모바일 (밤모드 이용시)
NFC서울 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 10271l 3
이 글은 4년 전 (2019/9/23) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
애인이 너무 잘해주는데 그게 뭔가 가스라이팅의 산물 같은 느낌이 들면서 너무 찜찜해  

예를 들면 얘가 미대생인데 공동 작업할때 작업 끝나면 무조건 바로 전화를 하거든 무리해서라도 난 그게 걍 나를 좋아서 한줄 알았는데 알고보니깐 전애인이 안그러면 폭언에 학교 찾아가서 창피하게 하고 이런거였어  

그래서 그걸 안뒤로부터 얘가 하는 모든 행동들이 찜찜해진다 아... 

//////댓글들 다 읽어봤어 조언 정말 고마워ㅠㅠㅠ 근데 내가 본문을 좀 헷갈리게 썼는데 이걸로 헤어질 생각은 전혀 없어 그렇게힘들지도 않고ㅠㅠ 그건 걱정 안해도 돼 그냥 안타까운 마음이 크고 순간순간 찜찜할 뿐이야...  

근데 내가 자세히 쓰지 못한거같은데 애인행동은 그냥 고맙다고 하거나 안그래도 된다 이렇게 말해서 해결될게 아닌것같아.. 왜냐하면 본인이 그 행동을 진짜 자기가 꼭 해야한다고 믿고 있어... 

어떻게 딱 정의를 하지는 못하겠는데 예를 들면 1차 2차 사이에 자리 옮길때 친구들이랑 같이 가면 나한테 전화하기 곤란하잖아 근데 꼭 전화를 하고 내가 끊으라고 해도 안끊어 근데 이게 내가 자기랑 얘기하고 싶어서 그래! 이러는게 아니라 〈내가 술마시고 2차까지 간거 자체도 잘못인데 내가 중간에 전화도 안하는건 있을수없는 일이지 학교 일이라 어쩔수 없었어 정말 미안해 그리고 2차까지 가놓고 자기가 그런 생각하게 해서 내가 진짜 미안해> 이런식이야.. 그니깐 평범한 자기 행동이 죄라고 생각하는거야 그래서 내가 그건 너의 잘못이 아니다 원래 1차 2차 사이에 전화안해줘도 된다 이러면 아닌데 그건 잘못인데 이러면서 본인도 혼란스러워하고 그러다보면 이게 왜 잘못인지 본인이 설명하면서 과거 얘기가 나오기 때문에 내가 어디서 부터 위로를 해주고 풀어야할지 모르겠어... 전애인이랑 4년넘게 만났거든 근데 주선자 말로는 얘 전애인이 늘 그런식이었대 이건 니가 미안해해야되는 일인데 안미안하고 있는거다 보통 사람이라면 미안해하고 아예 2차도 안간다 이런식으로..
추천  3

이런 글은 어떠세요?

둥이1
엇,,, 오지랖일 수도 있지만... 상처 가진 사람인 거 안 이상 난 못 만날 거 같아... 내가 잘 보듬어줄 수 없을 거 같아...
4년 전
글쓴둥이
난 아직까지는 남친이 좀 힘들어하고 이러는게 마냥 안쓰럽기만 한데 앞으로도 그럴지는 잘 모르겠어..ㅠ 점점 나아지고 있어서 그나마 위안이긴해ㅠㅠ
4년 전
둥이2
헐... 괜찮지않나...??
4년 전
글쓴둥이
응?? 어떤 부분이??
4년 전
둥이3
ㅠㅜ속상하다 쓰니가 옆에서 잘 보듬어 줘야 할 듯..,
아니면 진지하게 대화를 해봐ㅠㅜ남자친구가 그거 때문이 아니라 쓰니 좋아서 하는 걸 수도 있잖아!!

4년 전
글쓴둥이
남친은 항상 그렇게 말하는데 내가 보기엔 이미 자기가 세뇌?되서 아닌데 자기가 그렇게 믿는 부분이 있는거같아... 암튼 내가 잘해줘야지ㅠㅠ 고마워 둥아ㅠ
4년 전
둥이4
아니야ㅠㅜㅠ 쓰니 마음씨가 예쁘다😭
4년 전
둥이5
나도 껄끄러울것같아 본인 마음에서 우러나온 행동이 아니라 과거에 어떠한 기억때문에 나오는 행동 같아서
4년 전
둥이7
22 동감
4년 전
글쓴둥이
응... 뭘 엄청 많이해주거든 근데 내가 보기엔 그게 편안해보이지가 않아 자기가 여유있어서 본인이 신나서 잘해주는 건 딱 느껴지잖아 근데 그런 느낌이 아니야...ㅠ
4년 전
둥이6
아...ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
둥이8
아뭔지알거같애 내남친도 그런거같음... 찜찜
4년 전
둥이9
남친 데이트폭력 당했었네...진짜 어떻게 보면 트러우마 같기도 하고 힘들었겠다.. 한번 터놓고 이야기 해봐 나한텐 안그래도 된다고
4년 전
둥이10
ㅠㅠ힘들었겠네.. 쓰니 복잡하겠다
4년 전
둥이11
말 꺼내보는 건 어때 나는 괜찮으니까 걱정하지 말라고
4년 전
글쓴둥이
그쪽 얘기 살짝만 해도 말하는걸 엄청 꺼려... 그래서 나도 주변에서 그런거는 본인이 말하기 싫어하면 그냥 묻어두는게 더 낫다고 해서 최대한 언급 안하려고하는중이야...
4년 전
둥이12
아니 근데 그게 남자친구가 당한건데 어쩔 수 없지 않나ㅜㅜㅜ피해자잖아
4년 전
글쓴둥이
그치... 남친은 잘못없지ㅠㅠ 그냥 안타깝다는 거였어...
4년 전
둥이13
천천히 시간들여서 남친 다독여주고 남친이 맘편하게 먹어야 고쳐질것같은데ㅠㅠ 둘다 너무 마음쓰지말고 이쁘게 만나면 좋겠다ㅠㅠㅠㅠ전여친 진짜 뭐하는 애냐ㅠㅠ
4년 전
둥이14
남친도 안타깝고 쓰니도 속상하겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ쓰니가 옆에서 잘 보듬어주자ㅠㅠ
4년 전
둥이15
그냥 슬쩍 한번말해 네가 진심으로 하고싶은행동만 하라고 니잘못아니라고..ㅠㅠㅠ 그 사건을 꺼내라는건 아니구ㅠㅠ
4년 전
둥이16
와 근데 남자친구분 진짜 안타깝다 ..
4년 전
둥이17
그냥 가스라이팅이나 전여친 얘기하지말구 남친이 작업하고 마치고 전화하면 다음엔 그냥 수고했다구 너 힘들텐데 항상 마치고 전화해줘서 고맙다구 말해!! 그것만으로도 훨씬 마음 편해할꺼같아!!!
4년 전
둥이21
222ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이22
333 항상 감사함을 표현해줘ㅠ 그래도 좀 나아짐ㅠ
4년 전
둥이35
4년 전
둥이37
4년 전
둥이18
버릇이 된거 아냐? 아니면,, 그때 상처로 싸우기 싫어서 안좋은일이 생길까봐 하는건가? ㅠㅠ 안쓰럽다 그걸 느끼는 쓰니도 쓰니 남친도
4년 전
둥이19
공주영같다..
4년 전
둥이20
네가 안정감을 주고 잘 다독여 줘 의무감 서서히 버릴 수 있게
4년 전
둥이23
아이구... 상처가 많은가보다ㅠ
4년 전
둥이24
사랑하라. 한번도 사랑하지 않은 것 처럼. 그런데 이 얼마나 어려운 일일까.
4년 전
둥이25
맞아맞아 내 남친도 내가 말하지도 않았는데 술자리 가서 인증샷 보내주면서 '남자들이랑 있어 걱정 마~' 이러는 거야 전여친이 엄청 집착했던 그 기억의 산물이었어
4년 전
둥이27
22내 남친이니..?
4년 전
둥이28
헐 27살이얔ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 안쓰럽더라... 나도 그렇게 인증샷 찍어보려고 했는데 그 눈치랑 약간 되게 철판 깔고 찍어야 하는 거더라고... 남친이 대단하다고 생각... 100일이 넘었는데 아직도 사진 보내줘ㅠㅠ
4년 전
둥이29
헐 내 남친 28살인데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이38
헐 내남친인줄ㅋㅋㅋㅋ내 남친두 27살... 놀랬다...
4년 전
둥이26
내 남친도.. 무조건 잘때 전화했음.. ㄹㅇ 시렀어 ㅠㅠㅠ 피곤한데 전화라니 ㅠㅠ
4년 전
둥이31
괜찮을꺼 같은디ㅜ
4년 전
둥이32
헐... 너무 안쓰럽다ㅠㅠ 쓰니 사랑으로 남자친구가 트라우마에서 벗어날 수 있었으면 좋겠다
4년 전
둥이33
쓰니가 좋아서 헤어지지않으려고 노력하는거 아닐까? 전여친이랑은 이런점때문에 헤어졌으니 쓰니한테는 잘못하지않으려고 애쓴느거로 보이는데 나는..
4년 전
둥이34
뭔가 찜찜할 수는 있는데 쓰니가 쓰니 남자친구한테 여전히 사랑하는 마음이 있다면 굳이 그럴 필요 없다고 안심시켜주는 것도 좋을 거 같아ㅜㅜ 작업 끝나고 힘들 텐데 피곤하면 안 해도 된다구 ㅜㅜ 쓰니 마음도 완전 이해감
4년 전
둥이36
나는 너무 마음 아플 것 같아 그런 이유로 하는 행동이 맞다고 하면
4년 전
둥이39
그럼 편하게 힘들때는 안해도된다구 토닥여줘..
4년 전
둥이40
난 그게 당연한게 아니라고, 너가 상처 받은거라고 달래줬는데ㅋㅋ 가스라이팅이라는 생각 1도 안 했어. 그래서 남친 지금 집착도 안하고 건강한 연애중
4년 전
둥이41
데이트폭력으로 생긴 강박증상인데 그것때문에 헤어지자하면 남자친구가 마음아프지않을까..ㅠㅠ
4년 전
둥이42
헐 ㅜㅜㅠ
4년 전
둥이43
복잡ㅙ
4년 전
둥이44
토닥여줘
4년 전
둥이45
마음아프다...얼마나 시달렸으면ㅡㅜㅠ
4년 전
둥이46
나는 찜찜하다기보다는 안타까울거같아 내가 많이 사랑하면 보듬어줄래
4년 전