모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/9/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜 힘들겠다 ㅠㅠ리스펙
4년 전
난 내 주변 사람들이 더 리스펙 어떻게 그렇게 하는데도 지치질 않아
4년 전
익인2
진짜 꿈이었는데 지금은 못간게 다행인거같아..
4년 전
어 나도 솔직히 그때 좀만 못쳐서 다른 데 갈껄 생각 오조오억번ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 의대 지망했던 것도 아니고 중학교 가기 전까지 예체능 생각하고 시작하다가 그만두고 진로 다시 정한거라서 사명감도 없곸ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인3
헤헤 걱정마
4년 전
혹시 으대생 슨배님이심미까...
4년 전
익인4
야자빼고 집가는 고3... 의대가고싳어요ㅠㅠ
4년 전
저도 고3때 야자 겁나게 빼먹었어요... 갈 슈 있어여....
4년 전
익인9
제 성적이 극심하게 반대하는걸요ㅠㅠ
4년 전
익인5
진짜 보면 내가 다 코피 커질거 같더라.....(웬만한 이야!)
4년 전
이미 코피 몇번 터짐 콸콸콸
4년 전
익인6
내 친구 보면 그렇드라... 어휴
4년 전
4년 전
익인7
난 이 세상에서 본1이 가장 불쌍해
4년 전
내가 내 무덤을 왜팠을까.... 원서 쓰던 날 내 자신 후회해
4년 전
익인10
그래도 내년에는 숨 쉴만할 거야... 화이팅....!
4년 전
익인8
가고싶어도 못가 ㅠㅜ
4년 전
익인11
시간지나서 본3되니까 좀 낫더라ㅎ
4년 전
저희 학교 선배님들은 본3이 더 힘들다던데.... 다행이균여
4년 전
익인121
사실 덜 힘든건 있을 수 없는데ㅋㅋㅋ그냥 뭔가 포기하게되는? 몸이 적응하는? 나는 그런 느낌이었어...ㅋㅋㅋ
4년 전
익인12
나 의대가 목표라 n수 중인데......ㅠㅠ 그래도 난 가고싶다......
4년 전
근데 확실이 n수한 언니 오빠들이 공부를 정말 열심히 하긴 하더라 훨씬 간절해서 그런지ㅠㅠㅠㅠ 현역들은 오히려 와서 방황하는 경우 진짜 많아ㅠㅠㅠ
4년 전
익인14
와 고3중간고사의 배면 도대체 얼마나 힘든거야?
4년 전
4년 전
익인15
본2도 장난아니야,,,,
4년 전
그래 보이드라구요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인16
나 같이 게임하던 사람들 중에 의대생 있는데 진짜 존경스러움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 공부해야하는 양 올리고 그룹단톡도 시험기간 땐 나가있고 그러는데 일상 들어보면 진짜 대박임 아무나 하는 거 아닌 거 같아 의사도ㅠㅠㅠㅠ 진짜
4년 전
그분은 진짜 대단하시다...
4년 전
익인21
학기 시작했다 하면 게임 못하더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 맨날 죽고 싶다고 공부 엄청 하기 싫다고 그랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시험 일주일에 봐야하는 게 피피티 몇백장이고 그러더만... 진짜 대단해...
4년 전
우리 오늘 두시간 만에 100장 나갔어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 하루에 수업 6시간씩 하니깤
4년 전
익인17
웬...
4년 전
익인18
웬...
의대생 브이로그였나 공부량 보니까 토나오던데

4년 전
요즘 영어만 쓰다가 문법이 엉망이 됭ㅆ구나... 그거 완존 내얘기
4년 전
익인19
대신 돈 많이 벌지 않어..? 아닌감..?ㅠㅜ
4년 전
이번 정부가 원하는 대로 가면 돈 얼마나 받을 수 있을지도 모르겟....
4년 전
익인105
하... 나 물치 가려다가 간호로 튼 게 이번 정부 때문...ㅠ
4년 전
익인20
쓰니..웬만한...!
4년 전
4년 전
익인23
쓰니 힘들겠다ㅠㅠㅠㅠ그래도 그만큼 의미있는 직업이니까 화이팅!!@@
4년 전
익인22
궁금한 게 있는데 쓰니나 쓰니 친구들의 의전원에 대한 생각은 어떰??
4년 전
최근에 논란되는 그 높은분 따님 보면 우리도 화 많이 나는데 우리학교는 딱히 빽으로 들어온 분들 없고 토익이랑 미트 성적 확실히 봐서 그런지 다들 별 생각 없어 근데 좀 구린 점이 많은 학교에서는 부정적으로 생각하는 경우도 많아용
4년 전
익인32
ㄱㅎ대 의전은 어때??
4년 전
익인33
주위 의전 보면 같이 의전 다니면서 공부 중에 결혼하는 커플들도 꽤 있더라고?
4년 전
익인24
우리 사촌 오빠 성격상 웬만한 스트레스랑 고통에 거의 무딘 편인데 하루에 1시간 40분 자면서 생활할 때 처음으로 그만두고 싶었다더라. .. .
4년 전
나도 고3때 진짜 성격 원만한 편이었는데 요즘 성깔 완전 드러워지는 중 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인29
ㅠㅠㅠ파이팅!!!
4년 전
익인25
리스펙,,,
4년 전
익인26
미대 오지마요 온갖 고질병과 과제와 정신병과 불면증에 시달립니다
4년 전
익인27
하.. 웬만한 각오없이 와버렸슴니다ㅠㅠㅠㅠ 이제 해부 들어가는데 사람살려줘요
4년 전
혹시 예2신가여?? 다른 진로를 한번 읍읍읍
4년 전
익인34
예2입니다,, 근데ㅜ다른 전공도 잘해낼 자신은 없다는게 함정ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인28
의대생 브이로그 보면 진짜 존경스러워 진짜 나라면 일주일하고도 남을 분량을 하루 이틀만에 끝내더만.... 진짜 그 순간 꿈이 의사 아닌 걸 감사했어ㅜㅜㅜ
4년 전
익인30
그래도 진로가 결정되구 안정적이라서 셤기간에도 몸은 힘들지만 마음은 별로 안 힘든거같오,,공부도 난이도가 있기보단 양이 많은 편이니까ㅎ물리시러 수학시러어 난 대만족...-지나가는 본1-
4년 전
나는 역사나 경제 법 이런거 좋아했는데 취직 잘되려고 의대오긴 왔는데 내용자체가 재미가 없오ㅠㅠㅠㅠ 적성이 아닌가봐ㅠㅠㅠ
4년 전
익인115
헉 저 정치외교 지망해왔는데 요번에 의대 썼거든요... 의학이라는 학문에 대한 동경도 있지만 현실이 좀 반영된 선택이긴 한데 못 버틸 정도로 힘든가여 ㅜㅜ
4년 전
익인31
의대생 진짜 리스펙
4년 전
익인35
나는 의지도 의진데 그 공부를 할 체력과 건강이 더 중요한거같아,, 내친구보면 그나마 건강한애라 다행이더라
4년 전
익인36
본 3 4 실습돌고 남들 취직걱정하는거 보다보면 그래도 잘 왔다 생각들거야 ㅠ난 저번주에 실기시험 치고 요즘 너무 행복함... 개인적으로 난 취업준비하는게 진짜 더 힘들어보임
4년 전
익인37
진짜 엄청 바쁘고 힘들어보이더라..버티는것만으로도 대단해!!
4년 전
익인38
일단 가지도 못행

4년 전
익인39
그래도 가고싶다 ㅠㅠ 엔슈생입장에선 의대생 브이로그만큼 부러운 영상이 읎서 ㅠㅠ ..
4년 전
익인40
나는 간호대 실습생인데 이번 실습때 인턴쌤이랑 얘기많이 했거든 자기 지금60시간 기록했대 그래서 아 공부요? 했더니 ㄴㄴ 잠안자는거.. 이러길래 충격
4년 전
익인41
우리 오빠는 뭐더라 실습? 수술 할때 동기들 토하고 난리도 아니라고 하더라 그게 제일 힘들었대...
4년 전
익인42
아무튼 의대 힘들잖아 화이팅 ❣🌈
4년 전
익인43
혈육 본4 국가고시 준비하는데 진짜 본1때보다 더 힘들어 하는거 처음봄
4년 전
익인44
그래도 가고싶은데 가면 자퇴하고 싶을 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 생각해,... >>가고 싶다 근데 못 버틸 듯
4년 전
익인45
의대생 진짜 많다 부럽다
4년 전
익인47
로스쿨인데 의대생 존경..나도 힘든데 더 힘들어봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인50
난 갠적으로 사법시험이 의사국시보다 진짜 훨 어려우ㅜ 보여 ..
4년 전
익인52
민법 교양으로 들었다가 재밌어서 온 나를 후회해ㅎㅎ
4년 전
익인49
아 진짜 나도 죽겠어 진짜
4년 전
익인51
아 진짜 나 살면서 공부 이렇게까지 열심히
한적 없는데 맨날 학교 도서관 학교 도서관 학교 도서관

4년 전
익인54
진짜 이렇게 살려고 내가 평생 공부만 했나? 근데 아직도 훨씬 많이 남아서 더 암담해 나 여기 왜 왔을까
4년 전
익인53
하지만 쓰니 같은 사람들 덕분에 사는걸 파이팅 힘내!!!
4년 전
익인55
진짜 그냥 공부를 많이한다는거의 문제가 아니라 사람을 거의 정신적 육체적한계로 몰아붙이는거같아 본과들어가고나서 주변사람들 진짜 하루가 다르게 미쳐가는 느낌임 올해 봄에 동기가 한명 죽었는데 진짜 분위기 말도 아니였다 더군다가 큰 시험 끝나고나서 죽었었는데 점수공개되보니 1등이였음. 남들은 사람 살리는 일하는데 그정도는 해야하는거 아니냐라고하지만 솔직히 진짜 사람 쥐어짜 죽이는 기분임
4년 전
익인57
진짜 맞는말이야 진짜 사람을 끝으로 내모는 느낌 이 삭막하고 끔찍한 분위기 너무 싫고 진절머리가나
4년 전
익인67
미친듯이 열심히 산것의 대가가 그냥 더 많은 희생인 웃기지도 않는 진짜 ㅋㅋㅋ 나정말 살고싶다
4년 전
익인70
진짜... 난 열심히 살았어 평생
근데 아직도 내가 제일 힘들고 열심히 살아... 아아 진짜

4년 전
익인71
학교마다 분위기가 많이 다른가? 본1때 그정도 분위기는 아니였는데 그리고 그정도로 안맞으면 휴학 하고 진로 생각해보는거 추천
4년 전
익인74
우리도 본1떄는 괜찮았는데 2에서 3넘어갈떄쯤부터 애들이 다 난리남
4년 전
익인96
헉.. . 혹시 이런말 물어봐서 실례지만 자살..은 아니지..?
4년 전
익인97
과로사였대 키도 엄청크고 건장한 남자애였어
4년 전
익인101
헉...너무 가슴아프다... 사람 살리는 의사공부하는 사람이 과로사... 진짜 역설적이다.. 의사들 육체적 정신적 고통은 진짜 누가 챙겨주는건지 너무 안타깝다.... 공부 열심히 해서 의대들어간건데 너무 안타까워진짜 익이니는 건강 진짜 열심히 챙겨주라ㅜㅜㅜ 위로가될진모르겠지만 정말 익이니가 행복해졌으면 좋겠어ㅜㅜ
4년 전
익인103
안그래도 걔 여친도 같은 동기였는데 학교추모식에서 단상올라가서 얘기하면서 "매일매일 죽음을 보고 그것에대해 배우지만 '우리' 중 한명을 잃게될거라고는 아무도 말해주지않았다"라고 했는데 진짜 너무 슬펐어.. 덧글고마워ㅜ
4년 전
다들 충격 심했겠다ㅠ 사람 생명 살릴려고 공부하다가 본인들 명줄 깎아먹는 이 모순적인 직업ㅠㅠ

4년 전
익인104
글쓴이에게
하 안그래도 우리학교에서 한학년 휴학생 역대최다나옴...

4년 전
나같아도 그럴듯ㅠ 진짜 주변을보거나 나만 봐도 오만 쇼크 실신 달고 사는 거만 해도 현타 진짜 오는데ㅠㅠ

4년 전
익인110
글쓴이에게
ㅠㅠ쓰니도 진짜 너무힘들겠다ㅠㅠ 아무래도 이 일을 겪으면서 선배들이랑도 많이 얘기하고 졸업하신분들이랑도 많이 얘기해봤는데 이시기가 최악일수밖에 없는건 어쩔수없대... 물론 나중에 가서도 의사라는 직업이 힘든게 많은직업이지만 그때의 힘듬은 지금이랑 종류가 다른힘듬이고 지금의 힘듬같은건 또 없을거라고 그러더라.. 그런의미에서 누구는 본2때 무너지고 누군본3에서 무너지고 난 마지막 1년만 앞두고 휴학하는 사람도 봤고 레지던트되서 관둔사람도 봤거든...? 근데 그런 무너짐은 와도 딱 한번만 온다더라 사람마다 시기가 다를뿐이지.. 어쩌피 힘든거 지금이 피크로 힘들고 나중에는 더 단련될거라고 생각하자ㅠ

4년 전
익인56
나 치의과 아는 사람 1학년 때 나보다 심하게 놀길래 저런 사람이 의사를 해도 되나... 싶었는데 2학년 되고 나서 갑자기 주말 저녁에 시험 잡히고 공부 엄청 하고 그러더라... 진짜 대단...
4년 전
익인58
치대랑 의대랑 공부량 다를걸...
4년 전
익인60
헐 진짜? 의대는 더 빡신가?
4년 전
익인62
웅 그대신 치대 실습이 더 빡세다고 들었다
4년 전
익인66
와 글쿠나... 고냥 다들 어나더 클래스... 다 넘 멋있다 진짜
4년 전
익인59
12학년은 원래 놀아
4년 전
익인61
웅 나도 그 사람 보고 알게 돼써ㅋㅋㅋ
4년 전
익인63
나 간호인데 가끔 의대 브이로그 보거든 나는 지금도 죽을 것 같은데 내 공부량의 10배는 넘는 것 같음,,, ㅎ 나였음 안 돼 난 못 해 지금도 토할 것 같아 TT 의대생들 화이팅 TT
4년 전
익인64
우리 언니 공부하는거보면 중간고사 공부는 무슨...나 고등학교 통틀어서 공부하는 것보다 더 많이 공부하는거 같던데...ㅠ힘들텐데 기운내 쓰나
4년 전
익인65
어차피 가고싶어도 못가는..
4년 전
익인68
못가요 그냥..
4년 전
익인69
진짜 보내준다면 오는 사람 많겠지
와보면 정말 상상 이상으로 힘든데.. 공부만 하고 살았지만 공부가 이렇게 힘들줄이야
정신적으로도 너무 고통스럽고 체력도 힘들고

거기에 의사는 맨날 치기당하고
나는 이렇게 열심히 나 자신을 죽여가면서 하는데
맨날 돈에 눈먼 집단으로 보여지고

4년 전
익인72
222 돈먼집단 너무웃김 진짜 돈이좋았으면 경영대를 갔겠지.. 인풋아웃풋이 이렇게 비효율적인 직종이 아니라...
4년 전
근데 돈 보고 의대오는 사람 생각보다 많더라... 일단 내 주변만 해도...
4년 전
익인81
솔직히 의사도 직업 한 직군이라 올수 있다고 생각하는데
난 의사만 유독 돈 밝히는 속물 집단으로 보는게 너무 부조리해
다들 돈 많이 벌고 싶은건 당연한거 아닌가?

4년 전
생명을 다뤄야 하는 직업이라는 특수성 때문에 더 사람들이 기대하는 도덕관념이 높은 것 같오...
4년 전
익인84
ㅇㅇㅇ진짜 많긴한데 그뭐라해야하지 안정된 방향으로 돈벌고싶어하는사람들이 많이옴 막 승진/사업 이런식으로 머리굴리고 정치질해야하는게 아니라
4년 전
익인78
진짜 ㅋㅋㅋ 내가 평생동안 공부하고 이 긴 시간 내 건강이랑 내 정신 다 버려가고 수직적인 고인믈 집단에서 빌빌거리면서 돈에 환장한다고...
4년 전
익인119
33진짜 이런거 진짜 억울하고 안쓰러움
4년 전
익인73
와...진짜 화이팅이야 너무 힘들겠다
4년 전
익인75
그래도 밖에 나가면 어느 정도 페이랑 사회적지위는 보장되니까 ㅠ 난걍 내스스로 스펙쌓고 불안하게 취업걱정하는것보단 몇년빡세게 굴리고 안정적인게 나아서 버팀
4년 전
익인76
인정... 매일 죽고싶단 생각드는데 막상 죽을용기는 안나고 수능다시봐서 다른과 가기엔 너무 멀리옴ㅋㅋ
4년 전
익인77
나도 요즘 죽고싶다ㅠㅠ 다음주에 시험 두개 다다음주 다다다음주에 시험 하나씩 있고 이주 뒤에 시험 다섯개 몰려있어서 끝나자마자 다시 시작해야하고ㅜㅜㅠ 해부학 끝나서 학기 초엔 괜찮다싶었는데 시험 시작하니까 끝이 없다 내일은 8시 수업인데ㅜㅠ
4년 전
익인82
아 나도ㅠ 이번주 한개 다음주 두개 다다음주 한개 다다다음주 3개ㅋㅋㅋ
4년 전
익인79
친구 중에 5명이 지금 예1인데...그냥 일반 자대 1학년은 예과 1학년 애들이 지금 너무 부럽지만...ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 본과 때 어마무시하게 공부한다고 그래서 미리 격려해주고 있다...흑 의대생들 다 본과 가버리면 나 친구 없는데 흑흑...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
올해 잘 놀아둬 내년만 되도 다들 시간 없을꺼류ㅠㅠ
4년 전
익인80
의대는 각 고등학교에서 탑들만 오니까 더힘듬
4년 전
익인83
그래서 원래 의사는 그 사람 부모님이랑 배우자만 좋다고 하잖아
4년 전
익인93
22심지어 교수님이 저말 하심 ㅋㅋ 나 여잔데 너네가 아무리 날고 기어도 의사마누라보다 팔자 안편하다면서 ㅂㄷㅂㄷ 그말을 꼭 시험전에 말하셔야 했습니까
4년 전
익인85
예2인데 겁나 불안하다 후....
4년 전
익인86
난 일단 갈 성적은 죽어도 안되지만 정말 누가 보내준다고 등떠밀어도 못갈듯... 의대생들 공부 어마무시하게 하더라... 지금 간호대 쓰는 것도 벌벌 떨면서 쓰는데...
4년 전
익인87
간호인 나도 공부량 때문에 토할 거 같은데 의대는 오죽하겠어... ㅠㅠ
4년 전
익인88
222222..... 의대생 존경해
4년 전
익인91
3333 진짜 간호 와우
4년 전
익인89
힘들겠다 진짜ㅜㅜㅜㅜㅜ 쓰니같은 사람들 있어서 내가 병원갈때 치료잘받을수있는거구나ㅜㅜ 고마워!! 파이팅팅
4년 전
익인90
와 의대다니는 익인이들 많구나... 쓰니도 다른 익인이들도 다들 너무 멋있다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인92
ㅠㅠㅠ 그래도 가고싶어 재수합니다.....ㅠㅠㅠ 존경스러워 정말
4년 전
익인94
지금은 아무것도 아니야
인턴때가 진정한 헬게이트지

4년 전
익인95
안다녀서 잘 모르지만 의대는 정말 열심히 해야하니까 워낙 공부량이 많자나... 엄두도 안나ㅋㅋㅋㅋ 그렇게까지 열심히할 자신이 없어
4년 전
익인98
고생이 많아 넌 꼭 성공할거야
4년 전
익인102
지금본2....난 좋은 머리 물려주신 부모님께 감사해ㅠㅠ여기와서 머리의 차이를 깨달았어... 노력만으로 되는 곳이 아닌거같아 진짜 이게 맞는 사람이 와야할 곳인듯 똑같이 공부해도 누군 잘하고 누군 못해
4년 전
부러워ㅠㅠ 나는 이런 쪽 머리는 아니라서고생중ㅠ
4년 전
익인106
내 동창 내년에 본1 앞두고 있는데 그전에 실컷 논다더라...ㅜㅜㅜㅜ다들 너무 대단해...나같은 인문대생도 공부하기 싫다고 투정부리는데....
4년 전
나 안논거 후회중ㅠ 그렇다고 안논 것도 아닌데 장학금때매 사람처럼 산거 후회ㅠㅠ
4년 전
익인107
안맞고 사명감없는데 간거면 진짜힘들겟다...
4년 전
4년 전
익인114
ㅜㅜ 친구들 의치 간애들보면 진짜힘들어보여가지구 ..(공부땀에) ㅜ
4년 전
익인108
의사가 그런말이 있지... 의사본인은 고통받는데 의사가족들은 행복하다는거 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인109
나는 그냥 보건계열학과인데 의학용어 외우는데 죽을것 같고 그랰ㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜ 맨날 동기들이랑 우리도 이렇게 힘든데 간호학과 의대 다니는 사람들은 진짜 대단한거 같다고 맨날 얘기한다 ㅠ
4년 전
익인111
사람살리려고 공부하다가 내가 죽겠다 .,. 라는 말이 딱 그 말인듯
4년 전
익인113
본2만 되어도 놀랄거임.. 적응한 자신을 보고.. 본3때는 넋이 나갈거고... 정신차리면 폴리클 앞두고 있을거임ㅠ
진짜 나 선배가 진짜 이정도 공부량이면 내가 주식을 이렇게 공부하면서 파도 짧은 기간에 성공한다, 라면서 한탄하더라ㅠ 그래도 결국 다 해낼수 있음..! 힘내! 본1이 제일 힘들어 원래ㅠㅠ

4년 전
익인116
본1 힘들었지...... 본3 돼서 실습하면 정말 편하당 2년만 버텨!!!
4년 전
익인118
감염 혈종 소 순 호 신뇨 할때 미쳐버리는 줄 ㅎㅎㅎ
4년 전
지금 감염하고 4큐때 소순호해용ㅠㅠㅠ
4년 전
익인117
내가 공부를 진짜진짜 잘해도 가고싶지않은 학과...
난 의대생,의사선생님 너무 대단한것같아 진짜 말도안됨..

4년 전
익인120
혹시 한의대도 그러는지 아는 사람..?
4년 전