공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4003l
이 글은 4년 전 (2019/11/12) 게시물이에요
굳이 천안에 있다고 안 해도 되지??ㅠ

이런 글은 어떠세요?

친척 가족들 만나는데...다들 학벌에 예민하셔서....ㅠ 걱정이다..휴ㅠ
4년 전
익인1
천안살면 천캠으로 알고 서울살면 설캠으로 알듯
4년 전
익인3
4년 전
익인2
천안캠인데 서울캠으로 속이는 건..
4년 전
익인4
속이는 건 아니지않아?
4년 전
익인8
속이는 게 아니라 굳이 얘기를 안 한다에 가깝지 않아...? 디자인은 차피 천안에만 있으니까!
4년 전
익인9
속이는 건 아니지 걍 팩트 말하는 거잖아...
4년 전
익인5
그치만 디자인과는 천안에만 있는걸..? 다들 그냥 상명이라고 하기도 하고 설캠은 그 순수쪽이 있는데 어쩌겠어
4년 전
익인6
4년 전
익인15
4년 전
익인36
4년 전
익인7
그럼 다들 천안 단국대는 어케생각해?
4년 전
익인29
우리언닌 걍 단대 나왔어요 라고 함 천안 얘기 거의 안해.,
4년 전
익인41
나 천안 단대 노리고 있거든 ㅠㅠ 입시는 아니고..! 언니 만족해하시니? ㅠㅠ 내목표라 ㅜㅜ
4년 전
익인44
우리언니가 분교일때 들어가서 이원화로 졸업한거라.. 천안인거 숨기고 다님
4년 전
익인40
완전 다른대라고 생각함...단천대지
4년 전
익인42
아하~
4년 전
익인55
나 그래서 걍 단국대 간호 다녀요 함 ㅋㅋㅋ 캠퍼스물으면 천안이라 그러고
4년 전
익인59
단대는 과가 안겹쳐서 대학에 빠삭한 사람은 알고 어딨나고 물어보면 천안이라함
4년 전
익인73
ㅇㅎㅇㅎ 그치 내가 가고싶은 과도 천안에만 있돈데...ㅠㅠㅠ
4년 전
익인60
이원화지만 전혀다른대학..?
4년 전

익인10
어느과를 다니든 상명이면 상명인거 아니야..? 천안이면 입결이 더 낮아..?
4년 전
익인12
분캠 아니면 솔직히 상명다닌다 해도되지않나
4년 전
익인27
공대는 입결 차이 꽤 나
4년 전
익인11
미대는 어려움 상천이라고 해도 미대입시해봉사람은 아니깐 ㄱㅊ
4년 전
익인13
웅웅 그냥 상명대라고 해 천안이니 서울이니? 물어보는거 아닌이상 상관없찌
4년 전
익인14
그냥 상명 디자인과라 그래
4년 전
익인22
4년 전
4년 전
익인16
웅 그러고 뭐 어디 있는 거냐 이런 식으로 물어보면 천안이라고 하면 되징
4년 전
익인17
웅 나 천캠다니는데 걍 상명대 다녀요 하고 물어보면 천안이라해
4년 전
익인18
상명대 미대 서울에도 있어??
4년 전
익인20
웅 미대는 서울캠이 본캠, 디자인대는 천안이 본캠이얌! 서울은 순수미술쪽!
4년 전
익인21
아아 고마오!! 우리과는 서울에만 있는것같아서 똑같은과가 서울 천안에 둘다 있나해서 물어봐또!
4년 전
익인19
그냥 과만 말하면 아는 사람들은 알듯해!
4년 전
익인23
웅 그냥 말해도 됨
설캠에 디자인과 없어

4년 전
익인24
상명대 천안 디자인이면 진짜 잘간고아니야...? 나 미대입시 재순데 상명대 천안캠 완전 상위권으로 알고있어
4년 전
익인25
그냥 상명 디자인과라고 하자!! 어차피 팩트자나
4년 전
익인26
하 좋겠다 ㅠ 상명 텍스타일 겁내 가고싶었는데
4년 전
익인28
나 상명 디자인 다니는데
걍 상명대 디자인과 다닌다고함
이원화고 어쩌피 디자인과 천안에밖에 없어서
굳이 서울인척 하는건 아님

4년 전
익인31
헐 상명 디자인 천안에 있어? 원래부터?? 미술쌤 상명대 나왔는데 서울에 살았다고한거같은데
4년 전
익인32
설캠에도 생활예술인가 순수미술쪽 학과 있음
아니면 통학하신거 아냐? 나도 서울에서 상명 다니는뎅

4년 전
익인35
인테리어랑 패션인가 뭐 복전했다고했는데 싱기방기 그 말할때 느낌이 통학은 아닌것같아서 궁금해서 그랬소헿
4년 전
익인37
아 그러면 천안에서 다니신것같앵
4년 전
익인38
헐??? 담에 만나면 물어봐야지 신기하다 고마워!!
4년 전
익인33
상명 미대 완전 들어가기 힘들잖아 애니메이션이랑 만화입시에서 상명이면 세종 건국 더불어서 거의 만애입시의 스카이급 최고대학....
4년 전
익인34
홍세처럼 서울이랑 이원화 둘다 미대있는거 아니묜 괜찮지..ㅜ우리는 캠떼고말하면 서울애들이 진짜 싫어하더라
4년 전
익인39
앗 나도 상명 디자인 이제 간다~~~!
4년 전
익인43
아예 분야 다르게 순수랑 응용으로 나뉘어졌으면 그냥 말해도 되지.않나..
4년 전
익인45
과가 아예 천안만 있어서 상관없지않나???
4년 전
익인46
과가 천안에만 있자나 그리구 상명대 디자인이면 잘간거구ㅠㅠㅠ
4년 전
헉 왜 인기글이지ㅜㅜㅜㅜ... 오늘 발표난 학교 예비받고서 인서울 못했다는 자괴감?이 되게 힘들고 나한테 실망스러웠는데ㅜㅜㅜㅜ 댓글들 보니까 상명대도 좋은 학교인거같아서 자신감이 좀 오른거같아ㅠㅠ!! 다들 고마어ㅠㅠㅠㅠ 대학 열심히 다닐게!ㅠㅠ
4년 전
익인47
천캠이 진짜 애매한게,,이원화라 분캠도 아니여서 그냥 말 안해도 상관 없는데 입결이 넘 차이나서(단국기준) 말 안하기도 애매함,,-단천학생-
4년 전
익인48
와! 상명대 우리학교! 디자인과 좋다구 알고 있다 천안캠은 캠퍼스도 진짜 예쁘대..
4년 전
익인49
익들아 그럼 한양대 에리카는 그럼 뭐라말해야해...?? 그냥 가대로 한양대에리카??
4년 전
익인54
엉 한양 에리카! 에리카는 아예 분캠이니까
4년 전
익인71
에리카도 정말 좋은 학교 !!!!
4년 전
익인74
에리카 나빴어... 어떻게 예비 1번인 나를 떨어뜨려 ㅂㄷㅂㄷ
4년 전
익인50
헉 우리학교당 천안은 언덕 없대... 사진보니까 캠퍼스 예쁘더라....... 부럽다.... 언덕 없는거.....
4년 전
익인58
지나가던 상명 미대익,,, 미대는 언덕이 있답니다 ㅜㅅㅜ 설캠만큼 어마무시한 언덕은 아니지만,,
4년 전
익인68
설캠한테 명함도 못내밀 정도의 쟈근 언덕은 있어
4년 전
익인51
한양 에리카, 연대 원주캠, 고대 세종캠 이런 분캠 아니고 그냥 이원화캠이면 상관 ㄴㄴ
4년 전
익인52
이원화인데 굳이,,,,,,,,????
4년 전
익인61
4년 전
익인53
오빠가 상명대 서울인데 디자인과는 완전 높다고 했었오 그냥 상명대 디자인과라고 하면 될듯?
4년 전
익인56
어차피 어른들은 잘모르지 않을까??
4년 전
익인57
상명대 설캠 다니는데 솔직히 우리학교 높은 편도 아니고 이원화라 걍 상명대라고 말해도 아무 상관없음
4년 전
익인62
그래도 입결차이는 나잖아..
솔직히 얘기하는게 낫지않을까

4년 전
익인63
근데 과바과인듯 간호학과인데 분캠에 있어도 본캠에 없으면 본캠취급해주는 것 같고(단국대 천안 간호나 건국대 글로컬 간호처럼) 상대적으로 입결이 낮은 학과는 대학에서 학과가 하나더라도 의견이 갈리는듯
4년 전
익인65
중대 음대는...?!!
4년 전
익인66
참나 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 상명대 다녀요 라고 하면 되지 뭐 사기치는것도 아니고 남한테 피해가는것도 아닌데 ㅋㅋㅋ 뭐 취업할때나 자세하게 물을때만 말하면 되지

굳이 저 상명대 디자인과 다니는데 천안캠이에요! 이래야하니 댓글들아 ㅋㅋㅋ

4년 전
익인67
상천익인데 글보고 헉했다.. 이원화캠이고 디자인 알아주니까 걱정마! ㄴㅏ도 상명이라고 말하고 천안이냐고 물어보면 대답하는편이야
4년 전
익인69
지나가던 졸업생인데 학교 좋다는 댓에 기분좋다
4년 전
익인72
22 재학생인데 기분 좋앙ㅎㅎ
4년 전
익인70
나 상천학생인데 굳이 따로 더 묻지않는이상 그냥 상명대다닌다고해
4년 전