들이 다 어디에 숨어살다가 이 강의를 신청해서 나랑 같이 조별과제를 하는거지?? 라는 생각이 들 정도로 별별 사람 다있음...
4년 전
익인598
나도 고딩때까진 그랬는데 대학가자마자 1학년부터 나타나더라
4년 전
익인599
19살 때 발명품? 아이디어 내서 만드는 거 있었느넫 아이디어 다 내가 내고 나중에 상 타섯 피피티 발표하는 것도 내가 다 함
4년 전
익인600
갑자기 화나서 오타난 거 봨ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋ참 힘들었었지 끌끌끙
4년 전
익인601
난 무임승차 정도가 아니라 내가 차 뒤에서 혼자 밀었음....
4년 전
익인602
운전, 배고플 때 사람의 두가지 얼굴이 나온다던데 저것도 추가해야해
4년 전
익인603
와 맨날 버스기사인데
4년 전
익인606
버스기샄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘웃굩ㅋㅋㅋ
4년 전
익인604
ㄷ대학교오면 꼭 볼수있다^^나는 2학년때까지 '엥 팀플이 막 그렇게 싫진않은데?' 이랬다가 3학년돼서 진짜^^ 후
4년 전
익인605
고딩때는 워낙 판??이작아서 그런애들없었는데 대학은......
4년 전
익인607
고딩땐 졸업까지 계속 봐야하는 얼굴이잖아
대학은 이 수업 한학기만 끝나면 안 볼 사람들^^...

4년 전
익인608
대학 와서 강의계획서 보고 조별 과제의 ㅈ만 보여도 바로 지운다...
4년 전
익인609
아직 1학년이라 그른가 없었어 조별과제가 없기도 하고... 대신 고딩 땐 있었음
4년 전
익인611
고2인데 이번에 겪었어.... 아니 5주 장기간 수행평가였는데 자료조사 계획안 작성 각 날짜마다 쓰는 일지도 내가 다 쓰고 발표대본 발표 ppt 질문받기 걍 내가 죄다 했어 다들 5명이서 하는데 그 분량을 내가 다함ㅋ 근데 수업참여도가 2점인데 기본이 1점이라 그거 하고 1점 더 받은거임 아 짖짜 짜증나 게다가 지가 보낸다고 해놓고 갑자기 새벽에 깜빡했다고 해서 내가 새벽에 써서 보내고 기간 늦었다고 점수 깎임 아오
4년 전